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Id: 568325
Autor: Danieli, Flávia; Costa, Luiz Roberto Lourena Gomes da; Silva, Lidiane Correia da; Hara, Andressa Suemi Schiavinato; Silva, Andressa Araújo da.
Título: Determinação de vitamina C em amostras de suco de laranja in natura e amostras comerciais de suco de laranja pasteurizado e envasado em embalagem Tetra Pak / Determination of vitamin C in sample orange juice in natura and commercials samples of orange juice pasteurized and bottled in Tetra Pak packages
Fonte: J. Health Sci. Inst = Rev. Inst. Ciênc. Saúde;27(4), out.-dez. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução - O suco de laranja é largamente consumido no mercado devido seu baixo custo de produção, ótima aceitabilidade e suas propriedades nutricionais (vitamina B, potássio, fibras e vitamina C). No Brasil, a expansão do suco industrializado apresentava-se limitada pela facilidade de obtenção do suco de laranja "fresco", entretanto, em busca de maior praticidade na vida atual, o mercado consumidor tem demonstrado interesse em consumir cada vez mais os produtos "prontos para consumo". Portanto o objetivo deste estudo foi analisar quimicamente e determinar o teor de vitamina C do suco de laranja fresco e pasteurizado e envasado em embalagem Tetra Pak. Material e Métodos - Foram realizadas as análises: pH, acidez titulável, sólidos solúveis e determinação de vitamina C. Resultados - As amostras de suco in natura e de suco pasteurizado apresentaram pH: 3,89 e 3,52, SST: 8º Brix e 13º Brix, ATT: 1,20 e 0,86, SST/ATT: 6,66 e 15,11 e vitamina C: 30,66 e 32,36 mg/100 ml, respectivamente. Conclusões - A quantidade de ácido ascórbico encontrada em ambas as amostras, foi superior ao limite mínimo estabelecido pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento o suco de laranja pasteurizado e envasado em embalagemTetra Pak atende aos parâmetros mínimos de qualidade exigidos pela Instrução Normativa nº 01 de 07 de janeiro de 2000, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento.(AU)

Introduction - The orange juice is widely consumed by the market due to its low cost of production, to its great acceptability besides its nutritional properties (B and C vitamins, potassium and fibers). In Brazil, the popularization of the manufactured orange juice was limited until a few years agoby the easy obtainment of fresh orange juice. However, since the modern life has been requiring more practicity, customers have been demonstrating increased interest in the so called "ready to consume" products as well. Whereas this study aimed to analyze the physical and chemical properties of vitamin C, its stability in the fresh orange juice as well as in industrialized orange juice packaged in Tetra Pak packaging. Material and Methods - It has been accomplished the following analysis: pH, acidity titration, soluble solids and determination of vitamin C. Results - The samples of juice in natura and of pasteurized juice have shown, in their analysis, the following results: pH: 3,89 and 3,52,SST: 8º Brix and 13º Brix, ATT: 1,20 and 0,86, SST/ATT: 6,66 and 15,11 and vitamin C: 30,66 e 32,36mg/100 ml, respectively. Conclusions - The quantity of ascorbic acid showed in both samples have presented increased limits of the mentioned vitamin in comparison to the minimal limit established by the Ministério da Agricultura e do Abastecimento; thus, the pasteurized and bottled in Tetra Pak packages orange juice complies with the minimal parameters of quality required by the Normative Instruction nº 01 of January 07, 2000 of the Ministério da Agricultura e do Abastecimento.(AU)
Descritores: Ácido Ascórbico/análise
Citrus sinensis
Análise de Alimentos
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde



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