Base de dados : BDENF
Pesquisa : B01.650.160.956 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 6 [refinar]
Mostrando: 1 .. 6   no formato [Longo]

página 1 de 1

  1 / 6 BDENF  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: 31691
Autor: Menezes, Mariana Carvalho de.
Título: Consumo de frutas e hortaliças: o indivíduo e o ambiente / Fruit and vegetable consumption: The individual and the environment.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2017. 171 p. tab, mapas, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: As escolhas alimentares são complexas e mais bem compreendidas quando reconhecidos os fatores que a influenciam em diferentes níveis, como o indivíduo e o ambiente. Apesar do crescente interesse sobre a contribuição do ambiente para o consumo de alimentos, os estudos ainda são pontuais, os resultados inconsistentes e as evidências restritas aos países de renda alta. Objetivo: Identificar o consumo de frutas e hortaliças (FH) e os fatores individuais e ambientais associados a este consumo entre usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos: Este trabalho será apresentado em três artigos, um estudo ecológico e dois transversais. No estudo ecológico objetivou-se realizar análise exploratória das características do ambiente e a sua relação com o consumo de FH. Nos estudos transversais objetivou-se identificar a associação entre habilidades individuais e o ambiente alimentar percebido com o consumo de FH; e investigar os fatores individuais, familiares e ambientais associados a este consumo. O estudo foi realizado com todos os usuários com 20 anos ou mais, em 18 polos do PAS amostrados por amostragem de conglomerado simples, estratificada pelas nove regiões administrativas do município. A coleta de dados constituiu de entrevistas com os usuários dos polos do PAS (domínio individual e familiar) e auditoria em estabelecimentos de FH contidos em buffers com raios de 1.600 metros ao redor dos polos amostrados (domínio ambiental). Os dados individuais investigados foram: variáveis biológicas, socioeconômicas (sexo, idade, estado civil, renda, ocupação e educação) e comportamentais (estágio de mudança, autoeficácia, equilíbrio decisão; e habilidades individuais - respostas a frases, em escala likert, relacionadas a tempo, custo/acessibilidade e habilidade de preparar FH). Para avaliar o ambiente alimentar, contemplou-se variáveis do...(AU)

Introduction: Food choices are complex and better understood when the influences of factors at various levels are recognized, such as the individual and environment. Despite the growing interest in the contribution of environment to food consumption, findings are still inconsistent and the evidence is restricted to high-income countries. Objective: To identify fruit and vegetable (FV) intake and the individual and environmental factors associated with this consumption among users of the Health Academy Program (HAP) of Belo Horizonte, Minas Gerais. Methods: This thesis will be presented in three articles, one ecological study and two cross-sectional studies. In the ecological study the purpose was to perform an exploratory analysis of the environmental conditions and their relationship with FV intake. The cross-sectional studies aimed to identify the association between individual ability and the perceived food environment with FV consumption; and to examine the individual, family and environmental factors associated with this consumption. The study was conducted with all users aged 20 years or older from HAP centres sampled via stratified cluster sampling, stratified by the nine administrative districts of the municipality. Data collection included face-to-face interviews with users of HAP centres (individual and family domain), as well as FV store audits (environmental domain) contained within 1,600 m buffer zones at HAP sites. The individual data investigated were: biological and socioeconomic variables (sex, age, marital status, income, occupation and education) and psychosocial variables (stage of change, self-efficacy, decisional balance; and individual ability - answers to items on likert scale regarding perceived affordability, time and preparation skills). In order to evaluate...(AU)
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-QU145.5, MECO


  2 / 6 BDENF  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: 30690
Autor: Mendonça, Raquel de Deus.
Título: Efetividade de promoção do consumo de frutas e hortaliças no Programa da Saúde / Effectiveness of actions to promote the consumption of fruits and vegetables in the Programa Academia da Saúde.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2016. 212 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O consumo insuficiente de frutas e hortaliças (FH) está relacionado à elevada carga de doenças em todo o mundo, evidenciando a necessidade de intervenções, efetivas, de baixo custo e aplicáveis. Este estudo objetivou avaliar a efetividade de intervenção nutricional, pautada no modelo transteórico e na pedagogia dialógica e problematizadora, sobre o aumento no consumo de FH de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Este trabalho será apresentado em quatro artigos: 1) “The dietary profile of socially vulnerable participants in health promotion programs in a Brazilian metropolis”; 2) “Promoting fruit and vegetable consumption: a randomized controlled community Trial; 3) “Adesão à intervenção nutricional comunitária e fatores associados” e 4) “Interventional promotion for consumption of fruits and vegetables in a primaryhealthcare service: A randomized controlled trial”. O primeiro artigo possui delineamento transversal (n=370) e buscou identificar o perfil alimentar de participantes em dois polos dos PAS localizados em áreas socialmente vulneráveis, além de caracterizar o consumo de FH. O segundo descreve o delineamento da intervenção, abordando as ações e estratégias educativas utilizadas. Já o terceiro e quarto artigos fazem parte de ensaio comunitário controlado e aleatorizado conduzido em amostra representativa de 18 polos do PAS. No terceiro artigo calculou-se a adesão à intervenção nutricional comunitária e os fatores associados e, no quarto artigo, avaliou-se a efetividade e o processo de intervenção sobre o aumento do consumo de FH. Verificou-se, no primeiro artigo, o consumo insuficiente de frutas entre os usuários do PAS (67,7% polo I e 75,7% polo II), sendo que indivíduos que frequentavam o polo com maior vulnerabilidade social apresentaram maior inadequação no consumo de hortaliças (43,6% vs. 54,6%; p=0,038). Perante estes resultados foram desenvolvidas ações...(AU)

Inadequate fruit and vegetable (FV) consumption is related to high disease load worldwide, highlighting the need for intervention, effective, inexpensive and applicable.This study aimed to assess the effectiveness of a nutritional intervention based on trans-theoretical model, dialogic and problematizing pedagogy for increasing the FV consumption of users of the Program Academia da Saúde (PAS) of Belo Horizonte, Minas Gerais. This volume will be presented in four articles: 1) “The dietary profile of socially vulnerable participants of health promotion programs ina Brazilian metropolis;” 2) “Promoting fruit and vegetable consumption: a randomized controlled community Trial; 3) “Adherence to a community nutritional intervention and associated factors;” and 4) “Interventional promotion for consumption of fruits and vegetables in a primary healthcare service: A randomized controlled trial”. Article 1 of the thesis has a cross-sectional design (n=370) and it aimed to identify the dietary profile of participants of two PAS units located in socially vulnerable areas, in addition to characterize the consumption of FH. The second study describes the design of the intervention, addressing the actions and educational strategies used. The articles 2 and 3 are parts of a randomized controlled trial in a community conducted in a representative sample, which consisted of 18 PAS poles. The third article calculated adherence to a community nutritional intervention and its associated factors, and the fourth article assessed the effectiveness and process of an intervention to increase FV consumption. We found, in the first article, inadequate fruit consumption among users of PAS (67.7% pole I and 75.7% pole II), and users of the PAS pole in the most socially vulnerable area had higher vegetable intake inadequacy (43.6% vs. 54.6%; p=0.038). In view of these findings we were develop educational actions based on trans-theoretical model and dialogic and problematizing...(AU)
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG


  3 / 6 BDENF  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: 30495
Autor: Guimarães, Larissa Morelli Ferraz.
Título: Elementos facilitadores e dificultadores da adesão a ações de incentivo ao consumo de frutas e hortaliças / Facilitators and barriers for adherence to actions that encourage fruits and vegetables consumption.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2016. 86 p. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: 0 consumo frequente de frutas e hortaliças (FH) é considerado fator protetor para doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, o consumo deste grupo alimentar encontra-se aquém das recomendações preconizadas pela Organização Mundial de Saúde, constituindo um problema mundial. Nesse contexto, ações de incentivo ao consumo de FH tem sido priorizadas. Mas, um dos desafios a efetividade dessas ações é a baixa adesão geralmente verificada. Assim, o objetivo deste estudo foi compreender os elementos que interferem na adesão às ações de incentivo ao consumo de FH entre usuários do Programa Academia da saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais.Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em sete polos do PAS do município que receberam intervenções nutricionais de incentivo ao consumo de FH, fundamentadas teórico- metodologicamente na pedagogia dialógica e problematizadora de Paulo Freire pautadas no Modelo Transteórico. Foram realizadas 45 entrevistas semiestruturadas com os usuários de ambos os sexos e três diferentes faixas etárias. As entrevistas foram gravadas e transcritas e submetidas a análise de conteúdo do tipo temática com auxílio do software NVivo10. A maior parte dos entrevistados (60%) apresentaram alta adesão a intervenção. Como elementos facilitadores da adesão às ações de incentivo ao consumo de FH foram identificados: o próprio PAS, pela proximidade dos usuarios e facilidade de acesso; a metodologia utilizada na intervenção, que valorizou o sujeito como protagonista das intervençoes: os aspectos inerentes ao sujeito; o apoio familiar; e o vínculo com o grupo, com o service e com a equipe. Já os elementos dificultadores foram: o trabalho doméstico e/ou externo; o cuidado do outro; e compromissos pessoais - elementos estes perpassados pelo aspecto do horário das ações. A principal estratéqia apontada pelos participantes para superar os dificultadores foi a alternativa proposta pela...(AU)

The regular consumption of fruit and vegetables (FV) is considered a protective factor for chronic non-communicable diseases. However, the consumption of this food group is short of recommendations advocated by the World Health Organization, constituting a world wide problem. In this context, actions to encourage the FV consumption have been prioritized. But one of the challenges to the effectiveness of these actions is the low adherence usually checked. Thus, the objective of this study was to understand the elements that influence adherence to actions to encourage the consumption of FV among users of the Health Gym Programme (HGP) of Belo Horizonte, Minas Gerais. It is descriptive study with a qualitative approach. The survey was conducted inseven polos of the HGP of the city that received nutritional interventions to encourage the consumption of FV, based theoretically and methodologically in the dialogic and problematizing pedagogy of Paulo Freire and grounded inTranstheoretical Model. 45 semi-structured interviews were conducted with users of both sexes and three different age groups. The interviews were recorded and transcribed and submitted to the matic content analysis with the aid of NVivo10 software. Most of the respondents (60%) had high adherence tointervention. As facilitator of adherence to actions to encourage the consumption of FV were identified: HGP it self, the proximity of users and ease of access; the methodology used in the intervention, which emphasized the importance of the subject as the protagonist of interventions; the aspects inherent to the subject; the family support; and the link with the group, with the service and the team. Already the barriers were: housework and/ or external; the care of another; and personal commitments - these elements pass the aspect of timing of actions. The main strategy pointed to by the participants to overcome the difficult aspects was the alternative proposed by the research team to...(AU)
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-QU146, GUEL


  4 / 6 BDENF  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: 28207
Autor: Araújo, Melissa Luciana de.
Título: Repercussão da segurança alimentar e nutricional sobre o consumo de frutas e hortaliças / Repercussion of food and nutrition security on fruit and vegetable intake.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2016. 126 p. graf, tab, mapas.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Mudanças alimentares vivenciadas no Brasil, nas últimas décadas, contribuíram para a construção e o fortalecimento da política de segurança alimentar e nutricional (SAN). Entretanto, ainda se faz necessário conhecer, em diferentes grupos populacionais, questões relativas à segurança alimentar no contexto familiar e individual e a sua influência sobre o consumo de alimentos, como de frutas e hortaliças (FH). Objetivo: Verificar a influência da insegurança alimentar sobre o consumo de FH. Métodos: Estudo transversal com usuários com 20 anos ou mais do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Utilizou-se questionário pré-testado, incluindo dados socioeconômicos, de saúde, consumo alimentar e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Realizou-se regressão linear múltipla para verificar a influência da insegurança alimentar sobre o consumo de FH. Resultados: Foram avaliados 2.817 domicílios, representados pelos usuários do PAS, sendo a maioria mulheres (90,6%), adultos (56,9±11,2 anos) e com mediana de 7,0 (4,0-11,0) anos de estudo. Dos entrevistados, 61,9% relataram estarem casado/união consensual e terem o homem como chefe de família (59,6%). A mediana de escolaridade do chefe de família foi de 8,0 (4,0-11) anos de estudo e da renda per capita de R$ 678,00 (423,75-1.000,00), sendo que a maioria dos usuários não recebiam benefícios do governo (95,0%). Quanto à ocupação, 36,9% eram aposentados e/ou pensionista e 29,9% do lar. Na maior parte dos domicílios estava presente 1 a 3 moradores (60,6%), 67,8% não possuíam residentes menores de 18 anos e 55,5% apresentavam de 1 a 3 moradores idosos (> 60 anos). Em relação à saúde, 63,7% apresentavam excesso de peso, 16,7% diabetes, 53,2% hipertensão arterial e 44,3% dislipidemias. Os participantes apresentavam média de consumo diário de FH de 375,9±183,7 gramas, sendo que mais de 70,0% relataram adquirir estes alimentos em sacolões privados, seguido de sacolões municipais...(AU)

The dietary changes that occurred in Brazil in the last decades helped to build and strengthen the food and nutrition security policy. Yet, more knowledge is required about food security-related issues of individuals and households of different population groups and their repercussion on specific food intake, such fruits and vegetables (FV). Objective: To verify the effect of food insecurity on FV intake. Methods: This cross-sectional study included individuals aged 20 years or more enrolled in the Program Academia da Saúde (PAS, Health Gym Program) in Belo Horizonte, Minas Gerais. A pretested questionnaire and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) collected socioeconomic, health, and food intake data. The multiple linear regression analysis verified the repercussion of food insecurity on FV intake. Results: A total of 2,817 households of PAS users were assessed. The users had a mean age of 56.9±11.2 years, a median formal education of 7.0 years (4.0-11.0), and most were females (90.6%). Most participants (61.9%) were married or had a partner, and 59.6% of the households were headed by a male. The median education level of the household head was 8.0 years (4.0-11), and the median per capita income was R$ 678.00 (423.75-1,000.00). Most users were not enrolled in welfare programs (95.0%). Some (36.9%) participants were retirees or pensioners, and 29.9% were homemakers. Most households had 1 to 3 dwellers (60.6%), 67.8% did not have dwellers aged less than 18 years, and 55.5% had from one to three individuals aged 60 years or more. The prevalence of excess weight, diabetes, high blood pressure, and dyslipidemia were 63.7%, 16.7%, 53.2%, and 44.3%, respectively. The mean daily FV intake was 374.9 ± 183.7 grams, and more than 70.0% of the sample reported acquiring these items in privately...(AU)
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-WA695, ARRE


  5 / 6 BDENF  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: 28124
Autor: Lopes, Mariana Souza.
Título: Validade relativa de métodos de avaliação do consumo de frutas e hortaliças / Relative validity of methods of assessing the consumption of fruit and vegetables.
Fonte: Belo Horizonte; s.n; 2015. 196 p. ilus, graf, tab, mapas.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: A avaliação adequada do consumo de frutas e hortaliças (FH) adquire relevância pela sua contribuição para a proteção à saúde. Entretanto, é um desafio devido à aleatoriedade do consumo alimentar e dos múltiplos fatores que interferem em sua acurácia. OBJETIVO: Avaliar a validade relativa de métodos de investigação do consumo de frutas e hortaliças em usuários do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. MÉTODOS: Estudo transversal, com usuários adultos e idosos (> 20 anos) de amostra representativa dos polos do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte/MG. Foram coletados dados socioeconômicos, antropométricos e de consumo de FH a partir de questionário estruturado e testado. Comparou-se as medianas do consumo em gramas de FH (exceto tubérculos), tercis e adequação de consumo desses alimentos segundo métodos teste: Questionário Breve de Avaliação do consumo de frutas e hortaliças (QBreve-FH) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA-FH), e método referência: Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) associado a kit de medidas caseiras. Foram calculados coeficiente de correlação de Spearman e Kappa ponderado, e efetuado teste de Wilcoxon segundo idade, sexo, grau de escolaridade e Índice de Massa Corporal. RESULTADOS: A amostra foi de 299 indivíduos, sendo 86,6% do sexo feminino com mediana de 57 (intervalo interquartílico de 48 a 65) anos de idade. Observou-se que a correlação entre os métodos teste e referência foram fracas ou moderadas. Melhores correlações foram observadas para avaliação do consumo de frutas segundo QBreve-FH (r=0,437), principalmente entre os indivíduos com maior escolaridade (r=0,521) e excesso de peso (r=0,551). Não foram observadas diferenças estatísticas entre o consumo em gramas de frutas obtidas pelo QBreve-FH e o R24h. Essa comparação também resultou em maiores percentuais de classificação em ...(AU)

The assessment of the consumption of fruits and vegetables (FH) becomes relevant for their contribution for health protection. However, this assignment is challenging because of the randomness of food consumption and the multiple factors that interfere in its accuracy. OBJECTIVE: To evaluate the relative validity of the methods of consumption of fruits and vegetables in users of the Health Academy Program in Belo Horizonte, Minas Gerais. METHODS: Cross-sectional study with users 20 years old or more of representative sample of the poles of the Health Academy Program in Belo Horizonte / MG. Socioeconomic, anthropometric and FH consumption data were collected from structured and tested questionnaire. The median of consumption was compared in grams of FH (except tubers) tertiles and suitability of these foods second test methods: Brief Assessment of consumption of fruits and vegetables (QBreve-FH) and Food Frequency Questionnaire (QFA- FH), and reference method: 24 hours Food Recall (24HR) associated with the kit of household measures. The correlation coefficient was calculated to Spearman, Kappa and Wilcoxon tests according to age, sex, education level and body mass index. RESULTS: The sample consisted of 299 individuals, 86.6% were female with a median of 57 (interquartile range of 48 to 65) years old. It was observed that the correlation between the test and reference methods varied between poor and moderate. Best correlations are observed for evaluation of fruit second QBreve-FH (r = 0.427), mainly among individuals with higher education (r = 0.521) and overweight (r = 0.551). There were no statistical differences between the consumption in grams of fruit obtained by QBreve-FH and the 24-hour recall, the same comparison resulted in higher...(AU)
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG
BR21.1; T-QU146, MAVA


  6 / 6 BDENF  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: 4498
Autor: Kober, Leda Mattos.
Título: Modificaçöes bioquímicas e microbiológicas dos alimentos / /
Fonte: Rev. bras. enferm;20(1):23-30, jan.-fev. 1967.
Idioma: Pt.
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG



página 1 de 1
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde