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Id: lil-797172
Autor: Ferreira, Amanda Brinco; Alvarenga, Sandra Helena Ferreira de; São José, Jackline Freitas Brilhante de.
Título: Qualidade de frutas e hortaliças orgânicas comercializadas em feiras livres / Quality of organic fruits and vegetables sold in street markets
Fuente: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):410-419, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumen: Pelo cultivo diferenciado, os produtos orgânicos podem estar mais expostos à contaminação microbiológica do que os convencionais, visto que fertilizantes orgânicos geralmente consistem de estrume (adubo orgânico), que pode abrigar micro-organismos patogênicos. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade de frutas e hortaliças orgânicas comercializadas em duas feiras livres da Grande Vitória/ES, bem como as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam os produtos. Para avaliação das boas práticas foi aplicada uma lista de verificação baseada na Resolução RDC 216/2004. Foram coletadas 16 amostras entre frutas e hortaliças, e submetidas às seguintes análises: pH, acidez total titulável, contagem de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e a 45 °C e pesquisa de Salmonella spp. Todas as barracas avaliadas foram classificadas como regulares. A contagem de coliformes a 45 °C acima do estabelecido pela legislação vigente foi detectada em uma das amostras (6,25 %). Nessa mesma amostra foi detectada a presença de Salmonella spp., o que está em desacordo como exigido pela legislação brasileira vigente. Apesar de 93,75 % das amostras estarem de acordo com os padrões microbiológicos vigentes, ressalta-se a importância do controle das fontes de contaminação, desde o campo até a comercialização dos alimentos...
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Id: lil-783207
Autor: Egea, Mariana Buranelo; Lobato, Luciana Pereira.
Título: A desidratação osmótica como pré-tratamento para frutas e hortaliças / Fruits and vegetables with osmotic dehydration pretreatment
Fuente: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):316-324, out.-dez. 2014. ilus.
Idioma: pt.
Resumen: A desidratação osmótica é uma operação importante para transformar os alimentos de origem vegetal perecíveis em novos produtos com valor agregado e com maior vida de prateleira. Este processo é responsável pela remoção de água, em que as frutas e hortaliças são submetidas à imersão em solução hipertônica que tenha alta pressão osmótica. O presente trabalho apresenta uma revisão sobre a desidratação osmótica abrangendo-se a definição do processo, as variáveis e as alterações desejáveis e indesejáveis nos procedimentos realizados com os produtos de origem vegetal...
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Id: lil-742466
Autor: São José, Jackline Freitas Brilhante de; Medeiros, Hiasmyne Silva de.
Título: Uso de ultrassom associado ou não ao dicloisocianurato de sódio na sanitização de tomate cereja (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) / Use of ultrasound associated or not with sodium dichloroisocyanurate in the disinfection of cherry tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme)
Fuente: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(3):244-248, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumen: A operação de lavagem associada ao uso de soluções sanitizantes é considerada a única etapa na qual pode ser alcançada a redução no número de micro-organismos deterioradores e patogênicos. Nesta pesquisa foi avaliada a aplicação do ultrassom associado ou não ao dicloroisocianurato de sódio na etapa de sanitização de tomates do tipo cereja. O tratamento por ultrassom combinado à solução de dicloisocianurato de sódio e o procedimento com inicial aplicação de ultrassom seguido de imersão em solução do composto clorado,foram os que promoveram as maiores reduções na microbiota inicial de mesófilos aeróbios e coliformes a 35 oC. Em todos os tratamentos, não houveram alterações significativas nos valores de sólidos solúveis,pH e acidez titulável (p < 0,05). Os tratamentos com ultrassom promoveram 14 % de redução na firmeza do tomate cereja não sanitizado. Pelo fato de o ultrassom ser potencial alternativa na sanitização, outras variáveis do tratamento (tempo e frequência aplicada) devem ser estudadas para adequar as condições de processamento que potencializem a inativação de micro-organismos sem causar prejuízos na qualidade final do produto.

The washing procedure associated with the use of sanitizer solutions is the only one stage in whichthe reduction in the number of deteriorative and pathogenic microorganisms can be achieved. Thisstudy aimed at evaluating the application of the ultrasound associated with or without the sodiumdichloroisocyanurate on the cherry tomatoes sanitization step. The ultrasound treatment combinedwith sodium dichloisocyanurate solution, and the procedure in which the ultrasound was applied at firstand followed by the immersion in chlorinated solution, was the procedure that promoted the highestreductions in the initial aerobic mesophilic microorganisms and coliforms at 35 oC. No significant changeswas found (p < 0.05) on the soluble solids, pH and titratable acidity values in all of the used treatments.The treatments with ultrasound promoted 14 % reduction in the firmness of not sanitized tomato. As apotential alternative for performing the sanitization, the ultrasound should be assessed on the additionalvariables as the applied time and frequency. Therefore, the processing conditions would be adjusted, andit would enhance the microorganisms inactivation without causing harm on the quality of final product.
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Id: lil-729385
Autor: Brandão, Marcelo Luiz Lima; Bispo, Fernanda Corredeira da Paixão; Almeida, Davi de Oliveira; Rosas, Carla de Oliveira; Bricio, Silvia Maria Lopes; Marin, Victor Augustus.
Título: Listeria monocytogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem / Listeria monocytogenes in green vegetables: isolation and serotyping
Fuente: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):99-103, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumen: A ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes representa um risco à saúde humana.A pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97amostras de hortaliças, comercializadas no Estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas 35 hortaliças innatura, 32 minimamente processadas e 30 pratos de saladas cruas prontas para consumo. Os isoladosforam sorotipados por soroaglutinação clássica utilizando-se antissoro policlonal flagelar e somático.Sete amostras (7,2 %) apresentaram L. monocytogenes, sendo duas hortaliças in natura e cinco emforma de salada. Todos os isolados foram identificados como sorovar 1/2a. Em virtude da ocorrência decontaminação de hortaliças in natura com L. monocytogenes, é fundamental que os consumidores estejamesclarecidos quanto à possível presença deste patógeno nesse tipo de alimento, e ficarem cientes quantoà realização de corretos procedimentos de sanitização e de cuidados para evitar a contaminação cruzadacom outros alimentos. A presença de L. monocytogenes em saladas prontas para consumo representa umrisco à saúde dos consumidores, principalmente para indivíduos pertencentes ao grupo de risco.
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Id: lil-680456
Autor: Santos, Hugo de Sousa; Muratori, Maria Christina Sanches; Marques, Ana Luísa Alves; Alves, Verbena Carvalho; Cardoso Filho, Francisco das Chagas; Costa, Amilton Paulo Raposo; Pereira, Maria Marlúcia Gomes; Rosa, Carlos Alberto da Rocha.
Título: Avaliação da eficácia da água sanitária na sanitização de alfaces (Lactuca sativa) / Evaluation of the efficacy of sodium hypochlorite in sanitization of lettuce (Lactuca sativa)
Fuente: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):56-60, jan.-mar. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumen: Avaliação da eficácia da água sanitária na sanitização de alfaces (Lactuca sativa). Neste estudo, foi avaliado se a forma doméstica de utilização da água sanitária é eficiente para higienizaras alfaces (Lactuca sativa). Para tanto, foram analisadas 28 amostras de alfaces adquiridas diretamente em um supermercado no município de Teresina, PI. As amostras foram lavadas em água corrente e, na sequência, apanhadas ao acaso para formar quatro grupos, os quais foram utilizados nos diferentes tempos de tratamentos por imersão em solução de água sanitária com 200 ppm de cloro ativo: zero (controle), 15, 30 e 45 minutos. Após o tratamento, foram realizadas as análises microbiológicas: e numeração de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli (EC); contagem de bactérias heterotróficas mesófilas (CBH) e de fungos (F). A solução de água sanitária com 200 ppm de cloro ativo reduziu a carga microbiana inicial de bactérias heterotróficas, coliformes termotolerantes e Escherichia coli após 15 minutos de imersão, entretanto não foi eficiente para diminuir a carga de coliformes totais, fungos filamentosos e leveduras. Concluiu-se que a forma doméstica de utilização da água sanitária, recomendada em cartilhas distribuídas aos consumidores brasileiros, não é eficiente para higienizar as alfaces contaminadas com coliformes, fungos e/ou Escherichia coli.
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Id: lil-542102
Autor: Rapanello, Evelyn; Fuzihara, Terumi Oyama; Nunes, Silene Maria; Daros, Vilma dos Santos MenezesGaiotto; Savignano, Lúcia Vannucci.
Título: Hygienic conditions of minimally-processed watercress, lettuce and cabbage, and fresh-cut lettuce
Fuente: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):83-90, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: en.
Resumen: With the purpose of assessing the hygienic conditions of package ready-to-eat vegetables sold in the ABC region- SP, 20 samples of each type of minimally-processed vegetables, watercress, lettuce and cabbage were analyzed, in addition to 25 fresh-cut lettuce samples. Coliforms and Escherichia coli were analyzed by means of the most probable number (MPN) technique, and Salmonella, Listeria monocytogenes and Yersinia enterocolitica by the conventional culture technique. Centrifugal-flotation technique was carried out for enteroparasites detection. Fecal coliforms MNP values higher than 102/g were observed in 60.0% of cabbage, 50.0% of watercress, and 20.0% of lettuce minimally-processed samples. In 48.0% of fresh-cut lettuce samples, the MPN values of fecal coliforms was higher than 2x102/g. Escherichia coli was evidenced in 45.0%, 30.0% and 20.0% of watercress, cabbage and fresh-cut lettuce samples, respectively. Salmonella was isolated from 5.0% and 4.0% of watercress and fresh-cut lettuce samples, respectively, and Yersinia enterocolitica was found on 5.0% of cabbage samples. Enteroparasites were detected on 7.1% of watercress and on 20.0% of fresh-cut lettuce samples. Good manufacturing practices implementation on whole vegetable-produce chain is relevant, in order to assure the availability of safe products to population.
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886649
Autor: MONSALVE, BERNARDITA; CONCHA-MEYER, ANIBAL; PALOMO, IVÁN; FUENTES, EDUARDO.
Título: Mechanisms of Endothelial Protection by Natural Bioactive Compounds from Fruit and Vegetables
Fuente: An. acad. bras. ciênc;89(1,supl):615-633, May. 2017. graf.
Idioma: en.
Proyecto: Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico.
Resumen: ABSTRACT The endothelium is fundamental for the regulation of vascular tone and structure. Under disease conditions, including the presence of cardiovascular disease risk factors, the endothelium loses its protective role and becomes a proatherosclerotic structure. In this article we searched for strategies from PUBMED and Science Direct databases using the following key words: endothelium, natural bioactive compounds, polyphenols and cardiovascular diseases. The search was restricted to english language papers. Studies have identified the contribution of diet to the risk of developing cardiovascular diseases. In this context, high intakes of fruit and vegetables are associated with the decrease of cardiovascular diseases. Thus the most important fruit/vegetables and bioactive compounds to prevent endothelial diseases are berries, apples, virgin olive oil, tomatoes, soybeans, and polyphenols, carotenoids and unsaturated fatty acids, respectively. The bioactive compounds from fruit and vegetables provide endothelial protection through the following mechanisms: improved eNOS/NO bioavailability, attenuates oxidative stress, inhibited NF-κB pathway and decreased cell adhesion molecules expression. In this article natural bioactive compound mechanisms of endothelium protection are thoroughly reviewed.
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Chicourel, Elizabeth Lemos
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Id: lil-648183
Autor: Oliveira, Any Caroline Almeida; Silva, Annelisa Farah da; Raposo, Nádia Rezende Barbosa; Chicourel, Elizabeth Lemos.
Título: Consumo de frutas e hortaliças por estudantes do curso de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora / Fruit and vegetables consumption by Pharmacy students of Federal University of Juiz de Fora
Fuente: HU rev;37(3):377-385, set. 2011.
Idioma: pt.
Responsable: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-962050
Autor: Ambrozim, Fabiana Mendonça; Pezzin, Josiane; Gradella, Débora Barreto Teresa; Souza, Marco Antônio Andrade de So.
Título: Enteroparasites in vegetables marketed in an ancient Brazilian city / Enteroparásitos en verduras comercializadas en una antigua ciudad de Brasil
Fuente: Rev. salud pública;19(5):635-640, sep.-oct. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumen: ABSTRACT Objective To assess contamination by enteroparasites in raw vegetables consumed in the city of São Mateus, Espírito Santo, Brazil. Material and Methods Samples of lettuce (Lactuca sativa) and parsley (Petrosolium sativum) were collected from six popular establishments, such as supermarkets and street markets. The obtained material was analyzed, after washing, by the spontaneous sedimentation method in the Clinical Analysis Laboratory of the Federal University of Espírito Santo, São Mateus Campus. Results From a total of 120 analyzed samples, 71 (59 %) had one or more parasitic contaminants. Lettuce samples had a contamination rate of 78.3 %, and parsley samples of 40 %. Conclusions The results show that the vegetables consumed in the city had protozoa, helminths and arthropods, which points to the need for implementing hygienic-sanitary measures in production, handling and transportation of these vegetables.(AU)

RESUMEN Objetivo Evaluar la contaminación por enteroparásitos de verduras consumidas crudas, vendidas en la ciudad de São Mateus, Espírito Santo, Brasil. Materiales y Métodos Se recolectaron muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum) de seis establecimientos populares, como supermercados y mercados callejeros y se analizó el material obtenido, luego del lavado, mediante el método de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad Federal de Espírito Santo, campus de São Mateus. Resultados De un total de 120 muestras analizadas, 71 (59 %) tenían uno o más contaminantes parasitarios. Las muestras de lechuga tenían una tasa de contaminación del 78,3 % y muestras de perejil, 40 %. Conclusión Los resultados muestran que las verduras consumidas en la ciudad tenían protozoos, helmintos y artrópodos, lo que indica la necesidad de adoptar medidas higiénico-sanitarias en la producción, manejo y transporte de estos vegetales.(AU)
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886775
Autor: ZOCCHE, JAIRO J; ROHR, PAULA; DAMIANI, ADRIANI P; LEFFA, DANIELA D; MARTINS, MIRIAM C; ZOCCHE, CAROLINE M; TEIXEIRA, KARINA O; BORGES, GABRIELA D; JESUS, MAIELLEN M DE; SANTOS, CARLA E I DOS; DIAS, JOHNNY F; ANDRADE, VANESSA M DE.
Título: Elemental composition of vegetables cultivated over coal-mining waste
Fuente: An. acad. bras. ciênc;89(3,supl):2383-2398, 2017. tab.
Idioma: en.
Resumen: ABSTRACT We assessed elemental composition of the liver in mice subjected to one-time or chronic consumption of the juice of vegetables cultivated in a vegetable garden built over deposits of coal waste. Lactuca sativa L. (lettuce), Beta vulgaris L. (beet), Brassica oleracea L. var. italica (broccoli) and Brassica oleracea L. var. acephala (kale) were collected from the coal-mining area and from a certified organic farm (control). Elemental composition was analyzed by particle-induced X-ray emission (PIXE) method. Concentrations of Mg, S, and Ca of mice subjected to one-time consumption of broccoli and concentrations of these same elements plus Si of mice receiving kale were higher in the coal-mining area. Concentrations of P, K, and Cu were increase after chronic consumption of lettuce from the coal-mining area, whereas the levels of Si, P, K, Fe, and Zn were higher in the group consuming kale from the coal-mining area. Our data suggests that people consuming vegetables grown over coal wastes may ingest significant amounts of chemical elements that pose a risk to health, since these plants contain both essential and toxic metals in a wide range of concentrations, which can do more harm than good.
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