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Id: biblio-1023105
Autor: Pignata-Viana, Mirelle Costa; Santos, Juliana Silva; Viana, Pablo Teixeira.
Título: Epidemiologia e fatores de riscos relacionados à intoxicação alimentar causada por Clostridium Botulinum: uma revisão narrativa / Epidemiology and risk factors related to food intoxication caused by Clostridium Botulinum: a narrative review
Fonte: Clin. biomed. res;39(2):161-170, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: O botulismo é uma doença resultante da ação de uma toxina produzida pelo Clostridium botulinum. Devido à sua gravidade e alta mortalidade é considerado um problema de saúde pública. Nesta revisão apresentamos os principais fatores de riscos associados à intoxicação alimentar provocada pelo Clostridium botulinum, bem como realizamos um levantamento epidemiológico sobre o botulismo alimentar e infantil. A busca bibliográfica considerou as bases de dados Scielo, Medline, Lilacs e PubMed. Foram selecionados artigos originais e relatos de caso publicados em inglês, espanhol e português, incluindo publicações dos últimos dez anos. A partir das análises dos títulos, resumos e artigos, um total de 26 artigos foram incluídos nesta revisão. Verificou-se predomínio de 54% dos casos referentes ao botulismo alimentar, dos quais aproximadamente 58% confirmaram a ocorrência da toxina tipo A; e 35% referente ao botulismo infantil. Na literatura consultada os principais sintomas, relacionados ao botulismo alimentar, identificados foram: visão turva, vômito, paralisia flácida, náuseas, tontura, diplopia, dificuldade respiratória, disatria, disfagia, fraqueza muscular, boca seca, ptose e cefaleia. Dentre as principais fontes de contaminação, 65% das publicações selecionadas identificaram as conservas como principal causa do botulismo alimentar. Embora o mel (42%) seja a única fonte registrada de alimento veiculador do agente causador do botulismo infantil, alguns relatos na literatura (25%) associaram à doença com a inalação de poeira contendo esporos do Clostridium botulinum, bem como o uso de plantas medicinais (25%). Os sintomas mais comuns observados na literatura foram: constipação dificuldade respiratória e dificuldade de sucção. Apesar de vários relatos na literatura acerca das duas doenças, o botulismo ainda é muito subnotificado dado ao diagnóstico muitas vezes equivocado, ressaltando-se a importância do diagnóstico precoce no tratamento da doença pelos profissionais de saúde, bem como a disponibilidade de informações relevantes para a investigação epidemiológica de doenças de notificação compulsória. Os dados apresentados também demonstram a importância de sensibilizar a população dos principais riscos e medidas de prevenção, já que a maioria dos casos relatados está relacionada a práticas inadequadas de preparo dos alimentos. (AU)

Botulism is a disease resulting from the action of a toxin produced by Clostridium botulinum. Because of its severity and high mortality, it is considered a public health problem. In this review, we present the main risk factors associated with food poisoning caused by Clostridium botulinum, as well as an epidemiological survey on foodborne and infant botulism. A bibliographic search was conducted in SciELO, MEDLINE, LILACS and PubMed databases. Original articles and case reports published in English, Spanish and Portuguese in the past ten years were selected. After analyzing titles, abstracts and articles, 26 articles were used in this review. In total, 54% of the cases were related to foodborne botulism, of which approximately 58% had confirmed type A botulism, and 35% were related to infant botulism. In the literature consulted, the main symptoms related to foodborne botulism were blurred vision, vomiting, flaccid paralysis, nausea, dizziness, diplopia, respiratory distress, dysarthria, dysphagia, muscle weakness, dry mouth, ptosis and headache. Among the sources of contamination, 65% of the published studies reported home-canned foods as the main cause of foodborne botulism. Although honey (42%) is the only reported food source for the agent causing infant botulism, some reports in the literature (25%) associated the disease with inhalation of dust containing Clostridium botulinum spores, as well as use of medicinal plants (25%). The most common symptoms observed in the literature were constipation, difficulty breathing and difficulty suckling. Although several reports on the two forms of the disease exist, botulism remains under-reported because of often incorrect diagnosis. Thus, early diagnosis is important for an adequate treatment provided by health professionals, as well as availability of relevant information for the epidemiological investigation of notifiable diseases. The data presented in this study also demonstrate the importance of raising people's awareness to main risks and prevention measures, as most reported cases were related to inadequate food preparation practices. (AU)
Descritores: Botulismo/epidemiologia
Neurotoxinas/efeitos adversos
-Esporos Bacterianos
Clostridium botulinum/fisiologia
Lactente
Limites: Seres Humanos
Lactente
Tipo de Publ: Metanálise
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Id: biblio-1015895
Autor: Ishikawa, Mayra Suemy; Igarashi, Seiji; Fonseca, Inês Cristina de Batista.
Título: Viabilidade técnica do kit QuickStix™ na identificação de Phakopsora pachyrhizi capturados com coletor de esporos / Technical feasibility of the QuickStix kit™ in identifying Phakopsora pachyrhizi captured by the spores collector
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(4):351-359, Oct.-Dec. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do uso do kitQuickStix™ para a identificação de esporos de Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem asiática da soja, coletados por meio de um coletor SIGA. O kit QuickStix é capaz de detectar a presença de Phakopsora pachyrhizi nos estágios iniciais da infecção foliar, determinando a presença ou ausência do patógeno na amostra. Ele captura propágulos de fungos presentes no ar, que são identificados ou quantificados por varredura de lâminas em microscópio óptico comum. Foram testados diferentes números de esporos com 4, 8 e 12 gotas da solução extratora. Para os resultados positivos, foram avaliados a intensidade da linha de teste e o tempo para sua ocorrência. O kit foi capaz de detectar pequenas quantidades de esporos, sendo que a proporção de resultados positivos foi diretamente proporcional ao número de esporos e inversamente proporcional ao total de gotas. A porção adequada de gotas da solução extratora foi de quatro, pois apresentou mais resultados positivos para todas as classes dos números de esporos. Não foi possível observar uma diferença entre o tempo para a ocorrência dos resultados positivos aos diferentes tratamentos. A intensidade da linha de teste foi superior para as classes com mais esporos.(AU)

The aim of this study was to test the efficiency of QuickStix™ kit use for identification of Phakopsora pachyrhizi spores, which are the causal agents of Asian soybean rust, collected by "SIGA" spores collector. This kit is capable of detecting the presence of Phakopsora pachyrhizi in the early stages of leaf infection by determining the presence or absence of pathogen in the sample. It captures propagules of fungi present in the air that are identified or quantified by scanning blades in ordinary optical microscope. Different numbers of spores were tested with 4, 8 and 12 drops of extraction solution. For positive results, intensity of the test line and time for its occurrence were evaluated. The kit was able to detect small amounts of spores and the proportion of positive results was directly proportional to the number of spores and inversely proportional to the amount of drops. The proper portion of drops of extraction solution was four, as it showed more positive results for all classes of numbers of spores. No difference was found between the time to occurrence of positive results for the different treatments. The intensity of the test line was higher for classes with larger numbers of spores.(AU)
Descritores: Feijão de Soja
Phakopsora pachyrhizi
-Esporos Bacterianos
Micoses
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1000151
Autor: Anjos, Márcia Maria; Ruiz, Suelen Pereira; Abreu Filho, Benício Alves.
Título: Evaluation of different culture media and enrichment in orange juice upon the growth of Alicyclobacillus spp / Avaliação de diferentes meios de cultura e enriquecimento em suco de laranja sobre o crescimento de Alicyclobacillus spp
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(2):113-118, abr.-jun. 2014. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Bacteria of the genus Alicyiclobacillus spp. form spores and develop in acid media, leading to the spoilage of citrus juices. Brazil is the largest exporter of orange juice concentrate, and yet, it has been extensively studied due to changes in taste and smell. Several investigations have reported different culture media used to detect and enumerate Alicyiclobacillus spp. The objective of the present study was to evaluate the recovery of Alicyiclobacillus spp. spores grown in ALI, BAT, K agar and YSG media using the methodology suggested by ABECitrus. Five inocula were used, two from reference strains and three from pasteurized concentrated orange juice. Cell recovery after the enrichment in reconstituted orange juice was also analyzed. An initial population of 6 log CFU/mL was inoculated. ALI, BAT and YSG media were able to recover the initial population of all different inocula, with no significant differences between the results. When compared to BAT, however, the preparation of ALI and YSG media was simpler and had more advantages. The recovery with K agar medium was lower than the other media for all the tested inocula, with significant differences found for Alicyclobacillus acidocaldarius0298T (3.66 log CFU/mL) and Alicyclobacillus pomorum-like CBMAI 0278 (4.11 log CFU/mL).(AU)

As bactérias do gênero Alicyiclobacillus spp. formam esporos e se desenvolvem em meios ácidos, podendo causar deterioração em sucos cítricos. O Brasil é o maior exportador de suco de laranja concentrado do mundo e, assim, este gênero vem sendo estudado por causar alterações de odor e sabor. Vários estudos relatam diferentes meios de culturas empregados para a detecção e enumeração de Alicyclobacillus spp. Este estudo teve como objetivo avaliar a recuperação de esporos de Alicyclobacillus spp. nos meios ALI, BAT, K ágar e YSG, utilizando a metodologia indicada pela ABECitrus. Cinco inóculos diferentes foram utilizados, sendo dois de linhagens-referência e os outros três isolados de suco concentrado de laranja pasteurizado. Também foi verificada a recuperação das células após o enriquecimento em suco de laranja reconstituído. Foi inoculada uma população inicial de 6 log UFC/mL. Os meios ALI, BAT e YSG conseguiram recuperar esta população nos diferentes inóculos, não existindo diferenças significativas entre os resultados. Contudo, devido à facilidade do preparo, os meios ALI e YSG mostraram-se mais vantajosos quando comparados ao meio BAT. O meio K ágar apresentou recuperação inferior aos outros meios para todos os inóculos, porém, houve diferença significativa apenas para Alicyclobacillus acidocaldarius 0298 T (3,66 log UFC/mL) e Alicyclobacillus pomorum-like CBMAI 0278 (4,11 log UFC/mL).(AU)
Descritores: Esporos Bacterianos
Citrus sinensis
Alicyclobacillus
-Bactérias
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-999373
Autor: Uono, Magali Thiyomi.
Título: Desenvolvimento tecnológico do Bacillus coagulans BVB5 como potencial cepa probiótica / Technological development of Bacillus coagulans BVB5 as potential probiotic strains.
Fonte: São Paulo; s.n; 2019. 77 p. graf, tab, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: O aumento da demanda por alimentos funcionais, os quais incluem os suplementados ou fermentados por microrganismos probióticos, resultou no avanço da pesquisa e desenvolvimento de novas cepas potencialmente probióticas. Os microrganismos probióticos pertencentes ao gênero Bacillus spp. são atraentes devido a sua estabilidade inerente de bactérias formadoras de esporos. Os esporos permitem uma vida de prateleira prolongada e aumentam a capacidade do microrganismo de sobreviver às barreiras gástricas, que se revelam uma vantagem sobre os lactobacilos. Objetivo: Foram realizados experimentos para o desenvolvimento tecnológico de duas cepas formadoras de esporos de Bacillus coagulans BVB1 e BVB5 como potenciais microrganismos probióticos objetivando avaliar o potencial probiótico dos mesmos. Método: Como primeira etapa, as caracterizações fenotípica e genotípica identificaram que a cepa BVB1 não era B. coagulans e sim B. subtilis. Os estudos seguiram com a cinética da fermentação/esporulação apenas da cepa de Bacillus coagulans BVB5. Conclusão: O desafio da esporulação de Bacillus coagulans BVB5 foi vencido, fato que pode ser verificado na cinética da fermentação que apresentou resultados superiores a 99% de grau de esporulação

Introduction: The increased demand for functional foods, which include those supplemented or fermented by probiotic microorganisms, resulted in the advancement of research and development of new potentially probiotic strains. Probiotic microorganisms Bacillus spp. Are attractive because of their inherent stability of spore forming bacteria. Spores allow prolonged shelf life and increase the ability to survive gastric barriers, which prove to be an advantage over lactobacilli. Objective: Experiments were performed for the technological development of Bacillus coagulans BVB1 and BVB5 as potential probiotic microorganisms with two strains of Bacillus coagulans aiming to evaluate the efficacy of probiotic product composed of spore forming microorganism (Bacillus coagulans strains BVB1 and BVB5). Method: As a first step, phenotypic and genotypic characterization identified that the BVB1 strain was not B. coagulans but B. subtilis. Although Bacillus subtilis strain BVB1 presented a technological potential to be used as a probiotic strain in food additives, the studies followed with the kinetics of fermentation/sporulation of Bacillus coagulans BVB5, in agreement with the master's project originally proposed. Conclusion: The challenge of sporulation of Bacillus coagulans BVB5 was overcome, a fact that can be verified with the results of fermentation kinetic which presented sporulation degree more than 99%
Descritores: Desenvolvimento Tecnológico/análise
Probióticos/análise
Bacillus coagulans/crescimento & desenvolvimento
-Esporos Bacterianos
Alimento Funcional/estatística & dados numéricos
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 660.28449, U64d. 30100022597-F


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Rabinovitch, Leon
Id: lil-782476
Autor: Rabinovitch, Leon; Oliveira, Edmar Justo de.
Título: Colêtanea de procedimentos técnicos e metodologias empregadas para o estudo de Bacillus e gêneros esporulados aeróbios correlatos / Collection of technical procedures and methodologies used for the study of Bacillus and related genera aerobic spoilage.
Fonte: Rio de Janeiro; Fiocruz/IOC/Laboratório de Fisiologia Bacteriana; 2015. 160 p.
Idioma: pt.
Descritores: Bactérias
Bacillus/citologia
Bacilos Gram-Positivos Asporogênicos
Esporos Bacterianos
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Bibliografia
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-749707
Autor: Aanniz, Tarik; Ouadghiri, Mouna; Melloul, Marouane; Swings, Jean; Elfahime, Elmostafa; Ibijbijen, Jamal; Ismaili, Mohamed; Amar, Mohamed.
Título: Thermophilic bacteria in Moroccan hot springs, salt marshes and desert soils
Fonte: Braz. j. microbiol;46(2):443-453, Apr-Jun/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The diversity of thermophilic bacteria was investigated in four hot springs, three salt marshes and 12 desert sites in Morocco. Two hundred and forty (240) thermophilic bacteria were recovered, identified and characterized. All isolates were Gram positive, rod-shaped, spore forming and halotolerant. Based on BOXA1R-PCR and 16S rRNA gene sequencing, the recovered isolates were dominated by the genus Bacillus (97.5%) represented by B. licheniformis (119), B. aerius (44), B. sonorensis (33), B. subtilis (subsp. spizizenii (2) and subsp. inaquosurum (6)), B. amyloliquefaciens (subsp. amyloliquefaciens (4) and subsp. plantarum (4)), B. tequilensis (3), B. pumilus (3) and Bacillus sp. (19). Only six isolates (2.5%) belonged to the genus Aeribacillus represented by A. pallidus (4) and Aeribacillus sp. (2). In this study, B. aerius and B. tequilensis are described for the first time as thermophilic bacteria. Moreover, 71.25%, 50.41% and 5.41% of total strains exhibited high amylolytic, proteolytic or cellulolytic activity respectively.
Descritores: Bacillaceae/classificação
Bacillaceae/isolamento & purificação
Bacilos Gram-Positivos/classificação
Bacilos Gram-Positivos/isolamento & purificação
Fontes Termais/microbiologia
Microbiologia do Solo
Microbiologia da Água
-Biodiversidade
Bacillaceae/genética
Bacillaceae/efeitos da radiação
Análise por Conglomerados
DNA Bacteriano/química
DNA Bacteriano/genética
DNA Ribossômico/química
DNA Ribossômico/genética
Bacilos Gram-Positivos/genética
Bacilos Gram-Positivos/efeitos da radiação
Dados de Sequência Molecular
Marrocos
Filogenia
/genética
RNA, RIBOSOMAL, ABNORMALITIES, MULTIPLES/genética
Análise de Sequência de DNA
Esporos Bacterianos/citologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-734764
Autor: Barra-Carrasco, Jonathan; Hernández-Rocha, Cristian; Ibáñez, Patricio; Guzmán-Durán, Ana M; Álvarez-Lobos, Manuel; Paredes-Sabja, Daniel.
Título: Esporas de Clostridium difficile y su relevancia en la persistencia y transmisión de la infección / Clostridium difficile spores and its relevance in the persistence and transmission of the infection
Fonte: Rev. chil. infectol;31(6):694-703, dic. 2014. ilus.
Idioma: es.
Projeto: FONDECYT; . Universidad Andrés Bello. Vicerrectoría de Investigación; . FONDEF IdeA; . CONICYT. FONIS; . FONDECYT; . Pontificia Universidad Católica de Chile. Centro de Investigaciones Médicas; . FONDECYT.
Resumo: C. difficile is an anaerobic spore former pathogen and the most important etiologic agent of nosocomial and community acquired antibiotics associated diarrheas. C. difficile infections (CDI) are responsible for an elevated rate of morbidity in developed and developing countries. Although the major virulence factors responsible for clinical symptoms of CDI are the two toxins TcdA and TcdB, C. difficile spores are the main vehicle of infection, persistence and transmission of CDI. Recent work has unrevealed unique properties of C. difficile spores that make them remarkable morphotypes of persistence and transmission in the host, including their resistance to antibiotics, the host immune response and disinfectants. The present review summarizes relevant aspects of C. difficile spore biology that have major implications from a clinical and medical perspective.

Clostridium difficile es un patógeno anaerobio, formador de esporas y el agente etiológico más importante de las diarreas asociadas a antimicrobianos, tanto nosocomiales como adquiridas en la comunidad. Las infecciones asociadas a C. difficile poseen una elevada tasa de morbilidad en países desarrollados y en vías de desarrollo. Los dos factores de virulencia principales son TcdA y TcdB, toxinas que causan la remodelación del citoesqueleto lo cual desencadena los síntomas clínicos asociados a esta enfermedad infecciosa. A pesar que las esporas de C. difficile son el principal vehículo de infección, persistencia en el hospedero y de transmisión, pocos estudios se han enfocado sobre este clave aspecto. Es altamente probable que la espora juegue roles esenciales en los episodios de recurrencia y de transmisión horizontal de la infección por este microorganismo. Estudios recientes han revelado características únicas de las esporas de C. difficile que las hacen capaces de ser altamente transmisibles y persistir dentro del hospedero. Más aún, algunas de estas propiedades están relacionadas con la resistencia de sus esporas a los desinfectantes más comúnmente usados en los recintos hospitalarios. La presente revisión resume los conocimientos más relevantes en la biología de las esporas de C. difficile, con un énfasis en aquellos aspectos con implicancias clínicas, incluido el control de infecciones en el ambiente hospitalario.
Descritores: Infecções por Clostridium/microbiologia
Clostridium difficile/patogenicidade
Infecção Hospitalar/microbiologia
Esporos Bacterianos/patogenicidade
-Infecções por Clostridium/transmissão
Infecção Hospitalar/transmissão
Diarreia/microbiologia
Fatores de Virulência
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-705257
Autor: Maldonado, Maria Cristina; Aban, Marina Paola; Navarro, Antonio Roberto.
Título: Chemicals and lemon essential oil effect on Alicyclobacillus acidoterrestris viability
Fonte: Braz. j. microbiol;44(4):1133-1137, Oct.-Dec. 2013. graf.
Idioma: en.
Resumo: Alicyclobacillus acidoterrestris is considered to be one of the important target microorganisms in the quality control of acidic canned foods. There is an urgent need to develop a suitable method for inhibiting or controlling the germination and outgrowth of A.acidoterrestris in acidic drinks. The aim of this work was to evaluate the chemicals used in the lemon industry (sodium benzoate, potassium sorbate), and lemon essential oil as a natural compound, against a strain of A.acidoterrestris in MEB medium and in lemon juice concentrate. The results pointed out that sodium benzoate (500-1000-2000 ppm) and lemon essential oil (0.08- 0.12- 0.16%) completely inhibited the germination of A. acidoterrestris spores in MEB medium and LJC for 11 days. Potassium sorbate (600-1200 ppm) was more effective to inhibit the growth of the microbial target in lemon juice than in MEB medium. The effect of sodium benzoate, potassium sorbate and essential oil was sporostatic in MEB and LJC as they did not affect spore viability.
Descritores: Alicyclobacillus/efeitos dos fármacos
Alicyclobacillus/fisiologia
Antibacterianos/farmacologia
Citrus/química
Viabilidade Microbiana/efeitos dos fármacos
Óleos Voláteis/farmacologia
-Antibacterianos/isolamento & purificação
Meios de Cultura/química
Óleos Voláteis/isolamento & purificação
Benzoato de Sódio/farmacologia
Esporos Bacterianos/efeitos dos fármacos
Esporos Bacterianos/fisiologia
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-676895
Autor: Silva, Rodrigo Otávio Silveira; Santos, Renata Lara Resende; Pires, Prhiscylla Sadanã; Pereira, Luiz Carlos; Pereira, Silvia Trindade; Duarte, Marina Carvalho; Assis, Ronnie Antunes de; Lobato, Francisco Carlos Faria.
Título: Detection of toxins A/B and isolation of Clostridium difficile and Clostridium perfringens from dogs in Minas Gerais, Brazil
Fonte: Braz. j. microbiol;44(1):133-137, 2013. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to detect C. difficileA/B toxins and to isolate strains of C. perfringensand C. difficile from diarrheic and non-diarrheic dogs in Brazil. Stool samples were collected from 57 dogs, 35 of which were apparently healthy, and 22 of which were diarrheic. C. difficileA/B toxins were detected by ELISA, and C. perfringensand C. difficilewere identified by multiplex PCR. C. difficileA/B toxins were detected in 21 samples (36.8%). Of these, 16 (76.2%) were from diarrheic dogs, and five (23.8%) were from non-diarrheic dogs. Twelve C. difficile strains (21.1%) were isolated, of which ten were A+B+and two were A-B-. All non-toxigenic strains were isolated from non-diarrheic animals. The binary toxin gene cdtBwas found in one strain, which was A+B+and was derived from a non-diarrheic dog. C. perfringensstrains were isolated from 40 samples (70.2%). Of these, 18 (45%) were from the diarrheic group, and 22 (55%) belonged to the non-diarrheic group. All isolates were classified as C. perfringenstype A and there was an association between the detection of the cpegene and the presence of diarrhea. Interestingly, ten strains (25%) were positive for the presence of the cpb2gene. The high rate of detection of the A/B toxins in non-diarrheic dogs suggests the occurrence of subclinical disease in dogs or carriage of its toxins without disease. More studies are needed to elucidate the epidemiology of C. difficileand C. perfringensin dogs and to better our understanding of C. difficileas a zoonotic agent. This is the first study to report the binary toxin gene in C. difficilestrains isolated from dogs in Brazil.
Descritores: Técnicas de Laboratório Clínico
Clostridium perfringens
Clostridium difficile/genética
Clostridium difficile/isolamento & purificação
Diarreia/genética
Enterocolite Pseudomembranosa
Impacção Fecal/genética
Reação em Cadeia da Polimerase
Toxinas Bacterianas/genética
Toxinas Bacterianas/isolamento & purificação
-Diagnóstico
Imunoensaio
Métodos
Esporos Bacterianos
Virulência
Limites: Animais
Cães
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Id: lil-665825
Autor: Soares, Celina Mara; Kabuki, Dirce Yorika; Kuaye, Arnaldo Yoshiteru.
Título: Growth of enterotoxin producing Bacillus cereus in meat substrate at 10 ºC and 30 ºC
Fonte: Braz. j. microbiol;43(4):1401-1405, Oct.-Dec. 2012. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The behaviour of enterotoxin-producing Bacillus cereus in meat was investigated by inoculating spore suspensions of five cultures into meat substrate (pH 5.8) and incubating at 10ºC and 30ºC. The bacterial populations were evaluated after different times by plate counts in nutrient agar. All the cultures presented growth at 30ºC with the generation time varying from 28.8 to 36.0 minutes. Three cultures also presented growth at 10ºC with generation times between 10.16 and 28.38 h. Considering the results, it was concluded that meat kept at abusive temperatures would be subject to development of this microorganism.
Descritores: Bacillus cereus/crescimento & desenvolvimento
Análise de Alimentos
Produtos da Carne/análise
Inoculações Seriadas
-Microbiologia de Alimentos
Amostras de Alimentos
Carne
Métodos
Esporos Bacterianos
Limites: Animais
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Estudos de Avaliação
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica



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