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Id: biblio-1016607
Autor: Alonso, Mónica Z; Sanz, Marcelo E; Padola, Nora L; Lucchesi, Paula M. A.
Título: Caracterización de cepas de Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) aisladas durante el proceso de faena de pollos / Characterization of enteropathogenic Escherichiia coli (EPEC) strains isolated during the chicken slaughtering process
Fonte: Rev. argent. microbiol;46(2):122-125, jun. 2014.
Idioma: es.
Resumo: En Argentina, Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) es uno de los agentes más prevalentes aislados de niños con diarrea. Debido a que la contaminación con este patotipo en productos de pollo podría ocurrir durante el proceso de faena, nos planteamos como objetivo aislar y caracterizar EPEC de muestras de animales vivos (cloacas), carcasas evisceradas sin lavar, carcasas lavadas y agua del tanque de enfriamiento. Se caracterizaron 29 aislamientos de EPEC que presentaron una amplia variedad de serotipos, algunos de los cuales (O2:H40, O8:H19 y O108:H9) han sido informados en otras especies animales. También se encontró el serotipo O45:H8, aislado con anterioridad de niños con diarrea. Se detectaron aislamientos de los serotipos O2:H40, O108:H9 y O123:H32 en distintas etapas del proceso de faena, lo que sugiere que el procesamiento no se realiza en forma adecuada. Se torna necesario reforzar las medidas de control e higiene en las distintas etapas del proceso para disminuir la contaminación microbiana

In Argentina, EPEC is one of the most prevalent agents isolated from children with diarrhea. Because contamination with this pathotype could occur during slaughter, the aim of this study was to isolate and characterize EPEC strains obtained from live animals (cloacae), eviscerated carcasses, washed carcasses and water from chillers. Twenty nine isolates of atypical EPEC were characterized. These isolates presented a wide variety of serotypes, some of which (O2:H40, O8:H19 and O108:H9) had been reported in other animal species. Serotype O45:H8, previously isolated from children with diarrhea was also found. Isolates of serotypes O2:H40, O108:H9 and O123:H32 were detected at different stages of the slaughtering process, suggesting that the process is not adequately performed. This latter fact highlights the importance of reinforcing control and hygienic measures at different stages of the chicken slaughtering process in order to reduce microbial contamination
Descritores: Galinhas/microbiologia
Escherichia coli Enteropatogênica/isolamento & purificação
-Colimetria/análise
Cloaca/microbiologia
Casca de Ovo/microbiologia
Infecções por Escherichia coli/prevenção & controle
Escherichia coli Enteropatogênica/classificação
Limites: Animais
Tipo de Publ: 57664
Responsável: AR635.1 - FCVyS - Servicio de Información y Documentación


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Id: lil-741098
Autor: Ferreira, C B; Geraldo, A; Vieira Filho, J A; Brito, J A G; Bertechini, A G; Pinheiro, S R F.
Título: Associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves / Association of carbohydrases and phytase in enriched diets ranked and its effects on performance and quality of eggs from light laying hens
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;67(1):249-254, 2/2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram utilizadas 350 aves da linhagem comercial Bovans White, com o objetivo de avaliar a associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 7 repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle positivo sem adição de enzimas e sem valorização dos nutrientes; T2- Controle negativo (CN) 1, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz completa para a enzima fitase; T3- CN 2, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz incompleta para a enzima fitase; T4- suplementado com 100g ton-1 de carboidrase e 30g ton-1 de fitase; T5- suplementado com 100g ton-1 de carboidrase e 30g ton-1 de fitase. Os tratamentos controle positivo, T2, T3, T4 e T5, com ou sem suplementação enzimática, garantiram o desempenho no que diz respeito ao consumo de ração, produção, peso e perdas de ovos e qualidade da casca.

A total of 350 commercial Bovans White laying hens were used to evaluate the association of carbohydrases and phytase in enriched diets and its effects on performance and egg quality of laying hens. The experiment used a randomized design with five treatments and seven replicates. The treatments were: 1. Positive control without added enzymes and without nutrient enrichment, 2. Negative control (NC) 1 with 1.5% and 6% AME (kcal/kg) enrichment for corn and soybean meal respectively, 2% crude protein (CP) enrichment, and digestible limiting digestible amino acids plus the full matrix for the phytase enzyme; 3. NC 2 with 1.5% and 6% AME (kcal/kg) enrichment, respectively, for corn and soybean meal and 2% crude protein (CP) enrichment, and digestible limiting amino acids plus the sparse matrix for the phytase enzyme, 4. NC 1 supplemented with 100 g ton-1 carbohydrase and 30g ton-1 phytase, 5. NC 2 supplemented with 100 g ton-1 carbohydrase and 30g ton-1 phytase. According to the results, the positive control treatments, NC1 and NC2, with or without enzyme supplementation, showed guaranteed performance for feed intake, egg yield, weight, egg loss and shell quality.
Descritores: Casca de Ovo/anormalidades
Ração Animal/análise
Ração Animal/normas
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-879221
Autor: Smaniotto, B. D; Amarante, A. F; Altarugio, R; Silva, I. G. O; Corrêa, I. M. O; Pereira, L. Q; Sartori, M. M. P; Andreatti Filho, R. L; Guimarães-Okamoto, P. T. C; Okamoto, A. S.
Título: Age influence on quality of shell and penetration in bacterial laying lightweight eggs / Influência da idade na qualidade da casca e na penetração bacteriana em ovos de poedeiras leves
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);69(5):1301-1310, set.-out. 2017. tab, ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: This study evaluated the influence of the bird's age on the quality of the shell and percentage of bacterial penetration in commercial eggs. White-shelled commercial eggs were used, laid by light laying hens in their first laying cycle at 21, 39, 51, and 62 weeks of age. Shell quality evaluations comprised: egg weight, specific gravity, percentage and thickness of shell, number and size of pores. For evaluations regarding bacterial penetration, strains of several enterobacterias and one salmonella were used, all of which resistant to Nalidixic acid (100µg/ml). The method employed for evaluation of bacterial penetration was filling the eggs with growth medium. The data were subjected to variance analysis with 5% of probability using SAS (Education Analytical Software, 2013). Eveb though increase in the laying hen's age caused reduction of the quality of eggshells, it failed to affect the percentage of penetration of the bacterial samples evaluated.(AU)

O presente estudo avaliou a influência da idade da ave sobre a qualidade da casca e na porcentagem de penetração bacteriana em ovos comerciais. Foram utilizados ovos brancos comerciais provenientes de poedeiras leves em primeiro ciclo de postura com 21, 39, 51 e 62 semanas de idade. As avaliações de qualidade da casca realizadas foram: peso do ovo, gravidade específica, porcentagem e espessura da casca, número e tamanho dos poros. Para as avaliações da penetração bacteriana, foram utilizadas cepas de diversas enterobactérias e uma salmonela, sendo todas resistentes ao ácido nalidíxico (100µg/mL). O método utilizado para a avaliação da penetração bacteriana foi por meio do preenchimento dos ovos com meio de cultura. Os dados foram submetidos à análise de variância com 5% de probabilidade utilizando-se o programa SAS - Statistical Analisys System (Education Analytical Software, 2013). O aumento da idade da poedeira promoveu a redução da qualidade da casca dos ovos, porém não foi capaz de influenciar a porcentagem de penetração das amostras bacterianas avaliadas.(AU)
Descritores: Fatores Etários
Galinhas
Casca de Ovo/microbiologia
Ovos/análise
Enterobacteriaceae
Limites: Animais
Feminino
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-827938
Autor: Schneider, A. F; Almeida, D. S; Moraes, A. N; Picinin, L. C. A; Oliveira, V; Gewehr, C. E.
Título: Chlorinated drinking water for lightweight laying hens / Cloração na água de dessedentação para poedeiras leves
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;68(6):1690-1696, nov.-dez. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: The study aimed to evaluate the effect of different levels of chlorine in drinking water of laying hens on zootechnical performance, eggs shell quality, hemogasometry levels and calcium content in tibia. 144 Hy-Line laying hens, 61 weeks old, were used distributed in 24 metabolism cages. They were subjected to water diets, for a period of 28 days, using sodium hypochlorite as a chlorine source in order to obtain the following concentrations: 5ppm (control), 20ppm, 50ppm, and 100ppm. Their performance was evaluated through water consumption, feed intake, egg production and weight, egg mass, feed conversion. Shell quality was measured by specific gravity. At the end of the experiment, arterial blood was collected for blood gas level assessment and a poultry of each replicate was sacrificed to obtain tibia and calcium content measurement. There was a water consumption reduction from 20ppm of chlorine and feed intake reduction in poultry receiving water with 100ppm of chlorine. The regression analysis showed that the higher the level of chlorine in water, the higher the reduction in consumption. There were no differences in egg production and weight, egg mass, feed conversion, specific gravity, tibia calcium content, and hemogasometry levels (hydrogenionic potential, carbon dioxide partial pressure, oxygen partial pressure, sodium, potassium, chloride, bicarbonate, carbon dioxide total concentration, anion gap and oxygen saturation). The use of levels above 5ppm of chlorine is not recommended in the water of lightweight laying hens.(AU)

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de cloro na água de dessedentação de poedeiras sobre o desempenho zootécnico, a qualidade da casca dos ovos, os índices hemogasométricos e o teor de cálcio na tíbia. Foram utilizadas 144 poedeiras leves Hy Line, de 61 semanas de idade, distribuídas em 24 gaiolas de metabolismo. As aves foram submetidas, durante um período de 28 dias, a dietas hídricas utilizando-se hipoclorito de sódio como fonte de cloro para compor as seguintes concentrações: 5ppm (controle), 20ppm, 50ppm e 100ppm. O desempenho foi avaliado mediante o consumo de água e ração, a produção e o peso dos ovos, a massa de ovos e a conversão alimentar. A qualidade da casca foi aferida por meio da gravidade específica. Ao final do experimento, coletou-se sangue arterial para avaliação dos índices hemogasométricos e sacrificou-se uma ave de cada repetição para coleta de tíbias e aferição do teor de cálcio. Verificou-se redução do consumo de água a partir de 20ppm de cloro e no consumo de ração em aves que receberam água com 100ppm de cloro. A análise de regressão demonstrou que quanto maior for o nível de cloro na água, maior será a redução no consumo. Não foram observadas diferenças na produção e no peso dos ovos, na massa de ovos, na conversão alimentar, na gravidade específica dos ovos, no teor de cálcio nas tíbias e nos índices hemogasométricos (potencial hidrogeniônico, pressão parcial de gás carbônico, pressão parcial de oxigênio, sódio, potássio, cloro, bicarbonato, concentração total de dióxido de carbono, ânion gap e saturação de oxigênio). Não se recomenda a utilização de níveis superiores a 5ppm de cloro na água de dessedentação de poedeiras leves.(AU)
Descritores: Galinhas
Cloro/administração & dosagem
Casca de Ovo
Ovos/análise
-Gasometria/veterinária
Ingestão de Líquidos
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-761841
Autor: Vargas Sánchez, Paula K; Delgado Mejía, Edgar; Torres Rodríguez, Carolina.
Título: Effect of a new remineralizing biomaterial on the color of dental enamel
Fonte: Acta odontol. latinoam;27(1):3-8, July 2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: El objetivo de este trabajo fue describir el efecto de la composición de una sustancia remineralizante (SRM) y de la presión osmótica sobre el color dental mediante espectrofotometría. Se tomaron 104 premolares y molares humanos repartidos aleatoriamente en 2 grupos, cada uno de 52 especímenes. El grupo 1 se trató con la sustancia remineralizante SRM 55 (agente remineralizante 1) mezcla de 50 por ciento - 50 por ciento de mineral de grano fino y otro mineral de grano grueso y el grupo 2 se trató con la sustancia remineralizante SRM 91(agente remineralizante 2) contienen los mismos minerales en proporción 90 por ciento - 10 por ciento. A su vez cada grupo se dividió en 2 subgrupos, cada uno de 26 especímenes que se almacenaron así: Un subgrupo en saliva sintética con presión osmótica isotónica (PI) y el otro con presión osmótica hipotónica (PH). Se tomaron registros iniciales y finales con el espectrofotómetro Vita Easy Shade®. Con las lecturas se calcularon losparámetros de color (L*; a*; b*) y los índices de blanqueamiento (WIC; WIO; W). Los cambios de color (ΔL; ΔA; ΔB; yΔE) y los índices de blanqueamiento se compararon y se trataron todos mediante un análisis descriptivo. Las variables ΔA, ΔL, ΔB, ΔE e índice de blanqueamiento W se trataron con ANOVA y los índices WIC y WIO con un análisis de varianza no paramétrico Kruskal Wallis. Los resultados indican que la combinación A2 (SRM 91 y PI) afectó las variables ΔB y ΔE. La combinación B1 (SRM 55 Y PH) afectó las variables ΔA, ΔB y el índice de blanqueamiento WIO. Solamente SRM 91afectó la variable ΔL. La presión osmótica de la saliva y la sustancia remineralizante afectan el color del esmalte dental...
Descritores: Esmalte Dentário
Materiais Biocompatíveis/farmacologia
Remineralização Dentária/métodos
-Cor
Casca de Ovo/química
Espectrofotometria/métodos
Extratos de Tecidos/farmacologia
Fosfatos/farmacologia
Pressão Osmótica
Profilaxia Dentária/instrumentação
Saliva Artificial
Soluções Hipotônicas/química
Soluções Isotônicas/química
Limites: Seres Humanos
Masculino
Adolescente
Adulto
Animais
Feminino
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: AR29.1 - Biblioteca


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Id: lil-696184
Autor: Vaz, Aline Buda dos Santos; Yatsuyamagi, Suzana Eri; Miyagusku, Luciana; Borba, Hirasilva; Souza, Pedro Alves de.
Título: Avalição da qualidade microbiológica de ovos proveniente de criação tipo “caipira” e de granja de produção comercial / Evaluation of the microbiological quality of eggs from breeding type \"caipira\" farm and commercial production
Fonte: Hig. aliment;26(212/213):138-142, set.-out. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de contaminação microbiana de ovos provenientes de criação caipira e de granja de produção comercial. Foram utilizados 120 ovos, de cinco dias diferentes de postura. A avaliação microbiológica com as contagens de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, foram conduzidas com a análise da casca e do conteúdo interno dos ovos.Observou-se que o grau de contaminação no ovo proveniente da criação do tipo caipira foi maior do que o proveniente de produção comercial, mas a presença de Salmonella spp. foi negativa para todas as amostras. Os valores do pH de ovos “caipiras” e de granja foram em média respectivamente de 9,1 e 9,2 no albúmen e de 6,7 e 6,9 na gema.
Descritores: Casca de Ovo/microbiologia
Contaminação de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
-Análise de Alimentos
Salmonella/isolamento & purificação
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-653599
Autor: Britz, Ralf; Toledo-Piza, Mônica.
Título: Egg surface structure of the freshwater toadfish Thalassophryne amazonica (Teleostei: Batrachoididae) with information on its distribution and natural habitat
Fonte: Neotrop. ichthyol;10(3):593-599, Sept. 2012. ilus.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: The egg surface structure of Thalassophryne amazonica, a freshwater toadfish from the Amazon basin is described. Eggs of this species show a remarkable, highly unusual system of parallel ridges and intermittent grooves that originate at the equator of the egg and lead to the micropylar pit, at which they end in a spiralling pattern. A similar egg surface structure has so far been described only from a group of Asian anabantoid percomorphs, obviously not closely related to Thalassophryne. This egg surface pattern may enhance fertilization success by guiding sperm to the micropyle. We review museum records for T. amazonica, present an updated map of its occurrence in the Amazon basin, and provide information on its habitat.

A estrutura da superfície do ovo de Thalassophryne amazonica um batracoidídeo de água doce da bacia amazônica é descrita. Os ovos dessa espécie apresentam um sistema notável e incomum de cristas paralelas e canais intermitentes, que se originam na porção equatorial do ovo e vão até a micrópila onde terminam em um padrão espiralado. Uma estrutura superficial de ovo semelhante foi até agora descrita apenas para um grupo de anabantóideos asiáticos, obviamente não relacionado a Thalassophryne. Esse padrão de superfície de ovo talvez aumente o sucesso da fertilização ao guiar o espermatozóide até à micrópila. Nós revisamos os registros de T. amazonica em museus, apresentamos um mapa atualizado de sua ocorrência na bacia Amazônica e fornecemos informações sobre seu habitat.
Descritores: Batracoidiformes/crescimento & desenvolvimento
Casca de Ovo/anatomia & histologia
Distribuição Animal/classificação
Ecossistema/análise
Ovos/análise
-Ecossistema Amazônico/análise
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Baiäo, N. C
Martins, N. R. S
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Id: lil-647707
Autor: Barbosa, V. M; Baião, N. C; Mendes, P. M. M; Rocha, J. S. R; Pompeu, M. A; Lara, L. J. C; Martins, N. R. S; Nelson, D. L; Miranda, D. J. A; Cunha, C. E; Cardoso, D. M; Cardeal, P. C.
Título: Avaliação da qualidade da casca dos ovos provenientes de matrizes pesadas com diferentes idades / Evaluation of eggshell quality from broiler breeder hens with different ages
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;64(4):1036-1044, Aug. 2012. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi realizado um estudo sobre qualidade da casca dos ovos incubáveis provenientes de matrizes pesadas com diferentes idades, por meio da avaliação da relação entre peso da casca e peso do ovo e análises de peso específico, espessura, porosidade, resistência e microscopia eletrônica. Os dois tratamentos foram definidos pela idade da matriz, sendo considerados ovos de matrizes novas - 33 semanas - e de matrizes velhas - 63 semanas. Os ovos de matrizes com 33 semanas foram mais leves, e o número de poros por cm² foi menor que o de ovos das aves mais velhas. Ovos de aves com 63 semanas apresentaram menor percentual de casca em relação ao peso do ovo, menor peso específico e menores resistência e espessura da casca. A proporção das membranas da casca em relação à sua espessura total foi maior nas matrizes mais novas. Concluiu-se que ovos de matrizes velhas têm qualidade de casca inferior aos ovos das matrizes novas e que as membranas da casca nos ovos de matrizes novas desempenham papel relevante em sua estrutura.

We conducted a study on eggshell quality from Cobb® broiler breeders at different ages by assessing the relationship between eggshell weight and egg weight and analysis of specific weight, thickness, porosity, strength and electron microscopy. Both treatments were defined by broiler breeder age, considering eggs from young breeders (33 weeks) and eggs from old breeders (63 weeks). It was observed that eggs from breeders at 33 weeks have lower weight and number of pores per cm² compared with eggs from older birds. 63 weeks broiler breeders had lower percentage of eggshell in relation to egg weight, lower specific weight, strength and thickness, when compared with eggs from young breeders. The proportion of shell membranes in relation to its total thickness was significantly higher in young breeders. It was concluded that eggs from older broiler breeders have lower eggshell quality than the young breeders. The shell membranes in young breeder's eggs play a significant role in its structure, making it necessary to focus on this layer in future studies on eggshell quality and their relationship between breeder age and incubation yield.
Descritores: Casca de Ovo/ultraestrutura
Ovos/análise
-Aves/embriologia
Tecidos Suporte/veterinária
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-614737
Autor: Gamba, Juliana P; Sabino, Neide S. C; Garcia Neto, Manoel; Souza, Wilson M. de.
Título: Características morfológicas da casca do ovo de avestruz / Morphologicals characteristics of the ostrich eggshell
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;32(1):96-98, Jan. 2012. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A análise morfológica da casca do ovo da avestruz é importante, pois diversos fatores morfológicos podem estar relacionados com a eclodibilidade do ovo desta espécie no Brasil. Para tanto foram analisadas 60 amostras de ovos aparentemente normais (ovos eclodidos e com morte embrionária). Foram efetuadas observações que permitiram estabelecer: a espessura média da casca do ovo, a porosidade da casca destes ovos, e correlacionar estas variáveis com a eclodibilidade. Os resultados foram analisados estatisticamente mediante o teste de Duncan, o que mostrou que ovos com menor porosidade tem também uma menor eclodibilidade. A porosidade média dos ovos eclodidos é de 19,87 poros/cm², e dos ovos com morte embrionária é de 16,78 poros/cm². Não houve diferença estatística entre a espessura da casca nas regiões estudada, nem interação entre viabilidade e as regiões.

Morphological analysis of the ostrich eggshell is important because several factors can be related to morphological hatchability of eggs of this species in Brazil. Therefore, 60 samples of apparently normal eggs were analyzed (eggs hatched and with embryonic death). The observations were allowed to establish that: the average thickness of the eggshell, the porosity of the shell of the eggs, and correlate these variables with hatchability. The results were statistically analyzed by Duncan's test, which showed that eggs with less porosity also have a lower hatchability. The average porosity of hatched eggs is 19.87 pores/cm², and of eggs with embryonic death is pores/cm2 16.78. There was no statistical difference between the thickness of the shell in the regions studied, no interaction between viability and the regions studied.
Descritores: Casca de Ovo/anatomia & histologia
Struthioniformes
-Biometria
Perda do Embrião/veterinária
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Marques, Ruy Garcia
Id: lil-590837
Autor: Vilar, Juliana dos Santos; Sabaa-Srur, Armando Ubirajara Oliveira; Marques, Ruy Garcia.
Título: Composição Química da casca de ovo de galinha em pó / Chemical composition of chicken egg shell powder
Fonte: Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment;28(2):247-254, jul.-dez. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A casca de ovo de galinha constitui subproduto utilizado no preparo de multimisturas alimentares distribuídas no Brasil. A carência de informações químicas sobre a casca de ovo motivou a realização deste trabalho que visou desenvolver tecnologia para obtenção desse produto na forma de pó e determinar o seu conteúdo de nutrientes com vistas a sua utilização como fonte de cálcio. Depois de higienizadas e desidratadas, as cascas foram transformadas em pó com auxílio de moinho, tendo sido obtido rendimento de 98,45 ± 0,70%. Determinações analíticas revelaram que 100 g desse produto continha baixo teor de umidade (1,3490 ± 0,0274 g), resíduo mineral fixo equivalente a 91,9600 ± 0,2218 g e baixo teor calórico (30,6823 ± 4,9069 Kcal), provenientes de 4,3693 ± 0,3977 g de proteínas, 0,7837 ± 0,0560 g de lipídios e 1,5379 ± 0,7029 g de carboidratos totais, além de 30.263,72 mg de cálcio. Considerando que a ingestão diária de cálcio recomendada para adultos saudáveis é de 1000 mg, apenas 3,30 g de casca de ovo em pó supririam essa necessidade. Os resultados obtidos sugerem que esse subproduto constitui potencial fonte de cálcio para a alimentação, sendo necessários maiores estudos sobre a sua biodisponibilidade em humanos.
Descritores: Cálcio
Galinhas
Casca de Ovo/química
Responsável: BR16.1 - Biblioteca de Ciências da Saúde



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