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Id: biblio-1135638
Autor: Estima-Silva, Pablo; Oliveira, Plínio A; Bruhn, Fabio Raphael P; Scheid, Haide Valeska; Marques, Lucas S; Ribeiro, Luiza S; Schild, Ana Lucia.
Título: Causes of death of beef cattle raised in feedlots / Causas de morte de bovinos de corte criados em confinamentos
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;40(5):333-339, May 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The causes of death of cattle kept in pre-export feedlots (PEFs) and in feedlot for finishing for slaughter are described. Two studies were conducted: a retrospective study of mortality cases in feedlots from 2000 to 2017 registered at the "Laboratório Regional de Diagnóstico" of the "Faculdade de Veterinária" of the "Universidade Federal de Pelotas"; and a prospective study from January 2018 to August 2019, following up 22 feedlots for finishing and six PEFs for the export of live cattle. From January 2000 to August 2019 samples of 150 cases of diseases that affected feedlot cattle were received from 22 feedlots for finishing and 115 of the six PEFs followed. Mortality considering all diagnosed diseases was significantly higher in feedlots for finishing (p<0.05), than in PEFs for the export of live cattle, of 1% and 0.12%, respectively. Diseases of the digestive system were the most important causes, of death in feedlots regardless of its purpose. Acidosis presented the highest mortality rates both in feedlot for finishing (3.33%) as in PEFs for export (0.95%). In all cases the disease occurred due to failure in the adaptation of animals to the ingestion of concentrated foods. Bovine tick fever and pneumonia presented mortality rates of 0.13% and 0.09%, respectively in PEFs. In the feedlot for finishing seneciosis was the second cause of death due to cattle coming from areas with high infestation by the plant. In the present study, it was possible to identify the main diseases that occur in cattle feedlots for finishing or for the export of live animals in the southern region of Rio Grande do Sul. These diseases are known in other systems of cattle breeding and can be prevented or controlled through management, chemoprophylaxis or vaccination, minimizing losses due to mortality.(AU)

Descrevem-se as causas de morte de bovinos mantidos confinados em estabelecimentos pré-embarque (EPEs) para exportação de animais vivos e em estabelecimentos de terminação para abate. Foram realizados dois estudos: um retrospectivo dos casos de mortalidade em confinamentos de 2000 a 2017 registrados no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas; e um estudo prospectivo de janeiro de 2018 a agosto de 2019, acompanhando-se 22 confinamentos de terminação e seis EPEs para exportação de bovinos vivos. No total, de janeiro de 2000 a agosto de 2019 foram recebidos no LRD-UFPel amostras de 150 casos de enfermidades que afetaram bovinos confinados, 35 provenientes de 22 confinamentos de terminação e 115 dos seis EPEs acompanhados. A mortalidade considerando-se todas as enfermidades diagnosticadas foi significativamente maior nos confinamentos para terminação (p<0,05), do que nos EPEs para exportação de bovinos vivos, de 1% e 0,12%, respectivamente. As doenças do sistema digestivo foram as causas de morte mais importante nos confinamentos, independente da finalidade. Acidose apresentou as maiores taxas de mortalidade tanto nos confinamentos para terminação (3,33%) como nos EPEs para exportação (0,95%). Em todos os casos a doença ocorreu devido a falha na adaptação dos animais à ingestão de alimentos concentrados. Tristeza parasitária bovina e pneumonias apresentaram taxas de mortalidade de 0,13% e 0,09, respectivamente em EPEs de exportação. Nos confinamentos para terminação a seneciose foi a segunda causa de morte devido aos bovinos serem provenientes de áreas com alta infestação pela planta. Este estudo permitiu identificar as principais enfermidades diagnosticadas em confinamentos para terminação de bovinos ou para exportação de bovinos vivos na região Sul do Rio Grande do Sul. Observou-se que são doenças que ocorrem em outros sistemas de criação de bovinos e que podem ser prevenidas ou controladas por meio de manejo, quimioprofilaxia ou vacinação, minimizando prejuízos por mortalidade de animais.(AU)
Descritores: Pneumonia/veterinária
Gastropatias/veterinária
Estômago de Ruminante
Acidose/veterinária
Doenças dos Bovinos/mortalidade
Doenças dos Bovinos/patologia
Doenças dos Bovinos/epidemiologia
Doenças Transmitidas por Carrapatos/veterinária
-Quarentena/veterinária
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-728281
Autor: Wang, Jinbao; Li, Haiyan; Zhang, Lu; Zhang, Yuan; Yue, Mingxia; Shao, Baoping; Wang, Jianlin.
Título: Histomorphometric characterization of forestomach of yak (Bos grunniens) in the Qinghai-Tibetan Plateau / Caracterización histomorfométrica del preestómago del yak (Bos grunniens) en la Meseta Qinghai-Tíbet
Fonte: Int. j. morphol;32(3):871-881, Sept. 2014. ilus.
Idioma: en.
Projeto: International Cooperation Program of Gansu province; . National Natural Science Foundation of China.
Resumo: Six forestomachs of yaks (Bos grunniens) were studied with gross dissection and histological methods. It was found that the forestomach of yak consisted of the following three parts, rumen, reticulum and omasum, which were composed of the mucosa, submucosa, muscularis and serosa. In addition, the mucosal epithelium was covered with stratified squamous epithelium, with part of keratinized the shallow cells. Rumen, the mucosa of which formed ligulate papillae varying in size and shape, was no muscularis mucosa. Reticulum, consisted of a surface epithelium that invaginated to various extent into the lamina propria, formed various folds in shape, namely, grid-like small rooms. Furthermore, there are many secondary folds densely covered with keratinized papillae. The most striking feature of the omasum was to be formed the laminae omasi varying in length, with short and rough papillae distributing on both sides. Taken together, there was no glands within the mucosa and lamina propria of forestomach of yak, where diffuse lymphoid tissues can be observed clearly. It is, therefore, believed that the yak forestomach may have evolved those specific structural characteristics in response to the unique living environment and dietary habits impose on the Qinghai-Tibetan Plateau.

Seis preestómagos de yaks (Bos grunniens) fueron estudiados mediante disección macroscópica y métodos histológicos. Se encontró que el preestómago del yak constaba de tres partes: rumen, retículo y omaso, compuestas de mucosa, submucosa, muscular y serosa. Además, el epitelio de la mucosa se conformó con epitelio escamoso estratificado, con parte de células cornificadas superficiales. En el rumen, la mucosa formó papilas linguladas que variaron en tamaño y forma. El retículo, consistió en una superficie epitelial que se invaginó en distinta medida en la lámina propia, conformando varias formas de pliegues, es decir, cuadrículas como pequeños cubículos. Además, existían muchos pliegues secundarios densamente cubiertos con papilas cornificadas. La característica más llamativa del omaso, fue formar láminas que variaron en longitud, con papilas cortas y ásperas distribuidas en ambos lados. Tomados en conjunto, no hubo glándulas dentro de la mucosa y la lámina propia del preestómago del yak, donde los tejidos linfoides difusos se pueden observar claramente. Por lo tanto, creemos que esas características estructurales específicas del preestómago del yak pudieron haber evolucionado en respuesta a las condiciones de vida únicas y hábitos dietéticos que se presentan en la meseta de Qinghai-Tíbet.
Descritores: Omaso/anatomia & histologia
Retículo/anatomia & histologia
Rúmen/anatomia & histologia
Bovinos/anatomia & histologia
-Estômago de Ruminante/anatomia & histologia
Tibet
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-840878
Autor: Jerbi, Hassen; Bayoudh, Mohamed; Clauss, Marcus; Pérez, William.
Título: Gross anatomy of the stomach of the dorcas gazelle (Gazella Dorcas, Linnaeus, 1758) / Anatomía macroscópica del estómago de la gacela dorcas (Gazella Dorcas, Linnaeus, 1758)
Fonte: Int. j. morphol;34(4):1266-1270, Dec. 2016. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The macroscopic anatomy of the stomach in four adult dorcas gazelle was described. Four adult, two male and two female dorcas gazelle (Gazella dorcas) of the Frigya Zoological Park, Enfidha, Tunisie, were used in this study. The ruminal papillae were distributed unequally in the rumen, and were larger and more abundant within the atrium and in the two saccus cecus. The papillae were absent in dorsal part of the dorsal sac. The ruminal pillars had no papillae. The cellulae reticuli were divided and contained secondary and tertiary crests. The curvatura omasi measured 12.1±0.1 cm. A comparison with literature data for sand gazelles (Gazella subgutturosa marica) emphasises that differences between closely related species that fill similar niches cannot be expected to follow a clear pattern, but yield an inhomogenous picture, with some measurements more tending towards a specific feeding type in the one, and some other measurements tending more towards that feeding type in the other species.We concluded that the stomach morphology of the dorcas gazelle indicates the'cattle-type' morphophysiology representative for intermediate feeders.

En este estudio se describe la anatomía macroscópica del estómago de cuatro gacelas dorcas adultas. Se utilizaron cuatro animales adultos, dos machos y dos hembras (Gazella dorcas) del Parque Zoológico Frigya, Enfidha, Túnez. Las papilas ruminales estaban distribuidas de manera desigual en el rumen, y se observaron de mayor tamaño y abundantes dentro de la aurícula, y en ambos saccus cecus. No se observaron papilas en la parte dorsal del saco dorsal. Los reticuli cellulae se dividieron y contenían crestas secundarias y terciarias. La curvatura omasi media 12,1±0,1 cm. Una comparación con los datos de la literatura en gacelas de arena (Gazella subgutturosa marica) indica que no se puede esperar un patrón exacto en las especies estrechamente relacionadas que llenan nichos similares, pero no cuentan con una imagen homogénea. En algunas de las mediciones se observa la tendencia hacia un tipo específico de alimentación en una especie, mientras que otras medidas tienden a asociar este tipo de alimentación a otras especies. La morfología del estómago de la gacela dorcas indica que la morfofisiologia de este tipo de ganado es representativa de alimentadores intermedios.
Descritores: Antílopes/anatomia & histologia
Estômago de Ruminante/anatomia & histologia
Limites: Animais
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-712728
Autor: Cavalcanti, Luigi F. L; Borges, Iran; Silva, Vandenberg L; Silva, Fredson V; Sá, Hemilly C. M; Maciel, Isabella C. F; Paula, Fabiane A. P; Costa, Emmanuel H. O.
Título: Morfologia dos pré-estômagos e de papilas ruminais de cordeiras Santa Inês em crescimento submetidas a dois planos nutricionais / Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;34(4):374-380, abr. 2014. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Para se avaliar o efeito do plano nutricional e crescimento sobre a massa dos pré-estômagos, morfologia e quantificação de papilas ruminais, trinta e seis cordeiras da raça Santa Inês foram submetidas a dois planos nutricionais (ad libitum ou restrito) sendo abatidas em diferentes pesos vivo (20, 30 ou 40 kg de peso vivo), em um delineamento inteiramente casualizado balanceado em arranjo fatorial 2x3. Feito o abate, as vísceras foram pesadas livres de seu conteúdo em seguida mediu-se o volume de repleção do rúmen e retículo. Amostras do tecido ruminal oriundas dos sacos cranial e ventral foram coletadas para posteriormente serem realizadas com auxílio de lupa estereoscópica as medidas morfométricas das papilas ruminais, altura, largura da base, área, papilas por cm² e área absortiva por cm². Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias resultantes por tratamento foram comparadas por meio de teste de Student Newmann Keuls. Os diferentes planos nutricionais não influenciaram a massa das vísceras rúmen, retículo e omaso (P>0,05), no entanto, observou-se crescimento dessas vísceras em função do aumento do peso ao abate. O volume dessas vísceras foi afetado pelo peso ao abate, e observou-se menores volumes para animais com alimentação ad libitum (P<0,10). O número de papilas por cm² foi reduzido com o aumento do peso ao abate, sendo que altura e área foram aumentadas quando em pesos maiores. O plano nutricional afetou apenas a área e altura das papilas ruminais oriundas do saco cranial. A área absortiva não foi afetada pelos tratamentos. Plano nutricional e diferentes pesos vivos influenciam a morfologia dos pré-estômagos de cordeiras da raça Santa Inês.

For the evaluation of nutritional schemes and change on the pre-stomach morphology and quantification of rumen papillae, 36 Santa Inês female lambs were submitted to two nutritional schemes (ad libitum or restrict) and slaughtered with different live weights (20, 30 or 40 kg) in a completely randomized factorial design 2x3. After slaughter, the viscera were weighed empty and their volume was measured. Samples of ruminal wall from the cranial and ventral sacs were collected and with a stereomicroscope photographed and analyzed regarding height, basal width, area, papillae per cm² and absorptive area per cm². The results were submitted to analyses of variance and the means were compared by Student Newman Keuls test. The different nutritional schemes did not influence the weight of rumen, reticulum or omasum (P>0.05), although, growth of the viscera was observed by increase in live weight. The viscera volume was affected by live weight, and smaller volume was observed in the animals fed ad libitum diet (P<0.10). The number of papillae per cm² was reduced by the increase in live weight. Height and area of papillae were larger in heavier animals. The nutritional scheme only affected height and area of papillae of the cranial sac. The absorptive area was not affected by the treatments. Different nutritional schemes and live weights affect the pre-stomach morphology of Santa Ines female lambs.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Ovinos/fisiologia
Papilas Gustativas/crescimento & desenvolvimento
Ração Animal
Rúmen/crescimento & desenvolvimento
-Estômago de Ruminante/fisiologia
Terapia Nutricional/veterinária
Limites: Animais
Feminino
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-705859
Autor: Rodrigues, Mirian; Deschk, Maurício; Santos, Guilherme G F; Perri, Silvia H V; Merenda, Victoria R; Hussni, Carlos A; Alves, Ana Liz G; Rodrigues, Celso A.
Título: Avaliação das características do líquido ruminal, hemogasometria, atividade pedométrica e diagnóstico de laminite subclínica em vacas leiteiras / Evaluation of the characteristics of ruminal fluid, hemogasometry, pedometer activity and subclinical laminitis diagnosis in dairy cows
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;33(supl.1):99-106, dez. 2013. graf, tab.
Idioma: pt.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar as características do líquido ruminal, hemogasometria, atividade pedométrica e ocorrência laminite subclínica, por meio da presença de enfermidades podais secundárias, em vacas leiteiras de alta produção, provenientes de um rebanho comercial. Foram avaliadas 200 vacas holandesas, oriundas da mesma propriedade, localizada na região de Araçatuba, SP, divididas em quatro grupos, sendo estes estabelecidos a partir da produtividade diária. Inicialmente procedeu-se o exame clínico dos animais, seguido da colheita de amostras do líquido ruminal, por meio de sondagem esofágica, sendo este avaliado quanto ao pH, cor, odor, consistência, sedimentação, flutuação e prova de redução pelo azul de metileno. Também foram colhidas amostras de sangue venoso para hemogasometria, além da coleta dos dados da pedometria (número de passos) e produção de leite diária das vacas. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de correlação. Nenhum animal avaliado apresentou alterações no pH ruminal, bem como não foram encontrados distúrbios do desequilíbrio ácido básico, pois os valores de pH sanguíneo, PCO2, TCO2, HCO3- e EB estavam dentro da normalidade, durante a análise hemogasométrica. A pedometria foi efetiva como método de triagem para as vacas acometidas de afecções podais, pois se observou a redução no número de passos devido à dor, correlacionada a menor produção leiteira. Contudo, a identificação destas afecções, somente foi possível mediante exame clínico específico dos dígitos. A ocorrência das afecções podais em 49,5% do rebanho deveu-se aos fatores de riscos presentes na propriedade, como o concreto abrasivo e instalações inadequadas, associados também a possível ocorrência de acidose ruminal subaguda, não diagnosticada pela metodologia utilizada. A correlação entre os valores do pH ruminal, pedometria e hemogasometria se mostrou eficiente para o diagnóstico precoce das afecções podais e também no estabelecimento da etiologia destas enfermidades. A laminite subclínica acometeu primariamente as vacas do rebanho, considerando a etiologia multifatorial desta afecção, ocorrência e distribuição das enfermidades podais diagnosticadas.

The objectives of this study were to evaluate the characteristics of ruminal fluid, blood gas analysis, pedometer activity and suclinical laminitis occurrence, through the presence of secondary foot diseases in high production dairy cows, from a commercial herd. 200 Holstein cows originating from the same farm, located in Araçatuba/SP, Brazil, were divided into four groups, which are established from the daily milk production. Initially clinical examination of the cows was procedure, followed by sampling of rumen fluid, by esophageal tube. Fluid was evaluated for pH, color, odor, consistency, sedimentation, flotation and methylene blue reduction test. Venous blood samples were also collected for blood gas analysis, in addition to collecting data from pedometrics (number of steps) and daily milk production. Data were tabulated and submitted to correlation analysis. No animal had reported changes in rumen pH. Non-acid base imbalance were found, since the values of blood pH, PCO2, TCO2, HCO3- and BE were normal during hemogasimetric analysis. The pedometric was effective as a screening method to cows with foot diseases. It demonstrated reduction in the number of steps due to pain, correlated with lower milk production. However, the identification of foot lesions was only possible through specific digital clinical examination. The occurrence of 49.5 % of herd foot problems was due to the risk factors present in the farm. The abrasive concrete and inadequate facilities, also associated with the possible occurrence of sub-acute ruminal acidosis, were observed as risk factors. However, sub-acute ruminal acidosis was undiagnosed by the methods used. The correlation between the values of ruminal pH, and blood gas analysis pedometrics showed efficient for the early diagnosis of foot diseases and also in establishing the etiology of these diseases. Subclinical laminitis occurred primarily in cow's herd, considering the multifactorial etiology of this disease, occurrence and distribution of foot diseases diagnosed.
Descritores: Doenças do Pé/veterinária
Estômago de Ruminante/fisiologia
Gasometria/veterinária
-Coleta de Amostras Sanguíneas/veterinária
Sonda
Limites: Animais
Feminino
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-665192
Autor: Pérez, William; Vazquez, Noelia.
Título: Gross anatomy of the gastrointestinal tract in the Brown Brocket deer (Mazama gouazoubira)
Fonte: Braz. j. morphol. sci = Rev. bras. ciênc. morfol;29(3):148-150, jul.-sept. 2012. ilus.
Idioma: en.
Resumo: We dissected and described the macroscopic anatomy of the stomach and intestines of five adult Brown Brocket deer (Mazama gouazoubira), a south american cervid species. The findings of our study as ruminal papillae evenly distributed across the rumen, papillated rumen pillars, the large reticulum with low reticular crests and the small omasum represent typical characteristics of browser ruminants. The ratio of the small intestine to the large intestine of 2.0 appears within the 'browser range'.
Descritores: Abdome
Abomaso
Antílopes/anatomia & histologia
Estômago de Ruminante/anatomia & histologia
Proventrículo
-Cadáver
Dissecação
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Responsável: BR734.1 - Biblioteca Central Cesar Lattes - BCCL


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Id: lil-443022
Autor: Ramírez Pérez, Aurora; Meschy, François.
Título: Requerimiento de fósforo de los microorganismos ruminales: una revisión / Phosphoprus requeriments by ruminal microorganisms: a review
Fonte: Interciencia;30(11):664-670, nov. 2005. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se describe el efecto del fósforo (P) sobre la actividad microbiana y la utilización de nutrientes por los rumiantes, ya que recomendaciones recientes sobre alimentación mineral reducen el aporte dietario de ese elemento. Este aporte deberá satisfacer las necesidades de la micro-flora ruminal, ya que de ella depende el aprovechamiento de la ración, y sus requerimientos de P están en función de su actividad, siendo mayores para la ce-lu-lo-lisis respecto a la pro-teo-sín-te-sis (6,9 vs 4,3g P disponible/kg de materia or-gánica fermentable en rumen). La utilización bacteriana de P depende del aporte dietario, de su disponibilidad, del aporte endógeno a través de la saliva, así como de la respuesta de los microorganismos ante las variaciones de P en el contenido ruminal, por lo que deberá realizarse mayor investigación al respecto. La disminución en la excreción del elemento como respuesta a la disminución del P en la dieta del rumiante impactará favorablemente en el medio ambiente
Descritores: Fósforo
Estômago de Ruminante
-Venezuela
Limites: Animais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-356808
Autor: Ortega Cerrilla, María Esther; Mendoza Martínez, Germán.
Título: Starch digestion and glucose metabolism in the ruminant: a review
Fonte: Interciencia;28(7):380-386, jul. 2003.
Idioma: en.
Resumo: Es este trabajo se revisa la digestion del almidón en rumiantes por acción de diferentes enzimas producidas por las glándulas salivales, microorganismos ruminales, páncreas e intestino delgado. También se discute el metabolismo de glucosa en rumen, su absorción postruminal y los requerimientos de glucosa en el rumiante.
Descritores: Amido/administração & dosagem
Amido/análise
Amido/metabolismo
Glucose
Estômago de Ruminante
-México
Ciência
Limites: Animais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-333997
Autor: Pinos Rodríguez, Juan Manuel; González Muñoz, Sergio Segundo; Mendoza Martínez, Germán David; Bárcena Gama, Ricardo; Cobos Peralta, Mario.
Título: Efecto de enzimas fibrolíticas exógenas en la digestibilidad in vitro de la pared celular de heno de alfalfa (medicago sativa) o de ballico (lolium perenne) / Effect of exogenous fibrolytic enzymes on in vitro digestibility of cell wall of alfalfa (medicago sativa) or rye-grass (lolium ferenne)
Fonte: Interciencia;27(1):28-32, ene. 2002. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se midió la degradación in vitro de enzimas fibrolíticas exógenas y su efecto en la degradación in vitro de FDN y FDA de heno de alfalfa o ballico. Se usó la primera fase de Tilley y Terry (0,3,6,12,24,48 y 72h) con saliva McDougall (S) sola o con líquido ruminal (LR). La desaparición de la enzima (E) fue constante de 0 a 6h, y aumentó de 12 a 72h. La concentración de N-NH4 fue constante de 0 a 24h y su mayor valor fue a las 72h. La desaparición de FDN de los forrajes se incrementó de 6 a 72h con la E y de 24 a 72h con E + LR. Además, E aumentó la desaparición de FDA de alfalfa de 3 a 72h y la del ballico de 3 a 12h; pero E + LR no cambio la desaparición de FDA. La E con LR aumentó la desaparición neta de FDN de ambos forrajes a las 48 y 72h, pero redujo la desaparición neta de FDA del ballico a las 12h, en tanto que no hubo diferencias para la FDA de la alfalfa. En las primeras 12h no se dirigieron las enzimas del producto enzimático, el cual tiene un efecto positivo importante en la digestibilidad in vitro de la pared celular del heno de alfalfa y de ballico, aún en presencia de microorganismos ruminales
Descritores: Ração Animal
Aspergillus
Poeira
Enzimas
Fermentação/imunologia
Técnicas In Vitro
Mamíferos/anormalidades
Medicago sativa
Saliva
Estômago de Ruminante
Trichoderma
-México
Ciência
Limites: Animais
Bovinos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
Cavalcante, Antônio César Rocha
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Id: lil-325119
Autor: Vieira, Luiz Silva; Cavalcante, Antonio César Rocha.
Título: Resistência anti-helmintica em rebanhos caprinos no Estado do Ceará / Anthelmintic resistance in goat herds in the State of Ceará
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;19(3/4):99-103, jul.-dez. 1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Um levantamento em nível de campo sobre resistência anti-helmíntica em nematódeos gastrintestinais de caprinos foi realizado em 34 rebanhos no Estado do Ceará. Em cada rebanho foram separados 30 cabritos, de ambos os sexos, com idade variando de 1 a 6 meses, os quais foram individualmente pesados, identificados e distribuídos em três tratamentos: 1) Oxfendazole na dose de 4,75mg/kg; 2) Levamisole na dose de 7,5 mg/kg e 3) Controle (näo medicado). Os anti-helmínticos foram administrados de acordo com o peso individual de cada animal e, a dosagem utilizada para cada produto foi a recomendada pelo laboratório fabricante. Foram colhidas fezes dos animais de todos os tratamentos, para OPG e coprocultura, no dia da medicaçäo e 7 dias após. Dos 34 rebanhos avaliados, 7 (20,6 por cento) apresentaram resistência aos imidazóis, 6 (17,6 por cento) aos benzimidazóis e 12 (35,3 por cento) revelaram resistência múltipla. Apenas em 9 rebanhos (26,5 por cento), os nematódeos foram sensíveis aos anti-helmínticos avaliados. Através do questionário aplicado detectou-se que 52,9 por cento dos caprinocultores entrevistados usavam anti-helmínticos de amplo espectro. Os resultados das coproculturas mostraram que os gêneros sobreviventes à medicaçäo com oxfendazole foram principalmente Haemonchus sp, seguido em menor frequência por Oesophagostomum sp, enquanto que ao cloridrato de levamisole sobreviveram Haemonchus sp, Oesophagostomum sp e Trichostrongylus sp
Descritores: Anti-Helmínticos/uso terapêutico
Cabras
Helmintos
Resistência a Medicamentos
-Estômago de Ruminante/parasitologia
Intestinos
Limites: Animais
Feminino
Masculino
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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