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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1013806
Autor: Melo, Jair; Ferreira, Fernanda; Silva, Tatiana Labre da; Nascimento, Kamila; Oliveira, Vanessa de; Barbosa Junior, Jose Lucena; Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho; Saldanha, Tatiana.
Título: Nutritional quality and functional lipids in the free-range egg yolks of Brazilian family farmers / Calidad alimenticia y lípidos funcionales en las yemas de gallina del campo de agricultores de familias Brasileñas
Fonte: Rev. chil. nutr;46(4):420-428, ago. 2019. tab.
Idioma: en.
Projeto: Foundation for Research Support of Rio de Janeiro - FAPERJ.
Resumo: ABSTRACT Nowadays consumers are more concerned about food quality as well as how food is produced. Moreover, consumer demand for more natural, nutritious, safer to eat, and environmentally sustainable food has drawn attention to alternative breeding systems, such as a free-range system. Hens' eggs represent a rich source of important nutrients, including lipids and carotenoids. A detailed characterization of the nutritional and lipid profile of free-range chicken eggs from family farms was carried out. The chemical composition of the free-range egg yolks confirmed the advantages of this farming system, as a relevant source of unsaturated fatty acids and carotenoids, functional compounds in the human diet. These findings can help improve income generation, food supplementation, and consolidation of the family farming system.

RESUMEN Cada vez más los consumidores se preocupan por la calidad de los alimentos, así como tambien de como ellos son producidos. Además, la demanda de los consumidores por alimentos más naturales, nutritivos, más seguros para el consumo y ambientalmente sostenibles ha llamado la atención a sistemas de cría de alternativa, como el sistema de gallina del campo. Los huevos de gallinas representan una fuente rica de sustancias nutritivas importantes, incluyendo lípidos y carotenoids. Fue realizada una caracterización detallada de los nutrientes y del perfil lipídicos de huevos de gallinas del campo de agricultores familiares. La composición química de yemas de gallinas del campo confirmó las ventajas de este sistema de producción, como una fuente importante compuestos funcionales como ácidos grasos insaturados y carotenoides, en la dieta humana. Además, estos hallados pueden ayudar a mejorar la generación de ingreso, la suplementación de alimentos y la consolidación de sistema de agricultura familiar.
Descritores: Brasil
Carotenoides
Qualidade dos Alimentos
Galinhas
Colesterol
Gema de Ovo
Ovos
Ácidos Graxos
-Fazendas
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-552539
Autor: Pelarigo, Fátima Costa Matias(org); Cruz, Jenner; Kesrouani, Silvana; Caetano, Sérgio Henrique; Furuta, Márcia Yoko; Gomes, Rui Alberto; Lima, Altair Oliveira de; Cruz, Helga Maria Mazzarolo.
Título: Papel da clara, da gema e do ovo na nutrição de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise / Role of egg yolk and egg in the nutrition of kidney disease patients chronic hemodialysis
Fonte: Diagn. tratamento;12(4):152-155, out.-dez. 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A gema do ovo é muito rica em colesterol, com 1,281 g%, e por isso a redução de seu consumo tem sido largamente recomendada para baixar os níveis de colesterolemia e prevenir doença cardíaca.Estudos epidemiológicos sobre o consumo do ovo e o risco de coronariopatia são raros. Porém, apesar de o ovo ser realmente rico em colesterol, a sua capacidade em elevar o nível sérico de colesterol é controversa, sendo considerada nula por vários autores.As dietas hipoprotéicas foram propostas para o tratamento de pacientes com insuficiência renal há mais de 50 anos,mas foi com a introdução da dieta conhecida como de Giordano e Giovannetti, pobre em proteínas, mas com alimentos de alto valor biológico, contendo alta proporção de aminoácidos essenciais, como o ovo,que elas ficaram universalmente conhecidas.
Descritores: Diálise Renal
Clara de Ovo
Gema de Ovo
Insuficiência Renal Crônica
Nutrição em Saúde Pública
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: biblio-911887
Autor: Brito, Maíra Morales; Losano, João Diego Agostini; Angrimani, Daniel de Souza Ramos; Lúcio, Cristina de Fátima; Dalmazzo, Andressa; Nichi, Marcílio; Vannucchi, Camila Infantosi.
Título: Sperm-binding to the perivitelline membrane of chicken egg yolk as a functional test for sperm evaluation in dogs / Teste de ligação espermática à membrana perivitelínica da gema de ovo de galinha como avaliação funcional do sêmen de cães
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);54(4):366-374, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: During fertilization, spermatozoa interact with the zona pellucida (ZP) through the binding between the acrosome and proteins 2 and 3 (ZP2 and ZP3). The perivitelline membrane of chicken egg yolk is homologous to the mammalian ZP3, which allows the binding of sperm of several species. The aim of this study was to standardize and evaluate the efficiency of sperm-binding to the perivitelline membrane of chicken eggs as a functional method for canine semen evaluation. For this purpose, nine post-thaw sperm samples were used, which were divided into two aliquots: the first was kept in water bath at 37ºC (live sample) and the second was submitted to cold shock to induce cellular damage (dead sample). The two aliquots were mixed on five proportions, corresponding to 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% of viable cells, and the binding test was performed by analyzing the number of spermatozoa bonded to the perivitelline membrane by means of computerized assessment of sperm motility (CASA) or conventional microscopy. Additionally, samples were submitted to sperm motility analysis, evaluation of plasmatic and acrosomal membrane integrity, and sperm mitochondrial activity. The sperm-binding test to the perivitelline membrane of chicken egg yolk was considered a feasible sperm analysis test for both fertilizing capacity and overall sperm attributes evaluation, mainly when the analysis is performed by a conventional microscope, which expands its practicality to the majority of canine reproduction laboratories.(AU)

Durante a fecundação, os espermatozoides interagem com a zona pelúcida (ZP) por meio da ligação entre o acrossomo e as proteínas 2 e 3 (ZP2 e ZP3). A membrana perivitelínica da gema de ovo de galinhas é homóloga à ZP3 de mamíferos, possibilitando a ligação espermática de diversas espécies. Este trabalho padronizou e avaliou a eficiência do teste de ligação espermática à membrana perivitelínica da gema de ovo de galinhas como avaliação funcional do sêmen de cães. Para tal, foram utilizadas nove amostras seminais previamente criopreservadas. Cada amostra foi dividida em duas alíquotas: a primeira foi mantida em banho-maria à 37ºC (vivos) e a segunda submetida a choque térmico com o intuito de induzir dano celular (mortos). As duas alíquotas foram misturadas, correspondendo a 0, 25, 50, 75 e 100% de células viáveis. As amostras foram avaliadas quanto ao número de espermatozoides ligados à membrana perivitelínica por meio da análise computadorizada da motilidade (CASA) ou microscopia convencional. Ademais, as amostras foram avaliadas quanto à motilidade espermática, integridade das membranas acrossomal e plasmática e atividade mitocondrial espermática. O teste de ligação espermática à membrana perivitelínica de ovos de galinha foi considerado um teste de análise seminal exequível tanto para avaliar a capacidade fecundante dos espermatozoides como atributos seminais gerais, especialmente quando realizado em microscopia convencional, expandindo sua praticidade para a maioria dos laboratórios de análise de sêmen canino.(AU)
Descritores: Criopreservação/métodos
Criopreservação/veterinária
Gema de Ovo
Preservação do Sêmen/veterinária
Motilidade Espermática
Membrana Vitelina
-Análise do Sêmen/veterinária
Limites: Animais
Cães
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-792471
Autor: Moura, A. M. A; Melo, T. V; Miranda, D. J. A.
Título: Synthetic pigments for Japanese quail fed diets with sorghum / Pigmentantes sintéticos para codornas japonesas alimentadas com rações à base de sorgo
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;68(4):1007-1014, jul.-ago. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Corn is the major energy ingredient in diets, and many ingredients have been tested aiming to replace it. In this regard, sorghum stands out for its chemical profile similar to that of corn. However, because it is low in carotenoids, its inclusion in diets reduces the egg yolk color pigmentation, which can be corrected by the addition of synthetic pigments. This study aimed to evaluate the performance and egg quality of Japanese quail (Coturnix japonica) supplemented with red (canthaxanthin) and yellow (apo-ester 10%) synthetic pigments. A total of 150 quail at 70 days of age were distributed according to the experimental diet [R1: corn-based control diet (DC); R2: sorghum-based diet (DS); R3: DS + yellow; R4: DS + yellow + red; and R5: DS + red] with six replications and five birds per experimental unit, for 28 days. Performance, egg quality, yolk color, and feed cost characteristics were evaluated. Regression equations were estimated for the effects of color as a function of periods, and treatment means were compared by Tukey's test at 0.05 probability. There was no significant effect (P>0.05) of additives on the quail productive traits. However, addition of synthetic pigments significantly improved the chromatic profile of the yolks (P<0.05). Inclusion of synthetic pigments improves yolk color, but should be evaluated according to market demands.(AU)

O milho é o principal ingrediente energético nas rações. A fim de substituí-lo, vários ingredientes foram testados. Nesse sentido, destaca-se o sorgo, pois apresenta perfil bromatológico semelhante ao do milho. No entanto, por ser deficiente em carotenoides, sua inclusão na ração reduz a pigmentação da gema do ovo, o que pode ser corrigido por meio da adição de pigmentos sintéticos. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica) suplementadas com os pigmentantes sintéticos vermelho (cantaxantina) e amarelo (apoéster 10%). Foram utilizadas 150 codornas japonesas com 70 dias de idade, distribuídas de acordo com a ração experimental (R1: ração referência à base de milho; R2: ração à base de sorgo (RS); R3: RS + amarelo; R4: RS + amarelo + vermelho; R5: RS + vermelho), com seis repetições e cinco aves por unidade experimental, durante 28 dias. Foram avaliadas as características de desempenho, qualidade dos ovos, cor da gema e custo das rações. Equações de regressão dos efeitos da cor em função dos períodos foram estimadas, e as médias de tratamento foram comparadas pelo teste de Tukey com 0,05 de probabilidade. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos aditivos sobre as características produtivas das codornas. Entretanto, a adição de pigmentantes sintéticos melhorou significativamente o perfil cromático das gemas dos ovos de codornas (P<0,05). A inclusão de pigmentantes sintéticos melhora a cor das gemas, porém deve ser avaliada de acordo com as exigências de mercado.(AU)
Descritores: Cantaxantina
Coturnix
Gema de Ovo
-Carotenoides
Corantes
Sorghum
Limites: Animais
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-780258
Autor: Oliveira, Geovana Rocha de; Racanicci, Aline Mondini Calil; Tanure, Candice Bergmann Garcia Silva; Lima, Cristiane Bovi de; Souza, Thais Chiozzini de; Migotto, Dannielle Leonardi; Vieira, Afrânio Márcio Corrêa; Stringhini, José Henrique.
Título: Adição de óleos de copaíba (Copaifera langisdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: estabilidade lipídica de gema de ovos armazenados em diferentes temperaturas / Effect of dietary supplementation with oils of copaíba (Copaifera langsdorffii) and sucupira (Pterodon emarginatus): lipid oxidation of egg yolks stored in different temperatures
Fonte: Braz. j. vet. res. anim. sci;52(4):325-332, 2015.
Idioma: pt.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the antioxidant effect of dietary supplementation of plant oil resins in laying hens on the oxidative stability of cooked egg yolk kept at 4ºC for 30 days, and fresh eggs stored under refrigeration (R) at the same temperature for 60 days or kept in room temperature (RT) for 30 days. Hens were fed corn- and soybean-based diets (15% CP and 2,900 kcal kg-1) and supplemented with two levels of Copaifera langsdorffii oil resin (CP-0.03; 0.06 and 0.09%) or Pterodon emarginatus oil resin (SC-0.03 and 0.06%), plus a negative control (CN). At 37 weeks of age, 667 eggs were collected and randomly distributed in different storage conditions, in natura or cooked. The progression of lipid oxidation of egg yolk in natura was quantified in quadruplicate and cooked egg yolks in duplicate, using pool of 3 egg yolks/treatment to analyze TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) concentration in quadruplicate. Data analysis was performed using a mixed model and Tukey test, at a 5% significance level. The storage period was considered a longitudinal factor, which varied from five times, for R cooked yolk and TA fresh yolk (0-30 days), to nine times, for R fresh yolk (0-60 days). For fresh eggs stored at RT or R, the supplementation of plant oils did not protect egg yolks from lipid oxidation, compared to NC. However, for cooked egg yolks, the addition of 0.03 and 0.06% of CP oil resin showed antioxidant activity since it reduced lipid oxidation up to day 21 of storage, but had a prooxidant effect for 0.09%. Therefore, it can be concluded that the supplementation of copaíba oil resin had an antioxidant protection of cooked egg lipids...

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante da adição de óleos de copaíba (CP) e sucupira (SC) na alimentação de poedeiras sobre a oxidação lipídica de ovos in natura armazenados em temperatura ambiente (TA) por 30 dias e sob refrigeração (R) a 4ºC por 60 dias, e de gemas cozidas mantidas sob R por 30 dias. As poedeiras foram alimentadas com ração isoproteica (15% PB) e isoenergética (2900 kcal kg-1) à base de milho e farelo de soja, com inclusão de óleo de Copaifera langsdorffii (CP) nas proporções de 0,03; 0,06 e 0,09% ou de Pterodon emarginatus (SC) nas proporções de 0,03 e 0,06%, mais um controle negativo (CN). Foram coletados 667 ovos às 37 semanas de idade e distribuídos aleatoriamente nas diferentes condições de armazenamento (TA ou R). A oxidação dos lipídios de ovos in natura foi quantificada em quadruplicata e das gemas cozidas em duplicata, utilizando-se pool de 3 gemas/tratamento para as análises de TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). Os dados foram avaliados adotando um modelo misto e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey em 5% de nível de significância e o período de armazenamento foi considerado como um fator longitudinal, variando de cinco tempos no experimento com gemas cozidas, e nos ovos in natura sob R e em TA (0 a 30 dias), até nove tempos sob R (0 a 60 dias). Foi observado que a adição de óleo de CP e SC não reduziu os valores de TBARS em ovos in natura armazenados em TA e sob R em relação ao CN. No armazenamento de gemas cozidas, a inclusão CP (0,03 e 0,06%) protegeu os lipídios até os 21 dias, mas apresentou efeito pró-oxidante quando suplementado a 0,09%. Concluiu-se que a inclusão de até 0,06% de óleorresina de CP nas rações de poedeiras pode proteger os lipídios da gema cozida contra a oxidação durante o armazenamento refrigerado por até 21 dias...
Descritores: Antioxidantes/análise
Gema de Ovo/química
Peroxidação de Lipídeos
Óleos Vegetais/uso terapêutico
Ração Animal/análise
-Galinhas
Espectrofotometria/veterinária
Ovos/análise
Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico/análise
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-779769
Autor: Assis, D. C. S.; Menezes, L. D. M.; Lima, A. L.; Klein, R. W. T.; Heneine, L. G. D.; Ornellas, C. B. D.; Figueiredo, T. C.; Cançado, S. V..
Título: Avaliação da qualidade interna de ovos de consumo pela pesquisa do teor de aminas bioativas / Evaluation of the internal quality of commercial eggs by searching of the bioactive levels
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;68(2):517-524, mar.-abr. 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade dos ovos de consumo pela pesquisa dos níveis de aminas bioativas, foram coletados, pelos serviços de inspeção oficiais, 224 amostras de ovos provenientes de cinco regiões distintas do estado de Minas Gerais, durante o período de um ano. As aminas biogênicas (putrescina, cadaverina, feniletilamina, histamina e tiramina) e as poliaminas (espermidina e espermina) foram pesquisadas por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção ultravioleta (CLAE/UV) após derivação pré-coluna com cloreto de dansila. Os resultados demonstraram que a putrescina estava presente, em baixas concentrações, em todas as amostras de gema e de albúmen. As demais aminas também foram detectadas, porém em menor frequência, e a espermina somente foi encontrada em uma amostra de albúmen. Foi concluído que os ovos de consumo produzidos no estado de Minas Gerais não são uma fonte considerável de poliaminas, importantes para o crescimento e a proliferação celular, e os baixos teores de aminas biogênicas, formadas pela descarboxilação de aminoácidos por enzimas bacterianas, não representam riscos à saúde do consumidor, o que indica que o ovo apresenta boa qualidade, tomando por base o critério de aminas bioativas.

In order to evaluate the quality of commercial eggs by searching the bioactive amine levels, 224 samples of eggs from the five regions of Minas Gerais State were collected during one year by the official inspection service. The biogenic amines (putrescine, cadaverine, phenylethylamine, histamine and tyramine) and the polyamines (spermidine and spermine) were determined by high performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC/UV) and pre-column derivatization with dansyl chloride. The results demonstrated the presence of putrescine in all samples of yolk and albumen, but in low concentrations. The other amines were also detected, however, with a lower frequency, and spermine was found only in one sample of albumen. It was concluded that the commercial eggs produced in Minas Gerais State are not a considerable source of polyamines, important for growth and cell proliferation; and low levels of biogenic amine, formed by decarboxylation of amino acids by bacterial enzymes, do not represent risks to consumer health, indicating that it has good quality, based on the bioactive amine criterion.
Descritores: Aminas Biogênicas/análise
Análise de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Ovos/análise
-Gema de Ovo
Inspeção de Alimentos/métodos
Poliaminas Biogênicas/análise
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-759240
Autor: Fernandes, D P B; Mori, C; Nazareno, A C; Pizzolante, C C; Moraes, J E.
Título: Qualidade interna de diferentes tipos de ovos comercializados durante o inverno e o verão / Internal quality of different types of eggs sold during the winter and summer
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;67(4):1159-1165, July-Aug. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade interna de ovos brancos e vermelhos, comercializados durante o inverno e o verão, no estado de São Paulo. Para tal análise, utilizaram-se ovos classificados como tamanho grande, e a avaliação da qualidade interna realizada por meio das seguintes variáveis: massa média do ovo, gravidade específica, unidade Haugh, índice de gema, coloração da gema e incidência de partículas estranhas nos ovos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em fatorial 2 x 2 (cor da casca x épocas do ano), sendo as cores da casca: branca e vermelha, e as épocas do ano: inverno e verão. Verificou-se que, no verão, foram obtidos os menores valores de massa média do ovo, de unidade Haugh e de índice de gema, o que evidencia maior perda da qualidade do produto, provavelmente devido às elevadas temperaturas, comparativamente ao inverno. Entretanto, durante o inverno, foram observados ovos contendo discos germinativos fecundados. Conclui-se que os ovos comercializados no Vale do Ribeira, SP, apresentaram baixa qualidade e, portanto, estavam impróprios ao consumo e à industrialização.

The aim of this study was to evaluate the internal quality of white and red eggs marketed during the winter and summer in the state of São Paulo. For this analysis, eggs classified as big were used, with the evaluation of the internal quality carried out according the following variables: Average egg mass, specific gravity, Haugh unit, yolk index, yolk color and strange particles in eggs. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial (shell color x seasons), with shell color: white and red; and seasons: winter and summer. Through the results we found that summer had the lowest values of average egg weight, Haugh unit and yolk index, showing a greater loss of product quality, probably due to the high temperatures compared to the winter. However, during the winter we observed fertilized eggs containing germ discs. We conclude that eggs sold in the Ribeira Valley - SP are of low quality and therefore unfit for consumption and industrialization.
Descritores: Comércio/métodos
Gema de Ovo
Inocuidade dos Alimentos
Ovos/análise
-Armazenamento de Alimentos
Temperatura Ambiente
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-733345
Autor: Castañeda-Ruelas, Gloria; Eslava-Campos, Carlos; Castro-del Campo, Nohelia; León-Félix, Josefina; Chaidez-Quiroz, Cristóbal.
Título: Listeriosis en México: importancia clínica y epidemiológica / Listeriosis in Mexico: Clinical and epidemiological importance
Fonte: Salud pública Méx;56(6):654-659, nov.-dic. 2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) y ocasionada por Listeria monocytogenes. La importancia de ésta se debe a su impacto clínico, la alta tasa de mortalidad y el efecto económico derivado de los brotes asociados con el consumo de alimentos. En México, las fallas en los sistemas de vigilancia epidemiológicos son causa de información imprecisa sobre la incidencia de la listeriosis y sobre su caracterización como ETA. En este trabajo se presentan datos referentes a la presencia de la bacteria en alimentos, reportes de casos de la enfermedad y patologías relacionadas con infección por L. monocytogenes. La falta de datos exactos sobre la importancia de esta bacteria plantea la necesidad de concientizar a las instancias correspondientes para definir estrategias de búsqueda intencionada de L. monocytogenes en alimentos y de la recopilación de información clínica precisa que permita conocer la importancia clínica y epidemiológica de la listeriosis en México.

Listeriosis is caused by Listeria monocytogenes, an important food-borne disease due to its clinical forms, high mortality rate, and the economic impact in both clinical and food production industries. In Mexico, the lack of epidemiological surveillance systems leads to the need of accurate data on the incidence of listeriosis and its association with food-borne disease. In this paper, we present data about the presence of this bacterium in food, reports related to clinical cases of listeriosis, and information of diseases in which L. monocytogenes may be involved. However, in most of these cases the etiology was not established. Given this, there's a need to inform and warn the appropriate entities, to define strategies for the mandatory search of L. monocytogenes through the whole food production chain and clinical suspects, for the epidemiological importance and control of listeriosis in Mexico.
Descritores: Cisteína Endopeptidases/isolamento & purificação
Proteínas do Ovo/metabolismo
Precursores Enzimáticos/isolamento & purificação
-Antimaláricos/farmacologia
Cromatografia em Gel
Cisteína Endopeptidases/metabolismo
Inibidores de Cisteína Proteinase/farmacologia
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Ativação Enzimática
Gema de Ovo/química
Precursores Enzimáticos/metabolismo
Concentração de Íons de Hidrogênio
Leucina/análogos & derivados
Leucina/metabolismo
Peso Molecular
Ortópteros
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, U.S. Gov't, Non-P.H.S.
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-718090
Autor: Neves, M. M; Heneine, L. G. D; Henry, M.
Título: Cryoprotection effectiveness of low concentrations of natural and lyophilized LDL (low density lipoproteins) on canine spermatozoa / Eficiência de baixas concentrações de lipoproteínas de baixa densidade natural e liofilizada na crioproteto de espermatozoides caninos
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;66(3):769-777, 06/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the use of low concentrations of natural and lyophilized low density lipoprotein (LDL) from hen's egg yolk for cryopreservation of canine semen. Different ammonium sulphate concentrations were tested to extract LDL from egg yolk. The yolk was centrifuged, and LDL was isolated using 10, 20, 40, 45, or 50 percent ammonium sulphate solution (ASS). The LDL-rich floating fraction was collected for chemical characterization. Dry matter content was lowest (P<0.05) in the LDL extracted with the 50 percent ASS. The purification of LDL increased in association with increasing ammonium sulphate concentrations. SDS-PAGE showed that the 50 percent ASS solution yielded a purer fraction of LDL from egg yolk. For semen cryopreservation, TRIS extender was used replacing 20 percent egg yolk (control) by natural or lyophilized LDL using 1, 2, and 3 percent (w/v). Semen was centrifuged (755Xg for 7 min), diluted with one of the extenders, packed into 0.5mL straws (100x106 sperm/mL), and placed in a programmable cryopreservation machine. Thawed semen (37°C/ 30s) was analyzed for sperm motility, morphology, and by the hypoosmotic and epifluorescence tests (CFDA/ PI). Natural LDL extracted with 50 percent ASS was as effective as whole egg yolk to preserve canine frozen sperm when using low concentrations. The lyophilized LDL, mainly in the two higher concentrations tested (2 and 3 percent), was unsuitable to maintain the effectiveness of the LDL cryoprotective effect on dog sperm...

O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de baixas concentrações da lipoproteína de baixa densidade (LBD) extraída da gema do ovo de galinha, nas formas natural e liofilizada, na criopreservado do sêmen canino. Diferentes concentrações de sulfato de amônio também foram testadas na extrato da LBD da gema do ovo. A gema foi centrifugada, sendo a LBD isolada usando-se soluto saturada de sulfato de amônio (SSA) nas concentrações de 10, 20, 40, 45 e 50 por cento. A frado rica em LBD foi coletada para caracterizado química. O conteœdo de matéria seca foi menor (P<0,05) na LBD extraída com SSA 50 por cento. A pureza da LBD melhorou medida que se aumentou a concentrado de SSA utilizada. SDS-PAGE mostrou que a SSA 50 por cento produziu uma frado mais pura de LBD oriunda da gema do ovo. Para o congelamento de sêmen, o meio diluidor TRIS teve a gema do ovo a 20 por cento (controle) substituída pela LBD a 1, 2 e 3 por cento (p/v), nas formas natural e liofilizada. O sêmen foi centrifugado (755xg por 7min), diluído em um dos meios diluidores em teste e envasado em palhetas de 0,5mL (100x106 sptz/mL), sendo congelado em máquina de congelamento programável. O sêmen descongelado (37°C/30s) foi analisado quanto motilidade e morfologia espermática e nos testes hiposm-tico e de epifluorescência (DACF/IP). A LBD natural extraída com SSA 50 por cento foi tão eficiente quanto a gema do ovo na preservado do espermatozoide canino congelado nas baixas concentrações testadas. A LBD liofilizada, principalmente as duas maiores concentrações (2 e 3 por cento), não foi adequada para manter o efeito crioprotetor da LBD sobre o espermatozoide canino...
Descritores: Cães/embriologia
Criopreservação/veterinária
Gema de Ovo
Lipoproteínas LDL/isolamento & purificação
Preservação do Sêmen/veterinária
-Sulfato de Amônio
Liofilização/veterinária
Limites: Animais
Cães
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-702059
Autor: Aguilar, Irma; Sanchez, Elda E.; Giron, Maria E.; Estrella, Amalid; Guerrero, Belsy; Rodriguez-Acosta, F. Alexis.
Título: CORAL SNAKE ANTIVENOM PRODUCED IN CHICKENS (Gallus domesticus) / Antiveneno de serpiente coral producido en gallinas (Gallus domesticus)
Fonte: Rev. Inst. Med. Trop. Säo Paulo;56(1):61-66, Jan-Feb/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The production of anti-snake venom from large mammal's blood has been found to be low-yielding and arduous, consequently, antivenom immunoglobulins for treatment are achieved regularly as polyvalent serum. We have standardized an undemanding technique for making purified immunoglobulin IgY antivenom consisting of polyclonal antibodies against coral snake venom in the egg yolk of immunized hens. We have adapted a reported process of antibody purification from egg yolks, and achieved 90% antibody purity. The customized technique consisted of the removal of lipids from distilled water-diluted egg yolks by a freeze–thaw sequence. The specific immunoglobulins were present in the egg yolk for up to 180 days postimmunization. Therefore, by means of small venom quantities, a significant amount of immunoglobulins were found in an adequately purified state (The obtained material contained about 90% pure IgY). The antigen binding of the immunoglobulins was detected by a double immunodiffusion test. Titers of antibodies in the yolk were estimated with a serum protection assay (Median effective dose = ED50) (ED50= 477 mg/kg). Given that breeding hens is economically feasible, egg gathering is noninvasive and the purification of IgY antibodies is quick and easy, chicken immunization is an excellent alternative for the production of polyclonal antibodies. To the best of our knowledge, this is the first coral snake antivenom prepared in birds.

La producción de antiveneno de serpiente usando sangre de grandes mamíferos se ha encontrado que es de bajo rendimiento y de trabajo arduo, en consecuencia, las inmunoglobulinas antiveneno para el tratamiento se obtienen generalmente, como suero polivalente. Hemos estandarizado una técnica poco exigente para la fabricación de inmunoglobulina purificada IgY, que consistió en generar anticuerpos policlonales contra el veneno de la serpiente coral en huevos de gallinas inmunizadas. La técnica consistió en la eliminación de lípidos de las yemas del huevo, diluidas en agua y en una secuencia de congelación-descongelación. Las inmunoglobulinas específicas estuvieron presentes en la yema de huevo hasta 180 días después de la inmunización. La unión del antígeno a las inmunoglobulinas se detectó mediante un ensayo de inmunodifusión doble. Los títulos de anticuerpos en la yema fueron estimados con un ensayo de protección (dosis efectiva media = ED50). Dado que las gallinas reproductoras son económicamente viables, la recolección de huevos es no invasiva y la purificación de anticuerpos IgY es rápida y fácil, la inmunización de la gallina es una excelente alternativa para la producción de anticuerpos policlonales. A nuestro entender, esta es el primer anti-veneno contra serpiente de coral preparado en aves.
Descritores: Antivenenos/biossíntese
Elapidae
Gema de Ovo/imunologia
Imunização/métodos
Imunoglobulinas/biossíntese
-Antivenenos/isolamento & purificação
Galinhas
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Imunoglobulinas/isolamento & purificação
LETHAL DOSE ACADEMIES AND INSTITUTES
Testes de Neutralização
Limites: Animais
Feminino
Camundongos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME



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