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Id: |
lil-303596
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Autor: |
Vallilo, Maria Isabel; Tavares, Mário; Aued-Pimentel, Sabria; Garbelotti, Maria Lima. |
Título: |
Caracterizaçäo química parcial das sementes de Lonchocarpus muehlbergianus Hassl / Partial chemical characterization of Lonchocarpus muehlbergians Hassl
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Fonte: |
Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(1):17-22, 2001. ilus, tab.
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Idioma: |
pt.
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Resumo: |
Estudou-se a composiçäo química das sementes de Lonchocarpus muehlbergianus Hassl., pertencente à família Leguminosae-Faboideae (=Papilionoideae). Os frutos procederam do Parque Estadual do Morro do Diabo, Município de Teodoro Sampaio, SP. A determinaçäo de umidade, cinzas e lipídios foi realizada por métodos gravimétricos; protídios, pelo processo digestäo Kjeldahl; fibras, pelo método enzimático-gravimétrico da AOAC, modificado por Lee; elementos inorgânicos, pela técnica da espectrometria de emissäo atômica acoplada ao plasma indutivamente (ICP-AES) e os ácidos graxos, por cromatografia em fase gasosa. As sementes revelaram altos teores de lipídios (26,8g/100g), protídios (25,9g/100g) e fibras alimentares (18,4g/100g). Na fraçäo oleosa foram identificadas predominantemente os ácidos palmítico 11,65(por cento), oléico 56,0(por cento) e linolênico 12,9(por cento), ácido graxo essencial da série ômega-3. As sementes apresentaram conteúdos elevados para P(0,214g/100g), Mg(0,135g/100g) e K(0,458g/100g) e concentraçöes menores a nível de ug/g para Al(47ug/g), Zn(33 ug/g) e Fe(23 ug/g), näo tendo sido detectados metais pesados (Cd, Ni, Pb). Os resultados favorecem o uso das sementes para o enriquecimento de raçöes e/ou produtos alimentícios, no entanto, sugere-se pesquisa de rotenoma, referida como substância tóxica, presente nas folhas e raízes do gênero Lonchocarpus
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Descritores: |
Sementes Ácidos Graxos/análise Fenômenos Químicos Compostos Inorgânicos
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-Estruturas Vegetais Tabela de Composição de Alimentos
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Responsável: |
BR91.2 - Centro de Documentação
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