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Absy, Maria Lucia
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Id: lil-437687
Autor: Kaminski, Ana Claudia; Absy, Maria Lúcia.
Título: Bees visitors of three species of Clusia (Clusiaceae) flowers in Central Amazonia / Abelhas visitantes de flores de três espécies de Clusia (Clusiacea) na Amazônia Central
Fonte: Acta amaz;36(2):259-263, abr.-jun.2006. ilus.
Idioma: en; pt.
Resumo: Observations on bees visitors to three species of Clusia (Clusiaceae) flowers in the Reserva Adolpho Ducke, Manaus, Amazonas, Brazil were made during three two-week periods. The three species of Clusia, namely C. grandiflora, C. panapanari and C. insignis, presented variations regarding the species of bee visitors. A total of 23 bee species visited the three species of Clusia. The Euglossini and Meliponinae bees were the most frequent visitors of the Clusia flowers. Bee collecting behavior of floral resources is described.

Durante seis semanas foram realizadas observações das abelhas visitantes de flores de três espécies de Clusia (Clusiaceae), na Reserva Florestal Adolpho Ducke, em Manaus. As três espécies de Clusia: C. grandiflora Splitg., C. panapanari (Aubl.) e C. insignis Mart. apresentaram diferenças com relação às visitas de espécies de abelhas, tendo sido visitadas por 23 espécies. Abelhas Euglossini e Meliponinae foram os visitantes mais freqüentes em flores de Clusia. O comportamento de coleta de recursos florais é descrito.
Descritores: Abelhas
Clusia
Flores
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-977657
Autor: Pancieri, Ana Paula; Fusco, Suzimar Benato; Ramos, Bianca Ires Abrantes; Braga, Eliana Mara.
Título: Meanings of flower therapy for anxiety in people with overweight or obesity / Significados de la terapia floral para la ansiedad en personas con sobrepeso u obesidad / Significados da terapia floral para ansiedade em pessoas com sobrepeso ou obesidade
Fonte: Rev. bras. enferm;71(supl.5):2310-2315, 2018.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To understand the experience from the perspective of the participant of a clinical research, which had as intervention the flower therapy for anxiety of individuals with overweight and obesity. Method: qualitative study, developed by semi-structured interview with 42 participants from a clinical research and data submitted to content analysis. Results: after analysis, five thematic categories emerged: seeking natural alternatives to aid in control of anxiety and obesity; perceiving the benefits of flower therapy in itself and in family and professional relationships; recognizing flower therapy as source of tranquility and self-knowledge; perceiving changes in sleep quality; acquiring self-control and guidance on food and relational needs. Final considerations: the participants showed the intention of seeking natural alternatives to aid the control of anxiety and obesity, employing complementary therapies to strengthen their health. Consequently, participants reported self-control in feeding and in family and professional relationships.

RESUMEN Objetivo: Comprender la experiencia desde la perspectiva del participante de una investigación clínica, que tuvo como intervención la terapia floral para ansiedad de individuos con sobrepeso y obesidad. Método: estudio cualitativo, desarrollado por entrevista semiestructurada con 42 participantes de una investigación clínica y datos sometidos al análisis de contenido. Resultados: después del análisis, surgieron cinco categorías temáticas: Buscando alternativas naturales para auxiliar en el control de la ansiedad y la obesidad; Percibiendo los beneficios de la terapia floral en sí mismo y en personas de las relaciones familiares y profesionales; Reconociendo la terapia floral como fuente de tranquilidad y autoconocimiento; Percibiendo cambios en la calidad del sueño; Adquiriendo autocontrol y direccionamiento en las necesidades alimentarias y relacionales. Consideraciones finales: los participantes revelan la intención de buscar alternativas naturales para auxiliar el control de la ansiedad y la obesidad, apropiándose de terapias complementarias para fortalecer su salud. Como consecuencia, los participantes relataron autocontrol en la alimentación y en las relaciones familiares y profesionales.

RESUMO Objetivo: Compreender a experiência sob a perspectiva do participante de uma pesquisa clínica, que teve como intervenção a terapia floral para ansiedade de indivíduos com sobrepeso e obesidade. Método: estudo qualitativo, desenvolvido por entrevista semiestruturada com 42 participantes de uma pesquisa clínica e dados submetidos à análise de conteúdo. Resultados: após análise, emergiram cinco categorias temáticas: Buscando alternativas naturais para auxiliar no controle da ansiedade e obesidade; Percebendo os benefícios da terapia floral em si mesmo e em pessoas das relações familiares e profissionais; Reconhecendo a terapia floral como fonte de tranquilidade e autoconhecimento; Percebendo mudanças na qualidade do sono; Adquirindo autocontrole e direcionamento nas necessidades alimentares e relacionais. Considerações finais: os participantes revelam a intenção de buscar alternativas naturais para auxiliar o controle da ansiedade e obesidade, apropriando-se de terapias complementares para fortalecer sua saúde. Como consequência, os participantes relataram autocontrole na alimentação e nas relações familiares e profissionais.
Descritores: Ansiedade/terapia
Flores
Obesidade/psicologia
-Placebos
Pesquisa Qualitativa
Sobrepeso/psicologia
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-504694
Autor: Muniz, Francisca Helena.
Título: Padrões de floração e frutificação de árvores da Amazônia Maranhense / Flowering and fruiting patterns of the Maranhense Amazon rainforest trees
Fonte: Acta amaz;38(4):617-626, dez. 2008. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Estudos fenológicos em nível de comunidades podem facilitar a compreensão do comportamento das espécies diante de alterações nos ecossistemas, além de refletir a distribuição anual de tipos específicos de recursos. Este trabalho buscou definir os padrões gerais e a sazonalidade de floração e frutificação de uma comunidade em duas áreas de floresta na Amazônia Maranhense, uma não perturbada e outra submetida a corte seletivo. A vegetação corresponde às matas de cipós das florestas amazônicas, alternando matas densas e abertas, de alta biomassa. Valores médios anuais de temperatura variam entre 24,5º C e 26,0º C, e entre 1400 mm e 1800 mm de precipitação, com um período seco de 5 a 6 meses, de junho a novembro. Foram analisadas a floração e a frutificação de 89 espécies arbóreas, de agosto de 1994 a junho de 1996. As espécies foram agrupadas em: árvores do sub-dossel, árvores do estrato superior e árvores que ocorrem em ambos os estratos. Foi feita comparação entre grupos (estratos, tipos de floresta e mecanismos de dispersão) e possíveis correlações com a precipitação foram investigadas. Quinze espécies estudadas foram exclusivas do estrato inferior e 63 do estrato superior da floresta; 17 espécies foram registradas apenas na mata nativa e 37 apenas na mata manejada. A maioria das espécies é zoocórica (62,9 por cento). A floração e a frutificação ocorreram durante todo o ano, com pico de floração de outubro a dezembro e picos de frutificação de março a julho e de outubro a dezembro. Os resultados obtidos demonstram uma grande sincronia na floração e frutificação dos indivíduos, e confirmam a relação entre esses processos e a variação na precipitação ao longo do ano, e que plantas de ambientes diferenciados exibem comportamentos fenológicos diferentes. Os padrões observados foram semelhantes entre as áreas e a outros estudos na Amazônia.

Community level phonological studies can facilitate the understanding of species behavior as a result of ecosystem changes, further reflecting on the annual allotment of specific resources. The aim of the present study was to define the general patterns, flowering and fruiting seasonality from a community in two forest areas of the Maranhense Amazon Rainforest: a non-disturbed area and another submitted to selective logging. The vegetation is composed of Amazon forest lianas alternating between dense and open high biomass forest. Average annual temperature varies between 24.5O C and 26.0O C, with precipitation ranging from 1400 mm to 1800 mm, and a dry season between June and November. Flowering and fruiting of 89 species were analyzed from August 1994 to June 1996. The species were grouped as follows: sub-dossal, upper strata, and trees occurring in both strata. Comparison was made between groups (strata, types of forest and mechanisms for dispersal) and possible correlations with rainfall were investigated. Fifteen studied species were solely from the lower strata, and 63 from the upper forest strata; 17 species were recorded only in native forest and 37 in managed forest. Most species (62.9 percent) is zoochorous. Flowering and fruiting take place throughout the year with flowering peak from October to December and fruiting peaks from March to July and from October to December. The results showed a great synchrony in flowering and fruiting of individuals, and confirm the relationship between these cases and the variation in rainfall throughout the year, and that plants of different environments exhibit phonological behavior different. The observed flowering and fruiting patterns were similar between the areas and comparable to other studies in the Amazon Rainforest.
Descritores: Flores
Frutas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-504696
Autor: Pinto, Antonio Moçambite; Morellato, L. P. C; Barbosa, Antenor Pereira.
Título: Fenologia reprodutiva de Dipteryx odorata (Aubl. ) Willd (Fabaceae) em duas áreas de floresta na Amazônia Central / Reproductive phenology of Dipteryx odorata (Aubl. ) Willd (Fabaceae) in two forest areas in the Central Amazon
Fonte: Acta amaz;38(4):643-649, dez. 2008. graf, tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Estudos fenológicos de longa duração em florestas tropicais são raros. Foi realizado o acompanhamento fenológico de Dipteryx odorata, no período de 1974 à 2000, em duas áreas de floresta amazônica: a Reserva Florestal Ducke (RFD) e Estação Experimental de Silvicultura Tropical (EEST). O objetivo foi observar os padrões fenológicos nas duas áreas, verificar a regularidade da floração e frutificação num período de 27 anos e a influência dos fatores climáticos nestes eventos. Foram marcados cinco indivíduos na RFD e cinco na EEST e observados quanto à produção de flores, frutos imaturos e maduros. A floração e a produção de frutos imaturos apresentaram padrão irregular nas duas áreas observadas, variando quanto a época de ocorrência e a duração entre anos e estações, mas apresentaram freqüência de ocorrência similar nos 27 anos observados. Para a fenofase frutos maduros este padrão foi diferente, com intervalos de até três anos sem ocorrência de frutos maduros, na RFD e de sete anos na EEST. Conclui-se que a freqüência de ocorrência das fenofases de floração e frutos imaturos foi anual e a de frutos maduros supra-anual, todas com padrão irregular e duração de intermediária a prolongada. Ocorreu variação de um a três anos entre episódios de floração e frutos imaturos e de um a sete anos entre episódios de frutos maduros, não ficando evidente, nesta análise, a influência dos fatores climáticos nos padrões observados. Sugere-se o uso racional dos produtos derivados de Dipteryx odorata, o cumaru, especialmente quanto à exploração de seus frutos e o desenvolvimento de mais estudos de longa duração, fundamentais para entender os padrões fenológicos reprodutivos e de oferta de recursos em florestas tropicais.

Long term phenological studies in tropical forests are scarce. A phenological study of Dipteryx odorata was carried out from 1974 to 2000 in two areas of Amazon Forest: Reserva Florestal Ducke (RFD) and Estação Experimental de Silvicultura Tropical (EEST). The objective was to compare the phenological patterns between the two areas, to verify the regularity of flowering and fruiting over a period of 27 years, and to verify the influence of climatic factors in these events. Five trees were marked in the RFD and five in the EEST; and were observed monthly for the presence of flowers, unripe and ripe fruits. The flowering and unripe fruiting presented an irregular pattern in both areas, and also varied with regard to duration and period of occurrence between years and seasons. Nevertheless, they presented similar frequency of occurrence during the 27 years of observation. On the other hand, the production of ripe fruits presented a different pattern, with three year intervals without ripe fruits in the RFD, and seven year intervals in the EEST. We concluded that the frequency of flowering and unripe fruiting was annual, and the frequency of occurrence of ripe fruiting was supra-annual, with an irregular pattern, and a duration from intermediate to extended. We also observed the occurrence of one to three year intervals between flowering and unripe fruiting episodes, and one to seven year intervals between episodes with ripe fruiting. The influence of climatic factors in the patterns observed was not clear. We suggest the rational use of natural products extracted from Dipteryx odorata, the "cumaru", especially the fruits, and the development of more long term studies, fundamental for understanding the reproductive phenological patterns as well as the resource offering patterns in tropical forests.
Descritores: Reprodução
Ecossistema Amazônico
Flores
Dipteryx
Frutas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Wiest, José Maria
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Id: lil-783200
Autor: Silva, Analú Barbosa da; Wiest, José Maria; Paim, Marcelo Pinto; Girolometto, Giovani.
Título: Caracterização antibacteriana e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria) / Antibacterial and phytochemical characterization of flowers of Hibiscus rosa-sinensis L. (treat-of-venus) and Hibiscus syriacus L. (hibiscus-the-syrian)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):264-271, jul.-set. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Hibiscus rosa-sinensis e o Hibiscus syriacus são considerados flores comestíveis e estudos demonstram seu potencial antibacteriano frente a diversos micro-organismos. Este trabalho teve por objetivo analisara Intensidade de Atividade de Inibição (IINIB) e a Inativação Bacteriana (IINAB) in vitro dos extratos alcoólicos das flores dos hibiscos e a relação com os polifenóis e antocianinas revelados. Avaliou-se a ação antibacteriana frente às bactérias de interesse alimentar, Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis resultando em diferenças significativas entre as médias de IINIB/IINAB, sendo S. aureus a cepa maisresistente para o H. syriacus e S. Enteritidis a mais sensível em ambos os experimentos. Com relação ao H. rosa-sinensis, este foi eficaz para ambas as bactérias. O teor dos compostos fitoquímicos presentes nas plantas constatou que há uma forte correlação positiva com a atividade antibacteriana (r = 0,88),sendo que o H. rosa-sinensis obteve poder antibacteriano maior do que o H. syriacus, presumindo estar relacionado à maior quantidade de polifenóis e antocianinas detectadas no primeiro. Conclui-se que as plantas estudadas têm poder bactericida e bacteriostático podendo agir contra a contaminação bacteriana...
Descritores: Antibacterianos
Compostos Fitoquímicos
Flores
Hibiscus/imunologia
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-595184
Autor: Fonseca, Fernando Stopato da; Ruvieri, Valter; Onaka, Eduardo Makoto; Santana, Rosana Lisboa; Scorsafava, Maria Anita; Sabino, Myrna.
Título: Influência de fatores climatológicos na ocorrência de microcistina / Influence of climatic factors on the occurrence of microcystin
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):461-466, out.-dez. 2010. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: As toxinas de cianobactérias têm sido um problema de saúde pública pela capacidade de contaminar águas dos reservatórios. Microcistinas (MCs) são compostos fortemente hepatotóxicos produzidos por diferentes cianobactérias, sendo a mais comum a Microcystis aeruginosa. Este estudo, realizado em 2005, pesquisou a ocorrência de MCs na região noroeste do Estado de São Paulo, bem como sua relação com a temperatura e o índice pluviométrico. A pesquisa de MCs nas amostras de água foi realizada por meio de ELISA (kitcomercial), empregando-se anticorpo monoclonal. As concentrações de MCs mostraram variação temporal e foram relativamente menores durante as altas temperaturas. Apesar da contaminação detectada não ser considerada alta, recomenda-se a realização de constante monitoramento.

Cyanobacteria toxins have been a public health problem, due to the ability incontaminating waters ofreservoirs. Microcystins (MCs) are strongly hepatotoxic produced by various cyanobacteria, notablyMicrocystis aeruginosa. The present investigation, conducted in 2005, aimed at studying the occurrenceof MCs in the northwestern region of São Paulo State, and also its relationship with temperature and rainfalls, which favor the development of cyanobacteria. The MCs were determined in water samples by meansof commercial ELISA kit using a monoclonal antibody. Concentrations of MCs showed temporal variationand being relatively lower during the high temperatures. In spite of the contamination has not been high,a constant monitoring is recommended.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Cianobactérias
Flores
Microcistinas
Microcystis
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-886748
Autor: CARNEIRO, NÁRGELLA S; ALVES, CASSIA C F; ALVES, JOSÉ M; EGEA, MARIANA B; MARTINS, CARLOS H G; SILVA, THAYNÁ S; BRETANHA, LIZANDRA C; BALLESTE, MAIRA P; MICKE, GUSTAVO A; SILVEIRA, EDUARDO V; MIRANDA, MAYKER L D.
Título: Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities of essential oils from leaves and flowers of Eugenia klotzschiana Berg (Myrtaceae)
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(3):1907-1915, July-Sept. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Many essential oils (EOs) of different plant species possess interesting antimicrobial effects on buccal bacteria and antioxidant properties. Eugenia klotzschiana Berg (pêra-do-cerrado, in Portuguese) is a species of Myrtaceae with restricted distribution in the Cerrado. The essential oils were extracted through the hydrodistillation technique using a modified Clevenger apparatus (2 hours) and chemically characterized by GC-MS. The major compounds were α-copaene (10.6 %) found in oil from leaves in natura, β-bisabolene (17.4 %) in the essential oil from dry leaves and α-(E)-bergamotene (29.9 %) in oil from flowers. The antioxidant activity of essential oils showed similarities in both methods under analysis (DPPH and ABTS˙+) and the results suggested moderate to high antioxidant activity. The antibacterial activity was evaluated by determining minimum inhibitory concentrations (MICs), using the microdilution method. MIC values below 400 µg/mL were obtained against Streptococcus salivarius (200 µg/mL), S. mutans (50 µg/mL), S. mitis (200 µg/mL) and Prevotella nigrescens (50 µg/mL). This is the first report of the chemical composition and antibacterial and antioxidant activities of the essential oils of E. klotzschiana. These results suggest that E. klotzschiana, a Brazilian plant, provide initial evidence of a new and alternative source of substances with medicinal interest.
Descritores: Streptococcus/efeitos dos fármacos
Prevotella/efeitos dos fármacos
Folhas de Planta/química
Flores/química
Eugenia/química
Antibacterianos/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
-Testes de Sensibilidade Microbiana
Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas
Antibacterianos/isolamento & purificação
Antioxidantes/isolamento & purificação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-886898
Autor: HOELTGEBAUM, MARCIA P; MONTAGNA, TIAGO; LANDO, ANA PAULA; PUTTKAMMER, CATARINA; ORTH, AFONSO INÁCIO; GUERRA, MIGUEL P; REIS, MAURÍCIO S DOS.
Título: Reproductive Biology of Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae)
Fonte: An. acad. bras. ciênc;90(1):59-71, Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Varronia curassavica, a subshrubby medicinal species associated with restinga in the Atlantic Forest, has been exploited by local people and the pharmaceutical industry. Indeed, restingas have experienced a continuous process of degradation, and thus, with species and ecosystem both at risk, efforts to support conservation actions are required. The present study aimed to evaluate aspects of V. curassavica reproductive biology. To accomplish this, morphological characterization was performed by monitoring flowering events. The availability of nectar and pollen, as well as the frequency and behavior of floral visitors and dispersers, was also evaluated. This species exhibits both heterostyly and protogyny. Anthesis is diurnal, and flowers last less than a day. The high number of flower and fruit abortions suggests that mechanisms, such as self-incompatibility intra-morphs and easily detached flowers, contribute to reduced fruit production. The high diversity of floral visitors indicate a generalist pollination syndrome. Diptera, Hymenoptera and Lepidoptera were the main pollinators, and nectar was the main resource sought by these insects. Fruits were dispersed by birds and ants. It can be concluded that the interaction of V. curassavica with several species is a key factor in its own survival and for maintaining the biological diversity of restinga.
Descritores: Boraginaceae/anatomia & histologia
Boraginaceae/fisiologia
Flores/anatomia & histologia
Flores/fisiologia
-Plantas Medicinais/fisiologia
Valores de Referência
Reprodução/fisiologia
Especificidade da Espécie
Fatores de Tempo
Biodiversidade
Polinização/fisiologia
Dispersão Vegetal
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Id: lil-781387
Autor: Pimenta, M; Mata, R A; Venzon, M; Cunha, D N C; Fontes, E M G; Pires, C S S; Sujii, E R.
Título: Survival and preference of cotton boll weevil adults for alternative food sources / Sobrevivência e preferência para exploração de recursos de adultos do bicudo do algodoeiro
Fonte: Braz. j. biol;76(2):387-395, Apr.-June 2016. graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Plants that have potential as alternative food source (floral nectar, pollen and plant tissues) to the boll weevil during the intercropping season were evaluated considering the prevalent conditions of Cerrado in the Central Brazil. Initially, we tested the nutritional adequacy for the survival of the insect of flower resource (pollen and nectar) provided by eight plant species (fennel, mexican sunflower, castor bean, okra, hibiscus, sorghum, pigeonpea and sunn hemp). Subsequently, we tested if the resources provided by the selected plants continued to be exploited by the boll weevil in the presence of cotton plant, its main food source average longevity of boll weevil adults was significantly longer when they were fed on hibiscus’ flowers (166.6 ± 74.4) and okra flowers (34.7 ± 28.9) than when they fed on flowers of other six species. Subsequently, the preference of the boll weevil in the use of resources was compared between okra or hibiscus and cotton plants, in dual choice experiments. Boll weevils preferred plants of the three species in the reproductive stages than those in vegetative stages. Although the cotton plant in the reproductive stage was the most preferred plant of all, boll weevils preferred flowering okra and hibiscus than cotton at the vegetative stage.

Resumo Plantas que podem ser uma fonte potencial de recursos alimentares (néctar floral, pólen e tecidos vegetais) para o bicudo do algodoeiro durante a entressafra foram avaliadas, considerando as condições ambientais prevalentes na região de Cerrado do Brasil Central. Primeiro, testamos a adequação nutricional dos recursos (pólen e néctar) fornecidos por oito espécies de plantas (erva-doce, margaridão, mamona, quiabo, hibisco, sorgo, feijão guandu e crotalária) como único recurso alimentar para a sobrevivência do inseto. Posteriormente, nós avaliamos se os recursos fornecidos pelas plantas selecionadas continuaram a serem explorados pelo bicudo na presença do algodoeiro, seu recurso alimentar principal. A longevidade média do bicudo do algodoeiro foi significativamente maior quando eles foram alimentados com flores de hibisco (166,6 ± 74,4) e quiabo (34,7 ± 28,9) do que quando alimentados com flores das outras seis espécies. Em seguida, a preferência do bicudo no uso de recursos foi comparada contrastando o quiabo e o hibisco com o algodão, em experimentos de dupla escolha. Os bicudos preferiram as plantas das três espécies na fase reprodutiva em relação àquelas em estádios vegetativos. Embora a preferência por plantas de algodão na fase reprodutiva tenha sido maior, os bicudos preferiram plantas em floração de quiabo e hibisco quando estas foram contrastadas com o algodão na fase vegetativa.
Descritores: Gorgulhos/fisiologia
Comportamento Alimentar
-Pólen
Reprodução
Estações do Ano
Brasil
Flores
Limites: Animais
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Id: biblio-886931
Autor: QUINA, FRANK H; BASTOS, ERICK L.
Título: Chemistry Inspired by the Colors of Fruits, Flowers and Wine
Fonte: An. acad. bras. ciênc;90(1,supl.1):681-695, 2018. graf.
Idioma: en.
Projeto: Funding has been provided by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: ABSTRACT An overview is provided of the status of research at the frontiers of investigation of the chemistry and photochemistry of two classes of natural plant pigments, the anthocyanins and the betalains, as well as of the pyranoanthocyanin pigments formed from anthocyanins during the maturation of red wine. Together, anthocyanins and betalains are responsible for almost all of the red, purple and blue colors of fruits and flowers and anthocyanins and pyranoanthocyanins are major contributors to the color of red wines. All three types of pigments are cationic below about pH 3, highly colored, non-toxic, reasonably soluble in water or alcohol and fairly stable to light. They exhibit good antioxidant or antiradical activity and, as part of our diet, confer a number of important health benefits. Systematic studies of model compounds containing the basic chromophoric groups of these three types of pigments are providing a deeper understanding of the often complex chemistry and photochemistry of these pigments and their relationship to the roles in vivo of these pigments in plants. These natural pigments are currently being exploited as starting materials for the preparation of novel semi-synthetic dyes, pigments and fluorescence probes.
Descritores: Vinho
Pigmentação
Flores/química
Betalaínas/química
Frutas/química
Antocianinas/química
-Cor
Betalaínas/isolamento & purificação
Antocianinas/isolamento & purificação
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