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Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
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Id: lil-394093
Autor: Souza, Rosa Cristina da Silva; Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Oliveira, Francisco Plácido Magalhães.
Título: Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica / Nutricional value of honey and pollen of stingerless bees of the Amazonian region
Fonte: Acta amaz;34(2):333-336, 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0 por cento e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento potencialmente nutritivo e saudável.
Descritores: Pólen
Energia Vital em Homeopatia
Mel
Lipídeos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1140513
Autor: Navarro M., Andrea D.; Valladares, Blanca; Márquez, Mayra.
Título: Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas / Evaluation of two dryer systems and two drying times in the microbiological, physical-chemical and sensory characteristics of bee pollen.
Fonte: Zamorano; s.n; 2013. 1-21 p. tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Escuela Agrícola Panamericana para obtenção do grau de Licenciado.
Resumo: El polen de abejas es un alimento natural que actualmente es utilizado en la medicina tradicional, en industrias farmacéuticas e industria alimentaria. La calidad microbiológica y sensorial del polen depende del tiempo y del tipo de secador utilizado durante el procesamiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abeja. El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2x2, evaluando el tipo secador (solar y horno) y el tiempo de secado (1 y 3 horas) más un control. Microbiológicamente se hicieron recuentos de coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se realizaron análisis químicos (humedad y aw), físicos (color e impurezas) y sensoriales (apariencia, color y aceptación general). El polen secado en horno, presentó menores recuentos de aerobios mesófilos independiente del tiempo de secado. La carga de hongos y levaduras disminuyó luego del secado independiente del tiempo y tipo de secador. Todos los tratamientos presentaron ausencia de coliformes totales. En las propiedades físicas y sensoriales los tratamientos no presentaron diferencias significativas (P>0.05). Se recomienda aumentar el tiempo de secado a seis horas.
Descritores: Pólen
Leveduras
Fungos
-Coliformes
Criação de Abelhas/métodos
Medicina Tradicional
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-614383
Autor: Gondim, Brenna Louise C; Vieira, Thiago Isidro; Cunha, Diego Alves da; Santiago, Bianca Marques; Valen‡a, Ana Maria Gondim.
Título: Atividade antimicrobiana de produtos naturais frente a bactérias formadoras do biofilme dentário / Antimicrobial activity of herbal products against dental biofilm forming bacteria
Fonte: Pesqui. bras. odontopediatria clín. integr;11(01):123-127, jul. 2011.
Idioma: pt.
Resumo: Objeti vo: Verifi car, in vitro, o efeito anti microbiano do pólen e dos extratos alcoólico e aquoso da própolis em suas formas pura e diluídas sobre cepas de referência Streptococcus mutans ATCC25175, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus mitis ATCC 903 e Lactobacillus casei ATCC 9595 pela determinação da Diluição Inibitória Máxima (DIM). Método: Uti lizou-se a clorexidina como controle positivo e água desti lada e álcool de cereais 70% como controles negativos. Efetuou-se a diluição das soluções de 1:1 até 1:64dos extratos alcoólico e aquoso da própolis diluídos em álcool 70% e água desti lada, respecti vamente. O pólen foi diluído em álcool, por ser uma substancia apolar, nas concentrações de 5% (quanti dade presente na composição química da própolis) e 50%. Cada linhagem bacteriana foi reati vada em caldo nutritivo Brain Heart Infusion (BHI) e semeadas as placas com auxílio de swabs, procedendo-se com testes de susceti bilidade, em duplicata, por meio do método da difusão em ágar e técnicado ágar recortado. Em seguida, foram incubadas a 37°C, em microaerofilia, por 48h. Resultados: Constatou-se que todas as diluições da própolis alcoólica inibiram o crescimento bacteriano enquanto a própolis aquosa mostrou os menores resultados tendo efeitoapenas sobre S. miti s na forma pura e nas diluições de 1:1 até 1:4. O pólen a 5% foi efi ciente sobre todas as bactérias, porém o pólen a 50% teve ação apenas sobre S. mitis. Os controlesnegati vos não apresentaram ati vidade. Conclusão: Apesar da própolis e do pólen apresentarem atividade anti microbiana contra as cepas de referência superiorà do placebo, esta, porém, foi inferior à da clorexidina.

Objective: To evaluate, in vitro, the antimicrobial effect of pollen and alcoholic and aqueous propolis extracts in their pure and diluted forms against reference strains Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus mitis ATCC 903 and Lactobacillus casei ATCC 9595, by determination of Maximum Inhibitory Dilution (MID). Methods: Chlorhexidine was used as a positive control and distilled water and 70% grain alcohol as negative controls. The alcoholic and aqueous propolis extracts were subjected to dilutions from 1:1 to 1:64 in 70% alcohol and distilled water, respectively. For being an apolar substance, pollen was diluted in alcohol at the concentrations of 5% (amount present in the chemical composition of propolis) and 50%. Each bacterial strain was reactivated in Brain Heart Infusion (BHI) broth and seeded onto plates with swabs, and the susceptibility tests were performed in duplicate by the agar diffusion method using the agar well technique. Next, the plates were incubated at 37øC in microaerophilia during 48 hours. Results: All dilutions of alcoholic propolis extract inhibited the bacterial growth while the aqueous propolis extract showed less efficient results, being effective only against S. mitis in its pure form and in the 1:1 to 1:4 dilutions. Pollen at 5% was efficient against all bacteria, but pollen at 5% had action only against S. mitis. The negative controls did not present antimicrobial activity. Conclusion: The antimicrobial activity of propolis and pollen against the reference strains was higher than that of placebo but lower than that of chlorhexidine.
Descritores: Fatores Biológicos/análise
Técnicas In Vitro
Meios de Cultura/análise
Meios de Cultura/toxicidade
Própole/administração & dosagem
Própole/farmacologia
Própole/uso terapêutico
Pólen/microbiologia
Pólen/toxicidade
-Análise Estatística
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-915675
Autor: Saraiva, Louise CF; Cunha, Francisco VM; Léllis, Daniel ROD; Nunes, Lívio CC.
Título: Composition, biological activity and toxicity of bee pollen: state of the art / Composición, actividad biológica y toxicidad del polen apícola: estado-del-arte
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;17(5):426-440, sept. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: A research was conducted in scientific databases using keywords related to the composition, biological activity and toxicity of bee pollen from 2007 to July 2017. It was verified that this product is rich in carbohydrates, proteins and lipids, as well as various minerals and phenolic compounds. Its functional biological properties can be attributed mainly to the high content of flavonoids and polyphenols and a considerable antioxidant capacity has been reported, also highlighting antimicrobial activity and against cancer. However, current research still lacks deeper experimental evidence to justify the use of bee pollen for these purposes. The potential risks of their consumption can be attributed to contamination by pesticides, heavy metals and due to their allergenicity. A search of patents executed in technological databases with respect to the main properties of bee pollen has demonstrated a high interest in the development of technological products based on its many applications. The number of articles and patents found with this theme highlights the importance of this natural product in the scientific-technological advance, focusing on the development of natural supplements.

Há sido realizada una investigación en bases de datos científicas utilizando palabras clave relacionadas a la composición, actividad biológica y toxicidad del polen apícola en el período de 2007 a julio de 2017. Se ha verificado que este producto es rico en carbohidratos, proteínas y lípidos, además de diversos minerales y compuestos fenólicos. Sus propiedades biológicas funcionales pueden ser atribuidas principalmente al alto contenido de flavonoides y polifenoles y se ha reportado una considerable capacidad antioxidante, con destaque también para la actividad antimicrobiana y contra el cáncer. Sin embargo, las investigaciones actuales todavía carecen de evidencias experimentales más profundas para justificar el uso del polen apícola para estos propositos. Los riesgos potenciales de su consumo pueden ser atribuidos en gran parte a la contaminación por pesticidas, metales pesados y debido a su alergenicidad. Una búsqueda de patentes realizada en bases de datos tecnológicas con relación a las principales propiedades del polen apícola ha revelado un alto interés en el desarrollo de productos tecnológicos con base en sus diversas aplicaciones. La cantidad de artículos y patentes encontrados con ese tema evidencia la importancia de ese producto natural en el avance científico y tecnológico, con enfoque para el desarrollo de suplementos naturales.
Descritores: Pólen/efeitos adversos
Pólen/química
Abelhas
-Patentes como Assunto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-620815
Autor: Martins, Márcia Cristina Teixeira; Rodriguez-Amaya, Delia; Morgano, Marcelo Antonio; Rodrigues, Maria Isabel.
Título: Otimização e validação de metodologia analítica para determinação de flavonóis e flavonas por CLAE em pólen apícola utilizando-se análise de superfície de resposta / Optimization and validation of HPLC methodology for determining flavonols and flavones in bee pollen by surface methodology
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(2):122-131, abr.-jun. 2011. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Foi otimizada a metodologia analítica para determinar quatro flavonóis: miricetina (M), quercetina (Q), kanferol (K) e isoramnetina (I); e duas flavonas: luteolina (L) e apigenina (A) em amostras de pólen apícola desidratado produzidas em três estados brasileiros: Bahia (BA), São Paulo (SP) e Santa Catarina (SC). Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foi utilizado para investigar os efeitos da concentração de HCl e do tempo de hidrólise sobre a concentração de cada flavonoide. A condição ótima encontrada para extração/hidrólise dos flavonoides estudados foi: 1,0M HCl/30 minutos. A melhor separação dos flavonoides foi conseguida com a coluna de fase reversa Symmetry C18 e fase móvel de metanol: tetrahidrofurano: água(26:57:17), acidificados com 0,3 de ácido fórmico em corrida isocrática (CLAE). As curvas-padrão apresentaram coeficientes de correlação superiores a 0,99. Os limites de detecção foram de 1,04, 0,88, 0,89,1,64, 0,82 e 1,19 μg/mL respectivamente para M, L, Q, A, I e K.
Descritores: Flavonas
Flavonóis
Pólen
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-571131
Autor: Menezes, Jeane Denise de Souza; Maciel, Leonardo Fonseca; Miranda, Maria Spinola; Druzian, Janice Izabel.
Título: Compostos bioativos e potencial antioxidante do pólen apícola produzido por abelhas africanizadas (Apis mellifera L) / Bioactive compounds contents and antioxidant potential of bee pollen produced by africanized bees (Apis mellifera L)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(2):233-242, abr.-jun. 2010. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A concentração de compostos bioativos e a atividade antioxidante do pólen apícola podem variar em função da origem botânica. Trinta e três amostras de pólen apícola da região de Alagoinhas-BA foram analisadas quanto aos teores de compostos fenólicos, flavonoides, carotenoides e atividade antioxidante e, também, foi avaliada a correlação dos compostos bioativos com os tipos polínicos Mimosa pudica e Eucalyptus. O teor dos compostos fenólicos e sua fração de flavonoides nas amostras com ocorrência de Mimosa pudica variaram, respectivamente, de 14,31 a 64,14mg em GAE.g-1 de pólen e de 0,72 a 1,99mg e, nas amostras com ocorrência de Eucalyptus variaram, respectivamente, de 26,48 a 132,38mg em GAE.g-1 de pólen e de 1,55 a 2,5mg. O teor de carotenoides totais variou de 18,16 a 764,37µg.g-1 para o tipo polínico Mimosa pudica e de 3,01 a 46,08µg.g-1 para o tipo polínico Eucalyptus. A atividade antioxidante variou de 37,94 a 91,81% e de 78,96 a 93,21%, respectivamente, nas amostras com ocorrência do tipo polínico Mimosa pudica e Eucalyptus. Foi constatada correlação positiva entre o tipo polínico Eucalyptus e o teor de compostos fenólicos, porém não foi observada associação estatisticamente significativa entre o tipo polínico Mimosa pudica e o teor de carotenoides.

The concentration of bioactive compounds and antioxidant activity of pollen may vary depending on thebotanical origin. Thirty-three samples of bee pollen from the region of Alagoinhas-BA were investigated on the concentrations of phenolic compounds, flavonoids, carotenoids and antioxidant activity, and the correlation between bioactive compounds and Eucalyptus and Mimosa pudica pollens was assessed. The phenolic compounds contents and of its flavonoid fraction in samples with the occurrence of Mimosa pudica ranged from 14.31 to 64.14 mg in GAE.g-1 of pollen and from 0.72 to 1.99 mg, respectively; the sampleswith the occurrence of Eucalyptus ranged from 26.48 to 132.38 mg GAE.g-1 of pollen and from 1.55 to 2.5mg, respectively. The carotenoids contents ranged from 18.16 to 764.37 μg.g-1 in Mimosa pudica pollentype, and from 3.01 to 46.08 μg.g-1 in Eucalyptus pollen type. The antioxidant activity ranged from 37.94 to 91.81% and from 78.96 to 93.21% in samples with occurrence of Eucalyptus and Mimosa pudica pollen types, respectively. A positive correlation between the Eucalyptus pollen type and the phenolic compounds contents was found, however no statistically significant correlation was observed between the Mimosa pudica pollen type and carotenoids contents.
Descritores: Abelhas
Antioxidantes
Pólen
Limites: Animais
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1121048
Autor: Silva, Giuliana Ribeiro da; Pérez-Maluf, Raquel; Ribeiro, Generosa Sousa; Gusmão, Ana Luiza de Jesus.
Título: Pollination service of Nannotrigona testaceicornis stingless bees in strawberry / Serviço de polinização da abelha Nannotrigona testaceicornis no morangueiro
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0292019, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ­ Brazil.
Resumo: Strawberry presents moderate dependence on bee pollination service, and pollination is related to the production and quality of fruits. The aim of this study was to evaluate the pollination service provided by Nannotrigona testaceicornis stingless bees in strawberry. Primary flowers of cultivar San Andreas were used in a completely randomized experimental design, with twelve replicates and five types of pollination: one N. testaceicornis visit (1V); two N. testaceicornis visits (2V); three N. testaceicornis visits (3V); natural pollination (NP); self-pollination (SP). In flowers visited by N. testaceicornis, movements and visit time were observed. The following fruit characteristics were evaluated: fruit biometry, fecundation rate of achenes, postharvest fruit quality, contribution of pollination agents and mechanisms on average fruit weight. In fruit biometry, pollination service contributed only in longitudinal length, which was higher in NP and 3V, compared to SP. In the different types of pollination, the fertilization rate of achenes did not differ and showed no effect on fresh fruit weight. In post-harvest fruit quality, 1V, 3V and NP showed better results regarding degree of deformation and marketability. Nannotrigona testaceicornis stingless bees and natural pollination contributed to the average fresh weight of strawberry fruits. Nannotrigona testaceicornis stingless bees and natural pollination provided improvement in quality and added value of fruits. Nannotrigona testaceicornis stingless bees were effective strawberry pollinators.(AU)

O morangueiro apresenta dependência moderada quanto ao serviço de polinização por abelhas, e sua polinização está relacionada com a produção e a qualidade das frutas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o serviço de polinização da abelha Nannotrigona testaceicornis no morangueiro. Utilizaram-se flores primárias do cultivar San Andreas no delineamento experimental inteiramente casualizado, com doze repetições e cinco tipos de polinização: uma visita de N. testaceicornis (1V); duas visitas de N. testaceicornis (2V); três visitas de N. testaceicornis (3V); polinização natural (PN) e autopolinização (AP). Os movimentos e o tempo de visita nas flores foram observados nas visitas de N. testaceicornis. Nas frutas, avaliaram-se as características: biometria das frutas, taxa de fecundação dos aquênios, qualidade pós-colheita, contribuição de agentes e mecanismos de polinização na massa média das frutas. Na biometria das frutas, o serviço de polinização contribuiu no comprimento longitudinal, que se apresentou mais elevado na PN e 3V, em relação à AP. Nos diferentes tipos de polinização, a taxa de fecundação dos aquênios não diferiu e não apresentou efeito sobre a massa fresca das frutas. Na qualidadepós-colheita, 1V, 3V e PN apresentaram melhores resultados no grau de deformação e frutas comercializáveis. A abelha N. testaceicornis e a polinização natural contribuíram na massa fresca média das frutas de morangueiro. Os serviços de polinização natural e de N. testaceicornis proporcionaram melhoria na qualidade e agregação de valor das frutas. A abelha N. testaceicornis apresentou-se como polinizadora efetiva do morangueiro.(AU)
Descritores: Abelhas
Fragaria
Polinização
-Pólen
Frutas
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1121057
Autor: Souza, Ellen Patricia de; Degrande, Paulo Eduardo; Guazina, Renato Anastácio; Alves Junior, Valter Vieira.
Título: Exposure of Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) to pollen grains of soybean plants (Glycine max L) originated from treated seeds / Exposição de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) aos grãos de pólen de plantas de soja (Glycine max L) originadas de sementes tratadas
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0392019, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ­ Brasil.
Resumo: Residues of plant protection products have been reported in floral resources such as pollen, but the potential risks of pollinator exposure are still unclear. Therefore, studies are needed to assess the risk of exposure/intoxication of bees, as they collect these resources to maintain their colony. The present study used a randomized design with five treatments: thiamethoxam, clothianidin, imidacloprid, fipronil, and a control. Pollen was collected from two soybean plants per repetition during their entire flowering period, mixed with 8 g of sugar cake (distilled water + sugar), and offered to adult bees that were then followed for the assessment of mortality over time (1, 2, 4, 8, 16, 24 and 32 h after initial exposure). Among the generalized linear models evaluated, the beta binomial model was the best fit. The treatments were compared within each time period by overlapping credibility intervals using Bayesian inference. The probability of bee mortality was low in the first hours of evaluation and gradually increased over time in all chemical treatments. When comparing the means of the beta-binomial model, no statistical differences among treatments was observed, indicating a mortality similar to that of the control group.(AU)

Resíduos de produtos de proteção de plantas têm sido relatados em recursos florais como o pólen, mas os potenciais riscos da exposição aos polinizadores ainda não estão claros. Portanto, tornam-se necessários estudos para avaliar o risco da exposição/intoxicação das abelhas, já que necessitam destes recursos para a manutenção da colônia. O presente estudo utilizou um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos: tiametoxam, clotianidina, imidacloprid, fipronil e testemunha. O pólen foi coletado durante todo o período de floração de duas plantas de soja por repetição e incorporado a 8 g de pasta candi (água destilada + açúcar), e oferecido às abelhas adultas e logo após foi avaliada a mortalidade ao longo do tempo (1, 2, 4, 8, 16, 24 e 32 h após a exposição inicial). Dentre os modelos lineares generalizados testados o modelo do tipo beta binomial foi o que melhor se ajustou. Os tratamentos foram contrastados dentro de cada intervalo de tempo pela sobreposição dos intervalos de credibilidade através Inferência Bayesiana. A probabilidade de mortalidade das abelhas foi pequena nas primeiras horas de avaliação, aumentando gradativamente ao longo do tempo em todos os tratamentos. Ao comparar as médias do modelo beta-binomial, não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos, indicando uma mortalidade padrão inclusive na testemunha.(AU)
Descritores: Pólen
Soja
Abelhas
-Sementes
Apis mellifica
Mortalidade
Tiametoxam
Himenópteros
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-886832
Autor: SOUZA, EVERTON H; SOUZA, FERNANDA V D; ROSSI, MÔNICA L; PACKER, RENAN M; CRUZ-BARROS, MARIA AMELIA V; MARTINELLI, ADRIANA P.
Título: Pollen morphology and viability in Bromeliaceae
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(4):3067-3082, Oct.-Dec. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; . Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Resumo: ABSTRACT Pollen morphology characterization is important in taxonomy, conservation and plant breeding, and pollen viability studies can support breeding programs. This study investigated pollen morphology and male fertility in 18 species of Bromeliaceae with ornamental potential. For morphological characterization, pollen grains were acetolyzed and characterization of exine was done using scanning and transmission electron microscopy. Pollen viability was investigated by in vitro germination and histochemical tests. Species belonging to Aechmea and Ananas genera presented medium size pollen, except for Ae. fasciata, with large pollen. Al. nahoumii, P. sagenarius and the Vriesea species analyzed showed large pollen, except for V. carinata, with very large pollen. Pollen of Aechmea, Ananas and P. sagenarius presented bilateral symmetry, diporate, exine varying from tectate to semitectate. Al. nahoumii and Vriesea species presented pollen with bilateral symmetry, monocolpate; exine was semitectate, reticulate and heterobrochate. Germination percentage and tube growth were greater in SM and BKM media. Histochemical tests showed pollen viability above 70% for all species, except for Ananas sp. (40%). Pollen morphology is important for the identification of species, especially in this family, which contains a large number of species. High rates of viability favor fertilization and seed production, essential for efficient hybrid production and conservation.
Descritores: Pólen/fisiologia
Bromeliaceae/fisiologia
-Pólen/crescimento & desenvolvimento
Pólen/ultraestrutura
Imuno-Histoquímica
Microscopia Eletrônica
Bromeliaceae/classificação
Bromeliaceae/ultraestrutura
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-886877
Autor: STEVANOVIC, JEVROSIMA; STANIMIROVIC, ZORAN; SIMEUNOVIC, PREDRAG; LAKIC, NADA; RADOVIC, IVICA; SOKOVIC, MARINA; GRIENSVEN, LEO J L D VAN.
Título: The effect of Agaricus brasiliensis extract supplementation on honey bee colonies
Fonte: An. acad. bras. ciênc;90(1):219-229, Mar. 2018. tab.
Idioma: en.
Projeto: Ministry of Education, Science and Technological Development of the Republic of Serbia.
Resumo: ABSTRACT This study was done to discover any beneficial effect of a medicinal mushroom Agaricus brasiliensis extract on the honey bee. Firstly, a laboratory experiment was conducted on 640 bees reared in 32 single-use plastic rearing cups. A. brasiliensis extract proved safe in all doses tested (50, 100 and 150 mg/kg/day) irrespective of feeding mode (sugar syrup or candy). Secondly, a three-year field experiment was conducted on 26 colonies treated with a single dose of A. brasiliensis extract (100 mg/kg/day) added to syrup. Each year the colonies were treated once in autumn and twice in spring. The treatments significantly increased colony strength parameters: brood rearing improvement and adult population growth were noticed more often than the increase in honey production and pollen reserves. These positive effects were mainly observed in April. In conclusion, A. brasiliensis extract is safe for the bees and helps maintaining strong colonies, especially in spring.
Descritores: Abelhas/efeitos dos fármacos
Agaricus/química
Mel
-Pólen/fisiologia
Estações do Ano
Fatores de Tempo
Abelhas/fisiologia
Reprodutibilidade dos Testes
Crescimento Demográfico
Estatísticas não Paramétricas
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal/efeitos dos fármacos
Limites: Animais
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME



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