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Id: biblio-982685
Autor: Leite, Paulo Eduardo de Campos; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Qualidade higienicos sanitária de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares) comercializados na região de Catanduva – SP / Sanitary hygienic quality of solid products ready for consumption (snacks) marketed in the Catanduva region - SP
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):147-151, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Petiscos compreendem sementes comestíveis, salgadas, cruas, doces, torradas, fritas, condimentadas ou não, podendo também ser produtos doces, salgados, fritos, assados, compactados, incluindo torresmos e similares. Na maioria das vezes são consumidos como aperitivos ou acompanhamentos de alguns tipos de pratos, variando conforme sua espécie e região. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higienicossanitária de diferentes amostras de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares), comercializados na região de Catanduva-SP, por meio de metodologias internacionalmente reconhecidas. Para tanto, 20 amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp. Os resultados obtidos para coliformes termotolerantes revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. No entanto, para Salmonella spp. as análises mostraram que 50% das amostras estavam em desacordo com o padrão federal vigente, podendo ser classificadas como "produtos em condições sanitárias insatisfatórias" e, por conseguinte, "produtos impróprios para o consumo humano".

Snacks include edible seeds, salted, raw, sweet, toast, fried, spicy or not, can also be sweet products, salty, fried, baked, packaged, including greaves and the like. Most often are eaten as appetizers or side dishes, varying according to their species and region. The objective of this study was to evaluate the sanitary quality of different samples of solid products ready for consumption (and similar snacks), marketed in the region Catanduva-SP, through internationally recognized methodologies. For this purpose, samples of different brands within the validity period were subjected to the following tests: determination of Most Probable Number (MPN) of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp research. The results obtained for thermotolerant coliforms revealed that all samples (100%) were in accordance with the federal standard force. However, for Salmonella spp. the analysis showed that 50% of the samples weren't in accordance with the current federal standard, which can be classified as "products in poor sanitary conditions" and therefore "products unfit for human consumption".
Descritores: Bertholletia/microbiologia
Contaminação de Alimentos/análise
Microbiologia de Alimentos
Sementes/microbiologia
-Escherichia coli/isolamento & purificação
Coliformes
Lanches
Brasil
Amostras de Alimentos
Técnicas Microbiológicas/métodos
Salmonella/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1148058
Autor: Cruz, José de Oliveira; Martins, Cibele Chalita; Jeromini, Tatiane Sanches; Silva, Givanildo Zildo da.
Título: Production fields and physiological quality of Panicum maximum jacq. cv. mombasa seeds / Campos de produção e qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum jacq. cv. mombasa
Fonte: Biosci. j. (Online);36(6):2050-2059, 01-11-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The physiological quality of seeds is influenced by the climatic factors of production fields. The identification of the best conditions of P. maximum cv. Mombasa production fields allows the improvement of the seed sector. The aim of this work was to identify which climatic conditions of production fields can affect the physiological quality of P. maximum cv. Mombasa seeds. Nineteen plots from states of São Paulo (six from municipalities of Auriflama and three from Guzolândia) and Goiás (eight from Quirinópolis and two from Serranópolis), were collected by soil sweeping. The following parameters were evaluated: water content, germination rate, first germination count and germination rate index, seedling emergence in sand and field. Completely randomized design was used for all variables, with the exception of seedling emergence in field, since this variable required block design. Means were compared by the Scott-Knott test, at 5% probability. For the identification of the influence of climatic conditions on the physiological quality of seeds, multivariate statistical analysis was applied through Group and Principal Component Analysis. Production fields of Panicum maximum cv. Mombasa seeds presenting maximum temperatures above 32 ºC at flowering and natural fall stages produce seeds of low physiological quality. Production fields in which precipitation and high temperatures occur during natural fall and harvest of P. maximum cv. Mombasa seeds are not favorable to the production of seeds with high physiological quality.

A qualidade fisiológica das sementes é influenciada pelos fatores climáticas doscampos de produção. A identificação das condições dos melhores campos de produção de P. maximum cv. Mombaça permite aprimoramento do setor de sementes. O objetivo desse trabalho foi identificar quais condições climáticas dos campos de produção podem afetar a qualidade fisiológica das sementes de P. maximum cv. Mombaça. Foram avaliados dezenove lotes procedentes do estado de São Paulo (seis de Auriflama e três de Guzolândia) e Goiás (oito de Quirinópolis e dois de Serranópolis), colhidos por varredura do solo. Foram avaliados por meio dos seguintes parâmetros: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em areia e em campo. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado para todas as variáveis, com exceção da emergência de plântulas em campo, pois neste adotou-se delineamento em blocos. As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para a identificação da influência das condições climáticas na qualidade fisiológica das sementes aplicou-se análise estatística multivariada por meio de Análise de Agrupamento e Componentes Principais. Campos de produção de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça que apresentam temperaturas máximas superiores a 32 ºC nas épocasde florescimento e degrana produzem sementes de baixa qualidade fisiológica. Campos de produção em que ocorram precipitações e altas temperaturas durante a degrana e à colheita de sementes de P.maximum cv. Mombaça não são favoráveis a produção de sementes com alta qualidade fisiológica.
Descritores: Sementes
Análise Multivariada
Brachiaria
Panicum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1147849
Autor: Coutinho, Givago; Melo, Berildo de; Alves, Paulo Roberto Bernardes; Nomelini, Quintiliano Siqueira Schroden; Juliatti, Fernando Cezar.
Título: Effects of poultry litter concentration and substrate source on the development of Mangifera indica L. 'coquinho' / Concentrações de cama de frango e fontes de substratos na produção de porta-enxertos de Mangifera indica L. 'coquinho'
Fonte: Biosci. j. (Online);36(5):1652-1662, 01-09-2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: We conducted two experiments to evaluate the growth of mango (Mangifera indica L., CV Coquinho) rootstock in different substrates and determine the optimal concentration of poultry litter amendments to the soil in combination with seeds with or without an endocarp endocarp. The following factors were studied in the first experiment: substrate source: soil, soil + poultry litter (at 25%) and a commercial substrate. In the second experiment, we studied poultry litter amendments at 0% (just soil), 20% and 40%. Both experiments evaluated the presence or absence of the seed endocarp on: plant height, stem diameter (tree base) and leaf count at 60, 75, 90, 105 and 120 days after sowing (DAS). After conducting field measurements, we evaluated fresh shoot weight (FW) and then dry shoot weight (DW) after drying at 65°C. No significant differences among the substrate sources or concentrations of poultry litter amendments relative to rootstock development. However, rootstock produced from seeds with no endocarps outperformed all other treatments.

Com o intuito de avaliar o desenvolvimento de porta-enxertos de mangueira (Mangifera indica L.) 'Coquinho', em diferentes fontes de substratos e determinar a concentração ideal de cama de frango na adição ao solo em combinação com a semente na presença ou ausência do endocarpo, foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, foram estudados os seguintes fatores: fonte de substrato empregada: solo, solo + cama de frango a 25% e substrato comercial. No segundo, estudou-se a adição de cama de frango ao solo nas seguintes proporções de 0% (apenas solo), 20% e 40%. Ambos em relação à presença ou ausência do endocarpo na semente. As características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro do caule na altura do colo e número de folhas e efetuadas aos 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a semeadura (DAS). Ao término das mensurações de campo, procedeu-se a pesagem da parte aérea das plantas para obtenção da massa fresca (MF) e posteriormente sua secagem em estufa a 65°C para determinação da massa seca (MS). Os resultados mostraram não haver diferença significativa entre os substratos ou entre as concentrações de cama de frango. Entretanto, os porta-enxertos produzidos a partir de sementes sem a presença do endocarpo demonstraram maior desenvolvimento em relação aos demais com endocarpo.
Descritores: Sementes
Solo
Mangifera
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1147814
Autor: Ferreira, Sílvia Barbosa; Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki; Nogueira, Ana Paula Oliveira; Thesing, Larissa; Machado, Beliza Queiroz Vieira; Rezende, Larissa Fontoura Reis; Hamawaki, Raphael Lemes; Hamawaki, Cristiane Divina Lemes.
Título: Harvesting delay in physiological quality of soy seeds / Retardamento da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
Fonte: Biosci. j. (Online);36(5):1583-1589, 01-09-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Soybeans are a grain-producing species of high international demand and occupy a prominent position in the Brazilian economy. The success of this crop in Brazil is due to public and private investments in production technologies and to breeding programs. It is through the seed that the genetic advances reach the producer. In this context, the success of a cultivar and high productivity dependon the quality of the seed. In view of the above, the objectives of the study were to evaluate the physiological quality of soybean cultivar seeds at different harvesting times. The experiment was conducted in an experimental area located at Fazenda CapimBranco, belonging to the Federal University of Uberlândia, in the 2016/2017 harvest. Ten soybean cultivars were evaluated (CD 2737 RR, UFUS 7415, UFUS 7910, UFUS Milionária, UFUS 7801, NA 5909 RG, UFUS 8301, TMG 7062 IPRO, UFUS Xavante and UFUS 6901)at four harvest times (R7, R8, R8+15, R8+30), constituting a 10 x 4 factorial. The experiment was carried out in a randomized complete block design with four replicates. For the evaluation of the physiological quality, germination, electrical conductivity and fresh matter and dry matter of seedlings tests were performed. In all tests the physiological quality of the seeds decreased with the harvest delay. Emphasis was placed on the cultivar NA 5909 RG, which showed the best means to delay the harvest in 15 and 30 days.

A soja é uma espécie produtora de grãos de alta demanda internacional e ocupa posição de destaque na economia brasileira. O sucesso dessa cultura no Brasil se deve aos investimentos públicos e privados em tecnologias de produção e aos programas de melhoramento genético. É por meio da semente que os avanços genéticos chegam até o produtor. Nesse contexto, o sucesso de uma cultivar e altas produtividades dependem da qualidade da semente. Diante do exposto, os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja em diferentes épocas de colheita. O experimento foi conduzido em uma área experimental localizada na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, na safra 2016/2017. Avaliaram-se dez cultivares de soja (CD 2737 RR, UFUS 7415, UFUS 7910, UFUS Milionária, UFUS 7801, NA 5909 RG, UFUS 8301, TMG 7062 IPRO, UFUS Xavante e UFUS 6901) em quatro épocas de colheita (R7, R8, R8+15, R8+30), constituindo um fatorial 10 x 4. Adotou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados com quatro repetições. Para avaliação da qualidade fisiológica foram realizados os testes germinação, condutividade elétrica, matéria fresca e seca de plântulas. Em todos os testes realizados a qualidade fisiológica das sementes diminuiu com o retardamento de colheita. Destaque para a cultivar NA 5909 RG, que apresentou as melhores médias ao retardar a colheita em 15 e 30 dias.
Descritores: Sementes
Soja
Germinação
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1147208
Autor: Bardiviesso, Estefânia Martins; Batista, Thiago Barbosa; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Costa, Edilson; Silva, Tiago Alexandre da; Lanna, Natália de Brito Lima; Petrolinio, Ana Carolina Picinini.
Título: Pre-germination treatments of Paricá (Schizolobium amazonicum) seeds / Tratamentos pré-germinativos de sementes de Paricá (Schizolobium amazonicum)
Fonte: Biosci. j. (Online);36(4):1090-1098, 01-06-2020.
Idioma: en.
Resumo: Paricá seeds have dormancy and, even after mechanical scarification, these seeds show slow and uneven germination. Pre-germination treatments can be used to increase seed germination performance. Thus, the aimed to evaluate the physiological potential and initial growth of paricá seeds after pre-germination treatments, using different substances as plant regulators and nutrients, in addition to mechanical scarification. The experimental design was completely randomized, in a 2x7 factorial scheme, consisting of the following pre-germination treatments: mechanical scarification (10% and 50% of the seed coat) and seed pre-soaking [control-water, KNO3 0.2%,Ca(NO3)2 0.2%, gibberellin 0.02%, cytokinin 0.02%, and mixture of gibberellin + cytokinin (1:1)] besides a control group without pre-soaking, with four replicates. The study evaluated germination and emergence rates, germination and emergence speed indices, collar diameter, plant height, seedling dry mass, hypocotyl and seedling length, and electrical conductivity. It was observed that pre-soaking the seeds in gibberellin after mechanical scarification at 50% as a pre-germination treatment resulted in seeds with higher vigor expression and greater initial seedling growth.

Sementes de paricá apresentam dormência e após superada pela escarificação mecânica, as sementes apresentam germinação lenta e desuniforme. Tratamentos pré-germinativos podem ser utilizados para incrementar a performance de germinação de sementes. Assim, o objetivo foi avaliar o potencial fisiológico de sementes, crescimento inicial de Paricá após tratamentos pré-germinativos, utilizando diferentes substâncias como reguladores vegetais e nutrientes, além da intensidade da escarificação mecânica. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x7, constituído pelos tratamentos pré-germinativos: escarificação mecânica (10% e 50% do tegumento) e pré-embebição das sementes [controle- água, KNO3 0,2%,Ca(NO3)2 0,2%, giberelina 0,02%, citocinina 0,02%, e a mistura da solução de giberelina + citocinina (1:1)] além de um grupo controle sem pré-embebição, com quatro repetições. Avaliou-se a porcentagem de germinação e emergência, índice de velocidade de germinação e emergência, diâmetro, altura e fitomassa seca de plantas, comprimento de plântulas e hipocótilo e condutividade elétrica. A pré-embebição das sementes com giberelina após escarificação mecânica de 50% como tratamento pré-germinativo é recomendado para obtenção de sementes com maior expressão de vigor e crescimento inicial de plântulas.
Descritores: Plantas
Sementes
Germinação
Mecânica
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146989
Autor: Machado, Thiago Pulici Martins; Medeiros, André Dantas de; Pinheiro, Daniel Teixeira; Silva, Laércio Junio da; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos.
Título: Non-destructive identification of physical damage in mung bean (Vigna radiata L. ) seeds by X-ray image analysis / Identificação não destrutiva de danos físicos em sementes de feijão-mungo (Vigna radiata L. ) por análise de imagem de raios-X
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):932-941, 01-05-2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Global demand for pulses such as the mung bean has grown in the last years. For successful production of these crops it is necessary to use high quality seeds. Methodologies based on X-ray image analysis have been used as a complementary tool to evaluate the physical quality of seeds due to their speed and potential for automation. The aim of this study was to evaluate the efficiency of X-ray analysis for non-destructive evaluation of the physical quality of Vigna radiata seeds and to relate the variables obtained with their physiological potential. For this, seeds from eight lots were X-rayed and subsequently subject to germination test. In total, 18 physical and physiological parameters were determined. The X-ray image analysis was efficient for evaluating the internal morphology of Vigna radiata seeds and allowed the identification of various damage types. However, it was not possible to relate the physical variables to the seed quality as the lots presented similar germination percentage. Physical variables such as solidity and circularity are related to percentage of root protrusion and length of seedling hypocotyl. Low relative densities indicate deteriorated tissues, related to severe morphological damage and non-viable seeds.

A demanda mundial por leguminosas como o feijão mungo tem crescido nos últimos anos. Para o sucesso da produção destas culturas é necessário a utilização de sementes de alta qualidade. Metodologias baseadas na análise de imagens de raios X têm sido utilizadas como ferramenta complementar para avaliação da qualidade física de sementes em função da sua rapidez e potencial de automatização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da análise de raios X para avaliação não destrutiva da qualidade física de sementes de Vigna radiata, e relacionar as variáveis obtidas com o seu potencial fisiológico.Para tal, sementes de oito lotes foram radiografadas e submetidas ao teste de germinação. Por meio dessas avaliações foram determinadas 18 variáveis, distribuídas entre físicas e fisiológicas. A análise de imagens de raios X foi eficiente para a avaliação da morfologia interna das sementes Vigna radiata e permitiu a identificação de vários tipos de danos. Porém, não foi possível relacionar as variáveis físicas com a qualidade das sementes, pois os lotes apresentaram porcentagens de germinação semelhantes. Variáveis físicas como solidez e circularidade estão relacionadas com a percentagem de protrusão radicular e o comprimento de hipocótilo das plântulas. Densidades relativas baixas indicam tecidos deteriorados, tendo relação com danos morfológicos graves e sementes inviáveis.
Descritores: Sementes
Raios X
Vigna
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146975
Autor: Jeromini, Tatiane Sanches; Martins, Cibele Chalita; Silva, Givanildo Zildo da; Cruz, José de Oliveira.
Título: Seed conditioning process in the sanitary quality of marandu grass seeds / Processo de condicionamento de sementes na qualidade sanitária de sementes de capim-marandu
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):836-843, 01-05-2020. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The purpose of seed conditioning process is to separate seeds and their associated structures into different fractions and retain only good and healthy seeds. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects the stages of seed conditioning have on the sanitary quality of marandu grass seeds. The seeds were sampled before and during the seed conditioning process, i.e., after exiting the air-screen cleaner and sieves (seeds discharged from the top, middle and bottom sieves), the first gravity separator (seeds drifting around the table, upper and intermediate discharge) and second gravity separator (upper, intermediate and lower discharge). The sanitary analysis was performed using the filter paper method with and without surface disinfestation of the seeds, which were incubated at 20±2°C, with a photoperiod of 12 hours for seven days. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 2x6 factorial scheme (surface disinfestation x stages of the seed conditioning process) and ten replications. The data was submitted to analysis of variance, using the F test and, when significant, the means of the treatments were compared using the Tukey test at 5% probability. It was concluded that it is not possible to improve the sanitary quality of marandú grass seeds through the seed conditioning process.

A finalidade do beneficiamento de sementes é separar as sementes e suas estruturas associadas em diferentes frações e reter apenas sementes boas e saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do beneficiamento sobre a qualidade sanitária de sementes de capim-marandú. As sementes foram amostradas antes e durante o beneficiamento: após a saída da máquina de ar e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira mesa gravitacional (deriva ao redor da mesa, descarga superior e intermediária) e segunda mesa gravitacional (descarga superior, intermediária e inferior). A análise sanitária foi realizada pelo método do papel de filtro com e sem desinfestação superficial das sementes, as quais foram incubadas a 20 ± 2 °C, com fotoperíodo de 12 h durante sete dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6 (desinfestação superficial x etapas do beneficiamento) e dez repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando significativa, as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi possível concluir que o beneficiamento não é capaz de melhorar a qualidade sanitária das sementes de capim-marandú.
Descritores: Sementes
Avaliação da Tecnologia Biomédica
Brachiaria
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-574660
Autor: Cruz, Eniel David; Carvalho, José Edmar Urano de.
Título: Biometria de frutos e sementes e germinação e curupixá (Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler - Sapotaceae) / Fruit and seed biometry and germination of Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler (Sapotaceae)
Fonte: Acta amaz;33(3):389-398, 2003. ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler, conhecida como curupixá, é uma espécie arbórea que vem sendo explorada pelas industrias madeireiras do Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi estudar as características biométricas de frutos e sementes de curupixá e avaliar o efeito do dessecamento na germinação das sementes. Determinou-se o comprimento e o diâmetro dos frutos, o número de sementes por frutos, a porcentagem de sementes danificadas por insetos e o comprimento, a largura e a espessura das sementes. No controle (sementes frescas) e nas sementes submetidas ao dessecamento em sílica gel durante 72 e 96 horas, foram quantificadas as porcentagens de germinação, de plântulas anormais, de sementes mortas, tempo médio de germinação e o número de dias para iniciar a germinação. A semeadura foi realizada em substrato de areia e serragem curtida (1:1), em quatro repetições de 50 sementes. O fruto de curupixá é uma baga oblonga cujo comprimento e diâmetro dos frutos variaram de 32,5 a 72,9 mm e de 29,1 a 58,0 mm, respectivamente. O número de sementes por fruto variou de um a três, com 53,3 por cento delas danificadas por insetos. O comprimento, a largura e a espessura das sementes variaram de 15,5 a 41,4 mm, de 8,0 a 18,7 mm e de 4,7 a 12,6 mm, respectivamente. Nas sementes frescas observou-se que a germinação foi lenta e com acentuada desuniformidade, iniciando 24 dias após a semeadura e atingindo a germinação final de 55 por cento aos 96 dias após a semeadura. Registrou-se reduções significativas na germinação das sementes submetidas ao dessecamento e, aumento no número de dias para iniciar a germinação e na porcentagem de sementes mortas. A redução do grau de umidade de 42,6 por cento para 28,9 por cento reduziu a germinação de 55 por cento para 24,7 por cento e aumentou a porcentagem de sementes mortas de 40,5 por cento para 70 por cento, indicando que sementes dessa espécie apresentam sensibilidade ao dessecamento.

Micropholis cf. venulosa Mart. & Eichler, knwon as curupixá, is a tree largely used in forest exploitation in the State of Pará. The objective was to study the biometrics features of fruit and seeds and the effect of desiccation on seed germination. It was measured the length and diameter of fruits, number of seeds per fruits, percentage of seeds damaged by insects, length, width and thickness of seeds. For control (fresh seeds) and desiccated seeds, the percentage of germination, of abnormal seedlings, of dead seeds, mean time germination and number of days to first germination were also measured. Seeds were desiccated by storage on silica gel for 72 and 96 hours. Sowing was carried out on a substrate containing sand and sawdust (1:1), in four replicates of 50 seeds. Length and diameter of the fruits ranged from 32.5 to 72.9 mm and 29.1 to 58.0 mm, respectively. Fruits had one to three seeds, and 53.3 percent of them were damaged by insects. The M. cf. venulosa fruit is a bacca with length, width and thickness of seeds ranged from 15.5 to 41.1 mm, 8.0 to 18.7 mm and 4.7 to 12.6 mm, respectively. For control seeds germination was slow and non-uniform, and started 24 days after sowing. Total germination (55 percent) was recorded 96 days after sowing. It was observed a significant reduction on germination of desiccated seed and an increase on the number days to first germination and on the percentage the dead seeds. Moisture reduction in seeds from 42.6 percent to 28.9 percent reduced germination to 24.7 percent and increased the percentage of dead seeds to70 percent, indicating that seeds of this species are sensitive to desiccation.
Descritores: Sementes
Tempo
Biometria
Germinação
Dessecação
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-574685
Autor: Silva, Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho, Manoel; Oliveria-Pereira, Maria Inêz de.
Título: Valor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaqui / Nutritional and energy value from important vegetal species in tambaqui feeding
Fonte: Acta amaz;33(4):687-700, Dec. 2003. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Analisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização de peixes em Manaus, a feira da Panair. Foram realizadas, semanalmente, na feira, coleta de 15 tratos digestivos, durante nove meses. Após a evisceração, os tratos digestivos foram acondionados em sacos plásticos, armazenados em isopor com gelo e transportados até o laboratório onde permaneceram em freezer (-20ºC). As análises de conteúdo dos tratos digestivos consistiram na coleta dos frutos e sementes para identificação, após serem preservados em álcool a 70 por cento constituindo uma coleção de referência. Após identificação, as espécies de frutos e sementes foram coletadas nas áreas de ocorrência na várzea e igapó para as análises bromatológicas, seguindo metodologia da A.O.A.C (1995) e a energia bruta (kJ/g) através de bomba calorimétrica. Identificou-se 46 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias e classificados nove tipos de frutos. De acordo com os dados atuais, a alimentação do tambaqui engloba, pelo menos, 133 espécies, entre frutos e sementes, distribuídas em 38 famílias e 15 tipos de frutos. O consumo destes itens variou entre inteiros e/ou triturados. A composição bromatológica de 14 espécies de sementes e 40 de frutos demostrou que estes itens são mais energéticos do que protéicos.

Nutritional and energy value of some fruits and seeds from the flooded forests, next to Manaus-AM, important in tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) feeding were analyzed. For the species survey and types of fruits consumed for this species, we used information from the literature complemented with results obtained from analyses of the digestive content collected from captured fish and from the main fisheries landing and market in Manaus, the Panair fair. Fifteen digestive tracts were collected weekly at the fair, during nine months. The digestive tract were removed and put in plastic bags, stored in styrofoam boxes with ice and brought to the laboratory, where they remained in the freezer (-20ºC). Analyses of the digestive tract contents consisted of the fruits and seeds collected, preserved in alcohol 70 percent and identified from the digestive tracts, constituting a reference collection. After identification, fruits and seeds species collected from the varzea and igapo areas were collected for proximate analyses, according to A.O.A.C (1995) and crude energy (kJ/g) using a calorimetric bomb. 46 vegetation species distributed in 21 families and classified into nine types of fruits were identified. According to our data, tambaqui feeds encompass at least 133 species, between fruits and seeds, from 38 families and 15 types of fruits. Consumption of these items varied between triturated and/or whole. Proximate analyses from 14 seeds and 40 fruits species demonstrated that these items are more energetic than proteinous.
Descritores: Sementes
Dispersão de Sementes
Peixes
Frutas
Valor Nutritivo
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-393850
Autor: Melo, Maria da Glória Gonçalves de; Mendonça, Maria Sílvia de; Mendes, Angela Maria da Silva.
Título: Análise morfológica de sementes, germinação e plântulas de jatobá (Hymenaea intermedia Ducke var. adenotricha (Ducke) Lee & Lang.) (Leguminosae-caesalpinioideae) / Morphologycal analysis of seeds, germination, and seedlings of jatobá (Hymenaea intermedia Ducke var. adenotricha (Ducke) Lee & Lang.) (Leguminosae-caesalpinioideae)
Fonte: Acta amaz;34(1):9-14, 2004. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: As leguminosas são usadas para compor Sistemas Agroflorestais, cujo sucesso de implantação depende de informações básicas sobre as espécies que compõem os diferentes extratos. Hymenaea intermedia var. adenotricha é uma leguminosa com potencial para aproveitamento agroflorestal na região. As sementes foram coletadas de matrizes na área de floresta natural da Província Petrolífera de Porto Urucu - Amazonas. O estudo foi realizado em condições de viveiro e laboratório da Faculdade de Ciências Agrárias (UFAM). A semente de Hymenaea intermedia var. adenotricha é eurispérmica, com testa de consistência pétrea (desidratada) e cartácea (hidratada). O tegumento apresenta quatro estratos celulares com o primeiro formado por células finas e longas em paliçada, sendo visível a "linha lúcida". O embrião é axial, total, de cor amarelo-esverdeado. Os cotilédones são carnosos, inteiro com radícula escondida. A plúmula é rudimentar. A germinação é epígea fanerocotiledonar, com emergência curvada. A plântula apresenta sistema radicular pivotante com raiz primária axial, sub-lenhosa, estriada, glabra. As raízes secundárias são curtas, pouco ramificadas, porém entrelaçadas, resinosas e sem nódulos. O protófilo é composto, com folíolos opostos, sésseis. O primeiro metáfilo apresenta-se composto, bifoliolado, com folíolos assimétricos levemente falcado-oblongo.
Descritores: Sementes
Germinação
Plântula
Hymenaea
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde



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