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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-797167
Autor: Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Silva, João Andrade da.
Título: Avaliação das características físico-químicas da carne de perna de avestruz (Struthio camelus) para produção de embutidos / Evaluation of physical-chemical characteristics of the meat of ostrich (Struthio camelus) leg for sausage production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(4):447-452, out.-dez.2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade da carne de avestruz tem despertado o interesse de pecuaristas e consumidores,tanto para consumo direto como para produção de embutidos. Neste estudo foram analisados o rendimento e as características físico-químicas dos músculos de pernas de avestruzes Gastrocnemius pars externa, Fibulares Longus e Gastrocnemius pars internus utilizados para produzir embutidos. Foram determinadas a composição centesimal, cor objetiva pelo sistema CIElab, pH, atividade de água, textura objetiva, capacidade de emulsificação e capacidade de absorção de água. A carne da perna apresentou rendimento de 87,27 %. Houve diferença no músculo do Gastrocnemius pars internus quanto à composição química. Após a trituração dos músculos, a mistura apresentou capacidade de emulsificação média de 136,40 mL de óleo/0,5 g e capacidade de absorção de água de 55,63 %. Este estudo mostra que a carne de perna de avestruz pode ser utilizada para produção de embutidos...
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Produção de Alimentos
Struthioniformes
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-595164
Autor: Aquino, Jailane de Souza; Silva, João Andrade da.
Título: Total lipids, cholesterol and fatty acids composition of ostrich eggs: a methodological approach / Lipídios totais, colesterol e composição de ácidos graxos de ovos de avestruz: uma abordagem metodológica
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):588-594, out.-dez. 2010. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: The present study compared the total lipids and lipid fractions contents of ostrich eggs with of chicken eggs, both in natura, and the methodologies used for these determinations were assessed. Total lipids were quantified by Folch and Soxhlet technique. Cholesterol contents was quantified by colorimetric method andusing a C18 HPLC column, mobile phase composed of acetonitrile: isopropanol (80:20), and the detectionlevel was adjusted to 210 nm. Fatty acids were determined by gas chromatography. No significant differences in the results were found in determining cholesterol by both methods. In natura ostrich egg yolk presents higher percentage of mono and polyunsaturated fatty acids and lower percentage of saturated fatty acids when compared to in natura chicken egg yolk. Although ostrich egg yolk presented higher lipid contents, the amount of cholesterol was similar in both egg types. In natura ostrich egg yolk contains highest rate of monoun saturated, polyunsaturated and saturated, which could be considered as the best nutritional quality fat.

Neste estudo os valores de lipídios totais e das frações lipídicas dos ovos de avestruzes foram comparadoscom os dos ovos de galinha in natura. Os lipídios totais foram quantificados pela técnica de Folch e Soxhlet.O colesterol foi quantificado pelo método colorimétrico e por HPLC utilizando-se coluna de C18, fase móvelde acetonitrila:isopropanol (80:20) e detecção fixada em 210 nm. Os ácidos graxos foram determinados porcromatografia gasosa. Diferenças significativas foram observadas entre os resultados obtidos pelos métodosde extração de lipídios totais da gema e do ovo integral de avestruz. Não houve diferença significativa nosresultados obtidos pelos dois métodos de determinação de colesterol. A gema in natura de ovo de avestruzapresenta maior percentual de ácidos graxos mono e poli-insaturados e menor percentual de ácidos graxossaturados, quando comparados a gema de ovo de galinha in natura. Apesar da gema de ovo de avestruzapresentar maior conteúdo lipídico, a quantidade de colesterol entre os dois tipos de ovos foi semelhante. Agema de ovo de avestruz in natura contém uma melhor proporção de ácidos graxos mono, poli e saturados,que pode ser considerada como gordura de melhor qualidade nutricional.Palavras- chave. gema de ovo, lipídios, ovos de avestruz.
Descritores: Gema de Ovo
Lipídeos
Struthioniformes
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Silva, Joäo Andrade da
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Id: lil-542108
Autor: Salvino, Érica Menezes; Silva, João Andrade da; Nobrega, Elciane da Silva; Nascimento, Maria José Carlos do; Maciel, Janeeyre Ferreira.
Título: Caracterização microbiológica, físico-química e sensorial de hambúrgueres de carne de avestruz (Struthio camellus), elaborados com substituto de gordura / Microbiological, physical chemical and sensory characterization of the ostrich (Struthio camellus) meat burgers manufactured with fat substitute
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):34-41, jan.-abr. 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade de uso do amido modificado, como substituto total ou parcial da gordura em formulações de hambúrgueres de carne de avestruz. Foram elaboradas quatro formulações, sendo F1: contendo 5% de gordura suína; F2: com 3% de gordura suína e 2% de amido modificado; F3: com 2% de amido modificado; e F4: com 3% de gordura vegetal e 2% de amido modificado, que após serem adicionadas aos hamburgueres de carne de avestruz foram submetidas às análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. As amostras com adição de amido modificado (F2, F3 e F4) apresentaram teor reduzido de gordura, maior rendimento e maior capacidade de retenção de água. Essas formulações atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos pela ANVISA, sendo, portanto próprias ao consumo. A formulação constituída de 3% de gordura suína e 2% de amido modificado (F2) foi a que obteve total aceitação entre os provadores. Portanto, essa formulação (F2) pode ser considerada como aditivo de alimento que atende às necessidades nutricionais de proteínas com teor reduzido de gordura, além de apresentar boa aceitação sensorial.
Descritores: Carne
Substitutos da Gordura
-Struthioniformes
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-750750
Autor: Ederli, Nicole Brand; Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de.
Título: Gastrointestinal nematodes in ostriches, Struthio camelus, in different regions of the state of Rio de Janeiro, Brazil / Nematoides gastrintestinais em avestruzes, Struthio camelus, de diferentes regiões do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;24(2):168-173, Apr-Jun/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The ratite group is composed of ostriches, rheas, emus, cassowaries and kiwis. Little research has been done on parasitism in these birds. The aim of this study was to determine the distribution of infections by gastrointestinal nematodes in ostriches in the state of Rio de Janeiro. For this, fecal samples were collected from 192 on 13 farms. From each sample, four grams of feces were used to determine the eggs per gram of feces (EPG) count, by means of the McMaster technique. Part of the feces sample was used for fecal cultures, to identify 100 larvae per sample. The results were subjected to descriptive central trend and dispersion analysis, using confidence intervals at the 5% error probability level in accordance with the Student t distribution, and Tukey’s test with a 95% confidence interval. The mean EPG in the state was 1,557, and the municipality of Três Rios had the lowest average (62). The city of Campos dos Goytacazes presented the highest mean EPG of all the municipalities analyzed. The northern region presented the highest mean EPG, followed by the southern, metropolitan, coastal lowland and central regions. Libyostrongylus species were observed on all the farms: L. douglassii predominated, followed by L. dentatus and Codiostomum struthionis. .

O grupo das ratitas é composto pelas avestruzes, emas, emús, cassuares e kiwi. São poucas as pesquisas sobre as parasitoses nessas aves. O objetivo deste estudo foi determinar a distribuição de infecções por nematóides gastrintestinais em avestruzes no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto, foram coletadas amostras fecais de 192 avestruzes de 13 propriedades. De cada amostra, quatro gramas foram utilizados para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), pela da técnica de McMaster. Parte das fezes foi utilizada para cultivos fecais para identificação de 100 larvas por amostra. Os resultados foram submetidos à análise descritiva de tendência central e de dispersão, utilizando-se o intervalo de confiança ao nível de 5% de probabilidade de erro de acordo com a distribuição t de Student e teste de Tukey com intervalo de confiança de 95%. A média de OPG no Estado foi de 1.557, e o município de Três Rios obteve a menor média (62). A cidade de Campos dos Goytacazes teve a maior média de OPG de todos os municípios analisados. A Região Norte teve a maior média de OPG, seguida das regiões Sul, Metropolitana, Baixada Litorânea e Central. As espécies de Libyostrongylus foram observadas em todas as propriedades, predominando L. douglassii, seguido de L. dentatus e Codiostomum struthionis.
Descritores: Doenças das Aves/parasitologia
Struthioniformes/parasitologia
Enteropatias Parasitárias/veterinária
Intestinos/parasitologia
Nematoides/isolamento & purificação
-Doenças das Aves/epidemiologia
Brasil/epidemiologia
Fezes/parasitologia
Enteropatias Parasitárias/epidemiologia
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Silva, Joäo Andrade da
Id: lil-512682
Autor: Aquino, Jailane de Souza; Silva, João Andrade da; Prado, João Paulo; Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira.
Título: Análise dos constituintes de gema de ovo de avestruz desidratada por meio de duas metodologias de secagem / Ostrich egg yolk constituents analyses after drying procedures by means of two dehydration methodologies
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;67(3):190-195, set.-dez. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: As gemas de ovo de avestruz foram analisadas quanto às características de seus constituintes após serem desidratadas por meio de técnica de spray-dryer e pela metodologia de liofilização. As amostras foram desidratadas pela técnica de spray-dryer com vazão de ar comprimido de 30 L/ min, vazão da bomba de alimentação de 0,5 L/ h e sob a temperatura do ar de secagem de 125ºC. Pela metodologia de liofilização, as amostras foram tratadas a temperatura de -49°C durante sete horas e sob pressão de 0,02955 mmHg. Após a desidratação, foi determinada a composição centesimal das amostras. O colesterol foi determinado por HPLC, em fase móvel, acetonitrila/isopropanol (80:20) à vazão de 1mL/min e em coluna Nova Pack C18 (15cm x 4,6cm x 5m), em comprimento de onda de 210nm. O diâmetro das partículas do pó obtido foi avaliado em microscópio óptico. As médias de composição centesimal das gemas de ovo de avestruz desidratadas pelo método spray-dryer e por liofilização diferiram estatisticamente (p<0,05). A gema liofilizada apresentou maior conteúdo lipídico, porém menor taxa de colesterol. As partículas liofilizadas mostraram-se irregulares, maiores e mais estáveis do que as atomizadas. O método de secagem por liofilização conservou o teor lipídico e protéico da gema de ovo de avestruz, bem como menor concentração de colesterol na amostra quando comparado à secagem por meio de spray-dryer.
Descritores: Conservação de Alimentos
Gema de Ovo
Liofilização
Struthioniformes
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1038592
Autor: Souto, E. P. F; Pessoa, C. R. M; Pessoa, A. F. A; Trost, M. E; Kommers, G. D; Correa, F. R; Dantas, A. F. M.
Título: Esophageal pythiosis in an ostrich (Struthio camelus) / Ptiose Esofágica em avestrus (Struthio camelus)
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):1081-1084, May-June 2019. ilus.
Idioma: en.
Projeto: National Research Council.
Resumo: Uma avestruz-do-pescoço-vermelho, com dois anos de idade, apresentava um nódulo no terço médio do esôfago e foi submetida a procedimento cirúrgico. Histologicamente, observou-se uma área focalmente extensa de necrose estendendo-se da túnica mucosa à muscular, e, em algumas secções, à túnica adventícia. Circundando a área de necrose, observou-se uma reação inflamatória composta principalmente por granulócitos e macrófagos, associada à fibroplasia e neovascularização. Em meio às áreas de necrose e inflamação, verificavam-se numerosas imagens negativas de hifas em seções longitudinais e transversais, melhor apreciadas pela coloração de metenamina nitrato de prata de Grocott. O diagnóstico definitivo de infecção por Pythium insidiosum foi confirmado por imuno-histoquímica. A avestruz recebia água para consumo de um lago localizado em uma área de pastagem, no qual alguns cavalos haviam desenvolvido pitiose cutânea anteriormente.(AU)
Descritores: Doenças das Aves
Transtornos de Deglutição/veterinária
Struthioniformes
Esofagite/veterinária
Pitiose/diagnóstico
Limites: Animais
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-893129
Autor: Jia-xiang, Wang; Peng, Li; Xiao-ting, Zhang; Li-xun, Ye.
Título: Distribution and morphology of ghrelin-immunopositive cells in the liver of the African ostrich / Distribución y morfología de las células inmunopositivas a la gregina en el hígado de avestruz africana
Fonte: Int. j. morphol;35(4):1285-1290, Dec. 2017. graf.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation Project of China.
Resumo: SUMMARY: Ghrelin is the endogenous ligand for the growth hormone secretagogue receptor, and has been found in the liver of multiple vertebrates. While ghrelin has been identified in the gastrointestinal tract of African ostrich chicks, little is known regarding its distribution in the liver of the African ostrich. In the present study, the distribution and morphological characteristics of ghrelin-immunopositive (ghrelin-ip) cells in the liver of the African ostrich were investigated using immunohistochemistry. Our results indicate that the liver is divided into two sections: the capsule and the parenchyma, which comprises hepatic lobules and the hepatic portal area. The hepatic lobules include the central vein, hepatocellular cord, and the hepatic sinusoid. The hepatocellular cord is composed of hepatocytes, and Macrophagocytus stellatus (Kupffer cells) as well as endothelial cells reside within the hepatic sinusoid. ghrelin-ip cells were detected among both the Macrophagocytus stellatus and endothelial cells of the hepatic sinusoid in the African ostrich liver. In contrast, no ghrelinip cells were located within the hepatocytes or the hepatic portal area. These results clearly demonstrated the presence of ghrelin-ip cells in the liver of the African ostrich. Therefore, ghrelin may have a physiological function in the liver of the African ostrich.

RESUMEN: La ghrelina es el ligando endógeno para el receptor secretagogo de la hormona del crecimiento, y se ha encontrado en el hígado de múltiples vertebrados. A pesar que la ghrelina ha sido identificada en el tracto gastrointestinal de polluelos de avestruz africanas, poco se sabe sobre su distribución en el hígado de esta ave. En el presente estudio se investigó la distribución y características morfológicas de las células ghrelininmunopositivas (ghrelin-ip) en el hígado del avestruz africana mediante inmunohistoquímica. Nuestros resultados indican que el hígado se divide en dos secciones: la cápsula y el parénquima, que comprende los lóbulos hepáticos y el área portal hepática. Los lóbulos hepáticos incluyen la vena central, el cordón hepatocelular y el sinusoide hepático. El cordón hepatocelular está compuesto de hepatocitos y de Macrophagocytus stellatus (células de Kupffer) y las células endoteliales se localizan dentro del sinusoide hepático. Fueron detectacas células ghrelin-ip entre los Macrophagocytus stellatus y las células endoteliales del sinusoide hepático en el hígado de avestruz africana. En contraste, no se localizaron células de ghrelin-ip dentro de los hepatocitos o en el área portal hepática. Estos resultados demuestran claramente la presencia de células de ghrelin-ip en el hígado. Por lo tanto, la ghrelina puede tener una función fisiológica en el hígado de avestruz africana.
Descritores: Struthioniformes/anatomia & histologia
Grelina/metabolismo
Fígado/citologia
-Imuno-Histoquímica
Limites: Animais
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-893018
Autor: Wang, Jia-xiang; Li, Peng; Zhang, Xiao-ting; Ye, Li-xun.
Título: Distribution and morphology of ghrelin-immunopositive cells in the thymus of the African ostrich / Distribución y morfología de células inmunopositivas de la ghrelina en el timo de la avestruz africana
Fonte: Int. j. morphol;35(2):541-546, June 2017. ilus.
Idioma: en.
Projeto: National Natural Science Foundation Project of China.
Resumo: Ghrelin, an endogenous ligand for the growth hormone secretagogue receptor, has been detected in the thymus of multiple vertebrates. However, little is known about its distribution in the thymus of the African ostrich. In this study, we evaluated the distribution and morphological characteristics of ghrelin-producing cells in the thymus of the African ostrich. Our results revealed that the thymus consists of a capsule and a parenchyma, which comprises the cortex and medulla. Compared to the cortex, the medulla had a fewer number of thymocytes and a greater number of epithelial cells. Additionally, three thymic corpuscles were identified. Ghrelin-immunopositive (ghrelin-ip) cells were detected both in the cortex and medulla of the African ostrich thymus, specifically within epithelial cells and thymic corpuscles. On the other hand, no ghrelin-ip cells were detected within thymocytes. These results clearly demonstrate the presence of ghrelin-ip cells in the thymus of the African ostrich.

La ghrelina, un ligando endógeno para el receptor secretor de la hormona del crecimiento, se ha detectado en el timo de múltiples vertebrados. Sin embargo, poco se sabe sobre su distribución en el timo de la avestruz africana. En este estudio se evaluó la distribución y características morfológicas de las células productoras de ghrelina en el timo de la avestruz africana. Nuestros resultados revelaron que el timo consiste en una cápsula y un parénquima, que comprende la corteza y la médula. En comparación con la corteza, se observó un número menor de timocitos en la médula y un mayor número de células epiteliales. Además, se identificaron tres corpúsculos tímicos. Se detectaron células inmunopositivas a la ghrelina (ghrelin-ip) tanto en la corteza como en la médula del timo de la avestruz africana, específicamente dentro de células epiteliales y corpúsculos tímicos. Por otra parte, no se detectaron células ghrelin-ip dentro de los timocitos. Estos resultados demuestran claramente la presencia de células ghrelin-ip en el timo de la avestruz africana.
Descritores: Timo/anatomia & histologia
Timo/metabolismo
Struthioniformes
Grelina/metabolismo
-Imuno-Histoquímica
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-975692
Autor: Illanes, Julio; Matus, Francisco; Leyton, Víctor; Venegas, Felipe; Fertilio, Bárbara; Castro, Mario.
Título: Descripción histológica del aparato reproductor de avestruz hembra (Strutio camelus var. domesticus) / Histological description of the ostrich female reproductive system (Strutio camelus var. domesticus)
Fonte: Int. j. morphol;36(4):1252-1261, Dec. 2018. graf.
Idioma: es.
Resumo: El auge de la producción intensiva del avestruz, comenzó en la década de los noventa impulsada por la calidad de su carne y potencialidad de sus subproductos. La raza empleada para producción por la calidad nutricional y sabor de su carne es el híbrido llamado African black (Struthio camelus var. domesticus). En cuanto a la reproducción, el avestruz hembra alcanza su madurez sexual a partir de los 2,5 años. Es importante considerar el aparato genital en aves de producción, ya que una alteración en él, puede generar deficiencias en la fertilidad que se traducen en un menor número de crías. El estudio histológico del aparato reproductor de la hembra será una herramienta más que permitirá resolver problemas reproductivos. Para este análisis se obtuvo muestras de los diferentes segmentos del aparato reproductor de 6 avestruces hembras en edad reproductiva y se procesaron de acuerdo a las técnicas histológicas de rutina. Los cortes fueron observados, fotografiados y analizados bajo microscopio de luz. Obtenidas las fotografías, se analizó comparativamente su morfología con la descrita en la gallina (Gallus gallus). El aparato reproductor de la hembra tiene la particularidad de tener desarrollado solo el ovario y oviducto izquierdo. El ovario es de gran tamaño y en forma de racimo, el cual varía según la estacionalidad. Presenta folículos primordiales, previtelogénicos, vitelogénicos y atrésicos. Los folículos vitelogénicos presentan células de la granulosa y de la teca interna y externa. El oviducto presenta de cefálico a caudal los siguientes segmentos: infundíbulo, magnum, istmo, útero y vagina, que desemboca en la cloaca a nivel del urodeo. En ellos hay pliegues de variada longitud, grosor y número que comprometen la mucosa y submucosa, con glándulas de secreción mucosa y serosa a excepción de la vagina. El análisis histológico comparativo, permitió establecer que la morfología del aparato reproductor de la hembra es semejante a la observada en la gallina con ciertas diferencias microscópicas (Gallus gallus).

In the 1990's, ostrich production reached a peak in our country, boosted by the special characteristics of its meat and the potential of the derivatives. The breed raised is a hybrid called African Black (Struthio camelus var. domesticus) which has a high quality meat in terms of nutritional factors and flavor. With regard to reproduction, the female ostrich reaches maturity at the age of 2.5 years. Genital organs are very important in fowl's production, because they can generate fertility deficiencies that, in turn can diminish brood number. Histological analysis allows a better understanding of the basic structure of the female's genital organs and is a helpful tool to resolve breeding problems. For this analysis samples were obtained from the different segments of the reproductive system of 6 female ostrich in reproductive age. These samples were processed using standard histological technique. Sections were observed, photographed and analyzed under the light-microscope. Photographs were compared with hen's samples. The ostrich female's reproductive system has the particularity of having just the left ovary and oviduct developed. The ovary has a big size and a cluster shape which varies from season to season. It presents paramount, previtellogenic, vitellogenic and atresic follicles. The vitellogenic follicles have granulosa cells and inner and external theca. The oviduct presents cephalocaudally: infundibulum, magnum, isthmus, uterus and vagina, flowing into the urodeum. It shows long pleats of different length and number, with drusen of mucose and serose secretion, except in the vagina. The comparative histological analysis allowed us to establish that the basic structure of the female reproductive system is similar to that of the hen (Gallus gallus).
Descritores: Struthioniformes/anatomia & histologia
Genitália Feminina/anatomia & histologia
-Ovário/anatomia & histologia
Oviductos/anatomia & histologia
Útero/anatomia & histologia
Vagina/anatomia & histologia
Limites: Animais
Feminino
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-734679
Autor: Illanes, Julio; Leitchle, Jorge; Leyton, Victor; Tapia, Luis Felipe; Fertilio, Bárbara; Castro, Mario.
Título: Descripción histológica de los diferentes segmentos del aparato respiratorio de avestruz (Struthio camelus var. Domesticus) / Histologic description of the different segments from the ostrich respiratory system (Struthio camelus var. Domesticus)
Fonte: Int. j. morphol;32(4):1325-1336, Dec. 2014. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Debido al creciente interés actual en la industria del avestruz (Struthio camelus var. domesticus) y al escaso material bibliográfico referente a la morfología del aparato respiratorio, se ha propuesto analizar comparativamente el segmento laringo traqueo siringeo pulmonar de esta especie, con el objeto de contribuir en esta área. El estudio se realizó con seis avestruces clínicamente sanos, de los cuales se obtuvieron muestras representativas del segmento laringo traqueo siringeo pulmonar. Las muestras fueron procesadas de acuerdo a las técnicas histológicas de rutina para luego realizar un análisis morfológico comparativo con la gallina (Gallus gallus). En el avestruz el cartílago aritenoides es par y está situado en posición dorsal y craneal a la laringe. El cartílago cricoides es único, situado en posición ventral y caudal a la laringe. Al igual que en la gallina, presenta un cartílago procricoides. La tráquea presenta un número mayor de anillos que el observado en la gallina. A nivel de la siringe, el pessulus está constituido por un doble pliegue dorsoventral de la membrana mucosa, con una lámina propia de tejido conectivo denso sobre una gruesa capa de tejido adiposo. A diferencia de la gallina, el pessulus del avestruz no presenta tejido cartilaginoso ni óseo. La mucosa situada desde la laringe hasta los bronquios secundarios, posee un epitelio seudoestratificado prismático ciliado con células caliciformes, con criptas y glándulas túbulo-alveolares simples de secreción mucosa. En el caso de los bronquios primarios extrapulmonares esta característica histológica se observa sólo en la región medial, donde se encuentran los extremos de los semianillos de cartílago hialino. La mucosa restante de éstos, sólo posee un epitelio seudoestratificado prismático ciliado con células caliciformes. Los sacos aéreos presentan esta característica histológica en algunos sectores.

Due to the growing interest of the ostrich industry (Struthio camelus var. domesticus) and the scarce bibliographic material related to morphology of the respiratory system of the ostrich, we carried out a comparative analysis of the laryngotracheal pulmonary segment of this bird. The research was conducted in six clinically healthy ostriches from which representative samples of the laryngotracheal pulmonary segment were obtained. Samples were processed using standard histological technique and a comparative morphological analysis between ostriches and chicken (Gallus gallus) was performed. In the ostrich, the arytenoid cartilage is double and placed in a dorsal and cranial position in relation to the larynx while the cricoid cartilage is single and situated in a ventral and caudal position. Like the chicken, the procricoid cartilage is also present. The trachea exhibits a greater number of rings compared to the chicken. At the syrinx level, the pessulus is made up of a dorso-ventral double-fold of mucous membrane with a lamina propria of dense connective tissue over a thick adipose layer. Unlike the chicken the ostrich pessulus does not contain any ossified or cartilaginous tissues. The mucosa between the larynx and secondary bronchi has a pseudostratified prismatic ciliated epithelium with mucous goblet cells with crypts and simple tubuloalveolar mucosal glands for mucous secretion. In the extrapulmonary primary bronchi this histological feature is observed only in the medial aspect where the ends of the cartilaginous rings are found. The remaining mucosa of these bronchi has a pseudostratified prismatic ciliated epithelium with mucous goblet cells. Aerial sacs show this histological feature in some sectors.
Descritores: Sistema Respiratório/anatomia & histologia
Struthioniformes/anatomia & histologia
-Traqueia/anatomia & histologia
Galinhas/anatomia & histologia
Laringe/anatomia & histologia
Pulmão/anatomia & histologia
Limites: Animais
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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