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Id: biblio-1023550
Autor: Calvo, María de la Concepción; Carranco, María Elena; Salinas, César A; Carrillo, Silvia.
Título: Composición química de harina de calamar gigante dosidicus gigas / Chemical composition of giant squid dosidicus gigas meal
Fonte: Arch. latinoam. nutr;66(1):74-81, mar. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El potencial de uso de la harina de calamar gigante (Dosidicus gigas) (HCG). como alternativa en el desarrollo de productos con valor agregado es relevante. Sin embargo hace falta conocer los elementos químicos que la conforman. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química de la harina de calamar gigante (Dosidicus gigas) procedente de Guaymas, Sonora, México y su posible alternativa para el desarrollo de alimentos funcionales. Los resultados indicaron un alto contenido de proteína (77,7%), sobresaliendo lisina y ácido glutámico (10,16 y 14,53 g aa/100g proteína respectivamente), aminoácidos azufrados y aminoácidos hidrofóbicos. El contenido de la fracción grasa (6,3%) fue bajo así como el de fibra cruda (2,7%), reportada como quitina, reflejándose en el bajo aporte calórico (4 kcal/g). La relación entre ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados fue de 1,66:1:1,08 y de n6:n3 fue de 1:1,35. Se concluye que HCG es un ingrediente con posibilidades de uso en panificación, galletas saladas, sazonadores, aderezos, a los que les podría dar un valor agregado. Sin embargo el factor limitante para su uso está en el olor y sabor a pescado, por lo que su aplicación se sugiere dirigir la aplicación hacia el desarrollo de nuevos productos vinculados con preparaciones típicas que incluyan pescados y derivados(AU)

The potential use of giant squid (Dosidicus gigas) meal (GSM) as an alternative in the development of value-added foods may be relevant. However one must know the chemical elements that constitute it. The aim of this study was to determine the chemical composition of giant squid Dosidicus gigas meal from Guaymas, Sonora, Mexico and its possible alternative for the development of functional foods. The data indicated a high protein content (77,7%), lysine and glutamic acid (10,16 and 14,53 g aa/100g protein respectively), sulfur amino acids and hydrophobic amino acids. The content of fat fraction (6,3%) was low and crude fiber (2,7%) reported as chitin, reflected in the low calorie (4 kcal/g). The ratio of saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids was 1,66: 1: 1,08 and n6: n3 was 1: 1,35. It is concluded that GSM is an ingredient with potential for use in bread, crackers, seasonings, dressings, which could give them added value. However the limiting factor for use is in the smell and taste of fish, so that its application would be directed at the development of new products related with typical preparations that include fish and derivatives(AU)
Descritores: Decapodiformes
Proteínas/metabolismo
Farinha de Peixe
Manipulação de Alimentos/métodos
-Consumo de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Ácidos Graxos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-833118
Autor: Calixto, Flávia Aline Andrade; Mesquita, Eliana de Fátima Marques; Santos, Marisol Antony Velloso dos; Silva, Licínio Esmeraldo.
Título: Efeitos da irradiação gama sobre a estabilidade físico-química de anéis de lula congelados / Effects of gamma irradiation on the physico-chemical stability of frozen squid rings
Fonte: Hig. aliment;31(264/265):115-121, 27/02/2017.
Idioma: pt.
Resumo: O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do processo de exposição à radiação gama (césio- 137) na estabilidade físico-química de anéis de lula, Dorytheutis plei, congelados. Foram investigadas 30 amostras, separadas em três grupos, de acordo com a dose de radiação absorvida: 0 kGy (controle), 1,5 kGy e 3,0 kGy. Análises físico-químicas, de Base Voláteis Totais e pH, relevantes na determinação da qualidade do pescado, foram realizadas durante o período de seis semanas. Durante a estocagem, observou-se uma relativa estabilidade físico-química nas amostras estudadas, caracterizando um produto viável para a comercialização. Dentre as doses investigadas, 1,5 kGy mostrou-se a mais apropriada para tratamento do produto. Não houve alteração significativa da composição centesimal das amostras.
Descritores: Decapodiformes
Irradiação de Alimentos/métodos
Conservação de Alimentos/métodos
Alimentos Congelados
Raios gama
-Composição de Alimentos
Amostras de Alimentos
Análise Físico-Química
Limites: Seres Humanos
Animais
Responsável: BR908


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-725467
Autor: Salvador, Rodrigo B; Tomotani, Barbara M.
Título: The Kraken: when myth encounters science / O Kraken: quando mito e ciência se encontram
Fonte: Hist. ciênc. saúde-Manguinhos;21(3):971-994, Jul-Sep/2014. graf.
Idioma: en.
Resumo: Hundreds of years ago, sailors were terrified by the Kraken, a dreadful sea monster capable of sinking ships and with a taste for human flesh. Today we know the legends of this monster were based on sightings of giant squids. This animal belongs to the genus Architeuthis and was the subject of many scientific studies. Despite its enormous size (up to 18m), the giant squid is astoundingly elusive and much of its biology remains unknown. Thus shrouded in mystery, Architeuthis is almost a mythological creature and has a place both in science and in myth: the very last of the legends to persist to this day.

Séculos atrás, marinheiros se amedrontavam com histórias do Kraken, um terrível monstro marinho capaz de afundar embarcações e devorar suas tripulações. Atualmente, sabemos que a lenda desse monstro foi baseada em encontros com lulas-gigantes. Esse animal pertence ao gênero Architeuthis e foi alvo de muitos estudos científicos. Apesar de seu enorme tamanho (pode chegar a 18m), a lula-gigante é incrivelmente elusiva e muito de sua biologia permanece desconhecida. Assim, envolto em mistério, Architeuthis é quase um ser mitológico, ocupando um lugar tanto na ciência como no mito: a última das lendas a persistir nos dias de hoje.
Descritores: Biologia Marinha
Mitologia
-Decapodiformes
História Medieval
Limites: Animais
História do Século XVI
História do Século XVII
História do Século XVIII
História do Século XIX
Tipo de Publ: Artigo Histórico
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-661557
Autor: Mouchrek Filho, Victor Elias; Marinho, Silvio Carvalho; Nascimento, Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho, João Elias; Ibañez Rojas, Mariano Oscar Aníbal; Oliveira, José Silva de; Ribeiro, Diogo Marcelo Lima.
Título: Qualidade bromatológica da carne de lula (Loligo vulgaris) comercializada na cidade de São Luís, MA / Quality chemical meat of squid (Loligo vulgaris) commercialized in São Luís, MA
Fonte: Hig. aliment;26(206/207):114-117, mar.-abr. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo avaliou a qualidade bromatológica, em termos de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e valor calórico, da carne de Lula (Loligo spp.), animal introduzido na comercialização e consumo da população de São Luís, MA em quase duas décadas. As amostras foram coletadas em cinco supermercados (totalizando 20 amostras). As análises foram realizadas em triplicata seguindo-se as recomendações metodológicas para Análises de Alimentos do instituto Adolfo Lutz (2005). Na análise de proteína os resultados (entre 14,37 e 16,72%) demonstraram que, para uma dieta alimentar saudável, a carne de Lula apresenta-se como um alimento bastante nutricional. Os teores de lipídios (entre 0,37 e 0,48%) e o valor calórico (entre 61,02 e 71,2 Kcal/100g) foram baixos. Este alimento, portanto, é considerado saudável para o consumo humano por apresentar baixo índice de gordura.
Descritores: Decapodiformes
Produtos Pesqueiros
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
-Brasil
Comportamento Alimentar
Valor Nutritivo
Limites: Seres Humanos
Animais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-447772
Autor: Martins, Rodrigo Silvestre; Perez, José Angel Alvarez.
Título: Cephalopods and fish attracted by night lights in coastal shallow-waters, off southern Brazil, with the description of squid and fish behavior
Fonte: Rev. etol;8(1):27-34, jun. 2006. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: O comportamento de lulas e peixes sob atração luminosa foi oportunisticamente registrado em um estudo sobre a ecologia de lulas da família Loliginidae em águas razas na Enseada do Pântano do Sul (27°47'18'' S; 48°31'07'' W), sul da Ilha de Santa Catarina durante os verões de 1999, 2000 e 2001. Três espécies de lulas (Loligo plei, L. sanpaulensis e Lolliguncula brevis) e 12 de peixes foram atraídas pelas luzes de pesca e tiveram seus comportamentos registrados. Cardumes de lulas e peixes foram observados entrando e saindo da zona iluminada pelas luzes de pesca. Lulas pequenas de duas espécies (Loligo plei e L. sanpaulensis) foram registradas formando um único cardume. Lolliguncula brevisfoi a lula que mais tempo permaneceu sob as luzes, demonstrando comportamentos complexos, que incluíram posturas corporais agonísticas e mimentismo de pequenos peixes pelágicos. Dentre as espécies de peixe, os peixes-espada (Trichiurus lepturus) apresentaram comportamento predatório de emboscada em relação as lulas e cardumes pequenos clupeiformes (Anchoa spp., Sardinella brasiliensis, Harengula clupeola) atraídos pelas luzes. As interações entre lulas e peixes sob atração luminosa são descritas e discutidas
Descritores: Comportamento Animal
Decapodiformes
Peixes
Estimulação Luminosa
Limites: Animais
Responsável: BR85.1 - Biblioteca Dante Moreira Leite


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Id: lil-389563
Autor: Kotsias, Basilio A.
Título: El axón gigante de calamar / Squid's giant axon
Fonte: Medicina (B.Aires);64(3):273-276, 2004. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Axônios/fisiologia
-Decapodiformes
Fisiologia/história
Limites: Seres Humanos
Animais
Coelhos
História do Século XX
História do Século XXI
Tipo de Publ: Biografia
Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-180951
Autor: DiPolo, Reinaldo; Rojas, Héctor; Beaugé, Luis.
Título: Regulación del intercambiador Na/Ca / Regulation of the Na/Ca exchange
Fonte: Acta cient. venez;44(2):103-10, 1993.
Idioma: es.
Resumo: El uso de la preparación de axón gigante de calamar para realizar estudios de homeostasis de calcio ha sentado las bases para el entendimiento de los procesos que regulan el calcio iónico intracelular ([Ca2+]). En particular, el transportador Na/Ca ha podido ser estudiado en términos de aquellos procesos que modulan su actividad. Este sistema de contra-transporte juega un papel crítico en fenómenos fisiológico y fisiopatológicos como son la contractilidad cardíaca, la foto-recepción, la hipertensión arterial esencial y las arritmias cardíacas. Bajo condiciones fisiológicas la habilidad del intercambiador Na/Ca para regular la [Ca2+] depende tanto de la dirección (salida o entrada de calcio), como de la magnitud del transporte Na/Ca. La dirección de Ca depende del gradiente electroquímico para sodio y calcio (factores termodinámicos); la magnitud del transporte va a estar regulada por factores de tipo cinéticos. Recientemente se ha realizado un importante esfuerzo en elucidar mecanismos que regulan la actividad del intercambiador Na/Ca. En particular la modulación por nucleóticos y por [Ca2+]. En la hora nerviosa hemos encontrado que MgTP estimula la actividad del intercambiador Na/Ca a través de un proceso de fosforilación-desfosforilación probablemente mediada por un sistema de quinasa/fosfatasa. Hemos demostrado la presencia de un sitio regulatorio para iones calcio de alta afinidad, localizado en la cara citoplasmática del intercambiador cuya función sería la de controlar su actividad. En este artículo describimos los hallazgos más relevantes referentes a la regulación metabólica o iónica del intercambiador Na/Ca
Descritores: Axônios
Cálcio
Decapodiformes
Homeostase
Troca Iônica
Íons
Nucleotídeos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Lima, Francisco Carlos de
Id: lil-139841
Autor: Lima, Francisco Carlos de; Oliveira, Luiz Antonio Trindade de.
Título: Enumeraçäo e identificaçäo de coliformes fecais e escherichia coli em lulas frescas comercializadas no municipio de Niteroi-RJ / The enterobacteriaceae and Escherichia Coli enumeration and identification in fresh calamary commercialized in Niteroi-RJ
Fonte: Hig. aliment;6(23):23-7, set. 1992. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Decapodiformes/imunologia
Decapodiformes/parasitologia
Escherichia coli/imunologia
Escherichia coli/patogenicidade
Vigilância de Produtos Comercializados/métodos
Vigilância de Produtos Comercializados/tendências
-Águas Residuais/análise
Águas Residuais/efeitos adversos
Brasil
Contaminação de Alimentos/análise
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentos/epidemiologia
Poluição Ambiental/efeitos adversos
Poluição Ambiental/prevenção & controle
Poluição da Água
Limites: Animais
Responsável: BR19.1 - Biblioteca Central da Universidade de Brasília


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Id: lil-114064
Autor: Grassi, Ricardo Thadeu Barros; Santos, Ricardo Amaro dos; Seckendorff, Roberto Willian von; Mandelli Júnior, José; Câmara, Jaime José Casari da; Campos, Elmar Cardozo.
Título: Variaçäo sazonal na captura de lula (Doryteuthis plei Blainville, 1823) no sudeste do Brasil, utilizando atraçäo luminosa e rede corrediça / Seasonal variation on the catch of squids (Doryteuthis plei Blainville, 1823) in the southeastern region of Brazil, employing light attraction and sliding net
Fonte: Braz. j. vet. res. anim. sci;27(2):259-65, 1990. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Em trabalho realizado entre as latitudes 23§11'S e 27§17'S, até o limite de 50 milhas náuticas a leste, de 1981 a 1985, utilizando atraçäo luminosa e rede corrediça, verificou-se que a captura em peso de lula (Doryteuthis plei Blainville, 1823) foi maior no veräo, seguida do outono, inverno e primavera. O número de indivíduos foi maior no outono, seguido do veräo, inverno e primavera. As capturas ocorreram em 40% dos dias de pesca. A probabilidade de encontrar-se o pescado é sempre a mesma, em qualquer das estaçöes do ano
Descritores: Pesqueiros
-Decapodiformes
Peixes
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-96495
Autor: Villegas, Jorge; Evans, Peter D; Reale, Vincenzina.
Título: Relaciones funcionales neurona-neuroglia en la fibra nerviosa gigante del calamar / Neuron-neuroglia functional relation in the squid giant nerve fiber
Fonte: Acta physiol. pharmacol. latinoam;38(1):127-34, ene.-mar. 1988. ilus.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Reunión de Homenaje al Centenario de Bernardo A. Houssay, Buenos Aires, abr. 1987.
Resumo: El presente trabajo llevados a cabo en la fibra nerviosa gigante del calamar tropical Sepioteuthis sepioidea, oritentado a explorar la posible participación de distintos segundos mensajeros y sistemas receptores en la potencial de membrana de la célula de Schwann a la excitación del potencial de membrana de la célula de Schwann a la excitación axonal. Estos estudios proveen evidencia experimental sobre la existencia de receptores diferentes para ACh, octopamina y un péptido endógeno similar a VIP en la membrana plasmática de la célula de Schwann. Ellos indican también que el nucleótido cíclico de adenosina 3', t' monofosfato puede estar desempeñando un papel como segundo mensajero para las acciones de los receptores colinérgicos nicotínicos y los octopaminérgicos de la célula de Schwann, en tanto que el receptor de VIP puede estar actuando a través de la hidrólisis de polifosfatidilinositoles. Estos hallazgos experimentales son discutidos como evidencia para la existencia de una compleja interacción entre el axón gigante y su célula satélite neuroglial, la célula de Schwann
Descritores: Axônios/fisiologia
Células de Schwann/fisiologia
Neuroglia/fisiologia
-Células de Schwann
Decapodiformes/fisiologia
Potenciais da Membrana
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME



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