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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-890156
Autor: Almeida, Vicente Eduardo Soares de; Friedrich, Karen; Tygel, Alan Freihof; Melgarejo, Leonardo; Carneiro, Fernando Ferreira.
Título: Use of genetically modified crops and pesticides in Brazil: growing hazards / Uso de sementes geneticamente modificadas e agrotóxicos no Brasil: cultivando perigos
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;22(10):3333-3339, Out. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Genetically modified (GM) crops were officially authorized in Brazil in 2003. In this documentary study, we aimed to identify possible changes in the patterns of pesticide use after the adoption of this technology over a span of 13 years (2000 to 2012). The following variables were analyzed: Pesticide use (kg), Pesticide use per capita (kg/inhab), Pesticide and herbicide use per area (kg/ha) and productivity (kg/ha). Contrary to the initial expectations of decreasing pesticide use following the adoption of GM crops, overall pesticide use in Brazil increased 1.6-fold between the years 2000 and 2012. During the same period, pesticide use for soybean increased 3-fold. This study shows that the adoption of GM crops in Brazil has led to an increase in pesticide use with possible increases in environmental and human exposure and associated negative impacts.

Resumo Culturas geneticamente modificadas (GM) foram oficialmente autorizadas no Brasil em 2003. O presente estudo documental buscou identificar possíveis alterações no padrão de uso de agrotóxicos a partir da adoção dessa tecnologia, considerando um período de 13 anos (2000 a 2012). Foram avaliadas as variáveis: uso de agrotóxicos (kg), uso de agrotóxicos per capita (kg/habitante), uso de agrotóxicos e uso de herbicidas por área plantada (kg/ha) e produtividade (kg/ha). Contrariando as expectativas iniciais de diminuição do uso de agrotóxicos após a introdução de culturas GM, observou-se que o uso total de agrotóxicos no Brasil aumentou 1,6 vezes entre os anos de 2000 e 2012. No mesmo período, destacou-se o uso de agrotóxicos na cultura de soja, aumentando em mais de 3 vezes. As análises estatísticas reforçam baixa correlação entre o consumo de agrotóxicos e herbicidas e a produtividade da soja. Sugere-se que a introdução de culturas GM levou ao aumento no uso de agrotóxicos, com a possibilidade de aumento da exposição humana e ambiental e, consequentemente, aos impactos negativos associados a essas substâncias.
Descritores: Praguicidas
Plantas Geneticamente Modificadas
Produtos Agrícolas/genética
Herbicidas
-Brasil
Monitoramento Ambiental
Agricultura/tendências
Exposição Ambiental/efeitos adversos
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1148250
Autor: Kabas, Onder; Kabas, Aylin; Zengin, Sinan; Aydin, Serkan; Vuran, Fatih Alpay; Ertekin, Can.
Título: Effects of ripening stages and storage durations on resistance parameters of beef type tomatoes: part 1: spring period / Efeitos de estágios de maturação e durações de armazenamento em parâmetros de resistência de tomates coração de boi: parte 1: período de primavera
Fonte: Biosci. j. (Online);36(6):2108-2119, 01-11-2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Following the harvest, agricultural products are subjected to various negative impacts throughout the way to consumers. Mechanical damages such as color darkening, abrasion, cuts, or punctures over the fruit surface are irreversible damages and such damages ultimately end up in significant quality and economic losses. In modern production systems, only a certain portion of the products directly reach from producer to consumers. The majority of these products are subjected to mechanical damages through the crush, squeeze, vibration, and similar impacts during the harvest and postharvest processes. In this study, Tybeef tomato cultivar grown over the experimental greenhouses of Bati Akdeniz Agricultural Research Institute (BATEM) (control) and 14-193 and 14-206 coded candidate cultivars developed through breeding programs of BATEM were used as the plant material. Resistance parameters of tomato cultivars were determined at 4 different ripening stages (green, turning, pink, and red) and 4 different storage durations (4, 8, 12, and 16 days). Resistance parameters decreased with the progress of ripening and storage durations. All measurements and assessments revealed that 14-193 coded candidate cultivars were prominent for resistance parameters.

Após a colheita, os produtos agrícolas estão sujeitos a diversos impactos negativos ao longo do caminho até os consumidores. Danos mecânicos como escurecimento da cor, abrasão, cortes ou perfurações na superfície da fruta são irreversíveis e acabam resultando em perdas significativas de qualidade e econômicas. Nos sistemas de produção modernos, apenas uma determinada parte dos produtos chega diretamente do produtor ao consumidor. A maioria desses produtos está sujeita a danos mecânicos por meio de esmagamento, compressão, vibração e impactos semelhantes durante os processos de colheita e pós-colheita. Neste estudo, a cultivar de tomate Tybeef cultivada em estufas experimentais do Bati Akdeniz Agricultural Research Institute (BATEM) (controle) e as cultivares candidatas codificadas 14-193 e 14-206 desenvolvidas por meio de programas de melhoramento do BATEM foram utilizadas como material vegetal. Os parâmetros de resistência dos cultivares de tomate foram determinados em 4 diferentes estágios de maturação (verde, pintado, rosado e vermelho) e 4 diferentes durações de armazenamento (4, 8, 12 e 16 dias). Os parâmetros de resistência diminuíram com o progresso do amadurecimento e durações de armazenamento. Todas as medições e avaliações revelaram que 14-193 cultivares candidatas codificadas eram proeminentes para os parâmetros de resistência.
Descritores: Lycopersicon esculentum
Produtos Agrícolas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146984
Autor: Santos, Igor Silva; Mantovani, Everardo Chartuni; Venancio, Luan Peroni; Cunha, Fernando França da; Aleman, Catariny Cabral.
Título: Controlled water stress in agricultural crops in brazilian cerrado / Estresse hídrico controlado em lavouras agrícolas no cerrado brasileiro
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):886-895, 01-05-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Considering the scenarios with reduction of water availability, the need to increase water use efficiency and crop yield, the objective of this study was to evaluate the effect of reducing the evapotranspiration of the main irrigated crops on productivity. Data from the years 2005 to 2016 for carrot, garlic, potato, sugarcane, bean, maize, soybean, wheat, coffee and cotton crops grown in the Brazilian states of Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Distrito Federal and Mato Grosso were collected. The crops were irrigated by central-pivot irrigation and drip irrigation systems, and irrigation management was performed using IRRIGER® software. With the information on potential crop evapotranspiration (ETpc) and crop evapotranspiration (ETc), it was possible to obtain a reduction of ETpc (%) for all crops. For all scenarios, these data were confronted with crop productivity and regression models were fitted. It was concluded that the maximum reductions of ETpc (%) without affecting productivity are 5% for garlic and potato, 12% for maize, 13% for bean, 15% for wheat, 20% for soybean and cotton, 25% for sugarcane and 30% for coffee.

Diante dos cenários com redução da disponibilidade hídrica, necessidade de aumento da eficiência no uso da água e da produtividade das culturas agrícolas, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito da redução da evapotranspiração na produtividade das principais culturas irrigadas. Informações foram coletadas nas safras dos anos de 2005 à 2016 para as culturas da cenoura, alho, batata, cana-de-açúcar, feijão, milho, soja, trigo, café e algodão cultivadas nos estados da Bahia (BA), Minas Gerais (MG), São Paulo (SP), Goiás (GO), Distrito Federal (DF) e Mato Grosso (MT). As culturas foram irrigadas por sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento, sendo que os manejos de irrigação foram realizados por meio do software IRRIGER®. Com as informações de evapotranspiração potencial da cultura (ETpc) e evapotranspiração da cultura (ETc) foi possível obter a redução da ETpc (%) para todos os cultivos. Para todos os cenários, estes dados foram confrontados com a produtividade das culturas e modelos de regressão foram ajustados. Concluiu-se que a redução máxima de ETpc (%) sem afetar a produtividade é 5% para o alho e batata, 12% para o milho, 13% para o feijão, 15% para o trigo, 20% para a soja e algodão, 25% para a cana-de-açúcar e 30% para o café.
Descritores: Evapotranspiração
Produtos Agrícolas
Pradaria
Desidratação
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-574672
Autor: Trujillo, Lucerina; Lehmann, Johannes; Cravo, Manoel da Silva; Atroch, André Luiz; Nascimento Filho, Firmino José do.
Título: Fertilization and cover crop effects on soil nitrogen and plant nutrition in a young guarana plantation / Efeitos da fertilização mineral e da cobertura do solo sobre a dinâmica do Nitrogênio e na nutrição de plantas jovens de guaraná
Fonte: Acta amaz;33(4):535-548, Dec. 2003. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: German Ministry of Science, Education and Technology (BMBF); . Brazilian National Research Agency (CNPq). SHIFT.
Resumo: Fruit tree production is gaining an increasing importance in the central Amazon and elsewhere in the humid tropics, but very little is known about the nutrient dynamics in the soil-plant system. The present study quantified the effects of fertilization and cover cropping with a legume (Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth.) on soil nitrogen (N) dynamics and plant nutrition in a young guarana plantation (Paullinia cupana Kunth. (H.B. and K.) var. sorbilis (Mart.) Ducke) on a highly weathered Xanthic Ferralsol. Large subsoil nitrate (NO3-) accumulation at 0.3-3 m below the guarana plantation indicated N leaching from the topsoil. The NO3- contents to a depth of 2 m were 2.4 times greater between the trees than underneath unfertilized trees (P<0.05). The legume cover crop between the trees increased soil N availability as shown by elevated aerobic N mineralization and lower N immobilization in microbial biomass. The guarana N nutrition and yield did not benefit from the N input by biological fixation of atmospheric N2 by the legume cover (P>0.05). Even without a legume intercrop, large amounts of NO3- were found in the subsoil between unfertilized trees. Subsoil NO3- between the trees could be utilized, however, by fertilized guarana. This can be explained by a more vigorous growth of fertilized trees which had a larger nutrient demand and exploited a larger soil volume. With a legume cover crop, however, more mineral N was available at the topsoil which was leached into the subsoil and consequently accumulated at 0.3-3 m depth. Fertilizer additions of P and K were needed to increase subsoil NO3- use between trees.

A produção de fruteiras está ganhando grande importância na Amazônia Central e em outras partes dos trópicos úmidos mas, muito pouco ainda é conhecido sobre a dinâmica de nutrientes no sistema solo-planta. O presente estudo quantificou os efeitos da fertilização mineral e da cobertura do solo com uma leguminosa (Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth.) sobre a dinâmica do N no solo e sobre a nutrição de plantas jovens de guaraná (Paullinia cupana Kunth. (H.B. and K.) var. sorbilis (Mart.) Ducke), em um Latossolo Amarelo muito argiloso. Grande acúmulo de nitrato (NO3-) encontrado na profundidade de 0,3 - 3,0m abaixo do plantio de guaraná é um indicativo da lixiviação de N da camada superficial. Os teores de NO3- na profundidade de 2m era 2,4 vezes maior entre as plantas do que na entrelinha que não recebeu fertilização (P<0,05). A leguminosa de cobertura, entre as plantas de guaraná, aumentou a disponibilidade de N, conforme é indicado pela elevada mineralização aeróbica e baixa imobilização de N na massa microbiana. A nutrição nitrogenada e a produção do guaraná não foram beneficiados pela adição de N, via fixação biológica do N2 da atmosfera pela leguminosa de cobertura (P<0,05). Mesmo sem leguminosa nas entrelinhas de plantio, grandes quantidades de NO3- foram encontradas no subsolo, entre plantas não adubadas. O NO3- do subsolo entre as plantas pode, entretanto, ter sido utilizado pelo guaraná fertilizado. Isso pode ser explicado pelo crescimento mais vigoroso das plantas fertilizadas as quais têm uma grande demanda por nutrientes e exploraram maior volume de solo. Com uma leguminosa de cobertura, contudo, mais N mineral foi disponibilizado na camada superficial, o qual foi lixiviado para o subsolo e, consequentemente, acumulado na camada de 0,3 a 3,0m de profundidade. Adições suplementares de P e K foram necessárias para aumentar a utilização do NO3- entre as plantas.
Descritores: Acidez do Solo
Percolação
Compostos de Nitrogênio
Produtos Agrícolas
Ecossistema Amazônico
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1055737
Autor: Ismael, Luara Lourenço; Rocha, Elisângela Maria Rodrigues.
Título: Estimativa de contaminação de águas subterrâneas e superficiais por agrotóxicos em área sucroalcooleira, Santa Rita/PB, Brasil / Estimate of the contamination of groundwater and surface water due to agrochemicals in the sugar-alcohol area, Santa Rita, State of Paraíba, Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(12):4665-4676, dez. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O aumento da produtividade agrícola, em especial da produção canavieira, geralmente está associado ao uso de agrotóxicos. O risco de contaminação desses compostos nos recursos hídricos é uma preocupação para a saúde pública e ambiental. Nesse contexto, o estudo objetivou estimar o potencial de contaminação das águas subterrâneas e superficiais por agrotóxicos aplicados em uma área sucroalcooleira na região metropolitana de João Pessoa, município de Santa Rita/Paraíba. A análise foi realizada seguindo critérios propostos pela Environmental Protection Agency - EPA e índice de GUS (águas subterrâneas) e pelo método de GOSS (águas superficiais). Como resultados da estimativa de contaminação das águas subterrâneas, observou-se que dos 25 princípios ativos avaliados pelos métodos (EPA e GUS), 52% apresentaram tendência de contaminação potencial. Quanto ao risco de contaminação das águas superficiais, a maioria dos princípios ativos possuía uma maior tendência de transporte de suas moléculas dissolvidas em água e transportadas por meio do carreamento das águas da chuva. Assim, pode-se concluir que há a necessidade de implantação de programas de monitoramento ambiental e de medidas voltadas à proteção da saúde pública.

Abstract The increase in agricultural productivity, especially sugarcane production, is generally associated with the use of agrochemicals. The risk of contamination of these compounds in water resources is a concern for public and environmental health. In this context, the scope of this study was to estimate the contamination potential of the groundwater and surface water by agrochemicals applied in a sugar and alcohol area in the metropolitan region of João Pessoa, Santa Rita/Paraíba. Analysis was performed according to the criteria proposed by the EPA (Environmental Protection Agency), namely the GUS index (Groundwater Ubiquity Score) and the GOSS method (surface water). As a result of the estimate of groundwater contamination, it was observed that 52% out of 25 active compounds evaluated by the methods (EPA and GUS), showed a tendency of potential contamination. With respect to the contamination of surface waters, most of the active principles had a greater tendency to transport their molecules dissolved in water and transported them through rainwater. Thus, the conclusion drawn is that there is a need for the implementation of environmental monitoring programs and measures aimed at the protection of public health.
Descritores: Poluentes Químicos da Água/análise
Poluição Química da Água/análise
Água Subterrânea/química
Agroquímicos/análise
Produtos Agrícolas
-Brasil
Saccharum
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1121039
Autor: Licona, Laura Stefany; Estupiñán, Luis Hernando.
Título: Barbecho como práctica cultural: una revisión histórica y alcances frente a la sostenibilidad / Fallow land as a cultural practice: a historical review and scope against sustainability
Fonte: Rev. luna azul;49(0):[21]-[37], 2019. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. El rápido aumento de la producción agrícola, las actividades extractivas y la expansión demográfica han originado degradación del suelo y la modificación del equilibrio dinámico propio de un ecosistema debido, entre otras cosas, a un cambio drástico en las formas tradicionales de agricultura como la disminución de periodos de descanso entre cultivos o barbecheo. Objetivo. Describir la dinámica de barbecho desde su origen, así como su influencia en el uso y transformación del suelo desde el punto de vista ambiental en un contexto histórico. Metodología. El método utilizado fue la consulta en bases de datos de revistas indizadas utilizando palabras claves como: barbecho, descanso, suelo, prácticas culturales andinas, prácticas agroculturales, agricultura tradicional y páramo; sin descartar artículos por fecha de publicación. Resultados. La evidencia encontrada en la literatura científica apunta que el barbecho es una práctica cultural tradicional que puede ser un modelo apropiado para el diseño de agroecosistemas, favoreciendo positivamente las condiciones ambientales y la sostenibilidad de ecosistemas estratégicos, como es el caso particular de los páramos cuya vocación primaria es la conservación.

Introduction: The rapid increase in agricultural production, extractive activities and demographic expansion have caused soil degradation and the modification of the dynamic equilibrium of an ecosystem due, among other things, to a drastic change in traditional forms of agriculture such as the decrease in rest periods between crop and fallow land. Objective: To describe the fallow land dynamics from its origin, as well as its influence on the use and transformation of the soil from the environmental point of view in a historical context. Methodology: The method used was the consultation in databases of indexed journals using keywords such as: fallow, rest, soil, Andean cultural practices, agricultural practices, traditional agriculture and paramo without discarding articles by publication date. Results: The evidence found in the scientific literature indicates that fallow is a traditional cultural practice that can be an appropriate model for the design of agroecosystems favoring positively environmental conditions and the sustainability of strategic ecosystems, as is the case of the paramos, whose primary vocation is conservation.
Descritores: Produtos Agrícolas
-Solo
Cultura
Agricultura Sustentável
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO54.1 - Centro de Biblioteca e Información Científica


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Id: biblio-1146269
Autor: Carmo, Kênia Barbosa do; Carmo, Jéssica Conceição Barbosa do; Krause, Marcelo Rodrigo; Peterle, Guilherme.
Título: Sensory and physiological quality of arabic coffee under different fermentation times / Qualidade sensorial e fisiológica do café arábico em diferentes tempos de fermentação
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):429-438, 01-03-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The value of coffee presents a significant increase influenced by the improvement of the beans quality, so that a coffee made by beans with an inferior quality has a lower acceptance in the market and a reduction in therms of commercialization value. The different time of fermentation of the coffee in water can give rise to different beverage and physiological quality of its seeds, and may interfere in its commercialization value and in the production of seedlings in nurseries. The target of this study was to identify the best time of fermentation of the beans and seeds of Arabic coffee in the region of Mutum-MG, aiming to obtain a better quality of the drink and a better physiological quality of the seeds. The experimental design was completely randomized with seven treatments, 0, 6, 12, 18, 24, 30 and 36 hours of fermentation in water. Four replicates per treatment were used. Each repetition consisted in ten liters of coffee. The samples were submitted to a drying process in covered suspended terrarium until reaching 12% moisture. The evaluations consisted in the realization of these sensorial analysis (AS); % water content (%U); electrical conductivity (EC); first germination count (FCG); percentage of germination (%G); total fresh mass (TFM); total dry mass (TDM) and radicle length (RL). The 18 hours fermentation time provided a better quality of coffee drink obtaining a score of 84 points and also resulted in a higher physiological quality of the seeds. Excess fermentation impaired the quality of the drink and physiological quality.

O valor do café tem um aumento significativo com a melhoria da qualidade dos grãos, um café com grãos de qualidade inferior tem uma aceitação inferior no mercado e uma redução no valor de comercialização. Os diferentes tempos de fermentação do café em água podem originar diferentes bebida e qualidade fisiológica de suas sementes, podendo interferir no valor na comercialização e na produção de mudas em viveiros. O objetivo desse trabalho foi identificar o melhor tempo de fermentação dos grãos e sementes de café Arábica da região de Mutum-MG, visando obter melhor qualidade da bebida e qualidade fisiológica das sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, 0, 6, 12, 18, 24, 30 e 36 horas de fermentação em água. Foram utilizadas quatro repetições por tratamento. Cada repetição foi constituída por dez litros de café. As amostras passaram por processo de secagem em terreiro suspenso coberto até atingir 12% de umidade. As avaliações consistiram na realização da análise sensorial (AS); % teor de água (%U); condutividade elétrica (CE); primeira contagem de germinação (PCG); porcentagem de germinação (G); massa fresca total (MFT); massa seca total (MST) e comprimento de raiz (CR). O tempo de fermentação de 18 horas proporcionou melhor qualidade de bebida de café obtendo nota de 84 pontos e também resultou em maior qualidade fisiológica das sementes. A fermentação em excesso prejudicou a qualidade da bebida e a qualidade fisiológica.
Descritores: Café
Produtos Agrícolas
Fermentação
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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ALVES, RICARDO ELESBÃO
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Id: lil-420227
Autor: Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida; Durigan, José Fernando; Lima, Maria Aparecida; Alves, Ricardo Elesbão; Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha.
Título: Postharvest changes and respiratory pattern of bacuri fruit (Platonia insignis Mart) at different maturity stages during ambient storage
Fonte: Acta amaz;35(1):17-21, 2005. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo; . European Union.
Resumo: O bacuri (Platonia insignis, Mart.) é um dos mais importantes entre os frutos da Amazônia. Todavia, pouco se sabe sobre sua fisiologia pós-colheita, bem como, estádio de maturação, mudanças durante o armazenamento sob condições ambientais e padrão respiratório. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação baseados na coloração do epicarpo: verde-escuro, verde-claro e "de vez" (50% amarelo), com o objetivo de se determinar as modificações de coloração e padrão respiratório durante armazenamento sob condições de ambiente (25,2 ºC, 75,1 % UR). Os frutos de todos os estádios de maturação apresentaram, a partir do terceiro dia de colheita, comportamento respiratório não climatérico, com os frutos "de vez" apresentando maior taxa de produção de CO2 até o quarto dia de armazenamento (177,63 mg CO2.kg-1.h-1). O amarelecimento aumentou durante o armazenamento e foi relacionado com a diminuição da luminosidade (L), cromaticidade e ângulo hue. Os frutos "de vez" podem ser armazenados sob condições de ambiente por até 10 dias sem nenhuma perda da qualidade comercial.
Descritores: Produtos Agrícolas
Frutas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1146424
Autor: Silva, Letícia Siqueira da; Porfiro, Cinthia Alves; Silva, Fabiano Guimarães; Rodrigues, Agna Rita dos Santos; Pereira, Paulo Sérgio.
Título: Acetylcholinesterase and α-Amylase inhibitors from Mouriri elliptica Martius leaf extract / Inibidores da acetilcolinesterase e α-amilase do extrato da folha de Mouriri elliptica Martius
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):578-590, 01-03-2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Population growth has raised food production, and new sources are needed to increase quantity and quality of agricultural products. Carbamates and organophosphates are insecticide classes used worldwide as acetylcholinesterase (AChE) inhibitors. Plants have a natural resistance to insects, which can be employed in pest control as a new alternative to reduce the use of chemicals. An alternative may be the use of α-amylase inhibitors, which are digestive enzymes that impair pest species growth and development. Another would be acetylcholinesterase inhibitors since they damage the normal functioning of the central and peripheral nervous system, by releasing high concentrations of acetylcholine in cholinergic synapses. This substance accumulation increases stimulations that lead to behavioral changes, asphyxia, hyperactivity, and death. Botanical agrochemicals are believed to have advantages over synthetic ones, as they are rapidly degraded in the environment. In this scenario, plants have played an important role in pest control as sources of interest for the synthesis of new molecules for agricultural use. The present study evaluated acetylcholinesterase and α-amylase inhibition by microplate method, from leaf extracts of Mouriri elliptica Martius with different polarities.

O crescimento populacional tem aumentado a quantidade de produção alimentícia, sendo necessárias novas fontes para o aumento da quantidade e qualidade dos produtos agrícolas. Os carbamatos e organofosforados são classes de inseticidas utilizadas em todo o mundo, são inibidores da acetilcolinesterase (AChE). Os vegetais possuem uma resistência natural aos insetos, e esse método de resistência pode ser utilizado no controle das pragas como uma nova alternativa para redução do uso de inseticidas químicos, tais como os inibidores da α-amilase, enzima digestiva, a qual sua inibição prejudica o crescimento e desenvolvimento de espécies de pragas. E os inibidores da acetilcolinesterase que danificam o funcionamento normal do Sistema Nervoso Central e Periférico, através de elevadas concentrações da acetilcolina que ficam depositadas nas sinapses colinérgicas. Este acúmulo de ACh provoca uma grande estimulação que leva á alterações comportamentais, asfixia, hiperatividade e a morte. Estudos já realizados mostraram que os agrotóxicos botânicos têm vantagens sobre os sintéticos, sendo degradados rapidamente no meio ambiente. Neste cenário os vegetais têm desempenhado um importante papel no controle de pragas, através da síntese de novas moléculas para uso na agricultura. O presente trabalho avaliou a inibição das enzimas acetilcolinesterase e α-amilase através do método da microplaca a partir dos extratos das folhas de Mouriri elliptica Martius em diferentes polaridades.
Descritores: Acetilcolinesterase
Controle de Pragas
Inibidores da Colinesterase
alfa-Amilases
-Praguicidas
Produção de Alimentos
Cromatografia
Agroquímicos
Produtos Agrícolas
Pradaria
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-420516
Autor: Silva Filho, Luis Pereira da; Moreira, Adônis.
Título: Ensacamento de cachos na produção, maturação e qualidade dos frutos de bananeiras cultivadas no Estado do Amazonas / Bag enclose on the yield, ripening period and fruit quality of banana planted in the Amazonas State, Brazil
Fonte: Acta amaz;35(4):407-412, out.-dez. 2005. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos sobre a produção, período de maturação e qualidade dos frutos das cultivares de bananeiras (Thap maeo, FHIA 18, Nanicão 2001 e Prata Zulu). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo os fatores: as quatro cultivares conduzidos com cachos ensacados e não ensacados em quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno impregnados com inseticida organofosforado. As variáveis avaliadas foram: intervalo em dias entre a emergência da inflorescência e a colheita; peso do cacho; peso da penca, diâmetro dos frutos; relação polpa/casca; pH; textura e sólidos solúveis. Nas condições edafoclimáticas locais, na média das cultivares, as variáveis intervalo entre a emergência da inflorescência e a colheita dos cachos, diâmetro dos frutos, relação polpa/casca, peso da penca, pH, textura dos frutos e sólidos solúveis não foram significativamente influenciados pela prática do ensacamento de cachos. O ensacamento diminuiu significativamente a produção da cultivar Prata Zulu.
Descritores: Produtos Agrícolas
Embalagem de Produtos
Musa
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde



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