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Texto completo SciELO Brasil
Chor, Dóra
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Id: biblio-1055831
Autor: Pires, Raphaela Kistenmacker; Luft, Vivian Cristine; Araújo, Marina Campos; Bandoni, Daniel; Molina, Maria del Carmen; Chor, Dora; Cardoso, Letícia de Oliveira.
Título: Análise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R): aplicação no ELSA-Brasil / Critical analysis of the revised diet quality index for the Brazilian population (DQI-R): its application in ELSA-Brasil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;25(2):703-713, Feb. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O objetivo deste estudo foi analisar criticamente a aplicação do Índice de Qualidade da Dieta - Revisado (IQD-R), explicitar facilidades e dificuldades em seu cálculo, sugerir adaptações e comparar sua distribuição segundo variáveis sociodemográficas entre os 15.105 servidores públicos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto, no período de 2008 a 2010. O consumo alimentar foi aferido com base em Questionário de Frequência Alimentar e o IQD-R foi estimado de quatro maneiras: original; ponderado para frequência de consumo de frutas e hortaliças; modificado considerando leguminosas separado dos demais vegetais e adaptado abrangendo as duas alterações anteriores. Os resultados indicaram que independentemente da adaptação realizada, as mulheres, os indivíduos com mais de 65 anos e os indivíduos de menor escolaridade apresentaram escores médios mais altos indicando dieta de melhor qualidade. Acredita-se que as adaptações propostas podem ser úteis para estudos futuros que apliquem o IQD-R.

Abstract The scope of this study was to conduct a critical analysis of the application of the Brazilian Healthy Eating Index - Revised (BHEI-R), to explain the ease and difficulties in its calculation, to suggest adaptations and to compare its distribution. This was done in accordance with sociodemographic variables among the 15,105 public servants participating in the Longitudinal Study of Adult Health from 2008 to 2010. Food consumption was assessed based on a Food Frequency Questionnaire and BHEI-R was estimated in four ways: original; weighted for frequency of consumption of fruits and vegetables; modified considering legumes separated from other vegetables, and adapted covering the two previous changes. The results indicated that irrespective of the adaptation performed, women, individuals over 65 years of age and individuals with lower schooling had higher mean scores indicating a better quality diet. It is believed that the proposed adaptations may be useful for future studies that apply BHEI-R.
Descritores: Dieta/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
-Verduras
Brasil
Fatores Sexuais
Estudos Longitudinais
Fatores Etários
Dieta/normas
Frutas
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Idoso
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1055829
Autor: Silva, Jaqueline Aragoni da; Silva, Kelly Samara da; Silva, Mônica Costa; Silveira, Pablo Magno da; Duca, Giovâni Firpo Del; Benedet, Jucemar; Nahas, Markus Vinicius.
Título: Consumo de frutas e verduras por adolescentes catarinenses ao longo de uma década / Fruit and vegetable consumption over a decade among adolescents in the State of Santa Catarina, Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;25(2):613-621, Feb. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Compreender mudanças no consumo de frutas e verduras por adolescentes é importante para criação de ações de saúde pública. O objetivo deste artigo é investigar mudanças, em dez anos, no consumo diário de frutas e verduras por adolescentes, de acordo com sexo, idade e área de moradia. Estudo de painel (análise secundária) da pesquisa "Estilo de vida e comportamentos de risco de jovens catarinenses". Adolescentes (15-19 anos) de escolas estaduais, em 2001 (n = 5.028) e 2011 (n = 6.529), responderam questionário sobre consumo de frutas e verduras e aspectos sociodemográficos. Estatística descritiva e regressão logística (2001 vs 2011), estratificada para sexo, idade e área de moradia. Houve diminuição no consumo diário de frutas (39,1% e 16,6%) e de verduras (40,1% e 20,6%). Diferentes prevalências são observadas de acordo com subgrupos, principalmente entre moças. A chance para consumo diário de verduras entre rapazes e adolescentes de área rural continuou a mesma. A diminuição na prevalência do consumo diário de frutas e verduras por adolescentes catarinenses de 15 a 19 anos aponta necessidade de criação de estratégias para reversão deste cenário.

Abstract Understanding the changes in the trends of fruit and vegetable consumption among adolescents is important in order to implement public health actions. The scope of this article is to investigate the changes over a ten-year period in the daily fruit and vegetable consumption among adolescents from Santa Catarina, according to sex, age and housing area. It is a secondary analysis of a panel survey entitled "Lifestyle and Risk Behavior of Adolescents in the State of Santa Catarina, Brazil (ComPAC)." Adolescents (15-19 years of age) of state schools in 2001 (n=5.028) and 2011 (n=6.529) answered a questionnaire about fruit and vegetable consumption as well as about sociodemographic aspects. Descriptive statistics and logistic regression were applied, according to sex, age and housing area. There was a decrease in daily fruit (39.1% and 16.6%) and vegetable (40.1% and 20.6%) consumption. Different prevalence levels were observed when analyzing subgroups, mainly among girls. From 2001 to 2011, daily vegetable consumption among boys and adolescents in rural areas remained the same. The decrease in daily consumption of fruit and vegetables among adolescents aged 15 to 19 in Santa Catarina highlights the need for the development of strategies to reverse this scenario.
Descritores: Verduras
Comportamento do Adolescente
Comportamento Alimentar
Frutas
-População Rural/estatística & dados numéricos
População Urbana/estatística & dados numéricos
Brasil
Fatores Sexuais
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Dieta/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Szwarcwald, Célia Landmann
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Id: biblio-1133182
Autor: Werneck, André Oliveira; Silva, Danilo Rodrigues da; Malta, Deborah Carvalho; Souza-Júnior, Paulo Roberto Borges de; Azevedo, Luiz Otávio; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Szwarcwald, Célia Landmann.
Título: Lifestyle behaviors changes during the COVID-19 pandemic quarantine among 6, 881 Brazilian adults with depression and 35,143 without depression / Mudanças de comportamentos saudáveis durante a quarentena por conta da pandemia do COVID-19 entre 6.881 adultos brasileiros com depressão e 35. 143 sem depressão
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;25(supl.2):4151-4156, Mar. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Our aim was to analyze the association between previously diagnosed lifetime depression and changes in physical activity (PA), TV-viewing, consumption of fruits and vegetables as well as frequency of ultra-processed food (UPF) consumption. Data of 41,923 Brazilian adults (6,881 with depression and 35,042 without depression) were used. Participants reported PA (≥ 150 min/week), TV-viewing (≥ 4 h/day), frequency of eating fruits or vegetables (≤ 4 days/week) and UPF (≥ 5 days/week). For incidence indicators, we only considered participants without the risk behavior before the quarantine. People without and with depression presented, respectively, incidence of physical inactivity [70.1% (95%CI: 67.4-72.8) vs 76.3 (70.3-81.5)], high TV-viewing [31.2 (29.6-32.8) vs 33.9 (30.5-37.4)], low frequency of fruit or vegetable consumption [28.3 (25.8-31.0) vs 31.5 (26.1-37.5)] and elevated frequency of UPF consumption [9.7 (8.9-10.7) vs 15.2 (13.0-17.7)]. Participants with depression were more likely to present elevated frequency of UPF consumption incidence [OR:1.49 (95%CI:1.21-1.83)]. Thus, participants with previous diagnosis of depression were at risk for incidence of unhealthy diet behaviors.

Resumo Nosso objetivo foi analisar a associação entre depressão previamente diagnosticada e alterações na atividade física (AF), tempo assistindo TV, consumo de frutas e vegetais, bem como na frequência do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Foram utilizados dados de 41.923 adultos brasileiros (6.881 com depressão e 35.042 sem depressão) de uma pesquisa de comportamentos em âmbito nacional. Os participantes relataram a prática de AF (≥ 150 min / semana), tempo de TV (≥ 4 h/dia), frequência de consumo de frutas ou vegetais (≤ 4 dias/semana) e AUP (≥ 5 dias/semana). Para indicadores de incidência, consideramos apenas participantes sem o comportamento de risco antes da quarentena. Pessoas sem e com depressão apresentaram, respectivamente, incidência de inatividade física [70,1% (IC95%: 67,4-72,8) vs 76,3 (70,3-81,5)], elevado tempo assistindo TV [31,2 (29,6-32,8) vs 33,9 (30,5- 37,4)], baixa frequência de consumo de frutas ou vegetais [28,3 (25,8-31,0) vs 31.5 (26.1-37.5)] e frequência elevada de AUP [9,7 (8,9-10,7) vs 15,2 (13,0-17,7)]. Pessoas com diagnóstico prévio de depressão apresentaram maior probabilidade de incidência de elevado consumo de AUP [OR:1,49 (IC95%:1,21-1,83)]. Portanto, participantes com diagnóstico prévio de depressão apresentam maior risco de incidência de comportamentos alimentares não saudáveis.
Descritores: Pneumonia Viral/epidemiologia
Comportamentos Relacionados com a Saúde
Quarentena
Infecções por Coronavirus/epidemiologia
Depressão/epidemiologia
Estilo de Vida
-Televisão
Verduras
Brasil/epidemiologia
Exercício Físico
Inquéritos Epidemiológicos
Infecções por Coronavirus
Dieta
Comportamento Sedentário
Fast Foods/estatística & dados numéricos
Pandemias
Betacoronavirus
Frutas
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1146260
Autor: Rosa, Lidiane; Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos; Melo, Claudia Maria Tomás.
Título: Fresh leaves of ora-pro-nóbis in cakes prepared from commercial pre-mixture / Folhas frescas de ora-pro-nóbis em bolos preparados a partir de pré-mistura comercial
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):376-382, 01-03-2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Establishing good eating habits in childhood is quite important for proper growth and development. Vegetables such as the ora-pro-nóbis (an unconventional vegetable, known in English speaking countries as Barbados Goosenberry, scientific name Pereskia aculeata Miller) have leaves that are rich in proteins, fibers and minerals, such as iron. These nutrients can contribute to improving child food products. In order to improve the nutritional value of commercial chocolate cake premixes, in natura ora-pro-nóbis leaves were added at ratios of 0 (standard), 10, 20, 30 and 40% leaf weight per batter weight, which were covered with chocolate icing. Moisture, ashes, lipids, proteins, crude fiber, carbohydrates and total caloric content (TCC) were analyzed in the elaborated formulations. The cakes with green leaves of ora-pro-nóbis are technologically viable up to 40% of leaf inclusion. The results showed a significant increase in water retention, crude fiber content and decrease in total caloric content (TCC) in cakes to which ora-pro-nóbis leaves were added. Lipid content was not affected by treatments.

O estabelecimento de uma boa alimentação na infância é de suma importância para o crescimento e desenvolvimento adequados. Vegetais como a ora-pro-nóbis (hortaliça não convencional) que possuem em suas folhas proteínas, fibras e minerais como o ferro, podem contribuir para melhorar a alimentação infantil. Com objetivo de melhorar o valor nutricional de pré-misturas comerciais de bolo, foram adicionadas folhas de ora-pro-nóbis in natura na proporção de 0 (padrão), 10, 20, 30 e 40% de folhas em relação a massa de sólidos pré-formulada para elaboração do bolo de sabor chocolate, com cobertura de chocolate tipo brigadeiro. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibra bruta e determinados os teores de carboidratos e valor calórico total (VCT) nas formulações elaboradas. Os bolos elaborados com folhas de ora-pro-nóbis in natura são viáveis do ponto de vista tecnológico, até 40% de inclusão de folhas. Os resultados revelaram um aumento significativo na retenção de água, no teor de fibra bruta e diminuição do valor calórico total (VCT) nos bolos adicionados de folhas de ora-pro-nóbis. Não houve influência dos tratamentos sobre o conteúdo de lipídeos.
Descritores: Verduras
Nutrição da Criança
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-948357
Autor: Souza, Jacimar Luis de; Guimarães, Gabriel Pinto.
Título: Rendimento de massa de adubos verdes e o impacto na fertilidade do solo em sucessão de cultivos orgânicos / Mass yield of green manure and impact on soil fertility in succession of organic crops
Fonte: Biosci. j. (Online);29(6):1796-1805, nov./dec. 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa, teores e aporte foliares de adubos verdes, utilizados em região de altitude do Espírito Santo, adequados à implantação da prática de plantio direto de hortaliças sob manejo orgânico. Objetivou-se também avaliar a evolução da fertilidade do solo em decorrência de dois pré-cultivos de milho e crotalária (fevereiro 2009 e outubro 2009) e dois pré-cultivos de aveia preta e tremoço branco (julho de 2010 e maio de 2011). Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Referência em Agroecologia do INCAPER, em Domingos Martins-ES. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sem palhada) e três sistemas de produção de palhadas: 1) cultivo solteiro de gramíneas (milho ou aveia preta); 2) cultivo solteiro de leguminosas (crotalária ou tremoço branco) e 3) cultivo consorciado de gramíneas/leguminosas (milho/crotalária ou aveia/tremoço). Em fevereiro de 2009, a produção de massa verde do sistema milho e milho/crotalária atingiram 73,6 e 64,5 t ha-1, respectivamente. Em julho de 2010, a produção de massa verde nos sistemas tremoço e consórcio aveia/tremoço atingiram 76,3 e 88,3 t ha-1, respectivamente. Os adubos verdes em consórcio comprovaram ser excelente opção de manejo para sistemas orgânicos, por aportarem ao solo 811,4; 941,2; 263,5; 78,6; 51,9 kg ha-1 de N, K, Ca, Mg e S, respectivamente, valores estes iguais ou superiores aos pré-cultivos solteiros. Os efeitos dos pré-cultivos de adubos verdes sobre os atributos químicos do solo em manejo orgânico, excetuando-se o aporte de nitrogênio, foram semelhantes à testemunha em todas as épocas, possivelmente nivelados pela adubação de base com composto orgânico em todos os tratamentos, que mantém altos índices de fertilidade da área.

The aim of this study was to evaluate mass production, nutrient contents and input of green manures used in the altitude region of Espírito Santo to the implementation of appropriate practice no tillage vegetables under organic management. This study also aimed evaluate the evolution of soil fertility as a consequence of two pre-crop maize and crotalária (February 2009 and October 2009) and two pre-crop oat and white lupine (July 2010 and May 2011). The experiments were carried in the INCAPER's Agroecology Reference Area at Domingos Martins-ES. Treatments consisted of a control (no straw) and three straw production systems: 1) cropping of grasses (oats or corn), 2) cropping legume (crotalária or white lupine) and 3) intercropping of grasses/legumes (corn/crotalária or oat/lupine). In February 2009, the production of green mass system corn and corn/crotalária reached 73.6 and 64.5 t ha-1, respectively. In July 2010, the production of green mass systems lupine and oat/Lupin reached 76.3 and 88.3 t ha-1, respectively. The green manures intercropping proved to be excellent management option for organic systems, because added 811.4; 941.2; 263.5; 78.6; 51.9 kg ha-1 of N, K, Ca, Mg and S, respectively, values those at or above the single pre-cultivation. The effects of pre-cultivation of green manure on soil chemical properties in organic management, except for the contribution of nitrogen, were similar to control in all seasons, because of the base fertilization with organic compost in all treatments, maintaining high fertility rates in the area.
Descritores: Solo
Compostagem
Fertilização
Agricultura Orgânica
-Verduras
Cultivos Agrícolas
Avena
Zea mays
Crotalaria
Lupinus
Altitude
Fertilidade
Poaceae
Fabaceae
Esterco
Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-394261
Autor: Izquierdo Hernández, Amanda; Armenteros Borrell, Mercedes; Lancés Cotilla, Luisa; Martín González, Isabel.
Título: Alimentación saludable / Healthy feeding
Fonte: Rev. cuba. enferm;20(1), ene.-abr. 2004. graf.
Idioma: es.
Resumo: La alimentación es una cadena de hechos que comienzan con el cultivo, selección y preparación del alimento hasta las formas de presentación y el consumo de un grupo de ellos. Existen enfermedades que pueden prevenirse o mejorarse con una alimentación saludable. El cuadro epidemiológico de Cuba indica la promoción del consumo de una dieta variada y equilibrada. En el segundo semestre del año 2002 se realizó una revisión bibliográfica que incluyó diversos libros de textos, revistas y folletos, también se consultaron expertos en esta temática para actualizar y argumentar la importancia de una alimentación saludable, su interrelación con la nutrición adecuada y la variedad de la dieta. Se presentan a los vegetales como principales proveedores de vitaminas, minerales, fibras y otros elementos necesarios para el funcionamiento del organismo, el crecimiento y desarrollo de las capacidades físicas e intelectuales del individuo. Se relacionan las guías de alimentación de la población cubana mayor de 2 años y los aspectos fundamentales de cada una de ellas, así como las distintas formas de producción de hortalizas y vegetales en Cuba. Se expone la intervención de enfermería en la enseñanza de las necesidades básicas de nutrición y la promoción de salud. Se ofrece de forma gráfica una clasificación de los vegetales y frutas y su aporte en vitaminas y minerales(AU)

The feeding is a chain of facts that you/they begin with the cultivation, selection and preparation of the food until the presentation forms and the consumption of a group of them. Illnesses that can be prevented exist or to improve with a healthy feeding. The epidemic square of Cuba indicates the promotion of the consumption of a varied and balanced diet. In the second semester of the year 2002 were carried out a bibliographical revision that included diverse books of texts, magazines and pamphlets, experts they were also consulted in this thematic one to modernize and to argue the importance of a healthy feeding, their interrelation with the appropriate nutrition and the variety of the diet. They are presented to the vegetables as main suppliers of vitamins, minerals, fibers and other necessary elements for the operation of the organism, the growth and development of the physical capacities and the individual's intellectuals. They are related the guides of the Cuban population's feeding bigger than 2 years and the fundamental aspects of each one of them, as well as the different forms of production of vegetables and vegetables in Cuba. The infirmary intervention is exposed in the teaching of the basic necessities of nutrition and the promotion of health. He/she offers in a graphic way a classification of the vegetables and fruits and their contribution in vitamins and minerals(AU)
Descritores: Verduras
Educação Alimentar e Nutricional
Promoção de Alimentos/métodos
Alimentos Integrais/efeitos adversos
Cuidados de Enfermagem/métodos
-Publicações Periódicas como Assunto
Literatura de Revisão como Assunto
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-476660
Autor: Rodrigues, Isac Nogueira; Lopes, Maria Teresa; Lopes, Ricardo; Gama, Aildo da Silva; Rodrigues, Maria do Rosário.
Título: Produção e qualidade de frutos de híbridos de pimentão (Capsicum annuum) em ambiente protegido em Manaus-AM / Production and quality of commercial hybrid (Capsicum annuum) sweet pepper under protected cultivation, in Manaus-AM
Fonte: Acta amaz;37(4):491-495, 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Na avaliação de cultivares de hortaliças, os rendimentos médios mais elevados nos ensaios de competição, associados aos fatores de qualidade, são utilizados como critérios de recomendação para plantio. O objetivo do trabalho foi avaliar nas condições climáticas de Manaus, AM, sob cultivo protegido, cinco híbridos comerciais de pimentão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do tipo arco, medindo 50,4m de comprimento com 7m de largura e coberta com plástico de 100 micras. Foi utilizado o delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas de 20 plantas e avaliadas as características: peso (PF) e número (NF) de frutos produzidos por planta, peso médio de fruto (PMF), comprimento (CF) e diâmetro (DF) médio do fruto e relação CF/DF (RCD). Os dados foram submetidos a análises de variância e comparação de médias (Tukey). Foram verificadas diferenças estatisticamente significativas para todas as características avaliadas, com excessão para PF. Os híbridos Magali R e Nathalie apresentaram frutos mais alongados, formato preferido pelo consumidor local. Os frutos do híbrido Safari R, embora menos alongados que os de Magali R e Nathalie, apresentam maior peso médio e satisfazem a exigência do mercado local, sendo esse híbrido uma boa alternativa para diversificação dos híbridos cultivados.

In the evaluation of vegetable varieties, the highest average yield in the competition assays combined with quality factors are used as criteria recommended for planting. The object of the present work was to evaluate five commercial sweet pepper hybrids protectively cultivated in climatic conditions of Manaus. The experiment was carried out in an arc type vegetation house, measuring 50.4m in length and 7m in width and covered with 100 microns of plastic. The experimental design consisted of randomized blocks with four replications and plots of 20 plants. The following characteristics were evaluated: weight (FW) and number (FN) of fruits produced by each plant, average weight (FAW), length (FL), diameter (FD) of fruits, and FL/FD (RLD) relation. The data were submitted to analysis of variance and average comparison (Tukey). Although a significant effect of the total fruit weight was not verified, statistically significant differences occurred in the fruit traits. The Magali R and Nathalie hybrids, traditionally cultivated in protected environments in the Amazon, presented more elongated shaped fruits, which are preferred by consumers. The fruits of Safari R hybrids, though less elongated than the Magali R and Nathalie, presented a major weight average that satisfies the local market exigency, making it a good alternative to the diversification of cultivated hybrids.
Descritores: Verduras
Capsicum
Cultivos Agrícolas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1129580
Autor: de Jesus Santos, Camila; Pereira Rocha, Danielly; Casteluber Lopes, Wanessa; de Pinho, Lucineia.
Título: Introdução de frutas e verduras na alimentação complementar de lactentes em Montes Claros, Minas Gerais / Introduction of fruits and vegetables in the complementary feeding of infants in Montes Claros, Minas Gerais
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(1):1-7, marz. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a introdução de frutas e verduras na alimentação complementar de lactentes. Trata-se de um estudo de corte transversal, realizado em 2015, envolvendo crianças com idade entre 0 a 24 meses de idade, que frequentam a Estratégia da Saúde da Família de Montes Claros, Minas Gerais. Avaliaram-se as características sociodemográficas e o consumo alimentar de frutas e verduras entre as crianças. Foi aplicado o questionário de frequência de consumo alimentar onde se perguntava em que idade se deu início a ingestão de frutas e verduras, além de aplicar também o recordatório alimentar para avaliar a presença ou ausência do consumo desses alimentos no dia anterior. Participaram deste estudo 545 crianças, sendo 53,9% do sexo masculino. Quanto à introdução de frutas e verduras, observou-se que 52,0% e 24,0% consumiram antes dos seis meses de idade, respectivamente. Neste estudo foi alta a prevalência da introdução precoce de frutas e verduras entre as crianças(AU)

This work aimed to evaluate the introduction of fruits and vegetables in the complementary feeding of infants. This is a cross-sectional study, carried out in 2015, involving children aged 0 to 24 months, who attend the Family Health Strategy of Montes Claros, Minas Gerais. Sociodemographic characteristics and food consumption of fruits and vegetables among children were evaluated. The food consumption frequency questionnaire was applied, asking at what age fruit and vegetable intake started, in addition to applying the food record to assess the presence or absence of consumption of these foods on the previous day. 545 children participated in this study, being 53.9% male. As for the introduction of fruits and vegetables, it was observed that 52.0% and 24.0% consumed before the age of six months, respectively. In this study, the prevalence of early introduction of fruits and vegetables was high among children(AU)
Descritores: Verduras
Dieta Saudável
Frutas
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
-Estado Nutricional
Crescimento e Desenvolvimento
Nutrição do Lactente
Saúde do Lactente
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1129589
Autor: Lataste, Claudia; Sandoval, Sonia; Maturana, Daniela; Delgado, Carolina; Gajardo, Sabrina; Cáceres, Paola.
Título: Indicadores de transformación de alimentos consumidos en Chile para su uso en planificación de minutas / Food processing indicators consumed in Chile for use in menu planning
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(1):8-19, marz. 2020. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Muchos de los alimentos consumidos a diario sufren previamente algún grado de transformación, desde mínimas operaciones de limpieza hasta cambios mayores producto de la cocción. Estas operaciones culinarias pueden afectar el volumen y/o peso de los alimentos, lo que implica una diferencia entre lo adquirido y lo realmente servido al plato. Algunos alimentos pierden gramaje mientras otros lo aumentan, dependiendo del alimento y del tipo y condiciones de la operación culinaria aplicada. Lo anterior influye en la planificación de minutas afectando el presupuesto y las raciones servidas. Para considerar estas variaciones se deben aplicar los indicadores de transformación de alimentos (ITA) que cuantifican las pérdidas por operaciones preliminares y los cambios generados por la cocción. El objetivo de este estudio fue obtener los ITA para distintos alimentos consumidos en Chile bajo diferentes operaciones culinarias. Para ello los alimentos fueron pesados, en bruto y neto, luego de lo cual se calcularon sus ITA correspondientes. Los indicadores obtenidos representan una estandarización nacional, no publicada previamente, cuya principal utilidad es la planificación de minutas, aunque también contribuyen a afinar el cálculo de la composición química de alimentos y preparaciones y al análisis de encuestas de consumo, lo que representa un aporte al área de alimentos y alimentación colectiva en Chile(AU)

Many of the foods we eat suffer some grade of previous transformation, which can go from minimal cleaning operations to major transformations resulting from the application of heat. These actions produce a change in the volume and / or weight of the food, which implies a variation between the food that is acquired or bought and the food that is actually served and / or consumed. These variations could result in loss or gain in weight, depending on the type of food and the type and conditions of the culinary operation applied. On the other hand, these variations have implications in the planning of the menus since they can affect the budget and the quantities of the portion presented in the plate. In order to take these changes into account, the food transformation indices (ITA) must be applied, which consider losses due to preliminary operations and changes generated by cooking processes. The aim of this study was to obtain the different ITAs resulting from culinary operations carried out on food consumed in Chile. For this, the food was weighed, gross and net, calculating for each one the corresponding ITA. The indicators obtained represent a national standardization, not previously published, whose greatest usefulness is the planning of menus, although they are also useful in calculating the chemical composition of food and meals, and for intake survey analysis, being a contribution to the food area and the area of collective food in Chile(AU)
Descritores: Planejamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Valor Nutritivo
-Verduras
Frutas
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1116849
Autor: Zonta, María Lorena; Susevich, María Laura; Gamboa, María Inés; Navone, Graciela Teresa.
Título: Parasitosis intestinales y factores socioambientales: estudio preliminar en una población de horticultores / Intestinal parasitoses and socio-environmental factors: a preliminary study on a population of horticulturists
Fonte: Salud(i)ciencia (Impresa) = Salud(i)ciencia (En linea);21(8):814-823, abr. 2016. tab., graf..
Idioma: es.
Resumo: Introduction: Various families of small horticultural producers who supply the regional market live in Pereyra Iraola Park. This paper addresses an integral parasitological study designed to assess the sanitary conditions in the place and their impact on human health. Material and methods: Serial human stool and anal swabs (n = 80), canine faeces (n = 8), farm animals (n = 12), and vegetables samples (n = 21) were analyzed. Concentration techniques by flotation and sedimentation were applied. Through semi-structured surveys socio-environmental variables were studied. Results: The study showed that 84% of the human population was parasitized. The highest prevalence corresponded to Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) and Entamoeba coli (33.7%). Significant associations between parasitic species were found. Trichuris vulpis (37.5%) was the most prevalent species in canines followed by Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala and Toxocara canis (25%). Farm animals showed Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylus sp., among others. In vegetables, amoeba cysts, coccidia oocysts, strongylid eggs and larvae of free-living nematodes were found. The presence of G. lamblia in the human population was significantly associated with irregular work of the mother, the lack of parental education and the possession of a vegetable garden. Conclusions: The results observed in the population, and species of zoonotic importance in animals and vegetables suggest that these studies should be furthered and control and environmental sanitation measures implemented in order to improve the quality of life of horticulturists and their productive activity

Introducción: En el parque Pereyra Iraola viven familias de pequeños productores hortícolas que abastecen al mercado regional. El presente trabajo aborda un estudio parasitológico integral, con el fin de evaluar las condiciones sanitarias y su impacto en la salud humana. Materiales y métodos: Se analizaron muestras seriadas de heces humanas y escobillado anal (n = 80), heces caninas (n = 8), de animales de cría (n = 12), y muestras de hortalizas (n = 21). Se aplicaron técnicas de concentración por flotación y sedimentación. Mediante encuestas semiestructuradas se relevaron variables socioambientales. Resultados: El 84% de la población humana resultó parasitada. Las mayores prevalencias correspondieron a Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) y Entamoeba coli (33.7%). Se hallaron asociaciones significativas entre especies parásitas. En perros, la especie más prevalente fue Trichuris vulpis (37.5%), seguida de Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala y Toxocara canis (25%). En animales de cría se halló Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylus sp., entre otros. En las hortalizas se encontraron quistes de amebas, ooquistes de coccidios, huevos de estrongilídeos y larvas de nematodes de vida libre. La presencia de G. lamblia en la población humana se asoció significativamente con trabajo inestable de la madre, falta de educación paterna y tenencia de huerta. Conclusiones: Los resultados observados en la población y las especies de importancia zoonótica en animales y hortalizas sugieren profundizar estos estudios y llevar adelante medidas de control y saneamiento ambiental, que mejoren la calidad de vida de los horticultores y su actividad productiva
Descritores: Parasitologia
Argentina
Verduras
Parasitologia de Alimentos
Giardia lamblia
Blastocystis
Endolimax
Entamoeba
Enterobius
Horticultura
Enteropatias Parasitárias
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca



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