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Id: biblio-1041315
Autor: Molz, Patrícia; Pereira, Camila Schreiner; Reuter, Cézane Priscila; Pra, Daniel; Franke, Silvia Isabel Rech.
Título: Factors associated with the consumption of fi ve daily servings of fruits and vegetables by students / Fatores associados ao consumo de cinco porções de frutas e hortaliças em escolares
Fonte: Rev. Nutr. (Online);32:e180156, 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To evaluate and associate the frequency of consumption of five daily servings of fruits and vegetables with socioeconomic and demographic factors of students in the city of Santa Cruz do Sul, Brazil. Methods A cross-sectional study with a sample stratified by clusters of 1,578 students aged 7 to 17 in the city of Santa Cruz do Sul (Rio Grande do Sul state), Brazil. Volunteers were asked whether they consumed five daily servings of fruits and vegetables. This consumption was classified as irregular or regular. Data regarding gender, age, socioeconomic status, domicile area, and information on the nutritional status of students were also collected. The prevalence ratio was calculated with a significance level of p<0.05. Results The consumption of at least five servings of fruits and vegetables per day was reported by 40.6% of students. The irregular consumption of fruits and vegetables was higher among students aged 10-12 (69.7%, p<0.001), boys (60.9%, p<0.001), and urban area residents (61.8%, p<0.001). There were no significant differences between the consumption of fruits and vegetables and the students' socioeconomic status (p=0.094), nor with their nutritional status (p=0.999). Conclusion The students presented an irregular consumption of fruits and vegetables in relation to the recommendations of five servings per day. However, age and domicile area, which were significantly associated with the consumption of fruits and vegetables, were not associated with their socioeconomic and nutritional status.

RESUMO Objetivo Avaliar e associar a frequência do consumo de 5 porções ao dia de frutas e hortaliças com fatores socioeconômicos e demográficos em escolares de Santa Cruz do Sul (Rio Grande do Sul), Brasil. Métodos Este foi um estudo transversal com uma amostra estratificada por conglomerados de 1.578 escolares, com idade entre 7 e 17 anos de Santa Cruz do Sul (Rio Grande do Sul), Brasil. O consumo 5 porções de frutas e hortaliças foi questionado e por conseguinte classificado em consumo irregular ou regular de frutas e hortaliças. Coletou-se também informações referentes ao sexo, a idade, condição socioeconômica, zona de domicílio, bem como informações sobre o estado nutricional dos escolares. A razão de prevalência foi calculada com nível de significância de p<0,05. Resultados O consumo de pelo menos 5 porções de frutas e hortaliças ao dia foi relatado por 40,6% dos escolares. O consumo irregular de frutas e hortaliças, em relação à recomendação, foi mais elevado entre os escolares com idade entre 10 e 12 anos (69,7%, p<0,001), entre os do sexo masculino (60,9%, p=0,077) e os residentes da zona urbana (61,8%, p<0,001). Não houve diferença significativa entre o consumo de frutas e hortaliças e a condição socioeconômica (p=0,094) nem com o estado nutricional (p=0,999). Conclusão Os escolares apresentaram consumo irregular de frutas e hortaliças em relação às recomendações de 5 porções ao dia. Entretanto, a idade e a zona de domicílio, que tiveram associação significativa em relação ao consumo de frutas e hortaliças, não mostraram estar associado a condição socioeconômica e ao estado nutricional.
Descritores: Comportamento Alimentar
-Fatores Socioeconômicos
Estudantes
Verduras
Consumo de Alimentos
Demografia
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Frutas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-959196
Autor: Ferreira, Fernanda Pinto; Caldart, Eloiza Teles; Freire, Roberta Lemos; Mitsuka-Breganó, Regina; Freitas, Felipe Machado de; Miura, Ana Carolina; Mareze, Marcelle; Martins, Felippe Danyel Cardoso; Urbano, Mariana Ragassi; Seifert, Adilson Luiz; Navarro, Italmar Teodorico.
Título: The effect of water source and soil supplementation on parasite contamination in organic vegetable gardens / O efeito da fonte de água e suplementação de solo na contaminação parasitária em hortas orgânicas
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;27(3):327-337, July-Sept. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract The objective of this study was to determine factors associated with vegetable contamination with zoonotic protozoan. Samples of water, soil and vegetables were collected from July/2014 to May/2016, totaling 83 samples, 21 properties of Londrina region, Paraná, Brazil. DNA amplification of Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp. and Giardia intestinalis in the samples was conducted using polymerase chain reaction (PCR). The PCR results were positive for T. gondii in 12.9% (8/62), Cryptosporidium spp. in 11.3% (7/62) and G. intestinalis in 25.8% (16/62) of the samples. DNA sequencing identified C. parvum in five samples and G. intestinalis Assemblage E in three. The statistical associations demonstrated greater probability of positive samples for T. gondii and for at least one of the three protozoa when the source of irrigation water was the river; a greater chance of positive samples for Cryptosporidium spp. when deer were present on the property; and a smaller chance of positive samples for at least one of the three etiologic agents when soil was supplemented with limestone. The results expose some critical contamination points, providing support for training farmers on good management practices during the production process.

Resumo O trabalho teve como objetivo determinar os fatores associados à contaminação de vegetais por protozoários zoonóticos. Amostras de água, solo e vegetais foram coletadas de julho/2014 a maio/2016, totalizando 83 amostras de 21 propriedades da região de Londrina, Paraná, Brasil. A amplificação de fragmentos de DNA de T. gondii, Cryptosporidium spp. e Giardia intestinalis foi realizada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados da PCR foram positivos para T. gondii em 12,9% (8/62), Cryptosporidium spp. em 11,3% (7/62) e G. intestinalis. em 25,8% (16/62) das amostras. O sequenciamento de DNA identificou C. parvum em cinco amostras e G. intestinalis, Assemblage E em três amostras. As associações estatísticas evidenciaram maior probabilidade de amostras serem positivas para T. gondii ou para pelo menos um dos três protozoários quando a fonte de água de irrigação era o rio; uma maior chance de amostras positivas para Cryptosporidium spp. quando havia cervos na propriedade; e uma menor chance das amostras serem positivas para pelo menos um dos três agentes etiológicos quando o solo era suplementado com calcário. Os resultados expõem alguns pontos críticos de contaminação, fornecendo suporte para capacitar os agricultores em boas práticas de gestão durante o processo de produção.
Descritores: Toxoplasma/isolamento & purificação
Verduras/parasitologia
DNA de Protozoário/genética
Giardia lamblia/isolamento & purificação
Cryptosporidium/isolamento & purificação
-Solo/parasitologia
Toxoplasma/genética
Água/parasitologia
Reação em Cadeia da Polimerase
Giardia lamblia/genética
Cryptosporidium/genética
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1116849
Autor: Zonta, María Lorena; Susevich, María Laura; Gamboa, María Inés; Navone, Graciela Teresa.
Título: Parasitosis intestinales y factores socioambientales: estudio preliminar en una población de horticultores / Intestinal parasitoses and socio-environmental factors: a preliminary study on a population of horticulturists
Fonte: Salud(i)ciencia (Impresa) = Salud(i)ciencia (En linea);21(8):814-823, abr. 2016. tab., graf..
Idioma: es.
Resumo: Introduction: Various families of small horticultural producers who supply the regional market live in Pereyra Iraola Park. This paper addresses an integral parasitological study designed to assess the sanitary conditions in the place and their impact on human health. Material and methods: Serial human stool and anal swabs (n = 80), canine faeces (n = 8), farm animals (n = 12), and vegetables samples (n = 21) were analyzed. Concentration techniques by flotation and sedimentation were applied. Through semi-structured surveys socio-environmental variables were studied. Results: The study showed that 84% of the human population was parasitized. The highest prevalence corresponded to Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) and Entamoeba coli (33.7%). Significant associations between parasitic species were found. Trichuris vulpis (37.5%) was the most prevalent species in canines followed by Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala and Toxocara canis (25%). Farm animals showed Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylus sp., among others. In vegetables, amoeba cysts, coccidia oocysts, strongylid eggs and larvae of free-living nematodes were found. The presence of G. lamblia in the human population was significantly associated with irregular work of the mother, the lack of parental education and the possession of a vegetable garden. Conclusions: The results observed in the population, and species of zoonotic importance in animals and vegetables suggest that these studies should be furthered and control and environmental sanitation measures implemented in order to improve the quality of life of horticulturists and their productive activity

Introducción: En el parque Pereyra Iraola viven familias de pequeños productores hortícolas que abastecen al mercado regional. El presente trabajo aborda un estudio parasitológico integral, con el fin de evaluar las condiciones sanitarias y su impacto en la salud humana. Materiales y métodos: Se analizaron muestras seriadas de heces humanas y escobillado anal (n = 80), heces caninas (n = 8), de animales de cría (n = 12), y muestras de hortalizas (n = 21). Se aplicaron técnicas de concentración por flotación y sedimentación. Mediante encuestas semiestructuradas se relevaron variables socioambientales. Resultados: El 84% de la población humana resultó parasitada. Las mayores prevalencias correspondieron a Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) y Entamoeba coli (33.7%). Se hallaron asociaciones significativas entre especies parásitas. En perros, la especie más prevalente fue Trichuris vulpis (37.5%), seguida de Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala y Toxocara canis (25%). En animales de cría se halló Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylus sp., entre otros. En las hortalizas se encontraron quistes de amebas, ooquistes de coccidios, huevos de estrongilídeos y larvas de nematodes de vida libre. La presencia de G. lamblia en la población humana se asoció significativamente con trabajo inestable de la madre, falta de educación paterna y tenencia de huerta. Conclusiones: Los resultados observados en la población y las especies de importancia zoonótica en animales y hortalizas sugieren profundizar estos estudios y llevar adelante medidas de control y saneamiento ambiental, que mejoren la calidad de vida de los horticultores y su actividad productiva
Descritores: Parasitologia
Argentina
Verduras
Parasitologia de Alimentos
Giardia lamblia
Blastocystis
Endolimax
Entamoeba
Enterobius
Horticultura
Enteropatias Parasitárias
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Modena, Celina Maria
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Id: lil-790994
Autor: Figueira, Tais Rocha; Lopes, Aline Cristine Souza; Modena, Celina Maria.
Título: Avaliação do consumo de frutas e hortaliças entre famílias de usuários do programa academia da saúde (pas) / Assessing fruit and vegetable consumption among families of users of the Programa Academia da Saúde (PAS)
Fonte: Rev. bras. promoç. saúde (Impr.) = Braz. j. health promot;27(4):518-526, dez. 14.
Idioma: pt.
Resumo: Investigar o consumo de frutas e hortaliças (F&H) entre famílias de usuáriosde um polo do Programa Academia da Saúde (PAS). Métodos: Tratou-se de um estudoexploratório, com abordagem qualitativa, do qual participaram quatro usuários de um polodo PAS de Belo Horizonte-MG. Os dados foram coletados durante o mês de julho de 2012,por meio de entrevista semiestruturada, e analisados pela técnica de análise de conteúdo.As categorias de análise que emergiram do estudo foram: frutas e hortaliças são primordiaispara a saúde; aprendendo a comer e a gostar de frutas e hortaliças; e a aquisição de frutas ehortaliças. Resultados: O consumo de frutas e hortaliças foi influenciado pelo efeito benéficoà saúde e pelo paladar, além de um valor transmitido intergeracionalmente. O conhecimentosobre quantidades recomendadas para ingestão não estava estabelecido na populaçãoinvestigada. As frutas e hortaliças eram adquiridas em comércios próximos à moradia,havendo necessidade de melhoria desses estabelecimentos em relação à qualidade, preço ehigiene, principais critérios utilizados para definição das compras. Conclusão: Os resultadosrevelam a necessidade do desenvolvimento de intervenções educativas direcionadas àsfamílias e comerciantes visando estimular o consumo de frutas e hortaliças e garantir acessoa esses alimentos com melhor qualidade...
Descritores: Consumo de Alimentos
Família
Frutas
Verduras
Limites: Humanos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Soares, Eliane de Abreu
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Id: biblio-1117018
Autor: Mattos-Pinheiro, Nicole; Monteiro-Brito, Mariana; Soares, Eliane de Abreu; Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira.
Título: Tendência da ingestão de frutas e hortaliças por acadêmicas do curso de graduação em nutrição de uma universidade pública nos anos de 1999, 2004 e 2009 / Trends in fruits and vegetables consumption by academic undergraduate nutrition students of a public university in 1999, 2004, 2009
Fonte: Demetra (Rio J.);15(1):e39761, jan.- mar.2020. tab, ilus.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Avaliar o consumo de frutas e hortaliças de acadêmicas do curso de graduação em Nutrição de uma universidade pública ao longo dos anos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 161 acadêmicas. Os dados foram coletados por meio de registros alimentares, de dois dias da semana e um dia de fim de semana nos anos 1999, 2004 e 2009. O consumo de frutas e hortaliças foi avaliado em gramatura. Resultados: Houve consumo significativamente menor de hortaliças nos fins de semana (30g; 35g; 44g) quando comparado aos dias de semana (49g; 49g; 75g) em todos os anos, porém não houve diferença significativa do consumo de frutas e hortaliças e no consumo dos 3 dias de registro ao longo do tempo. A prevalência de inadequação foi elevada em todos os anos, variando de 66% a 81,5%. O percentual do consumo médio de frutas nos dias de semana (78,5%; 76,8%; 73,1%) foi mais que o dobro do de hortaliças (21,5%; 23,2%; 26,8%) em 1999, 2004 e 2009, assim como nos fins de semana (82,9%; 79,4%; 81,5%) (17,1%; 20,6%; 18,5%), respectivamente. Conclusão: Faz-se necessário implementar intervenção dietética para aumentar o consumo de frutas e hortaliças em universitárias. (AU)

Objective: To evaluate fruits and vegetables consumption by undergraduate Nutrition students of a public university, over the years. Methods: It is a cross-sectional study with 161 academic students. Data were collected through food records of two weekdays and one weekend day, from the years of 1999, 2004 and 2009. Fruits and vegetables consumption were evaluated in terms of weight. Results: There was significantly less vegetables consumption on weekends (30g; 35g; 44g) when compared to weekdays (49g; 49g; 75g) in all years, but there was no significant difference in fruits and vegetables consumption and in the consumption of the 3 days of registration over time. The prevalence of inadequacy was high in all years, ranging from 66% to 81.5%. The percentage of fruit mean consumption on weekdays (78.5%; 76.8%; 73.1%) was more than twice that of vegetables (21.5%; 23.2%; 26.8% ) in 1999, 2004 and 2009, as well as on weekends (82.9%; 79.4%; 81.5%) (17.1%; 20.6%; 18.5%), respectively. Conclusion: It is necessary to implement dietary intervention to increase fruits and vegetables consumption of university students. (AU)
Descritores: Estudantes
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
-Verduras
Dieta Saudável
Frutas
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


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Id: lil-564613
Autor: Rivera-Jacinto, Marco; Rodríguez-Ulloa, Claudia; López-Orbegoso, John.
Título: Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú / Fecal contamination in green vegetables that are sold in markets of Cajamarca city, Perú
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):45-48, ene.-mar. 2009. tab.
Idioma: es.
Resumo: Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (FDA). El 40% de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.

We determined the level of fecal coliforms and the frequency of Escherichia coli in 85 samples of vegetables that were taken from randomly and were sold in the main markets of Cajamarca. Processing, isolation and bacterial identification was performed according to the Food and Drug Administration (FDA). 40% of samples presented fecal coliforms, with a high index per gram (MPN/g) of E. coli and a high frequency of this in the parsley and lettuce. The analysis reveals a high level of fecal contamination, an unacceptable state of health and need for control measures against the risk that this poses to health.
Descritores: Coliformes
Escherichia coli
Higiene dos Alimentos
Verduras
Plantas
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-754589
Autor: Acevedo Espinola, Román.
Título: Percepción de beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras entre adolescentes escolares con peso normal y excesivo / Perception of benefits and barriers to fruit and vegetable consumption among school adolescents with normal and excessive weight
Fonte: ReNut;8(2):1450-1460, abr.-jun. 2014. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. Los beneficios del consumo de frutas y verduras son bien conocidos; sin embargo es necesario estudiar cuales son las motivaciones de los adolescentes para realizar esta conducta y si varían de acuerdo al estado nutricional antropométrico. Objetivo. Determinar si la percepción de beneficios y barreras en adolescentes escolares de educación secundaria varía de acuerdo al estado nutricional antropométrico. Método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, transversal y prospectivo. Se encuesto a una muestra aleatoria de 142 adolescentes (71 con diagnostico normal y 71 con exceso de peso) de las escuelas secundarias de La Punta, cuya edad promedio fue 14.74 +- 1.70 años. Se aplicó la Escala de Beneficios y Barreras para el consumo de frutas y verduras. Resultados. Se encontró que los adolescentes con diagnostico normal y con exceso de peso, dieron una mayor puntuación a los beneficios: "comer más frutas y verduras me daría más vitaminas y minerales" (4,41+-0,729 y 4,51+-0,603, respectivamente), y "cuidaría mi salud, si como frutas y verduras" ( 4,39+-0,665 y 4,41+-0,729, respectivamente). Ambos grupos señalaron como barrera "pedir más frutas y verduras no sería de mayor valor para mi dinero", adolescentes normales (2,77+-1,182). Los adolescentes con exceso de peso perciben mayores beneficios 52,58+-6,140 (p>0,05) y barreras 21,15+-6,888 (p>0,05). Conclusiones. La percepción de beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras no varían de acuerdo al estado nutricional antropométrico.

Introduction. Benefits of fruits and vegetables are well-known; however is necessary to study which are the adolescents' motivations to do this behavior and if these behavior and if these vary according to anthropometric nutritional status. Objective. To determine ir perceived benefits and barriers of fruit and vegetable among middle school adolescents vary according to anthropometric nutritional status. Method. A descriptive, correlational, cross-sectional and prospective study was conducted. A random sample of 142 adolescents (71 were diagnosed as normal and 71 were overweight) of La Punta's secondary schools were surveyed and their average age was 14.74+-1.70 years. Benefits and barriers scale was applied. Resulta. The most important perceived benefits for normal and overweight adolescents were "eating more fruits and vegetables, I would give me more vitamins and minerals" (4,51+-0,603 and 4,51+-0,603, respectively), "I would care my health, if I eat more fruits and vegetables" (4,39+-0,665 and 4,41+-0,729, respectively). Adolescents of both groups pointed out as barrier "ordering more fruits and vegetables wouldn't give me value for money", normal adolescents (2,77+-1,045) and overweight adolescents (2,79+-1,182). Overweight adolescents perceived higher benefits 52,58+-6,140 (p>0,05) and barriers 21,15+-6,888 (p>0,05). Conclusions. Perception of benefits and barriers for fruits and vegetables consumption don't vary cording to anthropometric nutritional status.
Descritores: Comportamento do Adolescente
Consumo de Alimentos
Frutas
Verduras
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Prospectivos
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-645929
Autor: Chapoñan Francia, Marly.
Título: Mitos de la alimentación / Food myths
Fonte: ReNut;2(6):256-259, oct.-dic. 2008. tab.
Idioma: es.
Descritores: Antioxidantes
Colesterol
Doenças Cardiovasculares
Fibras na Dieta
Frutas
Verduras
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-871172
Autor: Soto Pascual, Melissa.
Título: Asociación del consumo de frutas, verduras y los ácidos grasos omega 3 con el síndrome metabólico en los trabajadores del Centro Materno Infantil Miguel Grau, distrito de Chaclacayo, 2012 / Association of consumption of fruits, vegetables and omega-3 fatty acids with the metabolic syndrome in the workers of the Center Mother-Child Miguel Grau, Chaclacayo district, 2012.
Fonte: Lima; s.n; 2015. 61 p. tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Maestría.
Resumo: Objetivo: Determinar la asociación del consumo de frutas, verduras y los ácidos grasos omega 3 con el síndrome metabólico en los trabajadores del Centro Materno Infantil "Miguel Grau", distrito de Chaclacayo, 2012. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal en el cual participaron 108 trabajadores del Centro Materno Infantil (CMI) "Miguel Grau", de la DISA IV Lima Este. A todos los que dieron su consentimiento informado se les encuestó para recoger los datos sociodemográficos, además se les midió el peso, talla, perímetro de cintura, presión arterial y en una muestra de 5 ml de sangre venosa obtenida en ayunas, se determinó glicemia y perfil lipídico. Finalmente, se les aplicó el cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo. Se realizó análisis estadístico descriptivo, la prueba T de Student, ANOVA y el Chi2 con un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 35.2 por ciento de los trabajadores presentaron síndrome metabólico. Se observa que el 73.7 por ciento tiene un inadecuado consumo de frutas, un 97.4 por ciento de verduras y un el 23.7 por ciento de ácidos grasos omega 3. No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el SM (p<0,05). Sin embargo, se encontró asociación inversa entre el consumo de ácidos grasos omega 3 con el SM (p<0,05). Conclusión: La tercera parte de los trabajadores del CMI "Miguel Grau" presentan SM, valor superior al de la población peruana, no se encontró asociación con el consumo de frutas y verduras, pero se relacionó inversamente con el consumo de ácidos grasos omega 3.

Objective: To determine the association of intake of fruits, vegetables and omega 3 fatty acids with metabolic syndrome in workers of maternal and child center "Miguel Grau", Chaclacayo, 2012. Methodology: Analytical, observational and cross-sectional study in which 108 workers of Maternal and Child Center (MCC) "Miguel Grau", DISA IV, Lima Este participated. To all who gave informed consent were surveyed them to collect socio-demographic data also they were measured: weight, height, waist circumference, blood pressure and in a sample of 5 ml venous fasting blood glucose and lipid profile was determined lipid. Finally, it was applied the semi-quantitative food frequency questionnaire. Descriptive statistics, the T Test Student, ANOVA and Chi2 tests with a confidence level of 95 per cent was performed. Results: 35.2 per cent of workers had metabolic syndrome. It is observed that 73.7 per cent have an inadequate intake of fruits, a 97.4 per cent of vegetables, and 23.7 per cent of omega 3 fatty acids. Found no association between consumption of fruits and vegetables with MS (p<0.05). However inverse association between consumption of omega 3 with MS (p<0.05) was found. Conclusion. A third of workers from MCC "Miguel Grau" have MS, above the value of the Peruvian population, no association with the consumption of fruits and vegetables was found, but was inversely related to the consumption of omega 3 fatty acids.
Descritores: ACIDOS GRASOS OMEGA-ABATTOIRS
Consumo de Alimentos
Frutas
Pessoal de Saúde
Síndrome Metabólica/diagnóstico
Verduras
-Estudos Transversais
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Feminino
Adulto Jovem
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación
PE13.1; MG, WD, 200, S71, ej.1. 010000100515; PE13.1; MG, WD, 200, S71, ej.2. 010000100516


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Id: biblio-1041255
Autor: Carvalho, Maria Cecília Ramos de; Menezes, Mariana Carvalho de; Lopes, Aline Cristine Souza.
Título: Perception versus intake of fruit and vegetables / Percepção versus consumo de frutas e hortaliças
Fonte: Rev. Nutr. (Online);31(2):221-233, Mar.Apr. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: ABSTRACT Objective To compare perception and intake of fruit and vegetables, and to identify the factors associated with misperception of intake. Methods Cross-sectional study with 3,414 participants of the Health Academy Program from Belo Horizonte (MG), Brazil. Stages of change from Transtheoretical Model were used to evaluate perception of intake, and questions adapted from national surveys were used to assess intake of fruit and vegetables as separate groups. Individuals whose intake and perception were discordant were reclassified in pseudo-maintenance (wrongly believe their intake is adequate) or non-reflective action (wrongly believe their intake is inadequate). Results Insufficient intake of fruit and vegetables and misperception of intake were observed. Pseudo-maintenance was more prevalent, given that 45.1% of individuals were reclassified in this stage regarding their vegetable intake and 22.9% regarding fruit. According to multinomial logistic regression, pseudo-maintenance of fruit intake was associated with sex, schooling, food and nutrition security, weight satisfaction, and participation in nutrition interventions; pseudo-maintenance of vegetable intake was associated with schooling and weight satisfaction. Non-reflective action was associated with age. Conclusion An important discordance between perception and intake was found, with emphasis on pseudo-maintenance of vegetable intake. Misperception was associated with different factors regarding fruit and vegetables, including sociodemographic variables, participation in nutrition interventions, and weight satisfaction. These results can contribute to the design of interventions aligned with eating behavior, aimed to empower individuals for their food choices.

RESUMO Objetivo Este estudo tem por objetivos comparar a percepção e o consumo de frutas e hortaliças, bem como identificar os fatores associados à percepção equivocada do consumo. Métodos Trata-se de estudo transversal com 3.414 participantes do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte, no estado de Minas Gerais, Brasil. Os estágios de mudança do Modelo Transteórico foram utilizados para investigar a percepção do consumo, bem como foram adaptadas questões de inquérito nacional para avaliar objetivamente o consumo desses alimentos em separado. Indivíduos com consumo e percepção discordantes foram reclassificados em pseudomanutenção (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é adequado) ou em ação não-refletiva (acreditam, equivocadamente, que seu consumo é inadequado). Resultados Observou-se ingestão insuficiente de frutas e hortaliças e elevada percepção equivocada do consumo. Pseudomanutenção foi mais prevalente, sendo 45.1% dos indivíduos reclassificados para o consumo de hortaliças e 22.9% para frutas. Segundo regressão logística multinomial, foram associados à pseudomanutenção para consumo de frutas: sexo, escolaridade, segurança alimentar e nutricional, satisfação com o peso corporal e participação em intervenções nutricionais; e, para hortaliças, escolaridade e satisfação com o peso corporal. Apenas idade foi significativa para ação não-refletiva. Conclusão Verificou-se elevada discordância entre percepção e consumo, com destaque para hortaliças e reclassificação em pseudomanutenção. A percepção equivocada foi associada a diferentes fatores, incluindo variáveis sociode-mográficas, participação em intervenções nutricionais e satisfação com o peso corporal. Tais resultados podem contribuir para o delineamento de intervenções mais alinhadas com o comportamento alimentar, visando o empoderamento dos indivíduos para suas escolhas alimentares.
Descritores: Consumo de Alimentos
-Percepção
Verduras
Estudos Transversais
Comportamento Alimentar
Frutas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



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