Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.065.500 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1026480
Autor: Silva, Herika Dayane da; Souza, Maria das Dores da Cruz; Giustolin, Teresinha Augusta; Alvarenga, Clarice Diniz; Fonseca, Edna Dias; Damasceno, Angra Soares.
Título: Bioatividade dos extratos aquosos de plantas às larvas da mosca-das-frutas, Ceratitis capitata (Wied. ) / Bioactivity of aqueous extracts of plants to the fruit fly larvae, Ceratitis capitata (Wied. )
Fonte: Arq. Inst. Biol;82:1-4, 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade dos extratos aquosos de plantas às larvas recém-eclodidas de Ceratitis capitata. Folhas de algodão-de-seda (Calotropis procera), citronela (Cymbopogon nardus), juazeiro (Ziziphus joazeiro), pinha (Annona squamosa),pinhão-manso (Jatropha curcas), noni (Morinda citrifolia) e tingui (Magoniapubescens) foram coletadas, secas e moídas em moinho de facas até a obtenção de um pó. Tais pós foram adiciona dos em água destilada para a preparação dos extratos aquosos (10%, p/v). As suspensões contendo os compostos hidrossolúveis foram filtradas, a fim de se conseguir os extratos que foram adicionados à dieta artificial das larvas da mosca. À dieta controle, adicionou-se somente água destilada. Os ensaios foram realizados em DIC, com quatro tratamentos e um controle. Todos os tratamentos foram constituídos por 10 repetições, cada uma com 10 larvas recém-eclodidas de C. capitata. Foram avaliadas a mortalidade larval e a eficiência de controle (E%) dos extratos aquosos às larvas. Os extratos de juazeiro, tingui e pinhão-manso são os mais tóxicos e eficientes no controle das larvas de C. capitata, causando elevadas mortalidades.(AU)

The objective of this study was to evaluate the toxicity of aqueous plant extracts to neonate larvae of Ceratitis capitata. Silk cotton (Calotropis procera), citronella grass (Cymbopogon nardus), joazeiro (Ziziphus joazeiro),sugar apple (Annona squamosa), jatropha (Jatropha curcas), noni (Morinda citrifolia) and tingui (Magonia pubescens) were collected, dried, and milled in a knife mill in order to obtain a powder. These powders were added in distilled water to prepare aqueous extracts (10%, w/v). The suspension containing the hydrosoluble compounds was filtered to get the extracts, which were added to the artificial diet of fruit fly larvae. Only distilled water was added in the control diet. Assays were carried out in DIC, with four treatments (aqueous extracts) and one control. All treatments consisted of 10 repetitions, each containing 10 newly hatched larvae ofC. capitata. Larval mortality and control efficiency (E%) of aqueous extracts to the larvae were evaluated. The joazeiro, tingui and jatropha extracts are the most toxic and effective in controlling larvae of C. capitata, causing high mortality.(AU)
Descritores: Ceratitis capitata
Annona
Calotropis
Cymbopogon
Dípteros
Toxicidade
-Extratos Vegetais/toxicidade
Insetos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: lil-781968
Autor: Beneval Bento, Elisangela; Brito Monteiro, Álefe; Santiago Lemos, Izabel Cristina; de Brito Junior, Francisco Elizaldo; de Oliveira, Dayanne Rakelly; Alencar de Menezes, Irwin Rose; Kerntopf, Marta Regina.
Título: Estudo etnofarmacológico comparativo na região do Araripe da Annona muricata L. (Graviola) / Estudio etnofarmacológico comparativo en la región del Araripe de la Annona muricata L. (Graviola) / Ethnopharmacological comparative study in the region of the Araripe of Annona muricata L. (Graviola)
Fonte: Rev. cuba. plantas med;21(1):9-19, jan.-mar. 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: a utilização de plantas medicinais na prevenção e na terapêutica de diversas doenças é habitual em todos os períodos históricos da civilização humana. No Brasil, das espécies de plantas identificadas, cerca de dez mil possui alguma propriedade medicinal conhecida. Na Chapada do Araripe destaca-se o uso da Annona muricata L. (Graviola), pertencente à família Annonaceae. Na medicina tradicional, as folhas, os frutos e as raízes da A. muricata são utilizadas sob a forma de chá para o tratamento de diversas doenças. Objetivo: realizar uma investigação dos diversos usos etnofarmacológicos da espécie em três Municípios da Biorregião do Araripe, no contexto de suas comunidades tradicionais. Métodos: aplicou-se um estudo randomizado, desenvolvido na área rural dos municípios de Crato e Santana do Cariri, no estado do Ceará, e Exu, no estado de Pernambuco. A amostra contou com 41 informantes que atribuíram valor de uso medicinal para a espécie. A análise dos dados sucedeu através do Fidelity Level (FL) e da Relative Frequency of Citation (RFC). Resultados: os resultados da presente pesquisa relatam o uso da espécie para uma gama de enfermidades, dentre as quais, destacaram-se: doenças pulmonares, processos inflamatórios, patologias infecciosas, dor e câncer. Conclusões: este estudo ressalta a importância do conhecimento empírico das comunidades tradicionais, pois acreditamos na relevância em investigar o potencial farmacológico de diferentes espécies, com a finalidade de melhorar o acesso aos medicamentos para aquelas populações que apresentam dificuldades na disponibilidade de recursos de saúde de alto custo(AU)

Introducción: el uso de plantas medicinales para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades es común en todos los períodos históricos de la civilización humana. En Brasil, de acuerdo a las especies de plantas identificadas, cerca de diez mil ha conocida propiedad medicinal. En el Chapada del Araripe destaca el uso de Annona muricata L. (Guanábana), perteneciente a la familia Annonaceae. En la medicina tradicional, hojas, frutos y raíces de A. muricata se utilizan en forma de té para el tratamiento de enfermedades. Objectivo: realizar una investigación de los diversos usos etnofarmacológicas de esta especie en tres municipios de la bioregión del Araripe, en el contexto de sus comunidades tradicionales. Métodos: un estudio aleatorio fue desarrollado en las zonas rurales de los municipios de Crato y Santana do Cariri en el estado de Ceará, y Exú en el estado de Pernambuco. La muestra fue de 41 entrevistados que atribuyeron valor de uso medicinal para la especie. Se realizó el análisis de datos mediante el Fidelity Level (FL) y Relative Frequency of Citation (RFC). Resultados: los resultados de esta investigación muestran el uso de las especies para enfermedades pulmonares, procesos inflamatorios, infecciones, dolor y cáncer. Conclusiones: este estudio destacó la importancia del conocimiento empírico de las comunidades tradicionales, ya que se cree en la importancia de investigar el potencial farmacológico de diferentes especies a fin de mejorar el acceso a los medicamentos para las poblaciones que tienen dificultades en la disponibilidad de servicios de salud más costosos(AU)

Introduction: the use of medicinal plants in the prevention and therapy of various diseases is typical of all historical periods of human civilization. In Brazil, among the plant species identified, nearly ten thousand has any known medicinal property. In the Araripe Plateau highlights the use of Annona muricata Linnaeus (Soursop), belonging to the Annonaceae family. In traditional medicine, leaves, fruits and roots of A. muricata are used in the form of tea for the treatment of various diseases. Objective: to conduct an investigation of the ethnopharmacological uses of A. muricata in three municipalities of the bioregion Araripe, in the context of their traditional communities. Methods: a randomized study was developed in rural areas of the municipalities of Crato and Santana Cariri in the state of Ceará, and Exu in the state of Pernambuco. The sample had a number of 41 informants who attributed value of medicinal use for the specie. Data analysis occurred through Fidelity Level (FL) and Relative Frequency of Citation (RFC). Results: the results of this research reported the use of the species for various diseases, including: lung diseases, inflammatory processes infectious diseases, cancer and pain. Conclusions: this study emphasizes the importance of empirical knowledge of traditional communities, because we believe in the relevance of investigating the pharmacological potential of different species, with the purpose of optimize access to medications for those people who have difficulties in the availability of Health Resources expensive(AU)
Descritores: Etnofarmacologia
Preparações de Plantas/uso terapêutico
Annona
Fitoterapia
-Brasil
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-968879
Autor: Baptestini, Fernanda Machado; Corrêa, Paulo Cesar; Zeymer, Juliana Soares; Zaidan, Iasmine Ramos; Bustos-Vanegas, Jaime Daniel; Baptestini, Gheila Corrêa Ferres.
Título: Physical-chemical characterization of powder soursop obtained by foam-mat drying / Caracterização físico-química de pó de graviola obtido por secagem em leito de espuma
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6 Supplement 1):141-150, nov./dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: The development and improvement of fruit processing technologies in powder form is a alternative to add value to the product and increase the income of the producers, being required the knowledge of physicalchemical properties of the product. The aim of this study was to determine the physical-chemical properties of soursop powder obtained by foam-mat drying. To the foam formation, albumin was added to the pulp at concentration of 7.43% in mass and subjected in mixer for 15 min; then, it was spread onto trays forming a thin layer about 5.0 mm thick, and the drying conditions were: 40, 50, 60, 70 and 80 °C, 5.6 m s-1 and 60%. Moisture content, water activity, titratable total acidity and hydrogenic potential of soursop powder indicate good stability of the product obtained by foam-mat drying, without the need of addition of preservatives for its conservation. Reducing sugars increased with increasing drying temperature due to the concentration of the compounds caused by moisture content reduction. In addition, the color was the physical-chemical property that presented greater sensitivity to drying, mainly by darkening index. Temperatures lower than 60 °C indicate higher preservation of initial characteristics for soursop powder. Besides that, bulk density, true density, porosity and repose angle increased subtly with drying temperature.

O desenvolvimento e aperfeiçoamento de tecnologias de processamentos de frutos na forma de pó é uma alternativa para agregar valor ao produto e aumentar a renda dos produtores, sendo necessário para isso o conhecimento das propriedades físico-químicas do produto. Assim objetivou-se determinar as propriedades físicoquímicas do pó de graviola obtido pelo método de secagem em leito de espuma. Para a formação da espuma foi adicionada, à polpa, albumina, na concentração de 7,43% em massa e submetida à agitação em batedeira doméstica, durante 15 min; em seguida, esta foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de cerca de 5,0 mm de espessura cujas condições de secagem foram: de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, 5,6 m s-1 e 60%. O teor de água, atividade de água, acidez total titulável e o potencial hidrogeniônico do pó de graviola indicam boa estabilidade do produto obtido pelo método de secagem em leito de espuma, não necessitando portanto, da adição de conservantes para sua conservação. Os açúcares aumentaram com o incremento da temperatura de secagem devido a concentração dos compostos provocada pela redução do teor de água. Adicionalmente, a cor foi a propriedade físico-química que apresentou maior sensibilidade à secagem, principalmente pelo índice de escurecimento. Temperaturas menores que 60 °C indicam maior preservação das características iniciais para o pó de graviola. Além disso, a massa específica aparente e unitária, a porosidade e o ângulo de repouso aumentaram sutilmente com a temperatura de secagem.
Descritores: Leito de Secagem
Propriedades Físicas e Químicas
Annona
Albuminas
Conservação de Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-968897
Autor: Veloso, Luana Lucas de Sá Almeida; Nobre, Reginaldo Gomes; Souza, Leandro de Pádua; Gheyi, Hans Raj; Cavalcante, Ilana Taynan Saldanha; Araujo, Erbia Bressia Gonçalves; Silva, Wandra Laurentino da.
Título: Formation of soursop seedlings irrigated using waters with different salinity levels and nitrogen fertilization / Formação de mudas de gravioleira irrigadas com águas de distintas salinidades e adubação nitrogenada
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6 Supplement 1):151-160, nov./dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: Using saline waters in agriculture has become common in many regions worldwide, but some techniques have been developed to enable the use of these waters in order not to harm the crop. Thus, this study aimed to evaluate the growth of soursop seedlings, cv. 'Morada Nova', under interaction between salt stress and nitrogen (N) fertilization. The experiment was conducted in a greenhouse in randomized block design, in 5 x 4 factorial scheme, with 4 replicates, formed by the combination of five levels of irrigation water electrical conductivity - ECw (0.3; 1.1; 1.9; 2.4 and 3.5 dS m-¹) and four N doses (70, 100, 130 and 160%). The dose relative to 100% corresponded to 100 mg of N dm-³ of soil. The interaction between N doses and water salinity levels did not affect the seedling production stage of soursop, cv. 'Morada Nova'. The growth of 'Morada Nova' soursop seedlings subjected to different water salinity levels was less affected in the initial stage (45 days after treatment application). Water with ECw of 2.0 dS m-¹ can be used to produce soursop seedlings, because it leads to an acceptable mean growth reduction of 10%. N doses higher than 70 mg dm-³ do not either attenuate salt stress or promote higher growth of soursop seedlings, cv. 'Morada Nova'.

O uso de águas salinas na agricultura tornou-se um fato corriqueiro em diversas regiões do mundo. Contudo algumas técnicas têm sido desenvolvidas para viabilizar o uso dessas águas de modo a não prejudicar a cultura. Neste sentido, objetivou-se avaliar o crescimento de mudas de gravioleira cv. Morada Nova sob interação entre a salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada. Desenvolvida em casa de vegetação em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições, constituído pela combinação de cinco condutividade elétrica da água de irrigação CEa (0.3; 1.1; 1.9; 2.4 e 3.5 dS m-¹) e quatro doses (70, 100, 130 e 160% de nitrogênio). Sendo a dose referente a 100%, correspondente a 100 mg de N por dm-³ de solo. A interação entre os fatores doses de nitrogênio e níveis de salinidade da água não afetaram a fase de produção de mudas de gravioleira cv. Morada Nova. O crescimento das mudas de gravioleira cv. Morada Nova, submetidas a diferentes níveis de salinidade da água foi menos comprometido pela salinidade na fase inicial (45 Dias após aplicação dos tratamentos). Na produção de mudas de gravioleira pode-se usar água de CEa de até 2.0 dS m-¹ pois proporciona redução média aceitável de 10% no crescimento. Doses de nitrogênio superior a 70 mg de N dm-³ de solo não atenuam o estresse salino nem promovem maior crescimento de mudas de gravioleira cv. Morada Nova.
Descritores: Águas Salinas
Annona
Salinidade
FRONTAL LOBE0
Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-966617
Autor: Sánchez, Carlos Felipe Barrera; Lopes, Bruno Ermelindo; Teodoro, Paulo Eduardo; Garcia, Andrea Del Pilar; Peixoto, Leonardo de Azevedo; Silva, Lidiane Aparecida; Bhering, Leonardo Lopes.
Título: Genetic diversity among soursop genotypes based on fruit production / Diversidade genética entre genótipos de graviola baseada na produtividade de frutos
Fonte: Biosci. j. (Online);34(1):122-128, jan./feb. 2018. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to estimate the genetic diversity among soursop genotypes in terms of fruit yield evaluated in different crop years. Sixteen measurements for fruit yield in 71 soursop genotypes were carried out from 2000 to 2016. Based on ANOVA it was verified the existence of genetic variability among genotypes in the different measurements (harvests). The genotypes were clustered according to their respective fruit yield averages in the 16 years as well as from their means obtained in each measurement year by the Scott-Knott test (p<0.05). To study genetic diversity among genotypes, three methodologies were compared: Tocher hierarchical optimization, UPGMA method and principal components. Five groups were formed for all clustering methods used. It was identified that crossings between genotypes 124 and 145 with genotypes 59 and 170 are potential to generate population with large genetic variability and high fruit yield average. New researches should be developed aiming to exploit the genetic variability among soursop genotypes based on the results found in this study.

O objetivo deste estudo foi estimar a diversidade genética entre genótipos de graviola em termos de produção de frutos avaliados em diferentes safras. Foram realizadas 16 medições de rendimento de frutos em 71 genótipos de graviola no período de 2000 a 2016. Com base na ANOVA, verificou-se a existência de variabilidade genética entre genótipos nas diferentes medidas (colheitas). Os genótipos foram agrupados de acordo com suas respectivas médias de rendimento de frutos nos 16 anos, bem como suas médias obtidas em cada ano de medição pelo agrupamento de médias de Scott-Knott. Para estudar a diversidade genética entre genótipos, foram aplicados a otimização hierárquica Tocher, método UPGMA e componentes principais. Cinco grupos foram formados para todos os métodos de agrupamento utilizados. Foi identificado que os cruzamentos entre os genótipos 124 e 145 com os genótipos 59 e 170 são promissores para gerar população com grande variabilidade genética e alta média de produtividade de frutos. Novas pesquisas devem ser desenvolvidas com o objetivo de explorar a variabilidade genética entre os genótipos de graviola, com base nos resultados encontrados neste estudo.
Descritores: Variação Genética
Biometria
Annona
Melhoramento Vegetal
Genótipo
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-966615
Autor: Trindade, Roseane Cristina Predes; Gomes, Ismael Barros; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart.
Título: Toxicity of soursop extracts to diamondback moth / Toxicidade de extratos de graviola sobre a traça-das-crucíferas
Fonte: Biosci. j. (Online);34(1):104-111, jan./feb. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate the effects of three solvent extractors (water, ethanol and hexane) of grounded seeds of soursop, Annona muricata L. (Annonaceae), in the mortality, biology and oviposition of Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae). The results showed that the LC50 and LC99 were 0.0133 and 0.084%, 0.025% and 0.196%, 2.33 and 35.22% for the ethanolic, hexanic and aqueous extracts, respectively. The organic extracts affected only the larval phase and reduced viability in more than 60%, but did not affect pupal stage of the remaining larvae. Furthermore, the ethanolic extract at lethal concentraction also affected negatively the embryonic phase. The results lead to the conclusion that the ethanolic extract of soursop grounded seeds is a viable alternative to control diamondback moth on vegetables.

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extratos de sementes de graviola, Annona muricata L. (Annonaceae) obtidos com diferentes solventes sobre Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae). Foram estimadas as concentrações letais de três solventes extratores (água, hexano e etanol) e seus efeitos na biologia e oviposição. Os valores estimados das concentrações letais foram de 0,013 e 0,084%; 0,025 e 0,196%; 2,33 e 35,22%, para as CL50 e CL99 do extrato etanólico, hexânico e aquoso, respectivamente. Os extratos orgânicos afetaram apenas a fase larval e reduziu a viabilidade em mais de 60%, mas não afetou a fase pupal das lagartas remanescentes. Além disso, o extrato etanólico na concentração letal se mostrou eficiente afetando negativamente a fase embrionária. Conclui-se que o extrato etanólico da graviola é uma alternativa viável no controle da traça.
Descritores: Extratos Vegetais
Annona/toxicidade
Lepidópteros
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-996436
Autor: Merchán Peñafiel, Mayra Stefanía.
Título: Evaluación de la actividad antibacteriana de extracto alcohólico y extracto etéreo de Annona muricata frente a Pseudomona aeruginosa / Evaluation of the antibacterial activity of alcohol extract and ethereal extract of Annona muricata against Pseudomonas aeruginosa.
Fonte: Ambato; s.n; 2018. 1-87 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Regional Autónoma de los Andes para obtenção do grau de Maestría.
Resumo: La medicina tradicional es una fuente de gran valor científico y ofrece numerosas posibilidades de aprovechamiento, las plantas poseen una gran riqueza química, metabolitos primarios y secundarios que le permiten crecer, reproducirse y sobrevivir. El presente proyecto de investigación se basó en tres fases, el estudio etnofarmacologico, la obtención de extractos alcohólicos y etéreos, y el análisis microbiológico de las hojas de Annona muricata contra la cepa de Pseudomona aeruginosa. Se evaluó una encuesta sobre el uso de las plantas medicinales en la provincia de Manabí, cantón Paján, donde se obtuvo el nivel de uso significativo del 30% y un índice de valor de uso igual a 0,05; lo cual cumple con la aceptación cultural para ser tomada en cuenta en tratamientos de problemas en la salud de una población. Se realizó la marcha fitoquímica para la obtención de los metabolitos secundarios, obteniendo como resultado en el extracto alcohólico flavonoides alta intensidad de reacción y en el extracto etéreo terpenoides en una intensidad moderada de reacción. El estudio microbiológico se evaluó por el método de difusión en agar, donde se utilizó la cepa de Pseudomona aeuroginosa para evaluar la posible actividad antibacteriana in vitro, sin obtener halos de inhibición en los extractos alcohólico y etéreo en las concentraciones utilizadas, que fueron al 25%, 50%, 75% y 100%. Al utilizar el ANOVA para la estadística, se determinó un p<0,0001 para los extractos alcohólico y etéreo de la Annona muricata, comprobándose evidencia de efecto antimicrobiano frente a la Pseudomona aeruginosa, aceptando la hipótesis alterna de la investigación
Descritores: Plantas Medicinais
Pseudomonas
Annona
Antibacterianos
-Técnicas In Vitro
Equador
Compostos Fitoquímicos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-946965
Autor: Braga Filho, Juracy Rocha; Naves, Ronaldo Veloso; Chaves, Lázaro José; Souza, Eli Regina Barboza de; Mazon, Luciene Teixeira; Silva, Luciana Borges e.
Título: Germinação de sementes e emergência de plântulas de araticum oriundos do cerrado de Goiás / Seed germination and seedling emergence of araticum from cerrado of Goiás state
Fonte: Biosci. j. (Online);30(1):74-81, jan./feb. 2014. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O araticum (Annona crassiflora M.) é uma espécie frutífera da família Annonaceae, nativa da região dos cerrados, com ocorrência em todo o Estado de Goiás. O objetivo deste trabalho foi estudar a germinação de sementes de frutos de araticum coletados de populações naturais de plantas localizadas em cinco áreas de Cerrado do Estado de Goiás, tratadas com ácido giberélico (GA3). Determinou-se a velocidade de emergência a cada três dias e o percentual de germinação de sementes, de frutos de 75 plantas. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro blocos e 75 tratamentos. Cada parcela foi composta por 50 sementes de uma mesma planta, totalizando 15.000 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicando-se o teste F. Houve germinação da maioria das sementes das plantas de cada área, mostrando que, independentemente do vigor, a dosagem utilizada de ácido giberélico foi adequada. Em média a percentagem de germinação variou de 12,81% em Vila Propicio a 28,81% em Campos Belos. Na planta 10 de Campos Belos observou-se a maior média para germinação (66%) e a menor média de dias necessários para a emergência (49 dias). As sementes provenientes de frutos de araticum das cinco áreas de Cerrado em estudo, apresentam diferenças na percentagem de germinação e na velocidade de emergêngia. As diferenças de germinação ocorrem entre plantas na área e entre áreas.

Araticum (Annona crassiflora M.) is a species of native fruit of the Annonaceas family which grows in the whole State of Goiás, Brazil. The objective of this work was to evaluate the germination of araticum fruits seeds collected of natural populations of plants located in five areas of Cerrado of the State of Goiás, treated with gibberellic acid (GA3). It was determined speed of emergency to each three days and the germination percentage of seeds, fruits of 75 plants. The used delineation was of randomized blocks, with four blocks and 75 treatments. Each parcel was composed for 50 seeds of one same plant, totalizing 15.000 seeds. The data had been submitted to the variance analysis and applying test F. It had germination of the majority of the seeds of the plants of each area, showing that, independently of the vigor, the used dosage of gibberellic acid was adjusted. On average the germination percentage varied of 12.81% in Vila Propicio 28.81% in Campos Belos. In plant 10 of Campos Belos observed it bigger average for germination (66%) and the average minor of necessary days for the emergency (49 days). The seeds proceeding from of araticum fruits of the five areas of Cerrado in study, present differences in the germination percentage and the speed of emergency. The germination differences occur between plants in the area and areas.
Descritores: Sementes
Germinação
Pradaria
Annona
Plântulas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-946955
Autor: Braga Filho, Juracy Rocha; Naves, Ronaldo Veloso; Chaves, Lázaro José; Pires, Larissa Leandro; Mazon, Luciene Teixeira.
Título: Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart. ) / Physical and physical and chemical characterization of araticum fruits (Annona crassiflora Mart. )
Fonte: Biosci. j. (Online);30(1):16-24, jan./feb. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho objetivou caracterizar física e quimicamente frutos de araticum coletados de populações naturais de plantas localizadas em cinco áreas de Cerrado do estado de Goiás. O trabalho foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás. Os frutos maduros foram avaliados individualmente, por área e por planta. Determinaram-se: massas do fruto, da polpa e da casca, diâmetro e altura do fruto, número total de sementes e de sementes defeituosas por fruto, massa das sementes, cores do fruto, da casca e da polpa, textura da casca e teor de sólidos solúveis totais. As características físicas mostraram variação significativa entre frutos de plantas das diferentes áreas. A massa média do fruto foi de 872,06 g. A polpa, parte de importância econômica, representou cerca de 47% dessa massa, cuja variação por região foi de 44% a 49%. O número de sementes foi elevado, em média 108, representando 15,8% da massa do fruto. Há tendência para a cor marrom da casca, assim como para a cor amarelada ou creme da polpa. Observou-se uma variação de textura da casca, desde lisa até rugosa. Do total de 219 frutos avaliados, 15,5% apresentaram o orifício de saída de Bephratelloides pomorum. Houve diferenças significativas entre áreas e entre plantas dentro de áreas para todas as variáveis físicas. A massa média dos frutos de araticum foi de 872,06 g com rendimento médio de polpa, casca e sementes de: 46,8%, 37,4% e 15,8%, respectivamente.

This work objectified to characterize physics chemically and collected fruits of araticum of natural populations of plants located in five areas of Cerrado of the state of Goiás. The work was carried through in the "Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás". The mature fruits had been evaluated individually, for area and plant. They had been determined: masses of the fruit, the pulp and the rind, diameter and height of the fruit, total number of seeds and defective seeds for fruit, mass of the seeds, colors of the fruit, the rind and the pulp, texture of the rind and total soluble solids. The physical characteristics had shown significant variation between fruits of plants of the different areas. The average mass of the fruit was of 872,06 g. The pulp, part of economic importance, represented about 47% of this mass, whose variation for region was of 44% 49%. The number of seeds was raised, on average 108, representing 15.8% of the mass of the fruit. It has trend for the brown color of the rind, as well as for the yellowish color or cream of the pulp. A variation of texture of the rind was observed, since smooth until rough. Of the total 219 of evaluated fruits, 15.5% had presented the orifice of exit of Bephratelloides pomorum. It inside had significant differences between areas and plants of areas for all the variable physicist. The mass average of the 872,06 fruits of araticum was of g with average income of pulp, rind and seeds of: 46.8%, 37.4% and 15.8%, respectively.
Descritores: Pradaria
Annonaceae
Annona
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-845107
Autor: García, Yaima Henry; Salomón Izquierdo, Suslebys; Acosta Esquijarrosa, Jhoany; Romero Díaz, Aylema; López, Marilín; Mercado Vidal, Josué.
Título: Optimización de las variables de extracción de flavonoides a partir de hojas de Annona muricata L / Optimization of variables for extraction of flavonoids from Annona muricata L. leaves
Fonte: Rev. cuba. plantas med;21(3):298-308, jul.-set. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: la Annona muricata L. (guanábana) se emplea en la etnomedicina para el tratamiento de diferentes enfermedades. Se han determinado la presencia de flavonoides en las hojas, los cuales poseen propiedades antidiabéticas, antioxidantes y antiinflamatorias. Objetivo: evaluar la influencia de parámetros operacionales de extracción en la obtención de flavonoides a partir de las hojas de A. muricata. Métodos: se emplearon hojas secas, previamente molidas como material vegetal y etanol como disolvente. La evaluación de las variables de operación se realizó a partir de un diseño experimental de superficie respuesta compuesto central rotacional 23 con puntos estrellas, seleccionándose los intervalos entre 50 y 70 mL/g para la relación material vegetal-volumen de disolvente, entre 40 y 80 por ciento la concentración de etanol y entre 2 y 3 h el tiempo de extracción. Se determinó la presencia de flavonoides y quercetina en los extractos obtenidos. La cuantificación de flavonoides totales se realizó por un método colorimétrico a 430 nm, expresado como quercetina. Para la mejor condición experimental se realizaron experimentos por triplicado y se comparó con el valor predicho por el diseño encontrándose una buena correlación entre ambos. Resultados: la condición óptima en la extracción de flavonoides totales se obtuvo a una concentración de etanol de un 96 por ciento, una relación de 70 ml/g y un tiempo de 1,6 h. Las variables significativas resultaron los efectos cuadráticos de la relación material vegetal-volumen de disolvente y la concentración de etanol. Conclusiones: se seleccionaron las mejores condiciones de extracción en la obtención de un extracto a partir de hojas de guanábana con presencia de flavonoides, a partir de las cuales se alcanzó un rendimiento del proceso de extracción de 87 por ciento(AU)

Introduction: Annona muricata L. (soursop) is used in ethnomedicine for the treatment of various diseases. Leaves of this species have been found to contain flavonoids, which are compounds with antidiabetic, antioxidant and anti-inflammatory properties. Objective: evaluate the influence of operational parameters on the extraction of flavonoids from A. muricata leaves. Methods: dry ground leaves were used as plant material and ethanol as solvent. Evaluation of the operational variables was based on a 23 experimental rotatable response surface central composite design with star points, selecting the intervals between 50 and 70 ml/g for the plant material / solvent volume ratio, 40 percent to 80 percent for ethanol concentration and 2 to 3 h for extraction time. Flavonoids and quercetin were found in the extracts obtained. Total flavonoids were quantified using a colorimetric method at 430 nm, expressed as quercetin. Experiments were conducted in triplicate to determine the best experimental condition. Comparison with the design value predicted showed a good correlation between the two. Results: the optimal condition for extraction of total flavonoids was reached at an ethanol concentration of 96 percent, a 70 ml/g ratio and a time of 1.6 h. The variables found to be significant were the quadratic effects of the plant material / solvent volume ratio and ethanol concentration. Conclusions: a selection was made of the best conditions to obtain an extract from soursop leaves containing flavonoids, in which an extraction output of 87 percent was achieved in the extraction process(AU)
Descritores: Flavonoides/uso terapêutico
Preparações de Plantas/uso terapêutico
Annona
Anti-Inflamatórios/uso terapêutico
Antioxidantes/uso terapêutico
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional



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