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Id: biblio-1146106
Autor: Sánchez Yactayo, Marisol; Vallejos Gamboa, José; Huaccho Rojas, Juan.
Título: Factores asociados al uso de plantas medicinales en las gestantes, 2019 / Factors associated with the use of medicinal plants in the pregnancy, 2019
Fonte: Rev. peru. med. integr;5(2):61-67, 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos. Determinar los factores asociados al uso de plantas medicinales en gestantes del Hospital Rezola de Cañete en el año 2019. Materiales y métodos. Diseño no experimental, tipo básico, nivel correlacional - transversal, método inductivo; la muestra estuvo conformada por 335 gestantes del Hospital Rezola de Cañete atendidas en el consultorio de ginecoobstetricia y a quienes se le aplicó la encuesta. Resultados. El 88,4% de las gestantes usaron plantas medicinales; el 11,6% no usó plantas medicinales. Entre los factores socioculturales y obstétricos referentes al uso de plantas medicinales se encuentra la edad (p= 12,41); el grado de instrucción (p= 12,35); el número de gestaciones previas (p= 27,63); el lugar de nacimiento (p= 5,09). El factor no asociado fue el lugar de procedencia (p= 3,676). Las plantas más usadas fueron la manzanilla 95%; el anís 65%; el té 58%; la hierba luisa 51%, y la malva 33%. Discusión. La mayoría de las gestantes del Hospital Rezola de Cañete que usaron plantas medicinales manifestaron resultados favorables y no observaron complicación alguna.

Objective. To determine the factors associated with the use of medicinal plants in pregnant women at the Rezola Hospital in Cañete in the year 2019. Materials and methods. Nonexperimental design, basic type, correlational-cross-sectional level, inductive method; the sample was conformed by 335 pregnant women from the Rezola de Cañete Hospital attended in the office of gynecology and obstetrics and to whom the survey was applied. Results. 88.4% of the pregnant women used medicinal plants; 11.6% did not use medicinal plants. Among the sociocultural and obstetric factors related to the use of medicinal plants are age (p= 12.41); education level (p= 12.35); the number of previous pregnancies (p= 27.63); place of birth (p= 5.09). The non-associated factor was the place of origin (p= 3.676). The most used plants were chamomile 95%; aniseed 65%; tea 58%; lemon verbena 51%, and mallow 33%. Discussion. Most of the pregnant women from the Rezola Hospital in Cañete who used medicinal plants showed favorable results and did not observe any complications.
Descritores: Plantas Medicinais
Gestantes
-Peru
Inquéritos e Questionários
Camomila
Pimpinella
Malva
Hospitais Públicos
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-542101
Autor: Carvalho, Suzana; Stuart, Rodrigo Makowiecky; Pimentel, Ida Chapaval; Dalzoto, Patricia do Rocio; Gabardo, Juarez; Zawadneak, Maria Aparecida Cassilha.
Título: Contaminação fúngica em chás de camomila, erva-doce e erva-mate / Fungi contamination in the chamomile, anis and mate teas
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):91-95, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A avaliação da qualidade microbiológica de produtos armazenados, utilizados como plantas medicinais, é fundamental para garantir a segurança alimentar, em função do potencial micotoxigênico apresentado por algumas espécies de fungos. No presente trabalho foram realizados o isolamento, a quantificação e a identificação de fungos potencialmente produtores de micotoxinas em amostras de chás de camomila (Chamomilla recutita L.), erva-doce (Pimpinella anisum L.) e erva-mate (Ilex paraguariensis St.-Hil.), adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR, Brasil. As amostras foram analisadas nas formas de infusão fria, de infusão tradicional e de cocção. Não houve diferenças significativas nos valores de UFC/g nas amostras de camomila, erva-mate e erva-doce analisadas na forma de infusão. Foram observadas diferenças significativas em amostras de camomila e erva-doce em forma de infusão fria em relação às demais formas de processamento de amostras, contudo essas não foram evidentes nas amostras de erva-mate. Os principais gêneros de fungos isolados das amostras analisadas foram Aspergillus sp (35,9%); Penicillium sp (9,4%); Fusarium sp (0,21%); Rhizopus sp (11,5%), Ulocladium sp (18,4%) e Mycelia sterilia (6,84%). Entre os fungos potencialmente toxigênicos, o Aspergillus sp foi o mais frequente nos três tipos de chás, seguido de Penicillium sp e Fusarium sp. Considerando que os fungos com potencial micotoxigênico persistem mesmo após a infusão ou cocção, recomenda-se que estratégias sejam desenvolvidas para garantir a qualidade e a segurança alimentar dos produtos consumidos pela população.
Descritores: Chá
Ilex paraguariensis
Matricaria
Micotoxicose
Micotoxinas
Pimpinella
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-542099
Autor: Pereira, Cristiane Aparecida; Vilela, Polyana das Graças Figueiredo; Oliveira, Luciane Dias de; Jorge, Antonio Olavo Cardoso.
Título: Ação antimicrobiana in vitro de extratos glicólicos de Psidium guajava L., Syzygium cumini L e Pimpinella anisum L / In vitro antimicrobial action of extracts glicolics of Psidium guajava L., Syzygium cumini L and Pimpinella anisum L
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):102-108, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas no descobrimento de novos agentes antimicrobianos provenientes de plantas, para serem aplicados em produtos farmacêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a propriedade antimicrobiana de extratos glicólicos (75%) de Psidium guajava L. (goiabeira), Syzygium cumini L. (jambolão) e Pimpinella anisum L. (erva-doce) sobre cepas padrão de Candida albicans, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli e Bacillus atrophaeus (esporos). Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo, seguindo-se de subcultivos e magar para determinar a concentração microbicida mínima (CMM). Os extratos apresentaram as seguintes CIM e CMM, respectivamente: goiabeira 25% e 50% para C. albicans, E. faecalis e E. coli; 12,5% e 25% para S. mutans, e, 3,12% e 6,25% para S. aureus; jambolão 25% e 50% para C. albicans, 12,5% e 25% para E. faecalis e S. aureus, e, 6,25% e 12,5% para E. coli e S. mutans; erva-doce 12,5% e 25% para C. albicans e S. mutans, 6,25% e 12,5% para E. faecalis e S. aureus, e 3,12% e 6,25% para E. coli. Conclui-se que, apesar da resistência apresentada por B. atrophaeus, os extratos utilizados demonstraram potencial antimicrobiano sobre os demais micro-organismos.
Descritores: Eugenia
Pimpinella
Produtos com Ação Antimicrobiana
Psidium
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1049088
Autor: Rubim, Raquel Fialho; Freitas, Silvério de Paiva; Vieira, Henrique Duarte; Oliveira, Anna Christina Sanazário de; Lemos, Gloria Cristina da Silva.
Título: Effect of packaging materials and storage environment on fennel seedling growth / Efeito da embalagem e do ambiente de armazenamento no crescimento de plântulas de erva doce
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1664-1673, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of the present study was to assess the influence of the packaging material (cotton cloth bag, multifolium paper and glass container) and storage environment (laboratory and cold chamber conditions) on fennel seedling growth. Seeds were placed in different packaging materials and exposed to the two environments for twelve months. Assessments were made before storage and at every two months and the following were determined: total emergence, emergence speed index, seedling fresh and dry matter. A completely randomized experimental design was used, with four replications in a 2 x 3 x 6+1 factorial design in split split plots, where the plot was the storage environment (laboratory and cold chamber conditions); the split plot was the storage (cotton cloth bag, multifolium paper and glass container) and the split plot was the storage periods (2, 4, 6, 8, 10 and 12 months) and plus an additional treatment (before storage). The results showed that the fennel seedlings had superior growth when their seeds were placed in the glass packaging material, regardless of the storage environment.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da embalagem (saco de algodão, papel multifoliado e vidro) e do ambiente de armazenamento (condições de laboratório e câmara fria) no crescimento de plântulas de erva doce. Para isso, as sementes foram acondicionadas nas diferentes embalagens e expostas aos dois ambientes durante doze meses. As avaliações foram feitas antes do armazenamento e a cada dois meses, tendo sido determinado: emergência total, índice de velocidade de emergência, massa fresca e seca das plântulas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 3 x 6 + 1 em parcelas subsubdivididas, no qual a parcela foi o ambiente de armazenamento (condições de laboratório e câmara fria); a subparcela as embalagens (saco de algodão, papel multifoliado e vidro) e a subsubparcela os períodos de armazenamento (2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses) e mais um tratamento adicional (antes do armazenamento). Pelos resultados, demonstrou-se que as plântulas de erva doce apresentaram crescimento superior quando suas sementes foram acondicionadas na embalagem de vidro, independente do ambiente de armazenamento.
Descritores: Embalagem de Produtos
Pimpinella
Foeniculum
Armazenamento de Alimentos
-Sementes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-998438
Autor: Tabet, Vinicius Gomes; Vieira, Marineide Rosa; Martins, Gustavo Luis Mamoré; Sousa, Cristiane Gabas Negrão Milan de.
Título: Plant extracts with potential to control of two-spotted spider mite / Extratos vegetais com potencial de uso no controle do ácaro rajado
Fonte: Arq. Inst. Biol;85:e0762015, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) is a species of great economic importance to Brazil. In its control, the main option is the use of synthetic miticides, which, if used indiscriminately, can contaminate the environment, farmers and consumers. In the search for control alternatives, this study aimed to evaluate the effect of plant extracts and essential oils on females of this pest. For this, T. urticae females, reared in laboratory, were sprayed in Potter tower. Fourteen plants were tested in the form of aqueous extracts (AE), hydroethanolic extracts (HE) or essential oils (EO). The experimental plot consisted of a Petri dish with a Canavalia ensiformis L. leaf disk containing five T. urticae females, using ten plates per treatment. Mortality evaluations were performed 24, 48, 72, 96 and 120 hours after spraying, recording the number of dead females on the disc and the number of dead females on the moistened cotton. We considered that females found on cotton were repelled by treatments. Matricaria chamomilla L. HE and Pimpinella anisum L. AE have acaricidal effect for females, providing above 83% of mortality, after 120 hours. Origanum vulgare L. HE causes at least 75% mortality after 24 hours. Also 120 hours after spraying, P. anisum HE and O. vulgare AE cause repellency of females above 16%, and A. absinthium HE exceeds 22% for this parameter. The results stimulate further researches to determine the optimum dose and evaluation of additional effects on the fertility of surviving females.(AU)

Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) é uma espécie de grande importância econômica para o Brasil. Em seu controle, a principal opção são os acaricidas sintéticos, que, se usados de forma indiscriminada, podem contaminar ambiente, produtores e consumidores. Na busca de alternativas de controle, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de extratos vegetais e óleos essenciais sobre fêmeas dessa praga. Para isso, fêmeas de T. ­urticae criadas em laboratório foram pulverizadas em torre de Potter. Foram testadas 14 espécies vegetais, na forma de extratos aquosos (EA), hidroetanólicos (EH) ou óleos essenciais (OE). A parcela experimental consistiu de uma placa de Petri com um disco de folha de feijão-de-porco (Canavalia ­ensiformis L.) contendo cinco fêmeas de T. urticae, sendo utilizadas dez placas por tratamento. As avaliações de mortalidade foram realizadas 24, 48, 72, 96 e 120 horas após a pulverização, registrando-se o número de fêmeas mortas no disco e no algodão umedecido. Considerou-se que fêmeas encontradas no algodão foram repelidas pelos tratamentos. Matricaria chamomilla L. na forma de extrato hidroetanólico e Pimpinella anisum L. na forma de extrato aquoso possuem efeito acaricida para fêmeas proporcionando acima de 83% de mortalidade, após 120 horas da pulverização. Origanum ­vulgare L. EH causa no mínimo 75% de mortalidade após 24 horas. Também após 120 horas, P. anisum EH e O. vulgare EA causam repelência de fêmeas acima de 16% e A. absinthium EH ultrapassa 22% para esse parâmetro. Os resultados estimulam a realização de pesquisas futuras para determinação da dose ótima e avaliação de efeitos adicionais sobre a fertilidade das fêmeas sobreviventes.(AU)
Descritores: Extratos Vegetais
Controle de Pragas/métodos
Tetranychidae
Acaricidas
-Origanum
Pimpinella
Matricaria
Canavalia
Poluição Ambiental
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-911578
Autor: Quiñones Gutiérrez, Yadira.
Título: Análisis de los principios activos de especies mexicanas de anís y evaluación de su actividad biológica sobre microorganismos patógenos / Analysis of the active principles of Mexican anise species and evaluation of their biological activity on pathogenic microorganisms.
Fonte: Nuevo León; s.n; 2012. 91 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Autónoma de Nuevo León para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: La planta de anís Pimpinella anisum (Saunf - Hindi) es una de las plantas medicinales más antiguas utilizadas por el hombre. Actualmente, esta planta tiene varios usos en la industria alimentaria como la especia, mientras que en la farmacopea se utiliza como expectorante en trastornos digestivos, como diurético suave y como repelente de insectos en el uso externo. En este trabajo se evaluó la actividad biológica del extracto metanólico de Pimpinella anisum sobre el crecimiento in vitro de Entamoeba histolytica HM1-IMSS bajo condiciones axénicas. Observamos que la inhibición del crecimiento de E. histolytica estaba en CI50 = 0.034 µg/mL. Los resultados confirmaron la actividad antiamobica del extracto metanólico de P. anisum.
Descritores: Antibacterianos
Pimpinella
Plantas Medicinais
-Cromatografia
México
Extratos Vegetais
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-877969
Autor: Castillo, Maria Elena; Riera, Yoise.
Título: Información sobre los posibles efectos tóxicos de la manzanilla y el anís estrellado que proporciona el profesional de enfermería a las madres de menores de un año en el Centro de Asesoramiento Toxicológico (CATOX) de la ciudad hospitalaria Dr. Enrique Tejera durante el segundo semestre del 2008 y el primer semestre del 2009 / Information on the possible toxic effects of chamomile and star anise provided by the nursing professional to mothers under one year of age in the Toxicological Advice Center (CATOX) of the Dr. Enrique Tejera hospital city during the second half of 2008 and the first half of 2009.
Fonte: Valencia; s.n; 2009. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: La investigación tuvo como objetivo determinar la información que proporciona el personal de enfermería a las madres sobre los efectos tóxicos de la ingesta de plantas medicinales en menores entre 0 y 1 año en la Consulta Externa del Centro de Atención Toxicológica de la Ciudad Hospitalaria Dr Enrique Tejera. Corresponde al diseño de investigación descriptivo, tipo de campo. La población y muestra estuvo constituida por 25 madres que acuden a la Consulta de toxicología en el lapso de una semana. El instrumento de recolección de datos consistió en un cuestionario estructurado por 18 ítems con dos alternativas de respuesta dicotómicas, el cual fue validado mediante criterios de juicios de expertos. La confiabilidad fue estimada mediante la fórmula Kuder Richarsond 20, que arrojó un grado de confiabilidad de 0,93. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva. Los resultados indican que un alto porcentaje de los participantes en el estudio considera que el profesional de enfermería orienta a las madres sobre los efectos de la ingesta de anís estrellado y manzanilla en el sistema digestivo y sistema cardiovascular. No obstante, tal orientación no la realiza en cuanto a los efectos a nivel del sistema nervioso central, sistema respiratorio y sistema renal. Se recomienda, la implementación de programas educativos dirigidos a proporcionar información a las madres sobre los efectos de la ingesta de anís estrellado y manzanilla en los diferentes sistemas vitales del menor.
Descritores: Camomila/toxicidade
Enfermeiras e Enfermeiros
Pimpinella/toxicidade
-Serviços de Saúde
Mães
Venezuela
Limites: Humanos
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-786493
Autor: Mahmood, Muahmmad Shahid; Hussain, Iftikhar; Ahmad, Muhammad Fayyaz; Khan, Ahrar; Abbas, Rao Zahid; Rafiq, Azhar.
Título: Immunomodulatory effects of Pimpinella anisum L. (Aniseed) in Broiler Chicks against Newcastle disease and infectious bursal disease viruses / Efecto inmunomodulador de Pimpinella anisum L. (anís) en pollos de engorde contra la enfermedad de Newcastley la enfermedad viral de la bursitis infecciosa
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;13(5):458-465, sept.2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: Pimpinella anisum L. (Aniseed) is mostly used as an immune stimulant, growth promoter, antifungal, antibacterial in many countries for centuries. The aim of this study was to determine the immunomodulatory effect of aniseed against Newcastle Disease (ND) and infectious bursal disease (IBD) viruses. The immunomodulatory effect of aniseed against ND and IBD viruses were determined by modifying splenic cell migration inhibition assay and differential leukocyte count for cellular immunity. Haemagglutination inhibition and indirect haemagglutination were used for measurement of humoral immune response against ND and IBD viruses, respectively. The present study suggests that the aniseed addition to basal diet at the rate of 0.5 g/kg and 1 g/kg of feed had best immunomodulatory activity both for humoral and cellular immune responses. However, at higher doses aniseed had adverse effects. Aniseed possesses significant immunomodulatory activity when it is added at lower doses i.e., 0.5 g/kg and 1 g/kg.

Pimpinella anisum L. (Anís) se utiliza principalmente como un estimulante inmunológico, promotor del crecimiento, antifúngico, y antibacteriano, en muchos países durante siglos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto inmunomodulador de anís contra la enfermedad de Newcastle (ND) y la enfermedad de la bursitis infecciosa (IBD). El efecto inmunomodulador de anís contra los virus ND y e IBD se determinaron mediante la modificación del ensayo de inhibición de la migración de células del bazo y recuento diferencial de leucocitos de la inmunidad celular. La inhibición de la hemaglutinación y hemaglutinación indirecta se utilizaron para la medición de la respuesta inmune humoral contra el virus de ND e IBD, respectivamente. El presente estudio sugiere que la adición de anís a la dieta basal a la tasa de 0,5 g/kg y 1 g/kg de alimentación tuvo una mejor actividad inmunomoduladora tanto para las respuestas inmunes humorales como celulares. Sin embargo, a dosis más altas de anís tuvo efectos adversos. El anís posee una importante actividad inmunomoduladora cuando se añade en dosis más bajas, es decir, 0,5 g/kg y 1 g/kg.
Descritores: Fatores Imunológicos/farmacologia
Pimpinella/química
Sementes/química
Vírus da Doença Infecciosa da Bursa
Vírus da Doença de Newcastle
-Bursite/prevenção & controle
Galinhas
Doença de Newcastle/prevenção & controle
Limites: Animais
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-768852
Autor: Mahmood, Muhammad Shahid; Ahmad, Muhammad Fayyaz; Husain, Iftikhar; Abbas, Rao Zahid; Khan, Ahrar; Rafiq, Azhar.
Título: Growth promoting effect of Pimpinella anisum (Aniseed) in broiler chickens / Efecto promotor del crecimiento de Pimpinella anisum (semilla de anis) en pollos broiler
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;13(3):278-284, mayo 2014. tab.
Idioma: en.
Resumo: The present study was conducted to evaluate growth promoting effect of Pimpinella anisum L. (aniseed) in broiler chickens in terms of body weight gain, organ weights, feed intake and feed conversion ratio (FCR). For this purpose, four levels (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 grams per kg feed) of aniseed powder were administered in feed from day 0 till the end of experiment (42 days of age). The body weight gain, feed intake and FCR were recorded on weekly basis. The birds showed good performance (better weight gain, better feed intake and FCR) when aniseed was fed in lower doses however, birds showed poor performance at higher levels of aniseed. Likewise, almost same pattern was observed for organ weights. This study suggests the good effect of aniseed on performance of broiler chickens at lower doses which suggests the further need of series experiments to find out the minimum safe levels of aniseed to be incorporated in broiler ration to get desirable results.

Se realizó el presente estudio para evaluar el efecto promotor del crecimiento de Pimpinella anisum L. (anís) en pollos de engorde en términos de ganancia de peso corporal, peso de los órganos, el consumo de alimento y conversión alimenticia (FCR). Para este propósito, cuatro niveles (0,5, 1,0, 1,5 y 2,0 gramos por kg de alimento) de anís en polvo se administraron en el pienso desde el día 0 hasta el final del experimento (42 días de edad). La ganancia de peso corporal, consumo de alimento y FCR fueron registrados en forma semanal. Las aves mostraron un buen rendimiento (mejor ganancia de peso, un mejor consumo de alimento y FCR) cuando el anís se alimentó en dosis más bajas, sin embargo, las aves mostraron malos resultados en los niveles más altos de anís. Del mismo modo, se observó casi el mismo patrón de peso de los órganos. Este estudio sugiere que el buen efecto del anís en el rendimiento de pollos de engorde en dosis más bajas que sugiere la necesidad adicional de experimentos de la serie para conocer los niveles de seguridad mínimos de anís que se incorporarán en la ración de pollos de engorde para obtener los resultados deseados.
Descritores: Ração Animal
Extratos Vegetais/administração & dosagem
Pimpinella/química
Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Sementes/química
-Criação de Animais Domésticos
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Peso Corporal
Ingestão de Alimentos
Tamanho do Órgão
Pós
Limites: Animais
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-763231
Autor: LUCCA, P. S. R.; NÓBREGA, L. H. P.; ALVES, L. F. A.; CRUZ-SILVA, C. T. A.; PACHECO, F. P..
Título: The insecticidal potential of Foeniculum vulgareMill., Pimpinella anisum L. and Caryophillus aromaticus L. to control aphid on kale plants / Potencial inseticida de Foeniculum vulgare Mill., Pimpinella anisum L. e Caryophillus aromaticus L.no controle de pulgão em couve
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4):585-591, out.-dez. 2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACTThe use of natural substances for pest control in agriculture is, economically, a viable option and has benefits for both the humanbeing and the environment, due to its low persistence and toxicity. Thus, this trial aimed on determining the insecticidal potential of the extracts and essential oils of fennel (Foeniculum vulgare Mill.), anise (Pimpinella anisum L.) and clove (Caryophillus aromaticus L.) to control Brevicoryne brassicae L. in kale (Brassica oleracea var. acephala DC.). The treatments were: fennel, anise, cloves extracts at 10%; fennel, anise, cloves oils at 1% and control with distilled water. The mortality tests were carried out with aphids in laboratory, with three replications, after 1, 12, 24, 48 and 72 hours. During laboratory trials , it was found out that fennel oil at 1% showed the best rate of mortality on aphid nymphs (70% at 72 h), followed by clove extract at 10% with 37% mortality. Tests in pots were only carried out only with cloves extracts at 10% and fennel oil at 1% treatment, in which such efficiency was alsoindicated on aphid nymphs.

RESUMOO uso de produtos naturais para controle de pragas da agricultura é opção economicamente viável e traz benefícios tanto ao homem como ao ambiente devido à sua baixa persistência e toxicidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o potencial inseticida de extratos e óleos essenciais de funcho (Foeniculum vulgare Mill.), erva doce (Pimpinella anisum L.) e cravo-da-índia (Caryophillusaromaticus L.) para o controle de pulgão (Brevicoryne brassicae L.) em couve (Brassica oleracea var. acephala DC.). Os tratamentos utilizados foram os extratos de funcho, erva-doce e cravo-da-índia a 10%; óleos de funcho, erva-doce, cravo-da- índia a 1% e testemunha com água destilada. Testes de mortalidade sobre pulgão em condições de laboratório foram realizados com três repetições e avaliações após 1, 12, 24, 48 e 72 h. Em laboratório, verificou-se que o óleo de funcho a 1% apresentou maior atividade sobre as ninfas de pulgão (70% em 72 h), seguido do extrato de cravo a 10%, com 37% de mortalidade. Testes em vasos foram realizados somente com o extrato de cravo-da-índia a 10% e óleo de funcho a 1%, nos quais também se constatou a eficácia sobre as ninfas de pulgão.
Descritores: Brassica/classificação
Foeniculum sativum/análise
Inseticidas/classificação
Pimpinella/classificação
Syzygium/classificação
-Foeniculum
Óleos Voláteis/análise
Controle de Pragas
Responsável: BR1.1 - BIREME



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