Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.093 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 99 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 10 ir para página                        

  1 / 99 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1136698
Autor: Santos, Orquídea Vasconcelos dos; Soares, Stephanie Dias; Dias, Pamela Cristina Sodré; Duarte, Samanta de Paula de Almeida; Santos, Mayara Priscila Lima dos; Nascimento, Francisco das Chagas Alves do.
Título: Chromatographic profile and bioactive compounds found in the composition of pupunha oil (Bactris gasipaes Kunth): implications for human health / Perfil cromatográfico e compostos bioativos presentes na composição do óleo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): implicações para a saúde humana
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e190146, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective The presence of dietary bioactive compounds in the human diet becomes a major factor in combating the etiology of different pathologies. Thus, the aim of this investigation was to evaluate the fatty acids profile, cardiovascular functionality indices, bioactive compounds and spectroscopic pattern of peach palm oil (pupunha oil) and their impact on human health. Methods The oil was obtained by soxhlet extraction; the oil yield and qualities were determined according to the standards of the Association of Official Analytical Chemists. For the fatty acids profile, the practical recommendations of the American Oil Chemists' Society and of the International Organization for Standardization were followed. Total carotenoids and polyphenols were determined by spectrophotometry; the composition of the chemical groups was determined by infrared spectroscopy. The anti-atherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were obtained using mathematical models. Results The results showed good quality oil based on acid and peroxyde indices (2.45±0.33mg KOH g-1 and 5.47±1.05mEq kg-1). The main fruit bioactive compound was β-carotene (832.4±0.64µg/100g). The chromatographic profile showed a high saturated fatty acid content (53.74%); unsaturated (46.25%); fats were monounsaturated (39.66%) and polyunsaturated (6.59%). The antiatherogenic, antithrombogenic and hypocholesterolemic indices were, on average, 1.10, 2.04 and 0.84, respectively. The spectroscopic profile exhibited bands with variation from 2918.8cm-1 to 714cm-1. Conclusion The results indicate that the consumption of isolated lipid content of the pupunha palm oil provides health protection with emphasis on the prevention of cardiovascular diseases.

RESUMO Objetivo A presença de fontes alimentares ricas em compostos bioativos na dieta humana torna-se fator preponderante no combate à etiologia de diversas patologias. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil de ácidos graxos, índices de funcionalidade cardiovasculares, compostos bioativos e padrão espectroscópico do óleo da pupunha vermelha e suas implicações para a saúde humana. Métodos O óleo foi obtido por extração via soxhlet; seu rendimento e qualidade foram determinados segundo as normas da Association of Official Analytical Chemists. Para o perfil de ácidos graxos, seguiram-se as recomendações práticas da American Oil Chemists' Society e da International Organization for Standardization. Os carotenoides e polifenóis totais foram estipulados por espectrofotometria; a constituição de grupos químicos, por espectroscopia de infravermelho. Os índices antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram obtidos por modelos matemáticos. Resultados Os resultados evidenciaram um óleo com boa qualidade, com base nos índices de acidez e peróxido (2,45±0,33mg KOH g-1 e 5,47±1,05mEq kg-1). O principal composto bioativo desse fruto foi o β-caroteno (832,4±0,64µg/100g). O perfil cromatográfico revelou um elevado teor de ácidos graxos saturados (53,74%); os insaturados (46,25%) se mostraram distribuídos em monoinsaturados (39,66%) e poli-insaturados (6,59%). Os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram, em média, respectivamente 1,10; 2,04 e 0,84. O perfil espectroscópico apresentou destaques com variação de 2918,8cm-1 a 714cm-1. Conclusão Os resultados indicam que o consumo do conteúdo lipídico isolado da pupunha atua na proteção da saúde, em especial para a prevenção de agravos cardiovasculares.
Descritores: Espectrofotometria
Óleos
Carotenoides
Arecaceae
Ácidos Graxos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


  2 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Abreu, Raimunda Liege Souza de
Texto completo
Id: lil-393989
Autor: Abreu, Raimunda Liege Souza de; Jesus, Maria Aparecida de.
Título: Durabilidade natural do estipe de pupunha (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) II: insetos / Natural durability of Bactris gasipaes Kunth (peach palm, Arecaceae) stipe II: insects
Fonte: Acta amaz;34(3):459-465, jul.-set. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho estão apresentados os resultados da durabilidade natural do estipe (madeira) de Bactris gasipaes Kunth (pupunha), quando submetido ao ataque de insetos xilófagos, em ensaios em ambiente florestal e urbano. Foram utilizados dez palmeiras, cinco com espinhos e cinco sem espinhos, de plantios da Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas, localizada no km 40 da rodovia Manaus-Boa Vista (BR 174). De cada uma das palmeiras foram cortados três discos de aproximadamente 30 cm de espessura, retirados da base, do meio e do topo. No ambiente florestal, os discos foram distribuídos aleatoriamente, em área próxima ao plantio, no espaçamento de 0,5m, permanecendo durante 18 meses, período no qual foram efetuadas seis inspeções trimestrais para avaliar o grau de deterioração e coleta de insetos. Para o ensaio em condição urbana, os discos foram secionados axialmente para a retirada da medula e distribuídos aleatoriamente, nas posições côncava e convexa, sobre uma estrutura de madeira, localizada no Campus do INPA em Manaus, e inspecionados bimestralmente por um ano. Os resultados do ensaio no ambiente florestal indicaram que a maioria dos discos foi deteriorada por térmitas e a vida útil da base foi em torno de 18 meses, a do meio e do topo em torno de 15. As principais espécies de cupins foram: Heterotermes tenuis (Hagen) (Rhinotermitidae) responsável pela deterioração da parte basal, mediana e o topo; Nasutitermes similis Emerson (Termitidae) que infestou a região da base e do meio; Anoplotermes sp.(Termitidae) e Nasutitermes tatarandae (Holmgren) (Termitidae) responsáveis pela infestação da parte mediana do estipe. No ambiente urbano, o principal responsável pela deterioração das amostras foi o besouro Dinoderus bifoveolatus Wollston (Bostrichidae), e em seguida, o térmita N. similis.
Descritores: Besouros
Biodegradação Ambiental
Isópteros
Arecaceae
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  3 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-393995
Autor: Thomazini, Marcílio José.
Título: Ocorrência de Herminodes sp. (Lepidoptera: Noctuidae) em pupunheira nos estados do Acre e Rondônia, Brasil / Occurrence of Herminodes sp. (Lepidoptera: Noctuidae) in peach palm in the States of Acre and Rondônia, Brazil
Fonte: Acta amaz;34(3):505-506, jul.-set. 2004. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: É relatado a ocorrência de Herminodes sp. em plantas de pupunha na área experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC e no Projeto Reca, Vila Nova Califórnia, RO, Brasil. São descritas as principais características deste inseto e os danos por ele causados. Este é o primeiro registro de lagartas do gênero Herminodes causando dano em pupunheiras nos estados do Acre e Rondônia.
Descritores: Avaliação de Danos
Arecaceae
Insetos
Lepidópteros
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  4 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-418680
Autor: Gentil, Daniel Felipe de Oliveira; Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento.
Título: Morfologia da plântula em desenvolvimento de Astrocaryum aculeatum Meyer (Arecaceae) / Morphology of Astrocaryum aculeatum Meyer (Arecaceae) seedlings in development
Fonte: Acta amaz;35(3):337-342, jul.-set. 2005. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Astrocaryum aculeatum (tucumã) é uma palmeira amazônica, cuja polpa dos frutos, rica em vitamina A, pode ser consumida ao natural ou na forma de sorvete, suco, licor e doce. Sua propagação é demorada, existindo pouco conhecimento sobre a germinação das sementes e o desenvolvimento das plântulas. O presente trabalho teve como objetivo descrever o processo germinativo das sementes dessa espécie, submetidas ou não ao pré-tratamento de embebição, e caracterizar cronologicamente os estádios morfológicos da plântula. A germinação das sementes é do tipo adjacente ligulada, criptocotiledonar e hipógea. O tempo para alcançar cada estádio foi menor para as sementes embebidas, indicando efeito benéfico da embebição sobre a velocidade do processo germinativo, com média de emergência do pecíolo cotiledonar de 99 dias e de completa expansão da primeira folha bífida de 253 dias.
Descritores: Sementes
Germinação
Arecaceae
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  5 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1145999
Autor: Nonato, Carla de Fatima Alves; Leite, Débora Odília Duarte; De Carvalho, Natália Kelly Gomes; De Lima, Sidney Gonçalo; Rodrigues, Fabíola Fernandes Galvão; Da Costa, José Galberto Martins.
Título: Caracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de frutas de Mauritia flexuosa L. f. / Chemical characterization and evaluation of antioxidant and antimicrobial properties of the pulp oil of fruits of Mauritia flexuosa L. f
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;19(4):408-419, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades químicas, antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae). La identificación química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas. La capacidad antioxidante se ha verificado eliminando los radicales libres, reduciendo y quelando el hierro. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la concentración inhibitoria mínima y la acción moduladora de los antibióticos. Los principales ácidos grasos identificados fueron ácido esteárico, ácido palmítico y ácido oleico. La acidez y el índice de saponificación están dentro de los límites establecidos por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. El aceite mostró actividad antioxidante moderada y actividad antimicrobiana contra las cepas de Candida. También mostró efectos sinérgicos, especialmente acerca de cefotaxima contra Bacillus cereus. Los resultados sugieren el potencial de la especie como antioxidante y en terapia antimicrobiana.

This study aimed to characterize the chemical, antioxidant and antimicrobial properties of the pulp oil of Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae). Chemical identification was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The physicochemical properties were characterized. Antioxidant capacity has been verified by eliminating of free radicals, reducing and chelation of iron. The antimicrobial activity was evaluated by the minimum inhibitory concentration and the modulatory action of antibiotics. The major fatty acids identified were stearic acid, palmitic acid and oleic acid. The acidity and the saponification index are within the limits established by the National Sanitary Surveillance Agency. The oil showed moderate antioxidant activity and antimicrobial activity against Candida strains. It also showed synergistic effects, especially on cefotaxime against Bacillus cereus. The results suggest the potential of the species as an antioxidant and in antimicrobial therapy.
Descritores: Arecaceae/química
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
-Espectrometria de Massas
Candida
Cromatografia Gasosa
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-448138
Autor: Passos, Mahedy Araújo Bastos; Mendonça, Maria Sílvia de.
Título: Epiderme dos segmentos foliares de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) em três fases de desenvolvimento / Epidermis of leaf segments from Mauritia flexuosaL. f. (Arecaceae) on three phases of development
Fonte: Acta amaz;36(4):431-436, out.-dez. 2006. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: São apresentados os dados anatômicos da epiderme dos segmentos foliares de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) em três fases do desenvolvimento. Os segmentos foliares foram analisados em toda a extensão do limbo. As células intercostais da epiderme das faces adaxial e abaxial evidenciam-se com paredes sinuosas, retangulares e orientadas longitudinalmente em relação ao eixo do segmento foliar com acentuada presença de corpos de sílica esférico-espinulosos. As células epidérmicas da região costal de ambas as faces apresentam paredes retas e variam entre curtas, longas e arredondadas. Os tricomas são simples, unicelulares, longos, com base mais alargada. Os segmentos foliares de M. flexuosa são anfiestomáticos com estômatos tetracíticos. Em secção transversal a epiderme foliar é uniestratificada com câmara subestomática ampla. Os resultados obtidos não demonstraram variações expressivas entre as três fases de desenvolvimento e os caracteres encontrados parecem ser comuns a outras palmeiras.

Anatomic data on the epidermis leaf segments from Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) are presented on three phases of development. Leaf segments were analyzed on the all extension of leaf. Both adaxial and abaxial epidermal cells stand out with sinuous walls, rectangular and longitudinally oriented to the foliar axis with the marked presence of spherical- spiny silica bodies. The back epidermal cells of both surfaces present straight walls and vary among short, long and round. Trichomes are unicellular, simple, long, with a wider base. Leaf segments from M. flexuosa are anphistomatic with tetracitic type stomats. In a cross-section the leaf skin is unistratified with a broad substimatic chamber. The findings obtained showed no significant variations among the three phases of development and the characters that were found appear to be common on other palm trees.
Descritores: Folhas de Planta
Arecaceae
Anatomia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  7 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Yuyama, Kaoru
Texto completo
Id: lil-476659
Autor: Chávez Flores, Wanders B; Yuyama, Kaoru.
Título: Adubação orgânica e mineral para a produção de palmito da pupunheira na Amazônia Central / Mineral and organic fertilization of peach palm for heart-of-palm production in Central Amazonia
Fonte: Acta amaz;37(4):483-490, 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliou-se a produção de palmito do estipe principal e do primeiro perfilho da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), utilizando diferentes fontes e formas de adubação (orgânica e mineral) num LATOSSOLO AMARELO na Amazônia Central. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições, utilizando esquema fatorial 2 x 7, sendo os fatores: plantas com e sem espinhos no estipe oriundas de Yurimaguas, Peru; e diferentes formas de adubação (testemunha sem adubo; esterco de galinha de postura em cova (25 t ha-1); adubo mineral em cova (225-90-180 kg.ha-1 de N-P2O5-K2O); esterco de galinha de postura em cobertura (25 t ha-1); adubo mineral em cobertura (225-90-180 kg.ha-1); esterco de galinha de postura na cova (12,5 t ha-1) + adubo mineral em cobertura (112,5-45-90 kg.ha-1) e adubo mineral parcelado em 3 vezes (na cova 75 kg ha-1 de N, 90 kg ha-1 de P2O5 e 60 kg.ha-1 de K2O + 2 aplicações iguais de 75 kg.ha-1 de N e 60 kg.ha-1 de K2O), todas as formas de adubação foram repetidas no 2º e 3º ano em cobertura. A aplicação de fertilizantes orgânico e mineral elevou o pH e a concentração de nutrientes disponíveis no solo. A produção de palmito no primeiro perfilho com espinhos (1407 kg.ha-1) foi maior que nas plantas sem espinhos (1037 kg.ha-1). A produção de palmito liquido foi maior nos tratamentos com esterco em cobertura (estipe principal 1551kg.ha-1 e perfilhos 3004kg.ha-1) e "esterco 50 por cento na cova + adubo mineral em cobertura 50 por cento" (planta principal 1545 kg ha-1 e perfilhos 2986 kg ha-1). A testemunha não atingiu altura de corte até aos 40 meses após o plantio.

The production of heart-of-palm of peach palm (Bactris gasipaes Kunth), both main shoot and first offshoot, was evaluated using different sources (organic and inorganic) and schedules of fertilization on an OXISOL in Central Amazonia. The experimental design was randomized blocks, with three repetitions, with a 2 x 7 factorial, with types of plant (spineless and spiny, Yurimaguas, Peru germplasm) and different forms of fertilization (control without fertilizer; manure in the planting pit (25 t/ha); mineral fertilizer in the planting pit (225-90-180 kg.ha-1 N-P2O5-K2O); manure spread one month after planting (25 t..ha-1); mineral fertilizer spread one month after planting (225-90-180 kg.ha-1); manure in the pit (12,5 t.ha-1) + mineral fertilizer spread after planting (112,5-45-90 kg.ha-1); and mineral fertilizer divided in three applications (in the planting pit 75 kg.ha-1 N, 90 kg.ha-1 P2O5, 60 kg.ha-1 K2O + two applications de 75 kg ha-1 N, 60 kg.ha-1 K2O), each repeated in the 2º and 3º years by broadcasting). The application of both organic and mineral fertilizers increased pH and available soil nutrient concentrations. The production of heart-of-palm of the main shoot and the first offshoot for spineless (1407 kg.ha-1) and spiny (1037 kg.ha-1) was similar for the main shoot and different for the offshoot. The treatments with manure (main plant 1551 kg ha-1 and off-shoots 3004 kg ha-1), and manure in the pit + mineral fertilizer spread (main stem 1545 kg.ha-1 and off-shoots 2986 kg.ha-1) were most productive. After 40 months the control did not produce heart-of-palm.
Descritores: Arecaceae
Palmito em Conserva
Fertilização
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  8 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-476662
Autor: Verruma-Bernardi, Marta Regina; Moraes, Carla Wilma Santos de; Machado, Carla Almeida; Kajishima, Shizuko; Costa, Ester de Queirós.
Título: Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira / Quantitative descriptive analysis of pejibaye palm heart
Fonte: Acta amaz;37(4):507-511, 2007. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores intermediários, residual acido e amargor final com valores de pouco e textura muito macia a uma textura intermediária.

This research was carried out to establish the sensory profile of pejibaye palm heart. The quantitative descriptive analysis was used to establish the sensory attributes related to appearance, flavor, taste and texture of tree commercial marks of pejibaye palm heart. These samples were evaluated by eleven trained panelists who described nine sensory attributes: yellow color, uniform and humid appearance, non-characteristic aroma and flavor, acid flavor, residual acid taste, and soft texture. There were significant differences in six attributes among the three tested marks. Panelists described the pejibaye palm heart as: light yellow color, uniform and humid appearance, non-characteristic aroma and flavor, acid flavor with medium values, acid residual taste and bitterness final taste from little values and high soft texture to an medium value texture.
Descritores: Sensação
Arecaceae
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  9 / 99 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-476663
Autor: Rocha, Clarisse Beltrão Rosas; Potiguara, Raimunda Conceição de Vilhena.
Título: Morfometria das fibras das folhas de Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart. (ARECACEAE) / Leaf fibers morphometry of Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart. (ARECACEAE)
Fonte: Acta amaz;37(4):511-516, 2007. ilus, tab.
Idioma: pt.
Projeto: UFRA. MPEG; . Embrapa Amazônia Oriental; . CNPq. PNOPG.
Resumo: A análise morfométrica das fibras das folhas de Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart. revelou que as fibras do pecíolo apresentaram comprimento e espessura da parede superiores às regiões da ráquis e folíolo, com médias variando de 1.266,09 µm a 3.270,56 µm e 5,56 µm a 10,67 µm, respectivamente. Em relação ao índice de Runckel e coeficiente de flexibilidade, as regiões pecíolo e ráquis obtiveram valores considerados favoráveis para sua utilização na indústria papeleira e, o índice de enfeltramento demonstrou que provavelmente as fibras dessas regiões apresentarão uma boa resistência ao rasgo quando submetidas às avaliações físico-mecânicas. Diante dos resultados, a espécie se revela promissora como fonte alternativa de matéria-prima para a produção de papel, sendo necessários, entretanto, estudos de resistências físico-mecânicas a consolidação deste pré-diagnóstico.

The analysis morphometric of the leaf fibers of Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart. demonstrated that the petiole's fibers had presented length and wall thickness superiors than the rachis and leaflets, with yours means varying of 1.266,09 µm to 3.270,56 µm and 5,56 µm to 10,67 µm, respectively. In relation the index of Runckel and flexibility's coefficient the petiole and rachis had gotten values considered favorable for its use in the paper industry and, the felting index it probably demonstrated that the fibers of these regions will present good crash resistance when submitted to the evaluations physical-mechanical. therefore, the results show the species is a alternative source of raw material to produce paper, but its necessary to do physical-mechanical resistance studies to consolidate this pre diagnostic.
Descritores: Papel
Arecaceae
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  10 / 99 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-522383
Autor: Barbosa, Banny Silva; Koolen, Hector Henrique Ferreira; Barreto, Andreza Cruz; Silva, João Domingos da; Figliuolo, Roberto; Nunomura, Sergio Massayoshi.
Título: Aproveitamento do Óleo das Amêndoas de Tucumã do Amazonas na Produção de Biodiesel / The use of tucumã of amazonas kernel oil in the biodiesel production
Fonte: Acta amaz;39(2):371-376, 2009. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A falta de disponibilidade de energia elétrica é um dos principais motivos pelo baixo Índice de Desenvolvimento Humano das comunidades isoladas localizadas na Amazônia. O biodiesel produzido a partir de óleos vegetais extraídos de espécies oleaginosas nativas de forma sustentada é uma das melhores alternativas energéticas para a região. O tucumã do amazonas, Astrocaryum aculeatum, é uma espécie de palmeira que produz um fruto muito apreciado na região, a partir do qual se obtém uma amêndoa com alto teor de óleo. Nesse estudo, foi avaliada a produção de biodiesel etílico, a partir de diferentes lotes de óleos de tucumã do amazonas, com índices de acidez baixos e elevados, pela transesterificação por catálise básica e ácida homogêneas, respectivamente. Na catálise ácida, foram testados HCl e H2SO4 como catalisadores nas concentrações de 0,0625 a 1,000 M, empregando etanol hidratado na proporção molar de 1:6 e a reação conduzida a 90 ºC por 24 h. Na catálise básica, foram testados NaOH e KOH, nas proporções de 0,5 a 2,0 por cento, empregando etanol anidro na proporção molar de 1:12 e a reação conduzida a 80 ºC por 2 h. O biodiesel obtido em cada experimento foi analisado por métodos físicos (massa específica) e cromatográficos (CLAE em fase reversa). Análises cromatográficas indicaram que as melhores conversões foram alcançadas por amostras de biodiesel com massas específicas inferiores a 0,87 g.cm-1. As amostras de biodiesel obtidas com melhor qualidade foram obtidas utilizando-se os catalisadores ácidos a 1,0 M com rendimentos superiores a 90 por cento. No caso da catálise básica, obteve-se biodiesel de boa qualidade empregando-se o catalisador NaOH a 2,0 por cento, porém com rendimento inferior a 60 por cento. Contudo, em ambos os casos, foi possível identificar um excelente potencial de produção de biocombustível, a partir do óleo das amêndoas de tucumã.

The shortage of electricity is a major reason for the low Human Development Index of isolated communities located in the Amazon basin. The biodiesel produced from vegetable oils extracted from oil seeds native species, in a sustainable way, is one of the best alternative energy for the region. The “tucumã of amazonas”, Astrocaryum aculeatum, is an Amazon palm tree that produces a much appreciated fruit in the region, from which it obtains kernels that have high content in oil. In this study, we evaluated the production of ethyl biodiesel, from different batches of oil obtained from “tucumã of amazonas” kernels with high and low acidity by the transesterification process acidic and basic catalysis, respectively. Different acid catalysts (HCl and H2SO4) and concentrations of each acid (from 0.0625 to 1.000 M) were tested, with ethanol at molar ratio of 1:6 at 90º C for 24 h. In the basic catalysis, NaOH and KOH were tested at the concentration range of 0.5 to 2.0 percent with anhydrous ethanol with molar ratio 1:12 and the reactions took place at 80º C for 2 h. The conversion into biodiesel and its quality was analyzed by means reversed-phase high performance liquid chromatography (RP-HPLC) and specific gravity. Chromatographic analysis indicated that the best conversions were achieved by samples of biodiesel with lowest specific gravity (0.87 g.cm-1). The samples of biodiesel with best quality were obtained with acid catalysis at 1.0 M with yield above 90 percent. In the basic catalysis, it could be obtained biodiesel with good quality with NaOH at 2.0 percent, but at lower yields. However in both types of catalysis, it was possible to identify an excellent potential for the production of this important biofuel from tucumã kernel oil.
Descritores: Ecossistema Amazônico
Arecaceae
Eletricidade
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde



página 1 de 10 ir para página                        
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde