Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1254957
Autor: Iqbal, Amjad; Yang, Yaodong; Wu, Yi; Li, Jing; Hamayun, Muhammad; Hussain, Anwar; Shah, Farooq.
Título: An easy and robust method for the isolation of high quality RNA from coconut tissues
Fonte: Electron. j. biotechnol;48:78-85, nov. 2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: International Science and Technology Cooperation projects of Hainan Province; . Fundamental Scientific Research Funds for Chinese Academy of Tropical Agricultural Sciences.
Resumo: BACKGROUND: Coconut tissues consist of a complex network of polysaccharides, proteins, polyphenols, and lipids that can bind to nucleic acids and pose difficulty in isolation. Certainly, a vigorous method is required to isolate high quality and quantity of RNA from such tissues for the purpose of downstream experiments. In this paper, we discuss a newly developed method for the Isolation of RNA from Complex Matrices (IRCM) method from coconut tissues. RESULTS: The method is robust, cheap, and efficient for the extraction of quality RNA in high quantities from the solid endosperm of stored and fresh coconut (150 µg/g FW with A260/280 = 1.89 and 247.5 µg/g FW with A260/280 = 1.91), coconut apple (263.8 µg/g FW with A260/280 = 1.97), and coconut bud (1052.5 µg/g FW with A260/280 = 2.00). The other well established methods, such as Method of RNA Isolation from Palm (MRIP), Cetyl Trimethyl Ammonium Bromide (CTAB), TRIZOL, and RNA plant kit failed to isolate quality RNA in appreciable quantities from the coconut tissues. Furthermore, the resultant RNA performed well in the downstream experiment, that is, RT-PCR for the production and amplification of cDNA. CONCLUSIONS: From the study, we concluded that the present method will play a vital role in the extraction of high quality RNA from complex matrices in a short time.
Descritores: RNA/isolamento & purificação
Cocos/genética
-Reação em Cadeia da Polimerase Via Transcriptase Reversa
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1045777
Autor: Henry, FJ.
Título: Revisiting plant fats and health in the Caribbean
Fonte: West Indian med. j;63(1):1-1, Jan. 2014.
Idioma: en.
Descritores: Cocos/química
Persea/química
Blighia/química
Ácidos Graxos/análise
Comportamento Alimentar
Valor Nutritivo
-Região do Caribe
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-766105
Autor: Morais, Dayana Campanelli; Neves, Aline Borburema; Martins, Luiza Seabra; Lyra, Eduardo S; Alencar, Maria José Santos.
Título: Colonização bacteriana em próteses dentárias e métodos de higienização / Bacterial colonization of denture and sanitation methods
Fonte: Rev. bras. odontol;71(2):160-162, Jul.-Dez. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: Este artigo tem como objetivo fazer uma revisão de literatura, analisando a microbiologia do biofilme presente nas próteses totais e seus diversos métodos de higienização para prevenir algumas patologias que estão relacionadas com sua formação. Foi utilizado o banco de dados Pubmed e os descritores prosthodontics, microbiology, denture e biofilm. Dentre todos os estudos avaliados, a utilização do hipoclorito de sódio, a 2% e a 0,05%, associado ou não ao sabão de coco, se apresenta como uma forma eficaz de higienização da prótese, diminuindo o biofilme e algumas espécies patogênicas. Concluímos que a indicação do agente de limpeza protética deve ir ao encontro da necessidade do paciente, sendo sempre um com o melhor custo benefício, de fácil utilização e biocompatível.

This article aims to make a literature review, analyzing microbiology of this biofilm in complete dentures and its various cleaning methods to prevent some diseases that are related to their training. We used the Pubmed database and prosthodontics descriptors, microbiology, and denture biofilm. Among all the studies evaluated the use of sodium hypochlorite, 2% and 0.05%, with or without the coconut soap, is presented as an effective way of cleaning the prosthesis, reducing the biofilm and some pathogenic species. We conclude that the indication of prosthetic cleaning agent should meet the needs of the patient, always one with the best value for money, easy to use and biocompatible.
Descritores: Higiene Bucal/métodos
Prótese Dentária
Cocos
Biofilmes
Prótese Total
Microbiologia
Responsável: BR485.1 - Biblioteca Mário Badan


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Id: biblio-1179073
Autor: García Barrera, Alma Verónica(edt).
Título: Diseño innovador para la obtención y caracterización de un bioplástico utilizando como materia base la fibra de la cáscara de coco y papaya / Innovative design for obtaining and characterizing a bioplastic using as a base material the fiber of the coconut shell and papaya fiber.
Fonte: Santa Tecla, La Libertad; ITCA Editores; ene. 2020. 46 p. ilus., tab., graf..
Idioma: es.
Resumo: Los plásticos se producen a partir del petróleo. Estos polímeros perduran en la naturaleza por largos períodos de tiempo y, por tanto, se acumulan, generando así grandes cantidades de residuos sólidos. El objetivo principal de esta investigación es producir, a escala de laboratorio, un bioplástico a partir de la fibra contenida en la cáscara de coco, que pueda servir de materia prima para la elaboración de productos biodegradables.

Plastics are produced from oil. These polymers persist in nature for long periods of time and, therefore, they are accumulated in large amounts of solid waste. The main objective of this research is to produce, on a laboratory scale, a bioplastic from the fiber contained in the coconut shell, which can serve as raw material for the production of biodegradable products.
Descritores: Plásticos
Polímeros
Biopolímeros/análise
-Pesquisa
Resíduos Sólidos
Cocos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento
SV39.1; 668.45, G216d


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Id: biblio-1151070
Autor: García Barrera, Alma Verónica(edt).
Título: Tratamiento de agua contaminada con metales pesados, utilizando como medios filtrantes bio-resina intercambiadora de cationes de la cáscara y mata de guineo y carbón activado de endocarpo de coco / Treatment of contaminated water with heavy metals, utilizing as filtering media a cation exchanger bio-resin from the banana peel and bush and activated carbon from coconut endocarp
Fonte: Rev. téc. (ITCA-FEPADE. En línea);11(11):41-48, 2018. ilus., tab..
Idioma: es.
Resumo: En este trabajo de desarrollo experimental, la Escuela de Ingeniería Química de ITCA-FEPADE se propuso comprobar la efectividad de las cáscaras y pseudotallo de guineo y el endocarpo de coco, previamente tratados, para remover la contaminación por metales pesados en una muestra de agua. Para tal objeto, se procesaron dichas biomasas para ser utilizadas como medios filtrantes, los cuales se caracterizaron por medio de pruebas físicas: densidad y tamaño de partícula. Se evaluó su efectividad para remover metales, filtrando agua contaminada con cantidades conocidas de metales pesados tales como hierro, cromo y níquel (Fe3+Cr6+ y Ni2+), variando el tiempo de contacto y el tipo de medio filtrante. La cuantificación de los metales en el agua tratada se llevó a cabo por espectrofotometria de absorción atómica: para el níquel (λ = 232.0 nm); hierro (λ = 24830 nm) y cromo hexavalente (λ = 357.9 nm). Además, se determinó el color en los filtrados por el método de platino-cobalto. Se llegó a la conclusión que las biomasas utilizadas en este estudio resultaron efectivas para la disminución de metales pesados y color en la muestra de agua sintética elaborada en el laboratorio.

In this experimental development work, the Escuela de Ingeniería Química at ITCA-FEPADE set out to verify the effectiveness from the banana peels and pseudostem and also the coconut endocarp, previously treated, to remove heavy metals contamination from a water sample. For this purpose, said biomasses were processed to be used as filtering media, which were characterized through diverse physical tests: density and particle size. Its effectiveness to remove metals was evaluated by filtering water contaminated with known quantities of heavy metals such as iron, chromium and nickel (Fe3+, Cr6+ y Ni2+), varying the contact period of time and the filtering medium type. The quantification of the metals in the treated water was carried out with atomic absorption spectrophotometry: for nickel (λ = 232.0 nm); iron, (λ = 248.3 nm) and hexavalent chromium, (λ =357.9 nm). In addition, the color of the filtered was determined through the platinum-cobalt method. It was concluded that the biomasses used in this study resulted to be effective to reduce heavy metals and color from the synthetic water sample made in the laboratory.
Descritores: Cocos/química
Musa/química
Resinas de Troca Iônica
-Poluição da Água
Carvão Vegetal
Metais Pesados
Poluição Ambiental
Resíduos Industriais/análise
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento


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Texto completo SciELO Brasil
Carvalho, Lidia Raquel de
Módolo, Norma Sueli Pinheiro
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Id: biblio-977398
Autor: Carmona, Bruno Mendes; Almeida, Clauber Claudino Alves; Vieira, Waldônio de Brito; Fascio, Mario de Nazareth Chaves; Carvalho, Lídia Raquel de; Vane, Luiz Antonio; Barbosa, Fabiano Timbó; Nascimento Junior, Paulo do; Módolo, Norma Sueli Pinheiro.
Título: Ultrasound dynamics of gastric content volumes after the ingestion of coconut water or a meat sandwich. A randomized controlled crossover study in healthy volunteers / Dinâmica ultrassonográfica dos volumes do conteúdo gástrico após a ingestão de água de coco ou sanduíche de carne. Um estudo cruzado controlado e randômico com voluntários saudáveis
Fonte: Rev. bras. anestesiol;68(6):584-590, Nov.-Dec. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: Adequate preoperative fasting is critical in preventing pulmonary aspiration of gastric content. We proposed to study the sonographic gastric content dynamics after the ingestion of liquid or solid food in healthy volunteers and confront it with current guidelines for preoperative fasting times. Methods: We performed a prospective, crossover, evaluator-blinded study involving 17 healthy volunteers of both sexes. Each participant fasted for 10 h and was subjected to a baseline gastric ultrasound, intake of 400 mL of coconut water or a 145 g, 355 kcal meat sandwich, and sonographic gastric evaluations after 10 min and every hour until the stomach was completely empty. Results: At baseline, all subjects had an empty stomach. At 10 min, gastric content [mean + standard deviation (SD)] was 240.4 + 69.3 and 248.2 + 119.2 mL for liquid and solid foods, respectively (p > 0.05). Mean + SD gastric emptying times were 2.5 + 0.7 and 4.5 + 0.9 h for liquid and solid foods, respectively (p < 0.001). For the drink, the stomach was completely empty in 59% and 100% of the subjects after two and four hours, and for the sandwich, 65% and 100% of the subjects after four and seven hours, respectively. Conclusions: Sonographic gastric dynamics for coconut water and a meat sandwich resulted in complete gastric emptying times higher and lower, respectively, than those suggested by current guidelines for preoperative fasting.

Resumo Justificativa: O jejum pré-operatório adequado é fundamental para prevenir a aspiração pulmonar do conteúdo gástrico. Nossa proposta foi avaliar a dinâmica ultrassonográfica do conteúdo gástrico após a ingestão de alimentos líquidos ou sólidos em voluntários sadios e confrontá-la com as diretrizes atuais para os períodos de jejum no pré-operatório. Métodos: Um estudo prospectivo, cruzado e avaliador-cego foi feito com 17 voluntários saudáveis de ambos os sexos. Cada participante jejuou por 10 horas e foi submetido a uma ultrassonografia gástrica na fase basal, ingestão de 400 mL de água de coco ou 355 g de sanduíche de carne e avaliações gástricas ultrassonográficas foram feitas após 10 minutos e a cada hora até o estômago estar completamente vazio. Resultados: Na fase basal, todos os participantes estavam com o estômago vazio. Aos 10 minutos, o conteúdo gástrico [média + desvio-padrão (DP)] foi de 240,4 + 69,3 e 248,2 + 119,2 mL para alimentos líquidos e sólidos, respectivamente (p > 0,05). Os tempos médios de esvaziamento gástrico + DP foram de 2,5 + 0,7 e 4,5 + 0,9 horas para alimentos líquidos e sólidos, respectivamente (p < 0,001). Para a bebida, o estômago ficou completamente vazio em 59% e 100% dos sujeitos após duas e quatro horas; para o sanduíche, o estômago ficou completamente vazio em 65% e 100% dos sujeitos após quatro e sete horas, respectivamente. Conclusões: A dinâmica ultrassonográfica do volume gástrico para água de coco e sanduíche de carne resultou em tempos totais de esvaziamento gástrico maiores e menores, respectivamente, do que os sugeridos pelas diretrizes atuais para o jejum pré-operatório.
Descritores: Estômago/fisiologia
Estômago/diagnóstico por imagem
Bebidas
Ingestão de Alimentos/fisiologia
Esvaziamento Gástrico/fisiologia
Conteúdo Gastrointestinal/diagnóstico por imagem
Carne
-Tamanho do Órgão
Valores de Referência
Estômago/anatomia & histologia
Fatores de Tempo
Estudos Prospectivos
Ultrassonografia
Cocos
Estudos Cross-Over
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Milanez, Thais V
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Id: lil-341457
Autor: Milanez, Thais V; Shoenlein-Crusius, Iracema H; Okino, Luci K.
Título: Avaliaçäo de linhagens terrestres brasileiras de Aspergillus para produçäo de micotoxinas / Evaluation of Brazilian terrestrial Apergillus strains for micotoxin production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(1):7-11, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Testes de triagem para verificar a produçäo de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e esterigmatocistina foram conduzidos em 13 linhagens de Aspergillus spp, isoladas do ambiente terrestre da Mata Atlântica Brasileira (SP/Brasil). Os meios de agar côco e milho umidificado foram os substratos testados neste estudo. Os extratos dos fungos obtidos a partir dos dois substratos foram submetidos à cromatografia em camada delgada e as micotoxinas estimadas de acordo com as fluorescências apresentadas sob luz ultravioleta. Nenhuma das linhagens testadas apresentou produçäo das micotoxinas mencionadas. Foi necessário acrescentar uma etapa de confirmaçäo, usando múltipla cromatografia, cromatografia bidimensional e derivaçäo. Tendo em vista a eficiência da metodologia aqui empregada e da presença de muitos pontos fluorescentes desconhecidos, justifica-se a necessidade da ampliaçäo dos estudos sobre a produçäo de outras micotoxinas em fungos isolados de ambientes tropicais
Descritores: Aspergillus
Cocos
Aflatoxinas
Micotoxinas
Ocratoxinas
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886704
Autor: BISPO, VANDERSON S; DANTAS, LUCAS S; CHAVES FILHO, ADRIANO B; PINTO, ISABELLA F D; SILVA, RAILMARA P DA; OTSUKA, FELIPE A M; SANTOS, RODRIGO B; SANTOS, ALINE C; TRINDADE, DANIELLE J; MATOS, HUMBERTO R.
Título: Reduction of the DNA damages, Hepatoprotective Effect and Antioxidant Potential of the Coconut Water, ascorbic and Caffeic Acids in Oxidative Stress Mediated by Ethanol
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(2):1095-1109, Apr.-June 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Hepatic disorders such as steatosis and alcoholic steatohepatitis are common diseases that affect thousands of people around the globe. This study aims to identify the main phenol compounds using a new HPLC-ESI+-MS/MS method, to evaluate some oxidative stress parameters and the hepatoprotective action of green dwarf coconut water, caffeic and ascorbic acids on the liver and serum of rats treated with ethanol. The results showed five polyphenols in the lyophilized coconut water spiked with standards: chlorogenic acid (0.18 µM), caffeic acid (1.1 µM), methyl caffeate (0.03 µM), quercetin (0.08 µM) and ferulic acid (0.02 µM) isomers. In the animals, the activity of the serum γ-glutamyltranspeptidase (γ-GT) was reduced to 1.8 I.U/L in the coconut water group, 3.6 I.U/L in the ascorbic acid group and 2.9 I.U/L in the caffeic acid groups, when compared with the ethanol group (5.1 I.U/L, p<0.05). Still in liver, the DNA analysis demonstrated a decrease of oxidized bases compared to ethanol group of 36.2% and 48.0% for pretreated and post treated coconut water group respectively, 42.5% for the caffeic acid group, and 34.5% for the ascorbic acid group. The ascorbic acid was efficient in inhibiting the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the liver by 16.5% in comparison with the ethanol group. These data indicate that the green dwarf coconut water, caffeic and ascorbic acids have antioxidant, hepatoprotective and reduced DNA damage properties, thus decreasing the oxidative stress induced by ethanol metabolism.
Descritores: Ácido Ascórbico/farmacologia
Dano ao DNA/efeitos dos fármacos
Ácidos Cafeicos/farmacologia
Cocos/química
Estresse Oxidativo/efeitos dos fármacos
Etanol/farmacologia
Fígado/efeitos dos fármacos
-Fatores de Tempo
Triglicerídeos/sangue
Água/farmacologia
Peroxidação de Lipídeos
Colesterol/sangue
Reprodutibilidade dos Testes
Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico
Ratos Wistar
Espectrometria de Massas em Tandem
Fígado/metabolismo
Antioxidantes/farmacologia
Limites: Animais
Masculino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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ARAGAO, WILSON MENEZES
Tavares, Mário
Takemoto, Emy
Id: lil-404796
Autor: Aragão, Wilson Menezes; Cruz, Elizangela Mércia de Oliveira; Tavares, Mário; Ribeiro, Francisco Elias; Tupinambá, Evandro de Almeida; Pimentel, Sabria Aued; Takemoto, Emy.
Título: Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação / Variability of fat content and fatty acid composition in oil of dwarf coconut palm at its maturation time
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;63(2):159-167, jul.-dez. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O coqueiro é descrito como a "árvore da vida", já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmente de seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composição em ácidos graxos da polpa de seis cultivares de coco-anão, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental do Betume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método de Soxhlet e, a composição em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostras apresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4g/100g). A polpa dos cocos anões vermelhos de Camarões e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1 a 49,6g/100g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de sabões e de detergentes
Descritores: Análise de Alimentos
Cocos
Gorduras
Ácidos Graxos/química
-Cromatografia Gasosa
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Tavares, Mário
Campos, Norberto Camilo
Id: lil-196807
Autor: Tavares, Mário; Amaral Mello, Márcia Regina P. do; Rodrigues-Minazzi, Regina Sorrentino; Duarte, Marilda; Campos, Norberto Camilo.
Título: Avaliaçäo das características físicas e químicas de leite de coco comercializado a varejo com relaçäo aos parâmetros legais vigentes / Evaluation of physicochemical characteristics of coconut milk commercialized at retail in relation to Brazilian current legislation
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;56(2):25-8, 1996. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as caracteristicas físicas e químicas de leite de coco, com relaçäo aos parâmetros fixados pelas normas técnicas vigentes no Brasil e à classificaçäo sob a qual os produtos säo comercializados, foram analisadas 62 amostras de leite de coco, de 15 diferentes marcas, todas com data de fabricaçäo e/ou lote diferentes entre si, disponíveis no comércio das cidades de Säo Paulo, Santos, Säo Vicente(SP) e Recife(PE). As determinaçöes realizadas incluíram acidez, lipídios (Gerber), sacarose e pesquisa de ranço, segundo os métodos descritos nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz"(1985). Das 62 amostras analisadas, 24,39(por cento) estavam em desacordo quanto ao teor de lípidios, quer seja declarado ou correspondente à classificaçäo. Relativamente aos teores de acidez, todas as amostras apresentaram-se dentro do limite estabalecido, além da reaçäo de ranço negativa. Com respeito à scacarose, os dados obtidos poderäo servir de subsídios quando da revisäo da atual legislaçäo. Observou-se, quanto à denominaçäo dos produtos constantes do rótulo, o uso de 5 diferentes classificaçöes, dentre as quais, apenas a classificaçäo "natural" consta da legislaçäo. Assim sendo, sugere-se uma açäo fiscalizadora mais intensa, principalmente no que diz respeito à denominaçäo do produto na rotulagem bem como uma revisäo da norma técnica em vigor, particularmente quanto à classificaçäo.
Descritores: Cocos/química
Fenômenos Químicos
Legislação sobre Alimentos
-Brasil
Análise de Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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