Base de dados : LILACS
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Texto completo SciELO Brasil
Carvalho, Lidia Raquel de
Módolo, Norma Sueli Pinheiro
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Id: biblio-977398
Autor: Carmona, Bruno Mendes; Almeida, Clauber Claudino Alves; Vieira, Waldônio de Brito; Fascio, Mario de Nazareth Chaves; Carvalho, Lídia Raquel de; Vane, Luiz Antonio; Barbosa, Fabiano Timbó; Nascimento Junior, Paulo do; Módolo, Norma Sueli Pinheiro.
Título: Ultrasound dynamics of gastric content volumes after the ingestion of coconut water or a meat sandwich. A randomized controlled crossover study in healthy volunteers / Dinâmica ultrassonográfica dos volumes do conteúdo gástrico após a ingestão de água de coco ou sanduíche de carne. Um estudo cruzado controlado e randômico com voluntários saudáveis
Fonte: Rev. bras. anestesiol;68(6):584-590, Nov.-Dec. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: Adequate preoperative fasting is critical in preventing pulmonary aspiration of gastric content. We proposed to study the sonographic gastric content dynamics after the ingestion of liquid or solid food in healthy volunteers and confront it with current guidelines for preoperative fasting times. Methods: We performed a prospective, crossover, evaluator-blinded study involving 17 healthy volunteers of both sexes. Each participant fasted for 10 h and was subjected to a baseline gastric ultrasound, intake of 400 mL of coconut water or a 145 g, 355 kcal meat sandwich, and sonographic gastric evaluations after 10 min and every hour until the stomach was completely empty. Results: At baseline, all subjects had an empty stomach. At 10 min, gastric content [mean + standard deviation (SD)] was 240.4 + 69.3 and 248.2 + 119.2 mL for liquid and solid foods, respectively (p > 0.05). Mean + SD gastric emptying times were 2.5 + 0.7 and 4.5 + 0.9 h for liquid and solid foods, respectively (p < 0.001). For the drink, the stomach was completely empty in 59% and 100% of the subjects after two and four hours, and for the sandwich, 65% and 100% of the subjects after four and seven hours, respectively. Conclusions: Sonographic gastric dynamics for coconut water and a meat sandwich resulted in complete gastric emptying times higher and lower, respectively, than those suggested by current guidelines for preoperative fasting.

Resumo Justificativa: O jejum pré-operatório adequado é fundamental para prevenir a aspiração pulmonar do conteúdo gástrico. Nossa proposta foi avaliar a dinâmica ultrassonográfica do conteúdo gástrico após a ingestão de alimentos líquidos ou sólidos em voluntários sadios e confrontá-la com as diretrizes atuais para os períodos de jejum no pré-operatório. Métodos: Um estudo prospectivo, cruzado e avaliador-cego foi feito com 17 voluntários saudáveis de ambos os sexos. Cada participante jejuou por 10 horas e foi submetido a uma ultrassonografia gástrica na fase basal, ingestão de 400 mL de água de coco ou 355 g de sanduíche de carne e avaliações gástricas ultrassonográficas foram feitas após 10 minutos e a cada hora até o estômago estar completamente vazio. Resultados: Na fase basal, todos os participantes estavam com o estômago vazio. Aos 10 minutos, o conteúdo gástrico [média + desvio-padrão (DP)] foi de 240,4 + 69,3 e 248,2 + 119,2 mL para alimentos líquidos e sólidos, respectivamente (p > 0,05). Os tempos médios de esvaziamento gástrico + DP foram de 2,5 + 0,7 e 4,5 + 0,9 horas para alimentos líquidos e sólidos, respectivamente (p < 0,001). Para a bebida, o estômago ficou completamente vazio em 59% e 100% dos sujeitos após duas e quatro horas; para o sanduíche, o estômago ficou completamente vazio em 65% e 100% dos sujeitos após quatro e sete horas, respectivamente. Conclusões: A dinâmica ultrassonográfica do volume gástrico para água de coco e sanduíche de carne resultou em tempos totais de esvaziamento gástrico maiores e menores, respectivamente, do que os sugeridos pelas diretrizes atuais para o jejum pré-operatório.
Descritores: Estômago/fisiologia
Estômago/diagnóstico por imagem
Bebidas
Ingestão de Alimentos/fisiologia
Esvaziamento Gástrico/fisiologia
Conteúdo Gastrointestinal/diagnóstico por imagem
Carne
-Tamanho do Órgão
Valores de Referência
Estômago/anatomia & histologia
Fatores de Tempo
Estudos Prospectivos
Ultrassonografia
Cocos
Estudos Cross-Over
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Milanez, Thais V
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Id: lil-341457
Autor: Milanez, Thais V; Shoenlein-Crusius, Iracema H; Okino, Luci K.
Título: Avaliaçäo de linhagens terrestres brasileiras de Aspergillus para produçäo de micotoxinas / Evaluation of Brazilian terrestrial Apergillus strains for micotoxin production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(1):7-11, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Testes de triagem para verificar a produçäo de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e esterigmatocistina foram conduzidos em 13 linhagens de Aspergillus spp, isoladas do ambiente terrestre da Mata Atlântica Brasileira (SP/Brasil). Os meios de agar côco e milho umidificado foram os substratos testados neste estudo. Os extratos dos fungos obtidos a partir dos dois substratos foram submetidos à cromatografia em camada delgada e as micotoxinas estimadas de acordo com as fluorescências apresentadas sob luz ultravioleta. Nenhuma das linhagens testadas apresentou produçäo das micotoxinas mencionadas. Foi necessário acrescentar uma etapa de confirmaçäo, usando múltipla cromatografia, cromatografia bidimensional e derivaçäo. Tendo em vista a eficiência da metodologia aqui empregada e da presença de muitos pontos fluorescentes desconhecidos, justifica-se a necessidade da ampliaçäo dos estudos sobre a produçäo de outras micotoxinas em fungos isolados de ambientes tropicais
Descritores: Aspergillus
Cocos
Aflatoxinas
Micotoxinas
Ocratoxinas
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886704
Autor: BISPO, VANDERSON S; DANTAS, LUCAS S; CHAVES FILHO, ADRIANO B; PINTO, ISABELLA F D; SILVA, RAILMARA P DA; OTSUKA, FELIPE A M; SANTOS, RODRIGO B; SANTOS, ALINE C; TRINDADE, DANIELLE J; MATOS, HUMBERTO R.
Título: Reduction of the DNA damages, Hepatoprotective Effect and Antioxidant Potential of the Coconut Water, ascorbic and Caffeic Acids in Oxidative Stress Mediated by Ethanol
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(2):1095-1109, Apr.-June 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Hepatic disorders such as steatosis and alcoholic steatohepatitis are common diseases that affect thousands of people around the globe. This study aims to identify the main phenol compounds using a new HPLC-ESI+-MS/MS method, to evaluate some oxidative stress parameters and the hepatoprotective action of green dwarf coconut water, caffeic and ascorbic acids on the liver and serum of rats treated with ethanol. The results showed five polyphenols in the lyophilized coconut water spiked with standards: chlorogenic acid (0.18 µM), caffeic acid (1.1 µM), methyl caffeate (0.03 µM), quercetin (0.08 µM) and ferulic acid (0.02 µM) isomers. In the animals, the activity of the serum γ-glutamyltranspeptidase (γ-GT) was reduced to 1.8 I.U/L in the coconut water group, 3.6 I.U/L in the ascorbic acid group and 2.9 I.U/L in the caffeic acid groups, when compared with the ethanol group (5.1 I.U/L, p<0.05). Still in liver, the DNA analysis demonstrated a decrease of oxidized bases compared to ethanol group of 36.2% and 48.0% for pretreated and post treated coconut water group respectively, 42.5% for the caffeic acid group, and 34.5% for the ascorbic acid group. The ascorbic acid was efficient in inhibiting the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the liver by 16.5% in comparison with the ethanol group. These data indicate that the green dwarf coconut water, caffeic and ascorbic acids have antioxidant, hepatoprotective and reduced DNA damage properties, thus decreasing the oxidative stress induced by ethanol metabolism.
Descritores: Ácido Ascórbico/farmacologia
Dano ao DNA/efeitos dos fármacos
Ácidos Cafeicos/farmacologia
Cocos/química
Estresse Oxidativo/efeitos dos fármacos
Etanol/farmacologia
Fígado/efeitos dos fármacos
-Fatores de Tempo
Triglicerídeos/sangue
Água/farmacologia
Peroxidação de Lipídeos
Colesterol/sangue
Reprodutibilidade dos Testes
Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico
Ratos Wistar
Espectrometria de Massas em Tandem
Fígado/metabolismo
Antioxidantes/farmacologia
Limites: Animais
Masculino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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ARAGAO, WILSON MENEZES
Tavares, Mário
Takemoto, Emy
Id: lil-404796
Autor: Aragão, Wilson Menezes; Cruz, Elizangela Mércia de Oliveira; Tavares, Mário; Ribeiro, Francisco Elias; Tupinambá, Evandro de Almeida; Pimentel, Sabria Aued; Takemoto, Emy.
Título: Teor de gordura e composição de ácidos graxos em polpa de frutos de coqueiro anão em diferentes idades de maturação / Variability of fat content and fatty acid composition in oil of dwarf coconut palm at its maturation time
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;63(2):159-167, jul.-dez. 2004. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O coqueiro é descrito como a "árvore da vida", já que dele podem ser obtidos vários produtos, especialmente de seus frutos. Neste trabalho foram determinados o teor de gordura e a composição em ácidos graxos da polpa de seis cultivares de coco-anão, com idades de 6 a 12 meses, cultivados no Campo Experimental do Betume, da EMBRAPA, no município de Neópolis/SE. O teor de gordura foi avaliado pelo método de Soxhlet e, a composição em ácidos graxos, por meio de cromatografia em fase gasosa. Todas as amostras apresentaram baixos teores de gordura, aumentando com a idade até os 11 meses (25,4g/100g). A polpa dos cocos anões vermelhos de Camarões e da Malásia revelou um elevado conteúdo de ácido láurico (38,1 a 49,6g/100g de gordura), favorecendo o seu uso nas indústrias de sabões e de detergentes
Descritores: Análise de Alimentos
Cocos
Gorduras
Ácidos Graxos/química
-Cromatografia Gasosa
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Tavares, Mário
Campos, Norberto Camilo
Id: lil-196807
Autor: Tavares, Mário; Amaral Mello, Márcia Regina P. do; Rodrigues-Minazzi, Regina Sorrentino; Duarte, Marilda; Campos, Norberto Camilo.
Título: Avaliaçäo das características físicas e químicas de leite de coco comercializado a varejo com relaçäo aos parâmetros legais vigentes / Evaluation of physicochemical characteristics of coconut milk commercialized at retail in relation to Brazilian current legislation
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;56(2):25-8, 1996. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com o objetivo de avaliar as caracteristicas físicas e químicas de leite de coco, com relaçäo aos parâmetros fixados pelas normas técnicas vigentes no Brasil e à classificaçäo sob a qual os produtos säo comercializados, foram analisadas 62 amostras de leite de coco, de 15 diferentes marcas, todas com data de fabricaçäo e/ou lote diferentes entre si, disponíveis no comércio das cidades de Säo Paulo, Santos, Säo Vicente(SP) e Recife(PE). As determinaçöes realizadas incluíram acidez, lipídios (Gerber), sacarose e pesquisa de ranço, segundo os métodos descritos nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz"(1985). Das 62 amostras analisadas, 24,39(por cento) estavam em desacordo quanto ao teor de lípidios, quer seja declarado ou correspondente à classificaçäo. Relativamente aos teores de acidez, todas as amostras apresentaram-se dentro do limite estabalecido, além da reaçäo de ranço negativa. Com respeito à scacarose, os dados obtidos poderäo servir de subsídios quando da revisäo da atual legislaçäo. Observou-se, quanto à denominaçäo dos produtos constantes do rótulo, o uso de 5 diferentes classificaçöes, dentre as quais, apenas a classificaçäo "natural" consta da legislaçäo. Assim sendo, sugere-se uma açäo fiscalizadora mais intensa, principalmente no que diz respeito à denominaçäo do produto na rotulagem bem como uma revisäo da norma técnica em vigor, particularmente quanto à classificaçäo.
Descritores: Cocos/química
Fenômenos Químicos
Legislação sobre Alimentos
-Brasil
Análise de Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-679886
Autor: Almeida, Lícia Caroline Tenório de; Tenório, Lis Maria de Melo Carvalho; Verissímo, Regina Célia Sales Santos; Lúcio , Ingrid Martins Leite; Bastos, Maria Lysete de Assis.
Título: Potencial antimicrobiano do óleo de coco no tratamento de feridas / Potential antimicrobial coconut oil in the treatment of wounds
Fonte: Rev. RENE;13(4):880-887, set.-dez. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: Novos meios de controle da infecção em feridas surgem na saúde pública pelas implicações no cuidado, desenvolvimento de tecnologias e produtos relacionados aos curativos e controle dos microrganismos. A inovação tecnológica no tratamento de feridas pauta-se em plantas com propriedades antimicrobianas e cicatrizantes com relato etnobotânico. Estudo experimental in vitro desenvolvido no Laboratório de Pesquisa em Tratamento de Feridas, entre março e setembro de 2011 que investigou o potencial antimicrobiano do extrato oleoso do coco na perspectiva da prevenção da infecção e tratamento de feridas, utilizando 3 extratos do coco alagoano (dois artesanais e um industrializado) frente a 14 microrganismos para verificação da atividade antimicrobiana. Todos os extratos apresentaram atividade contra Staphylococcus aureus, contudo para o Staphylococcus epidermidis e Enterobacter cloacae apenas com os óleos artesanais. Necessita-se de ensaios para purificação dos extratos e identificação da substância inibidora dos microrganismos bem como a realização de estudos in vivo em feridas utilizando modelo animal.
Descritores: Cocos
Infecção dos Ferimentos
Infecção dos Ferimentos/enfermagem
Infecção dos Ferimentos/terapia
Mecanismos Defensivos e Curativos
-Mecanismos Defensivos e Curativos/enfermagem
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-964865
Autor: González, Yenny; González de García, Mirtha; Degen de Arrúa, Rosa; López, Marcelo; Bernal, Cynthia; Ayala, Juan; Yubero, Fátima.
Título: Morfología, anatomía estructural y actividad lipasa de la pulpa de "coco", Acrocomia aculeata(Jacq) Lodd. ex Mart.(Arecaceae) en función al tiempo de colecta / Morphology, structural anatomy and lipase activity in coconut pulp, Acrocomia aculeata(Jacq) Lodd.ex Mart.(Arecaceae) according to time of collection
Fonte: Rojasiana;17(1):73-80, 2018.
Idioma: es.
Descritores: Cocos/anatomia & histologia
Cocos/enzimologia
Óleo de Palmeira
-Fatores de Tempo
Qualidade dos Alimentos
Arecaceae/anatomia & histologia
Arecaceae/enzimologia
Lipase/metabolismo
Responsável: PY37.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-837662
Autor: Medeiros, Vanessa de Fátima Lima Paiva; Azevedo, Ítalo Medeiros; Carvalho, Marília Daniela Ferreira; Egito, Eryvaldo Sócrates Tabosa; Medeiros, Aldo Cunha.
Título: Effects of cococonut water and simvastatin in the treatment of sepsis and hemorrhagic shock in rats
Fonte: Acta cir. bras;31(12):826-833, Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: ABSTRACT PURPOSE: To evaluate the effects of modified coconut water as fluid of resuscitation combined with simvastatin in hemorrhagic shock and sepsis model in rats. METHODS: Four groups of Wistar rats with hemorrhagic shock and abdominal sepsis were studied (n=8/group). Rats were bled and maintained at a mean blood pressure 35mmHg for 60min. They were then resuscitated with: 1) saline 0.9%; 2) coconut water+3% NaCl; 3) coconut water+NaCl 3%+simvastatin microemulsion (10 mg/kg i.v.; 4) normal coconut water. At 8h post-resuscitation, blood and lungs were collected for exams. RESULTS: Clinical scores, TNF-α, IL-1β, liver/kidney proof levels, and lung injury were significantly reduced in coconut water+NaCl 3%+simvastatin group treated rats, comparing with the other resuscitation treatments. CONCLUSIONS: Resuscitation with coconut water with Nacl 3%+simvastatin had a significant beneficial effect on downregulating cytokines and decreasing lung injury in a rat model of abdominal sepsis and hemorrhagic shock. We also demonstrated that coconut water with Nacl 3%+simvastatin administration clearly made liver and kidney function better and improved clinical score.
Descritores: Choque Hemorrágico/tratamento farmacológico
Água
Cocos/química
Sepse/tratamento farmacológico
Sinvastatina/administração & dosagem
-Ressuscitação/métodos
Cacau
Cloreto de Sódio/administração & dosagem
Ratos Wistar
Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases/administração & dosagem
Modelos Animais de Doenças
Rim/efeitos dos fármacos
Fígado/efeitos dos fármacos
Pulmão/efeitos dos fármacos
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1010258
Autor: Carvalho, Andressa Veras de; Macedo, João Paulo.
Título: As guerreiras do babaçu: Mulheres quebradeiras de coco em movimento / The babassu warriors: Female coconut breakers in motion / Las guerreras del babaçu: Mujeres quebradoras de coco en movimiento
Fonte: Estud. pesqui. psicol. (Impr.) = Estud. pesqui. psicol;19(2):406-426, maio-ago. 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo teve como objetivo recuperar as trajetórias de mulheres quebradeiras de coco piauienses que integram o Movimento Interestadual de Quebradeiras de Coco Babaçu (MIQCB), demarcando suas lutas cotidianas, formas de resistência e modos de organização e participação política, interseccionados com questões de gênero, raça, etnia, geração, território e demais marcadores que foram compondo seus modos de vida. As trajetórias dessas mulheres são atravessadas pelas situações de opressão, espoliação e violência às quais eram sujeitas, mas também apresentam marcantes histórias de luta e resistência que tecem seu cotidiano, em um contexto de efervescência política, favorecendo a emergência do MIQCB. A participação política das mulheres nesse movimento possibilitou o tensionamento das fronteiras entre público e privado, ao contestarem os lugares tradicionais que, historicamente, têm sido atribuídos às mulheres, como o espaço restrito da casa.(AU)

This study aims to recover the trajectories of Piaui female coconut breakers that integrate the Interstate Movement of Babaçu Coconut Breakers (IMBCB), demarcating their daily struggles, forms of resistance and ways of organization and political participation, intersected with gender, race, ethnicity, generation, territory and other issues that have been composing their way of life. These women's trajectories are marked by situations of oppression, spoliation and violence they were subjected to, but they also present remarkable stories of fight and resistance that they weave in everyday life, in a political effervescence context which favored the emergence of the MIQCB. The women's political participation in this movement made it possible to strain the boundaries between public and private, by challenging traditional places that have historically been attributed to women, such as there stricted space of their home.(AU)

Este estudio tuvo como objetivo recuperar las trayectorias de mujeres quebradoras de coco piauienses que integran el Movimiento Interestatal de Quebradoras del Coco Babaçu (MIQCB), demarcando sus luchas cotidianas, formas de resistencia y modos de organización y participación política, interseccionados con cuestiones de género, raza, etnia, generación, territorio y demás los marcadores que fueron componiendo sus modos de vida. Las trayectorias de las mujeres están marcadas por las situaciones de opresión, expoliación y violencia, pero también presentan marcadas historias de lucha y resistencia que iban tejiendo en el cotidiano, en un contexto de efervescencia política, que favoreció la emergência del MIQCB. La participación política de las mujeres em esse movimiento posibilitó el tensado de las fronteras entre público y privado, al contestar los lugares tradicionales que, históricamente, se les há atribuido a las mujeres, el espacio restringido de la casa.(AU)
Descritores: Mulheres
Trabalho
Participação da Comunidade
-Cocos/economia
FREE ASSOCIATION9
Limites: Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A


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Id: biblio-2752
Autor: Mendes, Maiara Pereira; Formigoni, Maysa; Santos, Suelen Siqueira dos; Rodrigues, Letícia Misturini; Madrona, Grasiele Scaramal.
Título: Determinação da qualidade físico-química e instrumental de maionese desenvolvida à base de óleo de coco / Determination of physicochemical and instrumental quality of coconut oil-based mayonnaise
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):90-93, 30/10/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A busca por alimentos industrializados com ingredientes mais saudáveis tem aumentado. O óleo de coco tem alto teor de ácidos graxos saturados e com isso pode ser utilizado em substituição a outros óleos vegetais. Assim, o presente estudo objetivou a elaboração de uma maionese com a utilização de óleo de coco. Foram elaboradas duas formulações diferentes, uma com apenas óleo de coco e outra com parte de azeite de oliva, em igual proporção, sendo as duas formulações temperadas com salsa, cebolinha e alho. Realizaram-se análises físico-químicas e instrumentais (cor e textura) a fim de verificar as características do produto final, os dados foram avaliados por Anova e Teste de Tukey (p<0,05). Houve diferença significativa entre as amostras nas análises acidez, estabilidade das emulsões, textura e cor (a* e b*). Apenas o pH e a luminosidade (L) não diferiram entresi estatisticamente. Assim, pode-se concluir que os produtos obtidos apresentam qualidade físico-química e ainda que a utilização de óleo de coco para a elaboração de maioneses pode ser uma forma alternativa de ingestão deste tipo de ácido graxo e seus componentes propiciando benefícios à saúde.

The demand for healthy processed foods has increasing. The coconut oil has high content of saturated fatty acids and therefore, can be utilized to replacement for others vegetable oils. This present study aimed the formulation an oil coconut mayonnaise. Were produced two different elaborations, one with only coconut oil and other with coconut/olive oil in equal proportions, and the two formulations flavor with parsley, chive and garlic. Were analyzed the physical and chemical and instrumental (color and texture) in order to examine the characteristics of the final product, data were evaluated by ANOVA and Tukey's test (p<0,05). There was significant difference between the sample in acid analysis, stability of emulsions, texture and color (a* and b*). Just the pH and luminosity (L) did not differ statistically. Thus, it could be conclude that the final products presented physical and chemical quality and that the using coconut oil for the formulation an oil coconut mayonnaise could be alternative intake this fatty acid and their components providing health benefits.
Descritores: Óleos Vegetais
Fenômenos Químicos
Cocos
Gestão da Qualidade
Azeite de Oliva
-Amostras de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Análise Estatística
Alimentos Industrializados
Análise de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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