Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.093.480 [Categoria DeCS]
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Id: lil-394084
Autor: Rocha, Elektra.
Título: Potencial ecológico para o manejo de frutos de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart. ) em áreas extrativistas no Acre, Brasil / Ecologic potential for the management of açaizeiro fruits (Euterpe precatoria Mart. ) in extractive areas in Acre, Brazil
Fonte: Acta amaz;34(2):237-250, 2004. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Uma das espécies potenciais para a diversificação da produção florestal não-madeireira é Euterpe precatoria Mart., cujo manejo de seus frutos para produção de polpa engloba aspectos sociais, econômicos e ecológicos concernentes à floresta. No presente estudo analisamos a densidade, estrutura, dinâmica e a estabilidade populacional desta espécie em florestas inundadas e de terra firme para avaliar o potencial ecológico de manejo. A densidade média de adultos na floresta de baixio foi de 60 indivíduos ha-1 e na terra firme de 23 indivíduos ha-1. A estrutura populacional apresentou-se em forma de J invertido. Houve uma alta produção de frutos e a sua produção por indivíduo não foi diferente entre os tipos florestais. A estabilidade populacional apresentou-se variável entre os tipos florestais e os sítios amostrados. Este estudo sugere que de modo geral Euterpe precatoria possui características ecológicas favoráveis para seu manejo sustentável, tais como alta densidade e freqüência, regeneração abundante e grande produção de frutos. Um maior potencial de manejo apresentou-se na floresta de baixio comparado ao da terra firme.
Descritores: Manejo de Espécimes
Controle da População
Ecossistema Amazônico
Euterpe
Floresta Úmida
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-441194
Autor: Elias, Maria Elizabeth de Assis; Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento; Gentil, Daniel Felipe de Oliveira.
Título: Emergência de plântulas de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em função da posição de semeadura / Emergency of tucumã (Astrocaryum aculeatum) seedling in function of the sowing position
Fonte: Acta amaz;36(3):385-388, jul.-set. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O trabalho avaliou a influência da posição da semente no substrato sobre a emergência de plântulas de tucumã (Astrocaryum aculeatum). Após extração e embebição, as sementes foram semeadas obedecendo as seguintes posições: a) 0° - poro germinativo voltado para cima, formando um ângulo de 0° em relação a um eixo imaginário perpendicular ao nível do substrato; b) 45° - poro germinativo inclinado, formando um ângulo de 45° em relação ao eixo imaginário; c) 90° - poro germinativo voltado para o lado, formando um ângulo de 90° em relação ao eixo imaginário. As sementes da posição de 90° apresentaram superioridade na emergência, com 45 por cento de plântulas no estádio "emissão da segunda bainha" e apenas 35 por cento de sementes dormentes, após 270 dias de observação. A emergência é influenciada pela posição de semeadura, sendo que o aumento da profundidade do poro germinativo no substrato proporcionou o aumento da emergência e a diminuição da porcentagem de sementes que permaneceram dormentes.

The aim of this study was to evaluate the influence of the position of the seed in the substrate on the emergency of tucumã (Astrocaryum aculeatum) seedling. After extraction and soaking, the seeds were sown obeying the following positions: a) 0° - germ pore turned upward, forming a 0° angle in relation to a perpendicular imaginary axis at the level of the substrate; b) 45° - germ pore sloping, forming an angle of 45° in relation to the imaginary axis; c) 90° - germ pore turned to the side, forming an angle of 90° in relation to the imaginary axis. The seeds at 90° presented superiority in emergency, with 45 percent of seedlings in the "emission of the second scale leaf" stage, and only 35 percent of dormant seeds after 270 days of observation. The emergency is influenced by the sowing position, and the increase of the depth of the germ pore in the substrate provided an increase of the emergence and decrease of the percentage of dormant seeds.
Descritores: Germinação
Dormência de Plantas
Euterpe
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-448122
Autor: Santos, Gideão Costa dos; Jardim, Mário Augusto Gonçalves.
Título: Florística e estrutura do estrato arbóreo de uma floresta de várzea no município de Santa Bárbara do Pará, Estado do Pará, Brasil / Floristic and structure of tree communities in the floodplain forest on municipallity of Santa Bárbara do Pará, State of Pará, Brazil
Fonte: Acta amaz;36(4):437-446, out.-dez. 2006.
Idioma: pt.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico", "_d": "Programa Norte de Pós-Graduação.
Resumo: Este estudo teve como objetivo conhecer a composição florística e a estrutura do estrato arbóreo de uma floresta de várzea na localidade de São José do Aracy, no município de Santa Bárbara do Pará, estado do Pará, Brasil. Foram instaladas quatro parcelas de 100 x 100 m subdivididas em cinco transectos de 20 x 100 m e foram amostradas as espécies arbóreas lenhosas e palmeiras. Para as espécies lenhosas adotou-se diâmetro à altura do peito (DAP) ³ 10cm e para palmeiras a circunferência à altura do peito (CAP) ³ 10cm e estimou-se a altura. O material botânico coletado foi identificado em nível de família, gênero e espécie, sendo incorporado ao herbário João Murça Pires do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Na análise fitossociológica foram calculados os parâmetros de Densidade Relativa (DR por cento), Freqüência Relativa (FR por cento), Dominância Relativa (DOMR por cento), índice de Valor de Importância (IVI), índice de Valor de Cobertura (IVC), índice de similaridade de Sorenson (S'), índice de diversidade de Shannon (H') e Equabilidade (E'). Os resultados mostraram 29 famílias, 58 gêneros e 70 espécies. As famílias com maior diversidade foram Caesalpiniaceae, Mimosaceae e Papilionaceae, com nove, oito e sete espécies, respectivamente; Arecaceae e Papilionaceae obtiveram maior densidade (27,75 por cento e 25,84 por cento); treze famílias foram mais freqüentes com 4,88 por cento entre elas; Papilionaceae com maior dominância e índice de valor de importância (37,50 por cento e 68,21); Euterpe oleracea Mart. apresentou maior densidade relativa e Pterocarpus officinalis Jacq., maior dominância relativa, maior índice de valor de importância e de cobertura. O índice de diversidade de 2,63 foi considerado baixo, com equabilidade de 0,63 e similaridade de 0,60. A várzea estudada apresentou baixa diversidade em espécies.

This research has taken place in four of 100 x 100 m in São José do Aracy, in the municipallity of Santa Bárbara do Pará, State of Pará, Brazil. Each part was divided in five transects of 20 x 10 m.The arboreal woody species with DBH³ 10cm and palms with CBH 10cm were evaluated and the height was estimated. This collected botanical material was identified in family, genera and species, and was incorporated in the João Murça Pires Herbarium, at Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). For phytosociology analysis were calculated Relative Density (DR), Relative Frequency (FR), Relative Dominance (DOMR), Index Value of Importance (IVI), Index of Value of Coberture (IVC) and this Index of similarity of Sorenson (S'), Index of Diversity of Shannon (H') and Equability (E'). These results showed 29 families, 58 genera and 70 species. These families with major diversity were Caesalpiniaceae, Mimosaceae and Papilionaceae, with nine, eight and seven species respectively. Arecaceae and Papilionaceae obtained major density (27.75 percent and 25.84 percent); thirteen families were frequently with 4.88 percent; Papilionaceae obtained major dominance and Index value of importance (37.50 percent and 68.21 percent); Euterpe oleracea Mart. presented major relative density while Pterocarpus officinalis Jacq. presented major relative dominance, major Index of value of importance and coberture. This Index of diversity of 2.63 was considered low, with equability of 0.63 and similarity of 0.60. The floodplain forest presented low diversity in the species.
Descritores: Biodiversidade
Euterpe
Floresta Úmida
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
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Id: lil-448126
Autor: Souza, Maria Assunção da Costa; Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Pantoja, Lílian.
Título: Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira / Açai juice (Euterpe oleracea Mart): microbiological evaluation thermal treatment and shelf life
Fonte: Acta amaz;36(4):497-502, out.-dez. 2006. tab.
Idioma: pt.
Projeto: FINEP; . INPA.
Resumo: Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 °C por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90°C por cinco minutos e fervura por um minuto demonstraram eficiência na erradicação dos microrganismos, manutenção das características sensoriais e conservação do suco de açaí por 120 dias a -18 °C.

One of the principal problems encountered when elaborating açai juice is contamination by microorganisms, originating from technical and hygienic-sanitary problems during processing. With the object of eradication of this microbiota in the açai juice, the processes of pasteurization and ebullition at different temperatures and time were used, and shelf life was evaluated. The juice was stored in a freezer at 18°C for 120 days and evaluated monthly with regard to the microbiological and physical-chemistry characteristics. The microbiological results of the açai in natura demonstrated high contamination for total coliformes (> 100 NMP/ml) and feces (> 110 NMP/ml), moulds and yeasts (> 300 UFC/ml). The pasteurization at 90°C for five minutes and ebullition for one minute demonstrated efficiency in eradicting microorganisms, maintaining sensore characteristics and conserving açai juice for 120 days at 18°C.
Descritores: Tratamento Térmico
Técnicas Microbiológicas
Prazo de Validade de Produtos
Fenômenos Químicos
Euterpe
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-488740
Autor: Menezes, Ellen Mayra da Silva; Torres, Amanda Thiele; Sabaa Srur, Armando Ubirajara.
Título: Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada / Lyophilized açaí pulp (Euterpe oleracea, Mart) nutritional value
Fonte: Acta amaz;38(2):311-316, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75 por cento), dos quais 52,70 por cento representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56 por cento pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53 por cento ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí liofilizado. Na avaliação do perfil de minerais foi demonstrado que o potássio (900 mg/100 g de polpa de açaí liofilizado) e o cálcio (330 mg/100 g de polpa de açaí liofilizada) foram os minerais observados em maior abundância. O magnésio também apresentou concentrações importantes (124,4 mg em 100 g de polpa liofilizada), diferente do ferro (4,5 mg em 100 g de polpa liofilizada). Diante dos resultados obtidos na avaliação da composição nutricional da polpa de açaí liofilizada, é possível concluir que esse processo pode ser considerado como uma excelente alternativa de conservação dessa polpa devido a presença de importantes componentes nutricionais encontrados na mesma.

Brazil is the biggest producer, consumer and exporter of açaí drink, made from the açaí palm's fruit. This drink or açaí pulp is usually commercialized under room temperature or in a frozen way resulting in important nutritional losses. This study aimed to evaluate some nutrients from the lyophilized açaí pulp. Humidity, total solids, ash and total lipids values were analyzed using the AOAC method. Carbohydrates including fibers were calculated by difference and the total nitrogen values were investigated by AACC method. Mineral concentration was analyzed in a mass spectrophotometer and fats by methyl esters preparation identified in a gas chromatography. Results from analytical determinations showed that the powder product is a very caloric food, 489.39 Kcal/ 100 g lyophilized pulp, specially due to the high lipid contents (40.75 percent), from which 52.70 percent are represented by oleic acid (C18:1) and 25.56 percent by the palmitic (C16:0). Total carbohydrate content was 42.53 percent ± 3.56 and the protein's was 8.13 g ± 0.63/100 g. Mineral profile evaluation demonstrated that the potassium (900 mg/100 g lyophilized açaí) and the calcium (330 mg/100 g lyophilized açaí) were the minerals observed in abundance. Magnesium has also shown important concentrations (124.4 mg/100 g lyophilized açaí), different from the iron (4.5 mg/100 g lyophilized açaí). Based on the results obtained on the nutritional composition evaluation of the lyophilized açaí pulp, it is possible to conclude that this process can be considered as an excellent alternative for preserving this pulp due to the important nutritional compounds found in it.
Descritores: Euterpe
Liofilização
Valor Nutritivo
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-982686
Autor: Figueiredo, Elaine Lopes; Silva, Dágma Coelho da; Sousa, Letícia da Costa.
Título: Perfil microbiológico do palmito de açaí (Euterpe oleracea MART) em conserva e das superfícies envolvidas na sua produção / Microbiological profile açaí palm heart (Euterpe oleracea MART) preserved and the areas involved in the production
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):152-156, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nos últimos anos o palmito vem sendo considerado uma iguaria tipicamente brasileira, consumido em diversos Estados como um produto exótico, muito utilizado na elaboração de pratos finos, com demanda não somente no mercado nacional, mas internacional também. Em contrapartida, é considerado um dos principais "vilões" de muitos casos de doenças causadas por alimentos contaminados. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do palmito de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em conserva e das superfícies de contato envolvidas com o processamento do produto, em uma indústria localizada no município de Igarapé-Miri, no Pará. Foram coletadas cinco amostras do palmito de açaí em conserva e da salmoura em que se encontravam os produtos. As coletas foram realizadas em cinco dias diferentes. Todas as análises microbiológicas (Coliformes totais e termotolerantes, Clostridium Sulfito Redutor e Pesquisa de Salmonella spp.) foram realizadas seguindo os métodos oficiais de American Public Health Association. As superfícies analisadas foram: mãos de três manipuladores, bancada, balde, pote de vidro para embalagem, gabarito de corte, placa de corte e faca. As análises realizadas nas superfícies foram: contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, Coliformes totais e termotolerantes, e contagem de Staphylococcus aureus. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras de palmito em conserva e das salmouras encontram-se dentro dos padrões microbiológicos vigentes, portanto em condições adequadas de consumo. As análises microbiológicas de swabs das superfícies mostraram que as superfícies avaliadas não apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes. Observou-se, porém, contagens elevadas de bactérias aeróbias mesófilas e Coliformes totais. Em relação às superfícies das mãos dos manipuladores, as mesmas apresentaram níveis elevados de Stahpylococcs aureus, Coliformes totais e bactérias aeróbias mesófilas, mostrando assim a inadequada condição higienicossanitária da indústria.

In recent years the palm has been considered a typically Brazilian delicacy, consumed in several States as an exotic product, widely used in the production of fine dishes, becoming a product with demand not only in domestic market but also internationally. However, it is considered one of the "villains" of many cases of diseases caused by contaminated food. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality açai palm heart (Euterpe oleracea Mart.) Canned and contact surfaces involved in product processing, in an industry in the municipality of Igarapé-Miri, Para. Were collected five açai palm samples preserved and brine they were in the products. Samples were collected on five different days. All microbiological analyzes (Total and Thermotolerant Coliforms, Clostridium Sulfite Reducer and Research Salmonella spp.) Were performed following the official methods of the American Public Health Association. The areas analyzed were the hands of three handlers, bench, bucket, glass jar for packaging, cutting template, cutting board and knife. The analyzes carried out on the surfaces were standard count mesophilic aerobic bacteria, Total and Thermotolerant Coliforms, and count Staphylococcus aureus. The results of these analyzes showed that all samples palm preserves and pickles are within agreed microbiological standards, so in appropriate conditions of use. Microbiological analysis of "swabs" from surfaces showed that the assessed surfaces were not contaminated by Coliform Thermotolerant. However, there was high counts of mesophilic aerobic bacteria and Total Coliform. With regard to areas of the hands of manipulators, they showed high levels of Stahpylococcs aureus, Total Coliforms and mesophilic aerobic bacteria, thus showing inadequate hygienic and sanitary condition of the industry.
Descritores: Palmito em Conserva
Euterpe/microbiologia
Manipulação de Alimentos
Alimentos em Conserva/microbiologia
Mãos/microbiologia
-Coliformes
Utensílios de Alimentação e Culinária
Indústria Alimentícia
Staphylococcus/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Yuyama, Kaoru
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Id: lil-601763
Autor: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar, Jaime Paiva Lopes; Silva Filho, Danilo Fernandes; Yuyama, Kaoru; Jesus Varejão, Maria de; Fávaro, Déborah Inês Teixeira; Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini; Pimentel, Sabria Aued; Caruso, Miriam Solange Fernandes.
Título: Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos / Physicochemical characterization of acai juice of Euterpe precatoria Mart. from different amazonian ecosystems
Fonte: Acta amaz;41(4):545-552, 2011. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74 por cento. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi encontrado em concentrações minoritárias, na ordem de 0,43 a 1,2 mg 100g-¹. Com relação aos ingredientes funcionais, o suco de açaí apresentou concentrações importantes de fibra alimentar (2,37 a 7,8 por cento), e antocianinas, variando de 128,4 mg 100 g-¹ , nos frutos de coloração verde, procedentes de Parintins, até 868,9 mg 100 g-¹ nas amostras de Manaquiri (base seca). Na fração lipídica, destacou-se ainda a presença do ácido graxo oleico (18:1), com porcentagem média de 68,2 por cento no total de ácidos graxos, seguido do ácido palmítico (16:0) com 17,5 por cento. Tais resultados reforçam o potencial do açaí como fonte de energia, lipídeos, fibra alimentar, antocianinas, ácido graxo monoinsaturado e minerais. O presente estudo irá contribuir para a ampliação da tabela de composição química de alimentos e, consequentemente, auxiliar nos programas de melhoramento genético, mercado e inclusão social.

The fruit of açaí (Euterpe precatoria Mart.) from different Amazon ecosystems were processed to obtain the juice. The juice obtained from each ecosystem was evaluated for proximate composition (moisture, ash, lipids, protein, carbohydrates and dietary fiber), minerals, fatty acids and anthocyanins. The fruits prior to processing were compared in terms of weight, having noticed a significant variation from 1.1 to 2.0 g. Concerning to the juice, there was a low concentration of protein and high in energy, mainly due to the presence of lipids with a range from 4.24 to 9.74 percent. Among the minerals, potassium was the most abundant ranging from 73.78 to 376.69 mg 100 g-¹ (per of juice), followed by calcium (from 15.99 to 57.85 mg 100g-¹.). Iron presented minority concentrations from 0.43 to 1.2 mg 100g-¹. With regard to functional ingredients, the acai juice showed significant concentrations of dietary fiber (2.37 to 7.8 percent), anthocyanins, ranging from 128.4 mg 100 g-¹ in fruits of green color coming from Parintins to 868.9 mg 100 g-¹ in samples of Manaquiri (dry basis). The lipid fraction showed high quantities of oleic fatty acid (18:1), with average percentage of 68.2 percent in total fatty acids, followed by palmitic acid (16:0) with 17.5 percent. These results reinforce the potential of acaí as a source of energy, fat, dietary fiber, anthocyanins, monounsaturated fatty acid and mineral elements. The present study will contribute to the expansion of table food composition and to aid in the genetic improvement program, market and social inclusion.
Descritores: Ácidos Graxos
Euterpe
Antocianinas
Minerais
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-601770
Autor: Lunz, Alexandre Mehl; Lazzari, Sonia Maria Noemberg; Zonta-de-Carvalho, Regina Célia; Oliveira, Maria do Socorro Padilha de; Souza, Lindáurea Alves de.
Título: Cerataphis brasiliensis (Hempel) (Hemiptera: Aphididae) em quatro espécies de palmáceas na Amazônia: ocorrência e considerações taxonômicas / Cerataphis brasiliensis (Hempel) (Hemiptera: Aphididae) in four Amazonian palm species: occurrence and taxonomic considerations
Fonte: Acta amaz;41(4):593-596, 2011. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi designar o nome correto do afídeo que ataca palmáceas nativas amazônicas e descrever sua infestação. O monitoramento de insetos-praga em mudas e em plantas adultas permitiu a identificação de Cerataphis brasiliensis (Hempel, 1901) (Hemiptera: Aphididae: Hormaphidinae: Cerataphidini). Relatos anteriores identificaram erroneamente a espécie como Cerataphis lataniae (Boisduval, 1867). Recomenda-se o monitoramento dessa espécie em palmáceas.

The purpose of this study was to denominate correctly the aphid that attack native Amazonian palms in the Eastern Amazon and describe its infestation. The monitoring of insect-pests on seedlings and mature plants allowed the identification of Cerataphis brasiliensis (Hempel, 1901) (Hemiptera: Aphididae: Hormaphidinae: Cerataphidini). Earlier reports erroneously identified the species as Cerataphis lataniae (Boisduval, 1867). It is recommended the application of monitoring of this species on palm trees.
Descritores: Euterpe
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-913068
Autor: Melhorança Filho, André Luiz; Pereira, Maria Renata Rocha.
Título: Atividade antimicrobiana de óleos extraídos de açaí e de pupunha sobre o desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus / Antimicrobial activity of oils extracted from açaí and pupunha on the development of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus
Fonte: Biosci. j. (Online);28(4):598-603, july/aug. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O uso de plantas medicinais como forma de combate a patologias humanas vem se tornando uma prática constante, pois a presença de algumas substâncias possibilita a produção de eficientes medicamentos. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial antimicrobiano do óleo da semente de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da casca, polpa e semente de duas espécies de pupunha (Bactris gasipaes Kunth e Bactris dahlgreniana Glassman), nativas da região Amazônica, no desenvolvimento das bactérias Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os óleos utilizados foram extraídos em soxhlet e impregnados em discos de celulose (6 mm). Os tratamentos utilizados foram os óleos de sementes de açaí e de sementes de duas variedades de pupunha e também da casca e polpa, os quais foram extraídos em soxhlet e utilizou-se como controle, antibióticos e n-hexano. Após 24 e 48 horas de incubação, as bactérias foram submetidas a leituras dos halos de inibição. Não foi verificada a presença de halo de inibição com a utilização dos óleos de açaí e pupunha sobre o desenvolvimento de P. aeruginosa. Observou-se efeito antimicrobiano do óleo das sementes de açaí e da casca das duas variedades de pupunha em S. aureus, devido presença de halo de inibição. Após 48 horas os tratamentos com óleo da polpa e da semente das duas espécies de pupunha não apresentaram halo de inibição, bem como o da casca de B. gasipaes, já a casca de B. dahlgreniana proporcionou inibição de 10 mm. Os halos de inibição apresentados pelos antibióticos usados como controle foram maiores nas duas bactérias, atingindo diâmetro de até 39 mm com a aplicação de penicilina após 48 horas.

The use of medicinal plants as a way to combat human diseases has become a constant practice, since the presence of some substances enables the efficient production of medicines. This study aimed to evaluate the antimicrobial potential of the seed oil of açai (Euterpe oleracea Mart.) And bark, pulp and seeds of two species of palm (Bactris gasipaes Kunth and Bactris dahlgreniana Glassman), native to the Amazon region, the growth of bacteria Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus. The oils used were extracted with hexane and cellulose impregnated discs (6 mm). The treatments were seed oil and açai seeds of two varieties of palm and also the skin and pulp, which were extracted with hexane and was used as control, antibiotics and n-hexane. After 24 and 48 hours of incubation, the bacteria were subjected to reading the inhibition halos. Was not observed the presence of inhibition zone with the use of oils and peach açaí on the development of P. aeruginosa. Observed antimicrobial effect of seed oil, açai and bark of two varieties of palm in S. aureus, due to the presence of inhibition zone. After 48 horas treatments with pulp oil seed and the two species of palm showed no zone of inhibition and the shell of B. gasipaes, since the husk of B. dahlgreniana provided inhibition of 10 mm. The inhibition shown by antibiotics used as control were higher in the two bacteria, reaching up to 39 mm diameter with the application of penicillin after 48 hours.
Descritores: Pseudomonas aeruginosa
Staphylococcus aureus
Bactérias
Arecaceae
Euterpe
Anti-Infecciosos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1049465
Autor: Mattos, Elaine Cristina de; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Daros, Vilma dos Santos Menezes Gaiotto; Faccini, Cristiane Castro; Lourenço, Angela Maria; Pereira-Chioccola, Vera Lucia.
Título: Fragment detection of coleopteran and triatomine insects in experimentally contaminated acai pulp and sugarcane juice
Fonte: Rev. Soc. Bras. Med. Trop;53:1-4, dez., 2019. ilus..
Idioma: en.
Resumo: INTRODUCTION: Oral transmission of acute Chagas disease is an emerging public health concern. This study aimed to detect insect fragments in experimentally contaminated food, by comparing triatomines with other insects. METHODS: Food samples were experimentally contaminated with insects, processed to recover their fragments by light filth, and analyzed by microscopy and Polymerase Chain Reaction (PCR). RESULTS: Morphological differences between coleopteran and triatomine insects were observed in microscopic images. PCR was efficient in amplifying Triatominae DNA in the experimentally contaminated food. CONCLUSIONS: This methodology could be utilized by food analysts to identify possible insect contamination in food samples. (AU)
Descritores: Besouros
Reação em Cadeia da Polimerase
Triatominae
Euterpe
Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Responsável: BR79.1 - CIC - Centro de Informação Cardiovascular Mendonça de Barros



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