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Id: biblio-912551
Autor: Ohse, Silvana; Carvalho, Sabrian Matos; Rezende, Bráulio Luciano Alves; Oliveira, Jorge Barcelos de; Manfron, Paulo Augusto; Dourado Neto, Durval.
Título: Produção e composição química de hortaliças folhosas em hidroponia / Production and chemical composition of vegetables hardwood in hydroponics
Fonte: Biosci. j. (Online);28(2):155-163, mar./apr. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O cultivo hidropônico de hortaliças folhosas vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, no entanto, pouco se sabe sobre sua composição química, o que é de extrema importância, tendo em vista a mudança de hábito alimentar de uma fração considerável da população brasileira que busca alimentos de qualidade. Por essa razão, as culturas de agrião, chicória, rúcula e alfaces americana (cv. Lucy Brown) e lisa (cv. Regina) foram produzidas em hidroponia, sistema NFT, buscando-se avaliar o rendimento, teor de nitrato e composição centesimal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis (SC), no período de maio a julho de 2004, sob delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. O espaçamento utilizado foi de 25 cm x 25 cm para as culturas do agrião, chicória e alface (cv. Lucy Brown e cv. Regina) e de 5 cm x 5 cm para a rúcula. A alface cv. Regina e a chicória apresentaram maior número de folhas por planta. O agrião apresentou menor teor de água e maior fitomassa seca da parte aérea. Maior incremento de fitomassa fresca foi obtido na chicória, alface cv. Lucy Brown" e cv. Regina. Maiores teores de lipídios, proteína, resíduo mineral, carboidratos, valor calórico, nitrato e de fibra foram obtidos no agrião. A rúcula apresentou menores valores para as variáveis fitomassa fresca e seca da planta inteira, da parte aérea e da raiz, e número de folhas por planta. Todas as culturas apresentaram boa aparência visual, baixo valor calórico e teores de nitrato adequados ao consumo humano.

The hydroponic cultivation of vegetables has increased markedly in recent years, however, little is known about its chemical composition, which is of extreme importance in view of changing food habits of a considerable fraction of the population seeking food quality. For this reason, cultivation of watercress, chicory, rocket and lettuce American (Lucy Brown) and smooth (cv. Regina) were grown in hydroponics, NFT system, aiming to evaluate the yield, nitrate content and chemical composition. The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Federal de Santa Catarina, Florianopolis city in the Santa Catarina State (Brazil), from may to july 2004 under a completely randomized design with four replications. The spacing used was 25 x 25 cm for the crops of watercress, chicory and lettuce (cv. Lucy Brown and cv. Regina) and 5 x 5 cm to the rocket. The traits were: number of leaves, nitrate content and chemical composition of vegetables. The lettuce cv. Regina and chicory had higher number of leaves per plant. The watercress had lower water content and higher dry mass of shoots. The largest increase in fresh weight was obtained in chicory, lettuce, cv. Regina. Higher levels of lipids, protein, ash, carbohydrates, calories, fiber and nitrate were obtained from the watercress. The rocket had lower values for the variables fresh and dries the whole plant, shoot and root and leaf number per plant. All cultures showed good visual appearance, low calorie and nitrate levels suitable for human consumption.
Descritores: Verduras
Alface
Hidroponia
Chicória
Brassicaceae
Nasturtium
-Nitratos
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-880122
Autor: Lévano Salazar, Maria Luisa.
Título: Efecto de la Inulina extraído de la raíz de Cichorium intybus L. sobre el perfil lipídico en ratas dislipidémicas / Effect of Inulin extracted from the root of Cichorium intybus L. on the lipid profile in dyslipidemic rats.
Fonte: Lima; s.n; 2011. 75 p. tab, graf, ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos para obtenção do grau de Maestría.
Resumo: La inulina está presente en la raíz de la achicoria (Cichorium intybus L.), que es poco usada en nuestro país, sin embargo presenta propiedades farmacológicas importantes. El objetivo fue determinar el efecto hipolipemiante de la inulina de la raíz de Cichorium intybus L. en ratas dislipidémicas. Se utilizaron 6 grupos de 8 ratas Holtzmann cada uno, el grupo 1 sin inducción a dislipidemia, grupo 2 con dislipidemia inducida por la administración oral de una suspensión alcohólica de colesterol 120mg/Kg, el grupo 3 con administración oral de atorvastatina 2mg/Kg, los grupos 4,5 y 6 con dosis de 215, 430 y 860 mg/kg de inulina respectivamente, la atorvastatina y la inulina se administraron desde el día 31 y hasta el final del estudio. Al grupo 2, se evaluó el perfil lipídico al inicio y final del experimento. En los resultados se observó que el método usado para la inducción de la dislipidemia es adecuado ya que hubo un aumento del colesterol total (+18%), LDL colesterol (+23%), una disminución del HDL colesterol (-36.1%) y que al administrar inulina disminuyó el Colesterol total (-17%), LDL colesterol (-21%), lípidos totales (-14%), y el HDL colesterol aumento (+34.2%), en ratas dislipidémicas que recibieron inulina 860 mg/Kg (p<0,05). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos, colesterol VLDL. Se puede concluir que la inulina de la raíz de Cichorium intybus L. disminuye los niveles de colesterol total, lípidos totales y colesterol LDL, mantiene los niveles de triglicéridos y eleva el colesterol HDL, con efectos similares a los de la atorvastatina.
Descritores: Chicória
Dislipidemias
Inulina
-Modelos Animais
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-589220
Autor: Ramírez Sánchez, Manuel Segundo; Mujica, Yovanny Avelino; Pascuzzo, Lima Carmine; Ramírez Fernández, Manuel J.
Título: Probable intoxicación por achicoria (cichorium intybus) / Probable intoxication by chicory (cichorium intybus)
Fonte: Arch. venez. pueric. pediatr;70(2):69-72, abr.-jun. 2007. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La achicoria o chicoria es una planta medicinal cuya infusión es frecuentemente usada como un compuesto mucolítico en neonatos y lactantes. Se reportan doce casos con probable intoxicación por achicoria (Cichorium intybus), en los cuales fueron comunes signos clínicos opioide-similares como depresión del sistema nervioso central y respiratoria, pupilas puntiformes y estreñimiento. El tratamiento consistió en descontaminación interna, oxígeno por mascarilla, fluidoterapia IV y en seis casos con severa depresión respiratoria se administró naloxona IV. En todos los pacientes se observó una evolución clínica satisfactoria y fueron egresados uno o dos días después.

Chicory is a medicinal herb which infusion is usually used as a mucoactive compound in neonates and infants. Twelve cases with probable chicory poisoning (Cichorium intybus) are reported, in which were common opioid-like clinical signs as central nervous system and respiratory depression, pin-point pupils and constipation. Treatment consisted of internal decontamination, oxygen by mask, fluids IV and in six cases with respiratory depression severe naloxona IV was administered. In all patients a satisfactory clinical course was observed and they were discharged one or two day after.
Descritores: Chicória/toxicidade
-Pediatria
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-435370
Autor: Rinaldi, Fabio.
Título: Avaliação da eficácia de um extrato de Cichorium intybus contra a queda dos cabelos / Evaluation of the efficacy of an extract of Cichorium intybus against hair loss
Fonte: RBM rev. bras. med;63(6):271-273, jun. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O tratamento da alopecia androgenética é sempre procedimento complexo que, para ser eficaz, deve ter a capacidade de reduzir a transformação intrafolicular da deidrotestosterona (DHT) e prevenir sua captação pelos receptores, exercendo simultaneamente atividade sobre a adenilciclase-cAMP-proteinoquinase-glicólise e sobre o metabolismo energético do tricoqueratinócito. Com esse propósito, o Serviço de Tricologia do Centro Resnati do Hospital San Raffaele, de Milão, Itália, começou a investigar a eficácia de um extrato de Cichorium intybus em solução hidroalcoólica no tratamento de casos de alopecia androgenética padrão masculino (graus II e III da escala de Hamilton) e padrão feminino (graus I e II da escala de Ludwig). O estudo foi conduzido em condições randomizadas duplo-cegas contra solução conhecida (placebo) usada como controle. Os resultados obtidos durante a investigação dos efeitos do mencionado extrato demonstraram a eficácia de seus princípios ativos no tratamento da alopecia androgenética, particularmente quanto à sua capacidade de modificar os principais parâmetros associados ao processo.(au)
Descritores: Alopecia
Alopecia em Áreas
Chicória
Cabelo
-Alopecia
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Toledo, Maria Cecilia de Figueiredo
Id: lil-387511
Autor: Plata Oviedo, Maria Teresa; Toledo, Maria Cecília de Figueiredo; Vicente, Eduardo.
Título: Resíduos de agrotóxicos piretróides em hortaliças / Pyrethroid pesticide residues in vegetables
Fonte: Pesticidas;13:9-18, jan.-dez. 2003. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Foram analisados resíduos de Cipermetrina, Deltametrina e Permetrina nas seguintes hortaliças: alface, acelga, chicória, repolho, tomate, chuchu, batata, cenoura, mandioca e mandioquinha. As amostras foram coletadas no restaurante da Universidade Estadual de Capinas, no período de outubro/1998 a abril/2001. Também foram analisadas hortaliças comercializadas nas Centrais de Abastecimento de Campinas, coletadas no período de outubro/2000 a agosto/2001. Os resíduos dos agrotóxicos piretróides foram determinados por cromatografia a gás com detector de captura de elétrons 9CG-DCE- 63Ni) e a confirmação da identidade dos picos realizada por cromatografia a gás acoplada em espectômetro de massas (CG-EM). Os resultados evidenciaram o uso inadequado desses piretróides, sendo detectados resíduos de Permetrina (2,0 MG/KG) em duas amostras de alface. Em tomate, resídos de Permetrina (8,6 -18,8 mg/kg) foram confirmados em tres amostras e de Cipermetrina (3,0 mg/kg) em uma amostra. Em relação à Permetrina, os níveis encontrados em alface e tomate situaram-se acima dos limites máximos de resíduos (LMR) permitidos pela legislação vigente (0,1 mg/kg em alface e 0,3 mg/kg em tomate). Quanto à Cipermetrina, sua presença foi detectada em tomate, embora seu uso seja autorizado somente para as culturas de amendoim, cebola e fumo. Resíduos de Deltametrina não foram encontrados nas amostras analisadas. Esses resultados indicam que as boas práticas agrícolas não estão sendo cumpridas por alguns produtores, sugerindo a necessidade de implementação de programa de monitroramento de piretróides em alface e tomate
Descritores: Resíduos de Praguicidas
Praguicidas
Piretrinas
-Brassica
Chenopodiaceae
Chicória
Daucus carota
Alface
Lycopersicon esculentum
Manihot
Solanum tuberosum
Responsável: BR16.1 - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Brasil
Araújo, Silvana Marques de
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Id: lil-242910
Autor: Guilherme, Ana Lucia Falavigna; Araújo, Silvana Marques de; Falavigna, Dina Lúcia Morais; Pupulim, Äurea Regina Teles; Dias, Maria Luiza G. Goulart; Oliveira, Henrique Sérgio de; Maroco, Elisângela; Fukushigue, Yoshiaki.
Título: Prevalência de enteroparasitas em horticultores e hortaliças da Feira do Produtor de Maringá, Paraná / Prevalence of intestinal parasites in horticulturists and vegetables from Feira do Produtor de Maringá, Paraná, Brazil
Fonte: Rev. Soc. Bras. Med. Trop;32(4):405-11, jul.-ago. 1999. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Poucos trabalhos têm avaliado a contaminaçäo de hortaliças nos locais de produçäo, no Brasil. De abril de 1996 a dezembro de 1997, investigou-se as condiçöes sanitárias de hortaliças consumidas cruas, vendidas na Feira do Produtor de Maringá. Para isso, analisou-se a contaminaçäo de hortaliças, de produtores (fezes e depósito subungueal) e da água utilizada na irrigaçäo. Observou-se que 16,6 por cento das 144 amostras de cinco diferentes hortaliças estavam contaminadas por enteroparasitas. De 163 indivíduos analisados, 43 (26 por cento) apresentaram um ou mais parasitas. Só 3 depósitos subungueais foram positivos para enteroparasitas entre os 49 analisados. O resultado da análise de amostras de água utilizadas na irrigaçäo das hortaliças näo satisfez os padröes bacteriológicos de potabilidade. Conclui-se que, na regiäo investigada, a contaminaçäo de hortaliças se deu na fase de produçäo e que é necessário uma campanha de esclarecimento aos produtores
Descritores: Eucariotos
Parasitologia de Alimentos
Helmintos
Plantas/parasitologia
-Cultivos Agrícolas
Águas Residuais
Allium/parasitologia
Chicória/parasitologia
Fezes/parasitologia
Contaminação de Alimentos
Alface/parasitologia
Nasturtium aquaticum
Petroselinum sativum
Prevalência
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR394.1 - BFE - Biblioteca Frei Eugênio



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