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Id: biblio-1141374
Autor: Brito, Angela Silva de Almeida; Oliveira, Eline Messias de; Imada, Katiuscia Shirota.
Título: Ocorrência de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em mercados municipais em Rio Branco, Acre / Occurrence of enteroparasitas in alfaces (Lactuca sativa) commercialized in municipal markets in Rio Branco, Acre / Presencia de enteroparasitos en lechuga (Lactuca sativa) comercializados en mercados municipales de Rio Branco, Acre
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(2, cont.):e2307, jul-dez. 2020. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: As hortaliças folhosas são ricas em vitaminas, sais minerais e fibras alimentares, proporcionando importantes benefícios para a saúde, o que acaba atraindo os consumidores, que costumam ingeri-las na forma crua, ficando expostos à contaminação por enteroparasitas. O objetivo do trabalho foi verificar a possível presença de enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em três mercados municipais de Rio Branco, Acre. Foram analisadas 26 amostras de alfaces, onde as folhas das alfaces foram lavadas, em uma solução contendo 250 mL de água destilada e cinco gotas de detergente. O líquido foi filtrado em gazes de oito dobras e deixado sedimentar por 24 horas, à temperatura ambiente. Após o tempo decorrido o sobrenadante foi descartado, foram preparadas lâminas, que foram analisadas ao microscópio óptico. Os resultados obtidos neste estudo evidenciaram contaminação em 96,2% do total de amostras de alfaces analisadas. As principais estruturas parasitárias encontradas foram: Ascaridia sp., Eimeria sp., Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Ancylostoma sp., Strongyloides stercoralis, Enterobius vermicularis, Dipylidium caninum, Trichuris trichiura, Diphillobothrium latum e Balantidium sp. O enteroparasita mais abundante foi Ascaridia sp., tendo sido encontrados 164 (430) exemplares nas amostras, representando 38,14% do total de enteroparasitas encontrados. Ascaridia sp. foi também o enteroparasita mais frequente, sendo encontrada em 42,3% do total de amostras analisadas. Nesse contexto, a ingestão de alfaces cruas, provenientes dos mercados municipais estudados, pode representar risco potencial para os consumidores, caso elas não sejam higienizadas corretamente. Isto demonstra a importância de uma boa limpeza e desinfecção das folhas de alface antes do consumo.(AU)

Leafy vegetalizes are reich in vitaminas, mineral and. deitar febres, providing important health benefits, which ends up attracting consumers, who usually eat them in the raw form, being exposed to contamination by enteroparasites. The objective of the study was to verify the possible presence of enteroparasites in lettuce (Lactuca sativa) sold in three municipal markets in Rio Branco, Acre. 26 samples of lettuce were analyzed, where the lettuce leaves were washed, in a solution containing 250 mL of distilled water and. five drops of detergent. The liquid was filtered through eight-fold gauze and. left to settle for 24 hours at room temperature. After the elapsed time, the supernatant was discarded, slides were prepared and. analyzed under an optical microscope. The results obtained in this study showed contamination in 96.2% of the total samples of lettuce analyzed. The main parasitic structures found were: Ascaridia sp., Eimeria sp., Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Ancylostoma sp., Strongyloides stercoralis, Enterobius vermicularis, Dipylidium caninum, Trichuris trichiura, Diphillobothrium latum e Balantidium sp. The most abundant enteroparasite was Ascaridia sp., 164 (430) specimens were found in the samples, representing 38.14% of the total enteroparasites found. Ascaridia sp. was also the most common enteroparasite, was found in 42.3% of the total samples analyzed. In this context, ingestion of raw lettuce from the municipal markets studied may pose a potential risk to consumers if they are not properly sanitized. This demonstrates the importance of good cleaning and disinfection of lettuce leaves before consumption.(AU)

Las verduras de hoja son ricas en vitaminas, minerales y fibras dietéticas, aportando importantes beneficios para la salud, lo que acaba atrayendo a los consumidores, que suelen consumirlas crudas, quedando expuestas a la contaminación por enteroparásitos. El objetivo del estudio fue verificar la posible presencia de enteroparásitos en lechugas (Lactuca sativa) vendidas en tres mercados municipales de Rio Branco, Acre. Se analizaron 26 muestras de lechuga, donde se lavaron las hojas de lechuga, en una solución que contenía 250 mL de agua destilada y cinco gotas de detergente. El líquido se filtró a través de una gasa de ocho veces y se dejó reposar durante 24 horas a temperatura ambiente. Transcurrido el tiempo, se descartó el sobrenadante, se prepararon los portaobjetos y se analizaron al microscopio óptico. Los resultados obtenidos en este estudio mostraron contaminación en el 96,2% del total de muestras de lechuga analizadas. Las principales estructuras parasitarias encontradas fueron: Ascaridia sp., Eimeria sp., Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, Ancylostoma sp., Strongyloides stercoralis, Enterobius vermicularis, Dipylidium caninum, Trichuris trichiura, Diphillobothrium latum y Balantidium sp. El enteroparásito más abundante fue Ascaridia sp., Se encontraron 164 (430) ejemplares en las muestras, lo que representa el 38,14% del total de enteroparásitos encontrados. Ascaridia sp. también fue el enteroparásito más frecuente, encontrándose en el 42,3% del total de muestras analizadas. En este contexto, la ingesta de lechuga cruda, de los mercados municipales estudiados, puede representar un riesgo potencial para los consumidores, si no se higienizan adecuadamente. Esto demuestra la importancia de una buena limpieza y desinfección de las hojas de lechuga antes del consumo.(AU)
Descritores: Ascaridia
Alface/parasitologia
Eimeria
Entamoeba
Ancylostoma
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-462061
Autor: Araújo, Wellington Farias; Trajano, Eliander Pimentel; Rodrigues Neto, José Luiz; Mourão Júnior, Moisés; Pereira, Paulo Roberto Valle da Silva.
Título: Avaliação de cultivares de alface em ambiente protegido em Boa Vista, Roraima, Brasil / Evaluation of lettuce cultivars under protected cultivation in Boa Vista, Roraima, Brazil
Fonte: Acta amaz;37(2):299-302, jun. 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho avaliou o desempenho de seis cultivares de alface em ambiente protegido. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. As cultivares de alface avaliadas foram: Hortência, Rubra, Mônica SF1, Regina de Verão, Verônica e Grandes Lagos 659. A temperatura do ar dentro do ambiente protegido oscilou entre 24,4 °C e 31,5oC durante o cultivo. Rubra e Grandes Lagos 659 apresentaram os melhores desempenhos, com rendimentos médios superiores a 28.000 kg.ha-1 e massa fresca por planta de 176,7 g e 184,4 g, respectivamente.

This study evaluated the growth and yield of six lettuce cultivars under protected cultivation. The experimental design was randomized blocks with six treatments and four replications. The cultivars Hortencia, Rubra, Monica SF1, Regina de Verão, Veronica and Grandes Lagos 659 were evaluated. The air temperature under protected cultivation oscillated between 24,4oC and 31,5oC during the experimental period. Rubra and Grandes Lagos 659 showed the best performance with yields superior to 28,000 kg.ha-1 and fresh weight of 176,7g and 184,4 g, respectively.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Alface
Eficiência
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-584173
Autor: Guerrero Barrantes, César; Garay Bambarén, Amparo; Guillén, Alfredo.
Título: Larvas de Strongyloides spp. en lechugas obtenidas en mercados de Lima / Strongyloides spp. larvae in lettuces obtained in markets of Lima
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;28(1):159-160, marzo 2011. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Parasitologia de Alimentos
Alface/parasitologia
Strongyloides/isolamento & purificação
-Larva
Peru
Saúde da População Urbana
Limites: Animais
Tipo de Publ: Carta
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-913323
Autor: Krinski, Diones; Pelissari, Tatiane Deoti.
Título: Occurrence of the stinkbug Edessa meditabunda F. (Pentatomidae) in differents cultivars of lettuce Lactuca sativa L. (Asteraceae) / Ocorrência do percevejo Edessa meditabunda F. (Pentatomidae) em diferentes cultivares de alface Lactuca sativa L.(Asterace)
Fonte: Biosci. j. (Online);28(4):654-659, july/aug. 2012. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: There are few research involving vegetables pests, especially when we consider the culture of lettuce (Lactuca sativa). Thus, the aim of this study was to verify the presence of stinkbugs Edessa meditabunda over four cultivars of lettuce. The experiment was conducted in field conditions in the vegetable garden of farm Florentino, Novo Progresso, south Pará State (7°07'45.71"S 55°23'21.13"W), between the months october and december 2010. We used four cultivars of lettuce: Elba (curly group), Teresa (american group), Regina (smooth group), and Mimosa (clippings group). The samplings of stinkbugs were made in december, when the plants had 30 days after transplantation. In each cultivar was randomly selected one lettuce plant per line, totaling 10 plants sampled from each cultivar/day and 30 plants per cultivar during all samplings. The data were submitted to analysis of variance and the averages were compared by Tukey test at 5% probability. Were collected 443 adults, 127 nymphs and 50 postures of E. meditabunda.The results shows that the incidence of adults was higher in cultivars Elba (curly group) and Teresa(american group) (p<0,001) and the abundance of nymphs and postures of E. meditabunda were statistically higher in the cultivar Elba (curly group) than others cultivars (p<0,001), indicating the preference of stinkbugs for these cultivars. Considering the few studies conducted with E. meditabunda, and this being the first to obtain information about the occurrence of stinkbugs attacking different cultivars of lettuce, we suggest further studies to evaluate the physiological and morphological effects caused by these insects in lettuce.

Pesquisas envolvendo pragas de hortaliças são escassas, principalmente quando consideramos a cultura da alface. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a presença de percevejos Edessa meditabundaF.em quatro cultivares de alface. O experimento foi conduzido em condições de campo, na horta da Fazenda Florentino, município de Novo Progresso, sul do Estado do Pará, Brasil (7°07'45.71"S 55°23'21.13"W), entre os meses de outubro e dezembro de 2010. Foramutilizadas quatro cultivares de alface, sendo elas: Elba (do grupo crespa), Teresa (do grupo americana), Regina (do grupo lisa) e Mimosa (do grupo repicada). As coletas de percevejos foram realizadas em dezembro, quando as plantas já apresentavam 30 dias de transplante. Em cada cultivar foi sorteado uma planta de alface por linha, totalizando 10 plantas amostradas em cada cultivar/dia e 30 plantas por cultivar durante todas as coletas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram coletados 443 adultos, 127 ninfas e 50 posturas de E. meditabunda. Os resultados mostram que a incidência de adultos foi maior nas cultivares Elba (crespa) e Teresa (americana) (p<0,001) e que a abundância de ninfas e posturas de E. meditabunda foram maiores na cultivar Elba (crespa) quando comparados com as outras cultivares (p<0,001), indicando a preferência dos percevejos por estas cultivares. Considerando a escassez de trabalhos sobre E. meditabundaem alface, e sendo este o primeiro a obter informações sobre a ocorrência deste percevejo em diferentes cultivares, fica como sugestão para posteriores estudos, analisar os efeitos fisiológicos e morfológicos que E. meditabunda causa sobre as diferentes cultivares de alface.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Alface
Cimicidae
Hemípteros
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-913074
Autor: Silva, Regildo Márcio Gonçalves da; Santos, Valter Henrique Marinho dos; Borges, Fabiano Marcelino; Melo, Fabiano de Fátima Queiroz de; Silva, Luciana Pereira.
Título: Potencial alelopático e levantamento do banco natural de sementes sob a copa de Copaifera langsdorffii Desf p / Allelopathic potential and survey of natural seed bank under the canopy of Copaifera langsdorffii Desf
Fonte: Biosci. j. (Online);28(4):641-653, july/aug. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático de amostras de solo coletadas sob a copa de três espécimes de Copaifera langsdorffii na germinação de Lactuca sativa e realizar o levantamento do banco natural de sementes de acordo com a sazonalidade. Para testar o efeito alelopático realizou-se experimentos de pré e pós-emergência com sementes de L. sativa e para quantificar o estoque de sementes, amostras de solo foram coletadas de três espécimes em três distâncias do caule (1, 2 e 3m) e em três profundidades (0-5, 5-10 e 10-15cm), na região de cerrado nas estações seca e úmida. As amostras testadas nos ensaios de pré-emergência não interferiram significativamente nos índices de germinabilidade, tempo médio e velocidade de germinação; porém, demonstrou diferença no sincronismo de germinação, independentemente da estação de coleta. No ensaio de pós-emergência foi observada diferença estatística nos parâmetros avaliados (comprimento da raiz primária e hipocótilo) em ambas estações. Para quantificação do banco natural de sementes foram feitas analises macroscópicas de cada amostra de solo com auxílio de microscópio esteroscópico. A análise do banco natural de sementes demonstrou maior número das mesmas na profundidade de 0-5cm e na distância de 2m para ambas estações. Os resultados obtidos sugerem a presença de substâncias aleloquímicas nas amostras de solo coletadas sob a copa de Copaifera langsdorffii.

The aim of this study was to evaluate the allelopathic effect of soil samples collected under the canopies of three specimens of Copaifera langsdorffii the germination of Lactuca sativa and survey the natural seed bank according to seasonality. To test the allelopathic effect was carried experiments of pre and post-emergence with seeds of L. sativa and to quantify the stock of seeds, soil samples were collected from three specimens at three distances from the stem (1, 2 and 3 m) and at three depths (0-5, 5-10 and 10-15cm) in the region of savanna in the dry and wet seasons. The samples tested in bioassay of pre-emergence no significant influence on germinability, mean germination time and mean germination speed, but showed a difference in the synchronism of germination, these data were independent of sampling station. In test for post-emergence was observed statistical difference in the parameters evaluate (length of primary roots and hypocotyls) in both seasons. To quantify the natural seed bank were macroscopic analysis of each soil sample with the help of stereoscopic microscope. The analysis of the natural seed bank showed a larger number of seeds in the 0-5cm and in distance of 2m for both seasons. The results suggest the presence of allelochemical substances in soil samples collected under the canopy of Copaifera langsdorffii.
Descritores: Sementes
Alface
Germinação
Alelopatia
Banco de Sementes
Fabaceae
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1099715
Autor: Machado, Taisa de carvalho Souza; Borges, Cleide Cristina Apolinario; Mendonça, Flávia Coelho Ribeiro; Oliveira, Bárbara Cristina Euzébio Pereira Dias de.
Título: Parasitological evaluation of lettuce served in school meals at a Federal State School in Rio de Janeiro, Brazil
Fonte: Rev. patol. trop;49(1):33-44, 2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: The Brazilian "National School Lunch Program" (PNAE) must provide healthy food for students in public primary education. Thus, it is necessary to ensure both nutritional and parasitological quality, reducing health risks. Vegetables must be clean, presenting no parasites and larvae, according to Brazilian legislation. Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the favorite vegetables among students, and is eaten raw in salads. This paper aims to evaluate the parasitological quality of lettuce served in school lunches. 72 samples of leaf lettuce, 36 from conventional agriculture (CA) and 36 from family agriculture (FA), were analyzed. Half the samples in each group were sanitized by immersion in a sodium hypochlorite solution, with 2% active stabilized chlorine for 10 minutes (n=18/each) and half were not sanitized (n=18/each). Parasite load evaluation was performed by two methods in each subgroup: spontaneous sedimentation (SS) and sedimentation by centrifugation (SC). The parasite frequencies found were evaluated by the chi-squared test. Medically relevant parasites identified were helminths (Strongyloides stercoralis, Ascaris lumbricoides and Hookworms) as well as protozoa (Balantidium coli and Entamoeba coli). 44.6% of the FA samples presented some form of parasite by SS evaluation and 33.4% by SC evaluation; 66.7% of the CA samples presented parasites by SS evaluation, and 44.5% by SC evaluation. No significant differences were noted between the FA and CA groups in either technique. No parasites were found in any of the sanitized lettuces, regardless of the subgroup or technique applied. These results evidence the importance of adequate training and guidance for vegetable growers, food handlers as well as the general population regarding proper hygiene of lettuce leaves prior to consumption.
Descritores: Alimentação Escolar
Parasitologia de Alimentos
Alface/parasitologia
Risco à Saúde Humana
Manipulação de Alimentos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1096959
Autor: Ferreira, Karina Pinto; Silva, Joaquim Xavier da.
Título: Perfil parasitológico de alfaces comercializadas em feiras livres do Distrito Federal / Parasitological profile of alfaces commercialized in free trade fairs of the federal district
Fonte: REVISA (Online);7(2):127-132, 2018.
Idioma: es.
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o perfil parasitário em alfaces crespas comercializadas em diferentes bancas de feiras livres do Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, onde foram analisadas 4 amostras de alfaces escolhidas aleatoriamente, aplicando-se a técnica descrita por Hoffman de sedimentação espontânea. A análise parasitológica das quatro amostras de alfaces crespas revelou resultados negativos quanto à presença de micro-organismos patogênicos a saúde humana. Com base nos dados obtidos no presente estudo conclui-se que as amostras apresentam boas condições sanitárias. Embora o resultado esteja em desacordo com alguns achados na literatura, faz-se necessário aumentar o número de amostras analisadas em pesquisas adicionais sobre o assunto para uma abordagem baseada em melhores evidências.
Descritores: Alface
Responsável: BR2040.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1066597
Autor: Pacifico, Bruno Barbosa; Bastos, Otilio Machado Pereira; Uchôa, Claudia Maria Antunes.
Título: Contaminação parasitária em alfaces crespas (Lactuca sativa var. crispa), de cultivos tradicional e hidropônico, comercializadas em feiras livres do Rio de Janeiro (RJ) / Parasitological contamination in lettuces (Lactuca sativa var. crispa), from traditional and hydroponic cultivations, commercialized in free markets of Rio de Janeiro (RJ)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(Vol 3):219-225, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram analisadas por técnicas parasitológicas de sedimentação e de flutuação 100 amostras de alfaces crespas de duas feiras livres, da Zona Norte do Rio de Janeiro (RJ), sendo 50 de cultivo tradicional e 50 de cultivo hidropônico. Doze amostras (12 %) apresentaram positividade para formas evolutivas de helmintos ou protozoários de importância médico-veterinária, como cisto de amebídeo, oocisto de coccídio e ovos de helmintos da superfamília Ancylostomatoidea e a frequência de positividade foi similar nas amostras de cultivos tradicional e hidropônico. Detectou-se contaminação por organismos em vida livre, sem associação com as formas evolutivas de parasitas, em 85 % das amostras. A presença de contaminantes na maioria das amostras, com detecção de formas evolutivas de parasitas intestinais de seres humanos ou de outros animais, indica que estas hortaliças podem representar uma potencial fonte de contaminação para o ser humano, e serem inadequadas para o consumo sem a devida higienização.
Descritores: Alface/parasitologia
Contaminação de Alimentos
Helmintos
Organismos Eucariotos Unicelulares
Parasitologia de Alimentos
-Brasil
Saneamento de Mercados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1049172
Autor: Pereira, Kelly Cristina Lacerda; Matias, Rosemary; Rizzi, Elvia Silvia; Rosa, Ana Carolina; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de.
Título: Chemical profile and allelopathic potential of Anacardium humile St. Hill. (cajuzinho-do-cerrado) leaf aqueous extract in the seed germination and seedling growth of lettuce, tomato and sicklepod / Perfil químico e potencial alelopático do extrato aquoso de Anacardium humile St. Hill. (cajuzinho-do-cerrado) na germinação e formação de plântulas de alface, tomate e fedegoso
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1932-1940, nov./dec. 2019. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Anacardium genus, Anacardiaceae, stands out for the presence of phenolic compounds. One of its species, investigated for its different potential uses, is Anacardium humile; however, little is known about its allelopathic effects. Therefore, the present study aimed to determine the chemical profile and evaluate the herbicide potential of your leaves in the germination of seeds and growth of seedlings of Lactuca sativa(lettuce), Lycopersicon esculentum (tomato) and Senna obtusifolia (sicklepod), both in vitro and in greenhouse. Leaves of A. humile were obtained from 20 matrices of Cerrado fragments in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul state, Brazil. A voucher specimen was deposited at the herbarium (no. 8448). The aqueous extract was obtained from dried and crushed leaves using the extraction method of ultrasonic bath (30 min) with subsequent static maceration. After solvent evaporation, 12.78 g of extract were obtained. The chemical profile of the aqueous extract included determination of total phenolic and flavonoid contents, pH, electrical conductivity, and soluble solids concentration. For the in vitro bioassays, the extract was used at different concentrations, namely, 25, 50, 100, 150, and 200 mg mL-1. In greenhouse, the substrates were prepared using 950 g of vermiculite and 50 g of A. humile leaf powder at the following ratios: (950/50) (5%), 900/100 (10%), 800/200 (20%), and a control (100% vermiculite), under a completely randomized experimental design. Phenolic compounds and anthraquinones were predominant in the chemical profile of the extract, which presented different levels of allelopathic effect on seed germination and seedling growth of plants both ingermination chamber and in greenhouse, indicating strong allelopathic activity associated with the different compounds found in the leaves. Therefore, the results showed germination and growth inhibition at different levels, indicating that the substances contained in the leaves of Anacardium humile may be a promising alternative for the control of invasive species.

O gênero Anacardium, Anacardiaceae, destaca-se pela presença de compostos fenólicos. Uma de suas espécies, investigada pelos diferentes potenciais de uso, é Anacardium humile. No entanto, pouco se sabe sobre seus efeitos alelopáticos. Portanto, o presente trabalho objetivou determinar o perfil químico e avaliar o potencial herbicida de suas folhas sobre a germinação e crescimento de Lactuca sativa (alface), Lycopersicon esculentum (tomate) e Senna obtusifolia (fedegoso) in vitro e em casa de vegetação. Folhas de A. humile foram obtidas de 20 matrizes de Cerrado, município de Campo Grande/MS, Brasil. Uma espécime foi depositada no herbário (N. 8448). O extrato aquoso foi obtido das folhas secas e trituradas e o método de extração foi banho de ultrassom (30 minutos) seguido de maceração estática, sendo o solvente evaporado e 12,78 g de extrato obtido. O extrato foi submetido ao perfil químico e determinado: teor de fenóis totais e flavonóides, pH, condutividade elétrica e concentração de sólidos solúveis. Para os bioensaios in vitro, o extrato foi utilizado em diferentes concentrações (25, 50, 100, 150 e 200 mg mL-1). Em casa de vegetação, os substratos foram preparados com 950 g do substrato vermiculita e 50 g do pó das folhas de A. humile (950/50) (5%); 900/100 (10%); 800/200 (20%), além do controle, 100% vermiculita, com delineamento experimental inteiramente casualizado. O extrato apresentou como perfil químico predominante os compostos fenólicos e antraquinonas, com efeito alelopático sobre a germinação e crescimento em câmara de germinação e estufa, em diferentes graus, indicando que há uma forte atividade alelopática associada aos diferentes compostos encontrados nas folhas. Portanto, os resultados indicaram germinação e inibição do crescimento, em diferentes níveis, demonstrando que as substâncias contidas nas folhas de A. humile podem ser uma alternativa promissora para o controle de espécies invasoras.
Descritores: Lycopersicon esculentum
Alface
Senna (Planta)
Anacardium
Herbicidas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
Monteiro, Regina Teresa Rosim
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Id: biblio-839353
Autor: Dellamatrice, Priscila Maria; Silva-Stenico, Maria Estela; Moraes, Luiz Alberto Beraldo de; Fiore, Marli Fátima; Monteiro, Regina Teresa Rosim.
Título: Degradation of textile dyes by cyanobacteria
Fonte: Braz. j. microbiol;48(1):25-31, Jan.-Mar. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Dyes are recalcitrant compounds that resist conventional biological treatments. The degradation of three textile dyes (Indigo, RBBR and Sulphur Black), and the dye-containing liquid effluent and solid waste from the Municipal Treatment Station, Americana, São Paulo, Brazil, by the cyanobacteria Anabaena flos-aquae UTCC64, Phormidium autumnale UTEX1580 and Synechococcus sp. PCC7942 was evaluated. The dye degradation efficiency of the cyanobacteria was compared with anaerobic and anaerobic-aerobic systems in terms of discolouration and toxicity evaluations. The discoloration was evaluated by absorption spectroscopy. Toxicity was measured using the organisms Hydra attenuata, the alga Selenastrum capricornutum and lettuce seeds. The three cyanobacteria showed the potential to remediate textile effluent by removing the colour and reducing the toxicity. However, the growth of cyanobacteria on sludge was slow and discoloration was not efficient. The cyanobacteria P. autumnale UTEX1580 was the only strain that completely degraded the indigo dye. An evaluation of the mutagenicity potential was performed by use of the micronucleus assay using Allium sp. No mutagenicity was observed after the treatment. Two metabolites were produced during the degradation, anthranilic acid and isatin, but toxicity did not increase after the treatment. The cyanobacteria showed the ability to degrade the dyes present in a textile effluent; therefore, they can be used in a tertiary treatment of effluents with recalcitrant compounds.
Descritores: Cianobactérias/metabolismo
Corantes/metabolismo
-Sementes/efeitos dos fármacos
Têxteis
Allium/efeitos dos fármacos
Brasil
Biotransformação
Alface/efeitos dos fármacos
Aerobiose
Corantes/toxicidade
Clorófitas/efeitos dos fármacos
Espectroscopia por Absorção de Raios X
Hydra/efeitos dos fármacos
Anaerobiose
Resíduos Industriais
Mutagênicos/metabolismo
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME



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