Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.157.200.249 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 31 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 4 ir para página            

  1 / 31 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Andalo, Vanessa
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1024581
Autor: Fuzaro, Leandro; Andaló, Vanessa; Carvalho, Stephan Malfitano; Silva, Flávia Andrea Nery; Carvalho, Fabio Janoni; Rabelo, Laíce Souza.
Título: Floral visitors of canola (Brassica napus L. ) hybrids in Cerrado Mineiro region, Brazil / Visitantes florais em híbridos de canola (Brassica napus L. ) na região do Cerrado Mineiro, Brasil
Fonte: Arq. Inst. Biol;86:e1312018, 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Resumo: The objective of this study was to verify floral visitors of canola in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais, Brazil. A completely randomized plot design with two hybrids and 10 replicates was used, totaling 20 plots. The survey of floral visitors was made during 10 days. Faunal analyses of the collected species were performed based on frequency, constancy, dominance, and diversity. A total of 2,676 individuals belonging to 13 species of bees of two families (Apidae and Halictidae) were collected. The diversity index found among hybrids was similar (1.28 in hybrid 61 and 1.50 in hybrid 433). The species Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), Paratrigona lineata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae), and Trigona spinipes (Fabricius, 1793) (Hymenoptera: Apidae) were the most abundant and constant in the crops during all the evaluated days for both hybrids. So, it is important that efforts be made to conserve natural areas close to crops in order to provide resources for the permanence of floral visitors in the area.(AU)

O objetivo deste estudo foi verificar os visitantes florais de canola na região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil. ­Utilizou-se um delineamento experimental de blocos inteiramente randomizados com dois híbridos e 10 amostras replicadas, totalizando 20 amostras. A pesquisa de visitantes florais foi feita durante 10 dias. As análises faunísticas das espécies coletadas foram realizadas com base na frequência, constância, domínio, riqueza e diversidade. Um total de 2.676 indivíduos pertencentes a 13 espécies de abelhas de duas famílias (Apidae e Halictidae) foram coletados. A riqueza das espécies encontradas entre os híbridos foi semelhante (10 espécies no híbrido 61 e 12 espécies no híbrido 433), bem como o índice de diversidade (1,28 no híbrido 61 e 1,50 no híbrido 433). A espécie Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), Paratrigona lineata (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera: Apidae) e Trigona spinipes (Fabricius, 1793) (Hymenoptera: Apidae) foram as mais abundantes e constantes nas culturas durante todos os dias avaliados para ambos os híbridos. Com isso, é importante que sejam feitos esforços para conservar as áreas naturais próximas às culturas, a fim de fornecer recursos para a permanência de visitantes florais na área.(AU)
Descritores: Essências Florais
Brassica napus
-Abelhas
Himenópteros
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  2 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-968306
Autor: Araújo, Ana Paula Caixeta; Monte, Adamo Ferreira Gomes do; Batista, Fabiana Regina Xavier.
Título: Evaluation of the temperature effect on vegetable oils by chemical analysis and ultraviolet­visible spectroscopy / Avaliação do efeito da temperature em óleos vegetais por analyses químicas e espectroscopia ultravioleta visível
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6 Supplement 1):28-36, nov./dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: Several methodologies could be used to characterize vegetable oil besides estimating thermal modification provided by high temperatures. These techniques are used as a proper tool to determine compositional and functional analysis of food ingredients and finished products. In general, vegetable oils are extracted from seeds like the rapeseed (canola oil) soybean (soybean oil), among others. In the present study vegetable oils such as canola and soybean were heated at a temperature of 100°C from 1h up to 28 h and the degraded products were measured to assess the oil stability at temperature. The determination of acid number, peroxide value and iodine number by chemical analysis was carried out for the estimation of the oxidative heat stability of these oils. Ultraviolet­visible spectroscopy strategy was also used to better comprehend this phenomenon, since it greatly improve the performance of measurements, in order to step up sensitivity. The findings demonstrated that vegetable oils thermal deteriorated as seen in the batocromic displacement of the samples heated and increasing the specific absorption in 350 nm. These data were capable to highlight the differences observed in the degree of unsaturation of oils.

Inúmeras metodologias podem ser utilizadas para caracterizar óleos vegetais, além de estimar modificações térmicas ocasionadas por altas temperaturas. Estas técnicas são usadas como ferramentas específicas para determinar a composição e função de ingredientes em alimentos e em produtos finais processados. Em geral, óleos vegetais são extraídos de sementes como a colza ou soja, entre outros. No presente trabalho, óleos vegetais como canola e soja foram aquecidos a temperatura de 100 °C entre 1 e 28 horas e os produtos de degradação foram medidos para avaliar a estabilidade do óleo na temperatura. As determinações da acidez, índice de peróxido e índice de iodo por análises químicas foram realizadas para estimar a estabilidade e a oxidação térmica dos óleos. A espectroscopia ultravioleta visível foi uma estratégia também utilizada para melhor compreender este fenômeno, uma vez que esta técnica aumenta o desempenho nas quantificações e quando se objetiva o incremento na sensibilidade. Os resultados demonstraram a deterioração térmica dos óleos vegetais através do deslocamento batocrômico das amostras aquecidas e o aumento da absorção a 350 nm. Estes dados ressaltam as diferenças observadas no grau de insaturação dos óleos.
Descritores: Peróxidos
Feijão de Soja
Análise Espectral
Brassica napus
Acidez
Iodo
-Óleos Vegetais
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  3 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-963865
Autor: Nery, Marcela Carlota; Nery, Fernanda Carlota; Pires, Raquel Maria de Oliveira.
Título: Tetrazolium test to evaluate the viability of oil radish seeds / Teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de nabo forrageiro
Fonte: Biosci. j. (Online);31(3):663-671, may./jun. 2015.
Idioma: en.
Resumo: The use of tetrazolium test is important in the evaluation of seeds lot quality and it has been adopted for vigor and viability identification for several species. The interest on the production of oil radish is increasing since the seeds were considered a good source of oil for biofuel production. The development of the tetrazolium test methodology for seeds of this species can improve the seed quality control process, and additionally will provide information for the characterization of remaining seeds (dead or dormant) in the germination tests. To verify the ideal conditions to tetrazolium test was conducted two experiments. At the first, oil radish seeds cultivar CATI AL-1000, lots from 2001 and 2006 were submitted to imbibition between paper in water for 6 hours. After the longitudinal cut in the longest direction, the seeds were immersed in the tetrazolium solution at the concentrations of 0,075%, 0,5% and 1% at 25°C for 3h, 12h and 18h. In the second experiment, oil radish seeds cultivar CATI AL-1000 lot from 2005 and IPR 116 cultivar, lots from 2004 and 2005 were immersed in the concentrations of ,1%; 0,2%; 0,3% and 0,4% of tetrazolium solution for 12 hours at a 25°C, 30°C, 35°C and 40°C. At the first experiment was observed the necessity of test intermediate concentrations between 0,075% and 0,5%, since with 0,075% the seeds stained weakly and with 0,5% the test results, were overestimated. In the second experiment was observed that the 0,3% concentration at 30°C can be recommended for the utilization of tetrazolium test to evaluation of oil radish seeds viability.

A utilização do teste de tetrazólio é importante na avaliação da qualidade de lotes de sementes e vem sendo adotado para várias espécies na identificação do vigor e viabilidade. A adequação da metodologia do teste de tetrazólio para sementes de nabo forrageiro, espécie que vem se destacando como fonte de óleo para produção de biocombustíveis, poderia melhorar o processo de controle de qualidade. Além disso, a utilização do teste poderá fornecer subsídios para identificação de sementes remanescentes (mortas e dormentes) nos testes de germinação. Para verificar as condições ideais para a realização do teste de tetrazólio, em um 1º experimento as sementes de nabo forrageiro da cultivar CATI AL-1000, lotes de 2001 e 2006, foram submetidas à embebição entre papel em água por 6 horas. Após corte longitudinal no maior sentido as sementes foram imersas nas concentrações de 0,075%; 0,5% e 1,0% de solução de tetrazólio a 25ºC por 3 h, 12 h e 18 horas. Em um 2º experimento sementes de nabo forrageiro da cultivar CATI AL-1000, lote de 2005 e cultivar IPR 116 lotes de 2004 e 2005, foram imersas nas concentrações de 0,1%; 0,2%; 0,3% e 0,4% de solução de tetrazólio a 25°C, 30°C, 35°C e 40°C por 12 horas. Pelo 1º experimento foram observados a necessidade de testar concentrações intermediárias entre 0,075% e 0,5%, visto que, com 0,075% as sementes coloriram fracamente e com 0,5% os resultados do teste foram superestimados. No 2º experimento observou-se que a concentração 0,3% a 30°C pode ser recomendada para utilização no teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade de sementes de nabo forrageiro.
Descritores: Controle de Qualidade
Sementes
Óleos Vegetais
Raphanus
Brassica napus
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  4 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-947480
Autor: Silva, Regildo Márcio Gonçalves; Brante, Rogério T; Santos, Valter H. M; Mecina, Gustavo F; Silva, Luciana P.
Título: Phytotoxicity of ethanolic extract of turnip leaves (Raphanus sativus L. ) / Fitotoxicidade do extrato etanólico de folhas de nabo (Raphanus sativus L. )
Fonte: Biosci. j. (Online);30(3):891-902, may/june 2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The study of allelopathic activity has been aim of research that evaluates mainly species used in green fertilization. Raphanus sativus L. stands out among these species, because it shows high capacity for nutrient recycling, specially nitrogen and phosphorus, what makes it an advantageous cover plant in crop rotation systems. Considering the exposed, the present study had as objective the evaluation of the allelopathic and phytotoxic potentials of different concentrations of the R. sativus leaves ethanolic extract by mean of seeds germination analyses and development of lettuce seedlings, evaluating the phytotoxicity by determination of the mitotic index of lettuce root cells, realizing the phytochemical profile and investigating the antioxidant activity. It was possible to verify that the R. sativus extract interferes in the germination index, decreasing the germinability (5 mg.mL-1 = 9.84%; 10 mg.mL-1 = 11.91% and 20 mg.mL-1= 57.51%). In the lettuce seedlings growth, the extract of this species affected the roots and hypocotyls growth. It was possible to observe phenols and total flavonoids in the extract for the concentration of 1000µg.mL-1(161mg and 83.57 mg, respectively). It was also observed, higher antioxidant activity for the concentration of 1000 µg.mL-1 (89.76%). In the phytotoxicity assay was observed a dose dependent effect in the mitotic index and in the cellular events during cellular division. In this study it was possible to conclude that this species has allelochemical compounds which are able to interfere directly on the stabilization and development of other species.

O estudo da atividade alelopática tem sido alvo de investigação, avaliando principalmente espécies usadas na adubação verde. Raphanus sativus L. destaca-se entre as espécies, porque mostra alta capacidade de reciclagem de nutrientes, nitrogênio e fósforo, especialmente, o que faz com que seja uma planta de cobertura vantajosa em sistemas de rotação de culturas. Considerando o exposto, o presente estudo teve como objetivo a avaliação dos potenciais alelopáticos e fitotóxico de diferentes concentrações do extrato etanólico de folhas de R. sativus por meio de análises de germinação de sementes e desenvolvimento de mudas de alface, avaliar a fitotoxicidade por determinação do índice mitótico de células da raiz de alface, investigar o perfil fitoquímico e a atividade antioxidante. Foi possível verificar que o extrato de R. sativus interfere no índice de germinação, diminuindo a capacidade de germinação (5 mg.mL-1 = 9,84%; 10 mg.mL-1 = 11,91% e 20 mg.mL-1= 57,51%). No crescimento de mudas de alface o extrato desta espécie afetou o crescimento de raízes e hipocótilos. Foi possível observar uma considerável quantidade de fenóis e flavonóides totais no extrato para a concentração de 1000 µg.mL-1 (161 mg e 83.57 mg, respectivamente). Observou-se, também, a atividade antioxidante mais elevada para a concentração de 10000 µg.mL-1 (89,76%). No ensaio de fitotoxicidade foi observado um efeito dose dependente no índice mitótico e nos eventos celulares durante a divisão celular. Neste estudo foi possível concluir que esta espécie tem compostos aleloquímicos capazes de interferir diretamente na estabilização e desenvolvimento de outras espécies.
Descritores: Germinação
Brassica napus
Alelopatia
-Esterco
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  5 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-911866
Autor: Gazola, Eduardo; Cavariani, Cláudio.
Título: Desempenho de cultivares transgênicas de soja em sucessão a culturas de inverno em semeadura direta / Performance of transgenic soybean cultivars in succession to winter cover crops under no tillage system
Fonte: Biosci. j. (Online);27(5):748-763, sept./oct. 2011.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho de cultivares de soja transgênica em sucessão a culturas de inverno na implantação do sistema de semeadura direta. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cinco espécies cultivadas no inverno, aveia branca, nabo forrageiro, cevada, trigo e ervilha forrageira e área de pousio. As subparcelas foram constituídas por seis cultivares de soja (BRS 243 RR, BRS 244 RR, BRS 245 RR, BRS 247 RR, BRS 255 RR e BRS 256 RR). Para as características agronômicas e os componentes de produção da cultura da soja indicou que a interação culturas de inverno x cultivares de soja foi significativa para a população final de plantas, número de nódulos por planta, massa de matéria seca de nódulos por planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade de grãos. O tratamento de pousio proporcionou os menores valores de nodulação da cultura da soja. Para produtividade de grãos, houve diferenças entre as culturas de inverno antecessoras para o cultivar BRS 243 RR, sendo que, a aveia proporcionou maiores valores.

The objective of this research was to evaluate crop yield and some characteristics and yield components of transgenic soybean cultivars sown after different winter cover crops in the first year under no tillage system. The experimental design was the completely randomized block with split plots and four replications. The main plots consisted of five winter cover crops, white oat (Avena sativa L.), forage turnip (Raphanus sativus L.), barley (Hordeum vulgare L.), wheat (Triticum aestivum L.) and ground pea (Pisum sativum L.) and an area under fallow (spontaneous vegetation). The subplots consisted of six soybean cultivars (BRS 243 RR, BRS 245 RR, BRS 247 RR, BRS 255 RR, BRS 256 RR and BRS 244 RR). Variance analysis for agronomic characteristics showed that soybean yield components were influenced by the interaction between winter crop and soybean cultivar. Thus, final population, number of nodes and pods per plant, nodes dry matter per plant, number of grains per pod and grain yield were affected significantly. When soybean nodulation was evaluated, the treatment with the area under fallow showed lower values. There was difference among winter crops for BRS 243 RR grain yield, white oat showed the highest values.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Brassica napus
Melhoramento Vegetal
Nodulação
Feijão de Soja
Responsável: BR396.4


  6 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-888099
Autor: Moraes, P. O; Novelini, L; Krabbe, E. L; Kawski, V. L; Nunes, J. K; Corcini, C. D; Varella, A. S; Xavier, E. G.
Título: Growth performance, morphometric analysis of the intestinal mucosa and thyroid of broiler fed canola meal / Desempenho e análise morfométrica da mucosa intestinal e da tireoide de frangos de corte alimentados com farelo de canola
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);70(1):187-194, Jan.-Feb. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effect of replacing soybean meal with canola meal in broiler diets on performance, liver histopathology, morphometry of the intestinal mucosa and thyroid. One-day-old Cobb chicks (n=300) were distributed in a completely randomized design, with increasing levels of replacement of soybean meal with canola meal (0, 25, 50, 75 and 100%) and 6 repetitions of 10 birds each. Weight gain decreased linearly (P< 0.05) with increasing levels of inclusion of canola meal, in all stages. Villus height in the duodenum and jejunum linearly decreased (P< 0.05). Follicle diameter and thyroid follicular epithelium height increased linearly with increasing levels of canola meal (P< 0.05). Similarly, there was an increase in relative weight of liver and heart, and liver steatosis in the highest levels of replacement. In conclusion, the replacement of soybean meal with canola meal can reduce performance, adversely affecting the thyroid, liver and the morphometric characteristics in the duodenum and jejunum.(AU)

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de canola na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, a histopatologia hepática, a morfometria da mucosa intestinal e da tiroide. Foram distribuídos 300 pintos com um dia de idade em um delineamento inteiramente causualizado, com níveis crescentes de substituição do farelo de soja pelo farelo de canola (0, 25, 50, 75 e 100%), 6 repetições com 10 aves cada. O ganho de peso diminuiu linearmente (P< 0,05) com níveis crescentes da substituição, em todas as fases. Assim como, a altura das vilosidades no duodeno e jejuno diminuiu linearmente (P< 0,05) em todas as idades avaliadas. O diâmetro do folículo e a altura do epitélio da tireoide aumentaram linearmente conforme aumentou os níveis de farelo de canola (P< 0,05). Da mesma forma, houve um aumento do peso relativo do fígado e do coração, e aparecimento de esteatose hepática nos níveis mais altos de substituição. Em conclusão, a substituição do farelo de soja pelo farelo de canola pode reduzir o desempenho, afetando negativamente a tireoide, o fígado e as características morfométricas no duodeno e jejuno.(AU)
Descritores: Ração Animal/estatística & dados numéricos
Galinhas/anatomia & histologia
Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Galinhas/metabolismo
-Brassica napus
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  7 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: biblio-872860
Autor: Chiarello, Rafaella Jayme; Rios, Clotildes Essado; Pereira, Sueli Essado.
Título: Avaliação subjetiva global de crianças de 1 a 4 anos de idade durante suplementação diária com fonte alimentar vegetal de Ômega 3 / Nutritional assessment of preschool children, during supplementation daily with Omega-3 fatty acids of vegetable food source
Fonte: J. Health Sci. Inst = Rev. Inst. Ciênc. Saúde;23(1):25-34, jan.-mar. 2005. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução - Os ácidos graxos poliinsaturados (Ômegas 3 e 6) são lipídios essenciais para nosso organismo e devem ser providos da dieta. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o estado nutricional de crianças de baixa renda atendidas em uma creche, antes e após a suplementação com óleo de canola, fonte destes lipídios. Métodos - Quarenta crianças receberam diariamente este óleo, 8 mL, durante três meses. Avaliações física, diurética, clínica e bioquímica foram feitas antes, durante e após a suplementação. Resultados - Foi confirmado os benefícios estimados proporcionados pelo consumo diário do óleo de canola como alimento funcional, através da significativa melhoria da imunidade e do desenvolvimento pôndero-estatural, as crianças de uma creche em Goiânia. Conclusão - Muitas doenças infecciosas podem ser controladas através do consumo adequado de Ômega 6 e Ômega 3 (5:1), diariamente.
Descritores: ACIDOS GRAXOS OMEGA-ABATTOIRS
ACIDOS GRAXOS OMEGA-ABDOMEN, ACUTE
Brassica napus
-Ácidos Graxos Insaturados
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


  8 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-847748
Autor: Martinazzo, Emanuela Garbin; Perboni, Anelise Tessari; Bacarin, Marcos Antonio.
Título: The effect of inhibitors on photosynthetic electron transport chain in canola leaf discs / Efeito de inibidores na cadeia de transporte de elétrons fotossintética em discos foliares de canola
Fonte: Acta sci., Biol. sci;37(2):159-167, abr.- jun. 2015. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The mechanisms of photosynthetic electron transport can be elucidated by inhibition of electron flow through the use of specific substances that, when combined with the chlorophyll chlorophyll a fluorescence emission was measured to investigate the effect of several inhibitors of the photosynthetic electron transport chain in canola leaf discs. Leaf discs were incubated in the dark for 2 hours in different solutions: (a) water ­ control; (b) DCMU at 500 µM; (c) phenanthroline at 10 mM; and (d) hydroxylamine at 10, 50, 100 and 200 mM. Similar effects were observed between DCMU and phenanthroline, the initial fluorescence value was altered, but not the maximum fluorescence, with the disappearance of the IP phase. Hydroxylamine interacted and inhibited the oxygen evolving complex and caused an imbalance between the rate of QA reduction by photosystem II and the rate of QA oxidation by photosystem I.

Os mecanismos de transporte de elétrons podem ser elucidados pela inibição do fluxo de elétrons pelo uso de substâncias específicas que, juntamente com a técnica de fluorescência da clorofila, torna-se uma ferramenta importante para detalhar a cadeia de transporte de elétrons. Neste trabalho, a emissão da fluorescência da clorofila foi mensurada para investigar o efeito dos diferentes inibidores da cadeia de transporte de elétrons fotossintéticos de discos foliares de canola. Os discos foliares foram incubados no escuro durante 02 h em diferentes soluções: (a) água - controle, (b) 500 uM de DCMU, (c) 10 mM de fenantrolina, e (d) 10, 50, 100 e 200 mM de hidroxilamina. Foram observados efeitos similares entre DCMU e fenantrolina, o valor da fluorescência inicial foi alterado, contudo a fluorescência máxima não se alterou, havendo o desaparecimento da fase de IP. Hidroxilamina interagiu e inibiu o complexo de evolução de oxigênio e causou desequilíbrio entre a taxa de redução QA pelo fotossistema II e a taxa de oxidação QA pelo fotossistema I.
Descritores: Brassica napus
Clorofila
Diurona
Hidroxilamina
Oxigênio
Fenantrolinas
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


  9 / 31 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-836844
Autor: Soares, Fabiana Andréia Schäfer De Martini.
Título: Interesterificação química e enzimática de misturas de estearina de palma, óleo de coco e óleo de canola para formulação de margarinas com baixa concentração de isômeros trans / Chemical and enzymatic interesterification of palm stearin mixtures of coconut oil and canola oil margarine formulation with a low concentration of trans isomers.
Fonte: São Paulo; s.n; jul. 2014. 298 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O consumidor está cada vez mais consciente da relação entre dieta e doença, que tem impulsionado as pesquisas sobre alimentos funcionais e seus efeitos sobre o corpo. O papel dos óleos e gorduras na nutrição humana tem sido intensamente estudado e discutido por décadas. Tem sido enfatizada a importância da ingestão de ômega-3, ômega-6 e ômega-9 ácidos graxos redução de ácidos graxos saturados e, mais recentemente, controle da ingestão de ácidos graxos trans. Através da mistura e interesterificação química e enzimática de óleos e gorduras, gorduras trans-livre pode ser produzido. Mistura de gordura, foram formuladas por misturas ternárias de estearina de palma, uma gordura láurica (óleo de coco ou óleo de palmiste) e um óleo poliinsaturado (óleo de canola ou azeite de oliva) em diferentes proporções que foram interesterificadas. Neste trabalho, foram produzidos lipídios estruturados por interesterificação química e enzimática. A interesterificação química foi realizada nas seguintes condições: a 88 °C, 60 minutos de reação, 0,4% de catalisador metóxido de sódio, sob agitação e vácuo. A interesterificação enzimática, sendo realizada com duas lipases comerciais Thermomyces lanuginosa e Rhizomucor miehei, com seletividade sn-1,3. A interesterificação enzimática por batelada foi realizado seguindo um planejamento matriz central compósito rotativo em função da temperatura e da composição do meio, estearina de palma, óleo de palmiste e azeite de oliva e catalisado pelas lipases comerciais. O decréscimo do conteúdo de gordura sólida foi observado a 10 e 35 °C após a interesterificação. O biorreator contínuo foi operado nas seguintes condições: mistura de estearina de palma, óleo de palmiste, azeite de oliva (45:30:25), 10 gr de biocatalisador, 65 °C, com tempo de residência de 7 min e por 226 h para Thermomyces lanuginosa e 188 h para Rhizomucor miehei. A atividade do biocatalisador foi avaliada em termos da diminuição do conteúdo de gordura sólida a 35 °C, o qual é um parâmetro chave na produção de margarinas. O perfil de inativação do biocatalisador pode ser bem descrita pelo modelo de desativação de primeira ordem: meia-vida de 88 e 60 h foram estimados quando Thermomyces lanuginosa e Rhizomucor miehei, respectivamente, foram utilizados. Os óleos puros, as misturas originais e interesterificadas foram avaliados quanto à composição de ácidos graxos e triacilgliceróis, distribuição regioespecífica dos ácidos graxos nos triacilgliceróis, ponto de fusão e amolecimento, consistência, conteúdo de gordura sólida, comportamento de fusão e cristalização, estabilidade oxidativa, estrutura cristalina e polimorfismo. A interesterificação química e enzimática promoveram diminuição de triacilgliceróis trissaturados e triinsaturados e aumento dos monossaturados-diinsaturados e dissaturados-monoinsaturados, o que resultou no respectivo decréscimo dos pontos de fusão e amolecimento, consistência e conteúdo de gordura sólida, aumentando a plasticidade das gorduras. As curvas de fusão e cristalização das misturas foram modificadas pela alteração da composição dos triacilgliceróis pela interesterificação química e enzimática. Estabilidade térmica e a temperatura de oxidação da estearina de palma, óleo de coco e óleo de canola e suas misturas foram dependente da composição de ácidos graxos e independente da interesterificação química. Os resultados mostram que a interesterificação química e enzimática oferecem uma ferramenta útil para a concepção de gorduras com sintonizáveis propriedades físico-químicas, melhorando em relação a esse das gorduras de partida

The consumer is becoming more aware of the relationship between diet and disease, which has driven the research on functional foods and their effects on the body. The role of fats and oils in human nutrition has been intensively studied and discussed for decades. It has been emphasized the importance of intake of omega-3, omega-6 and omega-9 fatty acids, reduction of saturated fatty acids and, more recently, control of intake of trans fatty acids. Through the blend and interesterification of oils and fats, trans-free fats can be produced. Fat blends, formulated by ternary blends of palm stearin, lauric fat (coconut oil and palm kernel oil) and polyunsaturated oils (canola oil and olive oil) were done in different ratios. In this work, were produced by chemical and enzymatic interesterification. Chemical interesterification was performed under the following conditions: at 88°C, 60 minutes reaction times, 0.4% sodium methoxide, under agitation and vacuum. For enzymatic interesterification being carried out with two commercial lipases Thermomyces lanuginosa e Rhizomucor miehei, with selectivity sn-1,3. Batch enzymatic interesterification were performed, following central composite rotatable designs (CCRDs) as a function temperature and media of palm stearin, palm kernel oil and olive oil formulation and catalyzed by a commercial immobilized lipase. A decrease in all SFC values of the blends at 10 °C and 35°C was observed upon interesterification. The bioreactor operated continuously: mixture of palm stearin, palm kernel oil and olive oil (45:30:25, wt %), at 65 °C, at a residence time of 7 min and for 226 h to Thermomyces lanuginosa and 188 h to Rhizomucor miehei.. Biocatalyst activity was evaluated in terms of the decrease of the solid fat content at 35 °C of the blends, which is a key parameter in margarine manufacture. The inactivation profile of the biocatalyst could be well described by the first-order deactivation model: Half-lives of 88 and 60 h were estimated when Thermomyces lanuginose and Rhizomucor miehei, respectively, were used. Pure oil, the original and interesterified blends were examined for fatty acids and triacylglycerols composition, regiospecific distribution of fatty acids in triacylglycerols, melting and softening points, consistency, solid fat content, thermal behavior, oxidation stability, crystalline microstructure and polymorphism. Chemical and enzymatic interesterification caused reduction of trisaturated and triunsaturated and increase in monosaturated-diunsaturated and disaturated-monounsaturated, lowering the initial melting and softening points, consistency and solid fat content, increasing plasticity of fats. Melting and crystallization curves were significantly modified by changing the composition of triacylglycerols by chemical and enzymatic interesterification. The thermal stability and oxidation temperature of palm stearin, coconut oil and canola oil and their blends were dependent on fatty acid composition and independent on chemical interesterification. The results show that the chemical and enzymatic interesterification provides a useful tool to design fats with tunable physicochemical properties, improved compared to that of the starting fats
Descritores: Brassica napus
Margarina/toxicidade
Óleos/classificação
Óleo de Palmeira/classificação
Ácidos Graxos Trans
-Fenômenos Químicos
Lipídeos
Polimorfismo Genético
Triglicerídeos/farmacologia
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


  10 / 31 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Shimokomaki, M
Texto completo
Id: biblio-833972
Autor: Barbosa Filho, J. A; Soares, A. L; Santos, M. C; Venancio, E. J; Almeida, M; Bueno, F. R; Shimokomaki, M; Oba, A.
Título: Características produtivas, carcaça, cortes e resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleo e vitamina E / Productive and humoral immune response of broilers fed with different sources of oil and vitamin E
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;69(2):497-504, mar.-abr. 2017. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A adição de óleos na dieta de frangos de corte proporciona muitas vantagens, visto que, dependendo do perfil de ácidos graxos, pode melhorar o desempenho e atuar como estimulante do sistema imune. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as características produtivas, o rendimento de carcaça, os cortes e a resposta imune humoral de frangos de corte alimentados com diferentes fontes de óleos e vitamina E. Foram utilizados 312 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com oito repetições compostas de 13 aves por parcela experimental. Os tratamentos experimentais consistiram em óleo de soja, óleo de canola e óleo de canola mais adição de vitamina E. As variáveis analisadas foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, cortes comerciais e resposta imune humoral. Os resultados obtidos mostram que houve diferença significativa no desempenho somente na fase pré-inicial, quando as aves que receberam o tratamento com óleo de canola e vitamina E apresentaram piores ganhos de peso. Não foram observadas diferenças significativas para as outras variáveis analisadas. Conclui-se que a utilização de diferentes fontes lipídicas associadas ou não à vitamina E não afeta as características produtivas de carcaça, cortes e resposta imune humoral em frangos de corte em relação ao uso de óleo de soja.(AU)

Oil inclusion in poultry diets provides many advantages and according to the fatty acid profile it is possible to achieve performance improvement as well as immune system stimulation. Thus, the study aimed to evaluate productive performance, carcass and cuts yields and also the humoral immune response of broilers consuming diets formulated with different oil sources and vitamin E. A total of 312 one-day old male Cobb was distributed, in a completely randomized design, in three treatments with eight replications of 13 birds. The experimental treatments were the diets that had different oil source as follows: soybean oil, canola oil and canola oils with vitamin E. The analyzed parameters were weight gain, feed intake, feed conversion ratio, carcass and cut yields and humoral immune response. For the treatment with canola oil and vitamin E a reduction on weight gain during the pre-starter stage was observed. For the other evaluated parameters, no significant differences were observed. In conclusion, the use of canola oil or canola oil with added vitamin E does not affect the productive performance, carcass and cut yields and humoral immune response in broiler chicken in relation soybean oil use.(AU)
Descritores: Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Galinhas/imunologia
Dieta/veterinária
Imunidade Humoral
Óleos Vegetais/análise
Vitamina E/análise
-Brassica napus/química
Feijão de Soja/química
Tocoferóis
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



página 1 de 4 ir para página            
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde