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Id: biblio-912551
Autor: Ohse, Silvana; Carvalho, Sabrian Matos; Rezende, Bráulio Luciano Alves; Oliveira, Jorge Barcelos de; Manfron, Paulo Augusto; Dourado Neto, Durval.
Título: Produção e composição química de hortaliças folhosas em hidroponia / Production and chemical composition of vegetables hardwood in hydroponics
Fonte: Biosci. j. (Online);28(2):155-163, mar./apr. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O cultivo hidropônico de hortaliças folhosas vem crescendo acentuadamente nos últimos anos, no entanto, pouco se sabe sobre sua composição química, o que é de extrema importância, tendo em vista a mudança de hábito alimentar de uma fração considerável da população brasileira que busca alimentos de qualidade. Por essa razão, as culturas de agrião, chicória, rúcula e alfaces americana (cv. Lucy Brown) e lisa (cv. Regina) foram produzidas em hidroponia, sistema NFT, buscando-se avaliar o rendimento, teor de nitrato e composição centesimal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis (SC), no período de maio a julho de 2004, sob delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. O espaçamento utilizado foi de 25 cm x 25 cm para as culturas do agrião, chicória e alface (cv. Lucy Brown e cv. Regina) e de 5 cm x 5 cm para a rúcula. A alface cv. Regina e a chicória apresentaram maior número de folhas por planta. O agrião apresentou menor teor de água e maior fitomassa seca da parte aérea. Maior incremento de fitomassa fresca foi obtido na chicória, alface cv. Lucy Brown" e cv. Regina. Maiores teores de lipídios, proteína, resíduo mineral, carboidratos, valor calórico, nitrato e de fibra foram obtidos no agrião. A rúcula apresentou menores valores para as variáveis fitomassa fresca e seca da planta inteira, da parte aérea e da raiz, e número de folhas por planta. Todas as culturas apresentaram boa aparência visual, baixo valor calórico e teores de nitrato adequados ao consumo humano.

The hydroponic cultivation of vegetables has increased markedly in recent years, however, little is known about its chemical composition, which is of extreme importance in view of changing food habits of a considerable fraction of the population seeking food quality. For this reason, cultivation of watercress, chicory, rocket and lettuce American (Lucy Brown) and smooth (cv. Regina) were grown in hydroponics, NFT system, aiming to evaluate the yield, nitrate content and chemical composition. The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Federal de Santa Catarina, Florianopolis city in the Santa Catarina State (Brazil), from may to july 2004 under a completely randomized design with four replications. The spacing used was 25 x 25 cm for the crops of watercress, chicory and lettuce (cv. Lucy Brown and cv. Regina) and 5 x 5 cm to the rocket. The traits were: number of leaves, nitrate content and chemical composition of vegetables. The lettuce cv. Regina and chicory had higher number of leaves per plant. The watercress had lower water content and higher dry mass of shoots. The largest increase in fresh weight was obtained in chicory, lettuce, cv. Regina. Higher levels of lipids, protein, ash, carbohydrates, calories, fiber and nitrate were obtained from the watercress. The rocket had lower values for the variables fresh and dries the whole plant, shoot and root and leaf number per plant. All cultures showed good visual appearance, low calorie and nitrate levels suitable for human consumption.
Descritores: Verduras
Alface
Hidroponia
Chicória
Brassicaceae
Nasturtium
-Nitratos
Responsável: BR396.4


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Corrêa, Marcos Antonio
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Id: lil-446359
Autor: Cordeiro, Cynthia Helena Gontijo; Sacramento, Luis Vitor Silva do; Corrêa, Marcos Antônio; Pizzolitto, Antonio Carlos; Bauab, Taís Maria.
Título: Análise farmacognóstica e atividade antibacteriana de extratos vegetais empregados em formulação para a higiene bucal / Herbal extracts in an experimental mouthwash: pharmacognostics analysis and antibacterial activity
Fonte: RBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);42(3):395-404, jul.-set. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A utilização de extratos vegetais vem se tornando uma alternativa importante para a prevenção de doenças periodontais. Este trabalho objetivou desenvolver uma formulação de enxagüatório bucal, contendo, em associação, extratos hidroalcoólicos de Rosmarinus officinalis, Plantago major, Tabebuia impetiginosa, Achillea millefollium e Nasturtium officinale; avaliar sua composição farmacognóstica e sua atividade antibacteriana, como também da fórmula proposta. Foram realizados estudos de pré-formulação e análises farmacognósticas para as espécies vegetais. A atividade antibacteriana in vitro foi observada por meio dos métodos de difusão em disco de papel, por hole- plate e por template, frente a Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia colik, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada por meio do método de macrodiluições sucessivas em caldo. Os resultados obtidos apresentaram-se de acordo com o histórico farmacognóstico das drogas estudadas. Todas as bactérias foram inibidas pelos extratos, observando-se que as espécies S. aureus e B. subtilis mostraram, aparentemente, maior sensibilidade. A CIM variou, em relação a sensibilidade de cada espécie bacteriana estudada, de 312,5 æL/mL a 1250 æL/mL para os extratos vegetais e de 625 æL/mL a 2500 æL/mL para o enxaguatório bucal. São necessários estudos complementares para a confirmação da eficácia deste produto e sua utilização na prevenção de doenças periodontais.

In this study, herbs and hidroalcoholic extracts of Nasturtium officinale, Rosmarinus officinalis, Tabebuia impetiginosa, Plantago major and Achillea millefollium, were investigated for pharmacognostics analysis (flavonoids, alkaloids, tanins, saponins and antraquinones) and antibacterial activity (against Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa). In vitro antibacterial studies were carried by the disc diffusion method, hole plate and tamplate. The minimum inhibitory concentration (MIC) values were determinated by broth dilution method. The extracts were incorporated in mouthwash for periodontal diseases treatment. The pharmacognostics studies showed that herbs and extracts have substances groups described in literature. The antibacterial studies showed that extracts and mouthwash have some activity against all considered bacteria. S. aureus and B. subtilis showed, apparently, to be species more susceptible. Investigation of the MIC showed 312,5 æL/mL-1250 æL/mL for extracts and 625 æL/mL-2500 æL/mL for mouthwash. The studies served as initial quality control of the obtained cosmetic, enhancing anti-inflammatory (flavonoids) and/or antibacterial activities (tanins). However, new studies are necessary to confirm the cosmetic efficacy for treatment periodontal diseases.
Descritores: Achillea
Doenças Periodontais/prevenção & controle
Nasturtium
Extratos Vegetais
Plantago
Rosmarinus
Tabebuia
-Higiene Bucal
Farmacognosia
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-425258
Autor: Rubel, D; Prepelitchi, L; Kleiman, F; Carnevale, S; Wisnivesky-Colli, C.
Título: Estudio del foco en un caso de fasciolosis humana en Neuquén / A focus study from a case of human fascioliasis in Neuquén
Fonte: Medicina (B.Aires);65(3):207-212, 2005. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo del trabajo fue realizar un estudio de foco relacionado con un caso de fasciolosis humana ocurrido en abril de 2002 en Loncopué, Neuquén, Argentina. La confirmación diagnóstica se efectuó en mayo de 2002 por el test de ELISA. En noviembre de 2002 se realizó un muestreo en el área rural donde se ubicaba la vivienda de la paciente, ya restablecida, y se le tomó una nueva muestra de sangre. El suero de la paciente continuó reactivo para antígenos de Fasciola hepatica. Se muestrearon plantas de berro para detectar metacercarias. Se recolectaron caracoles en cuatro canales de riego conectados a un canal principal. Los caracoles fueron trasladados vivos para su identificación, medición y examen de infección. Se recolectaron 35 muestras fecales de ganado de cría. No se observaron metacercarias en las hojas de berro examinadas (n=222). Se recolectaron 130 caracoles identificados como Lymnaea viatrix y 2 de 101 ejemplares (2%) estaban infectados con larvas de F. hepatica. Las prevalencias en el ganado adulto fueron: 100% (10/10) para caprinos, 82% (9/11) para ovinos y 86% (6/7) para bovinos. El número de huevos eliminados por las cabras (mediana = 20.7; Q1=6.2; Q3=34.5) y ovejas (4, 18, 13) infectadas, resultó mayor que el eliminado por vacas (0.3; 0.3; 1.7) (p<0.01). La práctica de control local no tuvo efecto aparente en este caso, por lo que deberían revisarse los calendarios de tratamiento y los antiparasitarios utilizados. Los resultados muestran que el ganado criado a pequeña escala por los pobladores debe incluirse en los programas de control. Se discute la posible importancia de la fasciolosis humana en Argentina.
Descritores: Doenças dos Bovinos/parasitologia
Fasciola hepatica/isolamento & purificação
Fasciolíase/veterinária
-Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Parasitologia de Alimentos
Fasciolíase/sangue
Fezes/parasitologia
Cabras
Lymnaea/parasitologia
Nasturtium/parasitologia
Contagem de Ovos de Parasitas
Ovinos
Estatísticas não Paramétricas
Limites: Adulto
Bovinos
Animais
Seres Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-425244
Autor: Barcat, J. A.
Título: El berro y otras comidas peligrosas / Watercress and other dangerous foods
Fonte: Medicina (B.Aires);65(3):277-279, 2005.
Idioma: es.
Descritores: Parasitologia de Alimentos
Fasciola hepatica/parasitologia
Nasturtium/parasitologia
-Fasciolíase/veterinária
Cabras
Ovinos
Suínos
Limites: Adulto
Bovinos
Animais
Seres Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Comentário
Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME



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