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Id: lil-504697
Autor: Siebeneichler, Susana Cristine; Monnerat, Pedro Henrique; Silva, José Accácio da.
Título: Deficiência de boro na cultura do abacaxi 'Pérola' / Boron deficiency in pineapple 'Pérola'
Fonte: Acta amaz;38(4):651-656, dez. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Projeto: UENF. FAPERJ.
Resumo: Vinte plantas de abacaxi "Pérola" foram cultivadas em vasos de plástico de 10 L, em casa de vegetação, com o objetivo de caracterizar os sintomas visuais de deficiência de B nas plantas e nos frutos. Os vasos continham areia de rio lavada cinco vezes com água comum e depois duas vezes com água desionizada. Dez plantas foram irrigadas com solução completa e, de outras dez, o B foi suprimido da solução cinco meses após o plantio. As plantas apresentaram crescimento vegetativo normal e formaram frutos normais. Após a colheita dos frutos, acompanhou-se a formação das mudas do tipo rebento e rebentão basal, onde se observou que as plantas cultivadas sem B formaram mais mudas do tipo rebento do que as plantas cultivadas com B. Na formação das mudas do tipo rebentão basal, não se observou o efeito da supressão do B. No cultivo da planta-soca e em rebentões basais, cultivados em solução nutritiva sem B, observaram-se sintomas de deficiência de B somente no período reprodutivo. Os sintomas de deficiência de B se caracterizaram por: frutos deformados e menores, com formação de excrescência cortiçosa ou secreção de goma entre os frutilhos, rachaduras entre estes preenchidas com excrescência cortiçosa. As mudas tipo filhote formadas nas plantas-soca apresentaram folhas com falhas na borda e pontas secas.

Twenty pineapple "Pérola" plants were cultivated in 10L plastic pots in a greenhouse, with the objective of characterizing the visual symptoms of boron deficiency in the pineapple leaves and fruit. The pots contained river sand that was washed five times with common water and two times with deionized water. Ten plants were irrigated five months after planting with a complete nutrient solution and the other ten, without B in the solution. The plants presented regular vegetative growth and fruit formation. After the harvest of the fruit, the formation of shoot and suckers seedling types were accompanied, where it was possible to observe that plants were grown without B produced more seedling from the shoot type than from those ones grown with B. The formation of suckers was not affected by the suppression of B from the nutrient solution. Symptoms of boron deficiency were observed only in the fruiting period in plants in the second cycle of growth. Symptoms of B deficiency were characterized by deformed and smaller fruit, with formation of cork tissue or gum secretion among the fruitlets and cracks filled out with of cork tissue. Slip formed in second cycle plants had leaves with uneven borders and dry tips.
Descritores: Boro
Ananas
Técnicas de Cultura
Deficiência de Minerais
Frutas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Barreto, Antônio Carlos
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Id: biblio-948479
Autor: Souza, Olegário Pinheiro de; Zanini, José Renato; Torres, Jose Luiz Rodrigues; Barreto, Antonio Carlos; Souza, Eduardo Luís Campos.
Título: Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação / Yield of pineapple juice and chemical quality in irrigation frequency and blades
Fonte: Biosci. j. (Online);29(6):1971-1980, nov./dec. 2013. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A cultura do abacaxi apresenta uma demanda permanente por água, variável e dependente de seu estádio de desenvolvimento, que pode afetar a produção e a qualidade do fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade química dos frutos do abacaxi Smooth cayenne submetido a diferentes níveis e frequências de reposição de água no solo. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se os parâmetros: rendimento de suco (RS), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, ácido ascórbico (AA). Observou-se que as lâminas e frequências de irrigação não influenciaram o rendimento de suco (RS) e ácido ascórbico (AA); o aumento das laminas de irrigação influenciou positivamente a qualidade do fruto, pois aumenta os valores de sólidos solúveis totais (SST), diminui a acidez titulável (ATT), eleva a relação SST/ATT e o potencial hidrogeniônico de suco (pH).

The pineapple crop has a permanent demand for water, variable and dependent on their stage of development, which may affect the production and fruit quality. This study aimed to evaluate the chemical quality of fruits Smooth cayenne pineapple submitted to different levels and frequency of water replacement in the soil. We used a randomized block design in a 4 x 2 factorial arrangement, consisting of four levels of soil water replenishment (50%, 75%, 100% and 125% of crop evapotranspiration) and two irrigation frequencies (1 and 3 days) with four replications. We evaluated the parameters: juice yield (RS), hydrogen potential (pH), total soluble solids (SST), titratable acidity (ATT), SST/ATT relationship, ascorbic acid (AA). It was observed that the blades and irrigation frequencies did not affect the juice yield (RS) and ascorbic acid (AA), the increase of the blades irrigation influenced positively the quality of the fruit as it increases the values of total soluble solids (SST) decreases the acidity (ATT), raises the relationship SST/ATT and hydrogen potential (pH).
Descritores: Evapotranspiração
Ananas
Irrigação Agrícola
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1102645
Autor: Benites, Julio; Ybañez-Julca, Roberto O; Ganoza-Yupanqui, Mayar L; Mantilla-Rodriguez, Elena; Zavala, Ewaldo; Velasquez, Sharon; Gajardo, Sandra; Morales, Bernardo; de Albuquerque, Ricardo Diego Duarte Galhardo; Rocha, Leandro; Martinez, José L.
Título: Antioxidant effect and chemical composition of Ananas comosus [L.] Merr. peels from Peruvian northern / Efecto antioxidante y composición química de las cascaras de Ananas comosus [L.] Merr. del norte peruano
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;18(6):577-585, nov. 2019. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: FONDECYT; . CONCYTECPerú; . FIOCRUZ, Brazil).
Resumo: Pineapple peels has several beneficial properties including antioxidant activity. We investigated the antioxidant effect of five different peels of pineapple lyophilized extracts, not adsorbed and adsorbed onto Amberlite. They were examined using total phenolic contents (TPC), antioxidant effect by 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging and ferric reducing antioxidant power (FRAP). In addition, we analyzed the chemical composition by HPLC-ESI-QTOF-MS/MS. The main constituents of pineapple peels were tentatively identified as quercetin glycosides and N,N'-diferuloylspermidine. We conclude that the antioxidant activity in pineapple peels from District of Poroto, Province of Trujillo, Region of La Libertad, can be associated with the presence of flavonoid and spermidines.

Las cáscaras de piña tienen varias propiedades beneficiosas, incluida la actividad antioxidante. Investigamos el efecto antioxidante de cinco exfoliaciones diferentes de extracto liofilizado de piña, no adsorbidas y adsorbidas en Amberlita. Se examinaron utilizando los contenidos fenólicos totales (TPC), el efecto antioxidante mediante la eliminación del radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y el poder férrico antioxidante reductor (FRAP). Además, analizamos la composición química por HPLC-ESI-QTOF-MS/MS. Los principales constituyentes de las cáscaras de piña se identificaron tentativamente como glucósidos de quercetina y N,N'- diferuloylspermidina. Concluimos que la actividad antioxidante en las cáscaras de piña del Distrito de Poroto, Provincia de Trujillo, Región de La Libertad, puede estar asociada con la presencia de flavonoides y espermidinas.
Descritores: Ananas/química
Antioxidantes/farmacologia
-Peru
Fenóis/análise
Picratos
Compostos de Bifenilo
Compostos Férricos
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Espectrometria de Massas em Tandem
Antioxidantes/química
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1055115
Autor: Pazdiora, R. D; Pazdiora, B. R. C. N; Ferreira, E; Muniz, I. M; Andrade, E. R; Siqueira, J. V. S; Scherer, F; Venturoso, O. J; Souza, P. J.
Título: Digestibilidade, comportamento ingestivo e desempenho de ovinos alimentados com resíduos de agroindústrias processadoras de frutas / Digestibility, intake behavior, and performance of sheep fed residues from fruit processing agro-industries
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(6):2093-2102, Nov.-Dec. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos, arraçoados com dietas isoproteicas, contendo 75% de resíduos da agroindústria frutífera (abacaxi, acerola, maracujá e cupuaçu), uma dieta com feno de tifton e 25% de concentrado, em delineamento inteiramente ao acaso. A participação do resíduo de maracujá na dieta proporcionou os maiores níveis de consumo de matéria seca (1170,6g d-1) em relação aos resíduos de abacaxi (693,8g d-1), acerola (644,2g d-1), cupuaçu (452,9g d-1) e feno de tifton (962,7g d-1), o que se relaciona aos seus níveis de digestibilidade (77,8; 63,1; 59,1; 61,7 e 71,8%, respectivamente). Tal resultado gerou diferenças significativas, destacando-se o resíduo de maracujá quanto à conversão alimentar (8,3), e o ganho médio diário de peso (141,5g d-1). Apesar de ter tido a mesma conversão observada para o feno de tifton (13,2), apresentou maior ganho médio diário (75,6g d-1). Os demais resíduos apresentaram efeitos sobrepostos, contudo o resíduo de acerola ficou com a pior conversão (51,4) e o menor ganho médio diário (15,6g d-1), sendo esse sem diferença em relação ao cupuaçu (23,0g d-1). Os resíduos podem ser utilizados como alternativa para a alimentação de ovinos.(AU)

The objective was to evaluate the consumption, digestibility and performance of the sheep with iso protein diets, with 75% of residues from fruit agro-industries (pineapple, acerola, passion fruit, and cupuassu) and a diet with tifton hay, and 25% of concentrate, in a totally randomized design. The participation of passion fruit residue on the diet provided the highest consumption levels of dry matter (1170.6g d -1 ) compared with the residues of pineapple (693.8g d -1 ), acerola (644.2g d -1 ), cupuassu (452.9g d -1 ) and tifton hay (962.7g d -1 ), which is related to their levels of digestibility (77.85, 63.14, 59.07, 61.68 and 71.83%, respectively). Such a result generated significant differences with emphasis on passion fruit residue regarding food inversion (8.30) and average daily weight gain (141.50g d -1 ), in spite of having the same conversion detected for tifton hay (13.2), it showed a higher average daily gain (75.6g d -1 ). The other residues showed overlapping effects, however, acerola residue showed the worst conversion level (51.4) and the lowest average daily gain (15.6g d -1 ), and this one showed no difference compared with cupuassu (23.0g d -1 ). The residues can be used as an alternative for sheep feeding.(AU)
Descritores: Ovinos/metabolismo
Malvaceae
Malpighiaceae
Passiflora
Ananas
Ingestão de Alimentos
Comportamento Alimentar
Ração Animal
-Resíduos Industriais
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Rizzo, José Angelo
Solé, Dirceu
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Id: biblio-830735
Autor: Peixoto, Décio Medeiros; Rizzo, José Angelo; Schor, Deborah; Silva, Almerinda Rêgo; Oliveira, Dinaldo Cavalcanti de; Solé, Dirceu; Sarinho, Emanuel.
Título: Use of honey associated with Ananas comosus (Bromelin) in the treatment of acute irritative cough / Uso do mel de abelha associado ao Ananas comosus (Bromelin) no tratamento da tosse irritativa aguda
Fonte: Rev. paul. pediatr;34(4):412-417, Oct.-Dec. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Objective: To evaluate the immediate improvement rate of irritative cough in patients treated with the combination of Ananas comosus extract and honey (Bromelin®) compared with the use of honey alone (placebo group). Methods: Pragmatic, double-blind, randomized, parallel-group study with children aged between 2 and 15 years, with irritative cough for at least 24hours. The double-blind assessment of cough was through the number of observed coughing episodes and intensity score for a period of 10minutes of observation. The decrease of one point in the mean total score was considered as a therapeutic effect. Results: There was a reduction in coughing episodes in both groups, as well as in the cough score after 30minutes of drug or honey administration. The change in clinical score above two points, which could indicate marked improvement, occurred in five patients in the bromelin group and only in one in the placebo group, but without significant difference. There were no adverse events. Conclusions: The immediate improvement rate of irritative cough was similar in patients treated with combination of Ananas comosus extract and honey (Bromelin®) compared with the use of honey alone (placebo group). It is possible that honey has a therapeutic effect on mucus and cough characteristics (Clinical Trials: NCT01356693).

Resumo Objetivo: Avaliar a taxa de melhoria imediata da tosse irritativa em pacientes tratados com associação do extrato do Ananas comosus em mel de abelha (Bromelin®) e compará-la com a de uso do mel isolado (grupo placebo). Métodos: Estudo pragmático da vida real, duplo-cego, randômico, de grupos paralelos, em crianças, entre dois e 15 anos, com tosse irritativa havia pelo menos 24 horas. A avaliação da tosse foi duplo-cega foi feita por meio da avaliação do número de episódios observáveis e do escore de intensidade de tosse durante o período de 10 minutos de observação. A redução de um ponto na média do escore total foi considerada como efeito terapêutico. Resultados: Em ambos os grupos houve redução do número de episódios de tosse, assim como do escore de tosse após 30 minutos de administração do medicamento ou do mel. A mudança de escore clínico superior a dois, que poderia indicar melhoria acentuada, ocorreu em cinco pacientes do grupo com bromelina e em apenas um do placebo, mas sem diferença significante. Não ocorreram eventos adversos. Conclusões: A taxa de melhoria imediata da tosse irritativa foi similar entre pacientes tratados com associação do extrato do Ananas comosus em mel de abelha (Bromelin®) e com o uso do mel isolado (grupo placebo). É possível que haja um efeito terapêutico do mel nas características do muco e da tosse (Clinical Trials: NCT01356693).
Descritores: Extratos Vegetais/uso terapêutico
Tosse/terapia
Ananas
Mel
Fitoterapia
-Método Duplo-Cego
Doença Aguda
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Controlado Aleatório
Ensaio Clínico Pragmático
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1049129
Autor: Brito, Cleiton Fernando Barbosa; Fonseca, Varley Andrade; Santos, Marcelo Rocha dos; Arantes, Alessandro de Magalhães; Donato, Sergio Luiz Rodriguez.
Título: Irrigation with saline water on pineapple grown in the semi-arid of bahia state / Irrigação com água salina na cultura do abacaxizeiro no semiárido baiano
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1810-1819, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: We aimed to evaluate the effects of different irrigation depths with saline water on growth, yield, water-use efficiency, and fruit quality of 'Pérola' pineapple plant grown in the semi-arid of Bahia state. The experiment was carried out in a randomized block design with five treatments which represented the irrigation depths: 100% of crop evapotranspiration (ETc) with irrigation water of 0.75 dS m-1 in electrical conductivity (ECiw); and 50, 75,100, and 125% of ETc with water of 3.6 dS m-1 in ECiw. Pineapples were grown under field conditions watered by drip irrigation in which pressure compensating emitters had 8 L h-1 flow rate. We observed that the irrigation depth 100% of ETc with water of 0.75 and 3.6 dS m-1 in ECiwprovides higher pineapple yields under the semi-arid conditions of this study, and the chemical quality of the fruits are up to commercial standards, except when applying 125% of ETc with water of 3.6 dS m-1 in ECiw.

Objetivou-se avaliar o uso de diferentes lâminas de irrigação com água salina nas características de crescimento, produtividade, eficiência de uso da água e qualidade do abacaxizeiro 'Perola' no semiárido baiano. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com cinco tratamentos representados pelas lâminas de irrigação: 100% da evapotranspiração da cultura (ETc) com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,75 dS m-1 e 50, 75, 100 e 125% da ETc com aplicação de água de CEa de 3,6 dS m-1. A cultura foi conduzida em condições de campo com a utilização do sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores autocompensantes de vazão nominal de 8 L h-1. Verificou-se que a lâmina de irrigação referente a 100% da ETc com água de CEa de 0,75 e 3,6 dS m-1 proporciona as melhores produtividades nas condições do presente estudo e as características de qualidade química do fruto do abacaxi 'Pérola' estão dentro dos padrões de comercialização, exceto com aplicação de lâmina referente a 125% da ETc com água de CEa de 3,6 dS m-1.
Descritores: Águas Salinas
Zona Semiárida
Ananas
Irrigação Agrícola
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1010980
Autor: Paixão, Yasmim Dayane Leal; Oliveira, Vanessa Camylla Bernardo de; Tabosa, Maria Gabrielle de Oliveira; Silva, Jamicelly Rayanna Gomes da; Cordeiro, Risonildo Pereira; de Melo, Arquimedes Fernandes Monteiro.
Título: Comparative study with dry crude extracts of Ananas comosus L. Merril using LC50 and erythrocyte osmotic fragility as toxicity parameters / Estudio comparativo con extractos crudos secos de Ananas comosus L. Merril utilizando CL50 y fragilidad osmótica eritrocitaria como parámetros de toxicidad
Fonte: Acta toxicol. argent;27(1):30-36, mayo 2019. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Ananas comosus, conocido popularmente como piña, tiene una anatomía de planta bien definida y numerosos fitoquí­micos farmacológicamente activos. Algunos de éstos son responsables del potencial antimicrobiano de la especie, que ha sido ampliamente estudiado dada la resistencia bacteriana a los antibióticos actualmente utilizados. Teniendo esto en cuenta, se define que la característica principal de un medicamento es la ausencia de efectos tóxicos, por lo tanto, es necesario buscar datos sobre la toxicidad de A. comosus, colaborando para su posible uso como fármaco. Comparando extractos hidroalcohólicos de las hojas de la corona, cáscara y pulpa de la infrutescencia, fue posible determinar que los tres extractos probados no son tóxicos, siendo el de menor toxicidad para Artemia salina Leach (extracto de hojas con CL50 igual a 994 μg/mL) y a sangre de cordero (extracto de pulpa con porcentaje de hemólisis igual a 0,83%). Los estudios sobre principios y metodologías similares a los utilizados aquí han encontrado resultados comparables que indican la baja toxicidad de la planta. Estos resultados aportan a las investigaciónes que promueven el uso de la piña como agente fitoterapéutico y reafirman su presencia en el Sistema Único de Salud de Brasil.

Ananas comosus, popularly known as pineapple, has well defined plant anatomy and numerous pharmacologically active phytochemicals. Some of these are responsible for the species antimicrobial potential, which has been widely studied given the bac­terial resistance to the currently used antibiotics. Considering this, it is defined that the main characteristic of a drug is the absence of toxic effects, thus, there is a need to seek data regarding the toxicity of A. comosus, collaborating for its possible use as a drug. Comparing hydroalcoholic extracts from the crown leaves, skin and pulp of the infructescence, it was possible to determine that the three tested extracts are non-toxic, being the one with the lowest toxicity to Artemia salina Leach (leaves extract with LC50 equal to 994 μg/mL) and to lamb's blood (pulp extract with percentage of haemolysis equal to 0.83%). Studies concerning principles and methodologies similar to those used here have found comparable results stating the low toxicity of the plant. These results contribute to the research that promotes the use of pineapple as a phytotherapeutic agent and reaffirms its presence in the Brazilian Unified Health System.
Descritores: Testes de Toxicidade Aguda/métodos
Ananas/toxicidade
-Plantas Medicinais/efeitos adversos
Brasil
Eritrócitos/efeitos dos fármacos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR658.1 - Biblioteca Central "Leopoldo Marechal"


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Id: biblio-2757
Autor: Silva, Mírian Pereira da; Cunha, Talita Amaral; Moreira, Rosângela Maria; Canuto, John Warnens; Campos, Renata Cristina de Almeida Bianchini; Martins, Eliane Maurício Furtado; Martins, Maurílio Lopes.
Título: Elaboração e caracterização de doce cremoso de frutos de juçara (euterpe edulis martius) com banana e abacaxi / Elaboration and characterization of sweet cream of juçara (euterpe edulis martius) fruits with banana and pineapple
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):94-99, 30/10/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se elaborar doce em pasta cremoso de juçara com banana e com abacaxi e determinar suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os doces de juçara com abacaxi e de juçara com banana apresentaram, respectivamente, pH de 3,94 e 4,33 e acidez titulável de 0,86 e 0,48%. O valor médio encontrado de sólidos solúveis de ambos foi de 61,93 ºBrix. Não foi constatada diferença (p>0,05) nos valores de L*, a* e b* entre os doces. Os produtos apresentaram <0,03 NMP/g de coliformes totais e termotolerantes, <1,0x10² UFC/g estimado de fungos filamentosos e leveduras e ausência de Salmonella sp. Os doces não diferiram entre sim quanto às características físico-químicas (p>0,05) e estão de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela legislação, sendo, assim, um produto seguro, de boa qualidade e com grande potencial para o mercado consumidor. A avaliação sensorial foi realizada por 50 julgadores não treinados. Os provadores detectaram diferença significativa (p<0,05) entre as amostras em relação aos atributos cor, sabor, aroma, textura e impressão global, sendo os escores médios das respostas dos provadores para o doce de juçara com abacaxi maiores (p<0,05). Além disso, os escores médios obtidos quando se utilizou a escala FACT e a de intenção de compra diferiram (p<0,05) e foram maiores neste doce. Portanto, o doce de juçara com abacaxi foi o preferido. Entretanto, o doce de juçara com banana também apresentou boa aceitação sensorial.

The aim of this study was to develop sweet paste of juçara with banana and of juçara with pineapple and determine its physico-chemical, microbiological and sensory characteristics. The sweets of juçara with pineapple and banana with juçara presented, respectively, pH 3.94 and 4.33, and titratable acidity of 0.86 and 0.48%. The mean of soluble solids was 61.93 °Brix for both. It was not found difference (p>0.05) in the L *, a * and b * values between the sweets. Products exhibited <0.03 MPN/g of total and fecal coliforms, <1.0 x 10² CFU/g estimated of filamentous fungi and yeast and absence of Salmonella sp. The sweets did not differ in relation to the physicochemical characteristics (p>0.05) and they are in agreement with the microbiological standards required by law, been safe products, of good quality and with great potential for the consumer market. The sensory evaluation was performed by 50 untrained panelists. The tasters detected a significant difference (p<0.05) between samples in relation to the attributes color, flavor, aroma, texture and overall, with the average scores of the responses of tasters for the juçara and pineapple sweet higher (p<0,05). In addition, the average scores obtained when using the FACT scale and buying intention differed (p<0.05) and were higher for this sweet. So the juçara with pineapple sweet was preferred. However, the juçara with banana sweet also presented good sensory acceptance.
Descritores: Doces/análise
Musa
Ananas
Euterpe
Frutas
-Alimentos Fortificados
Técnicas Microbiológicas
Inovação
Fenômenos Químicos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-965528
Autor: Custódio, Roberto Aparecido; Araújo Neto, Sebastião Elviro; Fermino Junior, Paulo César Poeta; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Silva, Irene Ferro.
Título: Morpho-anatomy of leaves and yield of pineapple plant in intercropping with cassava / Morfoanatomia foliar e produtividade de abacaxizeiro consorciado com mandioca
Fonte: Biosci. j. (Online);32(4):839-848, july/aug. 2016. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The aims of this study were to evaluate the effects of shade in pineapple plant with cassava, on the yields of pineapple fruit sand cassava roots, on the morph-anatomical variation, damage by solar radiation and chlorophyll content of pineapple leaves. Pineapple plants were cultivated in plots comprising three parallel row sunder different shade conditions provided by cassava plants grown at various spacings within single rows located on either side of the plots. The experiment was of a randomized block design with five treatments (cassava spacings of 0.50, 0.75, 1.00 and 1.25 m and a pineapple monoculture) and four replications. Yields of fruits and roots, together with the morphological, chemical and histological characteristics of the "D" leaves of pineapple, were determined14 months after planting the pineapples plant. Data were submitted to analysis of variance with the Scott-Knott test or Friedman test (P< 0.05) and to regression analysis. Pineapple plants grown under the majority of shade conditions presented higher fruit weight and overall yield per hectare in comparison with plants grown in direct sunlight. The maximum productivities of pineapple fruit were achieved when cassava plants were spaced 0.75 m apart and, under these shade conditions, fruits were fully protected against burning by the sun. The "D" leaves of shaded plants were longer and thicker, with higher content of chlorophyll a and total chlorophyll, reduced stomatal density and dimensions of stomatal pores, narrower guard cells, thinner aquiferous hypodermis, and reduced abaxial and adaxial epidermis. The yield of cassava roots per plant increased linearly with increasing distance between the plants, but the yield per hectare decreased with decreasing plant density.

Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito do sombreamento no abacaxizeiro com mandioca, sobre a produtividade de abacaxi e raízes de mandioca, sobre a variação morfoanatômica, queimadura do abacaxi pela radiação e os teores de clorofilas nas folhas do abacaxizeiro. As plantas de abacaxizeiro foram cultivadas em parcelas compreendendo linhas triplas paralelas (segundo um arranjo triangular) sob diferentes condições de sombreamentos proporcionadas por plantas de mandioca cultivadas em linhas simples em cada lado das parcelas. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com cinco tratamentos (sombreamento com mandioca em espaçamentos de 0,50, 0,75, 1,00 e 1,25 m e monocultivo de abacaxi) e quatro repetições. As produtividades de abacaxi e mandioca, juntamente com as características morfológicas, químicas e histológicas da folhas "D" dos abacaxizeiros, foram determinadas 14 meses após o plantio. Os dados foram submetidos à análise de variância com teste de Scott-Knott ou teste de Friedman (P< 0,05) bem como análise de regressão. Abacaxizeiros cultivados sob sombreamento produziram frutos com maior peso médio e maior produtividade por hectare em comparação com plantas cultivadas sob luz solar direta. A máxima produtividade de abacaxi foi alcançada quando o espaçamento entre as plantas de mandioca foi de 0,75 m e, sob essas condições, os frutos ficaram completamente protegidos da radiação solar. As folhas "D" dos abacaxizeiros sombreados foram mais longas e espessas, apresentaram maior concentração de clorofila a e total, densidade estomática reduzida, poros estomáticos menores, células guarda mais estreitas, hipoderme aquífera mais fina e epidermes abaxial e adaxial reduzidas. A produtividade de mandioca por planta aumentou linearmente com o espaçamento crescente, porém a produtividade por hectare diminuiu com o decréscimo da densidade das plantas.
Descritores: Manihot
Rotação de Cultivos
Ananas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-965495
Autor: Berbert, Pedro Amorim; Oliveira, Marcia Terezinha Ramos de; Martinazzo, Ana Paula.
Título: Drying of pineapple slices in natura and pre-osmodehydrated in inverted sugar / Secagem de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas osmoticamente em açúcar invertido
Fonte: Biosci. j. (Online);32(3):597-610, may/june 2016. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: This research describes the drying kinetics and compares the convective drying rates of in natura and osmodehydrated pineapple slices in inverted sugar. The effective moisture diffusivity during air drying was estimated using Fick's second law of diffusion. The suitability of a theoretical liquid-diffusion model and seven semi-theoretical mathematical models for use in describing the experimental drying curves was also evaluated. Goodness of fit between experimental and predicted values was based on the root mean square error, mean absolute percentage error, mean bias error, agreement index, residual plot analysis and the principle of parsimony. Osmotic dehydration was conducted in 155, 310, and 465 mL L-1 osmotic solutions, at 40 and 50 ºC for 2 h at 60 rpm. Convective drying was performed in a tray cabinet dryer using heated ambient air at 60 ºC and 1.15 m s-1. Osmotic pretreatment facilitated water removal during the first hours of drying, a trend that was reversed towards the end of the process for samples osmodehydrated at the highest solution concentration. The effect of the osmotic pretreatments on drying rate was negligible at 40 ï‚°C, but at 50 ï‚°C the rate of moisture removal was more intense for samples in natura and osmodehydrated at the lowest solution concentration. Effective moisture diffusivity increased with temperature and solution concentration. The single-exponential, three-parameter semi-theoretical drying model gave the best predictions of the drying curves of pineapple slices both in natura and pre-osmodehydrated in inverted sugar.

O trabalho descreve a cinética de secagem e compara as taxas de secagem por convecção de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas osmoticamente em açúcar invertido. A difusividade efetiva da água no interior do produto durante a secagem foi calculada empregando-se a Segunda Lei de Fick. Avalia, também, o grau de adequação de um modelo teórico de difusão de liquido e de sete modelos semi-teóricos na descrição das curvas experimentais de secagem. A desidratação osmótica foi realizada empregando-se soluções a 155, 310 e 465 mL L-1, a 40 e 50 ºC, sob agitação a 60 rpm e tempo de imersão de 2 h. A secagem por convecção foi feita em secador do tipo gabinete com bandejas, com ar à 60 ºC e 1,15 m s-1. O grau de ajuste dos modelos foi avaliado por meio da raiz do erro quadrático médio, do erro percentual absoluto médio, do viés médio, do índice de ajuste, pela análise da dispersão de resíduos e aplicando-se o princípio da parcimônia. O pré-tratamento osmótico facilitou a remoção de água durante as primeiras horas de secagem, comportamento que se reverteu ao final do processo para amostras desidratadas na solução mais concentrada. O efeito do pré-tratamento osmótico sobre a taxa de secagem foi desprezível a 40 ºC, no entanto, a 50 ºC, a taxa de remoção de água foi mais intensa para amostras in natura e pré-desidratadas nas soluções de menor concentração. A difusividade efetiva aumentou em função de aumentos na temperatura e na concentração da solução. O modelo exponencial simples de três parâmetros foi o que melhor descreveu as curvas de secagem por convecção de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas osmoticamente em açúcar invertido
Descritores: Ananas
Conservação de Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central



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