Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1049129
Autor: Brito, Cleiton Fernando Barbosa; Fonseca, Varley Andrade; Santos, Marcelo Rocha dos; Arantes, Alessandro de Magalhães; Donato, Sergio Luiz Rodriguez.
Título: Irrigation with saline water on pineapple grown in the semi-arid of bahia state / Irrigação com água salina na cultura do abacaxizeiro no semiárido baiano
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1810-1819, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: We aimed to evaluate the effects of different irrigation depths with saline water on growth, yield, water-use efficiency, and fruit quality of 'Pérola' pineapple plant grown in the semi-arid of Bahia state. The experiment was carried out in a randomized block design with five treatments which represented the irrigation depths: 100% of crop evapotranspiration (ETc) with irrigation water of 0.75 dS m-1 in electrical conductivity (ECiw); and 50, 75,100, and 125% of ETc with water of 3.6 dS m-1 in ECiw. Pineapples were grown under field conditions watered by drip irrigation in which pressure compensating emitters had 8 L h-1 flow rate. We observed that the irrigation depth 100% of ETc with water of 0.75 and 3.6 dS m-1 in ECiwprovides higher pineapple yields under the semi-arid conditions of this study, and the chemical quality of the fruits are up to commercial standards, except when applying 125% of ETc with water of 3.6 dS m-1 in ECiw.

Objetivou-se avaliar o uso de diferentes lâminas de irrigação com água salina nas características de crescimento, produtividade, eficiência de uso da água e qualidade do abacaxizeiro 'Perola' no semiárido baiano. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com cinco tratamentos representados pelas lâminas de irrigação: 100% da evapotranspiração da cultura (ETc) com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,75 dS m-1 e 50, 75, 100 e 125% da ETc com aplicação de água de CEa de 3,6 dS m-1. A cultura foi conduzida em condições de campo com a utilização do sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores autocompensantes de vazão nominal de 8 L h-1. Verificou-se que a lâmina de irrigação referente a 100% da ETc com água de CEa de 0,75 e 3,6 dS m-1 proporciona as melhores produtividades nas condições do presente estudo e as características de qualidade química do fruto do abacaxi 'Pérola' estão dentro dos padrões de comercialização, exceto com aplicação de lâmina referente a 125% da ETc com água de CEa de 3,6 dS m-1.
Descritores: Águas Salinas
Zona Semiárida
Ananas
Irrigação Agrícola
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1010980
Autor: Paixão, Yasmim Dayane Leal; Oliveira, Vanessa Camylla Bernardo de; Tabosa, Maria Gabrielle de Oliveira; Silva, Jamicelly Rayanna Gomes da; Cordeiro, Risonildo Pereira; de Melo, Arquimedes Fernandes Monteiro.
Título: Comparative study with dry crude extracts of Ananas comosus L. Merril using LC50 and erythrocyte osmotic fragility as toxicity parameters / Estudio comparativo con extractos crudos secos de Ananas comosus L. Merril utilizando CL50 y fragilidad osmótica eritrocitaria como parámetros de toxicidad
Fonte: Acta toxicol. argent;27(1):30-36, mayo 2019. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Ananas comosus, conocido popularmente como piña, tiene una anatomía de planta bien definida y numerosos fitoquí­micos farmacológicamente activos. Algunos de éstos son responsables del potencial antimicrobiano de la especie, que ha sido ampliamente estudiado dada la resistencia bacteriana a los antibióticos actualmente utilizados. Teniendo esto en cuenta, se define que la característica principal de un medicamento es la ausencia de efectos tóxicos, por lo tanto, es necesario buscar datos sobre la toxicidad de A. comosus, colaborando para su posible uso como fármaco. Comparando extractos hidroalcohólicos de las hojas de la corona, cáscara y pulpa de la infrutescencia, fue posible determinar que los tres extractos probados no son tóxicos, siendo el de menor toxicidad para Artemia salina Leach (extracto de hojas con CL50 igual a 994 μg/mL) y a sangre de cordero (extracto de pulpa con porcentaje de hemólisis igual a 0,83%). Los estudios sobre principios y metodologías similares a los utilizados aquí han encontrado resultados comparables que indican la baja toxicidad de la planta. Estos resultados aportan a las investigaciónes que promueven el uso de la piña como agente fitoterapéutico y reafirman su presencia en el Sistema Único de Salud de Brasil.

Ananas comosus, popularly known as pineapple, has well defined plant anatomy and numerous pharmacologically active phytochemicals. Some of these are responsible for the species antimicrobial potential, which has been widely studied given the bac­terial resistance to the currently used antibiotics. Considering this, it is defined that the main characteristic of a drug is the absence of toxic effects, thus, there is a need to seek data regarding the toxicity of A. comosus, collaborating for its possible use as a drug. Comparing hydroalcoholic extracts from the crown leaves, skin and pulp of the infructescence, it was possible to determine that the three tested extracts are non-toxic, being the one with the lowest toxicity to Artemia salina Leach (leaves extract with LC50 equal to 994 μg/mL) and to lamb's blood (pulp extract with percentage of haemolysis equal to 0.83%). Studies concerning principles and methodologies similar to those used here have found comparable results stating the low toxicity of the plant. These results contribute to the research that promotes the use of pineapple as a phytotherapeutic agent and reaffirms its presence in the Brazilian Unified Health System.
Descritores: Testes de Toxicidade Aguda/métodos
Ananas/toxicidade
-Plantas Medicinais/efeitos adversos
Brasil
Eritrócitos/efeitos dos fármacos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR658.1 - Biblioteca Central "Leopoldo Marechal"


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Id: biblio-2757
Autor: Silva, Mírian Pereira da; Cunha, Talita Amaral; Moreira, Rosângela Maria; Canuto, John Warnens; Campos, Renata Cristina de Almeida Bianchini; Martins, Eliane Maurício Furtado; Martins, Maurílio Lopes.
Título: Elaboração e caracterização de doce cremoso de frutos de juçara (euterpe edulis martius) com banana e abacaxi / Elaboration and characterization of sweet cream of juçara (euterpe edulis martius) fruits with banana and pineapple
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):94-99, 30/10/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se elaborar doce em pasta cremoso de juçara com banana e com abacaxi e determinar suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os doces de juçara com abacaxi e de juçara com banana apresentaram, respectivamente, pH de 3,94 e 4,33 e acidez titulável de 0,86 e 0,48%. O valor médio encontrado de sólidos solúveis de ambos foi de 61,93 ºBrix. Não foi constatada diferença (p>0,05) nos valores de L*, a* e b* entre os doces. Os produtos apresentaram <0,03 NMP/g de coliformes totais e termotolerantes, <1,0x10² UFC/g estimado de fungos filamentosos e leveduras e ausência de Salmonella sp. Os doces não diferiram entre sim quanto às características físico-químicas (p>0,05) e estão de acordo com os padrões microbiológicos exigidos pela legislação, sendo, assim, um produto seguro, de boa qualidade e com grande potencial para o mercado consumidor. A avaliação sensorial foi realizada por 50 julgadores não treinados. Os provadores detectaram diferença significativa (p<0,05) entre as amostras em relação aos atributos cor, sabor, aroma, textura e impressão global, sendo os escores médios das respostas dos provadores para o doce de juçara com abacaxi maiores (p<0,05). Além disso, os escores médios obtidos quando se utilizou a escala FACT e a de intenção de compra diferiram (p<0,05) e foram maiores neste doce. Portanto, o doce de juçara com abacaxi foi o preferido. Entretanto, o doce de juçara com banana também apresentou boa aceitação sensorial.

The aim of this study was to develop sweet paste of juçara with banana and of juçara with pineapple and determine its physico-chemical, microbiological and sensory characteristics. The sweets of juçara with pineapple and banana with juçara presented, respectively, pH 3.94 and 4.33, and titratable acidity of 0.86 and 0.48%. The mean of soluble solids was 61.93 °Brix for both. It was not found difference (p>0.05) in the L *, a * and b * values between the sweets. Products exhibited <0.03 MPN/g of total and fecal coliforms, <1.0 x 10² CFU/g estimated of filamentous fungi and yeast and absence of Salmonella sp. The sweets did not differ in relation to the physicochemical characteristics (p>0.05) and they are in agreement with the microbiological standards required by law, been safe products, of good quality and with great potential for the consumer market. The sensory evaluation was performed by 50 untrained panelists. The tasters detected a significant difference (p<0.05) between samples in relation to the attributes color, flavor, aroma, texture and overall, with the average scores of the responses of tasters for the juçara and pineapple sweet higher (p<0,05). In addition, the average scores obtained when using the FACT scale and buying intention differed (p<0.05) and were higher for this sweet. So the juçara with pineapple sweet was preferred. However, the juçara with banana sweet also presented good sensory acceptance.
Descritores: Doces/análise
Musa
Ananas
Euterpe
Frutas
-Alimentos Fortificados
Análise Microbiológica
Inovação
Fenômenos Químicos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-965528
Autor: Custódio, Roberto Aparecido; Araújo Neto, Sebastião Elviro; Fermino Junior, Paulo César Poeta; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Silva, Irene Ferro.
Título: Morpho-anatomy of leaves and yield of pineapple plant in intercropping with cassava / Morfoanatomia foliar e produtividade de abacaxizeiro consorciado com mandioca
Fonte: Biosci. j. (Online);32(4):839-848, july/aug. 2016. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The aims of this study were to evaluate the effects of shade in pineapple plant with cassava, on the yields of pineapple fruit sand cassava roots, on the morph-anatomical variation, damage by solar radiation and chlorophyll content of pineapple leaves. Pineapple plants were cultivated in plots comprising three parallel row sunder different shade conditions provided by cassava plants grown at various spacings within single rows located on either side of the plots. The experiment was of a randomized block design with five treatments (cassava spacings of 0.50, 0.75, 1.00 and 1.25 m and a pineapple monoculture) and four replications. Yields of fruits and roots, together with the morphological, chemical and histological characteristics of the "D" leaves of pineapple, were determined14 months after planting the pineapples plant. Data were submitted to analysis of variance with the Scott-Knott test or Friedman test (P< 0.05) and to regression analysis. Pineapple plants grown under the majority of shade conditions presented higher fruit weight and overall yield per hectare in comparison with plants grown in direct sunlight. The maximum productivities of pineapple fruit were achieved when cassava plants were spaced 0.75 m apart and, under these shade conditions, fruits were fully protected against burning by the sun. The "D" leaves of shaded plants were longer and thicker, with higher content of chlorophyll a and total chlorophyll, reduced stomatal density and dimensions of stomatal pores, narrower guard cells, thinner aquiferous hypodermis, and reduced abaxial and adaxial epidermis. The yield of cassava roots per plant increased linearly with increasing distance between the plants, but the yield per hectare decreased with decreasing plant density.

Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito do sombreamento no abacaxizeiro com mandioca, sobre a produtividade de abacaxi e raízes de mandioca, sobre a variação morfoanatômica, queimadura do abacaxi pela radiação e os teores de clorofilas nas folhas do abacaxizeiro. As plantas de abacaxizeiro foram cultivadas em parcelas compreendendo linhas triplas paralelas (segundo um arranjo triangular) sob diferentes condições de sombreamentos proporcionadas por plantas de mandioca cultivadas em linhas simples em cada lado das parcelas. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com cinco tratamentos (sombreamento com mandioca em espaçamentos de 0,50, 0,75, 1,00 e 1,25 m e monocultivo de abacaxi) e quatro repetições. As produtividades de abacaxi e mandioca, juntamente com as características morfológicas, químicas e histológicas da folhas "D" dos abacaxizeiros, foram determinadas 14 meses após o plantio. Os dados foram submetidos à análise de variância com teste de Scott-Knott ou teste de Friedman (P< 0,05) bem como análise de regressão. Abacaxizeiros cultivados sob sombreamento produziram frutos com maior peso médio e maior produtividade por hectare em comparação com plantas cultivadas sob luz solar direta. A máxima produtividade de abacaxi foi alcançada quando o espaçamento entre as plantas de mandioca foi de 0,75 m e, sob essas condições, os frutos ficaram completamente protegidos da radiação solar. As folhas "D" dos abacaxizeiros sombreados foram mais longas e espessas, apresentaram maior concentração de clorofila a e total, densidade estomática reduzida, poros estomáticos menores, células guarda mais estreitas, hipoderme aquífera mais fina e epidermes abaxial e adaxial reduzidas. A produtividade de mandioca por planta aumentou linearmente com o espaçamento crescente, porém a produtividade por hectare diminuiu com o decréscimo da densidade das plantas.
Descritores: Manihot
Rotação de Cultivos
Ananas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-965495
Autor: Berbert, Pedro Amorim; Oliveira, Marcia Terezinha Ramos de; Martinazzo, Ana Paula.
Título: Drying of pineapple slices in natura and pre-osmodehydrated in inverted sugar / Secagem de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas osmoticamente em açúcar invertido
Fonte: Biosci. j. (Online);32(3):597-610, may/june 2016. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: This research describes the drying kinetics and compares the convective drying rates of in natura and osmodehydrated pineapple slices in inverted sugar. The effective moisture diffusivity during air drying was estimated using Fick's second law of diffusion. The suitability of a theoretical liquid-diffusion model and seven semi-theoretical mathematical models for use in describing the experimental drying curves was also evaluated. Goodness of fit between experimental and predicted values was based on the root mean square error, mean absolute percentage error, mean bias error, agreement index, residual plot analysis and the principle of parsimony. Osmotic dehydration was conducted in 155, 310, and 465 mL L-1 osmotic solutions, at 40 and 50 ºC for 2 h at 60 rpm. Convective drying was performed in a tray cabinet dryer using heated ambient air at 60 ºC and 1.15 m s-1. Osmotic pretreatment facilitated water removal during the first hours of drying, a trend that was reversed towards the end of the process for samples osmodehydrated at the highest solution concentration. The effect of the osmotic pretreatments on drying rate was negligible at 40 ï‚°C, but at 50 ï‚°C the rate of moisture removal was more intense for samples in natura and osmodehydrated at the lowest solution concentration. Effective moisture diffusivity increased with temperature and solution concentration. The single-exponential, three-parameter semi-theoretical drying model gave the best predictions of the drying curves of pineapple slices both in natura and pre-osmodehydrated in inverted sugar.

O trabalho descreve a cinética de secagem e compara as taxas de secagem por convecção de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas osmoticamente em açúcar invertido. A difusividade efetiva da água no interior do produto durante a secagem foi calculada empregando-se a Segunda Lei de Fick. Avalia, também, o grau de adequação de um modelo teórico de difusão de liquido e de sete modelos semi-teóricos na descrição das curvas experimentais de secagem. A desidratação osmótica foi realizada empregando-se soluções a 155, 310 e 465 mL L-1, a 40 e 50 ºC, sob agitação a 60 rpm e tempo de imersão de 2 h. A secagem por convecção foi feita em secador do tipo gabinete com bandejas, com ar à 60 ºC e 1,15 m s-1. O grau de ajuste dos modelos foi avaliado por meio da raiz do erro quadrático médio, do erro percentual absoluto médio, do viés médio, do índice de ajuste, pela análise da dispersão de resíduos e aplicando-se o princípio da parcimônia. O pré-tratamento osmótico facilitou a remoção de água durante as primeiras horas de secagem, comportamento que se reverteu ao final do processo para amostras desidratadas na solução mais concentrada. O efeito do pré-tratamento osmótico sobre a taxa de secagem foi desprezível a 40 ºC, no entanto, a 50 ºC, a taxa de remoção de água foi mais intensa para amostras in natura e pré-desidratadas nas soluções de menor concentração. A difusividade efetiva aumentou em função de aumentos na temperatura e na concentração da solução. O modelo exponencial simples de três parâmetros foi o que melhor descreveu as curvas de secagem por convecção de fatias de abacaxi in natura e pré-desidratadas osmoticamente em açúcar invertido
Descritores: Ananas
Conservação de Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-947560
Autor: Alves, Kamila Antunes; Londe, Luciana Nogueira; Melo, Emanuelle Ferreira; Rodrigues, Gabriel Belfort.
Título: Multiplicação de abacaxizeiros ornamentais em diferentes concentrações de bap e períodos de avaliação do desenvolvimento in vitro / Multiplication of ornamental pineapple in different concentrations of bap and periods evaluation of development in vitro
Fonte: Biosci. j. (Online);30(3 Supplement):188-198, 2014. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O mercado mundial de flores tem apresentando grande destaque econômico nos últimos anos. Apesar do estabelecimento das técnicas de micropropagação, melhorias no protocolo ainda são necessárias. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a multiplicação in vitro das espécies de abacaxi ornamental Ananas comosus var. bracteatus e A. comosus var. erectifolius em diferentes períodos de avaliação e concentrações de BAP. Foram utilizados como explantes gemas axilares de abacaxizeiro ornamental. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, composto de 16 tratamentos com 5 repetições e fatorial 2x4x2, sendo um explante por tubo de ensaio. Para o número de folhas produzidas, a variedade erectifolius foi mais eficiente que a bracteatus; na avaliação realizada aos 60 dias, o número de folhas foi 2 vezes superior aos 30 dias na concentração de 1 mg.L-1 de BAP. A variedade erectifolius apresentou folhas mais compridas na concentração de 1 mg.L-1 de BAP. O comprimento das folhas diminuiu com o aumento da concentração de BAP. O número de raízes produzidas não foi influenciado pela variedade, nem pelo período de avaliação. A variedade erectifolius apresentou maior comprimento de raiz principal que a bracteatus na ausência de BAP aos 60 dias. A concentração de 3 mg.L-1 de BAP foi mais eficiente na formação de brotos. A variedade bracteatus aos 60 dias apresentou a maior formação de brotos em abacaxizeiro ornamental.

The world market for flowers is showing great economic prominence in recent years. Despite the establishment of micropropagation techniques, improvements are still needed in the protocol. In this sense, the aim of the present study was to evaluate the in vitro multiplication of species of ornamental pineapple Ananas comosus var. bracteatus and A. comosus var. erectifolius at different evaluation periods and concentrations of BAP. Were used as explants axillary buds of ornamental pineapple. We used a completely randomized design, consisting of 16 treatments with 5 replicates and 2x4x2 factorial design, with one explant per tube. For leaf number, variety erectifolius was more efficient than bracteatus; evaluation performed 60 days, the number of leaves was two times higher than at 30 days at the concentration of 1 mg l-1 BAP. The variety erectifolius presented leaves longer in the concentration of 1 mg L-1 BAP. The length of the leaves decreased with increasing concentration of BAP. The number of roots produced was not influenced by the variety, or the evaluation period. The variety erectifolius showed greater root length main bracteatus that in the absence of BAP at 60 days. The concentration of 3 mg L-1 BAP was more effective in the formation of shoots. The variety bracteatus at 60 days showed the highest shoot formation in ornamental pineapple.
Descritores: Técnicas In Vitro
Citocininas
Ananas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-947066
Autor: Silva, Adriano Bortolotti; Correa, Vinicius Rodrigues Silva; Togoro, Aluísio Hideki; Silva, Juliana Aparecida dos Santos.
Título: Efeito da luz e do sistema de ventilação natural em abacaxizeiro (Bromeliacea) micropropagado / Light effect and natural ventilation system on pineapple micropropagated
Fonte: Biosci. j. (Online);30(2):380-386, mar./apr. 2014. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O emprego de luz natural e do sistema de micropropagação em ventilação natural proporciona maior irradiância e trocas gasosas no cultivo in vitro de plantas, ocasionando alterações na anatomia foliar e possibilitando um cultivo mais próximo ao fotoautotrófico. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento e anatomia foliar de plantas de abacaxi cultivadas in vitro em dois sistemas de micropropagação (convencional e ventilação natural), com as plantas mantidas em ambiente com luz natural e artificial, e em meio de cultura com diferentes concentrações de sacarose. Os tratamentos constaram de diferentes concentrações de sacarose (0; 15; 30 e 45 g.L-1) em combinação com dois sistemas de micropropagação (convencional e ventilação natural), mantidos sob luz natural. Foram realizados dois tratamentos controle adicionais constando de sistemas de micropropagação (convencional e ventilação natural), acrescido de 30 g.L-1 de sacarose, sendo o cultivo realizado em sala de crescimento com luz e temperatura controlada. Maior crescimento in vitro foi observado em sistema de micropropagação com ventilação natural, em meio de cultura contendo 30 g.L-1 de sacarose, e com as plantas mantidas sob luz natural. A micropropagação em ventilação natural, com as plantas sob luz natural, promoveu alterações na anatomia foliar que proporcionaram maior espessura do parênquima clorofiliano durante o cultivo in vitro. A luz natural em combinação com o sistema de micropropagação em ventilação natural proporciona maior acumulo de biomassa e melhores características de anatomia foliar.

The natural light application on natural ventilation micropropagation systems makes a bigger irradiance and gaseous exchanges on in vitro culture, occasioning foliar anatomy alterations and possibiliting the culture more close of phothoautrofic conditions. The present study had the purpose to evaluate growth in vitro and foliar anatomy of pineapple plants (Ananas comosus L.) incubated in natural or artificial light, using two micropropagation systems (conventional and natural ventilation) with different sucrose concentrations. The treatments were composed of different sucrose concentrations (0; 15; 30 e 45 g. L-1) combined with different micropropagation systems (conventional and natural ventilation), incubated under natural light. Two additional treatments were made with conventional and natural ventilation micropropagation system incubated on growth room with control of irradiance and temperature. The biggest in vitro growth were observed on natural ventilation under natural light with 30 g. L-1 of sucrose on culture media, as well as the foliar anatomy alterations that made bigger chlorophyll parenquimata during in vitro culture. Natural ventilation micropropagation system in combination with natural light produces the greatest biomass production and the better foliar anatomy.
Descritores: Técnicas In Vitro
Cultivos Agrícolas
Bromeliaceae
Ananas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-972955
Autor: Cardoso, Josieli Ayres da Cruz; Rossales, Rosimeri Rossales; Limons, Bruna; Reis, Simone Farias; Schumacker, Bianca de Oliveira; Helbig, Elizabete.
Título: Teor e estabilidade de vitamina C em sucosin natura e industrializados / Content and stability of vitamin C in industrialized and in natura juices
Fonte: Mundo saúde (Impr.);39(4):[460-469], s.d. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Buscou-se quantificar e comparar o teor de vitamina C dos sucos frescos in natura e sucos industrializados prontos parabeber, no momento do preparo, na abertura da embalagem e durante o armazenamento refrigerado. Assim como relacionaro teor encontrado com o custo para atingir a recomendação de ingestão diária desta vitamina, para adultos do sexofeminino e masculino. A amostragem foi composta de sucos de laranja, uva, manga, goiaba, tangerina e abacaxi, sendoutilizadas para os industrializados três marcas diferentes. As análises de vitamina C foram efetuadas no momento do preparoou abertura da embalagem, no 4º, 8º e 12º dia, a partir do método de Tillmans. Para verificação dos custos, estes foramrelacionados aos dados de: teor de vitamina C dos sucos, volume de um copo de 200 mL, recomendação de ingestãoe preço gasto na aquisição. Teores superiores de vitamina C foram encontrados na maioria dos sucos frescos in natura,sendo os resultados dos industrializados superiores apenas nos sabores de tangerina (marca B, G) e manga (marca E). Emrelação à estabilidade, não foi possível afirmar qual tipo de suco, natural ou industrializado, apresentou maior estabilidade.O maior custo-benefício foi obtido pelos sucos naturais, dependendo da época de safra da fruta. Desta forma, torna-senecessário ressaltar a importância do consumo de frutas frescas, tanto na forma de suco quanto na sua forma in natura,fator este, comprovado neste estudo.

It was sought to compare the content of vitamin C between fresh in natura and industrialized juices, ready to drink, immediatelyafter being prepared or in the opening package respectively, as well as, during the refrigerated storage. These resultswere also related to the daily recommended intake of the vitamin for female and male adults. The sampling was composedby orange, grape, mango, guava, tangerine and pineapple juices, three different industrialized brands were used one sampleof each, but guava and tangerine were used just two brands of each. The vitamin C tests were performed, using Tillman'smethodology, immediately after the preparation or packing opening and on the fourth, eighth and twelfth following days. Toverify the costs, these data were related: juice vitamin C content, 200 ml cup volume, recommended intake and price paidon the purchase. Higher vitamin C content was found mostly on the fresh in natura juice samples, and the industrializedhigher results were presented in only tangerine (brands B, G) and mango (brand E) flavors. Regarding the stability, it wasnot possible to define which kind of juice, fresh or industrialized showed de higher one. The most favorable cost benefitwas presented on the fresh juices, depending on the fruits harvest. Thereby, is advisable the consumption of fresh fruits, asjuices as well as on its in natura state, as it has been shown on the present study.
Descritores: Ácido Ascórbico
Sucos
Frutas
-Alimentos Industrializados
Citrus sinensis
Mangifera
Vitis
Psidium
Citrus
Ananas
Limites: Masculino
Feminino
Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: biblio-914360
Autor: Marques, Leandro Spegiorin; Andreotti, Marcelo; Buzetti, Salatiér; Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto; Garcia, Cássia Maria de Paula.
Título: Análise química da folha "D" de abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne antes e após a indução floral em função de doses e parcelamentos de nitrogênio / Chemical analysis of " D " leaf of cv. Smooth Cayenne pineaple before and after the flowering induction as a function of doses and splitting of nitrogen
Fonte: Biosci. j. (Online);29(1):41-50, jan./feb. 2013. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A cultura do abacaxi é exigente em fertilidade do solo, neste sentido a realização da análise química da folha "D" é muito importante para verificar o seu estado nutricional. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores foliares nutricionais antes e após a indução floral em abacaxizeiro Smooth Cayenne, submetidos a doses e parcelamentos de nitrogênio. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Para a 1ª época de análise apenas o efeito de dose foi analisado, já para a 2ª época de análise, foram avaliados dezesseis tratamentos em um esquema fatorial 4x4 (doses e parcelamentos de N). A aplicação de nitrogênio antes da indução floral seja de maneira parcelada ou não proporcionou maiores comprimentos, diâmetros e teores de N, K e S nas folhas 'D', e consequentemente uma maior produtividade de frutos. No entanto a aplicação do N, 2/3 antes e 1/3 após a indução floral superou a produção de frutos em 2 t ha-1, comparada a aplicação total de N antes da indução floral, cabendo ao produtor analisar se o parcelamento seria rentável ou não. O incremento das doses de N proporcionou decréscimo apenas para os teores foliares de K antes e após a indução floral, para os outros macronutrientes houve ajuste de equações do tipo linear positiva e/ou quadrática.

The pineapple plant is demanding in soil fertility, so the accomplishment of chemical analysis of "D" leaf is very important to verify its nutritional state. The objective of this work was to evaluate the leaf nutrient content before and after the flowering induction in pineapple cv. Smooth Cayenne, submitted to doses and splitting of nitrogen. A randomized completely blocks design in four repetitions was used. To first analysis time only the dose effect was just analyzed, already to second analysis time, they were appraised sixteen treatments in a factorial scheme 4x4 (doses and splitting of N). The application of nitrogen before of flowering induction parceled or non increase length, diameter and contents of N, K and S in the leaves "D", presenting positive reflexes in the productivity of the fruits. However the application of N, 2/3 before and 1/3 after of flowering induction exceed the fruit production in 2 t ha -1, comparing tothe application of all the dose of N before of flowering induction, belong the producer analyze of the profitability of parceled or not the nitrogen fertilization. The increment on nitrogen doses provided decreasing on K leaf content before and after of flowering induction, for the other macronutrients were fitted to positive linear and/or quadratic equations.
Descritores: Solo
Alimentos
Ananas
Sulfato de Amônio
Nitrogênio
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-914313
Autor: Reis, Luis Lessi dos(edt); Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo(edt); Hiraki, Simone Silva(edt); Bardiviesso, Diógenes Martins(edt).
Título: Custo de produção e rentabilidade de abacaxizeiro cv. pérola em Cassilândia (MS), sob diferentes doses de potássio / Cost of production and profitability of pineapple 'pérola' cv. in Cassilândia, state of Mato Grosso do Sul, under different doses of potassium
Fonte: Biosci. j. (Online);28(5):725-733, sept./oct 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A cultura do abacaxi possui elevado potencial de expressão econômica e social, uma vez que problemas relacionados à produtividade e ao gerenciamento dos custos de produção sejam solucionados de maneira a garantir a sustentabilidade do sistema de cultivo. O objetivo deste trabalho foi determinar o custo de produção e rentabilidade do cultivo do abacaxizeiro Pérola, em Cassilândia-MS sob aplicação de diferentes dose de adubação potássica. Os tratamentos foram constituídos das seguintes doses de potássio (K2O): 0, 200, 400, 600, 800 kg ha-1 , utilizado como fonte comercial o cloreto de potássio (60% de K2O). Foram determinados por estimação o custo operacional efetivo (COE), custo operacional total (COT), receita bruta (RB), lucratividade operacional (LO), índice de lucratividade (%), produtividade de equilíbrio e preço de equilíbrio. Constatou-se que todos os tratamentos apresentaram lucratividade operacional e índice de lucratividade positivos. A adubação potássica com 200 kg ha-1 proporcionou média de produtividade de 50.416,58 kg ha-1, e também promoveu o maior lucro operacional de R$ 9108,97, índice de lucratividade de 36,13% e melhor relação benefício custo (R$ 1,57).

The pineapple crop are high potential for economic expression and social, but problems with productivity and management of production costs can be solved in order to ensure the sustainability of the farming system. The objective of this study was determine the cost of production and profitability of the pineapple's cultivation Pearl in Cassilândia-MS, under application of potassium doses fertilizer. The treatments consisted of the following doses of potassium (K2O): 0, 200, 400, 600, 800 kg ha-1, used as a commercial source of potassium chloride (60% K2O). Were determined by estimating the effective operational cost (EOC), total operating cost (TOC), gross (RB), operating profitability (LO), profitability index (%), productivity of balance and equilibrium price. It was found that all treatments had operating profitability and positive profitability index. Potassium fertilization with 200 kg ha-1 gave an average productivity of 50416.58 kg ha-1, and also promoted the highest operating profit of R$ 9,108.97, the profit margin of 36.13% and best benefit cost (R$ 1.57).
Descritores: Potássio
Ananas
Eficiência
-Cultivos Agrícolas
Responsável: BR396.4



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