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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-960302
Autor: Cordero Escobar, Idoris.
Título: Calabadion: Un nuevo agente para revertir los efectos de bloqueadores neuromusculares esteroideos o benzylisoquinolineos / Calabdion: A new agent to revert the effects of steroid or benzylisoquinoline neuromuscular blocking agents
Fonte: Rev. cuba. anestesiol. reanim;16(2):1-2, may.-ago. 2017.
Idioma: es.
Descritores: Cucurbita
Bloqueadores Neuromusculares/uso terapêutico
-/análise
FREEZINGABATTOIRS/análise
Limites: Ratos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-1048647
Autor: Dantas, Barbara França; Matias, Janete Rodrigues; Aragão, Carlos Alberto; Lopes, Armando Pereira.
Título: Physiological changes in seeds and seedlings of pumpkins submitted to salt stress / Alterações fisiológicas em sementes e mudas de abóboras submetidas a estresse salino
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):763-774, may./jun. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Salinity is one of the most limiting environmental factors for plant growth in semi-arid regions.Excessofsalts reduces water potential, causes physiological drought and can influence germination and initial growth of plants. The objective of this work was to study physiological and metabolic changes in seeds and seedlings of pumpkin (Cucurbita pepo cultivars Caserta and Redonda and C. maxima cv. Coroa)in a saline condition of salt stress. Thus, we it was quantified germination parameters; seedlings growth; seeds and seedlings respiration; degradation of total soluble sugars, reducing sugars and total proteins in cotyledons and the activity ascorbate peroxidase (APX), glutathione-S-transferase (GST) and catalase (CAT) during germination and initial growth of the pumpkin species studied in saline conditions. The experimental design was totally randomized in a factorial scheme 6x3, with six electrical conductivities (0; 2; 4; 6; 8 e 10 dS.m-1) and three cultivars (Redonda, Caserta and Coroa). Salinity did not influence the rate of seed respiration during the germination, although seedlings respiration decreased, as well as its vigour. Total sugars were degraded, while there was accumulation of reducing sugars and proteins in cotyledons of germinating seeds in salt solutions. Increased electrical conductivity reduced APX activity in the embryo and CAT in cotyledons, but did not influence GST. Pumpkin seedlings showed low tolerance to salt stress.

A salinidade é um dos fatores limitantes para o crescimento das culturas nas regiões áridas e semiáridas. O excesso de sais provoca uma redução no potencial hídrico e causa seca fisiológica e influencia na germinação e crescimento inicial de plântulas Objetivou-se estudar possíveis alterações fisiológicas e metabólicas em sementes e plântulas de abóboras (Cucurbita pepo cultivars Caserta and Redonda and C. maxima cv. Coroa), Sendo assim, avaliou-se em sementes e plântulas os parâmetros da germinação (porcentagem e velocidade); crescimento de plântulas; respiração de sementes e plântulas; degradação de açúcar solúveis totais, açúcar redutores e proteínas totais nos cotilédones e atividade das enzimas ascorbato peroxidase (APX), glutationa-S-transferase (GST) e catalase (CAT) durante a germinação e crescimento inicial das cultivares de abóbora em soluções salinas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x3, com seis condutividades elétricas (0; 2; 4; 6; 8 e 10 dS.m-1) e três cultivares (Redonda, Caserta e Coroa). A salinidade não influenciou a taxa de respiração das sementes durante a germinação, no entanto, a respiração das plântulas diminuiu, assim como o vigor das plântulas. Houve degradação dos açúcares totais e acúmulo de açúcares redutores e proteínas em cotilédones de sementes submetidas a soluções salinas. O aumento da condutividade elétrica induziu redução da atividade de APX no embrião e de CAT nos cotilédones, mas não influenciou GST. Cultivares de aboboras apresentaram baixa tolerância ao estresse salino.
Descritores: Sementes
Cucurbita
Condutividade Elétrica
FRONTAL LOBE0
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-889199
Autor: Harris-Valle, Citlalli; Esqueda, Martín; Gutiérrez, Aldo; Castellanos, Alejandro E; Gardea, Alfonso A; Berbara, Ricardo.
Título: Physiological response of Cucurbita pepo var. pepo mycorrhized by Sonoran desert native arbuscular fungi to drought and salinity stresses
Fonte: Braz. j. microbiol;49(1):45-53, Jan.-Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: US-NSF.
Resumo: ABSTRACT Plants response to symbiosis with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) under water stress is important to agriculture. Under abiotic stress conditions native fungi are more effective than exotics in improving plant growth and water status. Mycorrhization efficiency is related to soil fungi development and energy cost-benefit ratio. In this study, we assessed the effect on growth, water status and energy metabolism of Cucurbita pepo var. pepo when inoculated with native AMF from the Sonoran desert Mexico (mixed isolate and field consortium), and compared with an exotic species from a temperate region, under drought, low and high salinity conditions. Dry weights, leaf water content, water and osmotic potentials, construction costs, photochemistry and mycorrhization features were quantified. Under drought and low salinity conditions, the mixed isolate increased plant growth and leaf water content. Leaf water potential was increased only by the field consortium under drought conditions (0.5-0.9 MPa). Under high salinity, the field consortium increased aerial dry weight (more than 1 g) and osmotic potential (0.54 MPa), as compared to non-mycorrhized controls. Plants inoculated with native AMF, which supposedly diminish the effects of stress, exhibited low construction costs, increased photochemical capacity, and grew larger external mycelia in comparison to the exotic inoculum.
Descritores: Cucurbita/microbiologia
Micorrizas/fisiologia
Fungos/fisiologia
-Solo/química
Água/análise
Água/metabolismo
Folhas de Planta/crescimento & desenvolvimento
Folhas de Planta/metabolismo
Biomassa
Cucurbita/crescimento & desenvolvimento
Cucurbita/fisiologia
Micorrizas/isolamento & purificação
Micorrizas/classificação
Clima Desértico
Salinidade
Secas
Fungos/isolamento & purificação
Fungos/classificação
México
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-966511
Autor: Ootani, Marcio Akio; Aguiar, Raimundo Wagner de Souza; Maciel, Gabriela Priscila de Sousa; Carvalho, Francisca Luana de Araújo; Lopes, Larissa Alves; Evangelista, Marielle Peres.
Título: Susceptibility assessment of watermelon and pumpkin cultivars to potyvirus in Tocantins / Avaliação da susceptibilidade de cultivares de melancia e abóbora a potyvirus obtidos do estado de Tocantins
Fonte: Biosci. j. (Online);33(6):1535-1543, nov./dec. 2017. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Cucurbits cultivation has great importance in the food industry. However, in the main producing regions of curcubits, the increase of cultivation areas has been limited by viral infections. Among the most prevalent viruses there is the Watermelon Mosaic Virus (WMV), Papaya Ringspot Virus (PRSV-W) and Zucchini Yellow Mosaic Virus (ZYMV). The aim of this study was to evaluate the reaction of watermelon genotypes (Crimson sweet and Charleston Gray) and pumpkin (Jacarezinho and Caserta) to isolate watermelon strains in the following cities: Palmas (PYP-12), Gurupi (PYG-14 and PYG-19), Formoso do Araguaia (PYF-6), and Porto Nacional (PyPn-36 and PyPn-39). The experiment was performed in a greenhouse, in a completely randomized design, with 5 testing plants for each repetition to measure the response of these strains to cucurbit genotypes. The inoculated strains were obtained from leaves of watermelon cv Crinson sweet with symptoms The plants were rated by severity of viral symptoms in intervals of four days during 32 days. It was verified that the cucurbit genotypes showed different susceptibility to the viral strains. However, Caserta and Charleston gray were the ones which had greater sensitivity due to their high severity variation among the tested strains. Thus, it can be observed that the reaction among strains depends on the host and this reaction can be antagonistic or synergistic, depending on the mixed infection. Charleston gray watermelon was the most susceptible to most of the viral strains. Thus, this cultivar should be avoided in these regions.

O cultivo de cucurbitáceas tem grande importância no que diz respeito à alimentação, mas o aumento das áreas de plantio tem sido limitado por infecções virais nos principais pólos produtores de cucurbitáceas. Entre os mais prevalentes destacam-se o vírus do mosaico da melancia (WMV), o vírus da mancha anelar do mamoeiro estirpe melancia (PRSV-W) e o vírus do mosaico amarelo da abobora (ZYMV). Este estudo teve como objetivo avaliar a reação dos genótipos de cucurbitácea Melancia Crimson sweet e Charleston gray; Abóbora: Jacarezinho e Caserta, para isolar variedades de safra de melancia nas cidades de Palmas (PYP-12), Gurupi (PYG-14 e PYG-19), Formoso do Araguaia (PYF-6) e Porto Nacional (PyPn-36 e PyPn-39). O experimento delineamento inteiramente casualizado (DIC), foi conduzido em estufa e foram utilizadas 5 plantas de teste para cada repetição para medir a resposta dessas cepas aos genótipos de cucurbitáceas. A inoculação dos vírus em plantas realizada a partir de folhas com a infecção de melancia Crimson sweet. As plantas inoculadas foram avaliadas por graus de severidade em quatro dias de intervalo durante 32 dias após a inoculação. Verificou-se que os genótipos de cucurbitaceas analisadas apresentaram susceptibilidade diferente às cepas virais testadas. No entanto, o genótipo de abóbora de Caserta e Charleston gray foram as que apresentou maior sensibilidade, devido à sua alta variação de severidade entre as cepas. Assim, podemos ver que a reação entre as estirpes depende do hospedeiro e a reação pode ser antagonista ou sinérgica dependendo da infecção mista. A melancia Charleston gray foi o mais suscetível à maioria das cepas virais. Assim, esta cultivar deve ser evitada nessas regiões.
Descritores: Viroses
Potyvirus
Citrullus
Cucurbita
Genótipo
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-964569
Autor: Rodríguez-Martínez, Douglas; Figueira, Antonia dos Reis; Duarte, Priscilla de Sousa Geraldino; Costa, Suellen Bárbara Ferreira Galvino; González Olmedo, Justo.
Título: First report and molecular characterization of an isolate of papaya ringspot virus (PRSV-W) detected in pumpkin in Cuba / Primeiro relato e caracterização molecular de um isolado de papaya ringspot virus (PRSV-W) detectado em planta de abóbora proveniente de Cuba
Fonte: Biosci. j. (Online);31(4):1133-1142, july/aug. 2015.
Idioma: en.
Resumo: In this work, a virus isolate collected from pumpkin plants (Cucurbita pepo L.), showing severe symptoms of mosaic and leaf deformation, grown in Cuba, was analyzed using indicator plants, electron microscopy, and phylogenetic analysis. Plants of pumpkin, cv. Caserta, inoculated with this virus isolate showed mosaic, leaf distortion and blistering symptoms, whereas papaya plants were immune and did not show any symptoms. A transmission electron microscopic examination of leaf dip preparations made from infected pumpkin leaves revealed the presence of elongated and flexuous particles, approximately 780-800 x 12 nm in size. Genomic fragments containing the coat protein (CP) and HC-Pro genes, amplified by specific primers for Papaya ringspot virus, W strain (PRSV-W), showed amino acid identities of both genes higher than 94% when compared to other PRSV-W isolates from America. In the phylogenetic tree, this virus isolate has grouped with other virus isolates from America, Australia, and India and was more distant from the Asian isolates. Taken together, the analyses allow the conclusion that this virus isolate is a W strain of PRSV, detected for the first time in Cuba.

Neste trabalho um isolado viral coletado em planta de abóbora (Cucurbita pepo L), apresentando sintomas severos de mosaico e deformação foliar, proveniente de uma lavoura localizada em Cuba, foi analisado utilizando plantas indicadoras, microscopia eletrônica de transmissão e análise filogenética. Plantas de abóbora cv. Caserta, inoculadas com este isolado do vírus mostrou mosaico, distorção foliar e bolhas, enquanto que as plantas de mamão foram imunes e não apresentaram sintoma. Exame ao microscópio eletrônico de tranmissão de telas preparadas com a técnica leaf dip, empregando o extrato de folhas de abóbora infectadas revelou a presença de partículas alongadas e flexuosas, medindo cerca de 780-800 x 12 nm. A análise de fragmentos genômicos contendo os genes da proteína capsidial (CP) e HC-Pro, amplificados por primers específicos para Papaya ringspot virus, estirpe W (PRSV -W), mostrou identidades de aminoácidos superiores a 94 % quando ambos os genes foram comparados a outros isolados americanos de PRSV -W. Na árvore filogenética, este isolado estudado se agrupou com os isolados de PRSV-W da América, Austrália e Índia, ficando mais distante dos isolados asiáticos. Tomadas em conjunto, as análises permitem concluir que este isolado viral pertence à estirpe W do PRSV, detectada pela primeira vez em Cuba.
Descritores: Filogenia
Cucurbita pepo
Cuba
Cucurbita
Proteínas do Capsídeo
Biologia Molecular
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1005839
Autor: Valenzuela, Gabriela M; Cravzov, Alicia L; Soro, Ariadna S; Tauguinas, Alicia L; Giménez, María C; Gruszycki, Mabel R.
Título: Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp / Relationship between antioxidant activity and content of phenols and total flavonoids in seeds of Cucurbita spp
Fonte: Dominguezia;30(1):19-24, 2014. ilus, graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: El propósito de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante en extractos de semillas de cuatro variedades de Cucurbita spp: Tetsukabuto, un híbrido entre C. moschata y C. maxima Duchesne ex Lam. ("zapallo japonés"); C. mixta Pangalo ("calabaza rayada"); C. moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir. ("coreanito") y C. maxima Duchesne ("calabaza plomo") con respecto a su contenido de fenoles totales y flavonoides. Se obtuvieron extractos de polaridad decreciente utilizando los siguientes solventes: agua acidificada, metanol, acetona y acetato de etilo; los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu, y el de formación de complejos con AlCl3 al 5 % respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó la técnica de decoloración del radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•). El contenido de fenoles totales fue: Tetsukabuto (165,48 ± 0,94); C. mixta Pangalo (293,07 ± 6,86); C. moschata (118,79 ± 3,72); C. maxima Duchesne (194,91 ± 7,51) (µmol GAE/g de extracto). Los valores de flavonoides oscilaron entre (32,18 ± 1,39) y (96,63 ± 1,14) mg de quercetina/g de extracto. La actividad antioxidante expresada como concentración inhibidora media (IC50) mostró los siguientes resultados: Tetsukabuto (117,69 ± 5,81), C. mixta Pangalo (77,75 ± 3,64), C. moschata (110,67 ± 1,70), C. maxima Duchesne (87,39 ± 8,64) (mg/ml). Un análisis unidireccional de varianza mostró que hay diferencias significativas (p < 0,05) entre las variedades estudiadas. De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de fenoles totales y flavonoides con actividad antioxidante. C. mixta Pangalo fue la variedad que mostró mayor actividad antioxidante, que puede ser considerada fuente de antioxidantes naturales para producir un efecto benéfico para la salud. (AU)
Descritores: Cucurbita
Antioxidantes
-Argentina
Flavonoides
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-912555
Autor: Santos, Ildon Rodrigues do Nascimento; Santos, Luniara Bastos dos; Sarmento, Renato de Almeida; Figueira, Antônia dos Reis; Oliveira, Gilberto Iris Souza de; Aguiar, Raimundo Wagner de Souza.
Título: Reação fenotípica de genótipos de abóboras ao vírus da mancha anelar do mamoeiro, estirpe melancia (Pappaya ringspot virus, strain watermelon ­ PRSV-W) / Phenotypic reaction of Cucurbita spp. genotypes to Pappaya ringspot virus, watermelon strain ­ PRSV-W
Fonte: Biosci. j. (Online);28(2):191-197, mar./apr. 2012. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O Pappaya ringspot vírus, estirpe melancia - PRSV-W, é a principal doença virótica das abóboras em condições tropicais. O trabalho objetivou avaliar a resistência fenotípica e o padrão de sintomas apresentados por genótipos de abóboras (Cucurbita spp.) ao PRSV-W. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 10 plantas por parcela. Foram realizadas duas inoculações, a primeira na fase cotiledonar e a segunda cinco dias após a primeira. As plantas foram avaliadas quanto ao aparecimento de sintomas durante 30 dias, começando 10 dias após a segunda inoculação, através de uma escala de notas, em que: nota ­ 1: plantas com folhas sem sintomas de mosaico e; nota ­ 5: plantas com folhas apresentando mosaico intenso, com bolhosidade e presença de deformações foliares mais severas. Foram avaliados nove genótipos, dos quais três são regionais [ABTO#01 e ABTO#02 (C. maxima); ABTO#03 (C. moschata)]; e seis são cultivares comerciais [cv. Caserta (C. pepo); cvs. Menina Brasileira; Paulista; Baianinha; Jacarezinho (C. moschata); e o híbrido interespecífico Tetsukabuto ou Kabutiá (C. máxima x C. moschata)]. Também foram avaliadas progênies endogâmicas do acesso ABTO#01. Apenas o genótipo regional ABTO#01 não apresentou sintomas durante o período de avaliação, sendo considerado resistente. Todos os genótipos comerciais foram suscetíveis e os sintomas apresentados foram bolhosidades, mosaicos, estreitamento foliar e subdesenvolvimento. Todas as progênies endogâmicas oriundas do acesso ABTO#01 avaliadas foram resistentes ao PRSV-W e, portanto, constituem progênies promissoras para serem utilizadas em programas de melhoramento genético da abóbora para a região do Tocantins.

The Pappaya ringspot virus, watermelon strain - PRSV-W is the most important viral disease of Cucurbita spp. in the tropical conditions. The study evaluated the phenotypic resistance and the pattern of symptoms presented by the genotypes of Cucurbita spp. to PRSV-W. The experiment was conducted in completely randomized design with four replications. The plants were evaluated for symptoms 30 days after inoculation, using a scale where: Note - 1: plants with no symptoms of mosaic and; note - 5: plants with leaves showing mosaic intense with blistering and the presence of more severe leaf deformation. Nine genotypes were evaluated, three landraces [ABTO#01; ABTO#02 (C. maxima) e ABTO#03 (C. moschata) and six commercial cultivars [cv.Caserta (C. pepo); cvs. Menina Brasileira; Paulista; Baianinha; Jacarezinho (C. moschata) and the interspecific hybrid Tetsukabuto or Kabutiá (C. moschata x C. maximum)]. Inbred progenies from ABTO#01 were also evaluated. All commercial genotypes were susceptible and symptoms were blistering, mosaics, leaf narrowing and underdevelopment. The genotype ABTO#01 and their inbred progeny presented no virus symptoms during the evaluation period, being considered resistant and a promising genotype to be used in breeding programs of the Cucurbita spp. aiming resistance to PRSV-W.
Descritores: Cucurbita
Melhoramento Vegetal
Genótipo
Vírus do Mosaico
Responsável: BR396.4


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-901504
Autor: del Castillo Pereira, Alvaro; Molinares Moscarella, Piedad; Campo Urbina, Mirna; Bettin Martínez, Alfonso.
Título: Actividad antibacteriana del extracto total de hojas de Cucurbita moschata Duchesne (Ahuyama) / Antibacterial activity of total extract from leaves of Cucurbita moschata Duchesne (ahuyama)
Fonte: Rev. cuba. plantas med;22(1):0-0, ene.-mar. 2017. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Introduction: Cucurbita moschata Duchesne (ahuyama) is grown across America as well as in the Middle East and Europe. It has been used as alternative medicine since ancient times. In the northern section of the department of Bolívar, Colombia, the plant is used by peasants to treat skin infections, hence our interest in conducting this study. Objective: Evaluate the antibacterial activity of total extract from leaves ofC. moschata against Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. Methods: Fresh leaves of C. moschata were classified taxonomically using standard methods. The leaves were dried in an oven and pulverized in a blade mill. Extraction was performed by cold solid-liquid percolation and concentration in a rotary evaporator. Antibacterial activity of the ethanolic and hexanic extracts was evaluated in vitro against methicillin-resistant Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae, using the minimum inhibitory concentration (MIC) method, in compliance with guidelines from the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Results: The hexanic extract caused significant inhibition from dilution 0.16 µg/mL for S. aureus strain ATCC 43300, and from dilution 19.5 µg/mL for strain ATCC 25923 (MSSA). The ethanolic and hexanic extracts significantly inhibited the growth of the clinical E. coli strain, whereas no significant inhibition was observed for K. pneumoniae at any of the concentrations tested. Conclusions: For the first time it was shown that the total hexanic extract of leaves of C. moschata had the greatest inhibition power against clinical strains of S. aureus and E. coli. The antimicrobial potential of this native species from the Colombian Caribbean has been recognized, and it is recommended to conduct assays with a larger number of human pathogens(AU)

Introducción: Cucurbita moschata Duchesne (Ahuyama) es cultivada en toda América, así como en Medio Oriente y Europa. Es utilizada desde la antigüedad como medicina alternativa. En la zona norte del departamento de Bolívar-Colombia es empleada por los campesinos para tratar infecciones en la piel, lo que generó el interés por desarrollar esta investigación. Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana del extracto total de hojas de C. moschata frente a Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Métodos: hojas frescas de C. moschata fueron clasificadas taxonómicamente de acuerdo a métodos estándares. La obtención de los extractos se realizó por secado en horno, pulverización en molino de cuchilla, extracción por percolación sólido-líquido en frío y concentración en evaporador rotatorio. La actividad antibacteriana de los extractos etanólicos y hexánicos se evaluó in vitro frente a Staphylococcus aureus meticilino resistente, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, mediante el método de Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), siguiendo los lineamientos establecidos por Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Resultados: el extracto hexánico generó inhibición significativa desde la dilución 0,16 µg/mL para la cepa de S. aureus ATCC 43300. Para la cepa ATCC 25923 (MSSA) el extracto hexánico generó inhibición significativa desde la dilución 19,5 µg/mL. Los extractos etanólico y hexánico inhibieron significativamente el crecimiento de la cepa clínica de E. coli., mientras que para K. pneumoniae no hubo inhibición significativa en ninguna de las concentraciones evaluadas. Conclusiones: se demostró por primera vez que el extracto hexánico total de hojas de C. moschata tuvo el mayor poder de inhibición frente a las cepas clínicas de S. aureus y E. coli. Se reconoce el potencial antimicrobiano de esta especie autóctona de la costa del Caribe colombiano y se recomienda realizar ensayos en un número mayor de patógenos humanos(AU)
Descritores: Antibacterianos/uso terapêutico
Colômbia/etnologia
Cucurbita/efeitos dos fármacos
Preparações de Plantas/uso terapêutico
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-846830
Autor: Cattelan, Marília Gonçalves; Oliveira, Arthur Mendes Soares; Gonçalves, Ana Sílvia Mattos; Faim, Vanessa Tomé; Hoffmann, Fernando Leite.
Título: Efeitos in vitro e in situ da adição de extrato aquoso de cravo sobre o desenvolvimento microbiano / Effects in vitro and in situ addition of aqueous clove extract on microbial
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):118-121, 29/02/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Foram avaliados os efeitos da adição in situ e in vitro, de extrato aquoso de botões de cravo-da-índa (Syzygium aromaticum) sobre Escherichia coli (ATCC 8739) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Para o estudo in vitro foram empregadas concentrações de 100%, 75%, 50% e 25% (v/v) de extrato de cravo, diluídas em água destilada estéril, utilizando a técnica de difusão em ágar por disco. O estudo in situ foi conduzido inoculando amostras de doce de abóbora em pasta, adicionadas ou não de extrato aquoso de cravo puro, com as cepas bacterianas (108 UFC/g), separadamente. Os resultados revelaram que o extrato aquoso de cravo propiciou um aumento na contagem in vitro de E. coli e S. aureus. De modo análogo, no estudo in situ, a contagem de S. aureus foi favorecida pela adição do extrato puro de cravo em doce de abóbora em pasta. Sugere-se, portanto, estudos mais detalhados sobre o emprego de extratos aquosos de especiarias em alimentos a fim de elucidar o efeito sobre o desenvolvimento microbiano e possíveis interações com a composição dos alimentos em que são empregados.
Descritores: Doces/microbiologia
Cucurbita
Aditivos Alimentares
Especiarias/análise
Syzygium
-Escherichia coli
Amostras de Alimentos
Staphylococcus aureus
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR908


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Id: lil-774171
Autor: Santos, Priscila Machado de Cerqueira.
Título: Inovação para tratamento da Doença de Chagas: efeito antiinflamatório e regulador do transito intestinal em ensaio pré clínico de dieta a base de subproduto vegetal / Inovation for treatment of Chagas disease: anti-inflammatory effect and regulator of intestinal transit in pre-clinical trial of diet to vegetable by products basis.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2014. xiv,149 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Instituto Oswaldo Cruz para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A alimentação é básica para a saúde, auxiliando no enfrentamento de doenças, sendo os alimentos funcionais especialmente importantes nesse contexto. Alimentos funcionais são definidos como qualquer substância ou componente de um alimento que proporcione benefícios para a saúde, inclusive a prevenção e o tratamento de doenças. Os subprodutos alimentares provenientes da agroindústria possuem potencial para serem usados como alimentos funcionais, mas tal abordagem ainda é escassa, particularmente em aplicações em doenças negligenciadas. Considerando a facilidade de acesso a esses alimentos e seu baixocusto, o uso terapêutico desses subprodutos poderia se constituir como um complemento notratamento de doenças negligenciadas, como a doença de Chagas. A doença de Chagas éum importante problema de saúde pública na América Latina, sendo a forma digestiva asegunda principal manifestação dessa doença. O presente trabalho objetivou avaliar o efeitode uma dieta a base de subproduto com propriedade funcional (semente de abóbora) nainfecção experimental por T. cruzi com alteração intestinal, em associação ou não aotratamento com selênio. O subproduto foi avaliado quimicamente quanto à composiçãocentesimal, perfil lipídico, de minerais, de aminoácidos, atividade de água, capacidadeantioxidante e análise microbiológica. O ensaio pré-clinico foi realizado em camundongos,tendo sido analisados os seguintes parâmetros: parasitemia, peso corporal, consumo deração, trânsito intestinal e análise histopatológica. Os resultados mostraram que a sementede abóbora apresenta um alto teor de fibras, lipídios e proteínas, além de baixa atividade deágua e qualidade microbiológica, conforme legislação vigente para humanos. Inserida naração dos camundongos, comparativamente a rações normais, verificamos que no curso dainfecção em fase aguda não houve efeito na parasitemia dos animais infectados...

Food is essential for health and helps fighting diseases. Functional foods areespecially important in this context and are defined as any food substance orcomponent that provides health benefits, including disease prevention and treatment.Food sub-products derived from the agro-industry have the potential to be used asfunctional food. However, it is still incipient this approach, especially on neglecteddiseases. Taking into account the easy access to these foods and their low cost, thetherapeutic use of functional sub-products could complement the treatment ofneglected diseases, as Chagas disease. Chagas disease is an important publichealth problem in Latin America, and its gastro-intestinal form is the second mainmanifestation. This work aimed to evaluate the effect of a sub-product with functionalproperties (pumpkin seed-based diet) on the experimental infection with T. cruzi, amodel of intestinal dysfunction, associated or not to selenium treatment. The subproductwas chemically analyzed by determining its centesimal composition, lipid,amino acids and mineral profiles, water activity, anti-oxidant capacity, andmicrobiological analysis. A pre-clinic assay was done using mice and evaluating thefollowing parameters: parasitemia, body weight, food consume, intestinal transit andhistopathology...
Descritores: Cucurbita
Doença de Chagas/dietoterapia
Alimento Funcional
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas



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