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Id: biblio-1011292
Autor: Rabbers, A. S; Rabelo, R. E; Oliveira, L. P; Ribeiro, M; Martins, V. C. A; Plepis, A. M. G; Vulcani, V. A. S.
Título: Additive effect of pulp pequi oil (Caryocar brasiliense Camb. ) on the biocompatibility of collagen and gelatin membranes in subcutaneous implants / Efeito aditivo do óleo de polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) sobre a biocompatibilidade de membranas de colágeno e gelatina implantadas no subcutâneo
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):811-818, May-June 2019. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Fundo de Amparo à pesquisa do estado de Goiás.
Resumo: Trauma or disease inflicted by tissue injuries may cause tissue degeneration. The use of biomaterials for direct or indirect repair has emerged as a promising alternative, and has become an important research topic. The pequi fruit (Caryocar brasiliense Camb.) has shown antifungal, antibacterial, anti-inflammatory, healing, antitumor, and antioxidant properties. The objective of this study was to develop a new biomaterial using a combination of collagen, gelatin, and pulp pequi oil, and to evaluate its biocompatibility in comparison with that of biomaterials produced without pulp pequi oil. Membranes were prepared from a mixture of bovine tendon collagen, commercial gelatin, and pulp pequi oil. The inflammatory and cicatricial processes were assessed via histopathology of the tissue interface/implants in the subcutaneous tissues and quantitative evaluation of leukocyte and collagen production in Wistar rats. It was observed that the presence of pequi oil reduced the amount of foreign-body giant cells and favored the recruitment of fibroblasts (P< 0.01), thereby promoting greater production of collagen membrane than that in the membranes of control samples. Therefore, it can be concluded that the addition of pequi oil improved the biocompatibility of collagen and accelerated the healing process.(AU)

Trauma ou lesões causadas por doenças podem enfraquecer e degenerar os tecidos humanos e animais. O uso de biomateriais para reparação direta ou indireta surgiu como uma alternativa promissora e tornou-se um importante tema de pesquisa. O óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) mostrou propriedades antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, curativas, antitumorais e antioxidantes. O objetivo deste estudo foi obter um novo biomaterial, produzido pela combinação de óleo de pequi, colágeno e gelatina, para avaliar sua biocompatibilidade em comparação às membranas produzidas sem o óleo. As membranas foram preparadas por meio da mistura de colágeno de tendão bovino, gelatina comercial e óleo de pequi. Os processos inflamatórios e cicatriciais foram avaliados por histopatologia da interface / implantes de tecido subcutâneo de ratos Wistar para avaliação quantitativa da produção de leucócitos e colágeno. Observou-se que a presença de óleo de pequi reduziu a quantidade de células gigantes de corpo estranho e favoreceu o recrutamento de fibroblastos (P<0,01), promovendo, assim, maior produção da membrana de colágeno em comparação com a membrana de controle. Portanto, pode-se concluir que a adição de óleo de pequi melhorou a biocompatibilidade do colágeno e acelerou o processo de cicatrização.(AU)
Descritores: Materiais Biocompatíveis/uso terapêutico
Lesões dos Tecidos Moles/veterinária
Ericales
-Cicatrização
Colágeno/uso terapêutico
Gelatina/uso terapêutico
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-895488
Autor: Moura, Léa R; Orpinelli, Stiwens R. T; Sousa, Julia H; Faleiro, Mariana B. R; Conceição, Edemilson C; Sugita, Denis M; Beletti, Marcelo E; Moura, Veridiana M. B. D.
Título: Ação do extrato etanólico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) na cardiotoxicidade crônica induzida por doxorrubicina em ratos / Caryocar brasiliense shell ethanol extract in chronic cardiotoxicity induced by doxorubicin in rats
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;37(7):713-724, jul. 2017. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A doxorrubicina (DOX) é um quimioterápico utilizado no tratamento de neoplasias malignas, porém possui a cardiotoxicidade como efeito colateral. O objetivo deste trabalho foi verificar quanto à ação do extrato etanólico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) (EECP) por meio de avaliação morfológica (macroscópica, microscópica e ultramicroscópica), bem como avaliar a expressão de metaloproteinases (MMP2 e MMP9) e seus inibidores teciduais (TIMP1 e TIMP2) no miocárdio de ratos submetidos à cardiotoxicidade crônica pela DOX, tratados ou não com o EECP. O experimento teve duração de três meses e foram utilizados 30 ratos da raça Wistar, distribuídos em seis grupos de cinco animais. G1 e G2 receberam como pré-tratamento 300mg/kg e 600mg/kg de EECP, respectivamente, por gavagem, durante sete dias e mantiveram o tratamento durante os 21 dias de aplicação da DOX. Em G1, G2, G3, G4 e GC, a cardiotoxicidade foi induzida com aplicações semanais de 2mg/kg de DOX, via intraperitoneal, totalizando quatro aplicações (8mg/kg) e, nos ratos do grupo Sham (GS), foi aplicado 1ml de solução fisiológica. Os animais do G3 receberam diariamente 300mg/kg e os do G4 600mg/kg de EECP, por gavagem, durante os 21 dias de aplicação da DOX. Os do GC e GS receberam 1 ml de água, diariamente, também por gavagem. Após o término das aplicações, os animais foram mantidos por dois meses, totalizando três meses de experimento. A avaliação macroscópica foi realizada após 90 dias, momento em que foram colhidas amostras para análise em microscopia eletrônica, histopatologia e imunoistoquímica. Ao exame necroscópico foi observada ascite nos animais que receberam DOX. Houve baixo índice de mortalidade (3,33%), representado pela morte de um rato que desenvolveu pneumonia por falsa via. Não foi observada alteração no peso e nas medidas do coração dos ratos. Nas doses de 300 e 600mg/kg, o EECP atenuou a degeneração vacuolar miocítica. Na dose de 600mg/kg, o EECP reduziu a quantidade de células de Anitschkow e a fragmentação das miofibrilas. Não houve resultado significativo quanto à imunomarcação das MMP e, quanto a seus inibidores (TIMP), houve maior imunomarcação de TIMP2 no GC, grupo que recebeu apenas DOX. Concluiu-se que o extrato etanólico da casca do pequi (EECP) é eficiente em minimizar os efeitos da cardiotoxicidade crônica induzida pela DOX no miocárdio de ratos, considerando que nas doses de 300 e 600mg/kg o EECP atenua a degeneração vacuolar miocítica e, na dose de 600mg/kg, o EECP reduz a quantidade de células de Anitschkow e a fragmentação das miofibrilas.(AU)

Doxorubicin (DOX) is a chemotherapic drug used in the treatment of malignancies, but has the cardiotoxicity as collateral effect. The objective of this study was to evaluate the action of pequi shell etanolic extract (Caryocar brasiliense) (PSEE) through morphological evaluation (macroscopic, microscopic and ultramicroscopic), and to evaluate the expression of metalloproteinases (MMP2 and MMP9) and its tissue inhibitors (TIMP1 and TIMP2) in the myocardium of rats with chronic cardiotoxicity by DOX and treated or not with PSEE. The experiment lasted three months and 30 Wistar rats were divided into six groups of five animals. G1 and G2 received 300mg/kg and 600mg/kg of PSEE, respectively, as pretreatment, by gavage for seven days and continued treatment for 21 days of application of DOX. In G1, G2, G3, G4 and GC, cardiotoxicity was induced with weekly applications of 2mg/kg DOX, intraperitoneally, totaling four applications (8 mg/kg), and in the Sham group (GS) 1ml of saline solution was applied. G3 animals received daily 300mg/kg of PSEE, and G4, 600mg/kg, by gavage, for 21 days of application of DOX. The GC and GS received 1ml of water daily by gavage also. After the completion of the application, the animals were kept for two months, with three months of experiment. Macroscopic evaluation was performed after 90 days, at which time samples were taken for analysis in electron microscopy, histopathology and immunohistochemistry. At necropsy, ascites was observed in animals that received DOX. There was a low mortality rate (3.33%), being one mouse that developed false road pneumonia. There was no change in weights and measures of the rat hearts. At doses of 300 and 600mg/kg, the PSEE attenuates myocyte vacuolar degeneration. At a dose of 600mg/kg, PSEE reduces amount Anitschkow cells. There was no significant result on the immunostaining of MMP, but considering their inhibitors (TIMP) there was a greater immunostaining of TIMP2 in GC, the group that received only DOX. It was concluded that PSEE is effective in minimizing effects of chronic cardiotoxicity induced by DOX in the myocardium of rats, whereas at doses of 300 and 600mg/kg, PSEE attenuates vacuolar degeneration in myocytes and at the dose of 600mg/kg the PSEE reduces the amount of Anitschkow cells and myofibrils fragmentation.(AU)
Descritores: Extratos Vegetais/uso terapêutico
Ericales/química
Cardiotoxicidade/terapia
Cardiotoxicidade/veterinária
-Doxorrubicina/toxicidade
Ratos Wistar
Etanol
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-846667
Autor: Tôrres, Lucillia Rabelo de Oliveira.
Título: Avaliação físico-química de óleos da amêndoa de pequi ( Caryocar brasiliense Camb. ) obtidos artesanalmente e por prensagem a frio e sua influência sobre marcadores bioquímicos, oxidativos e inflamatórios de ratos submetidos à toxicidade aguda por tetracloreto de carbono / Evaluation of physical-chemistry properties of handmade and cold-pressed pequi ( Caryocar brasiliense Camb. ) almond oil and its influence on biochemical, oxidative and inflammatory markers in rats subjected to carbon tetrachloride-induced acute toxicity.
Fonte: São Paulo; s.n; 2016. 94 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O óleo da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é considerado um coproduto do fruto, consumido na região do Cerrado, bioma brasileiro. Ele é fundamental para agregar valor e ampliar a utilização deste fruto regional a outros setores produtivos comerciais. Relatos na literatura apontam que o óleo possui capacidade antioxidante e efeitos benéficos sobre doenças inflamatórias, que estão associados à presença de ácidos graxos insaturados e fitoquímicos em sua composição química. Por outro lado, o tetracloreto de carbono (CCl4) é uma potente hepatotoxina, capaz de gerar radicais livres que levam ao estresse oxidativo e à inflamação. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os óleos da amêndoa de pequi obtidos artesanalmente e por prensagem a frio e verificar o efeito de seus constituintes graxos e bioativos sobre parâmetros oxidativos e inflamatórios de ratos submetidos à toxicidade aguda induzida por tetracloreto de carbono. Inicialmente, foram investigados os parâmetros de qualidade dos óleos, bem como o perfil de ácidos graxos, teores de compostos bioativos, capacidade antioxidante e estabilidade termo-oxidativa. Os óleos da amêndoa de pequi apresentaram boa qualidade e resistência termo-oxidativa e mostraram-se ricos em ácido graxo oleico, além de possuírem compostos com propriedades antioxidantes, como fenólicos, carotenoides, tocoferóis e fitosteróis. Posteriormente, o efeito do tratamento por 22 dias com óleos da amêndoa de pequi artesanal ou prensado a frio (3 mL/kg) sobre a toxicidade aguda induzida pelo CCl4 em ratos "Wistar" machos foi avaliado. Para tal, foram determinados marcadores bioquímicos séricos, perfil lipídico, peroxidação lipídica, marcadores do sistema de defesa antioxidante e detoxificante, além de parâmetros inflamatórios do tecido hepático. De maneira geral, verificou-se que os óleos da amêndoa de pequi não minimizaram as alterações hepáticas induzidas pelo CCl4, evidenciadas pelas enzimas marcadoras do dano hepático e por parâmetros inflamatórios, no entanto os animais tratados com o óleo prensado a frio aumentaram sua capacidade antioxidante

The pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil is considered a by-product of the fruit, consumed in the Brazilian savannah region. It is essential to add value and increase the use this regional fruit to other commercial productive sectors. The pequi almond oil has been reported to possess antioxidant capacity and beneficial effect on inflammatory diseases due its chemical composition in unsaturated fatty compounds and phytochemicals. On the other hand, the carbon tetrachloride (CCl4) is a potent hepatotoxin that is capable of generating free radicals and lead to oxidative stress and inflammation. In this context, the aim of this study was to characterize the pequi almond oils obtained by handmade and cold-press process and verify the effect of their fatty acids and bioactive constituents on oxidative and inflammatory parameters in rats submitted to carbon tetrachloride-induced acute toxicity. Initially, quality parameters, chemical composition and thermo-oxidative stability of the oils were investigated. The pequi almond oils showed good quality and thermo-oxidative resistance and shown to be rich in oleic fatty acid, besides the presence of compounds with antioxidant properties, such as phenolics, carotenoids, tocopherols and phytosterols. Subsequently, the effect of the oils (3 mL/kg) treatment for 22 days on acute toxicity induced by CCl4 in male Wistar rats was evaluated. The serum biochemical markers levels, lipid profile, lipid peroxidation, markers of antioxidant defense and detoxication and inflammatory parameters in liver tissue were determined. In general, it was found that the pequi almond oil not minimized liver alterations induced by CCl4, as evidenced by the liver function enzymes and the inflammatory parameters, however in animals which received the cold pressed oil was increased antioxidant capacity
Descritores: Toxicidade Aguda/prevenção & controle
Biomarcadores/química
Intoxicação por Tetracloreto de Carbono
Estresse Oxidativo
Ericales/classificação
-Tetracloreto de Carbono/administração & dosagem
Cromatografia Gasosa/métodos
Peroxidação de Lipídeos
Óleos Voláteis/efeitos adversos
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 641.19, T693a. 30100022112-F


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Id: biblio-837321
Autor: Lima, Alessandro de.
Título: Caracterização química, avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo, e identificação dos compostos fenólicos presentes no Pequi ( Caryocar brasiliense, Camb. ) / Chemical characterization, in vitro and in vivo antioxidant activity evaluation, and identification of the phenolic compounds present in the pequi fruit ( Caryocar brasiliense, Camb. ).
Fonte: São Paulo; s.n; 2008. 182 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O estresse oxidativo produzido no organismo relaciona-se com o aparecimento e/ou desenvolvimento de uma série de doenças crônico-não transmissíveis. Os compostos fenólicos, presentes nos vegetais, são capazes de neutralizar as estruturas radicalares; diminuindo, portanto, o risco de surgimento de patologias a elas associadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do fruto e da amêndoa do pequi e a participação desta atividade na prevenção do processo oxidativo em ratos. Foram obtidos, de forma seqüencial, os extratos etéreo, alcoólico e aquoso, bem como as frações de ácidos fenólicos livres (AFL), esterificadas solúveis (AFS) e insolúveis (AFI) da polpa e da amêndoa do pequi. Todos os extratos e frações foram avaliados quanto à atividade antioxidante in vitro pelos ensaios de co-oxidação do ß-caroteno/ácido linoléico, DPPH (radical 1,1-diphenil-2-picrilhydrazil), ABTS (radical 2,2'azinobis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid), ORAC (Capacidade de Absorção de Radicais Oxigênio) e Rancimat; e apresentaram expressiva atividade antioxidante. Entre os extratos, o aquoso da polpa apresentou maior atividade; entre as frações, a AFL da polpa se destacou nos ensaios ß-caroteno/ácido linoléico, DPPH e ABTS. Os extratos e frações foram também avaliados quanto à composição em ácidos fenólicos, por HPLC. Encontraram-se os ácidos elágico, gálico, 4-OH benzóico, p-cumárico e procianidina B2. O ácido elágico esteve presente em todos os extratos e/ou frações, sempre em maior concentração; a procianidina B2, apenas no extrato aquoso da amêndoa. Na avaliação da atividade antioxidante in vivo, em ratos normais, foi administrado, por gavagem, extrato aquoso (100 e 300 mg/kg v.o.) e AFL (40 e 100 mg/kg v.o.) obtidos da polpa do pequi. Evidenciaram-se redução da lipoperoxidação e elevação da atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa redutase (GR) no cérebro e no fígado dos animais que receberam o extrato aquoso a 300 mg/kg e a fração AFL a 100 mg/kg. Isso demonstra que o pequi possui propriedades antioxidantes tanto in vitro como in vivo

The oxidative stress produced in live organisms is related to the appearance and/or development of a series of non-transmissible chronic diseases. Phenolic compounds present in vegetables are able to neutralize these substances, thus reducing the risk of development of free radicals associated to pathologies. The aim of this work was to evaluate the antioxidant activity in the pulp and almond of the pequi fruit and its effects in preventing the oxidative process in rats. Extracts were obtained by means of sequential extraction in which solvents with different polarities (ether, ethanol and water) were used, as well as free phenolic acid fraction (and) soluble esters and insolublebound compounds from the pulp and almond of the pequi. The total antioxidant capacity was estimated through the following methods: ß-carotene bleaching, DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl radical), ABTS (2,2'azinobis-(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid), oxygen radical absorbance capacity (ORAC), and Rancimat assays. All extracts and fractions of phenolic acids showed a significant antioxidant activity. Among the extracts, the pulp aqueous extract showed higher activities than the others. Free phenolic acids fraction from the pulp of the pequi was better compared to other fractions in ß-carotene bleaching, DPPH and ABTS assays. Phenolic acids composition was identified by HPLC. It was found ellagic, gallic, 4-Hydroxybenzoic, p-coumaric and procyanidin B2 acid being ellagic acid presents at larger amounts in all extracts and fractions, whereas procyanidin B2 was found only in the aqueous extract of the almond from pequi. For evaluating the antioxidant activity in vivo, aqueous extract (100 and 300 mg/kg b.w.) and free phenolic acids (40 and 100 mg/kg b.w.) obtained from pequi pulp were administered in rats by oral gavage. It was observed a decrease in the levels of lipid peroxidation and an increased activity of antioxidant enzymes catalase (CAT), superoxide dismutade (SOD), glutathione peroxidase (GSHPx), and glutathione reductase (GSSGr) in the brain and liver of animals that received aqueous extract at 300 mg/kg b.w. and free phenolic acids fraction at 100 mg/kg, which demonstrate that pequi fruit has both in vitro and in vivo antioxidative properties
Descritores: Antioxidantes/farmacologia
Compostos Fenólicos/análise
Ericales/classificação
-Produtos Biológicos/análise
Valor Nutritivo
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 641, L732c. 30100013414


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Id: lil-771157
Autor: BEZERRA, N.K.M.S.; BARROS, T.L.; COELHO, N.P.M.F..
Título: A ação do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) no processo cicatricial de lesões cutâneas em ratos / The effect of the Pequi oil (Caryocar brasiliense) in the healing of skin lesions in mice
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4,supl.2):875-880, 2015. graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do óleo de pequi no processo cicatricial de lesões cutâneas em ratos. A pesquisa foi iniciada após a provação da CEUA- FACID sob o nº de protocolo 005/12 e obedeceu aos princípios éticos da experimentação animal de acordo com a Lei Federal nº 11.794/2008. Foram utilizados 20 ratos machos, Wistar (Rattusnorvegicus), peso corpóreo de 300-350g, divididos aleatoriamente em dois grupos iguais: GI- controle (C); GII- tratado com óleo de pequi (T). Cada grupo foi dividido em dois subgrupos, de cinco animais cada, conforme os tempos experimentais estudados de 7(A) e 14(B) dias. Após anestesia e antissepsia foi produzida cirurgicamente ferida circular de 2,5 cm de diâmetro na região dorso lombar do animal. Os animais do Grupo II foram tratados com aplicação tópica diária de 1 ml do óleo de pequi, respeitando os tempos experimentais descritos. Concomitante à mensuração da área da lesão, os ratos foram eutanasiados para realização do processamento histológico e análise do percentual de regressão das lesões. No grupo GII nos diferentes tempos experimentais de 7 e 14 dias foi observado maior percentual de regressão das lesões em relação ao GI (p < 0,05). A partir da análise histológica foi possível detectar que no GII houve menor número de células inflamatórias e maior número de fibroblastos em relação ao GI nos diferentes tempos experimentais (p < 0,001). Conclui-se que o uso do óleo de pequi apresentou influência positiva no processo de reparo de lesões cutâneas em ratos, por promover maior velocidade do reparo tecidual, fato evidenciado pelo fechamento mais rápido das feridas e observação de características inflamatórias reduzidas no grupo tratado em relação ao grupo controle, sugerindo que a inflamação pode já ter regredido no grupo tratado.

ABSTRACT The aim of this study was to analyze the effect of pequi oil in the healing process of skin lesions in rats. The research was initiated after the ordeal of CEUA- FACID with protocol No. 005/12 and following the ethical principles of animal experimentation according to the Federal Law No. 11,794 / 2008. 20 Wistar rats were used (Rattus norvegicus), with body weight ranging from 300-350g. They were randomly divided into two groups: GI control (C) and GII treated with pequi oil (T). Each group was divided into two subgroups of five animals each, according to the experimental study of 7 days (A) and 14 (B) days. After anesthesia and antisepsis, a circular wound of 2.5 cm of diameter was surgically inflicted in the lumbar dorsal region of the animal. The animals in Group II were treated with daily topical application of 1 ml of pequi oil, respecting the described experimental times. Concomitantly with the measurement of the injury area, the rats were euthanized so that a histological processing and a regression analysis of the percentage of injuries could be performed. In GII, at different experimental times of 7 and 14 days, there were a higher percentage of lesions regression compared to GI (p <0.05). From the histological examination it was possible to detect that, at GII, there were a lower number of inflammatory cells and increased number of fibroblasts compared to IM at different time of the trial (P <0.001). It is concluded that the use of pequi oil presented positive influence on the healing process of skin lesions in rats by promoting quicker tissue repair, as indicated by the faster closure of the wounds and the observation of reduced inflammatory characteristics in the group treated compared to the control group, suggesting that the inflammation could have already receded in the treated group.
Descritores: Desenluvamentos Cutâneos/classificação
Óleos Voláteis/análise
Ratos/classificação
Ericales/classificação
Cicatrização
-Inflamação/diagnóstico
Ferimentos e Lesões/diagnóstico
Limites: Masculino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-763228
Autor: ROCHA, L. B.; MELO, A. M.; PAULA, S. L. A.; NOBRE, S. A. M.; ABREU, I. N..
Título: Gallic acid as the major antioxidant in pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) fruit peel / Ácido gálico como principal antioxidante da casca do fruto do pequi (Caryocar brasiliense Camb. )
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4):592-598, out.-dez. 2015. graf.
Idioma: en.
Projeto: Fapemig.
Resumo: ABSTRACTIn this study, ethanol-water extracts of pequi fruit peel were fractionated in order to identify and quantify the major antioxidant present in it. The fractions were subjected to liquid-liquid phase extraction and silica-gel column chromatography, and antioxidant activity was monitored using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical-scavenging assay. The purity of the fractions was evaluated using thin-layer chromatography and high-performance liquid chromatography (HPLC). The substance with antioxidant property was identified through the analysis in a liquid chromatography-mass spectroscopy fragmentation and was quantified using HPLC. After the Silica-gel fractionation, it was identified a fraction with high antioxidant activity and purity, which contained gallic acid as the main compound. The gallic acid was found at the amount of 26.54 ± 1.13 mg/g of the dry mass of the pequi fruit peel. Because the quantifications were performed using crude ethanol-water extract, it was suspected that gallic acid was present in a free form. Thus, pequi fruit peel may serve as an attractive alternative of feedstock for natural antioxidant production. Moreover, the results obtained in this study emphasize the value of the pequi plant, and suggests improved opportunities for families that use this fruit`s products.

RESUMOExtratos hidroetanólicos da casca do fruto do pequi foram fracionados a fim de identificar e quantificar o principal antioxidante presente. Frações do extrato foram submetidas ao particionamento líquido-líquido e fracionamento em coluna de sílica gel. As atividades antioxidantes das frações foram monitoradas usando ensaio de redução do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazila e a pureza das frações foi avaliada em cromatografia de camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A substância com propriedades antioxidantes foi identificada através da análise em sistema de cromatografia líquida associada à espectrometria de massas e foi quantificada em HPLC. Após o fracionamento identificou-se uma fração com alta atividade antioxidante e pureza, contendo ácido gálico como o composto principal. Ácido gálico foi encontrado em concentrações de 26,54 ± 1,13 mg/g de massa seca. Devido às quantificações terem sido realizadas no extrato hidroetanólico bruto, acredita-se que o ácido gálico esteja presente na forma livre. Assim, a casca do fruto pequi pode servir como interessante alternativa de matéria prima para a produção desse antioxidante natural. Além disso, esse resultado enfatiza o valor da planta do pequi e sugere oportunidades para as famílias que utilizam produtos de pequi.
Descritores: Antioxidantes/farmacologia
Ericales/metabolismo
-Produtos Biológicos/classificação
Cromatografia Líquida de Alta Pressão/instrumentação
Extratos Vegetais/análise
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-756406
Autor: Colombo, NBR; Rangel, MP; Martins, V; Hage, M; Gelain, DP; Barbeiro, DF; Grisolia, CK; Parra, ER; Capelozzi, VL.
Título: Caryocar brasiliense camb protects against genomic and oxidative damage in urethane-induced lung carcinogenesis
Fonte: Braz. j. med. biol. res = Rev. bras. pesqui. méd. biol;48(9):852-862, Sept. 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP; . CNPq.
Resumo: The antioxidant effects of Caryocar brasiliense Camb, commonly known as the pequi fruit, have not been evaluated to determine their protective effects against oxidative damage in lung carcinogenesis. In the present study, we evaluated the role of pequi fruit against urethane-induced DNA damage and oxidative stress in forty 8-12 week old male BALB/C mice. An in vivo comet assay was performed to assess DNA damage in lung tissues and changes in lipid peroxidation and redox cycle antioxidants were monitored for oxidative stress. Prior supplementation with pequi oil or its extract (15 µL, 60 days) significantly reduced urethane-induced oxidative stress. A protective effect against DNA damage was associated with the modulation of lipid peroxidation and low protein and gene expression of nitric oxide synthase. These findings suggest that the intake of pequi fruit might protect against in vivo genotoxicity and oxidative stress.
Descritores: Antioxidantes/farmacologia
Dano ao DNA/efeitos dos fármacos
Ericales/química
Neoplasias Pulmonares/prevenção & controle
Estresse Oxidativo/efeitos dos fármacos
Extratos Vegetais/farmacologia
-Carcinogênese
Carcinógenos
Ensaio Cometa
Genoma
Imuno-Histoquímica
Peroxidação de Lipídeos/efeitos dos fármacos
Neoplasias Pulmonares/induzido quimicamente
Neoplasias Pulmonares/patologia
Camundongos Endogâmicos BALB C
Uretana
Limites: Animais
Masculino
Camundongos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-677040
Autor: Ascari, J; Takahashi, J. A; Boaventura, M. A. D.
Título: The phytochemistry and biological aspects of Caryocaraceae family / Aspectos fitoquímicos e biológicos da família Caryocaraceae
Fonte: Rev. bras. plantas med;15(2):293-308, 2013. tab.
Idioma: en.
Resumo: The Caryocaraceae family is constituted of 25 species distributed in two genera (Caryocar and Anthodiscus). Plants of this family have been used in several phytochemical studies for isolation and characterization of chemical compounds. Some of these studies evaluated in vitro and in vivo biological activities of extracts and pure substances isolated from plants of this family. Nine species of Anthodiscus genus have been described, while no phytochemical study related to them has been reported. On the other hand, Caryocar genus presents 16 species with several medicinal uses like for the treatment of colds and bronchitis, in the prevention of tumours, as a regulating agent of the menstrual flow, to treat ophthalmological problems and for the cure of hematomas and bruises. Some species of this genus were targeted by phytochemical studies and presented, in their composition, the following classes of secondary metabolites: triterpenes, fatty acids, tannins, carotenoids, triterpenic saponins, phenolic coumarins, phenolic glycosides, and others. The fruits of Caryocar species are very nutritive, containing in their composition fibers, proteins, carbohydrates and minerals. Seeds have been widely used as oil source with nutritional and cosmetic value. The biological evaluation of some species was carried out by using relevant biological assays such as: antioxidant, allelopathic and antifungal activities against Biomphalaria glabrata and toxicity on Artemia salina.

A família Caryocaraceae é constituída por 25 espécies distribuídas em dois gêneros (Caryocar e Anthodiscus). Plantas desta família têm sido utilizadas em diversos estudos fitoquímicos para isolamento e caracterização de constituintes químicos. Alguns destes estudos avaliaram atividades biológicas in vitro e in vivo de extratos e substâncias puras isoladas a partir de plantas desta família. São descritas nove espécies dentro do gênero Anthodiscus e nenhum estudo fitoquímico relacionado a elas foi relatado. Por outro lado, o gênero Caryocar apresenta 16 espécies com diversos usos medicinais, tais como: para o tratamento de resfriados, bronquites, na prevenção de tumores, como reguladores do fluxo menstrual, em problemas oftalmológicos, e na cura de hematomas e contusões. Algumas espécies deste gênero foram submetidas a estudos fitoquímicos e apresentaram, em sua composição, as seguintes classes de metabólitos secundários: triterpenos, ácidos graxos, taninos, carotenoides, saponinas triterpênicas, cumarinas, glicosídeos fenólicos, entre outros. Os frutos de espécies Caryocar são muito nutritivos contendo em sua composição, fibras, proteínas, carboidratos e minerais. As sementes têm sido amplamente usadas como fonte de óleo com valor nutricional e cosmético. A avaliação biológica de algumas espécies foi realizada utilizando-se testes biológicos relevantes, entre eles: a atividade antioxidante, alelopática, antifúngica, contra Biomphalaria glabrata, e toxicidade sobre Artemia salina.
Descritores: Ericales/metabolismo
-Produtos Biológicos/análise
Compostos Fitoquímicos/análise
Plantas Medicinais/classificação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Costa Rica
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Id: lil-659570
Autor: S. Neves, Frederico; F. Braga, Rodrigo; S. Araújo, Lucimar; I. Campos, Ricardo; Fagundes, Marcílio.
Título: Differential effects of land use on ant and herbivore insect communities associated with Caryocar brasiliense (Caryocaraceae)
Fonte: Rev. biol. trop;60(3):1065-1073, Sept. 2012. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Simplification of natural habitats leads to a modification of the community associated with a host plant. Pequi trees (Caryocar brasiliense) are common to find in central Brazil, especially in the middle of monocultures, such as soy, corn, pasturelands or Eucalyptus plantations. On this scenario we hypothesized that habitat modification differentially affects the diversity of ants and herbivore insects associated with this species. The aim of the work was to test if C. brasiliense trees located in human modified habitats, support a lower species richness and abundance of ants, and a greater species richness and abundance of insect herbivores, compared to preserved cerrado habitats. The study was conducted in a Cerrado area located in Northern Minas Gerais State, Brazil. Ants and herbivore insects were collected monthly during 2005 using beating technique. The results showed that ant species richness was higher in pequi trees located in preserved Cerrado, followed by trees in pastureland and Eucalyptus plantation, respectively. The ant abundance was lower in the Eucalyptus plantation but no difference in ant abundance was observed between trees in pastureland and the preserved Cerrado. Moreover, herbivore insects exhibited lower number of species and individuals in trees located in the preserved Cerrado than in the pastureland and Eucalyptus plantation. We concluded that habitats simplified by human activities may result in diversity loss and may change species interactions.

La simplificación de los hábitats naturales conduce a una modificación de la comunidad asociada con una planta huésped. En la región central de Brasil es muy común encontrar árboles aislados de “pequi” (Caryocar brasiliense) en medio de monocultivos de soya, maíz, pastos o plantaciones de eucalipto. Bajo este escenario, nosotros predecimos que la modificación del hábitat afecta diferencialmente la diversidad de hormigas y herbívoros asociados a árboles de “pequi”. El objetivo de este artículo fue determinar que árboles de “pequi” localizados en hábitats modificados por actividades humanas (i.e. pastizales y plantaciones de Eucalyptus), soportan una menor abundancia y riqueza de especies de hormigas. Por el contrario, se espera una mayor abundancia y riqueza de especies de herbívoros en hábitats modificados. Este estudio fue realizado en un área de Cerrado (sabana brasileña) localizado en el Norte del estado de Minas Gerais, Brasil. Las hormigas y los herbívoros fueron muestreados usando técnicas de golpe. La riqueza de especies de hormigas fue mayor en árboles de “pequi” localizados en áreas preservadas de Cerrado, seguida por árboles de pastizales y finalmente por árboles de plantaciones de Eucalyptus. La abundancia de hormigas fue menor en plantaciones de Eucalyptus, pero no hubo diferencias en la abundancia de hormigas entre árboles de pastizales y áreas preservadas de cerrado. Por otra parte, el número de especies de insectos herbívoros fue menor en árboles de áreas preservadas de Cerrado que en pastizales y plantaciones de Eucalyptus. Concluimos que las actividades humanas reducen la complejidad del hábitat resultando en la pérdida de la diversidad de insectos y procesos ecológicos.
Descritores: Formigas/fisiologia
Biodiversidade
Ecossistema
Herbivoria
Ericales/parasitologia
-Monitoramento Ambiental/métodos
Insetos/classificação
Insetos/fisiologia
Densidade Demográfica
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social


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Texto completo SciELO Brasil
Alvarez-Leite, J.I.
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Id: lil-639459
Autor: Aguilar, E.C.; Jascolka, T.L.; Teixeira, L.G.; Lages, P.C.; Ribeiro, A.C.C.; Vieira, E.L.M.; Peluzio, M.C.G.; Alvarez-Leite, J.I..
Título: Paradoxical effect of a pequi oil-rich diet on the development of atherosclerosis: balance between antioxidant and hyperlipidemic properties
Fonte: Braz. j. med. biol. res = Rev. bras. pesqui. méd. biol;45(7):601-609, July 2012. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Pequi is the fruit of Caryocar brasiliense and its oil has a high concentration of monounsaturated and saturated fatty acids, which are anti- and pro-atherogenic agents, respectively, and of carotenoids, which give it antioxidant properties. Our objective was to study the effect of the intake of a cholesterol-rich diet supplemented with pequi oil, compared to the same diet containing soybean oil, on atherosclerosis development, and oxidative stress in atherosclerosis-susceptible LDL receptor-deficient mice (LDLr-/-, C57BL/6-background). Female mice were fed a cholesterol-rich diet containing 7% soybean oil (Soybean group, N = 12) or 7% pequi oil (Pequi group, N = 12) for 6 weeks. The Pequi group presented a more atherogenic lipid profile and more advanced atherosclerotic lesions in the aortic root compared to the Soybean group. However, the Pequi group presented a less advanced lesion in the aorta than the Soybean group and showed lower lipid peroxidation (Soybean group: 50.2 ± 7.1; Pequi group: 30.0 ± 4.8 µmol MDA/mg protein) and anti-oxidized LDL autoantibodies (Soybean group: 35.7 ± 9.4; Pequi group: 15.6 ± 3.7 arbitrary units). Peritoneal macrophages from the Pequi group stimulated with zymosan showed a reduction in the release of reactive oxygen species compared to the Soybean group. Our data suggest that a pequi oil-rich diet slows atherogenesis in the initial stages, possibly due to its antioxidant activity. However, the increase of serum cholesterol induces a more prominent LDL migration toward the intimae of arteries, increasing the advanced atherosclerotic plaque. In conclusion, pequi oil associated with an atherogenic diet worsens the lipid profile and accelerates the formation of advanced atherosclerotic lesions despite its antioxidant action.
Descritores: Antioxidantes/farmacologia
Aterosclerose/etiologia
Colesterol na Dieta/efeitos adversos
Dieta Aterogênica/efeitos adversos
Gorduras Insaturadas na Dieta/farmacologia
Óleo de Soja/farmacologia
Ericales/química
-Suplementos Nutricionais
Gorduras Insaturadas na Dieta/efeitos adversos
Peroxidação de Lipídeos
MICE, INBRED CABDOMENABDOMINAL INJURIESBL
Óleo de Soja/efeitos adversos
Limites: Animais
Feminino
Camundongos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME



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