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Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.341.968.133 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-982685
Autor: Leite, Paulo Eduardo de Campos; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Qualidade higienicos sanitária de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares) comercializados na região de Catanduva – SP / Sanitary hygienic quality of solid products ready for consumption (snacks) marketed in the Catanduva region - SP
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):147-151, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Petiscos compreendem sementes comestíveis, salgadas, cruas, doces, torradas, fritas, condimentadas ou não, podendo também ser produtos doces, salgados, fritos, assados, compactados, incluindo torresmos e similares. Na maioria das vezes são consumidos como aperitivos ou acompanhamentos de alguns tipos de pratos, variando conforme sua espécie e região. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higienicossanitária de diferentes amostras de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares), comercializados na região de Catanduva-SP, por meio de metodologias internacionalmente reconhecidas. Para tanto, 20 amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp. Os resultados obtidos para coliformes termotolerantes revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. No entanto, para Salmonella spp. as análises mostraram que 50% das amostras estavam em desacordo com o padrão federal vigente, podendo ser classificadas como "produtos em condições sanitárias insatisfatórias" e, por conseguinte, "produtos impróprios para o consumo humano".

Snacks include edible seeds, salted, raw, sweet, toast, fried, spicy or not, can also be sweet products, salty, fried, baked, packaged, including greaves and the like. Most often are eaten as appetizers or side dishes, varying according to their species and region. The objective of this study was to evaluate the sanitary quality of different samples of solid products ready for consumption (and similar snacks), marketed in the region Catanduva-SP, through internationally recognized methodologies. For this purpose, samples of different brands within the validity period were subjected to the following tests: determination of Most Probable Number (MPN) of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp research. The results obtained for thermotolerant coliforms revealed that all samples (100%) were in accordance with the federal standard force. However, for Salmonella spp. the analysis showed that 50% of the samples weren't in accordance with the current federal standard, which can be classified as "products in poor sanitary conditions" and therefore "products unfit for human consumption".
Descritores: Bertholletia/microbiologia
Contaminação de Alimentos/análise
Microbiologia de Alimentos
Sementes/microbiologia
-Escherichia coli/isolamento & purificação
Coliformes
Lanches
Brasil
Amostras de Alimentos
Técnicas Microbiológicas/métodos
Salmonella/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1147190
Autor: Pires, Evaldo Martins; Nogueira, Roberta Martins; Zandonadi, Rodrigo Sinaidi; Koch, Robert Lee; Soares, Marcus Alvarenga; Farder-Gomes, Cliver Fernandes.
Título: Pest potencial of Sitophilus zeamais on Brazil nut under storage conditions: Sitophilus zeamais on Brazil nut / Potencial de Sitophilus zeamais como praga da castanha-do-Brasil em condições de armazenamento
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):1003-1007, 01-05-2020. ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: The Brazil nut, fruit of Bertholletia excelsa H.B.K., a native plant of the Amazon region and may be considered one of the main extractivist products of countries like Bolivia, Colombia, Guyana, Venezuela, Peru and Brazil. In Brazil this plant can be found in the states of Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima and Tocantins. Species of the Coleoptera and Lepidoptera, have been classified as pest potentials of Brazil nut under storage conditions. Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) is one of the main insect pests attacking grain stores worldwide. This specie may be observed attacking grains in the field and in storage facilities (cross-infestation), presenting a wide variety of hosts. The purpose of this study was to assess the potential of adults of this species feed on Brazil nuts, and also to identify the type of injury as well as the life span of this coleopteran exposed to the meat of the Brazil nut. No feeding injury was observed on the surface of Brazil nuts and the life span of the insects was similar in treatments both with and without this food source in all populations evaluated. Due to the fact that S. zeamais adults do not injure, or feed on the Brazil nut, this beetle is not able to colonize this product and therefore may be considered a non-pest insect for stored Bertholletia excelsa almonds stored.

A castanha-do-brasil, fruto da Bertholletia excelsa H.B.K., que é uma planta nativa da região Amazônica e esse fruto pode ser considerado um dos principais produtos extrativistas de países como Bolívia, Colômbia, Guiana, Venezuela, Peru e Brasil. No Brasil, essa planta pode ser encontrada nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. Espécies de Coleoptera e Lepidoptera foram classificadas como potenciais pragas da castanha-do-brasil em condições de armazenamento. Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas de insetos que atacam os armazéns de grãos em todo o mundo. Esta espécie pode ser observada atacando grãos no campo e em unidades armazenadoras (infestação cruzada), apresentando uma grande variedade de hospedeiros. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de adultos dessa espécie em se alimentarem de castanha-do-brasil, e também, identificar o tipo de lesão e o tempo de vida deste coleóptero exposto castanha-do-brasil. Não foi observada lesão na superfície da castanha-do-brasil e o tempo de vida dos insetos foram semelhantes nos tratamentos com e sem alimento em todas as populações avaliadas. Devido ao fato de que adultos de S. zeamaisnão lesionaram ou se alimentaram da castanha-do-brasil, este besouro não é capaz de colonizar este produto e, portanto, pode ser considerado um inseto não-praga para as amêndoas de Bertholletia excelsa armazenadas.
Descritores: Besouros
Bertholletia
Armazenamento de Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-418683
Autor: Tonini, Helio; Arco-Verde, Marcelo Francia; Sá, Sergio Pedreira Pereira de.
Título: Dendrometria de espécies nativas em plantios homogêneos no estado de Roraima: andiroba (Carapa guianensis Aubl), castanha-do-Brasil Bertholletia excelsa Bonpl., ipê-roxo (Tabebuia avellanedae Lorentz ex Griseb) e jatobá (Hymenaea courbaril L. ) / Dendrometry of native species in homogeneous stands in the Roraima state: andiroba (Carapa guianensis Aubl), castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl), ipê-roxo (Tabebuia avellanedae Lorentz ex Griseb) and jatobá Hymenaea courbaril L
Fonte: Acta amaz;35(3):353-362, jul.-set. 2005. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Estudou-se o crescimento e a seleção de equações para quatro espécies florestais nativas visando identificar espécies promissoras para o plantio em programas de reflorestamentos e em sistemas agroflorestais no Estado de Roraima. O crescimento da andiroba (Carapa guianensis Aubl.), da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), do ipê-roxo (Tabebuia avellanedae Lorentz ex Griseb.) e do jatobá (Hymenaea courbaril L.), aos sete anos de idade, mostrou-se promissor atingindo incrementos médios anuais em volume comercial de 6.3; 14.6; 6.0 e 2.3 m³.ha-1.ano-1, respectivamente. Em relação ao crescimento em diâmetro, todas as espécies apresentaram incrementos médios anuais em diâmetro maiores do que 1 cm, sendo superiores aos observados para árvores crescendo em florestas naturais. A análise estatística, indicou a equação hipsométrica de Prodan como a de melhor ajuste para estimar a altura em função do diâmetro para as quatro espécies analisadas. No entanto, a análise gráfica indicou que a forma da curva altura/diâmetro variou com a espécie sendo necessário o ajuste em separado. O ajuste de equações de volume comercial com casca e fator de forma comercial mostraram ser necessário o ajuste de diferentes equações em função da espécie. A análise gráfica das curvas de volume comercial e fator de forma indicaram que as espécies diferiram em ambos os parâmetros, indicando que a utilização de um fator de forma médio para todas as espécies deve ser evitado, como forma de aumentar a precisão nas estimativas volumétricas.
Descritores: Comércio
Ecossistema Amazônico
Tabebuia
Meliaceae
Bertholletia
Hymenaea
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-546977
Autor: Pimentel, Flávio Araújo; Cardoso, Maria das Graças; Batista, Luis Roberto; Guimarães, Luiz Gustavo de Lima; Silva, Daiani Maria.
Título: Ação fungitóxica do óleo essencial de Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. e K. Shum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) / Fungitoxic action of the essential oil of Tanaecium nocturnum (Barb. Rodr.) Bur. and K. Shum on Aspergillus flavus isolated from the Brazil nut (Bertholletia excelsa)
Fonte: Acta amaz;40(1):213-220, mar. 2010. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho, avaliou-se a capacidade fungitóxica do óleo essencial de folhas frescas de Tanaecium nocturnum sobre o Aspergillus flavus isolado da castanha-do-brasil, por meio das técnicas de contato e fumigação. Pelos resultados dos bioensaios realizados até 10 dias de incubação, verificou-se que a inibição total do crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 782 ppm (técnica de contato) e 1000 ppm (técnica de fumigação). Em ambas as técnicas, o óleo essencial inibiu a esporulação a partir da concentração de 500 ppm. Observou-se que nos cinco primeiros dias de incubação não houve diferença significativa nos resultados apresentados pelas duas técnicas estudadas, havendo a partir daí uma redução da atividade do óleo essencial nas concentrações inferiores a 1000 ppm pelo teste de fumigação. A ação fungitóxica do óleo essencial sobre o microrganismo estudado pode ser atribuída à presença do benzaldeído (composto majoritário do óleo essencial estudado), em associação com outros compostos também presentes nesse óleo essencial, tais como; álcool benzílico, benzoato de benzila e mandelonitrila.

The present work sought to evaluate the fungitoxic activity of the essential oil from fresh Tanaecium nocturnum fresh leaves on Aspergillus flavus isolated from Brazil nuts, using contact and fumigation techniques. The results of bioassays performed up to 10 days of incubation demonstrated that total inhibition of mycelial growth occurred when using the essential oil at concentrations of 782 ppm (contact technique) and 1000 ppm (fumigation technique). In both techniques, the essential oil inhibited the formation of spores at the concentration of 500 ppm. No significant difference in the results presented by the two techniques was observed in the first five days of incubation. After this period, the essential oil showed a reduction in activity at concentrations lower than 1000 ppm in the fumigation test. The fungitoxic activity of the essential oil on the organism studied can be attributed to the presence of benzaldehyde (major component of the essential oil), in combination with other compounds also present in this oil, such as, benzyl alcohol, benzyl benzoate and mandelonitrila.
Descritores: Aspergillus flavus
Óleos Voláteis
Bertholletia
Fungos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-835644
Autor: Moreira, Mariana de Freitas; Oliveira, Tatiane Rodrigues de; Vieira, Ícaro Gusmão Pinto; Freire, Francisco das Chagas Oliveira; Silva, Sabrina César da; Ribeiro, Luzara de Matos; Guedes, Maria Izabel Florindo.
Título: Occurrence of fungi and aflatoxins B in nuts and products marketed the Brazilian northeastern regions / Ocorrência de fungos e aflatoxinas do tipo B em castanhase produtos comercializados no nordeste brasileiro
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-6, 2016. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Aflatoxin contamination has been considered as a public health problem, especially in tropical countries, including Brazil. In order to investigate the presence of type B aflatoxins in products marketed in the city of Fortaleza, 23 samples were analyzed by thin layer chromatography.Visible fungal contamination in food was identified according to their macroscopic and microscopic features. The contamination by aflatoxins was detected in 8.7 % of 23 analyzedsamples, and 12.5 % of Brazilian nuts samples were positive for AFB1 (<8 µg/kg) and for AFB2 in a contamination rate above the allowed value (16 µg/kg). Among the peanut samples,33.3 % were positive to AFB1 and AFB2, also in a contamination rate (317.1 µg/kg) which was higher than that recommended by ANVISA. The isolation and morphological characteristics of fungi detected mainly in Brazilian nuts with peel showed the occurrence of the followingspecies: Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Mucor sp, Cladosporium sphaerospermum, Cladosporium cladosporoides, Fusarium sp, Aspergillus terreus and bacteria of Actinomycetes phylum. These findings indicate that it is needed to apply the mostly effective quality monitoringof food available to consumers.

A contaminação por aflatoxinas tem sido considerada um problema de saúde públicaprincipalmente em países tropicais, incluindo o Brasil. Com o intuito de investigar a presença de aflatoxinas do tipo B em produtos comercializados na cidade de Fortaleza, 23 amostrasforam analisadas por meio de cromatografia em camada delgada. Os fungos visivelmentepresentes em alimentos foram identificados de acordo com suas características macroscópicase microscópicas. A contaminação por aflatoxina foi detectada em 8,7 % das 23 amostrasanalisadas; e 12,5 % das amostras de castanha-do-Brasil apresentaram positividade paraAFB1 (<8 μg/kg) e para AFB2 com taxa de contaminação acima do valor permitido (16 μg/kg). Quanto às amostras de amendoim, 33,3 % apresentaram positividade para AFB1 e AFB2, também com nível de contaminação (317,1 μg/kg) acima do preconizado pela ANVISA. O isolamento e a caracterização morfológica dos fungos encontrados principalmente nas castanhas-do-Brasilcom casca revelaram a presença das espécies: Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Mucor sp, Cladosporium sphaerospermum, Cladosporium cladosporoides, Fusarium sp, Aspergillus terreuse bactérias do filo Actinomicetos. Estes resultados demonstram que há necessidade de fiscalização mais efetiva da qualidade dos alimentos oferecidos aos consumidores.
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Bertholletia
Cromatografia em Camada Delgada
Fungos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-570418
Autor: Camargo, Flora Ferreira; Costa, Reginaldo Brito da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Roa, Raul Alffonso Rodrigues; Rodrigues, Natasha Brianez; Santos, Leonardo Vivaldini dos; Freitas, Ana Carla Almeida de.
Título: Variabilidade genética para caracteres morfométricos de matrizes de castanha-do-brasil da Amazônia Mato-grossense / Genetic variability for morphometric characteristics in brazilian nut parent trees from northern Mato Grosso, Amazon rain forest
Fonte: Acta amaz;40(4):705-710, dez. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente estudo objetivou estudar a variabilidade genética de matrizes de Bertholletia excelsa através da estimação de parâmetros e ganhos genéticos para os caracteres peso/ouriço (g), peso de sementes/ouriço (g) e número de sementes/ouriço no pré-melhoramento da espécie. Foram utilizadas 90 matrizes de polinização aberta, sendo 30 matrizes de cada tipo, denominadas localmente de rajada, mirim e rosa, no município de Cotriguaçu, noroeste de Mato Grosso, região amazônica. O experimento foi estabelecido sob delineamento inteiramente ao acaso, com 90 tratamentos (matrizes) e seis ouriços por matriz, com suas respectivas sementes. As variáveis foram analisadas usando-se a metodologia de modelo linear misto do software SELEGEN-REML/BLUP. Os coeficientes de herdabilidades individuais no sentido amplo dos efeitos genotípicos totais (0,21, 0,14 e 0,34) para os caracteres peso/ouriço (g), peso de sementes/ouriço (g) e número de sementes/ouriço, respectivamente, são considerados moderados para os dois primeiros caracteres e alto para o caráter número de sementes/ouriço, sugerindo expressivo controle genético. A seleção das 10 melhores matrizes revelou predominância da procedência do tipo rosa, proporcionando ganhos genéticos expressivos de pelo menos 24,16 por cento para peso/ouriço (g), 27,44 por cento para peso de sementes/ouriço e 16,92 por cento para o caráter número de sementes por ouriço. Os valores expressivos das matrizes do tipo rosa estimulam a utilização desses germoplasmas em programas de melhoramento genético da espécie, na seqüência das avaliações, bem como apontando para a possibilidade de obtenção de híbridos intraespecíficos para caracteres desejáveis.

The goal of the study was to detect genetic variability in Brazilian nuts parent trees through parameters estimation and genetic gains for the following indexes: fruit weight (g) seed weight per fruit (g) and number of seeds per fruit at species pre-improvement. Ninety (90) open pollination parent trees were used, 30 of which being of each type, locally called "rajada", "mirim" and "rosa" at the Cotriguacu municipality, Northeastern of Mato Grosso State. A completely randomized design was used, with 90 treatments (parent trees) and six fruits per parcel with their respective seeds. Variables were analyzed using the method of mixed univariate additive linear model from the software SELEGEN-REML/BLUP. Individual heritability coefficients in the broad sense for total genotypic effects (0,21, 0,14 e 0,34) for fruit weight (g) seed weight per fruit (g) and number of seeds per fruit (g) respectively, are considered moderate for the two first indexes and high for number of seeds per fruit, suggesting substantial genetic control. Selection of the 10 best provenances and parent trees showed predominance of the "rosa" type, allowing substantial genetic gains of at least 24,16 percent for fruit weight (g), 27,44 percent for seed weight per fruit and 16,92 percent for the number of seeds per fruit. The remarkable values for the "rosa" type suggest utilization of such germoplasms in genetic improvement programs of this species in the following evaluations. The results also point out the possibility of obtaining intraspecific hybrids for desirable characteristics.
Descritores: Seleção Genética
Ecossistema Amazônico
Bertholletia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Albuquerque, Teresinha Costa Silveira de
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Id: biblio-1118924
Autor: CHALITA, Patrícia Bombonati; FARIAS, Eliane do Nascimento Cunha; COSTA, Ismaele Breckenfeld da; SOUSA, Brenda Ferreira; SANTOS, Marco Antônio Oliveira dos; ALBUQUERQUE, Teresinha Costa Silveira de; VITAL, Marcos José Salgado; SILVA, Krisle da.
Título: Characterization of bacterial endophytes from the roots of native and cultivated Brazil nut trees (Bertholletia excelsa)
Fonte: Acta amaz;49(4):257-267, out. - dez. 2019.
Idioma: en.
Resumo: Brazil nut is a very important nontimber forest product in the Amazon region. Propagation of this tree still represents a challenge due to slow and uneven seed germination. In this context, plant growth-promoting bacteria can facilitate the process of propagation. The aims of this study were to isolate and characterize endophytic bacteria from the roots of Brazil nut trees in native terra firme forest and cultivation areas in northern Brazil, and to identify mechanisms by which bacteria act in plant growth promotion. Overall, 90 bacterial isolates were obtained from the roots of Brazil nut trees in monoculture, agroforestry and native forest areas by using different semisolid media. The isolates were characterized by sequencing the 16S rRNA gene. Plant growth-promoting characteristics were evaluated by the presence of the nifH gene, aluminum phosphate solubilization and the production of indole compounds. The isolates were affiliated with 18 genera belonging to 5 different classes (α-Proteobacteria, ß-Proteobacteria, γ-Proteobacteria, Bacilli and Actinobacteria). The genus Bacillus was predominant in the forest and monoculture areas. Fourteen isolates presented the nifH gene. Most of the bacteria were able to solubilize aluminum phosphate and synthetize indole compounds. The results indicated high diversity of endophytic bacteria present among the roots of Brazil nut trees, mainly in the agroforestry area, which could be related to soil attributes. Among the 90 isolates, the 22 that presented the best results regarding plant growth promotion traits were good candidates for testing in seedling production of Brazil nut trees. (AU)
Descritores: RNA Ribossômico 16S
Ecossistema Amazônico
Alcaloides Indólicos
Bertholletia
Fixação de Nitrogênio
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1118820
Autor: CONCEIÇÃO, Jônathan Brito Fontoura; FERREIRA, Sidney Alberto do Nascimento; LIMA, Natália Neves de.
Título: Vegetative rescue potential of Brazil nut through epicormic shoots on detached branches
Fonte: Acta amaz;50(3):199-203, jul. - set. 2020.
Idioma: en.
Resumo: Obtaining juvenile material may favor the clonal propagation of Brazil nut, Bertholletia excelsa. We aimed to assess the emission of epicormic shoots on detached branches of Brazil nut trees as a function of the mother tree and branch diameter, in order to provide juvenile material for use in clonal multiplication. The experimental design was completely randomized in a 6 (mother trees) x 3 (stem diameter: < 20 20-40 and 40-80 mm) factorial design, with four replicates. Every five days the number of shoots emitted was counted and the sprouting speed index and average sprouting time were calculated. The number of epicormic shoots and the sprouting speed index were dependent on the interaction between mother tree and branch diameter. Branches with larger diameter (20-40 and 40-80 mm) showed higher potential for obtaining propagules for use in Brazil nut clonal multiplication (cutting, grafting and in vitro cultivation). (AU)
Descritores: Reprodução Assexuada
Agricultura Florestal
Lecythidaceae
-Bertholletia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-607986
Autor: Martins, Maristela; Pacheco, Ariane Mendonça; Lucas, Ana Cyra Santos; Andrello, Avacir Casanova; Appoloni, Carlos Roberto; Xavier, Jose Junior Mendonça.
Título: Brazil nuts: determination of natural elements and aflatoxin / Castanha do Brasil: determinação de elementos naturais e aflatoxinas
Fonte: Acta amaz;42(1):157-164, mar. 2012. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: A study was carried out to evaluate the association of levels of radioactivity, selenium and aflatoxin in shelled Brazil nuts, which were classified in different sizes, for export. The selenium determinations were performed by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (LOQ = 3.0 µg g-1), and aflatoxins were detected by Liquid chromatography-mass spectrometry (LOQ = 0.85 µg kg-1), recovery rates were between 92 and 100 percent. Radioactivity was measured by high-resolution gamma spectrometry. The selenium mean concentration was (22.7 ± 7.4) µg g-1. (n = 30). Mean activities determined for the following radium isotopes were: 15.77 Bq kg-1 for 224Ra, 104.8 Bq kg-1 for 226Ra and 99.48 Bq kg-1 for 228Ra. For 226Ra, the levels did not vary significantly with nut sizes, although such differences were observed for 224Ra and 228Ra. There was no statistically significant association between the level of selenium and the activity of radionuclides, however, there was correlation between the radionuclides. Aflatoxins above the quantification limit were not found.

Um estudo foi realizado para avaliar a associação dos níveis de radioatividade, selênio e aflatoxinas em castanha-do-Brasil descascada, que foram classificadas em diferentes tamanhos, para exportação. As determinações de selênio foram realizadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (LOQ=3,0 µg kg-1) e aflatoxinas foram detectadas por LC-MSMS (LOQ=0,85 µg kg-1), as taxas de recuperação ficaram entre 92 e 100 por cento. A radioatividade foi medida por espectrometria gama de alta resolução. A concentração média de selênio foi de (22,7 ± 7,4) µg g-1. (n = 30). A atividade média determinada para os radioisótopos foram: 15,77 Bq kg-1 para o 224Ra, 104,8 Bq kg-1 para 226Ra e 99,48 Bq kg-1 para 228Ra. Para 226Ra, os níveis não variaram significativamente com o tamanho das nozes, embora tais diferenças foram observadas para 224Ra e 228Ra. Não houve associação estatisticamente significativa entre o nível de selênio e a atividade de radionuclídeos, no entanto, houve correlação entre os radionuclídeos. Não foi encontrado aflatoxinas acima do limite de quantifcação.
Descritores: Radioatividade
Selênio
Bertholletia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-830666
Autor: Alves, Aline Medeiros; Fernandes, Daniela Canuto; Borges, Jullyana Freitas; Sousa, Amanda Goulart de Oliveira; Naves, Maria Margareth Veloso.
Título: Oilseeds native to the Cerrado have fatty acid profile beneficial for cardiovascular health / Oleaginosas nativas do Cerrado apresentam perfis de ácidos graxos favoráveis à saúde cardiovascular
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(6):859-866, Nov.-Dec. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To assess and compare the fatty acid composition of edible seeds and a nut native to the Cerrado (Brazilian savannah) to that of traditional oilseeds. Methods: Baru almonds, Cerrado cashew nuts, and pequi almonds were extracted from the fruits using appropriate equipment. All edible seeds and nuts were roasted, except for the Brazil nut. The sample lipids were extracted via cold pressing. The fatty acids were esterified, and the fatty acid esters were analyzed by gas chromatography. Results: The native and traditional edible seeds and nuts contain mostly monounsaturated fatty acids (42.72 g to 63.44 g/100 g), except for the Brazil nut, which showed predominance of polyunsaturated fatty acids (45.48 g/100 g). Pequi almond had the highest saturated fatty acid content (36.14 g/100 g). The fatty acids with the highest concentration were oleic and linoleic acids, and palmitic acid was also found in considerable concentration in the oilseeds studied. The Cerrado cashew nut and the traditional cashew nut have similar fatty acid profiles. As for the ratio of ω-6 to ω-3, the baru almond showed the highest ratio, 9:1, which was the closest to the recommended intake of these fatty acids. Conclusion: The fatty acid profile of the edible seeds and nuts native to the cerrado is similar to those of traditional oilseeds. We suggest the inclusion of native oilseeds in the diet aiming at reducing the risk of cardiovascular disease, especially the baru almond and the cerrado cashew nut, due to the fact they have high ratio of monounsaturated fatty acids to saturated fatty acids.

RESUMO Objetivo: Avaliar a composição de nozes e sementes comestíveis nativas do cerrado, no que diz respeito aos ácidos graxos, e comparar com oleaginosas tradicionais. Métodos: A amêndoa de baru, a castanha-de-caju-do-cerrado e a amêndoa de pequi foram extraídas dos frutos com equipamentos apropriados. Todas as nozes e sementes comestíveis foram torradas, exceto a castanha-do-brasil. Os lipídeos das amostras foram extraídos a frio, os ácidos graxos foram esterificados e os ésteres de ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa. Resultados: As nozes e sementes comestíveis tradicionais e nativas possuem, predominantemente, ácidos graxos monoinsaturados (42,72 g a 63,44 g/100 g), exceto a castanha-do-brasil, que apresentou predominância de ácidos graxos poli-insaturados (45,48 g/100 g). A amêndoa de pequi apresentou o maior teor de ácidos graxos saturados (36,14 g/100 g). Os ácidos graxos encontrados em maior concentração nas oleaginosas foram o ácido oleico e o linoleico; o ácido palmítico foi também detectado em proporções consideráveis. O perfil de ácidos graxos da castanha-de-caju-do-cerrado é comparável ao da castanha-de-caju tradicional. Quanto à relação entre ácidos graxos w-6 e w-3, a amêndoa de baru apresentou o valor de 9:1, mais próximo ao recomendado para consumo. Conclusão: O perfil de ácidos graxos das nozes e sementes comestíveis nativas do cerrado se assemelha ao das tradicionais. Sugere-se, portanto, a inclusão das oleaginosas nativas em planos alimentares que visem a redução do risco de doenças cardiovasculares, sobretudo a amêndoa de baru e a castanha-de-caju-do-cerrado, por suas elevadas concentrações de ácidos graxos monoinsaturados em relação aos ácidos graxos saturados.
Descritores: Ácidos Graxos/uso terapêutico
-Arachis
Sementes
Doenças Cardiovasculares/dietoterapia
Anacardium
Bertholletia
Dipteryx
Nozes
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



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