Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.401.077 [Categoria DeCS]
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-546952
Autor: Miranda, Elias Melo de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Sagin Júnior, Orivaldo José.
Título: Comunidades de fungos micorrízicos arbusculares associados ao amendoim forrageiro em pastagens consorciadas no Estado do Acre, Brasil / Communities of arbuscular mycorrhizal fungi associated with peanut forage in mixed pastures in the state of Acre, Brazil
Fonte: Acta amaz;40(1):13-22, mar. 2010. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar e estimar a diversidade de comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) autóctones associados ao amendoim forrageiro (Arachis pintoi), em monocultivo e consorciado com outras forrageiras. A amostragem foi realizada em sete áreas, em Rio Branco, AC, sendo coletadas quatro amostras de solo em cada área, na profundidade de 0-10 cm, nas estações seca (junho de 2004) e chuvosa (janeiro de 2005). As áreas cultivadas com A. pintoi foram: monocultivo, consórcio com pastagens de gramíneas e outras leguminosas e como cobertura do solo em cafeeiro, além de capoeira e mata adjacentes como testemunhas. Foi verificada a ocorrência de 21 espécies de FMAs nas duas estações, sendo 18 espécies no período seco e 16 no chuvoso. As espécies foram distribuídas em cinco gêneros: Acaulospora, Entrophospora, Gigaspora, Glomus e Scutellospora. A densidade de esporos foi maior no consórcio A. pintoi x Brachiaria brizantha x Pueraria phaseoloides e a menor nas áreas de A. pintoi x cafeeiro, capoeira e mata. As colonizações radiculares foram maiores na estação chuvosa (15 a 63 por cento) do que na estação seca (5 a 37 por cento). Os índices de diversidade no monocultivo foram semelhantes aos das demais áreas avaliadas, indicando que o amendoim serve como hospedeiro de diferentes espécies de FMAs e que o seu cultivo pode aumentar a presença desses organismos nos sistemas produtivos, melhorando a qualidade biológica do solo.

The purpose of this study was to identify the autochthonous communities of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) associated with Arachis pintoi and estimate its diversity. Samples of soil were collected in a Field at Rio Branco, AC. The sampling was carried out in seven areas, being collected four samples from soil in each area, in a depth of 0-10cm, in dry season (June 2004) and rainy season (January 2005). The areas cultivated with A. pintoi were: monoculture, grass pasture and others legumes intercropped, coffee plant under cover of A. pintoi, besides brush and forest adjacent like a control. It was verified the occurrence of 21 species of AMF in the two seasons, 18 species in the dry period and 16 in the rainy. The species were distributed in five genres: Acaulospora, Entrophospora, Gigaspora, Glomus and Scutellospora. The densities of spores were higher in A. pintoi x Brachiaria brizantha x Pueraria phaseoloides intercropped and lowest in the areas of A. pintoi x coffee plants, brush and forest. Mycorrhizal colonization was higher in the rainy season (15 to 63 percent) than in the dry season (5 to 37 percent). The diversity indices in monoculture were similar to those of other areas evaluated, indicating that the A. pintoi serves as host of AMF of different species and that its cultivation may increase the presence of these organisms in production systems, improving the biological soil quality.
Descritores: Arachis
Ecossistema Amazônico
Micorrizas
-Diversidade de Gênero
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1090675
Autor: Farfán, Constanza; Coaquira-Quispe, Joel Jerson; Lezcano, María Florencia; Arias, Alain; Navarro, Pablo; Fuentes, Ramón.
Título: Análisis cinemático de la masticación de una granola prototipo en contraste con la masticación de maní / Kinematic analysis of chewing by using a granola prototype and peanut
Fonte: Int. j. odontostomatol. (Print);14(2):198-204, June 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Projeto: Universidad de La Frontera.
Resumo: La masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se vuelve importante para entender el comportamiento de la masticación frente a alimentos con diferentes composiciones y texturas, y como estas características pueden influir en el proceso masticatorio. Se analizó la masticación desde un punto de vista cinemático, en sujetos jóvenes dentados. El alimento de prueba utilizado fue granola prototipo y maní, este último se ha estudiado en sujetos con rehabilitación protésica y su consumo se recomienda en esta población. Se analizaron las características cinemáticas de la masticación como numero de ciclos, frecuencia masticatoria, velocidad de masticación de ascenso y descenso, y el área de masticación en los tres planos del espacio. Se relacionaron los movimientos masticatorios con los movimientos mandibulares bordeantes que conformaron el polígono de Posselt, este también se analizó en los tres planos espaciales. En todas las variables analizadas la granola presento valores mayores, excepto en el número de ciclos masticatorios, sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,03) al comparar la velocidad (ascenso y descenso) y el área de masticación en el plano horizontal.

Chewing has been studied from different points of view, using natural and artificial foods test. When analyzing cereal-based foods, from breakfast cereals to granola bars, the evidence is scarce. Investigate this type of food is important to understand the behavior of chewing, with foods of different compositions and textures, and how these characteristics can influence the chewing process. Chewing was analyzed from a cinematic point of view, in young subjects complete dental. The test food used was prototype granola and peanuts, last one has been studied in subjects with prosthetic rehabilitation and its consumption is recommended in this population. The kinematic characteristics of chewing were analyzed: number of cycles, chewing frequency, ascent and descent chewing speed, and the chewing area in the three planes of space. The masticatory movements were related to the bordering mandibular movements, that formed the Posselt polygon, which was also analyzed in the three spatial planes. In all the variables analyzed, granola showed higher values, except in the number of chewing cycles, only statistically significant differences (p = 0.03) were found when comparing speed (ascent and descent) and the chewing area in the horizontal plane.
Descritores: Fenômenos Biomecânicos
Mandíbula/fisiologia
Mastigação/fisiologia
-Arachis
Grão Comestível
Fenômenos Eletromagnéticos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-782601
Autor: Imamura, Kely Braga; Toni, Jufner Celestino Vaz; Bocche, Maria Angélica Lopes; Souza, Davi Abdou de; Giannoni, Juliana Audi.
Título: Incidência de aflatoxinas no amendoim (Arachis hypogaea L) cru em casca da região da Alta Paulista-SP, durante o período de 2011 a 2012 / Incidence of aflatoxins in the raw peanut (Arachis hypogaea L) in shell of Alta Paulista-SP region during the period from 2011 to 2012
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(2):178-187, abr.-jun. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As aflatoxinas são metabólitos secundários produzidos pelas espécies do gênero Aspergillus e a frequente ingestão de alimentos contendo teores de aflatoxinas tem sido correlacionada às neoplasiashepáticas pela International Agency for Reseach on Cancer (IARC). Foram analisadas 966 amostras de amendoim cru em casca, coletadas no período de fevereiro a maio, correspondente à época de colheita das safras 2010-2011 e 2011-2012. Para detecção de aflatoxinas foram utilizadas as metodologias de coluna de imunoafinidade acoplada à fluorometria (CIA) e cromatografia líquida de alta eficiência(CLAE), seguindo-se os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram detectadas aflatoxinas acima do limite máximo tolerado pela legislação em 12,6 % e 19,5 % das amostras,respectivamente nas safras de 2011 e 2012. Na safra de 2010-2011, a faixa de contaminação foi de 21-52 mg/kg, e na safra de 2011-2012 a faixa de contaminação variou de 28-260 mg/kg, cujo valor é cinco vezes maior quando comparado ao obtido em 2011. Os maiores índices de contaminação foram encontrados nos períodos com menor índice pluviométrico, tanto em 2011 quanto em 2012. Por conseguinte, a realização de rastreamento é necessária durante toda a cadeia produtiva do amendoim, com a finalidade de propiciar alimentos seguros à saúde humana e animal...
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Aspergillus/patogenicidade
Microbiologia de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Alaburda, Janete
Lamardo, Leda Conceiçäo Antonia
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Id: lil-595169
Autor: Shundo, Luzia; Navas, Sandra Aparecida; Ruvieri, Valter; Alaburda, Janete; Lamardo, Leda Conceição Antonia; Sabino, Myrna.
Título: Aflatoxinas em amendoim: melhoria da qualidade e programas de controle / Aflatoxins in peanut: quality improvement and control programs
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):567-570, out.-dez. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Trezentas amostras de amendoim e de derivados de amendoim colhidas no Estado de São Paulo pela Vigilância Sanitária em 2000, 2002 e 2009 foram analisadas para a determinação de aflatoxinas, em cumprimento ao programa de monitoramento da Secretaria de Estado da Saúde. Das 56 amostras coletadas em 2000, 25 apresentaram valores de aflatoxinas acima da legislação em vigor, cujas concentrações variaram de 18 μg/kg a 1947 μg/kg. Das 73 e 171 amostras coletadas em 2002 e 2009, sete e três amostras apresentaram valores acima da legislação em vigor, em que as concentrações variaram, respectivamente, de 4,4 μg/kg a 648μg/kg e de 0,03 μg/kg a 71 μg/kg. Houve decréscimo nos teores de contaminação, embora ainda com valores elevados de aflatoxinas. Esse fato pode ser atribuído a ações do governo juntamente com a iniciativa privada e produtores para melhorar a qualidade do amendoim. Por ser recorrente, a contaminação com aflatoxinas muitas vezes é inevitável. Desta forma, os programas de monitoramento constituem uma ferramenta importante para manter os valores de aflatoxinas nos limites da legislação em vigor, para diminuir o risco à saúde humana e do animal a essa micotoxina.

Three hundred samples of peanut and peanut products were collected from the state of São Paulo by PublicHealth Surveillance in 2000, 2002 and 2009. The occurrence of aflatoxins was analyzed in these samples,in conformity of the monitoring program regulation of the São Paulo State Health Department. Of 56samples collected in 2000, 25 were contaminated with value above the legal limit for aflatoxin contentsranging from 18μg/kg to 1947 μg/kg. Of 73 and 171 samples collected in 2002 and 2009, seven and threesamples were contaminated with levels above the established limit for aflatoxins, ranging from 4.4 μg/kgto 648 μg/kg, and 0.03 μg/kg to 71μg/kg, respectively. Decrease in the aflatoxin contamination levels werefound, although its values were still high. This fact should be attributed to the government actions and ajoint effort with the private sectors and peanut producers, in order to improve the quality of these products.Aflatoxins are recurrent, sometimes unavoidable contaminants of peanuts. For this reason, monitoringprograms constitute an important tool for keeping the aflatoxin levels under the regulatory limits, fordecreasing the human and animal health risk to this mycotoxin.Key words. Aflatoxins, peanut, monitoring programs.
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Controle de Qualidade
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Lopes, Maria do Rosário Vigeta
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Id: lil-339403
Autor: Santos, Cecília C. M. dos; Lopes, Maria do Rosário Vigeta; Kosseki, Sandra Y.
Título: Ocorrência de aflatoxinas em amendoim e produtos de amendoim comercializados na regiäo de Säo José do Rio Preto/SP / Occurrence of aflatoxins in peanut and peanut products commercialized in the region of Säo José do Rio Preto/SP
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(2):153-157, 2001. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminaçäo por aflatoxinas em amostra de amendoim e produtos de amendoim comercializados na Regiäo de Säo José do Rio Preto/SP. Foram analisadas, no período de agosto de 1996 a dezembro de 2000, 178 amostras, sendo 77 de amendoim cru, pés-de-moleque, 48 paçocas e 22 de outros produtos de amendoim (amendoim confeitado doce e salgado e torrone). As amostras foram coletadas aleatoriamente, pelo Grupo de Vigilância Sanitária da Direçäo Regional de Saúde (DIRXXII) no comércio varejista de Säo José do Rio Preto/SP e Regiäo. A quantificaçäo das aflatoxinas B1 e G1, foi realizada pelo método de Soares & Rodrigues-Amaya, sendo que o limite de quantificaçäo do método (B1 + G1) conseguido em nosso laboratório, foi de 5,0 ug/kg. Das 77 amostras de amendoim cru analisadas, 24 (13,5 por cento) apresentaram teor de contaminaçäo por B1 + G1 maior que 30 ug/kg (limite estabelecido pelo Ministério da Saúde), 04 (2,2 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 49 (27,5 por cento) foi inferior a 5,0 ug/kg. Para as amostras de pé-de-moleque, 13 (7,3 por cento) apresentaram contaminaçäo por aflatoxinas B1 + G1 acima de 30 ug/kg, 02 (1,1 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 16 (9,0 por cento) inferior a 5,0 ug/kg. Já para as amostras de paçoca, 14 (7,9 por cento) continham teores acima de 30 ug/kg, 02 (1,1 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 32(18 por cento) inferior a 5,0 ug/kg. Para os demais produtos de amendoim, 08 (4,5 por cento) apresentaram contaminaçäo acima de 30 ug/kg, 03 (1,7 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 11 (6,2 por cento) inferior a 5,0 ug/kg. De acordo com os resultados deste estudo, pode-se observar, que a porcentagem de amostras contaminadas com aflatoxina manteve-se em torno de 39,3 por cento mostrando que as investigaçöes sobre a ocorrência de aflatoxinas em alimentos säo de grande importância para o desenvolvimento de açöes de controle de produtos susceptíveis a esse tipo de contaminaçäo
Descritores: Arachis
Qualidade dos Alimentos
Qualidade de Produtos para o Consumidor
Aflatoxinas
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-835644
Autor: Moreira, Mariana de Freitas; Oliveira, Tatiane Rodrigues de; Vieira, Ícaro Gusmão Pinto; Freire, Francisco das Chagas Oliveira; Silva, Sabrina César da; Ribeiro, Luzara de Matos; Guedes, Maria Izabel Florindo.
Título: Occurrence of fungi and aflatoxins B in nuts and products marketed the Brazilian northeastern regions / Ocorrência de fungos e aflatoxinas do tipo B em castanhase produtos comercializados no nordeste brasileiro
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-6, 2016. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Aflatoxin contamination has been considered as a public health problem, especially in tropical countries, including Brazil. In order to investigate the presence of type B aflatoxins in products marketed in the city of Fortaleza, 23 samples were analyzed by thin layer chromatography.Visible fungal contamination in food was identified according to their macroscopic and microscopic features. The contamination by aflatoxins was detected in 8.7 % of 23 analyzedsamples, and 12.5 % of Brazilian nuts samples were positive for AFB1 (<8 µg/kg) and for AFB2 in a contamination rate above the allowed value (16 µg/kg). Among the peanut samples,33.3 % were positive to AFB1 and AFB2, also in a contamination rate (317.1 µg/kg) which was higher than that recommended by ANVISA. The isolation and morphological characteristics of fungi detected mainly in Brazilian nuts with peel showed the occurrence of the followingspecies: Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Mucor sp, Cladosporium sphaerospermum, Cladosporium cladosporoides, Fusarium sp, Aspergillus terreus and bacteria of Actinomycetes phylum. These findings indicate that it is needed to apply the mostly effective quality monitoringof food available to consumers.

A contaminação por aflatoxinas tem sido considerada um problema de saúde públicaprincipalmente em países tropicais, incluindo o Brasil. Com o intuito de investigar a presença de aflatoxinas do tipo B em produtos comercializados na cidade de Fortaleza, 23 amostrasforam analisadas por meio de cromatografia em camada delgada. Os fungos visivelmentepresentes em alimentos foram identificados de acordo com suas características macroscópicase microscópicas. A contaminação por aflatoxina foi detectada em 8,7 % das 23 amostrasanalisadas; e 12,5 % das amostras de castanha-do-Brasil apresentaram positividade paraAFB1 (<8 μg/kg) e para AFB2 com taxa de contaminação acima do valor permitido (16 μg/kg). Quanto às amostras de amendoim, 33,3 % apresentaram positividade para AFB1 e AFB2, também com nível de contaminação (317,1 μg/kg) acima do preconizado pela ANVISA. O isolamento e a caracterização morfológica dos fungos encontrados principalmente nas castanhas-do-Brasilcom casca revelaram a presença das espécies: Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Mucor sp, Cladosporium sphaerospermum, Cladosporium cladosporoides, Fusarium sp, Aspergillus terreuse bactérias do filo Actinomicetos. Estes resultados demonstram que há necessidade de fiscalização mais efetiva da qualidade dos alimentos oferecidos aos consumidores.
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Bertholletia
Cromatografia em Camada Delgada
Fungos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886675
Autor: PRASAD, ANDHARE A; BABU, SUBRAMANIAN.
Título: Compatibility of Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens in growth promotion of groundnut ( Arachis hypogea L)
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(2):1027-1040, Apr.-June 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT We attempted to study the compatibility among plant beneficial bacteria in the culture level by growing them near in the nutrient agar plates. Among all the bacteria tested, Rhizobium was found to inhibit the growth of other bacteria. From the compatible group of PGPR, we have selected one biofertilizer (Azospirillum brasilense strain TNAU) and one biocontrol agent (Pseudomonas fluorescens strain PF1) for further studies in the pot culture. We have also developed a bioformulation which is talc powder based, for individual bacteria and mixed culture. This formulation was used as seed treatment, soil application, seedling root dip and foliar spray in groundnut crop in vitro germination conditions. A. brasilense was found to enhance the tap root growth and P. fluorescens, the lateral root growth. The other growth parameters like shoot growth, number of leaves were enhanced by the combination of both of the bacteria than their individual formulations. Among the method of application tested in our study, soil application was found to be the best in yielding better results of plant growth promotion.
Descritores: Arachis/crescimento & desenvolvimento
Arachis/microbiologia
Pseudomonas fluorescens/fisiologia
Azospirillum brasilense/fisiologia
Fertilizantes
-Rhizobium/fisiologia
Sementes/crescimento & desenvolvimento
Sementes/microbiologia
Microbiologia do Solo
Azotobacter/fisiologia
Bacillus megaterium/fisiologia
Bacillus subtilis/fisiologia
Raízes de Plantas/crescimento & desenvolvimento
Raízes de Plantas/microbiologia
Folhas de Planta
Plântula/crescimento & desenvolvimento
Plântula/microbiologia
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1118937
Autor: OLIVEIRA, Jônatas Chagas de; RUFINO, Polinar Bandeira; AZÊVEDO, Hellen Sandra Freires da Silva; SOUSA, Adna Cristina Barbosa de; ASSIS, Giselle Mariano Lessa de; SILVA, Lucielio Manoel da; SEBBENN, Alexandre Magno; CAMPOS, Tatiana de.
Título: Inferring mating system parameters in forage peanut, Arachis pintoi, for Brazilian Amazon conditions
Fonte: Acta amaz;49(4):277-282, out. - dez. 2019.
Idioma: en.
Resumo: The search for alternatives to increase productivity and sustainability of livestock production in the Amazon region without increasing deforestation is challenging. Mixed pastures of grasses with forage peanut (Arachis pintoi) have shown positive economic impacts. However, gaps in the knowledge of the reproductive biology of A. pintoi have limited the development of new cultivars adapted to the environmental variations in the Brazilian Amazon. Pasture consortiums of Brachiaria humidicola with forage peanuts (cv. Mandobi) resulted in a 42% increase in weight gain productivity. New cultivars better adapted to the Amazon climate should bring even greater gains. We evaluated the mating system in twenty A. pintoi accessions, and approximately 40 offspring per accession genotyped with eight microsatellites (or markers). The parameters of genetic diversity and inbreeding, the outcrossing rate and coancestry were calculated. The observed heterozygosity was significantly higher and the fixation index was significantly lower in adults compared with the offspring. The crossing rate was variable among genotypes (2 to 80%), and the mean outcrossing rate was 36%. These results indicate that pollinator presence in pastures can influence gene flow in A. pintoi more than expected. Arachis pintoi presented a mixed mating system with a predominance of selfing, and families presented inbreeding and different levels of relatedness. New strategies of genotype conservation are needed to avoid pollinator-mediated crossing between accessions. (AU)
Descritores: Arachis
Comportamento Sexual Animal
Cruzamento
Ecossistema Amazônico
Genótipo
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1053475
Autor: Lin, Chenqiang; Jia, Xianbo; Fang, Yu; Chen, Longjun; Zhang, Hui; Lin, Rongbin; Chen, Jichen.
Título: Enhanced production of prodigiosin by Serratia marcescens FZSF02 in the form of pigment pellets
Fonte: Electron. j. biotechnol;40:58-64, July. 2019. graf, tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Scientific Research in the Public Interest of Fujian Province; . Science and Technology Innovation Team Program of Fujian Academy of Agricultural Sciences; . Finance Support of Fujian China.
Resumo: Background: Prodigiosin has been demonstrated to be an important candidate in investigating anticancer drugs and in many other applications in recent years. However, industrial production of prodigiosin has not been achieved. In this study, we found a prodigiosin-producing strain, Serratia marcescens FZSF02, and its fermentation strategies were studied to achieve the maximum yield of prodigiosin. Results: When the culture medium consisted of 16.97 g/L of peanut powder, 16.02 g/L of beef extract, and 11.29 mL/L of olive oil, prodigiosin reached a yield of 13.622 ± 236 mg/L after culturing at 26 °C for 72 h. Furthermore, when 10 mL/L olive oil was added to the fermentation broth at the 24th hour of fermentation, the maximum prodigiosin production of 15,420.9 mg/L was obtained, which was 9.3-fold higher than the initial level before medium optimization. More than 60% of the prodigiosin produced with this optimized fermentation strategy was in the form of pigment pellets. To the best of our knowledge, this is the first report on this phenomenon of pigment pellet formation, which made it much easier to extract prodigiosin at low cost. Prodigiosin was then purified and identified by absorption spectroscopy, HPLC, and LCMS. Purified prodigiosin obtained in this study showed anticancer activity in separate experiments on several human cell cultures: A549, K562, HL60, HepG2, and HCT116. Conclusions: This is a promising strain for producing prodigiosin. The prodigiosin has potential in anticancer medicine studies.
Descritores: Prodigiosina/biossíntese
Prodigiosina/farmacologia
Serratia marcescens/metabolismo
Antineoplásicos/farmacologia
-Arachis/química
Pós
Prodigiosina/isolamento & purificação
Espectrometria de Massas
Células Tumorais Cultivadas/efeitos dos fármacos
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Cromatografia Líquida
Técnicas de Cultura de Células
Fermentação
Azeite de Oliva/química
Acetatos
Nitrogênio
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Prado, Guilherme
Rosa, Carlos Augusto
Id: lil-512684
Autor: Prado, Guilherme; Souza, Robson de Assis; Morais, Vanessa Andrea Drummond; Madeira, Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz; Oliveira, Marize Silva de; Andrade, Mabel Caldeira de; Godoy, Ignácio José de; Rosa, Carlos Augusto; Corrêa Jr, Ary; Peluzio, Joenes Mucci; Pimenta, Raphael Sanzio.
Título: Influência de Saccharomycopsis schoenii e Saccharomycopsis crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 por Aspergillus parasiticus em amendoim (Arachis hypogaea L. ) / Saccharomycopsis schoenii and Saccharomycopsis crataegensis effect on B1 and G1 aflatoxins production by Aspergillus parasiticus in peanut (Arachis hypogaea L. )
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;67(3):177-182, set.-dez. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As aflatoxinas constituem o grupo de metabólitos secundários produzidos principalmente pelos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius. Foi investigado o efeito isolado das leveduras Saccharomycopsis schoenii e S. crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 em amendoim, cultivar IAC Caiapó. As amostras de amendoim in natura e previamente autoclavadas foram inoculadas com A. parasiticus (1,6 x106 esporos.mL-1) e cultura das leveduras (1,6 x 108 células.mL-1), seguido de incubação a 25ºC durante sete dias. Foram realizados dois experimentos: no primeiro o fungo filamentoso e as leveduras foram inoculados simultaneamente. No segundo, a levedura foi inoculada 3 h antes da adição de fungo filamentoso. A quantificação das aflatoxinas foi executada por cromatografia em camada delgada. A produção das aflatoxinas B1 e G1 foi reduzida na presença das leveduras. A porcentagem de redução da concentração das aflatoxinas foi maior quando a suspensão do fungo foi adicionada 3 h após a inoculação da suspensão de leveduras. O decréscimo da concentração de aflatoxina B1 atingiu 89,3% e 82,6%, respectivamente na presença de S.schoenii e de S crataegensis. Os níveis de aflatoxina G1 foram reduzidos em 91,2% na presença de S.schoenii e em 93,2% quando S.crataegensis foi inoculada.
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Aspergillus
Saccharomycopsis
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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