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Id: lil-767262
Autor: Silva, JFM; Malta, CM; Peluzzio, JM; Faraco, A; Prado, G; Madeira, JEGC; Silva, MO; Nicoli, JR; Pimenta, RS.
Título: Utilização de um filme de glicerol para o controle da produção de aflatoxina por Aspergillus parasiticus em amendoim / Use of glycerol coating to control aflatoxin production by Aspergillus parasiticus in peanut grains
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(2), jun. 2015. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Peanut grains are very susceptible to aflatoxin contamination. Aflatoxins are toxic metabolites produced by Aspergillus flavus, A. nomius and A. parasiticus. The aflatoxin B1 is most frequently found in peanuts, posing a high toxicological risk due to its carcinogenic, teratogenic and mutagenic properties. Alternative methods to fungicides can be used to protect grains. GRAS (Generally Regarded As Safe) substances can be an interesting option to avoid contamination, specially glycerol. In the present work, the ability of glycerol films to prevent aflatoxin production by A. parasiticus in peanuts was evaluated. Glycerol was established in two different ways: by immersion and aspersion. Aspersion was more efficient in reducing aflatoxin production (86.3%) than was the immersion process (66.9%) (P < 0.05). At the same time, a progressive reduction in A. parasiticus colony diameters was observed (from 38.6 ± 0.9 to 34.4 ± 1.7 mm) when the fungus was grown on GYEP medium supplemented with glycerol (0 to 5%). However, varying concentrations did not influence the production of spores, colonies, conidiophores or spore condition. Peanuts coated with 5% glycerol (by immersion or aspersion) had improved characteristics, with a cleaner and more shiny appearance, which can make the resulting product more acceptable to the population. In conclusion, the reduction of aflatoxin production in peanut grains with glycerol, particularly by aspersion, was satisfactory, and this GRAS substance shows promising potential to be used to prevent mycotoxin contamination in grains.(AU)

O amendoim é muito suscetível à contaminação por aflatoxinas, que são metabólitos tóxicos produzidos por Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius. A aflatoxina B1 é a mais frequentemente encontrada nos amendoins e apresenta risco toxicológico devido às suas propriedades carcinogênicas, teratogênicas e mutagênicas. Entre os métodos de prevenção da contaminação, o uso de substâncias GRAS (substâncias geralmente consideradas seguras) pode apresentar grande potencial de exploração, especialmente o glicerol. No presente trabalho, foi avaliada a capacidade de filmes de glicerol para o controle da produção de aflatoxinas em amendoins. O glicerol foi inoculado por imersão ou aspersão, sendo a aspersão mais eficiente na redução da produção de aflatoxina (86,3%) que a imersão (66,9%) (P < 0,05). Ao mesmo tempo, foi observada uma redução nos diâmetros das colônias de A. parasiticus (38,6 ± 0,9 para 34,4 ± 1,7 mm) quando cultivado em meio GYEP suplementado com glicerol (0 a 5%). Apesar disto, diferentes concentrações não influenciaram a produção ou morfologia dos esporos e conidióforos. Amendoins revestidos com 5% de glicerol apresentaram características interessantes, tais com: maior brilho e coloração mais intensa, o que pode tornar o produto mais atraente para o consumidor. Em conclusão, a redução da produção de aflatoxinas em amendoim pelo glicerol, principalmente por aspersão foi satisfatória. Sendo assim, esta substância apresenta um potencial promissor para utilização para a prevenção da contaminação do amendoim por aflatoxinas.(AU)
Descritores: Arachis
Conservação de Alimentos/métodos
Glicerol
Micotoxinas/toxicidade
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Id: biblio-1145879
Autor: Botelho, Fábio; Peixoto, Clovis Pereira; Almeida, Ademir Trindade; Botelho, Gabriella Laura Peixoto.
Título: Methods of cultivation and technical coefficients of peanuts in the Bahian Recôncavo / Métodos de cultivo e coeficientes técnicos do amendoim no Recôncavo Baiano
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0582019, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to collect information about peanut cultivation methods adopted by family farmers in the Bahian Recôncavo (region that surrounds the bay in the state of Bahia, Brazil), using a specific form and also direct information from farmers. An ethnobotanical survey was carried out in the mesoregion of the Bahian Recôncavo in the following municipalities: Conceição do Almeida, Cruz das Almas, Maragogipe, São Felipe, São Felix, Sapeaçú and Laje (Vale do Jequiriçá), where 60 local farmers answered a nonstructured questionnaire about peanut cultivation. The cultivation system was estimated based on technical coefficients related to peanut cultivation in the area evaluated. The peanut cultivation system is carried out by family farmers from the Bahian Recôncavo who employ outdated practices and do not use the required basic steps. The technical coefficients analyzed show that the cultivation of peanut is an unprofitable activity when considering the high cost of production in this region, even though productivity is higher than in the entire state as well as in the Northeast region. Farmers in the Bahian Recôncavo do not consider the actual production costs of peanuts since they use seeds from previous crops and do not account for the labor costs of family members. There is a lack of active and continuous technical assistance to family farmers, not only in relation to the cultivation system, but also the possibility of other destinations for peanuts produced in the region.(AU)

O objetivo deste estudo foi levantar informações sobre os métodos de cultivo da cultura do amendoim, adotados por agricultores familiares do Recôncavo Baiano, utilizando-se de um formulário específico e de informações diretas dos agricultores. Foi realizado um levantamento etnobotânico nos municípios da mesorregião do Recôncavo Baiano: Conceição do Almeida, Cruz das Almas, Maragogipe, São Felipe, São Félix, Sapeaçú e no município de Laje (Vale do Jequiriçá), onde 60 agricultores foram entrevistados, por meio de um questionário não estruturado, referente ao cultivo do amendoinzeiro no Recôncavo Baiano. A estimativa do sistema de cultivo foi realizada com base em coeficientes técnicos referentes ao cultivo do amendoinzeiro na área de estudo. O sistema de cultivo do amendoim é realizado por agricultores familiares do Recôncavo Baiano utilizando práticas ultrapassadas, destituídas das etapas básicas necessárias. Os coeficientes técnicos analisados demonstram que o cultivo do amendoinzeiro é uma atividade pouco lucrativa ao se levar em consideração o alto custo de produção nessa região, mesmo a produtividade sendo maior quando comparada com a do estado, assim como com a da região Nordeste. Os agricultores do Recôncavo Baiano não consideram os custos de produção real do amendoim, uma vez que utilizam sementes de cultivos anteriores e não contabilizam os custos de mão de obra dos familiares. Falta aos agricultores familiares assistência técnica atuante e continuada, não só com relação ao sistema de cultivo como também com a possibilidade de outras destinações para o amendoim produzido na região.(AU)
Descritores: Arachis
Agricultura/métodos
-Cooperação Técnica
Coleta de Dados
Custos e Análise de Custo
Eficiência
Fazendeiros
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1145884
Autor: Moller, Hermann; Pavarini, Ronaldo.
Título: First record of Biclonuncaria deutera Razowski & Becker, 1993 (Lepidoptera: Tortricidae) on Arachis repens Handro (Fabales: Fabaceae) / Primeiro registro de Biclonuncaria deutera Razowski & Becker, 1993 (Lepidoptera: Tortricidae) em Arachis repens Handro (Fabales: Fabaceae)
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0052020, 2020. ilus.
Idioma: en.
Resumo: Arachis repens Handro (Fabales: Fabaceae) peanut grass shoots were collected at São Paulo State University, Campus of Registro, São Paulo, Brazil, in March 2017 to record a Lepidoptera that was injuring the plant. The species was identified as Biclonuncaria deutera Razowski & Becker, 1993 (Lepidoptera: Tortricidae).(AU)

Folhas de grama-amendoim Arachis repens Handro (Fabales: Fabaceae) foram coletadas no Câmpus da Universidade Estadual Paulista, no município de Registro (SP), no mês de março de 2017, para registrar um Lepidoptera que causava injúrias à planta. A espécie foi identificada como Biclonuncaria deutera Razowski & Becker, 1993 (Lepidoptera: Tortricidae).(AU)
Descritores: Arachis
Fabaceae
Lepidópteros
-Formigas
Poaceae
Himenópteros
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1052045
Autor: Zhao, Xiaobo; Li, Chunjuan; Yan, Caixia; Wang, Juan; Yuan, Cuiling; Zhang, Hao; Shan, Shihua.
Título: Transcriptome and proteome analyses of resistant preharvest peanut seed coat in response to Aspergillus flavus infection
Fonte: Electron. j. biotechnol;39:82-90, may. 2019. graf, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Taishan Scholar Project of Shandong Province, China; . Agro-industry Technology Research System of Shandong Province, China; . Fine Breeding Project of Shandong Province, China; . Agricultural Scientific and Technological Innovation Project of Shandong Academy of Agricultural Sciences, China.
Resumo: BACKGROUND: The infection of peanut (Arachis hypogaea L.) seed coat by the pathogenic fungus Aspergillus flavus has highly negative economic and health impacts. However, the molecular mechanism underlying such defense response remains poorly understood. This study aims to address this issue by profiling the transcriptomic and proteomic changes that occur during the infection of the resistant peanut cultivar J11 by A. flavus. RESULTS: Transcriptomic study led to the detection of 13,539 genes, among which 663 exhibited differential expression. Further functional analysis found the differentially expressed genes to encode a wide range of pathogenesis- and/or defense-related proteins such as transcription factors, pathogenesis-related proteins, and chitinases. Changes in the expression patterns of these genes might contribute to peanut resistance to A. flavus. On the other hand, the proteomic profiling showed that 314 of the 1382 detected protein candidates were aberrantly expressed as a result of A. flavus invasion. However, the correlation between the transcriptomic and proteomic data was poor. We further demonstrated by in vitro fungistasis tests that hevamine-A, which was enriched at both transcript and protein levels, could directly inhibit the growth of A. flavus. Conclusions: The results demonstrate the power of complementary transcriptomic and proteomic analyses in the study of pathogen defense and resistance in plants and the chitinase could play an important role in the defense response of peanut to A. flavus. The current study also constitutes the first step toward building an integrated omics data platform for the development of Aspergillus-resistant peanut cultivars
Descritores: Arachis/genética
Proteoma/análise
Transcriptoma
-Arachis/microbiologia
Aspergillus flavus/fisiologia
Sementes/genética
Expressão Gênica
Quitinases
Aflatoxinas
Resistência à Doença/genética
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
RNA-Seq
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1053475
Autor: Lin, Chenqiang; Jia, Xianbo; Fang, Yu; Chen, Longjun; Zhang, Hui; Lin, Rongbin; Chen, Jichen.
Título: Enhanced production of prodigiosin by Serratia marcescens FZSF02 in the form of pigment pellets
Fonte: Electron. j. biotechnol;40:58-64, July. 2019. graf, tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Scientific Research in the Public Interest of Fujian Province; . Science and Technology Innovation Team Program of Fujian Academy of Agricultural Sciences; . Finance Support of Fujian China.
Resumo: Background: Prodigiosin has been demonstrated to be an important candidate in investigating anticancer drugs and in many other applications in recent years. However, industrial production of prodigiosin has not been achieved. In this study, we found a prodigiosin-producing strain, Serratia marcescens FZSF02, and its fermentation strategies were studied to achieve the maximum yield of prodigiosin. Results: When the culture medium consisted of 16.97 g/L of peanut powder, 16.02 g/L of beef extract, and 11.29 mL/L of olive oil, prodigiosin reached a yield of 13.622 ± 236 mg/L after culturing at 26 °C for 72 h. Furthermore, when 10 mL/L olive oil was added to the fermentation broth at the 24th hour of fermentation, the maximum prodigiosin production of 15,420.9 mg/L was obtained, which was 9.3-fold higher than the initial level before medium optimization. More than 60% of the prodigiosin produced with this optimized fermentation strategy was in the form of pigment pellets. To the best of our knowledge, this is the first report on this phenomenon of pigment pellet formation, which made it much easier to extract prodigiosin at low cost. Prodigiosin was then purified and identified by absorption spectroscopy, HPLC, and LCMS. Purified prodigiosin obtained in this study showed anticancer activity in separate experiments on several human cell cultures: A549, K562, HL60, HepG2, and HCT116. Conclusions: This is a promising strain for producing prodigiosin. The prodigiosin has potential in anticancer medicine studies.
Descritores: Prodigiosina/biossíntese
Prodigiosina/farmacologia
Serratia marcescens/metabolismo
Antineoplásicos/farmacologia
-Arachis/química
Pós
Prodigiosina/isolamento & purificação
Espectrometria de Massas
Células Tumorais Cultivadas/efeitos dos fármacos
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Cromatografia Líquida
Técnicas de Cultura de Células
Fermentação
Azeite de Oliva/química
Acetatos
Nitrogênio
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-546952
Autor: Miranda, Elias Melo de; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Sagin Júnior, Orivaldo José.
Título: Comunidades de fungos micorrízicos arbusculares associados ao amendoim forrageiro em pastagens consorciadas no Estado do Acre, Brasil / Communities of arbuscular mycorrhizal fungi associated with peanut forage in mixed pastures in the state of Acre, Brazil
Fonte: Acta amaz;40(1):13-22, mar. 2010. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar e estimar a diversidade de comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) autóctones associados ao amendoim forrageiro (Arachis pintoi), em monocultivo e consorciado com outras forrageiras. A amostragem foi realizada em sete áreas, em Rio Branco, AC, sendo coletadas quatro amostras de solo em cada área, na profundidade de 0-10 cm, nas estações seca (junho de 2004) e chuvosa (janeiro de 2005). As áreas cultivadas com A. pintoi foram: monocultivo, consórcio com pastagens de gramíneas e outras leguminosas e como cobertura do solo em cafeeiro, além de capoeira e mata adjacentes como testemunhas. Foi verificada a ocorrência de 21 espécies de FMAs nas duas estações, sendo 18 espécies no período seco e 16 no chuvoso. As espécies foram distribuídas em cinco gêneros: Acaulospora, Entrophospora, Gigaspora, Glomus e Scutellospora. A densidade de esporos foi maior no consórcio A. pintoi x Brachiaria brizantha x Pueraria phaseoloides e a menor nas áreas de A. pintoi x cafeeiro, capoeira e mata. As colonizações radiculares foram maiores na estação chuvosa (15 a 63 por cento) do que na estação seca (5 a 37 por cento). Os índices de diversidade no monocultivo foram semelhantes aos das demais áreas avaliadas, indicando que o amendoim serve como hospedeiro de diferentes espécies de FMAs e que o seu cultivo pode aumentar a presença desses organismos nos sistemas produtivos, melhorando a qualidade biológica do solo.

The purpose of this study was to identify the autochthonous communities of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) associated with Arachis pintoi and estimate its diversity. Samples of soil were collected in a Field at Rio Branco, AC. The sampling was carried out in seven areas, being collected four samples from soil in each area, in a depth of 0-10cm, in dry season (June 2004) and rainy season (January 2005). The areas cultivated with A. pintoi were: monoculture, grass pasture and others legumes intercropped, coffee plant under cover of A. pintoi, besides brush and forest adjacent like a control. It was verified the occurrence of 21 species of AMF in the two seasons, 18 species in the dry period and 16 in the rainy. The species were distributed in five genres: Acaulospora, Entrophospora, Gigaspora, Glomus and Scutellospora. The densities of spores were higher in A. pintoi x Brachiaria brizantha x Pueraria phaseoloides intercropped and lowest in the areas of A. pintoi x coffee plants, brush and forest. Mycorrhizal colonization was higher in the rainy season (15 to 63 percent) than in the dry season (5 to 37 percent). The diversity indices in monoculture were similar to those of other areas evaluated, indicating that the A. pintoi serves as host of AMF of different species and that its cultivation may increase the presence of these organisms in production systems, improving the biological soil quality.
Descritores: Arachis
Ecossistema Amazônico
Micorrizas
-Diversidade de Gênero
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1090675
Autor: Farfán, Constanza; Coaquira-Quispe, Joel Jerson; Lezcano, María Florencia; Arias, Alain; Navarro, Pablo; Fuentes, Ramón.
Título: Análisis cinemático de la masticación de una granola prototipo en contraste con la masticación de maní / Kinematic analysis of chewing by using a granola prototype and peanut
Fonte: Int. j. odontostomatol. (Print);14(2):198-204, June 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Projeto: Universidad de La Frontera.
Resumo: La masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se vuelve importante para entender el comportamiento de la masticación frente a alimentos con diferentes composiciones y texturas, y como estas características pueden influir en el proceso masticatorio. Se analizó la masticación desde un punto de vista cinemático, en sujetos jóvenes dentados. El alimento de prueba utilizado fue granola prototipo y maní, este último se ha estudiado en sujetos con rehabilitación protésica y su consumo se recomienda en esta población. Se analizaron las características cinemáticas de la masticación como numero de ciclos, frecuencia masticatoria, velocidad de masticación de ascenso y descenso, y el área de masticación en los tres planos del espacio. Se relacionaron los movimientos masticatorios con los movimientos mandibulares bordeantes que conformaron el polígono de Posselt, este también se analizó en los tres planos espaciales. En todas las variables analizadas la granola presento valores mayores, excepto en el número de ciclos masticatorios, sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,03) al comparar la velocidad (ascenso y descenso) y el área de masticación en el plano horizontal.

Chewing has been studied from different points of view, using natural and artificial foods test. When analyzing cereal-based foods, from breakfast cereals to granola bars, the evidence is scarce. Investigate this type of food is important to understand the behavior of chewing, with foods of different compositions and textures, and how these characteristics can influence the chewing process. Chewing was analyzed from a cinematic point of view, in young subjects complete dental. The test food used was prototype granola and peanuts, last one has been studied in subjects with prosthetic rehabilitation and its consumption is recommended in this population. The kinematic characteristics of chewing were analyzed: number of cycles, chewing frequency, ascent and descent chewing speed, and the chewing area in the three planes of space. The masticatory movements were related to the bordering mandibular movements, that formed the Posselt polygon, which was also analyzed in the three spatial planes. In all the variables analyzed, granola showed higher values, except in the number of chewing cycles, only statistically significant differences (p = 0.03) were found when comparing speed (ascent and descent) and the chewing area in the horizontal plane.
Descritores: Fenômenos Biomecânicos
Mandíbula/fisiologia
Mastigação/fisiologia
-Arachis
Grão Comestível
Fenômenos Eletromagnéticos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-782601
Autor: Imamura, Kely Braga; Toni, Jufner Celestino Vaz; Bocche, Maria Angélica Lopes; Souza, Davi Abdou de; Giannoni, Juliana Audi.
Título: Incidência de aflatoxinas no amendoim (Arachis hypogaea L) cru em casca da região da Alta Paulista-SP, durante o período de 2011 a 2012 / Incidence of aflatoxins in the raw peanut (Arachis hypogaea L) in shell of Alta Paulista-SP region during the period from 2011 to 2012
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(2):178-187, abr.-jun. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As aflatoxinas são metabólitos secundários produzidos pelas espécies do gênero Aspergillus e a frequente ingestão de alimentos contendo teores de aflatoxinas tem sido correlacionada às neoplasiashepáticas pela International Agency for Reseach on Cancer (IARC). Foram analisadas 966 amostras de amendoim cru em casca, coletadas no período de fevereiro a maio, correspondente à época de colheita das safras 2010-2011 e 2011-2012. Para detecção de aflatoxinas foram utilizadas as metodologias de coluna de imunoafinidade acoplada à fluorometria (CIA) e cromatografia líquida de alta eficiência(CLAE), seguindo-se os parâmetros estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram detectadas aflatoxinas acima do limite máximo tolerado pela legislação em 12,6 % e 19,5 % das amostras,respectivamente nas safras de 2011 e 2012. Na safra de 2010-2011, a faixa de contaminação foi de 21-52 mg/kg, e na safra de 2011-2012 a faixa de contaminação variou de 28-260 mg/kg, cujo valor é cinco vezes maior quando comparado ao obtido em 2011. Os maiores índices de contaminação foram encontrados nos períodos com menor índice pluviométrico, tanto em 2011 quanto em 2012. Por conseguinte, a realização de rastreamento é necessária durante toda a cadeia produtiva do amendoim, com a finalidade de propiciar alimentos seguros à saúde humana e animal...
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Aspergillus/patogenicidade
Microbiologia de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Alaburda, Janete
Lamardo, Leda Conceiçäo Antonia
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Id: lil-595169
Autor: Shundo, Luzia; Navas, Sandra Aparecida; Ruvieri, Valter; Alaburda, Janete; Lamardo, Leda Conceição Antonia; Sabino, Myrna.
Título: Aflatoxinas em amendoim: melhoria da qualidade e programas de controle / Aflatoxins in peanut: quality improvement and control programs
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):567-570, out.-dez. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Trezentas amostras de amendoim e de derivados de amendoim colhidas no Estado de São Paulo pela Vigilância Sanitária em 2000, 2002 e 2009 foram analisadas para a determinação de aflatoxinas, em cumprimento ao programa de monitoramento da Secretaria de Estado da Saúde. Das 56 amostras coletadas em 2000, 25 apresentaram valores de aflatoxinas acima da legislação em vigor, cujas concentrações variaram de 18 μg/kg a 1947 μg/kg. Das 73 e 171 amostras coletadas em 2002 e 2009, sete e três amostras apresentaram valores acima da legislação em vigor, em que as concentrações variaram, respectivamente, de 4,4 μg/kg a 648μg/kg e de 0,03 μg/kg a 71 μg/kg. Houve decréscimo nos teores de contaminação, embora ainda com valores elevados de aflatoxinas. Esse fato pode ser atribuído a ações do governo juntamente com a iniciativa privada e produtores para melhorar a qualidade do amendoim. Por ser recorrente, a contaminação com aflatoxinas muitas vezes é inevitável. Desta forma, os programas de monitoramento constituem uma ferramenta importante para manter os valores de aflatoxinas nos limites da legislação em vigor, para diminuir o risco à saúde humana e do animal a essa micotoxina.

Three hundred samples of peanut and peanut products were collected from the state of São Paulo by PublicHealth Surveillance in 2000, 2002 and 2009. The occurrence of aflatoxins was analyzed in these samples,in conformity of the monitoring program regulation of the São Paulo State Health Department. Of 56samples collected in 2000, 25 were contaminated with value above the legal limit for aflatoxin contentsranging from 18μg/kg to 1947 μg/kg. Of 73 and 171 samples collected in 2002 and 2009, seven and threesamples were contaminated with levels above the established limit for aflatoxins, ranging from 4.4 μg/kgto 648 μg/kg, and 0.03 μg/kg to 71μg/kg, respectively. Decrease in the aflatoxin contamination levels werefound, although its values were still high. This fact should be attributed to the government actions and ajoint effort with the private sectors and peanut producers, in order to improve the quality of these products.Aflatoxins are recurrent, sometimes unavoidable contaminants of peanuts. For this reason, monitoringprograms constitute an important tool for keeping the aflatoxin levels under the regulatory limits, fordecreasing the human and animal health risk to this mycotoxin.Key words. Aflatoxins, peanut, monitoring programs.
Descritores: Aflatoxinas
Arachis
Controle de Qualidade
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Lopes, Maria do Rosário Vigeta
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Id: lil-339403
Autor: Santos, Cecília C. M. dos; Lopes, Maria do Rosário Vigeta; Kosseki, Sandra Y.
Título: Ocorrência de aflatoxinas em amendoim e produtos de amendoim comercializados na regiäo de Säo José do Rio Preto/SP / Occurrence of aflatoxins in peanut and peanut products commercialized in the region of Säo José do Rio Preto/SP
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(2):153-157, 2001. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminaçäo por aflatoxinas em amostra de amendoim e produtos de amendoim comercializados na Regiäo de Säo José do Rio Preto/SP. Foram analisadas, no período de agosto de 1996 a dezembro de 2000, 178 amostras, sendo 77 de amendoim cru, pés-de-moleque, 48 paçocas e 22 de outros produtos de amendoim (amendoim confeitado doce e salgado e torrone). As amostras foram coletadas aleatoriamente, pelo Grupo de Vigilância Sanitária da Direçäo Regional de Saúde (DIRXXII) no comércio varejista de Säo José do Rio Preto/SP e Regiäo. A quantificaçäo das aflatoxinas B1 e G1, foi realizada pelo método de Soares & Rodrigues-Amaya, sendo que o limite de quantificaçäo do método (B1 + G1) conseguido em nosso laboratório, foi de 5,0 ug/kg. Das 77 amostras de amendoim cru analisadas, 24 (13,5 por cento) apresentaram teor de contaminaçäo por B1 + G1 maior que 30 ug/kg (limite estabelecido pelo Ministério da Saúde), 04 (2,2 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 49 (27,5 por cento) foi inferior a 5,0 ug/kg. Para as amostras de pé-de-moleque, 13 (7,3 por cento) apresentaram contaminaçäo por aflatoxinas B1 + G1 acima de 30 ug/kg, 02 (1,1 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 16 (9,0 por cento) inferior a 5,0 ug/kg. Já para as amostras de paçoca, 14 (7,9 por cento) continham teores acima de 30 ug/kg, 02 (1,1 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 32(18 por cento) inferior a 5,0 ug/kg. Para os demais produtos de amendoim, 08 (4,5 por cento) apresentaram contaminaçäo acima de 30 ug/kg, 03 (1,7 por cento) menor ou igual a 30 ug/kg e 11 (6,2 por cento) inferior a 5,0 ug/kg. De acordo com os resultados deste estudo, pode-se observar, que a porcentagem de amostras contaminadas com aflatoxina manteve-se em torno de 39,3 por cento mostrando que as investigaçöes sobre a ocorrência de aflatoxinas em alimentos säo de grande importância para o desenvolvimento de açöes de controle de produtos susceptíveis a esse tipo de contaminaçäo
Descritores: Arachis
Qualidade dos Alimentos
Qualidade de Produtos para o Consumidor
Aflatoxinas
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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