Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.401.750 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1146408
Autor: Rocha, Tiago Cunha; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Processi, Elizabeth Fonsêca; Bendia, Laila Cecília Ramos; Silveira Filho, Clóvis Carlos; Lombardi, Cláudio Teixeira; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Oliveira, Ronaldo Lopes; Bezerra, Leilson Rocha.
Título: Performance, body composition and net requirements of protein and energy for weight gain in steers supplemented with or without addition of lipids / Desempenho, composição corporal e exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso em novilhos suplementados com ou sem adição de lipídios
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):507-518, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This research aimed to evaluate the performance, body composition and net requirements for protein and energy in grazing Nellore steers supplemented with or without addition of lipids. Twenty-eight steers, 301 ± 5.8 kg BW, were used in the experiment. The comparative slaughter method was used, with four steers used as references. The remaining 24 steers were randomly distributed into four groups, during 180 days, according to treatment: only Panicum maximum cv. Mombasa grass; Mombasa grass with concentrated supplementation based on soybean meal; Mombasa grass with concentrate containing lipids from soybean oil; and Mombasa grass with concentrate containing lipids derived from soybean grains. The total DMI of the steers fed only the pasture did not differ (P > 0.05) from the average intake of the treatments with or without addition of lipids. There were no differences (P > 0.05) between treatments for total daily gain, carcass and non carcass for protein, energy and fat. The requirements of protein and energy did not differ (P > 0.05) among the treatments. When the pasture is of good quality, supplementation does not alter the body composition or the net requirements of protein and energy for weight gain. The supplementations with higher concentrations of lipids (oil and grain) were not enough to promote greater gains in fat and energy in carcass.

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho, composição corporal e requisitos líquidos para proteínas e energia de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios.Foram utilizadas no experimento vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg PC. O método comparativo de abate foi utilizado, com quatro novilhos utilizados como referências. Os 24 restantes novilhos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, durante 180 dias, de acordo com o tratamento: apenas Panicum maximum cv. Grama Mombasa; Grama de Mombasa com suplementação concentrada à base de farelo de soja; Grama de Mombasa com concentrado contendo lipídios de óleo de soja; e Mombasa com concentrado contendo lipídiosderivados de grãos de soja. O CMS total dos novilhos alimentados apenas com a pastagem não diferiu (P>0,05) da ingestão média dos tratamentos com ou sem adição de lipídios. Não houve diferenças (P> 0,05) entre os tratamentos para o ganho diário total, carcaça e não carcaça para proteínas, energia e gordura. Os requisitos de proteína e energia não diferiram (P> 0,05) entre os tratamentos.Quando a pastagem é de boa qualidade, a suplementação não altera a composição corporal ou os requisitos líquidos de proteína e energia para ganho de peso. As suplementações com maiores concentrações de lipídios (óleo e grão) não foram suficientes parapromover maiores ganhos de gordura e energia na carcaça.
Descritores: Bovinos
Dieta
Lipídeos
-Soja
Composição Corporal
Óleo de Soja
Ganho de Peso
Proteínas
Pastagens
Brachiaria
Poaceae
Panicum
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Id: biblio-1146412
Autor: Silveira Filho, Clóvis Carlos; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Processi, Elizabeth Fonsêca; Bendia, Laila Cecília Ramos; Pimentel, Paulo Roberto Silveira; Oliveira, Ronaldo Lopes; Bezerra, Leilson Rocha; Santos, Isabelle Batista; Rocha, Tiago Cunha.
Título: Growth performance and carcass traits of young nellore bulls supplemented with or without addition of lipids / Desempenho e características de carcaça de novilhos Nelore suplementados com ou sem adição de lipídios
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):519-526, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of research was to evaluate the performance and characteristics of the carcasses of Nellore young bulls in grazing supplemented with or without addition of lipids. Twenty­eight young bulls, 301 ± 5.8 kg in body weight, which four constituted the reference group and the twenty-four remnants were used in the experiment and randomly distributed into four groups according to treatment: only Panicum maximum cv. Mombasa grass; Mombasa grass with concentrated supplementation based on soybean meal; Mombasa grass with concentrate containing lipids from soybean oil; and Mombasa grass with concentrate containing lipids derived from soybean grains. The total dry matter intake of the animals fed only Mombasa grass did not differ from the average intake of the three treatments supplemented with concentrate. There were no differences (P>0.05) between Mombasa grass and diets with concentrate, supplementation with or without lipid and lipids sources in the carcass traits, gastrointestinal tract, organs and loin eye area. Nellore bulls receiving concentrate increased subcutaneous fat thickness compared with bulls that received only Mombasa grass. Nellore young bulls fed Mombasa grass only, supplemented with or without addition of lipids were similar regarding growth performance and carcass traits

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho e as características das carcaças de novilhos Nelore em pastejo suplementados com ou sem adição de lipídios. Vinte e oito novilhos, 301 ± 5,8 kg de peso vivo, sendo que quatro constituíram o grupo de referência e os vinte e quatro remanescentes foram utilizados no experimento e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o tratamento: somente Panicum maximum cv. capim-mombaça; capim-mombaça com suplementação concentrada à base de farelo de soja; capim-mombaça com concentrado contendo lipídios do óleo de soja; e capim-mombaça com concentradocontendo lipídios derivados de grãos de soja. O consumo total de matéria seca dos animais alimentados apenas com capim-mombaça não diferiu da ingestão média dos três tratamentos suplementados com concentrado. Não houve diferenças (P>0,05) entre capim-mombaça e dietas com concentrado, suplementação com ou sem lipídeos e fontes de lipídeos nas características de carcaça, trato gastrintestinal, órgãos e área de olho de lombo. Os novilhos Nelore que receberam concentrado aumentaram a espessura de gordura em comparação aos novilhos que receberam apenas capim-mombaça. Novilhos Nelore criados em capim-mombaça, alimentados apenas com capim-mombaça ou suplementados com ou sem adição de lipídeos, foram semelhantes quanto ao desempenho de crescimento e características de carcaça.
Descritores: Bovinos
Dieta
Lipídeos
-Soja
Óleo de Soja
Brachiaria
Poaceae
Crescimento
Panicum
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Id: biblio-1146261
Autor: Bonini, Edicléia Aparecida; Marchiosi, Rogério; Zonetti, Patricia da Costa; Zobiole, Luiz Henrique Saes; Ferrarese-Filho, Osvaldo.
Título: Chromatographic determination of shikimate for identification of conventional soybean and glyphosate resistant soybean / Determinação cromatográfica de shikimato para identificação de soja convencional e soja resistente ao glifosato
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):383-389, 01-03-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: A sensitive and reliable process was established using high-performance liquid chromatography (HPLC) to distinguish conventional varieties of glyphosate-resistant genetically modified crops via shikimate detection in soybean (Glycine max L. Merril) seeds. Glyphosate has a well-defined mechanism of action. It is the only herbicide that specifically inhibits 5-enolpiruvilshikimate-3-phosphate synthase (EPSPS E.C. 2.5.1.19), which catalyzes the condensation of shikimate with phosphoenolpyruvate. This study is based on the concept that shikimate significantly accumulates in soybean plant tissues after EPSPS inhibition by glyphosate. In plants not subjected to glyphosate, shikimate is not easily detected because it quickly metabolizes into shikimate 3-phosphate and subsequently into 5-enolpiruvilshikimate 3-phosphate through the action of EPSPS. Conversely, in non-genetically modified plants subjected to glyphosate, shikimate metabolism is impaired, resulting in its accumulation. This metabolite can be detected in extremely low quantities (in the microgram range), through HPLC. In this study, six different contrasts were analyzed, each being formed by a transgenic cultivation and its parental strain, subject or not subject to the treatment of soaking with a 0.6% glyphosate solution. Chromatographic analyses indicated shikimate accumulation only in conventional cultivars with seeds previously soaked in a 0.6% glyphosate solution. Thus, this shikimate detection method can be used as a rapid and accurate means to distinguish soybeans with glyphosate-resistant qualities.

Este estudo estabelece um processo, sensível e confiável, com aplicação de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para distinguir variedades de soja convencionais de geneticamente modificadas, resistentes ao glifosato, por detecção de chiquimato nas sementes. O mecanismo de ação doglifosato é bem definido. É o único herbicida que inibe especificamente a enzima 5-enolpiruvilchiquimato-3-fosfato sintase (EPSPS, E.C. 2.5.1.19), que catalisa a condensação do chiquimato com fosfoenolpiruvato. O trabalho está baseado na concepção do chiquimato se acumular significativamente nos tecidos vegetais de soja convencional, após a inibição da EPSP sintase pelo glifosato. Em plantas não submetidas ao glifosato, o chiquimato não é facilmente detectado, pois rapidamente é metabolizado a chiquimato 3-fosfato e, a seguir, em 5-enolpiruvilchiquimato 3-fosfato, pela ação da EPSPS. Por outro lado, em plantas não geneticamente modificadas submetidas ao glifosato, a metabolização do chiquimato é prejudicada, resultando em seu acúmulo. Este metabólito pode ser detectado em quantidades extremamente baixas (na faixa de µg), por HPLC. Neste trabalho foram analisados seis contrastes diferentes, sendo cada contraste formado por uma cultivar transgênica e sua respectiva cultivar parental convencional, submetidas ou não a embebição com solução de glifosato 0,6%. As análises cromatográficas indicaram o acúmulo de chiquimato apenas em cultivares convencionais, nas quais as sementes foram previamente embebidas em solução de glifosato 0,6%. Os resultados demonstraram que adetecção de chiquimato pode ser utilizada como um método rápido e preciso na diferenciação de soja resistente ao glifosato de soja convencional.
Descritores: Soja
Cromatografia
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Id: biblio-1146251
Autor: Benart, Leila; Roque, Cassiano Garcia; Campos, Cid Naudi da Silva; Prado, Renato de Melo; Vilela, Rafael Gonçalves; Teodoro, Paulo Eduardo.
Título: Agronomic performance of cotton and soybean cultivated under different cover crops and lime and gypsum doses / Desempenho agronômico do algodão e soja cultivados sob diferentes coberturas e doses de calcário e gesso
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):324-331, 01-03-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Soil management with the use of lime and agricultural gypsum can influence the development and yield of cotton and soybean crops. The use of cover crops avoids soil degradation and ensures nutrient cycling on the soil surface. In most cultivated species, the application of lime and agricultural gypsum provides corrections in the sub-surface soil, keeping the nutrients available. This study aimed to (i) verify whether cotton and soybean cultivated in succession to cover crops affect its agronomic performance and (ii) evaluate the influence of lime and gypsum doses on the agronomic performance of these crops. Two experiments were performed. The first experiment consisted of cotton cultivated in the off-season, and the second, of soybean cultivated in the regular season. The experiment was carried out under three plant residues (Urochloa ruziziensis, Pennisetum glaucum, and fallow area), combined with lime and gypsum doses. The experiment consisted of a completely randomized block design with four replications. For the cotton crop, only the gypsum doses influenced the variables plant height, initial and final population, and yield. Cover crops did not influence the agronomic performance of cotton and soybeans. The increase of lime doses resulted in a linear increase in cotton and soybean yield. The highest gympsum dose improved the agronomic performance of cotton plants; however, it only influenced the height of soybean plants.

O manejo do solo com o uso de calcário e gesso agrícola pode influenciar o desenvolvimento e produtividade das culturas de algodão e soja. O uso de culturas de cobertura evita adegradação do solo e garante a ciclagem de nutrientes na superfície do solo. Na maioria das espécies cultivadas, a aplicação de cal e gesso agrícola fornece correções no solo subsuperficial, mantendo os nutrientes disponíveis. Este estudo objetivou (i) verificar se o algodão e a soja cultivados em sucessão à cobertura vegetal afeta seu desempenho agronômico e (ii) avaliar a influência das doses de calcário e gesso no desempenho agronômico dessas culturas. Dois experimentos foram realizados. O primeiro experimento consistiu de algodão cultivado no período de entressafra e o segundo de soja cultivada na estação regular. O experimento foi conduzido sob três resíduos vegetais (Urochloa ruziziensis, Pennisetum glaucum e pousio), combinados com doses de cal e gipsita. O experimento consistiu de um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para a cultura do algodoeiro, apenas as doses de gesso influenciaram as variáveis altura da planta, população inicial e final e produtividade. As culturas de cobertura não influenciaram o desempenho agronômico doalgodão e da soja. O aumento das doses de calcário resultou em um aumento linear no rendimento de algodão e soja. A maior dose de gesso melhorou o desempenho agronômico das plantas de algodão; no entanto, influenciou apenas a altura das plantas de soja.
Descritores: Soja
Resíduos
Gossypium
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Id: biblio-1146500
Autor: Campos, Milton César Costa; Santos, Eduardo Santos Neves dos; Souza, Fernando Gomes de; Cunha, Jose Mauricio; Pinheiro, Elyenayra Nogueira; Lima, Alan Ferreira Leite de; Brito, Wildson Benedito Mendes; Wadt, Paulo Guilherme Salvador.
Título: The stability of aggregates and organic carbon content after the application of gypsum, soil scarification and a succession of agricultural crops / A estabilidade dos agregados e do teor de carbono orgânico após a aplicação de gesso, escarificação do solo e uma sucessão de culturas agrícolas
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):720-730, 01-05-2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Studies related to the monitoring of soil quality by physical attributes are important for the evaluation and maintenance of the sustainability of agricultural systems, besides indicating the appropriate management of the environment, aiming at its conservation and productivity. The objective of this study was to evaluate the stability of aggregates and organic carbon after the application of gypsum, soil scarification and a succession of crops. The treatments consisted of an absence and addition of gypsum, absence and presence of soil scarification, and three systems of crops in succession. The experimental design was made of randomized blocks, in a 2x2x4 factorial scheme, with eight replications. The aggregates were evaluated as stabled in water and soil organic carbon content. The treatment where gypsum was applied, as well as the soybean/maize/brachiaria/fallow (SMBF) succession system, presented better results in soil aggregation and higher levels of organic carbon.

Estudos relativos ao monitoramento da qualidade do solo pelos atributos físicos são importantes para a avaliação e manutenção da sustentabilidade dos sistemas agrícolas, além de sinalizar o manejo adequado do ambiente, visando à sua conservação e produtividade. Este trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade de agregados e teor de carbono orgânico, após a aplicação de gesso, escarificação do solo e sucessão de culturas. Os tratamentos consistiram na ausência e adição de gesso agrícola, ausência e presença de escarificação do solo, e três sistemas de sucessão de culturas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x3 com oito repetições. Sendo avaliada a estabilidade dos agregados estáveis em água e teor de carbono orgânico do solo. O tratamento onde foi aplicado gesso agrícola e o sistema de sucessão SMBP apresentaram melhores resultados na agregação do solo e maiores teores de carbono orgânico.
Descritores: Solo
Qualidade do Solo
Tratamento do Solo
-Soja
Sulfato de Cálcio
Carbono
Acidez do Solo
Características do Solo
Zea mays
Brachiaria
Produção Agrícola
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-914602
Autor: Juliatti, Fernando Cezar; Sagata, Erika; Juliatti, Breno Cezar Marinho.
Título: Ranqueamento de genótipos de soja com resistência parcial por diferentes métodos de inoculação de sclerotinia sclerotiorum submetidos à análise de correlação / Ranking of soybean genotypes with partial resistance from different inoculation methods of sclerotinia sclerotiorum and correlation analysis between procedures
Fonte: Biosci. j. (Online);29(3):681-689, may/june 2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A podridão branca da haste da soja ou mofo branco tornou-se a segunda doença em importância na cultura no Brasil. Pouco se conhece sobre a resistência de soja ao patógeno. O objetivo do trabalho foi avaliar e definir um método confiável na seleção de genótipos de soja resistentes ao mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum. O trabalho baseou-se em diferentes métodos de inoculação. Os testes foram conduzidos em ambiente controlado e à campo. Em condições de laboratório e câmara de crescimento sob condições ótimas de favorabilidade ótima e contínua ao patógeno e em campo com alternância de menor e maior favorabilidade ao mesmo. Para definir qual o melhor método de inoculação, como também os genótipos que possuem maior resistência parcial calcularam-se correlações pelo coeficiente de Spearman entre os métodos avaliados e métodos com o ranking geral das genótipos ou cultivares. O melhor método para avaliação da resistência de genótipos de soja ao mofo branco foi a inoculação realizada com ferimento no terço médio da planta onde estas se encontravam no final do florescimento e início de enchimento dos grãos, com discos de BDA e avaliadas 14 dias após a inoculação (rs=0,86) A cultivar que poderá ser considerada com padrão de resistência em outros estudos foi a Emgopa 316, sendo o padrão de suscetibilidade a BRSMG Garantia e BRSMG 68 Vencedora, sendo este último o genótipo mais suscetível ao mofo branco.

White mold or Sclerotinia stem rot is the second disease on soybeans in Brazil. In nowadays there is the lack of studies and inoculations methods to resistance in soybean genotypes his study evaluated and developed a reliable method for the selection of soybean genotypes resistant to white mold of soybean, also called Sclerotinia stem rot. The work was based on rating inoculations on the stem. The tests were conducted in two different environments, a controlled one, where plants were grown in a greenhouse and brought into the laboratory to be inoculated and incubated in a growth chamber where the temperature is favorable for fungal growth, and a field, where the pathogen is subjected to adverse environment conditions. Spearman´s coefficients of rank correlation were used to measure the correspondence between ranks of cultivar and ranks of the same cultivars in field experiments to establish the best inoculation method. The best method to evaluate soybean resistance was by wound inoculating the middle third of the plant when the plants were at the end of flowering and early grain filling, with PDA disks and evaluating 14 days later. This method was rs = 0.86, and the variety that can be considered as resistance standard in other studies was Emgopa 316, while the susceptible standards were BRSMG Garantia and BRSMG68 Vencedora. The most susceptible genotype was BRSMG 68 Vencedora.
Descritores: Soja
Suscetibilidade a Doenças
Fungos
Genótipo
-Ascomicetos
Estatísticas não Paramétricas
Meio Ambiente
Ambiente Controlado
Correlação de Dados
Noxas
Responsável: BR396.4


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1145890
Autor: Tauhata, Sinji Borges Ferreira; Araújo, Gabriela Bandeira de; Alves, Suellen Daniela Ferraz de Oliveira; Martins, Daniel Neves Vieira; Lopes, Luana Silva; Casaletti, Luciana.
Título: The glyphosate controversy: an update / A controvérsia do glifosato: uma atualização
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e1002018, 2020. ilus.
Idioma: en.
Resumo: The demand for food in the world grows year after year due in part to population growth, but also to the improvement of emerging markets. Brazil is one of the largest food producers in the world. In 2017, its cereal, legume and oilseed crops totaled 238.6 million tons, 29.2% more than the year before. Much of the great increase in productivity is due to the incorporation of transgenic seeds, especially cotton, maize and soybean, which possess genes that will increase plant's adaptability to harsh soil and water conditions and, resistance to pests, but also tolerance to herbicides. Virtually, all transgenic soybeans planted in Brazil are resistant to glyphosate, the herbicide initially launched on the market by Monsanto in the 1970s under the trade name Roundup. Due to the existence of several transgenic crops tolerant to glyphosate, such as soy, wheat, corn and canola, this product is the most commercialized herbicide in the world. The use of glyphosate allows the sowing of transgenic crops immediately after application, making the planting and maintenance processes very practical. Soybeans, such as other transgenics, have biological safety already well defined, but the use of glyphosate is still an extremely controversial subject. This review presents some historical aspects of the binomial Roundup Ready soybean/glyphosate and discusses the most recent controversies about the use of glyphosate in Brazil and worldwide.(AU)

A demanda por alimentos no mundo cresce ano após ano devido em parte pelo aumento populacional, mas também pela melhoria dos mercados emergentes. O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Em 2017, a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 238,6 milhões de toneladas, 29,2% superior à obtida em 2016. Boa parte do grande aumento da produtividade se dá pela incorporação de sementes transgênicas, especialmente de algodão, milho e soja, que apresentam genes que conferem maior adaptabilidade da planta ao solo, pragas, condições hídricas, mas também conferem resistência a herbicidas. Praticamente toda a soja transgênica plantada no país é resistente ao glifosato, inicialmente lançado no mercado pela empresa Monsanto nos anos 1970 pelo nome comercial Roundup, que é hoje o herbicida mais utilizado no mundo, principalmente pela disseminação da soja e outros produtos transgênicos como trigo, milho e canola. A utilização do glifosato permite a semeadura de culturas transgênicas imediatamente após a aplicação, tornando o processo de plantio muito prático. A soja, como outros transgênicos, apresenta segurança biológica já definida, mas a utilização do glifosato ainda é um assunto extremamente controverso. Esta revisão apresenta alguns aspectos históricos do binômio soja transgênica Roundup Ready/glifosato e discute as controvérsias mais recentes sobre o uso do glifosato no Brasil e no mundo.(AU)
Descritores: Biotecnologia
Alimentos
Genética
-Sementes
Soja
Triticum
Cultivos Agrícolas
Controle Biológico de Vetores
Crescimento Demográfico
Pragas da Agricultura
Contenção de Riscos Biológicos
Zea mays
Brassica napus
Agroindústria
Resistência a Herbicidas
Fabaceae
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-968963
Autor: Goulart, Augusto César Pereira.
Título: Setting a rating scale for assess Rhizoctonia solani lesions on cotton, soybean and common bean seedlings / Ajuste de uma escala de notas para avaliar lesões de Rhizoctonia solani em plântulas de algodão, soja e feijão
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6):1632-1639, nov.-dec. 2018. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Diseases incited by soilborne fungi are responsible for reducing the yield and cause significant impact to almost all crops. Among then, Rhizoctonia solani AG-4 is considered the most important in the cotton, common bean and soybean crops in Brazil. The use of diagrammatic scale or rating scales, as a tool to help in the quantification of the severity of a particular disease, is more common for foliar diseases. Considering the lack of a standardized, illustrated and easy-to-apply methodology for assessing the severity of R. solani lesions in cotton, soybean and common bean seedlings, a simple and precise rating scale was developed with the objective to fill this gap. The proposed scale shows four levels of disease severity, with the descriptions and illustrations for each type of lesion observed in the cotton, soybean and common bean seedlings. This developed scale was validated in many experiments and proved to be adequate for severity assessments of R. solani lesions on cotton, soybean and common bean seedlings.

Doenças causadas por fungos de solo reduzem a produtividade e impactam de forma significativa quase todas as culturas. Dentre elas, Rhizoctonia solani AG-4 é considerada a mais importante nas culturas de algodão, feijão e soja no Brasil. A utilização de escalas diagramáticas ou escalas de notas, como ferramenta para auxiliar na quantificação da severidade de uma determinada doença, é mais comum quando se trata de doenças foliares. Considerando a inexistência, até então, de metodologia padronizada, ilustrada e de fácil aplicação para a avaliação da severidade de lesões de R. solani em plântulas de algodão, soja e feijão, desenvolveu-se uma escala de notas, simples e precisa, com o objetivo de suprir essa lacuna. A escala proposta apresenta quatro níveis de severidade de doença, com descrições e ilustrações para cada tipo de lesão observada nas plântulas de algodão, soja e feijão. Essa escala foi validade em inúmeros experimentos, provando ser adequada para a avaliação da severidade de lesões de R. solani nas plântulas de algodão, soja e feijão
Descritores: Rhizoctonia
Soja
Gossypium
Fabaceae
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-968934
Autor: Freiria, Gustavo Henrique; Gonçalves, Leandro Simões Azeredo; Lima, Wilmar Ferreira; Mandarino, José Marcos Gontijo; Robaina, Renata Rodrigues; Silva, Josemeyre Bonifácio da; Prete, Cássio Egídio Cavenaghi.
Título: Protein, lipid and isoflavone contents of food-type soybean lines at two sowing dates / Teores de proteína, óleo e isoflavonas de linhagens de soja tipo alimento em duas épocas de semeadura
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6):1540-1550, nov.-dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: Few works have reported the relationship among genotype, temperature, rainfall and the chemical compounds of soybean. Therefore, the aim of this study was to investigate the interaction effect between soybean food-type inbred lines sowed in two different dates and the contents of protein, oil and isoflavones. Eight lines with null lipoxygenase seeds classified as food-type soybean were sowed in October 7 (early sowing) and October 29 (late sowing) at 2013/2014 crop year. The oil, protein and isoflavones contents were determined and the data were analyzed by variance analysis (ANOVA), principal component analysis (PCA) and UPGMA hierarchical. The genetic variability, sowing date and interactions between inbred lines and sowing date showed differences for all characteristics, except for oil content that did not showed a significant effect to the interaction. The greater participation of complex interaction was attributed to protein content with 87.82 %. According to PCA and UPGMA results, the food-type soybean lines were separated into three groups and were consistent in both sowing dates. The UEL 131 and UEL 153 lines showed the highest isoflavones content for the two sowing dates, indicating these genotypes as promising for breeding programs.

Poucos trabalhos relataram a relação entre genótipo, temperatura, precipitação e os compostos químicos de grãos de soja. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da interação entre linhagens de soja tipo alimento semeadas em duas épocas nos teores de proteína, óleo e isoflavonas nos grãos. Oito linhagens de soja ausentes das enzimas lipoxigenases e classificadas como tipo alimento foram semeadas em 7 de outubro (semeadura precoce) e 29 de outubro (semeadura tardia) no ano agrícola 2013/2014. Os conteúdos de óleo, proteína e isoflavonas foram determinados e os dados foram submetidos a análise de variância (ANAVA), análise de componentes principais (PCA) e UPGMA hierárquica. A variabilidade genética, a época de semeadura e as interações entre linhagens e a época de semeadura mostraram diferenças para todas as características, com exceção do teor de óleo que não apresentou efeito significativo na interação. A maior participação da interação complexa foi atribuída ao teor de proteína com 87,82%. De acordo com os resultados da PCA e UPGMA, as linhagens de soja tipo alimento foram separadas em três grupos que se mantiveram com a mudança da época de semeadura. As linhagens UEL 131 e UEL 153 mostraram o maior teor de isoflavonas em ambas as épocas de semeadura, indicando que esses genótipos são promissores para programas de melhoramento.
Descritores: Soja
Grão Comestível
Compostos Químicos
Alimento Funcional
Isoflavonas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1129300
Autor: Bonett, Lucimar Pereira; Oliveira, Jordão Braga; Souza, Maicon Fernando; Oliveira, Karym Mayara de.
Título: Yield and economic viability in a soybean crop (Glycine max l. Merrill) with the application of amino acids / Rendimento e viabilidade econômica na cultura da soja (Glycine max (L. ) Merrill) com aplicação de aminoácidos / Rendimiento y viabilidad económica en el cultivo de soja (Glycine max (L. ) Merrill) con aplicación de aminoácidos
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(1, cont.):e2304, 20200000. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is a crop that has a high demand for all the essential macronutrients. To be used efficiently, these should be at sufficient levels and balanced. The application of amino acids can influence the efficiency of nitrogen fertilisation. The aim of this study was to evaluate the productivity and economic viability of the 'M-6410 IPRO®' soybean under different doses of the amino-acid complex, Torped Gold®. Different doses of the organo-mineral class-A fertiliser complexed with amino acids (Torped Gold®) were used. The treatments were arranged in a randomised block design of five treatments with four replications for a total of 20 experimental units. T1 - water applied as control (0.0%), T2 - 80% of the manufacturer's recommended dose (80%), T3 - 100% of the recommended dose (100%), T4 - 20% more than the recommended dose (120%) and T5 ­ Double the recommended dose (200%). The lowest production was found for T1 (control), with a productivity of 1495 kilograms per hectare. The manufacturer's recommended dose (100%), 20% more than the recommended dose (120%) and double the dose (200%) gave a productivity of 1873, 1883 and 1905 kg ha-1 respectively. There was an increase in productivity of the order of 6 bag ha-1 and there was no need to adjust the dose recommended by the manufacturer.(AU)

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma cultura muito exigente em todos os macronutrientes essenciais. Os quais devem estar em níveis suficientes e equilibrados para um aproveitamento eficiente. A aplicação de aminoácidos pode influenciar na eficácia da adubação nitrogenada. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a viabilidade econômica da soja M-6410 IPRO® em diferentes dosagens do complexo de aminoácido Torped Gold®. Foram utilizadas diferentes dosagens do fertilizante organomineral classe A, complexados com aminoácidos (Torped Gold). Os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados, sendo cinco tratamentos com quatro repetições totalizando 20 unidades experimentais. T1: aplicação de água como controle (0,0%); T2: 80% da dose recomendado pelo fabricante (80%), T3: dose recomendada (100%), T4: 20% a mais, que a dose recomendada (120%) e T5: o dobro da dose recomendada (200%). Constatou-se menor produção no T1 (controle), com produtividade de 1495 quilogramas por hectares. Dosagens recomendada pelo fabricante (100%), 20% a mais que a dose recomendada (120%) e o dobro da dose (200%), proporcionaram produtividades, de 1873, 1883 e 1905 kg ha-1, respectivamente. Houve incremento na produtividade na ordem de 6 (seis) sacas ha-¹, não havendo necessidade de ajustar a dose recomendada pelo fabricante.(AU)

La soja (Glycine max (L.) Merrill) es un cultivo muy exigente en todos los macronutrientes esenciales. Los cuales deben estar en niveles suficientes y equilibrados para un uso eficiente. La aplicación de aminoácidos puede influir en la eficacia de la fertilización con nitrógeno. El objetivo del estudio ha sido evaluar la productividad y viabilidad económica de la soja M-6410 IPRO® en diferentes dosis del complejo de aminoácidos Torped Gold®. Se utilizaron diferentes dosis de fertilizante organomineral clase A, complejados con aminoácidos (Torped Gold). Los tratamientos se organizaron en un diseño de bloques al azar, siendo cinco tratamientos con cuatro repeticiones totalizando 20 unidades experimentales. T1: aplicación de agua como control (0.0%); T2: 80% de la dosis recomendada por el fabricante (80%), T3: dosis recomendada (100%), T4: 20% más que la dosis recomendada (120%) y T5: dos veces la dosis recomendada (200%) . En T1 (control) se encontró menor producción, con una productividad de 1495 kilogramos por hectárea. Las dosis recomendadas por el fabricante (100%), 20% más que la dosis recomendada (120%) y el doble de la dosis (200%), proporcionaron rendimientos de 1873, 1883 y 1905 kg ha-¹, respectivamente. Hubo un aumento de productividad del orden de 6 (seis) sacos ha-¹, sin necesidad de ajustar la dosis recomendada por el fabricante.(AU)
Descritores: Soja/crescimento & desenvolvimento
Compostagem
Economia
Eficiência
Aminoácidos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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