Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.583.520.757 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 75 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 8 ir para página                    

  1 / 75 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1249216
Autor: Rad, Seyyede Narjes Hashemi; Kashani, Maryam Haji Ghasem; Abrari, Kataneh.
Título: Pre-treatment by Rosemary Extract or Cell Transplantation Improves Memory Deficits of Parkinson's Disease: When Tradition Meets the Future
Fonte: Braz. arch. biol. technol;64:e21180392, 2021. graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The therapeutic effect of adipose tissue-derived stem cells (ADSCs) or RE on hippocampal neurogenesis and memory in Parkinsonian rats were investigated. Male rats were lesioned by bilateral intra-nigral injections of 6-OHDA and divided into six groups: 1. Lesion 2 and 3: RE and water groups were lesioned rats pretreated with RE or water, from 2weeks before neurotoxin injection and treated once a day for 8weeks post lesion. 4&5: Cell and α-MEM (α-minimal essential médium) received intravenous injection of BrdU-labeled ADSCs or medium, respectively from 10days post lesion until 8weeks later. 6: Sham was injected by saline instead of neurotoxin. Memory was assessed using Morris water Maze (MWM), one week before and at 1, 4 and 8weeks post 6-OHDA lesion. After the last probe, the animals were sacrificed and brain tissue obtained. Paraffin sections were stained using cresyl violet, anti-BrdU (Bromodeoxyuridine / 5-bromo-2'-deoxyuridine), anti-GFAP (Glial fibrillary acidic protein) and anti-TH antibodies. There was a significant difference of time spent in the target quadrant between groups during probe trial at 4 and 8 weeks' post- lesion. Cell and RE groups spent a significantly longer period in the target quadrant and had lower latency as compared with lesion. Treated groups have a significantly higher neuronal density in hippocampus compared to water, α-MEM and lesion groups. BrdU positive cells were presented in lesioned sites. The GFAP (Glial fibrillary acidic protein) positive cells were reduced in treated and sham groups compared to the water, α-MEM and lesion groups. Oral administration of RE (Rosemary extract) or ADSCs injection could improve memory deficit in the Parkinsonian rat by neuroprotection.
Descritores: Doença de Parkinson/fisiopatologia
Rosmarinus
Transplante de Células-Tronco
Transtornos da Memória/terapia
-Teste do Labirinto Aquático de Morris
Hipocampo
Responsável: BR1.1 - BIREME


  2 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-832965
Autor: Arantes, Vinicius Pereira; Santos, Lays Fernandes dos; Diniz, Karen da Silva; Silva, Gabriela Oliveira da; Costa, Gustavo Meireles.
Título: Estudo comparativo da atividade antibacteriana de extratos vegetais de Senna spectabilis, Rosmarinus officinalis e Eugenia uniflora frente à cepa padrão de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Streptococcus pyogenes ATCC 19615 / Comparative study on the activity of Senna spectabilis, Rosmarinus officinalis and Eugenia uniflora vegetable antibacterial extracts against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Streptococcus pyogenes ATCC 19615 standard strains
Fonte: Arq. ciências saúde UNIPAR;20(3):151-158, set.-dez. 2016.
Idioma: pt.
Resumo: O interesse em terapias alternativas e o uso terapêutico por derivados de plantas vêm crescendo nos últimos anos, obtendo um grande avanço científico no aspecto químico e farmacológico, a Organização Mundial da Saúde (OMS), considera as plantas medicinais como importantes instrumentos da assistência farmacêutica. Objetivo: Determinar atividade antibacteriana comparada entre os extratos de Senna spectabilis, Rosmarinus officinalis e Eugenia uniflora frente à cepa padrão de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Streptococcus pyogenes ATCC 19615. As folhas de E. uniflora, R. officinallis e S. spectabilis foram coletadas no Horto de plantas medicinais da Universidade Estadual de Maringá ­ UEM/PR e as cepas foram fornecidas pela Universidade Paranaense ­ Unipar. A atividade antibacteriana foi determinada por meio da técnica do microdiluição em placa, empregando revelador de crescimento Alamar Blue Assay (MABA). A concentração mínima inibitória (CIM) empregando R. officinalis, E. uniflora, frente a cepa de S. aureus ATCC pode revelar resultados de 125 µg/mL, para extratos de S. spectabilis o CIM foi de 250 µg/mL; para S. pyogenes o CIM de 125 µg/mL foi admitido apenas para R. officinalis e S. spectabilis, E. uniflora apresentou resultados de 500 µg/mL, para P. aeruginosa o CIM para os três extratos foi superior a 500 µg/mL. Os extratos são promissores quando empregados contra S. aureus e S. pyogenes, exceto para P. aeruginosa, no entanto cabe buscar novas alternativas para tratamento deste Gram-negativo.

The interest in alternative therapies and therapeutic use of plant extracts has been increasing in recent years, and has had great scientific advances regarding the chemical and pharmacological aspects. The World Health Organization (WHO) considers medicinal plants as important pharmaceutical care instruments. In order to determine the compared antibacterial activity between Senna spectabilis, Rosmarinus officinalis and Eugenia uniflora extracts against standard strains of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Streptococcus pyogenes ATCC 19615, the leaves of E. uniflora, R.officinallis and S. spectabilis were collected in the medicinal plant garden of the State University of Maringa - UEM/PR, and strains were provided by University Paranaense - Unipar. The antibacterial activity was determined by broth microdilution plate technique using Alamar Blue Assay (MABA) growth revelant. The minimum inhibitory concentration (MIC) using R. officinalis, E. uniflora against the S. aureus ATCC strain revealed results of 125 µg/mL, for S. spectabilis extracts, MIC was of 250 µg/mL; S. pyogenes resulted in a MIC of 125 µg/mL was admitted only for R. officinalis and S. spectabilis, E. uniflora results showed 500 µg/mL, and for P. aeruginosa, MIC was greater than 500 µm/mL for the three extracts. The extracts are considered as promising when used against S. aureus and S. pyogenes, but not for P. aeruginosa. However, new alternatives are being sought for treating this gram-negative strain.
Descritores: Extratos Vegetais/farmacologia
Senna (Planta)/química
Rosmarinus/química
Eugenia/química
Bactérias Gram-Positivas/efeitos dos fármacos
Antibacterianos/farmacologia
-Plantas Medicinais
Pseudomonas aeruginosa/efeitos dos fármacos
Staphylococcus aureus/efeitos dos fármacos
Streptococcus pyogenes/efeitos dos fármacos
Testes de Sensibilidade Microbiana
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1.1 - BIREME


  3 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1132261
Autor: Boix, Yilan Fung; Dubois, Albys Esther Ferrer; Hendrix, Sophie; Luna, Liliana Maria Gómez; Beenaerts, Natalie; Manrique, Clara Esther Martínez; Victório, Cristiane Pimentel; Cuypers, Ann.
Título: Assessment of the Antioxidative Potential of Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) Irrigated with Static Magnetic Field-Treated Water
Fonte: Braz. arch. biol. technol;63:e20190142, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Phenolic compounds are one of the main groups of secondary metabolites in plants and are known for their antioxidant activity. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) contains different phenolic compounds including carnosol, carnosic acid and rosmarinic acid. In Cuba, rosemary cultivation is limited because it is difficult to propagate and has a low yield. As a result, it was removed from the Herbal Medicine National Formulary. However, the National Public Health System has a strong interest in rosemary because of its value as a natural antioxidant medicine. Irrigation with water treated with a static magnetic field (SMF) is a possible strategy to increase rosemary yield. This technology has been applied to accelerate plant growth and increase crop quality. The aim of this study was to evaluate the content of phenolic compounds and antioxidant activity in aqueous leaf extracts from plants irrigated with SMF-treated water in comparison to control plants. Significant differences in phenolic content and antioxidant activity were observed between aqueous extracts of control plants and plants irrigated with SMF-treated water. Therefore, irrigation with SMF-treated water is a promising technology to improve the cultivation of rosemary as a raw material to obtain pharmaceutical products with high antioxidant activities.
Descritores: Rosmarinus/química
Irrigação Agrícola/métodos
Campos Magnéticos
Antioxidantes/análise
-Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Weiblen, R
Texto completo
Id: lil-761228
Autor: Kubiça, TF; Alves, SH; Weiblen, R; Henzel, A; Martins, M; Lovato, LT.
Título: Atividade in vitro de plantas condimentares (Rosmarinus officinalis L., Lippia graveolens HBK e Thymus vulgaris L. ) contra o calicivírus felino / In vitro activity of plants used as condiments (Rosmarinus officinalis L., Lippia graveolens HBK e Thymus vulgaris L. ) against the feline calicivirus
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(1), mar. 2015. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O calicivírus felino (FCV) é um importante patógeno de gatos que causa lesões ulcerativas orais e infecções respiratórias. O vírus tem sido utilizado como modelo experimental para avaliação de agente antivirais contra norovírus (NoVs). Nesse estudo, investigou-se a ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), orégano mexicano (Lippia graveolens HBK.) e tomilho (Thymus vulgaris L.) frente ao FCV, in vitro. A toxicidade celular foi testada pelo método de MTT e os ensaios antivirais pelo teste de redução de placas. Três protocolos foram aplicados: a) diferentes concentrações não tóxicas dos óleos essenciais (CNTOE) foram incubadas com o vírus por 1 hora antes da inoculação (ensaio virucida); b) CNTOE foram adicionadas às células CRFK e incubadas por 1 hora antes da adsorção viral (ensaio de pré-tratamento); c) CNTOE foram adicionadas às células após a inoculação do FCV e mantidas por 18 horas (ensaio de pós-tratamento). A CC 50 para os óleos de alecrim, orégano mexicano e tomilho foram: 1300,21 ?g mL -1 ; 435,92 ?g mL -1 e 675,34 ?g mL -1 ; respectivamente. O óleo essencial de tomilho apresentou índice de seletividade [IS=CC 50 /CI 50 ] de 8,57 para o ensaio de pré-tratamento e 6,2 no ensaio virucida. O óleo de alecrim mostrou atividade antiviral no ensaio virucida (IS=6,54) e de pós-tratamento (IS=6,86). O orégano mexicano apresentou IS de 5,75 no ensaio virucida e 5,59 no de pós-tratamento. Conclui-se que os óleos essenciais de tomilho e alecrim apresentaram atividade frente ao FCV em diferentes momentos da infecção viral.(AU)

The feline calicivirus (FCV) is an important pathogen of feline causing oral ulcerative lesions and respiratory disease. This virus has been used as a model to evaluate antiviral compounds against Norovirus (NoVs). In this study, the essential oils of rosemary (Rosmarinus officinalis L.), mexican oregano (Lippia graveolens HBK) and thyme (Thymus vulgaris L.) were examined for their activity towards FCV, in vitro. The cytotoxicity was determined by the MTT test and the antiviral assays were performed by the plaque reduction test. Three protocols were applied: a) different non-toxic concentrations of the essential oils (NTCEO) were incubated with the virus for 1 hour before viral inoculation (virucidal assay); b) NTCEO were added to CRFK cells and incubated for 1 hour before viral adsorption (pre-treatment assay); c) NTCEO were added to cells after virus inoculation and maintained for 18 hours (post-treatment assay). The cytotoxic concentration at 50% (CC 50 ) for the essential oils of rosemary, mexican oregano, and thyme were: 1300.21 ?g mL -1 ; 435.92 ?g mL -1 and 675.34 ?g mL -1 ; respectively. The essential oil of thyme showed a selectivity index (IS=CC 50 /CI 50 ) of 8.57 at the cell pre-treatment assay and 6.2 at the virucidal assay. The essential oil of rosemary showed antiviral activity at the virucidal assay (IS=6.54) and, also, at the post- treatment assay (IS=6.86). The mexican oregano showed an IS of 5.75 at the virucidal assay and 5.59 at the post-treatment. Therefore, it can be concluded that the essential oils of thyme and rosemary show antiviral activity against FCV in different times of the infection.(AU)
Descritores: Óleos Voláteis/uso terapêutico
Thymus serpyllum/uso terapêutico
Calicivirus Felino
Infecções por Caliciviridae/tratamento farmacológico
Norovirus
Rosmarinus/toxicidade
Origanum/toxicidade
-Colorimetria/métodos
Fitoterapia
Limites: Animais
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


  5 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1053216
Autor: Bilska, Agnieszka; Kobus-Cisowska, Joanna; Kmiecik, Dominik; Danyluk, Bozena; Kowalski, Ryszard; Szymanowska, Daria; Gramza-Michalowska, Anna; Szczepaniak, Oskar.
Título: Cholinesterase inhibitory activity, antioxidative potential and microbial stability of innovative liver pâté fortified with rosemary extract (Rosmarinus officinalis)
Fonte: Electron. j. biotechnol;40:22-29, July. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Background: Rosemary (Rosmarinus officinalis) contains active substances that have desirable properties for industrial and herbal medicine applications, e.g., essential oils (1.5­2.5%), tannins, flavonoids, triterpenes, saponins, resins, phytosterols, rosmarinic acid and many others. The aim of this study was to determine the influence of rosemary extract and 20% rapeseed oil substitution for animal fat on storage changes and inhibition of cholinesterases in liver pâté. Results: Preliminary research showed that rosemary extract exhibited antioxidative activity in the system of accelerated Rancimat and Oxidograph tests. Then, rosemary extract was used as an ingredient in liver pâté. During the experiment, meat samples were refrigerated and tested on days 1, 5, 8, 12 and 15 after production. The study proved that the substitution of 20% of animal fat with rapeseed oil decreased the content of saturated acids and increased the content of monoenic fatty acids by approximately 5% and polyene fatty acids by 40%. Conclusions: In addition to antioxidative activity, the rosemary extract affected the health-promoting value of the samples, which inhibited cholinesterase activity during the entire storage period. The extract inhibited AChE more than BChE.
Descritores: Extratos Vegetais/química
Inibidores da Colinesterase
Rosmarinus/química
Produtos da Carne
Antioxidantes/química
-Peróxidos
Óleos Voláteis
Substitutos da Gordura
Análise de Componente Principal
Ácidos Graxos/análise
Fígado
Produtos da Carne/microbiologia
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


  6 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1140737
Autor: Calderón Rodrigo, Elber.
Título: Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Rosmarinus Officinalis "Romero" frente a Cepas de Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Ciprofloxacino / Antibacterial Effect of Essential Oil of Rosmarinus Officinalis "Rosemary" against Strains of Escherichia Coli ATCC25922 compared to Ciprofloxacin.
Fonte: Trujillo; s.n; 2018. 1-41 p. tab, graf, ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad César Vallejo para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar si el aceite esencial de la hoja de Rosmarinus officinalis "romero" tenía efecto antimicrobiano frente a cepas de Escherichia coli ATCC25922 comparado con ciprofloxacino a dosis de 30 ug, en un estudio in vitro. Se utilizaron diluciones del aceite esencial de Rosmarinus officinalis al 25%, 50%, 75% y 100%, se consideró un control negativo con agua destilada. Se realizaron 11 repeticiones por cada grupo estudiado. Encontrándose efecto inhibitorio a la dilución del 100% (17.36mm, DS: 1.027 ± 0.310; IC 95%; 16.67-18.05) valores considerados como eficacia intermedia según la denominación CLSI (>21mm), no superando los valores alcanzados por el control positivo ciprofloxacino (29.82mm, DS: 0.982 ± 0.296; IC 95%; 29.16-30.48mm). Al 75% el efecto inhibitorio fue (12.64mm, DS: 1.027 ± 0.310; IC 95%; 11.95-13.33), al 50% fue (9.55mm, DS: 0.522 ± 0.157; IC 95%; 9.19-9.9mm), mientras que al 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis ANOVA fue altamente significativo (0.000) asimismo los grupos estudiados fueron homogéneos según la prueba de Tukey. Se concluye que se presentó cierto grado de inhibición sobre Escherichia coli ATCC25922, no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino.
Descritores: Rosmarinus
Escherichia coli
Antibacterianos
-Plantas Medicinais
Técnicas In Vitro
Medicina Tradicional
Responsável: BR1.1 - BIREME


  7 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1140736
Autor: Castro Negreiros, Yesabella Brigitte.
Título: Eficacia antibacteriana de los aceites esenciales de Mentha Piperita "menta" y Rosmarinus officinalis "romero", sobre Staphylococcus aureus, estudio in vitro / Antibacterial efficacy of the essential oils of Mentha Piperita "mint" and Rosmarinus officinalis "rosemary", on Staphylococcus aureus, in vitro study.
Fonte: Trujillo; s.n; 2016. 1-49 p. tab, graf, ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad César Vallejo para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: El objetivo principal de la presente investigación fue Evaluar la eficacia antimicrobiana de los aceites esenciales de Mentha piperita "menta" y Rosmarinus officinalis "romero", sobre las cepas de Staphylococcus aureus, estudio in vitro. El método aplicado fue por conveniencia con una muestra de 30 placas por cada planta. En el procedimiento se cultivó la cepa en el medio de Mueller Hinton. Mediante el método de Kirby y Bauer, se preparó los discos con los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis y Mentha piperita, los aceites de dichas plantas fueron obtenidos por arrastre por vapor de agua. Al llevar a cabo el estudio microbiológico, se usó el aceite esencial de Rosmarinus officinalis a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%; Mentha piperita al 25%, 50% ,75% y 100%. Estos aceites esenciales fueron comparados con la Amoxicilina de 250mg. Al ejecutar el estudio in vitro se lograron los subsiguientes resultados: Los halos inhibitorios de la amoxicilina de 250mg fue de 26,100±1,4227mm en comparación con el aceite de romero que fue al 25 % 6.757 ± ,4281mm; al 50% 7,417±,5427 mm, al 75% de 8,067± ,7397mm y al 100% de 7,400±,6074mm frente al S. aureus. Con el aceite esencial de Mentha al 25 % tuvo un promedio de halos de inhibición de 2,600± 2,8479 mm; al 50% 1,783 ± 2,5854mm, al 75% de 3,000 ± 3,0822mm y al 100% 5,567 de ± 2,0583 mm en comparación con amoxicilina de 250 µg fue 25,667±1,7876mm frente a las cepas de Staphylococcus aureus. Concluyendo finalmente que de los dos aceites esenciales ninguno presento eficacia antibacteriana sobre Staphylococcus aureus así mismo la amoxicilina de 250mg tampoco mostro ser eficaz contra las cepas de Staphylococcus aureus, sin embargo comparando los halos inhibitorios de ambos aceites esenciales con la amoxicilina de 250mg, esta obtuvo halos inhibitorios más amplios.
Descritores: Staphylococcus aureus
Mentha piperita
Rosmarinus
-Plantas Medicinais
Técnicas In Vitro
Medicina Tradicional
Anti-Infecciosos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  8 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Almeida, Anna Christina de
Texto completo
Id: lil-783210
Autor: Rocha, Camila Ribeiro; Careli, Roberta Torres; Silva, Rayane Patrícia; Almeida, Anna Christina de; Martins, Ernane Ronie; Oliveira, Eliandra Maria Bianchini; Duarte, Eduardo Robson.
Título: Óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. como sanitizante natural para controle de bactérias sésseis em superfície utilizada para corte de alimentos / Essential oil of Rosmarinus officinalis L. as natural sanitizer for controlling the sessile bacteria and as antimicrobial on the food-cutting surfaces
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(4):338-344, out.-dez. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se neste estudo determinar as concentrações mínimas inibitórias (CMI) e as concentrações bactericidas mínimas (CBM) pela técnica de macrodiluição em caldo do óleo essencial (OE) de Rosmarinus officinalis L. sobre as cepas padrões de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, SalmonellaCholeraesuis e Pseudomonas aeruginosa. Avaliou-se também a ação antibacteriana de soluções do OE sobre estes micro-organismos aderidos, por 12 h a 37 °C sob agitação, em superfície de polipropileno utilizada para corte de alimentos. As soluções sanitizantes de OE foram formuladas com base nos valores encontrados nas CBM, para cada estirpe bacteriana separadamente. A ação sanitizante da solução contra as células aderidas à superfície foi avaliada após 20 e 40 minutos de contato. Para E. coli, S. Choleraesuise P. aeruginosa, o tempo de 20 minutos de contato foi suficiente para a remoção total das células aderidas, e para S. aureus houve redução significativa para ambos os períodos avaliados. O OE de alecrim pode ser considerado como alternativa natural para realizar o controle de bactérias patogênicas e contaminantes na indústria de alimentos...
Descritores: Bactérias
Contaminação de Alimentos
Rosmarinus
Óleos Voláteis
-Polipropilenos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  9 / 75 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-620886
Autor: Cavalcanti, Yuri Wanderley; Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de; Padilha, Wilton Wilney Nascimento.
Título: Atividade antifúngica e antiaderente do óleo essencial de Rosmarinus officinalis sobre Candida / Antifungal and antiadherent activity of the essential oil from Rosmarinus officinalis on Candida
Fonte: Arq. odontol;47(3):146-152, 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica e antiaderente do óleo essencial de Rosmarinus officinalis (Alecrim) sobre Candida albicans (ATCC289065) e C. tropicalis (ATCC40042). Materiais e Métodos: Determinou-se a atividade antifúngica pela Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM), obtidas através das técnicas de microdiluição e de esgotamento, respectivamente. Os produtos foram avaliados da concentração inicial de 72mg/mL até 0,5625mg/mL. A atividade antiaderente foi avaliada segundo as concentrações CIM, 2CIM e 4CIM. Em tubos de vidro estéreis, foram adicionados: 1 corpo de prova de resina acrílica estéril; 2mL de Caldo Sabouraud-Dextrose estéril; 0,2mL do inoculo fúngico e 2mL do óleo essencial de R. officinalis nas concentrações testadas, ou água destilada estéril (Controle de Crescimento), ou nistatina (100.000UI/mL – Controle Positivo). Os produtos testados foram adicionados em duas condições: junto aos demais componentes do dispositivo de aderência (t=0h); e após 24h da inserção desses componentes (t=24h). Os microrganismos que aderiram aos corpos de prova foram dispersos, diluídos 10 e 100 vezes em água destilada estéril e transferidos, em triplicata, para placas de agar Sabouraud Dextrose 4%. Após 48 horas de incubação a 37ºC, o número de Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC/mL) foi determinada para cada espécime. Aplicaram-se os testes Mann Whitney e ANOVA (pós-testes deTukey e Dunnet). Resultados: A CIM e CFM foram determinadas na concentração 0,5625mg/mL. Quando comparado ao controle de crescimento, o óleo essencial de R. officinalis provocou inibição da aderênciaem todas as concentrações testadas, porém com efeito inferior à nistatina. Observou-se maior atividade antiaderente para t=24h (p<0,001) e maior concentração do produto natural (p<0,05). Conclusão: O óleo essencial de R. officinalis exerceu atividade antifúngica e antiaderente sobre C. albicans e C. tropicalis...
Descritores: Candida albicans
Candida tropicalis
Rosmarinus/uso terapêutico
-Antifúngicos/administração & dosagem
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


  10 / 75 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Queiroz, Lélia Maria Guedes
Texto completo
Id: lil-544394
Autor: Alves, Polliana Muniz; Pereira, Jozinete Vieira; Higino, Jane Sheila; Pereira, Maria do Socorro Vieira; Queiroz, Lélia Maria Guedes.
Título: Atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato de rosmarinus officinalis linn. (alecrim) sobre microrganismos cariogênicos / Antimicrobial and antiadherent activity, in vitro, of rosmarinus officinalis linn. (alecrim) extract tested on cariogenic microrganisms
Fonte: Arq. odontol;44(2):5-10, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato do alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) foram avaliadas sobre Streptococcus mitis, S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e L. casei. O estudo foi realizado utilizando-se técnicas bacteriológicas. Os ensaios foram realizados pelas técnicas de ágar difusão em placas para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e técnica dos tubos inclinados para a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). Os resultados mostraram a potencialidade daRosmarinus officinalis Linn. na inibição do crescimento bacteriano e síntese de glucano, sugerindo a sua utilização, como meio alternativo, no controle de bactérias cariogênicas.
Descritores: Cariogênicos/farmacocinética
Técnicas In Vitro
Placa Dentária/fisiopatologia
Rosmarinus/uso terapêutico
-Produtos com Ação Antimicrobiana
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca



página 1 de 8 ir para página                    
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde