Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.583.520.922 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1049133
Autor: Paiva, Emanoela Pereira de; Torres, Salvador Barros; Oliveira, Renata Ramayane Torquato; Sá, Francisco Vanies da Silva; Leite, Moadir de Sousa; Alves, Tatianne Raianne Costa; Oliveira, Daniela Marques de.
Título: Germination and osmotic adjustment in Salvia hispanica L. (Lamiaceae) seedlings under water and thermal stress / Germinação e ajustamento osmótico em plântulas de Salvia hispanica L. (lamiaceae) sob estresse hídrico e térmico
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1829-1838, nov./dec. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Salvia hispanica seedlings have stood out for their potentialities in nutrients for agri-food industries. Nevertheless, studies related to this species are still scarce, especially with respect to agronomic factors that enable its propagation and development. Hence, this study aimed to evaluate germination, vigor and osmotic adjustment of S. hispanica seeds and seedlings subjected to water and thermal stress. The experimental design was completely randomized, with treatments arranged in factorial scheme, corresponding to five levels of polyethylene glycol (PEG 6000) (0.0; -0.1; -0.2; -0.3 and -0.4 MPa) and five temperatures (20, 25, 30 and 20-30 °C), with four replicates of 50 seeds in each treatment. Germination test was set on blotter paper, moistened with PEG 6000 solutions at the previously mentioned potentials, under 8-h photoperiod. The following variables were analyzed: germination, germination speed index, seedling shoot length, seedling root length, seedling dry matter and contents of chlorophyll, carotenoids, amino acids, proline and sugars. Polyethylene glycol levels of -0.4 MPa at all temperatures and -0.3 MPa at 30 °C and 20-30 °C enable germination and vigor of S. hispanica seedlings. S. hispanica seedlings are able to perform osmotic adjustment under water stress conditions up to the level of -0.3 MPa, when grown from seeds germinated at temperatures of up to 25 ºC.

As sementes de S. hispanica têm se destacado pela sua potencialidade em nutrientes para as indústrias agroalimentares. No entanto, ainda são escassas as pesquisas relacionadas a esta espécie, principalmente no tocante aos fatores agronômicos que viabilizem a sua propagação e desenvolvimento. Com isso, objetivou-se verificar a germinação, vigor e ajustamento osmótico de sementes e plântulas de S. hispanicasubmetidas aos estresses hídrico e térmico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial, correspondente a cinco níveis de polietileno glicol (PEG 6000) (0,0; -0,1; -0,2; -0,3 e -0,4 MPa) e quatro temperaturas (20, 25, 30 e 20-30 °C), com quatro repetições de 50 sementes para cada tratamento. Para isso, instalou-se o teste de germinação em substrato mata-borrão, umedecidos com soluções de PEG 6000 nos potenciais mencionados, sob fotoperíodo de 8 horas de luz. As variáveis analisadas foram germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e das raízes das plântulas, massa seca de plântulas, teores de clorofila e carotenoides, aminoácidos, prolina e açúcares. O nível de polietilenoglicol de -0,4 MPa para todas as temperaturas estudadas, e -0,3 MPa nas temperaturas de 30 °C e 20-30 °C inviabilizam a germinação e o vigor das plântulas de S. hispanica. As plântulas de S. hispanica são capazes de realizar ajuste osmótico sob condições de estresse hídrico até os níveis de -0,3 MPa, quando provenientes de sementes germinadas em temperaturas de até 25 ºC.
Descritores: Polietilenoglicóis
Germinação
Resposta ao Choque Térmico
Salvia
Desidratação
-Estresse Fisiológico
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1006189
Autor: Périgo, Carlos; Cases, Marcos; Bueno, Mirian; Di Sapio, Osvaldo; Busilacchi, Héctor; Severin, Cecilia.
Título: Caracterización de harinas de "chía" (Salvia hispanica L) comercializadas en Rosario (Santa Fe, Argentina) / Characterization of "chia" flours (Salvia hispanica L.) marketed in Rosario (Santa Fe, Argentina)
Fonte: Dominguezia;27(2):21-26, 2011. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Salvia hispanica L. (Lamiaceae) -conocida como "chía"- es una especie de interés dietario-medicinal, fuente de ácidos grasos omega-6 y omega-3, proteínas, antioxidantes y fibras solubles e insolubles. Con el objetivo de caracterizar harinas de S. hispanica que se comercializan en la ciudad de Rosario, se analizaron muestras adquiridas en diferentes comercios. Se realizó la caracterización botánica y se determinó: fibras brutas totales, humedad, cenizas, proteínas y ácidos grasos. Las muestras comercializadas como harina corresponden, en realidad, a semillas de "chía" molidas. Se comprobó que existen a la venta lotes de harina de "chía" de los que se desconoce su procedencia y procesamiento, algunos adulterados con semillas de otras especies. Los resultados de humedad y de proteínas obtenidos estuvieron dentro de los valores estipulados por el Código Alimentario Argentino 2009 pero ciertos valores de fibra bruta total y ceniza fueron inferiores. Con este relevamiento se comprobó que lo comercializado como harina de "chía" en la ciudad de Rosario es semilla molida, donde se observa una alta variación en la calidad, pues se dispone en el mercado desde productos de alta pureza hasta otros, totalmente adulterados.
Descritores: Salvia
Compostos Fitoquímicos
-Argentina
Botânica
Comércio
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1005065
Autor: Martín, Bari; Marconi, Patricia; López, María Cristina; Álvarez, María Alejandra.
Título: Influencia de reguladores de crecimiento sobre el establecimiento de cultivos in vitro de Salvia hispanica L. ("chía") y sobre su contenido de ácidos grasos / Influence of growth regulators on the establishment of in vitro cultures of Salvia hispanica L. ("chia") and its content of fatty acids
Fonte: Dominguezia;34(2):53-58, 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Salvia hispanica L. (Labiateae), comúnmente conocida como "chía", es una especie herbácea anual cuyo cultivo está ampliamente extendido por América del Sur. Es utilizada como cultivo industrial y para la ela-boración de alimentos funcionales por su contenido en proteínas, antioxidantes, fibras y lípidos esenciales. El aceite de sus semillas contiene la mayor proporción (68 %) de omega-3 que cualquier fuente vegetal conocida. El objetivo de este trabajo fue establecer cultivos in vitro de "chía" y analizar la influencia de diferentes reguladores de crecimiento sobre la inducción de callos, sobre el crecimiento de estos y sobre su contenido de ácidos grasos. Se iniciaron cultivos de callos in vitro a partir de explantos de tallos sin nudos y de hojas de plántulas axénicas de 20 días de edad, utilizando 3 tratamientos de reguladores de crecimiento diferentes. El medio Murashige & Skoog modificado (MSRT) con el agregado de ácido 2,4-diclorofenoxia-cético (2,4-D) a una concentración de 2,25 µM y un fotoperíodo de 16 horas fueron las condiciones óptimas para la inducción de callos. Para el mantenimiento de los callos el tratamiento más adecuado resultó ser bencilaminopurina (BAP) a una concentración de 1 µM. La cinética de crecimiento se caracterizó por un período de latencia hasta el día 20 de cultivo, seguido de un período de crecimiento exponencial entre los días 20 y 54. El tratamiento con 2,4-D (2,25 µM) mostró la más alta velocidad específica de crecimiento (0,22 ± 0,01 /día), el tiempo de duplicación más bajo (31,51 ± 1,00 día) y la mayor biomasa máxima (1,46 ± 0,01 g PF). El contenido de ácidos grasos en los callos de "chía" fue 0,83 % en promedio de todos los tratamientos después de 6 meses en cultivo y no mostró variaciones significativas (0,2 % - 0,3 %) entre los tratamientos aplicados (p < 0,05). (AU)
Descritores: Técnicas In Vitro
Salvia/crescimento & desenvolvimento
-Argentina
Botânica/métodos
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-687152
Autor: Jiménez P, Paula; Masson S, Lilia; Quitral R, Vilma.
Título: Composición química de semillas de chía, linaza y rosa mosqueta y su aporte en ácidos grasos omega-3 / Chemical composition of chia seed, flaxseed and rosehip and its contribution in fatty acids omega-3
Fonte: Rev. chil. nutr;40(2):155-160, June 2013. ilus.
Idioma: es.
Resumo: The aim of this study was to characterize oilseeds: chia (Salvia hispánica), flax (Linum usitatissimum) and rosehip (Rosa rubiginosa), according to its chemical composition and oil analysis. Fatty acid composition, content of tocols and oxidative stability was determined in the oil from these seeds. The chemical composition was characterized by a high content of fat in chia and flaxseed, high content of protein in chia and flaxseed, and high content of dietary fiber in rosehip. The fatty acid composition consisted mostly of polyunsaturated: linolenic in chia and flax-seed, linoleic in rosehip. Tocols content and oxidative stability were higher in rosehip compared to the other oils. The results show that the oils studied could be used as potential sources of functional ingredients like omega-3 fatty acids.

El objetivo de este estudio fue caracterizar semillas de oleaginosas: chía (Salvia hispanica), linaza (Linum usitatis-simum) y rosa mosqueta (Rosa rubiginosa), de acuerdo a la composición química y análisis de sus aceites. Se realizó el análisis químico proximal de las semillas. En los aceites de estas materias primas se determinó la composición en ácidos grasos, contenido de tocoles y estabilidad oxidativa. La composición química se caracterizó por un alto contenido de grasa en chía y linaza, proteína en chía y linaza y fibra dietética en rosa mosqueta. Los ácidos grasos de estos aceites fueron mayoritariamente poliinsaturados: linolénico en chía y linaza, y linoleico en rosa mosqueta. El contenido de tocoles y la estabilidad oxidativa fue mayor en rosa mosqueta. Los resultados muestran que los aceites estudiados podrían ser utilizados como potenciales fuentes de ingredientes funcionales altos en ácidos grasos omega-3.
Descritores: Sementes/química
Ácidos Graxos Ômega-3
Linho
Salvia
Rosa
Alimento Funcional
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-946838
Autor: Anco Choquehuanca, Anco Choquehuanca; Sivana Colque, Sayda Caridad.
Título: Efecto cardioprotector del consumo del extracto acuoso de la semilla de la chia (Salvia hispanica) sobre el colesterol total en Rattus novergicus variedad Wistar con hipercolesterolemia inducida experimentalmente, Arequipa 2015 / Cardioprotective effect of the consumption of the aqueous extract of the chia seed (Salvia hispanica) on the total cholesterol in rattus novergicus Wistar variety with experimentally induced hypercholesterolemia, Arequipa 2015.
Fonte: Arequipa; s.n; 2015. 92 p. tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de San Agustin para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto cardioprotector del consumo del extracto acuoso de la semilla de la Chía Salvia hispánica sobre el colesterol total en Rattus novergicus variedad Wistar con hipercolesterolemia inducida experimentalmente Arequipa-2015. Para lo cual se emplearon 40 unidades experimentales Rattus norvergicus variedad Wistar en los cuales se realizó la determinación basal del colesterol total y colesterol de alta densidad (C-HDL), por el método enzimático. Luego se indujo a hipercolesterolemia durante 15 días para volver a determinar el colesterol total y C-HDL el día 15. Se dividió en 5 grupos de 8 unidades cada uno y se le administro extracto acuoso de savia hispánica, en diferentes dosis de acuerdo al grupo de tratamiento durante 30 días por vía orogastrica: 1; 1.5y 2 g/kg de peso de extracto acuoso en el tratamiento 1; 2 y 3 respectivamente, en el tratamiento control y el tratamiento blanco se administró su dieta habitual, a los 30 y 45 días finalizando así el tratamiento. Con los resultados obtenidos se determinó el efecto cardioprotector con el Índice de Castelli. Los resultados obtenidos en el presente estudio se nota que el tratamiento 1(1.0g. de extracto acuoso), tratamiento 2(1.5g. de extracto acuoso) presenta mayor efectividad en mejorar los niveles de colesterol total (CT) a los 30 y 45 días frente a los otros tratamientos. En relación a los valores de C-HDL se obtuvieron valores similares a los 30 días y 45 días por los tratamientos 1 ,2 y 3. En relación al Índice de Castelli a los 30 días se nota que los tratamientos 1 y 2 presentan riesgo bajo y el tratamiento 3 nos indica un riesgo moderado, a los 45 días los tratamientos 1,2 y 3 presenta un índice de Castelli de riesgo moderado. De acuerdo a los resultados obtenidos demuestran que los tratamientos 1 y 2 a los 30 días puede ser considerado como una alternativa en el manejo de hipercolesterolemia para disminuir los niveles de colesterol total y HDL-C.
Descritores: Extratos Vegetais
Cardiotônicos
Salvia
-Peru
Modelos Animais
Hipercolesterolemia
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-879804
Autor: Montoya Montoya, Gabriela de la Paz; Mendoza Salinas, Adriana Carolina.
Título: Análisis químico comparativo de nutrientes en las semillas de chía y chan como alimento alternativo para los nicaragüenses / Comparative chemical analysis of nutrients in chia and chan seeds as an alternative food for Nicaraguans.
Fonte: León; s.n; 2005. 58 p. tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: La composición química de las semillas de chía (Salvia hispánica l) y chan (Hiptis suaveolens), se estudiaron ya que sus cultivos no requieren de mucha tecnología, presentan una alternativa viable para la alimentación, se usan como bebida refrescante y como alimentos para animales por sus propiedades nutricionales y medicinales. En la primera etapa se investigaron y se identificaron las sustancias nutricionales como azúcares, proteínas, lípidos y algunos macro y micro elementos como calcio, Magnesio, hierro, entre otros, los ensayos se realizaron en semilla entera, molida y cenizas. Luego se procedió a cuantificar los parámetros nutricionales (azúcares, proteínas, lípidos, Fe, Ca, Mg). Haciendo las consideraciones pertinentes en cada análisis para que estos datos tengan valides. Habiéndose obtenido resultados satisfactorios para cada uno de los ensayos realizados. Esperamos que este esfuerzo sea de utilidad para la comunidad, ya que son alimentos baratos, que en la actualidad, sobre todo el chan, se está subutilizando y se puede usar como bebida y como policereal (molido).
Descritores: Hyptis/química
Compostos Fitoquímicos
Salvia/química
-Nicarágua
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-873092
Autor: Figueiredo, Luciene C; Cortelli, Sheila C; Araujo, Marcelo W. B; Coelho, Mary Hellen M; Barreto, Izilvania M. Q; Feres, Magda.
Título: Ação antimicrobiana de extratos vegetais sobre a microbiota da placa dentária e saliva: estudo in vitro / Antimicrobial activity of plant extracts on the microbiota of saliva and dental plaque: an in vitro study
Fonte: Rev. odontol. Univ. Cid. Sao Paulo;16(1):15-20, jan.-abr. 2004. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução - O objetivo do presente estudo foi comparar, in vitro, a ação antimicrobiana dos extratos de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), sálvia (Salvia officinalis) e própolis sobre a microbiota da placa dentária supragengival e saliva não estimulada de 25 indivíduos com periodontite crônica. Métodos - Utilizou-se como controle positivo clorexidina a 0,12 por cento e, como controle negativo, água destilada. Em placas de Ágar TSA avaliou-se a ação antimicrobiana de cada substância pura e em diluições seriadas (1 :2, 1 :4, 1 :8). Resultados - Os resultados foram avaliados utilizando-se os testes Post Hoc, ANOVA e Coeficiente de correlação de Pearson (p < 0,05). As maiores médias de tamanho de halos de inibição foram obtidas com a clorexidina, seguida da própolis, cravo-da-índia e sálvia. Conclusão - A própolis apresentou correlação com a clorexidina tanto na inibição de amostras de placa dentária como da saliva. Além disso, também demonstrou propriedades antimicrobianas significativas e exibiu maior ação antimicrobiana sobre a microbiota da placa dentária supragengival quando comparada à microbiota da saliva
Descritores: Placa Dentária
Eugenia
Periodontite
Extratos Vegetais
Produtos com Ação Antimicrobiana
Própole
Salvia
Saliva/microbiologia
-Clorexidina
Técnicas In Vitro
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR97.1 - Serviço de Documentação Odontológica


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Id: biblio-850641
Autor: Molina, Flávio Pires; Majewski, Marta; Perrela, Fernando Augusto; Oliveira, Luciane Dias de; Junqueira, Juliana Campos; Jorge, Antonio Olavo Cardoso.
Título: Própolis, sálvia, calêndula e mamona – atividade antifúngica de extratos naturais sobre cepas de Candida albicans / Propolis, salvia, calendula and castor – antifungal activity of natural extracts on Candida albicans strains
Fonte: Ciênc. odontol. bras;11(02):86-93, abr-jun. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Plantas medicinais têm sido usadas como tratamento alternativo e coadjuvante de várias doenças humanas. O objetivo foi avaliar in vitro a atividade antifúngica de extratos naturais (própolis, mamona, sálvia e calêndula) sobre 20 cepas de Candida albicans isoladas da cavidade bucal. Para determinação da concentração fungicida mínima (CFM), foram realizadas diluições seriadas dos extratos e suspensões padronizadas de cada cepa de C. albicans (106 céls/mL). Em placas de 24 poços, alíquotas de 1 mL de cada diluição dos extratos foram distribuídas e contaminadas com 0,1 mL de uma suspensão de Candida. As placas foram incubadas (37ºC/24 h) e, a seguir, amostras foram semeadas em duplicata em ágar Sabouraud (37ºC/48 h). Os resultados demonstraram que o extrato glicólico de própolis apresentou capacidade fungicida para todas as cepas de C. albicans, com CFM de 3,12% para 90% das cepas. O extrato glicólico de sálvia apresentou capacidade fungicida para 80% das cepas, com CFM variando de 5 a 50%. O extrato glicólico de calêndula demonstrou atividade fungicida apenas para 10% das cepas. O extrato da mamona não apresentou atividade fungicida para nenhuma cepa. Concluiu-se que o extrato de própolis foi o mais efetivo, apresentando atividade antifúngica para todas as cepas de C. albicans avaliadas.
Descritores: Calendula
Candida albicans
Própole
Ricinus
Salvia
Responsável: BR243.1 - Serviço Técnico de Biblioteca e Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-775130
Autor: Lou, Jingfeng; Yu, Ruiting; Wang, Xiaohan; Mao, Ziling; Fu, Linyun; Liu, Yang; Zhou, Ligang.
Título: Alternariol 9-methyl ether from the endophytic fungus Alternaria sp. Samif01 and its bioactivities
Fonte: Braz. j. microbiol;47(1):96-101, Jan.-Mar. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: National Basic Research Program of China; . Hi-Tech R&D Program of China.
Resumo: Abstract One bioactive compound, identified as alternariol 9-methyl ether, was isolated from the crude extract of the endophytic fungus Alternaria sp. Samif01 residing in the roots of Salvia miltiorrhiza Bunge. Alternariol 9-methyl ether was active against bacteria with minimum inhibitory concentration values ranging from 25 to 75 µg/mL and median inhibitory concentration (IC50) values ranging from 16.00 to 38.27 µg/mL. The IC50 value of alternariol 9-methyl ether against spore germination of Magnaporthe oryzae was 87.18 µg/mL. Alternariol 9-methyl ether also showed antinematodal activity against Bursaphelenchus xylophilus and Caenorhabditis elegans with IC50 values of 98.17 µg/mL and 74.62 µg/mL, respectively. This work is the first report on alternariol 9-methyl ether and its biological activities from the endophytic fungus Alternaria sp. Samif01 derived from S. miltiorrhiza Bunge. The results indicate the potential of Alternaria sp. Samif01 as a source of alternariol 9-methyl ether and also support that alternariol 9-methyl ether is a natural compound with high potential bioactivity against microorganisms.
Descritores: Alternaria/química
Anti-Infecciosos/isolamento & purificação
Endófitos/química
Lactonas/isolamento & purificação
-Alternaria/isolamento & purificação
Anti-Infecciosos/metabolismo
Bactérias/efeitos dos fármacos
Endófitos/isolamento & purificação
INHIBITORY CONCENTRATION ACADEMIES AND INSTITUTES
Lactonas/metabolismo
Testes de Sensibilidade Microbiana
Magnaporthe/efeitos dos fármacos
Nematoides/efeitos dos fármacos
Raízes de Plantas/microbiologia
Salvia/microbiologia
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-770362
Autor: ROMAN JUNIOR, W.A.; PICOLLI, A.L.; MORAIS, B.; LOEBLEIN, M.; SCHÖNELL, A.P..
Título: Atividade antiulcerogênica do extrato aquoso de Salvia officinalis L. (Lamiaceae) / Antiulcerogenic activity of aqueous extract of Salvia officinalis L. (Lamiaceae)
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4,supl.1):774-781, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO As úlceras pépticas são decorrentes de um desequilíbrio entre os agentes agressores endógenos, exógenos e agentes protetores. Neste estudo avaliou-se a atividade antiulcerogênica in vivo para o extrato aquoso de Salviaofficinalis (EAS). Após os tratamentos (n = 6; v.o) com o controle (C) água; pantoprazol (30 mg/kg) e EAS (100, 250 e 400 mg/kg, respectivamente) os ratos receberam uma solução de HCl 0,3 M em etanol 60% (v.o) e realizaram-se avaliações morfológicas dos estômagos por meio de uma tabela de escores de lesão (ANOVA; one way e Tukey). EAS (400 mg/kg) apresentou atividade antiulcerogênica (31,47%) semelhante ao pantoprazol (33,83%) em comparação (p<0,0001) com o grupo C. A análise fitoquímica por cromatografia líquida de alta eficiência revelou uma elevada concentração de ácido rosmarínico (3,53%) para EAS. Os flavonoides (0,25%) e os fenóis totais (309,0 EAG) foram quantificados por espectrofotometria de UV/Vis. EAS e ácido rosmarínico apresentaram elevadas atividades antioxidantes por DPPH (Concentração Efetiva 50%-CE50 9,2 e 0,7 mg/mL, respectivamente) justificando pelo menos em parte, o efeito antiulcerogênico do extrato.

ABSTRACT Peptic ulcers are caused by an unbalance among endogenous, exogenous damaging agents and protective agents. In this study we evaluated the in vivo antiulcerogenic activity for the aqueous extract of Salvia officinalis (EAS). After treatments (n = 6; v.o) with control (C) water; pantoprazole (30 mg/kg) and EAS (100, 250 and 400 mg/kg, respectively) the rats received a 0.3 M HCl solution in ethanol 60% (v.o) and it were performed morphological evaluations of the stomachs through the use of a table of injury scores (ANOVA, one way and Tukey). The EAS (400 mg/kg) showed an antiulcerogenic activity (32.53%). Similar to the pantoprazole (29.91%), in comparison with (p<0.0001) the group C. The phytochemical analysis through high performance liquid chromatography revealed high acid rosmarinic (3.53%) for the EAS. The flavonoids (0.25%) and the total phenolics (GAE 309.0) were quantified by spectrophotometry UV/Vis. The EAS and the rosmarinic acid exhibited elevated antioxidant activities by DPPH (Effective Concentration 50% -EC50 9.2 and 0.7 mg/mL, respectively,) at least partially explaining the antiulcerogenic effect of the extract.
Descritores: Extratos Vegetais/análise
Salvia/metabolismo
Úlcera/complicações
-Antioxidantes/classificação
Polifenóis/farmacocinética
Responsável: BR1.1 - BIREME



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