Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.618.937.900.033 [Categoria DeCS]
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Lima, Sonia Oliveira
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Id: biblio-886204
Autor: Santos-Júnior, Luciano; Oliveira, Tassia Virgínia de Carvalho; Cândido, Janaína Farias; Santana, Danielle Souza de; Pereira Filho, Rose Nely; Pereyra, Beatriz Benny Sungaila; Gomes, Margarete Zanardo; Lima, Sônia Oliveira; Albuquerque-Júnior, Ricardo Luiz Cavalcanti de; Cândido, Edna Aragão Farias.
Título: Effects of the essential oil of Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M. Sm. on healing and tissue repair after partial Achilles tenotomy in rats
Fonte: Acta cir. bras;32(6):449-458, June 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Purpose: To investigate the cellular response to injury, analyzing histopathologic changes associated with increased cellularity, degeneration and disorganization of collagen fibers. Methods: Thirty wistar rats were divided in two groups after partial Achilles tenotomy: the right hind paw were treated with the essential oil of Alpinia zerumbet (EOAz), diluted to 33% (0.3 mL kg-1), and the left hind paw received sunflower oil for 3, 14, 30 and 90 days. Statistical significance was determined using a Chi-square and Pearson Correlation qualitative variables test. Moreover, Mann-Whitney U-test test for comparison between different groups of the same cell, one-way ANOVA, and Tukey's test of quantitative measurement. Results: A decrease hyperemia (p < 0.001) was observed in the acute phase of inflammatory cell number (p < 0.001), whereas sub-acute phase was marked by significant correlation with macrophages in fibroblasts (r = 0.17, p = 0.03), with probable induction a dense and modeled tissue. At chronic phase, it was found an increase in the number of fibroblasts and a higher percentage of type I collagen fibers (78%) compared with control collagen fibers (55%). Conclusion: Oil of Alpinia zerumbet stimulated the process of maturation, organization and tissue repair which gave it greater resistance.
Descritores: Tendão do Calcâneo/cirurgia
Cicatrização/efeitos dos fármacos
Óleos Voláteis/uso terapêutico
Alpinia/química
-Tendão do Calcâneo/patologia
Colágeno/efeitos dos fármacos
Ratos Wistar
Tenotomia
Limites: Animais
Masculino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1006392
Autor: Castro, Karina Neoob de Carvalho; Lima, David Fernandes; Vasconcelos, Luciene Costa; Santos, Raimunda Cardoso; Pereira, Alitiene Moura Lemos; Fogaça, Fabíola Helena dos Santos; Canuto, Kirley Marques; Brito, Edy Sousa de; Calvet, Rodrigo Maciel.
Título: Composição química e eficácia do óleo essencial e do extrato etanólico de Alpinia zerumbet sobre Staphylococcus aureus / Chemical composition and efficacy of essential oil and ethanol extract of Alpinia zerumbet on Staphylococcus aureus
Fonte: Arq. Inst. Biol;83:e0192014, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho descreve a atividade antibacteriana do óleo essencial e do extrato etanólico das folhas de Alpinia zerumbet (colônia) sobre cepas de Staphylococcus aureus isoladas de vacas com mastite subclínica e cepas padrão ATCC 29213 e ATCC 25923, por meio do método de difusão em ágar. Foram utilizados 10 tratamentos contendo diferentes concentrações do óleo essencial e do extrato etanólico (100,0; 50,0; 25,0; 12,5 e 6,3 mg.mL-1) e o grupo controle (álcool etílico a 50% e Tween a 1%). Os constituintes majoritários do óleo essencial foram p -cimeno (32,72%), 1,8-cineol (24,05%) e 4-terpineol (20,23%), sendo esses determinados por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas e cromatografia a gás com detector de ionização de chama (CG-EM/DIC). No extrato etanólico foi detectado o ácido elágico e três flavonoides: rutina, quercetina e campferol, por meio de cromatografia a líquido de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodo (CLAE-DAD). Todas as cepas apresentaram sensibilidade aos tratamentos com óleo essencial e extrato etanólico. A melhor resposta foi obtida com o óleo essencial de A. zerumbet que, na concentração de 100 mg.mL-1 proporcionou inibição total do crescimento bacteriano. Esses resultados sugerem o potencial antibacteriano do óleo essencial e do extrato etanólico de A. zerumbet no controle da mastite bovina.(AU)

The present work describes the antibacterial activity of the essential oil and the ethanol extract from leaves of Alpinia zerumbet (colônia) on Staphylococcus aureus strains isolated from cows with subclinical mastitis and standard strains ATCC 29213 and ATCC 25923, using the agar diffusion method. Ten treatments containing different concentrations of essential oil and ethanol extract (100.0; 50.0; 25.0; 12.5 and 6.3 mg.mL-1) and the control group (50% ethyl alcohol and 1% Tween solutions) were used for antimicrobial testing. The major constituents of the essential oil were p -cimeno (32.72%), 1.8-cineol (24.05%) and 4-terpineol (20.23%), which were determined by gas chromatographymass spectrometry and gas chromatography - flame ionization detector (CG-MS/FID). Ellagic acid and three flavonoids (rutin, quercetin and campferol) were detected in the ethanol extract by means of high performance liquid chromatography-photodiode array detector (HPLC-PDA). All strains showed sensitivity to the treatments with essential oil and the ethanol extract. The best response was obtained with A. zerumbet essential oil at a 100 mg.mL-1, showing complete inhibition of bacterial growth. These results demonstrate the antibacterial potential of essential oil and ethanol extract of A. zerumbet in the control of bovine mastitis.(AU)
Descritores: Óleos Voláteis
Alpinia
Mastite Bovina
Anti-Infecciosos
-Bovinos
Imunodifusão
Limites: Animais
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-907562
Autor: Huong, Le T; Dai, Do N; Chung, Mai V; Dung, Doan M; Ogunwande, Isiaka A.
Título: Constituents of essential oils from the leaf, stem, root, fruit and flower of alpinia macroura k. schum / Constituyentes de los aceites esenciales de las hojas, tallo, raíz y flores de alpinia macroura k. schum
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;16(1):26-33, ene. 2017. tab.
Idioma: en.
Projeto: National Foundation for Science and Technology Development.
Resumo: This paper reports the chemical constituents of essential oils from the various parts of Alpinia macroura K. Schum (Zingiberaceae) from Vietnam. The essential oils were obtained by hydrodistillation and analysed by means of gas chromatography coupled to Flame ionization detector (GC-FID) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The main constituents of the oils were beta-pinene (8.8 percent-16.4 percent), 1,8-cineole (5.5 percent-17.7 percent), upsilon-terpinene (5.9 percent-16.9 percent), alpha-pinene (4.5 percent-8.4 percent) and beta-caryophyllene (1.4 percent-18.6 percent). Sabinene (9.0 percent) was identified only in the fruit. Overall, nineteen of the identified compounds are coming to all the essential oils. The chemical constituents of essential oils from the leaf, stem, root, fruit and flower of A. macroura are being reported for the first time and were found to be different from those of other Alpinia oils.

En este trabajo se presentan los componentes químicos de los aceites esenciales de las distintas partes de Alpinia macroura K. Schum (Zingiberaceae) de Vietnam. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y se analizaron por medio de cromatografía de gases acoplada a detector de ionización de llama (GC-FID) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Los principales constituyentes de los aceites fueron beta-pineno (8,8 por ciento -16,4 por ciento), 1,8-cineol (5,5 por ciento -17,7 por ciento), ípsilon-terpineno (5,9 por ciento -16,9 por ciento), alfa-pineno (4,5 por ciento -8,4 por ciento) y beta-cariofileno (1,4 por ciento -18,6 por ciento). Sabineno (9,0 por ciento) fue identificado solamente en la fruta. En general, diecinueve de los compuestos identificados están llegando a todos los aceites esenciales. Los componentes químicos de los aceites esenciales de la hoja, tallo, raíz, frutas y flores de A. macroura están siendo reportados por primera vez y se encontró que eran diferentes de las de otros aceites de Alpinia.
Descritores: Alpinia/química
Monoterpenos/análise
Óleos Voláteis/química
Folhas de Planta/química
Sesquiterpenos/análise
-Destilação
Ionização de Chama
Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Morais, Selene Maia de
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Id: lil-698011
Autor: Macedo, Iara Tersia Freitas; Oliveira, Lorena Mayana Beserra de; Camurca-Vasconcelos, Ana Lourdes Fernandes; Ribeiro, Wesley Lyeverton Correia; Santos, Jessica Maria Leite dos; Morais, Selene Maia de; Paula, Haroldo Cesar Beserra de; Bevilaqua, Claudia Maria Leal.
Título: In vitro effects of Coriandrum sativum, Tagetes minuta, Alpinia zerumbet and Lantana camara essential oils on Haemonchus contortus / Efeitos in vitro dos oleos essenciais de Coriandrum sativum, Tagetes minuta, Alpinia zerumbet e Lantana camara sobre Haemonchus contortus
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;22(4):463-469, Oct-Dec/2013. tab.
Idioma: en.
Resumo: Phytotherapy can be an alternative for the control of gastrointestinal parasites of small ruminants. This study evaluated the efficacy of Alpinia zerumbet, Coriandrum sativum, Tagetes minuta and Lantana camara essential oils by two in vitro assays on Haemonchus contortus, an egg hatch test (EHT) and larval development test (LDT). No effect was observed for L. camara in the EHT. A. zerumbet, C. sativum and T. minuta essential oils exhibited a dose-dependent effect in the EHT, inhibiting 81.2, 99 and 98.1% of H. contortus larvae hatching, respectively, at a concentration of 2.5 mg mL-1. The effective concentration to inhibit 50% (EC50) of egg hatching was 0.94, 0.63 and 0.53 mg mL-1 for A. zerumbet, C. sativum and T. minuta essential oils, respectively. In LDT, L. camara, A. zerumbet, C. sativum and T. minuta at concentration of 10 mg mL-1 inhibited 54.9, 94.2, 97.8 and 99.5% of H. contortus larval development, presenting EC50 values of 6.32, 3.88, 2.89 and 1.67 mg mL-1, respectively. Based on the promising results presented in this in vitro model, it may be possible use of these essential oils to control gastrointestinal nematodes. However, their anthelmintic activity should be confirmed in vivo.

Fitoterapia pode ser uma alternativa para o controle de parasitas gastrintestinais de pequenos ruminantes. Este estudo avaliou a eficácia dos óleos essenciais de Alpinia zerumbet, Coriandrum sativum, Tagetes minuta e Lantana camara sobre Haemonchus contortus através de dois testes in vitro, teste de eclosão dos ovos (TEO) e teste de desenvolvimento larval (TDL). Nenhum efeito foi observado para L. camara no TEO. Os óleos essenciais de A. zerumbet, C. sativum e T. minuta exibiram um efeito dose dependente no TEO inibindo a eclosão das larvas de H. contortus em 81,2, 99 e 98,1%, respectivamente, na concentração de 2,5 mg mL-1. A concentração efetiva para inibir 50% (CE50) da eclosão dos ovos foi de 0,94, 0,63 e 0,53 mg mL-1 para os óleos essenciais de A. zerumbet, C. sativum e T. minuta, respectivamente. No TDL, 10 mg mL-1 de L. camara, A. zerumbet, C. sativum e T. minuta inibiram em 54,9, 94,2, 97,8 e 99,5% do desenvolvimento larvar, apresentando valores de CE50 de 6,32, 3,88, 2,89 e 1,67 mg mL-1, respectivamente. Com base nos resultados promissores apresentados neste modelo in vitro, pode ser possível a utilização destes óleos essenciais para controlar os nematoides gastrintestinais. No entanto, a sua atividade anti-helmíntica deve ser confirmada in vivo.
Descritores: Alpinia
Coriandrum
Haemonchus/efeitos dos fármacos
Lantana
Óleos Voláteis/farmacologia
Tagetes
-Técnicas In Vitro
Larva/efeitos dos fármacos
Óvulo/efeitos dos fármacos
Limites: Animais
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-656692
Autor: Sunitha., V. H.; Ramesha., A.; Savitha., J.; Srinivas., C.
Título: Amylase production by endophytic fungi Cylindrocephalum sp. isolated from medicinal plant Alpinia calcarata (Haw.) Roscoe
Fonte: Braz. j. microbiol;43(3):1213-1221, July-Sept. 2012. graf.
Idioma: en.
Resumo: Amylases are among the most important enzymes used in modern biotechnology particularly in the process involving starch hydrolysis. Fungal amylase has large applications in food and pharmaceutical industries. Considering these facts, endophytic fungi isolated from the plant Alpinia calcarata (Haw.) Roscoe were screened for amylolytic activity on glucose yeast extract peptone agar (GYP) medium. Among thirty isolates of endophytic fungi, isolate number seven identified as Cylindrocephalum sp. (Ac-7) showed highest amylolytic activity and was taken for further study. Influence of various physical and chemical factors such as pH, temperature, carbon and nitrogen sources on amylase production in liquid media were studied. The maximal amylase production was found to be at 30ºC and at pH 7.0 of the growth medium. Among the various carbon and nitrogen sources tested, maltose at 1.5% and Sodium nitrate at 0.3% respectively gave optimum amylase production.
Descritores: Alpinia
Amilases/análise
Amilases/isolamento & purificação
Estruturas Vegetais/enzimologia
Peptonas/análise
Leveduras
-Ativação Enzimática
Hidrólise
Métodos
Plantas
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Id: lil-618825
Autor: Arambewela, Lakshmi; Arawwawala, Menuka; Ratnasooriya, WD.
Título: Safety profile of Alpinia calcarata Roscoe, used in traditional medicine in Sri Lanka / Perfil de seguridad de Alpinia calcarata Roscoe usada en medicina tradicional en Sri Lanka
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;10(5):435-442, sept. 2011. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: National Science Foundation for the Research.
Resumo: The aim of the present study was to investigate whether Alpinia calcarata Roscoe (Family: Zingiberaceae) rhizomes have any toxic effects in rats. Wistar rats were used as the experimental model and orally administered hot water extract (HWE) and hot ethanolic extract (HEE) of A. calcarata rhizomes at a dose of 1500 mg/kg respectively for 42 consecutive days. Administration of the HWE or HEE to rats did not result in any chronic toxic effects as evident from their effects on (a) liver function (b) kidney function, (c) hematological parameters such as red blood cell (RBC) count, white blood cell (WBC) count and hemoglobin (Hb) concentration (d) external morphology and wet weights of selected organs. Further, the HWE and the HEE did not appear to mediate any unacceptable effects on food and water intake, percent weight gain, consistency of faeces and color of urine. In conclusion, the results of this study have revealed that the HWE and the HEE of A. calcarata at the doses tested do not produce any serious toxic side effects in rats.

El objetivo del presente estudio fue investigar si los rizomas de Alpinia calcarata Roscoe (Familia: Zingiberaceae) tienen algún efecto tóxico en las ratas. Se utilizaron ratas Wistar como modelo experimental y administrado por vía oral de extracto de agua caliente (EAC) y el extracto de etanol caliente (EEC) de A. rizomas calcarata a una dosis de 1500 mg / kg, respectivamente, durante 42 días consecutivos. La administración de la EAC o EEC a las ratas no produjo ningún efecto crónico tóxico como se desprende de sus efectos sobre la (a) función hepática (b) la función renal, (c) los parámetros hematológicos, como conteo de los glóbulos rojos (GR), conteo de glóbulos blancos celular (GB) y hemoglobina (Hb), (d) morfología externa y el peso húmedo de los órganos seleccionados. Además, el EAC y el EEC no parecen mediar efectos inaceptables en la ingesta de alimentos y agua, porcentaje de aumento de peso, la consistencia de las heces y el color de la orina. En conclusión, los resultados de este estudio han revelado que los extractos EAC y la EEC de A. calcarata en las dosis utilizadas no producen graves efectos secundarios tóxicos en ratas.
Descritores: Alpinia/química
Extratos Vegetais/toxicidade
Rizoma/química
Testes de Toxicidade
-Extratos Vegetais/farmacologia
Fígado
Fígado/patologia
Medicina Tradicional
Ratos Wistar
Rim
Rim/patologia
Sri Lanka
Sangue
Limites: Animais
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-614838
Autor: Victório, C. P; Kuster, R. M; Lage, C. L. S.
Título: Detection of flavonoids in Alpinia purpurata (Vieill. ) K. Schum. leaves using high-performance liquid chromatography / Detecção de flavonóides em folhas de Alpinia purpurata (Vieill. ) K. Schum. por cromatografia líquida de alta eficiência
Fonte: Rev. bras. plantas med;11(2):147-153, 2009. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The species Alpinia purpurata is scarcely cited as to ethnopharmacology and phytochemistry. This study aimed to analyze bioactive compounds through high-performance liquid chromatography (HPLC). Hydroalcoholic crude extract was obtained from A. purpurata dried leaves. Folin-Ciocalteau method was used to quantify total phenols, using gallic acid as standard. The obtained result was 15.6 mg GAE g-1. The crude extract was partitioned with the solvents ethyl acetate and butanol, followed by thin-layer chromatography (TLC) and HPLC. The flavonoids kaempferol-3-O-glucuronide and rutin were detected at a higher concentration in ethyl acetate and butanolic extracts. The butanolic extract contains the highest flavonoid percentage (94.3 percent). A. purpurata presents important flavonoids of therapeutic use, already verified for A. zerumbet. This is the first study verifying the presence of flavonoids in A. purpurata extracts.

A espécie Alpinia purpurata apresenta poucas citações referentes a etnofarmacologia e fitoquímica. Este estudo propõe a análise de substâncias bioativas através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O extrato bruto hidroalcóolico foi obtido a partir de folhas secas de A. purpurata. A quantificação de fenóis totais foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteau, usando ácido gálico como padrão. Como resultado, foi verificado 15,6 mg EAG g-1. O extrato bruto foi particionado com os solventes acetato de etila e butanol e depois analisado por cromatografia em camada delgada e CLAE. Nos extratos acetato de etila e butanólico foi detectada a presença dos flavonóides kaempferol-3-O-glicuronídeo e rutina, em maior concentração. O extrato butanólico contém a maior porcentagem de flavonóides (94,3 por cento). Esta espécie possui flavonóides importantes no uso terapêutico, já antes verificados para a espécie A. zerumbet. Este é o primeiro trabalho que verifica a presença de flavonóides em extratos de A. purpurata.
Descritores: Alpinia/fisiologia
Cromatografia Líquida de Alta Pressão/métodos
Flavonoides/análise
-Determinação/análise
Polifenóis/farmacocinética
Rutina/análise
Zingiberaceae
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-578965
Autor: Sant'Anna, H. L. S; Santos, O. S. N; Santos, C. R. S; Martins, C. Y; Santos, M. B; Almeida, M. A; Silva, F; Martins, G. N; Ledo, C. A. S.
Título: Longevidade pós-colheita de alpínia [Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum.] tratada com soluções de sacarose e extratos aquosos naturais / Postharvest longevity of red ginger [Alpinia purpurata (Vieill.) K. Schum.] treated with sucrose solutions and natural water extracts
Fonte: Rev. bras. plantas med;12(3):269-277, jul.-set. 2010. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A alpínia (Alpinia purpurata) é uma planta tropical encontrada em diversas regiões do Brasil com excelente potencial para a comercialização como flor de corte. Entretanto, a senescência das hastes pela exaustão da sacarose é um dos principais fatores que afetam a durabilidade comercial, sendo suprimida através da adição de sacarose nas soluções de pulsing. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de extratos aquosos de estévia (Stevia rebaudiana), anis estrelado (Illicium verum) e sacarose em solução de pulsing na manutenção da qualidade pós-colheita de inflorescências de alpínia. Hastes florais uniformizadas em tamanho foram submetidas à solução de pulsing, por 12 horas, nas concentrações de 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 por cento, tendo água destilada como controle. A melhor qualidade comercial das inflorescências foi obtida quando as hastes foram colocadas em pulsing em extratos de anis estrelado e estévia 1 por cento e em solução de sacarose 2 por cento, não apresentando diferença estatística entre si. A longevidade total das hastes não foi influenciada pelos tratamentos. A solução de sacarose pode ser substituída pelos extratos das plantas medicinais estudadas, na conservação pós-colheita de inflorescências de alpínia.

Red ginger (Alpinia purpurata) is a tropical plant found in several Brazilian regions with excellent potential for commercialization as cut flower. However, the senescence of flower stems due to the exhaustion of sucrose is a major factor that affects commercial durability and is suppressed through addition of sucrose in pulsing solutions. The aim of this work was to evaluate the effect of water extracts from stevia (Stevia rebaudiana), star anise (Illicium verum) and sucrose in pulsing solution on the postharvest quality maintenance of red ginger inflorescences. Flower stems of uniform size were subjected to the pulsing solution for 12h at 0.5, 1.0, 2.0 and 3.0 percent concentrations, with distilled water as control. The best commercial quality of inflorescences was obtained when flower stems were kept in pulsing solutions from 1 percent star anise and stevia extracts and in 2 percent sucrose solution, not presenting statistical difference. Total longevity of flower stems was not influenced by treatments. Sucrose solution may be replaced by extracts of the studied medicinal plants in the postharvest conservation of red ginger inflorescences.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Alpinia
Sacarose/efeitos adversos
Fatores de Tempo
-Anisum stellatum
Hidrobiologia
Estruturas Vegetais/química
Tratamento Físico-Químico
Stevia
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-578942
Autor: Correa, A. J. C; Lima, C. E; Costa, M. C. C. D.
Título: Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. (Zingiberaceae): levantamento de publicações nas áreas farmacológica e química para o período de 1987 a 2008 / Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. (Zingiberaceae): survey of publications in pharmacological and chemical areas from 1987 to 2008
Fonte: Rev. bras. plantas med;12(1):113-119, jan.-mar. 2010.
Idioma: pt.
Resumo: Espécie muito encontrada no nordeste do Brasil, Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm. é conhecida popularmente como colônia. Na medicina popular é utilizada como antihipertensiva, diurética e febrífuga. Alguns estudos com óleos essenciais mostram sua atividade antimicrobiana, hipotensiva e um leve efeito diurético. Visando contribuir para o maior conhecimento da espécie realizou-se uma revisão de publicações envolvendo estudos nas áreas farmacológica e química para o período de 1987 a 2008.

Normally found in the northeast of Brazil, Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt. & R. M. Sm. is commonly known as "colônia". In folk medicine, it has been used as antihypertensive, diuretic and febrifuge. Some studies with essential oils have shown its antimicrobial and hypotensive activities, besides a slight diuretic effect. Aimed at improving the knowledge of such species, a survey of publications involving studies in pharmacological and chemical areas was conducted from 1987 to 2008.
Descritores: Alpinia
Bases de Dados Bibliográficas
-Química
Farmacologia
Plantas Medicinais
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-578934
Autor: Barcelos, F. F; Oliveira, M. L; Giovaninni, N. P. B; Lins, T. P; Filomeno, C. A; Schneider, S. Z; Pinto, V. D; Endringer, D. C; Andrade, T. U.
Título: Estudo químico e da atividade biológica cardiovascular do óleo essencial de folhas de Alpinia zerumbet (Pers.) B.L.Burtt & R.M.Sm. em ratos / Phytochemistry and cardiovascular biological activity of the essential oil from leaves of Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M.Sm. in rats
Fonte: Rev. bras. plantas med;12(1):48-56, jan.-mar. 2010. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A espécie vegetal Alpinia zerumbet (Pers.) B.L.Burtt & R.M. Sm. é popularmente empregada para o tratamento de diversas enfermidades, entre elas a hipertensão. Avaliar a composição química, a atividade antihipertensiva e ação na hipertrofia cardíaca do óleo essencial das folhas de Alpinia zerumbet (OEAZ) em ratos foram os objetivos deste estudo. O OEAZ, obtido por hidrodestilação em aparelho Clevenger, teve sua composição química analisada em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Foram identificados 14 constituintes, sendo terpinen-4-ol (37,45 por cento) o majoritário, seguido pelos óxido de cariofileno (7,56 por cento), trans-hidrato de sabineno (6,61 por cento) e 1,8-cineol (4,02 por cento). A avaliação cardiovascular foi feita após o tratamento crônico de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e seus respectivos controles, ratos Wistar-Kyoto (WKY). Os dados hemodinâmicos revelaram redução da pressão arterial média (PAM) no grupo tratado (SHRP: 160 ± 7 mm Hg; p<0,01) em relação ao não tratado (SHR: 180 ± 5 mm Hg). A relação entre peso do ventrículo esquerdo e peso corporal (VE/PC) do SHRP (2,50 ± 0,03 mg g-1; p<0,01) mostrou-se inferior ao SHR (2,61 ± 0,01 mg g-1), confirmando a redução da hipertrofia cardíaca (HC). Os dados de PAM e VE/PC dos animais SHRP foram estatisticamente diferentes quando comparados com os ratos controle (WKY: 116 ± 2 mm Hg e WKYP: 119 ± 4 mm Hg; p<0,05; WKY: 2,15 ± 0,04 mg g-1 e WKYP: 2,17 ± 0,04 mg g-1 ; p<0,01), indicando não ter havido normalização dos mesmos. Conclui-se que o tratamento crônico com OEAZ foi capaz de determinar redução, mas não a normalização, da PAM e da HC de ratos SHR, provavelmente pela presença dos componentes terpinen-4-ol e 1,8-cineol. Estudos com doses maiores ou período de tratamento superior são necessários para avaliar a possibilidade de o OEAZ normalizar os parâmetros analisados (PAM e HC).

Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt & R.M.Sm. is traditionally employed to treat several diseases such as hypertension. The aim of this study was to evaluate the chemical composition, the anti-hypertensive activity and the capacity to reduce cardiac hypertrophy of the essential oil of A. zerumbet leaves (EOAZ) in rats. EOAZ was obtained through hydrodistillation in Clevenger apparatus and its chemical composition was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Several constituents (14) were identified, terpen-4-ol (37.45 percent) being the major component, followed by caryophyllene oxide (7.56 percent), trans-sabinene hydrate (6.61 percent) and 1,8-cineol (4.02 percent). The cardiovascular effect was investigated after chronic treatment with spontaneously hypertensive rats (SHR) and their respective controls, Wistar-Kyoto rats (WKY). The treated group showed a lower mean arterial pressure (MAP) (SHRP: 160 ± 7 mm Hg; p<0.01) than the untreated group (SHR: 180 ± 5 mm Hg). The ratio of left ventricle-to-body weight (LV/BW) for SHRP was lower (2.504 ± 0.03 mg g-1; p<0.01) than that for SHR (2.162 ± 0.01 mg g-1), confirming the cardiac hypertrophy (CH) reduction. There were significant differences in MAP and CH between SHRP animals and control rats (WKY: 116 ± 2 mm Hg and WKYP: 119 ± 4 mm Hg; p<0.05. WKY: 2.152 ± 0.04 mg g-1 and WKYP: 2.168 ± 0.04 mg g-1; p<0.01), indicating that these values were not normalized. Those data showed that the chronic treatment with EOAZ reduces MAP and CH in SHR probably due to the presence of the compounds terpinen-4-ol and 1,8-cineol. Studies with higher doses or longer treatment periods are necessary to evaluate whether EOAZ can reduce the analyzed parameters (MAP and CH) to normal values.
Descritores: Alpinia
Fenômenos Fisiológicos Cardiovasculares
Fenômenos Químicos
Óleos Voláteis
Fenômenos Biológicos
-Hipertensão
Ratos Endogâmicos SHR
Limites: Animais
Masculino
Adulto
Ratos
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas



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