Base de dados : LILACS
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Id: lil-761222
Autor: Grandis, RA; Mochetti, HF; Santinon, ME; Perina, S; Resende, FA; Bauab, TM; Nogueira, LG.
Título: Avaliação da Atividade Antibacteriana do Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis Sims) / Evaluation of Antibacterial Activity of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Sims)
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(1), mar. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nas últimas décadas, inúmeros estudos têm sido realizados para conferir às plantas seu real valor na terapia. São muitos os fatores que vem colaborando com o desenvolvimento desta prática de saúde, principalmente econômicos e sociais. A aplicação do conhecimento tradicional, ou popular, acerca do uso curativo de vegetais no desenvolvimento de fitoterápicos mostra-se como uma estratégia bastante consequente e consistente. Neste contexto, torna-se imprescindível a avaliação das atividades biológicas destas plantas, com destaque para àquelas amplamente utilizadas pela população. Assim, o presente estudo avaliou a atividade antibacteriana de tinturas e pós de folhas de Passiflora edulis Sims (maracujá amarelo) e raízes de Zingiber officinale Roscoe (gengibre), além de infusos e decoctos, respectivamente, obtidos comercialmente, a fim de se avaliar o que é normalmente consumido pela população. Para tanto, as metodologias utilizadas foram as técnicas de difusão em ágar e microdiluição frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Os resultados demonstraram que o gengibre possui efeito antibacteriano principalmente sob as bactérias Gram- positivas, enquanto o maracujá amarelo não demonstrou atividade em nenhum dos testes e concentrações testadas. Deste modo, os resultados obtidos no presente estudo contribuem para o screening da atividade antibacteriana, na busca por novos medicamentos.(AU)

In recent decades, numerous studies have been directed to give the plant its real value in therapy. There are many factors that have been collaborating with the development of this health practice, particularly economic and social rights. The application of traditional knowledge, or popular, about the curative use of plants in the development of herbal medicine shows up as a very consequent and consistent strategy. In this context, it is essential to the evaluation of the biological activities of these plants, especially those widely used by the population. So, the present study evaluated the antibacterial activity of tinctures and powders of leaves of Passiflora edulis Sims (yellow passion fruit) and roots of Zingiber officinale Roscoe (ginger), as well as infusions and decoctions, respectively, obtained commercially, in order to evaluate which is normally consumed by the population. Therefore, the methodologies used were the agar diffusion and microdilution techniques against the micro-organisms Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). The results showed that ginger has antibacterial effect, mainly on Gram-positive bacteria, while the passion fruit did not show activity in any tests and concentrations. Thereby, the results obtained in this study contribute to the screening of antibacterial activity in the search for new antimicrobial agents.(AU)
Descritores: Gengibre/microbiologia
Passiflora/microbiologia
Anti-Infecciosos
-Plantas Medicinais
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Id: biblio-1145612
Autor: Aranda Ventura, José; Villacrés Vallejo, Jorge; Núñez Tuesta, Lener; Marín Sisley, Paul; Nonato Ramírez, Luis; González Aspajo, Germán.
Título: Evaluación de la bioactividad de plantas medicinales cultivadas en el Perú usando la prueba de letalidad de Artemia salina / Bioactivity of medicinal plants cultivated in Peru using Artemia salina lethality test
Fonte: Rev. peru. med. integr;3(3):132-137, 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. Determinar la bioactividad de trece plantas medicinales peruanas a través de su capacidad citotóxica. Materiales y métodos. Se elaboraron extractos acuosos, hidroalcohólicos, o zumos liofilizados de las especies vegetales seleccionadas. La citotoxicidad in vitro fue evaluada usando la prueba de letalidad de Artemia salina, con la determinación de la concentración letal media (CL50). El potencial citotóxico de las muestras de extractos evaluados, se clasificaron en: a) no tóxico: CL50 > 1000 µg/ mL; b) baja toxicidad: 500 < CL50 ≤ 1000 µg/ mL; c) toxicidad moderada: 100 < CL50 ≤ 500 µg/ mL, y d) alta toxicidad: CL50 < 100 µg/ mL. Resultados. Los diferentes extractos del rizoma de Curcuma longa mostraron una potente actividad citotóxica, con CL50 entre 20,67 ± 7,04 y 98,14± 2,64 ug/mL. Los extractos de rizoma de Zingiber officinale, del fruto de Physalis angulata y la planta entera de Physalis angulata también mostraron actividad citotóxica con CL50 de 87,15±18,17, 323,48±18,85 y 328,92±23,08 ug/mL, respectivamente. Conclusión. Se encontró actividad citotóxica en los extractos de los rizomas de Curcuma longa, Zingiber officinale, así como el fruto y planta entera de Physalis angulata. Futuros estudios podrán determinar si la flora cultivada en el Perú puede ser una fuente para el desarrollo futuro de agentes antitumorales.

Objective. To determine the bioactivity of 13 Peruvian medicinal plants through their cytotoxic capacity. Material and methods. Aqueous, hydroalcoholic extracts or lyophilized juices of the selected plant species were elaborated. In vitro cytotoxicity was evaluated using the Artemia salina lethality test, with the determination of the mean lethal concentration (LC50). The cytotoxic potential of the samples of evaluated extracts was classified into: a) non-toxic: LC50> 1000 µg / mL, b) low toxicity: 500 < LC50 ≤ 1000 µg / mL, c) moderate toxicity: 100 < LC50≤ 500 µg / mL, and d) high toxicity: LC50 <100 µg / mL. Results. The different extracts of the Curcuma longa's rhizome showed a potent cytotoxic activity, with LC50 between 20.67 ± 7.04 and 98.14 ± 2.64 µg / mL. Zingiber officinale rhizome, Physalis angulate fruit and Physalis angulata whole plant extracts, also showed cytotoxic activity with LC50 of 87.15 ± 18.17, 323.48 ± 18.85 and 328.92 ± 23.08 µg / mL, respectively. Conclusion. Cytotoxic activity was found in the extracts of Curcuma longa, Zingiber officinale rhizomes, as well as Physalis angulata fruit and whole plant extracts. Future studies will be able to determine if the flora cultivated in Peru could be a source for future development of antitumoral agents.
Descritores: Gengibre/toxicidade
Curcuma/toxicidade
Physalis/toxicidade
-Peru
Plantas Medicinais
Artemia
Técnicas In Vitro
Extratos Vegetais
Medicina Tradicional
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1145702
Autor: Diaz Flores, Jhony; Ybañez Julca, Roberto O; Asunción Alvarez, Daniel; Quispe Díaz, Iván M; Asmat Marrufo, Percy.
Título: Capacidad antioxidante in vitro del liofilizado de la pulpa y cáscara del rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) / In vitro antioxidant capacity of freeze dried pulp and peel of the rhizome of Zingiber officinale Roscoe (ginger)
Fonte: Rev. peru. med. integr;4(4):121-126, 2019. graf, ilus.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. Evaluar la capacidad antioxidante in vitro del liofilizado de la pulpa y cáscara del rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) mediante los ensayos DPPH, FRAP y TBARS. Materiales y métodos. Se separó la pulpa y la cáscara de los rizomas de Z. officinale, se preparó un macerado con solución hidroalcohólica (70:30 EtOH:H2O), y luego de rotaevaporar, se liofilizó. La capacidad antioxidante de los liofilizados se evaluó según porcentaje de inhibición del radical DPPH y el poder antioxidante de reducción férrica (FRAP), así como la capacidad de inhibir la peroxidación lipídica in vitro mediante el ensayo TBARS. Resultados. Los extractos liofilizados de la pulpa y cáscara evidenciaron moderada capacidad antioxidante, siendo similar según porcentaje de inhibición del radical DPPH (46,5 y 45,6% respectivamente). Sin embargo, mediante el ensayo FRAP la cáscara presentó una capacidad antioxidante de 31,09 µg/mL expresados como equivalentes de trolox (ET) en comparación a la pulpa (22,96 µg ET/mL). Además, solo el liofilizado de cáscara del rizoma de Z. officinale a bajas concentraciones (0,1, 0,2 y 0,3 mg/mL) es capaz de reducir significativamente (p < 0,01) la peroxidación lipídica in vitro. Conclusión. La cáscara del rizoma de Z. officinale posee mayor capacidad antioxidante en comparación con la pulpa según los ensayos FRAP y TBARS; sin embargo, la inhibición de radicales DPPH fue la misma tanto en la cáscara como en la pulpa.

Objective. To evaluate the in vitro antioxidant capacity of the freeze-dried pulp and peel of the rhizomes of Zingiber officinale Roscoe (ginger) using the DPPH, FRAP and TBARS assays. Materials and Methods. The pulp and peel were separated from the rhizomes of Z. officinale, then a macerate was prepared with a hydroalcoholic solution (70:30 EtOH: H2O), and after rotary evaporation, lyophilized. The antioxidant capacity of lyophilisates was evaluated according to the percentage of DPPH radical inhibition and the ferric reduction antioxidant power (FRAP), as well as the ability to inhibit lipid peroxidation in vitro using the TBARS assay. Results. Freeze-dried pulp and peel extracts showed moderate antioxidant capacity, being similar according to the percentage of DPPH radical inhibition (46.5% and 45.6% respectively). However, utilizing the FRAP assay, the peel presented an antioxidant capacity of 31.09 µg/mL expressed as Trolox Equivalents (ET) compared to the pulp (22.96 µg ET / mL). Also, only the freeze-dried peel of Z. officinale at low concentrations (0.1, 0.2 and 0.3 mg / mL) can significantly reduce p < 0.01 lipid peroxidation in vitro. Conclusion. The rhizome peel of Z. officinale has a higher antioxidant capacity compared to the pulp according to the FRAP and TBARS assays, however; DPPH radical inhibition was the same in both the peel and pulp.
Descritores: Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico
Gengibre
Antioxidantes
-Plantas Medicinais
Técnicas In Vitro
Extratos Vegetais
Liofilização
Medicina Tradicional
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1140740
Autor: Villanueva León, Marilin.
Título: Efecto antibacteriano del extracto acuoso del Zingiber officinale "kión", sobre cepas de Staphylococcus aureus comparado con Gentamicina, in Vitro / Antibacterial effect of the aqueous extract of Zingiber officinale "kión", on Staphylococcus aureus strains compared to Gentamicin, in Vitro.
Fonte: Trujillo; s.n; 2016. 1-39 p. tab, graf, ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad César Vallejo para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Antecedentes: Desde la época primitiva, el hombre ha ido estudiando diferentes maneras para buscar cura y alivio a diversas enfermedades mediante el uso de varias plantas, productos vegetales y productos derivados de plantas. Recientemente la comunidad científica Internacional ha empezado a investigar respecto al efecto bacteriano del extracto acuoso Zingiber officinale "Kión". En este estudio se utilizara "Kión" peruano. Objetivo: El estudio evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso del Zingiber officinale "Kión" comparado con Gentamicina sobre cepas de Staphylococcus aureus, in vitro. Métodos: El extracto acuoso de Zingiber oficinale se obtuvo por compresión en condiciones estériles y mediante la técnica de Kirby Bauer en pocillos se enfrentó a 7 cepas de Staphylococcus aureus. Se utilizó gentamicina como control positivo. Resultados: Las cepas de Staphylococcus aureus mostraron una alta sensibilidad a la gentamicina, con un halo de inhibición promedio de 28 mm; mientras que, frente al extracto acuoso de Zingiber officinale "Kión", no se observó inhibición del crecimiento bacteriano. Conclusiones: El extracto acuoso de Zingiber oficinale no tiene efecto antibacteriano contra Staphylococcus aureus.
Descritores: Staphylococcus aureus
Gengibre
-Técnicas In Vitro
Gentamicinas
Medicina Tradicional
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Zanetti, Maria Lúcia
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Id: biblio-1139217
Autor: Carvalho, Gerdane Celene Nunes; Lira-Neto, José Claudio Garcia; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de; Zanetti, Maria Lúcia; Damasceno, Marta Maria Coelho.
Título: Effectiveness of ginger in reducing metabolic levels in people with diabetes: a randomized clinical trial / Efetividade do gengibre na redução de níveis metabólicos de pessoas com diabetes: ensaio clínico randomizado / Eficacia del jengibre en la reducción de los niveles metabólicos de personas con diabetes: un ensayo clínico aleatorizado
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);28:e3369, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CNPq.
Resumo: Objective: to evaluate the effectiveness of ginge (Zingiber officinale) in reducing blood sugar and lipid levels in people with type 2 diabetes. Method: a randomized and double-blind clinical trial conducted with people with type 2 diabetes in primary care facilities. The study included individuals aged between 20 and 80 years old, using oral antidiabetic drugs and with HbA1c levels between 6.0% and 10%. The participants were paired 1:1, allocated in two distinct groups, and randomized in blocks, based on their HbA1c levels. In the experimental group, the participants used 1.2g of ginger and, in the control group, 1.2g of placebo, daily for 90 days. The primary outcome was a reduction in fasting blood sugar and HbA1c, and the secondary outcome was a reduction in lipids and HOMA-IR. 103 individuals completed the study, 47 in the experimental group and 56 in the control group. Results: the participants in the experimental group showed a greater reduction in the blood glucose and total cholesterol values compared to the control group. Conclusion: the use of ginger can help in the treatment of people with diabetes, and data support the inclusion of this herbal drug in the clinical practice of nurses. RBR-2rt2wy

Objetivo: avaliar a efetividade do gengibre (Zingiber officinale) na redução de níveis glicêmicos e lipídicos de pessoas com diabetes tipo 2. Método: ensaio clínico randomizado, duplo cego, conduzido com pessoas com diabetes tipo 2, em unidades de atenção primária à saúde. Foram incluídos no estudo indivíduos com idade entre 20 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais e com valores de HbA1c entre 6,0% e 10%. Os participantes foram pareados de 1:1, alocados em dois grupos distintos e randomizados em blocos, com base nos valores de HbA1c. No grupo experimental os participantes usaram 1,2g de gengibre, e no grupo controle 1,2g de placebo, diariamente, durante 90 dias. Os desfechos primários foram a redução da glicemia venosa de jejum e HbA1c, e os secundários a redução dos lipídicos e HOMA-IR. 103 pessoas concluíram o estudo, encontrando-se 47 no grupo experimental e 56 no grupo controle. Resultados: os participantes do grupo experimental apresentaram melhor redução dos valores de glicemia e colesterol total, em comparação com o grupo controle. Conclusão: o uso do gengibre pode auxiliar o tratamento das pessoas com a diabetes, e os dados dão suporte para a inserção desse fitoterápico na prática clínica dos enfermeiros. RBR-2rt2wy

Objetivo: evaluar la eficacia del jengibre (Zingiber officinale) en la reducción de los niveles glucémicos y de lípidos en personas con diabetes tipo 2. Método: ensayo clínico aleatorizado y doble ciego, realizado con personas con diabetes tipo 2 en unidades de atención primaria de salud. Se incluyeron en el estudio individuos con edades comprendidas entre 20 y 80 años, que utilizaban antidiabéticos orales y con valores de HbA1c entre 6,0% y 10%. Los participantes fueron comparados de forma equitativa (1:1), asignados a dos grupos distintos y aleatorizados en bloques, basados en sus valores de HbA1c. En el grupo experimental, los participantes utilizaron 1,2 g de jengibre, y en el grupo de control 1,2 g de placebo, diariamente durante 90 días. Los resultados primarios fueron la reducción de glucemia venosa en ayunas y de HbA1c, y los resultados secundarios fueron la reducción de lípidos y del índice HOMA-IR. El estudio contó con la participación de 103 personas, 47 en el grupo experimental y 56 en el grupo de control. Resultados: los participantes del grupo experimental presentaron una mayor reducción en los valores de glucosa y colesterol total, en comparación con el grupo de control Conclusión: el uso del jengibre puede ayudar en el tratamiento de personas con diabetes, y los datos respaldan la introducción de este fitoterapéutico en la práctica clínica de los enfermeros. RBR-2rt2wy
Descritores: Placebos
Terapêutica
Efetividade
Glicemia
Método Duplo-Cego
Grupos Controle
Gengibre
Diabetes Mellitus Tipo 2
Glucose
Hipoglicemiantes
Lipídeos
Limites: Humanos
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-639179
Autor: Poma Torres, Humberto Ricardo.
Título: Eficacia entre el jengibre e hidrocoloide en el tratamiento tópico de las úlceras por presión (estadio III), en el Servicio de Medicina Interna No 5 Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2003 / Efficiency between ginger and hidrocoloide in the topical treatment of the pressure ulcers (stage III), in the Service of Internal Medicine, National Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2003.
Fonte: Lima; s.n; 2012. 46 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Maestría.
Resumo: Las úlceras por presión son un problema de gran importancia en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen, representan aproximadamente el 5 por ciento de los egresos hospitalarios de los servicios de Medicina Interna y producen elevada morbimortalidad. En la actualidad en el protocolo de tratamiento de la ulcera por presión (UPP), estadio III, se emplea los apósitos de Hidrocoloide, pero estos no son muy eficaces, solo un 39 por ciento de pacientes curan. Objetivo: Determinar la eficacia clínica (cicatrización) y seguridad del Jengibre iZingiber ojjicinale) en comparación con el Hidrocoloide en el tratamiento tópico de la Ulcera por Presión, sacro, Estadio III. Material y métodos: Ensayo clínico, controlado, no ciego, fue realizado en el Servicio de Medicina Interna No 5, del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, en Lima-Perú, 2003, 34 pacientes fueron tratados con Hidrocoloide y 34 pacientes fueron tratados con pasta de Jengibre. Resultados: El 52,9 por ciento de los pacientes que fue tratado con Hidrocoloide cicatrizo su UPP, estadio III, y el 66,2 por ciento de los pacientes que fue tratado con Jengibre cicatrizo su UPP, estadio III. En el grupo tratado con Hidrocoloide un 14,7 por ciento presentó infección de la úlcera, un 8,82 por ciento maceración de la piel, un 2,9 por ciento presenta hipergranulación y un 14,7 por ciento aparición de mal olor relacionado a la desintegración del Hidrocoloide. En el grupo tratado con jengibre un 5,8 por ciento presento infección de la ulcera, un 20,5 por ciento irritación cutánea, un 11,7 por ciento maceración de la piel. Los factores relacionados a una no cicatrización de la úlcera por presión fueron la desnutrición, la mayor severidad de compromiso del sensorio, el no control de los esfínteres y el mayor tamaño de la ulcera por presión. Conclusiones: 1) El tratamiento tópico para las úlceras por presión, estadio III; con Jengibre es más eficaz que el tratamiento tópico con Hidrocoloide. 2) El tratamiento con Jengibre presenta más efectos adversos. 3) Los factores que influyen en un retardo en la cicatrización de las ulceras por presión son la desnutrición, el no control de esfínteres, el mayor compromiso neurológico y el tamaño mayor al inicio de la ulcera por presión.

Skin ulcers caused by pressure are a very serious problem in the Guillermo Almenara Hospital, approximately represent 5 per cent of the hospitable debits of the Services of Internal Medicine and produce high morbimortality. Now a day a protocol of treatment of the pressure ulcer, stage III, use the hydrocolloid dressing, but it is not very effective, only 39 per cent of patients complete healing. Objective: Determine the clinical effectiveness and security of the ginger in comparison with the hydrocolloid dressing in the topical treatment of the pressure ulcer, sacred, (Stage III). Material and methods: A clinical trial, controlled, not blind, was made in the Service of Internal Medicine No 5, of the Guillermo Almenara Irigoyen Hospital, in Lima-Peru, 2003. A group of 34 patients were treatment with hidrocolloid dressing and 34 patients were treated with ginger paste. Results: 52,9 per cent complete healing with hydrocolloid, and 66,2 per cent complete healing with ginger. In the group treatment with hydrocolloid 14,7 per cent present infection of the ulcer, 8,82 per cent maceration of the skin, 2,9 per cent present hypergranulation and 14,7 per cent present a smell bad related to the disintegration of the hydrocolloid. In the group treatment with ginger 5,8 per cent present infection of the ulcer, 20,5 per cent cutaneous irritation, 11,7 per cent maceration of the skin. The related factors with the not complete healing ofthe pressure ulcer were the malnutrition, the greater severity of commitment of sense, the not control of the sphincters and the greater size of the pressure ulcer. Conclusions: l) Topical treatment for the pressure ulcer, stage III with ginger paste is more effective than the topical treatment with hidrocolloid dressing. 2) Treatment with ginger presents more adverse effects. 3) Factors that influence in a retardation in the cure of the pressure ulcer are the malnutrition, the not control of sphincters, the greater severity of commitment of sense and the greater size of the pressure ulcer.
Descritores: Extratos Vegetais
Gengibre
Curativos Hidrocoloides
Lesão por Pressão/terapia
-Ensaios Clínicos Controlados como Assunto
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación
PE13.1; MG, WR, 598, P76, ej.1. 010000090058; PE13.1; MG, WR, 598, P76, ej.2. 010000090059


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Id: lil-477257
Autor: Andreo, Denise; Jorge, Neuza.
Título: Avaliação da capacidade antioxidante do extrato de gengibre(Gengiber offinale) adicionado ao óleo de soja em testte de estocagem acelerada / Evaluation of the antioxidant capacity of ethanolic ginger extract(Gengiber officinale) in accelerated incubator-storage test
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;66(2):152-157, maio-ago. 2007. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante do extrato etanólico de gengibre em óleo de soja, submetido ao teste de estocagem acelerada. Quatro tratamentos foram preparados e submetidos a um teste de estocagem acelerada em estufa, a 60ºC durante 12 dias: óleo de soja refinado (OSR) isento de antioxidantes sintéticos – OSR (controle), óleo de soja adicionado de 2.500mg/kg de extrato etanólico de gengibre – OSR + EG, óleo de soja adicionado de 50 mg/kg do antioxidante sintético TBHQ (tercbutilhidroquinona)– OSR + TBHQ e óleo de soja adicionado de 2.500mg/kg de extrato etanólico de gengibre mais 50 mg/kg de TBHQ – OSR + M. Amostras de cada tratamento foram recolhidas nos tempos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de estocagem, e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados das determinações analíticas mostraram que a capacidade antioxidante no extrato de gengibre decresce de acordo com os tratamentos utilizados e na seguinte ordem: OSR + M = OSR +TBHQ > OSR + EG > OSR.

The objective of this study was to evaluate the antioxidant capacity of ginger ethanolic extract in soybean oil exposed to the accelerated incubator-storage test. Four treatments were prepared and analyzed by means of accelerated storage test in incubator at 60ºC during 12 days: synthetic antioxidant substance free - refined soybean oil (RSO) (control), soybean oil supplemented with 2500 mg/kg of ethanolic ginger extract – RSO + EG, soybean oil supplemented with 50 mg/kg of synthetic antioxidant substance TBHQ Terc-butilhidroquinone) – RSO + TBHQ, and soybean oil supplemented with 2500 mg/kg of ethanolic ginger extract and 50 mg/kg of TBHQ – RSO + M. Samples from each treatment were collected at 0, 3, 6, 9 and 12 days of storage, and peroxide index and conjugated dienes were determined. The results from this analytical determination showed that the antioxidant capacity in ethanolic ginger extract decreases according to exposed treatment in the following order: OSR + M = OSR + TBHQ > OSR + EG > OSR.
Descritores: Antioxidantes
Gengibre
Óleo de Soja
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1002240
Autor: Bin-Meferij, Mashael Mohammed; El-Kott, Attalla Farag; Shati, Ali Abdullah; Eid, Refaat A.
Título: Ginger extract ameliorates renal damage in high fat diet-induced obesity in rats: biochemical and ultrastructural study / El extracto de jengibre mejora el daño renal en la obesidad inducida por la dieta alta en grasas en ratas: estudio bioquímico y ultraestructural
Fonte: Int. j. morphol;37(2):438-447, June 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Princess Nourah bint Abdulrahman University.
Resumo: Obesity is a modifiable risk factor for the development and progression of kidney disease. Obesity may harm kidneys in individuals without hypertension, diabetes, or pre-existing renal disease. Ginger, Zingiber officinale, has many beneficial pharmaceutical benefits. This study aimed to evaluate the Zingiber officinale protective effect against obesity complications which induced by high fat diet and caused renal dysfunctions. The study period was two months, and the experimental animals' groups were four, 80 Wistar rats were appropriated similarly 20 animals/group: control group; ginger extract group (GE); high-fat diet (HFD); and GE+HFD group. Body and fat weight, creatinine, leptin, TNF-α, total antioxidants, renal histopathological and ultrastructure were investigated. Rats in group of HFD showed a significant increase (P<0.05) in the body and fat weights, creatinine, leptin and TNF-α, and significant decrease (P<0.05) in total antioxidants (TAS). Ginger administration significantly showed the protective restoring the altered parameters. Furthermore, rats co-treated with ginger extract improved the histopathological and ultrastructural renal injury induced by obesity. The study concluded that the ginger extract used could suppress and decrease the renal damage induced by high-fat diet as it possesses potential medicinal values.

La obesidad es un factor de riesgo modificable para el desarrollo y la progresión de la enfermedad renal. La obesidad puede dañar los riñones en personas sin hipertensión, diabetes o enfermedad renal preexistente. El jengibre, Zingiber officinale, tiene muchos beneficios farmacéuticos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto protector de Zingiber officinale en las complicaciones de la obesidad inducida por una dieta alta en grasas y las enfermedad renal. El período de estudio fue de dos meses, y los grupos de animales experimentales fueron cuatro, se asignaron 80 ratas Wistar de manera similar, 20 animales por grupo: grupo de control; grupo de extracto de jengibre (GE); dieta alta en grasas (DAG); y el grupo GE + DAG. Se evaluó el peso corporal y la grasa, creatinina, leptina, TNF-α, antioxidantes totales, histopatología renal y ultraestructura. Las ratas en el grupo de DAG mostraron un aumento significativo (P<0,05) en el peso corporal y de grasa, creatinina, leptina y TNF-a, y una disminución significativa (P<0,05) en los antioxidantes totales. La administración de jengibre mostró una protección significativa restaurando los parámetros alterados. Además, las ratas tratadas conjuntamente con extracto de jengibre mejoraron la lesión renal histopatológica y ultraestructural inducida por la obesidad. El estudio concluyó que el extracto de jengibre podría suprimir y disminuir el daño renal inducido por la dieta alta en grasas, ya que posee potenciales valores medicinales.
Descritores: Extratos Vegetais/farmacologia
Gengibre/química
Dieta Hiperlipídica/efeitos adversos
Nefropatias/tratamento farmacológico
Obesidade/complicações
-Peso Corporal
Fator de Necrose Tumoral alfa/análise
Ratos Sprague-Dawley
Creatinina/análise
Leptina/análise
Microscopia Eletrônica de Transmissão
Rim/patologia
Nefropatias/patologia
Limites: Animais
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-966987
Autor: Silva, Regildo Márcio Gonçalves; Carvalho, Ana Carolina Monetta; Matiolli, Larissa Silva; Figueiredo, Célia Cristina Malagutti; Gomes, Amanda Costa; Ferreira, Paulo Cesar; Silva, Luciana Pereira.
Título: Genotoxicity and antioxidant activity of spices and herbs used in brazilian cuisine / Genotoxicidade e atividade antioxidante de especiarias e ervas utilizadas na culinária brasileira
Fonte: Biosci. j. (Online);34(3):727-743, mai/jun. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Spices are natural plant products, have been used not only as flavoring and coloring agents, but also as food preservatives and folk medicines throughout the world for thousands of years. Many spices also have been recognized by having both digestive stimulant and carminative actions and also antimicrobial, anti-inflammatory, antimutagenic and anti-carcinogenic potential. Antioxidant and genotoxic potential of species commonly used in Brazil was evaluated. The antioxidant activity was evaluated using different methods, including DPPH radical scavenging activity, ferric reducing power (FRAP), iron ion chelating power, inhibition of lipid peroxidation (TBARS), NO radical scavenging, and oxidative hemolysis inhibition. Furthermore, the antigenotoxic activity was evaluated through mitotic index and chromosome aberration in Allium cepa roots. Quantification of total phenols and flavonoids carried out. The results with the Ocimum basilicum spices in the DPPH test showed activity (82.01%), FRAP (321.12 uM ET and iron chelating activity (94.18) and for the Cinnamomum zeylanicum spice in the TBARS test (18.52%) evaluated by different methods and mechanisms of inactivation of free radicals and according to the evaluation of genotoxicity by the Allium cepa test the spices do not present genotoxic effects.

As especiarias são produtos vegetais naturais, que foram utilizados não só como agentes aromatizantes e colorantes, mas também como conservantes de alimentos e medicamentos populares em todo o mundo há milhares de anos. Muitas especiarias também foram reconhecidas por ter estimulantes digestivos e ações carminativas e também potencial antimicrobiano, anti-inflamatório, antimutagênico e anticarcinogênico. O potencial antioxidante e genotóxico das espécies comumente utilizadas no Brasil foi avaliado. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando diferentes métodos, incluindo a atividade de eliminação de radicais DPPH, poder de redução férrica (FRAP), poder quelante de íons de ferro, inibição da peroxidação lipídica (TBARS), eliminação de radicais NO e inibição da hemólise oxidativa. Além disso, a atividade antigenotóxica foi avaliada através do índice mitótico e aberração cromossômica nas raízes do Allium cepa. Quantificação de fenóis totais e flavonoides realizados. Os resultados mostraram que as especiarias (Cinnamomum zeylanicum, Origanum vulgare, Piper nigrum, Zingiber officinale e Ocimum basilicum) apresentaram atividade antioxidante avaliada por diferentes métodos e mecanismos de inativação de radicais livres e de acordo com a avaliação de genotoxicidade pelo teste Allium cepa as especiarias não apresentam efeitos genotóxicos.
Descritores: Especiarias
Culinária
Genotoxicidade
Antioxidantes
-Cinnamomum zeylanicum
Ocimum basilicum
Gengibre
Piper nigrum
Origanum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1000088
Autor: Pavanelli, Gilberto Cezar; Simas, Islayla Paloma Nunes; Gonçalves, José Eduardo; Castro, Ana Luiza de Brito Portela.
Título: Ginger oil (Zingiber officinale) in the fight against larvae of Contracaecum sp. that cause human zoonoses / Óleo de gengibre (Zingiber officinale) no combate a larvas de Contracaecum sp. causadoras de zoonoses humanas
Fonte: Mundo saúde (Impr.) = Mundo saude (Impr);42(2):534-547, jun. 2018. ilus, tab, graf.
Idioma: en; pt.
Resumo: Anisakid nematode helminths have great importance in public health, with several reports of human infections causedby larvae of these parasites in several countries of the world. These parasites are common in freshwater and marine fish,with man as an accidental host. Contamination occurs when humans feed on raw fish in the form of sushi, sashimi, andceviche, which are infected by the larval stages of these nematodes. In Brazilian rivers there are records of these larvaein Astyanax altiparanae (lambaris) and Geophagus brasiliensis (pearl cichlid), which are species widely distributed in theNeotropical region, especially in Brazil. These diseases are little-known by Brazilian health professionals because theirfrequency is still low, mainly due to the population's low fish consumption and the difficulties medical professionals havein diagnosing them. The present study aimed to evaluate the larvicidal action of ginger essential oil (Zingiber officinale) onlarvae of Contracaecum sp. removed from the visceral cavity of pearl cichlid and lambaris collected from the lake at IngáPark, Maringá, PR, in the year 2016. Two hundred and thirty-four fish specimens were necropsied, and their larvae weretested to verify the larvicidal effect of ginger. Of these fish, 123 were parasitized, equivalent to 52.5%, of which 181 larvaewere collected, all from the coelomic cavity. Ginger essential oil proved to be a promising larvicide, promoting larvaldeath in vitro. This larvicidal action was observed at different times and concentrations, showing the efficacy of ginger oilin combating this zoonosis. It is suggested that new natural products be tested for this purpose, as the number of peoplewho consume raw fish in Brazil continues to increase

Os helmintos nematoides anisaquídeos possuem grande importância em saúde pública, havendo vários relatos deinfecções humanas causadas pelas larvas desses parasitos em vários países do mundo. Esses parasitas são comuns empeixes de água doce e marinhos, tendo o homem como hospedeiro acidental. A contaminação ocorre quando os sereshumanos se alimentam de peixes crus na forma de sushi, sashimi e ceviche, infectados pelos estados larvais dessesnematoides. Nos rios brasileiros há registros dessas larvas em Astyanax altiparanae (lambaris) e Geophagus brasiliensis(acará ou papa-terra), que são espécies amplamente distribuídas na região Neotropical, em especial no Brasil. Essasdoenças são pouco conhecidas pelos profissionais da saúde brasileiros, pois sua frequência ainda é pequena, devido aobaixo consumo de peixes pela população e às dificuldades no diagnóstico pela classe médica. O presente estudo tevecomo objetivo avaliar a ação larvicida do óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale) em larvas de Contracaecumsp. retirados da cavidade visceral de acarás e lambaris, coletados no lago do Parque do Ingá, Maringá, PR no ano de2016. Nesse sentido, 234 espécimes de peixes foram necropsiados e suas larvas testadas para verificar o efeito larvicidado gengibre. Destes peixes, 123 estavam parasitados, equivalendo a 52,5%, dos quais coletou-se 181 larvas, todas nacavidade celomática. Essas substancias mostraram-se promissores larvicidas, promovendo a morte das larvas no teste invitro do óleo essencial do gengibre. Essa ação larvicida foi observada em tempos e concentrações diferentes, mostrandoa eficácia do óleo de gengibre no combate a essa zoonose. Sugere-se que novos produtos naturais sejam testados comesse objetivo, pois é crescente o aumento no número de pessoas que passaram a se alimentar de peixes crus no Brasil
Descritores: Zoonoses
Gengibre
Peixes
-Larvicidas
Limites: Humanos
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)



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