Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.773.374 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 56 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 6 ir para página                

  1 / 56 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1146421
Autor: Toledo, Adrieli Gorlin; Souza, Juliete Gomes de Lara de; Silva, Jéssica Patrícia Borges da; Favreto, Wagner Alex Jann; Costa, Willian Ferreira da; Pinto, Fabiana Gisele da Silva.
Título: Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil of leaves of Eugenia involucrata DC / Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Eugenia involucrata DC
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):568-577, 01-03-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: In the Myrtaceae family, the species Eugenia involucrata DC., popularly known as "cerejeira-do-mato", is traditionally used for the antidiarrheal and digestive action of its leaves. However, no studies were found in the literature regarding its antimicrobial and antioxidant potential. In this context, the objective of the present study was to determine the chemical composition by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) to evaluate the antimicrobial activity by the broth microdilution technique and the antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazila (DPPH) method of the essential oil of E. involucrataleaves. GC-MS identified 28 compounds, all sesquiterpenes, corresponding to 89.41% of the essential oil. The antimicrobial activity of the essential oil was observed for all Gram-positive bacteria tested (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilis and Staplylococcus aureus) and for yeast Candida albicans. The essential oil presented a reduction capacity of DPPH up to 66.81%, evidencing its antioxidant potential. It is suggested that the antimicrobial and antioxidant action of E. involucrata essential oil is related to the presence of the major compounds, elixene (26.53%), ß-caryophyllene (13.16%), α-copaene (8.41%) and germacrene D (7.17%).

Na família Myrtaceae, a espécieEugenia involucrata DC. popularmente denominada "cerejeira-do-mato" é conhecida tradicionalmente pela ação antidiarreica e digestiva de suas folhas. Contudo, na literatura não foram encontrados trabalhos referentes ao seu potencial antimicrobiano e antioxidante. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) e avaliar a atividade antimicrobiana pela técnica de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método do 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) do óleo essencial das folhas de E. involucrata. A CG-EM identificou 28 compostos, todos sesquiterpenos, correspondendo a 89,41% do óleo essencial. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas testadas (Staplylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis,Bacillus subtilise Staplylococcus aureus) e para a levedura Candida albicans. O óleo essencial apresentou capacidade redutora de radicais DPPH de até 66,81%, evidenciando sua potencialidade antioxidante. Sugere-se que a ação antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de E. involucrata esteja relacionada à presença dos compostos majoritários, elixeno (26,53%), ß-cariofileno (13,16%), -copaeno (8,41%) e germacreno D (7,17%).
Descritores: Myrtaceae
Eugenia
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
-Espectrometria de Massas
Bacillus
Bactérias
Produtos Biológicos
Candida albicans
Óleos
Destilação
Cromatografia Gasosa
Enterococcus faecalis
Compostos Orgânicos Voláteis
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  2 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1118052
Autor: Wollmann, Jutiane; Schlesener, Daniele Cristine Hoffmann; Mendes, Sávio Ritta; Krüger, Alexandra Peter; Martins, Liliane Nachtigall; Bernardi, Daniel; Garcia, Mauro Silveira; Garcia, Flávio Roberto Mello.
Título: Infestation index of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) in small fruit in southern Brazil / Índice de infestação de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) em pequenas frutas no sul do Brasil
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0432018, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES).
Resumo: The spotted-wing drosophila, Drosophila suzukii Matsumura, is considered the main insect pest of small fruit in the world. Identifying susceptible hosts is essential to develop management strategies. The aim of this study was to verify the level of D. suzukii infestation in blackberry, blueberry, strawberry, cattley guava and Surinam cherry fruits cultivated in the southern region in Brazil, and to determine the infestation index (II) per fruit. The studies were carried out during two harvests (2015/16 and 2016/17) in three areas with organic cultivation of small fruit. The highest level of D. suzukii natural infestation was observed in blackberry (40 to 65% infestation), and strawberry (approximately 30% infestation) fruits. In contrast, blueberries were less preferred (< 7% infestation). For native fruit of the region (cattley guava and Surinam cherry), it was also verified infestation of the fly, demonstrating they are hosts for multiplication in the off-season periods of the other crops. In relation to II, blackberry and Surinam cherry provided a higher average number of insects per gram of fruit (≈ 1.6 adults of D. suzukii). In contrast, blueberries and cattley guava had the lowest insect ratio per gram of fruit (≈ 0.7 adults per gram). The period between late spring to mid-autumn was considered ideal for the pest occurrence in the field. The knowledge of natural infestation levels is essential for understanding the behavior of the pest in the field, which will assist in the design of management strategies.(AU)

A drosófila-da-asa-manchada, Drosophila suzukii Matsumura, é considerada o principal inseto-praga de pequenos frutos no mundo. A identificação de hospedeiros suscetíveis é essencial para o desenvolvimento de estratégias de manejo. O objetivo deste estudo foi verificar o nível de infestação de D. suzukii em frutos de amoreira-preta, mirtileiro, morangueiro, araçazeiro e pitangueira cultivados na região no sul do Brasil e determinar os índices de infestação (II) por fruto. Os estudos foram realizados durante duas safras (2015/16 e 2016/17) em três áreas com cultivo orgânico de pequenas frutas. O maior nível de infestação natural de D. suzukii foi observado em amora-preta (40 a 65% de infestação) e morango (aproximadamente 30% de infestação). Em contraste, o mirtilo foi menos preferido (< 7% de infestação). Para as frutas nativas da região (araçá e pitanga), também ocorreu infestação da mosca, demonstrando serem hospedeiros potenciais para a multiplicação da praga nos períodos de entressafras. Em relação ao II, amoras e pitangas proporcionaram um maior número médio de insetos por grama de fruto (≈ 1,6 adultos de D. suzukii). Por outro lado, mirtilos e araçás apresentaram a menor relação de insetos emergidos por gramas de frutos (≈ 0,7 adultos por grama). O período entre final da primavera até meados do outono foi considerado ideal para a ocorrência da praga no campo. O conhecimento dos níveis de infestação natural é fundamental para o entendimento do comportamento da praga no campo, o que auxiliará no delineamento de estratégias de manejo.(AU)
Descritores: Drosophila
Frutas/parasitologia
-Estações do Ano
Brasil
Pragas da Agricultura
Vaccinium myrtillus
Morus
Fragaria
Espécies Introduzidas
Eugenia
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  3 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-504718
Autor: Jesus, Simone Verdes de; Marenco, Ricardo Antonio.
Título: O SPAD-502 como alternativa para a determinação dos teores de clorofila em espécies frutíferas / The SPAD-502 as alternative for determining chlorophyll content in fruit tree species
Fonte: Acta amaz;38(4):815-818, dez. 2008. graf.
Idioma: pt.
Projeto: MCT. INPA; . FAPEAM; . CNPq.
Resumo: A relação entre o teor absoluto de clorofila e o teor relativo de clorofila obtido pelo SPAD-502 foi determinada em quatro espécies frutíferas (cupuaçu, araçá-boi, limão e urucum). O teor absoluto de clorofila foi determinado usando um espectrofotômetro após a extração dos pigmentos em acetona 80 por cento. O teor de clorofila total (y) foi relacionado com os valores do SPAD (x), como segue: y = 93,95e0,0356x, r² = 0,80 para o urucum; y = 125,41e0,0205x, r² = 0,67 para o cupuaçu; y = 67,58e0,0374x, r² = 0,80 para o limão e y = 66,96e0,0365x, r² = 0,92 para o araçá-boi.

The relationship between the absolute chlorophyll content and the relative chlorophyll content (SPAD-502 values) was determined in four fruit trees species (cupuassu, araza, lemon, and annato). The absolute chlorophyll content was determined using a spectrophotometer after pigment extraction in 80 percent acetone. Chlorophyll content (y) was related to SPAD values (x) as follows: y = 93.95e0.0356x, r² = 0.80 for annato; y =125.41e0.0205x, r² = 0.67 for cupuassu; y =67.58e0.0374x, r² = 0.80 for lemon and y =66.96e0.0365x, r² = 0.92 for araza.
Descritores: Cacau
Bixa orellana
Citrus
Eugenia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  4 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Id: lil-771000
Autor: Matiz Melo, Germán Eduardo; León Méndez, Glicerio; Osorio Fortich, María del Rosario.
Título: Actividad antibacteriana in vitro de diecinueve aceites esenciales frente a bacterias asociadas al acné / In vitro antibacterial activity of nineteen essential oils against acne-associated bacteria
Fonte: Rev. cuba. farm;49(1), ene.-mar. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: evaluar la actividad antibacteriana de 19 aceites esenciales sobre tres cepas asociadas al desarrollo del acné, (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis y Staphylococcus aureus) y seleccionar los más promisorios con base en sus respectivas concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) y su composición química, con el propósito de diseñar formas farmacéuticas de uso tópico para tratamiento antiacné. Métodos: las bacterias se replicaron en medios de agar y caldos específicos. Se determinó el momento de máxima densidad óptica (DO 620) para emplearlo como tiempo de incubación; luego se hicieron pruebas de evaluación de sensibilidad con la exposición de las cepas a concentraciones a 1000 ppm de cada uno de los aceites en caldo. Para solubilizarlos se empleó la mezcla 95:4:1 de caldo:etanol: polisorbato-80. A los aceites que inhibieron el crecimiento en más de un 90 por ciento, se les determinó la concentración mínima inhibitoria mediante metodologías de microdilución en caldo y su composición química por cromatografía de gases acoplada a espectroscopía de masas. Resultados: de los 19 aceites, siete fueron capaces de inhibir el crecimiento en más del 90 por ciento para las tres cepas a 1000 ppm. Las concentración mínima inhibitoria determinadas oscilaron entre 300 y 900 ppm. La composición química de todos los aceites fue consistente con la reportada en la literatura. Conclusiones: los aceites de tomillo (Thymus vulgaris L.), canela (Cinnamomum verum J. Presl) y clavo (Eugenia caryophyllata T.), en ese orden, alcanzaron las más bajas de concentración mínima inhibitoria; adicionalmente, de acuerdo con la literatura, los componentes más abundantes de los aceites promisorios, tienen reconocida actividad antiinflamatoria, y por tanto, es factible el diseño de formas farmacéuticas tópicas con base en ellos, para el tratamiento del acné(AU)

Objectives: to assess the antibacterial activity of 19 essential oils against three bacterial strains associated with acnes occurrence, (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus aureus), and to select the most promising oils on the basis of their minimum inhibitory concentrations and chemical composition, in order to design pharmaceutical dosage forms for topical acne treatment. Methods: bacteria were replicated using specific agars and broths. Time of maximum optical density (OD620) was determined to use it as the incubation time. Then susceptibility evaluation tests were made by exposing strains to 1000 ppm concentrations of each of the oils in broth. The 95:4:1 broth:ethanol:polysorbate-80 mixture was used to make oils soluble. For those oils which inhibited growth by more than 90 percent, their minimum inhibitory concentrations were determined by broth microdilution methodology and its chemical composition through gas chromatography /mass spectroscopy. Results: out of the 19 oils, seven were able to inhibit growth by more than 90 percent at 1000 ppm for the three strains. Estimated minimum growth concentrations ranged 300 to 900 ppm. The chemical composition of all oils was consistent with that reported in the literature. Conclusions: the thyme (Thymus vulgaris L.), cinnamon (Cinnamomum verum J. Presl) and clove (Eugenia caryophyllata T.) oils, reached the lowest minimum inhibitory concentrations; additionally, according to the literature, the most abundant components of the promising oils are well known by its anti-inflammatory activity and therefore it is feasible to design topical pharmaceutical forms for the treatment of acne(AU)
Descritores: Infecções Cutâneas Estafilocócicas/tratamento farmacológico
Thymus serpyllum/uso terapêutico
Acne Vulgar/terapia
-Cinnamomum zeylanicum
Eugenia
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


  5 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Id: lil-779730
Autor: Torrenegra Alarcón, Miladys Esther; Matiz Melo, Germán Eduardo; Gil González, Jesús; León Méndez, Glicerio.
Título: Actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales frente a microorganismos implicados en el acné / In vitro antibacterial activity of the essential oil against microorganisms involved in acne
Fonte: Rev. cuba. farm;49(3), jul.-set. 2015. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: evaluar la composición química, la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria in vitro de tres aceites esenciales de las especies vegetales Origanum vulgare L, Origanum vulgare ssp y Lippia alba Mill cultivadas en el norte del departamento de Bolívar (Colombia), obtenidos mediante hidrodestilación e hidrodestilación asistida por la radiación con microondas. Métodos: los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación e hidrodestilación asistida por radiación con microondas, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20 °C, índice de refracción, solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70 por ciento v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa (CG/EM). La actividad se realizó sobre tres bacterias implicadas en el desarrollo del acné: Propionibacterium acnes ATCC 11827, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. Para determinar la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria, los aceites se diluyeron hasta la concentración deseada (1 000â€'50 µg/mL) empleando el método de microdilución en caldo, y se empleó el lector de microplacas para la cuantificación del crecimiento bacteriano. Resultados: los rendimientos oscilaron entre 0,04 y 0,16 por ciento, dependiendo de la especie vegetal y el método de extracción utilizado. Los resultados de la prueba de sensibilidad mostraron que las bacterias fueron más sensibles al aceite esencial de orégano borde blanco (Origanum vulgare ssp) obtenido mediante ambos métodos de extracción; además, este aceite presentó el mayor contenido de monoterpenos oxigenados con reconocida actividad antibacteriana, como son el carvacrol y el timol. Conclusiones: el aceite esencial de orégano borde blanco (Origanum vulgare ssp) es considerado como promisorio para el control del componente bacteriano del acné vulgar(AU)

Objective: to assess the chemical composition, antibacterial sensitivity and the in vitro minimum inhibitory concentration of essential oils from plant species Origanum vulgare L, Origanum vulgare ssp y Lippia alba Mill cultured in the North of the Department of Bolívar (Colombia), obtained by hydrodistillation and by microwave radiation-assisted hydrodistillation. Methods: essential oils were extracted by distillation and microwave radiation-assisted hydrodistillation from the leaves; relative density at 20 °C, refractive index; solubility of the essential oils in ethanol (70 percent v/v) and optical rotation were all determined. The chemical composition was assessed using gas chromatography/ mass spectrometer The event was perfomed over three bacteria involved in the development of acne: Propionibacterium acnes ATCC 11827, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228. For the purpose of determining the antibacterial sensitivity and the minimum inhibitory concentration, oils were diluted up to reaching the desired concentration (1000-50 µg/mL) using broth microdilution method, and microplate reader for the quantification of bacterial growth. Results: Yields ranged from 0,04 to 0,16 percent, depending on the plant species and the extraction method used. The sensitivity test results showed that the bacteria were more sensitive to the essential oil oregano white border (Origanum vulgare ssp) obtained by both methods of extraction; in addition, this oil showed the greatest content of oxygenated monoterpenes, with known antibacterial activity, such as carvacrol and thymol. Conclusions: the essential oil of oregano white border (Origanum vulgare ssp) is considered as promising for the control of the bacterial component of acne vulgaris(AU)
Descritores: Staphylococcus aureus
Óleos Voláteis/uso terapêutico
/uso terapêutico
CHILD HEALTH SERVICES0/uso terapêutico
Cinnamomum zeylanicum
Acne Vulgar/terapia
Eugenia
-Espectrometria de Massas/métodos
Staphylococcus epidermidis
Cromatografia Gasosa/métodos
Colômbia
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


  6 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-688216
Autor: Santos, Priscila Rossini Gomes; Cardoso, Leandro de Morais; Bedetti, Sabrina de Freitas; Hamacek, Fabiana Rossi; Moreira, Ana Vládia Bandeira; Martino, Hércia Stampini Duarte; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria.
Título: Geleia de cagaita (Eugenia dysenterica DC ): desenvolvimento,caracterização microbiológica, sensorial, química e estudo da estabilidade / Cagaita (Eugenia dysenterica DC ) jelly: development, microbiological, sensory, chemical characterization, and stability study
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):281-290, abr.-jun. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Foram desenvolvidas geleias de cagaita (Eugenia dysenterica DC.), nas quais caracterizaram-se parâmetros microbiológicos, sensoriais, químicos e estabilidade durante o armazenamento. Quatro formulações de geleia foram elaboradas utilizando-se dois tipos de polpa (filtrada ou não filtrada) e duas proporções de polpa:sacarose:pectina (50:50:0,2 e 60:40:0,1). As quatro formulações foram submetidas à análise microbiológica e ao teste de aceitação sensorial. Selecionou-se uma formulação de geleia para determinara composição centesimal e os parâmetros químicos (acidez titulável, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico e carotenoides), durante 120 dias. Não houve detecção de micro-organismos nas formulações. As formulações não apresentaram diferenças estatísticas na aceitação, com escores sensoriais entre 7,52 e 8,19 em todos os atributos avaliados. Após 120 dias de armazenamento, a formulação selecionada (G4: polpa filtrada: sacarose:pectina, proporções 60:40:0,1) apresentou reduções significativas em todos parâmetros químicos. Apesar disso, a formulação G4 manteve-se como fonte de vitamina C. Todas as formulações de geleia apresentaram-se seguras microbiologicamente e com boa aceitação sensorial. A formulação G4 apresentou bom valor nutricional, destacando-se como fonte de vitamina C. Assim, a produção, comercialização e consumo de geleia de cagaita são recomendados com o intuito de contribuir na geração de renda e melhoria do aporte nutricional, especialmente para indivíduos residentes na região do Cerrado.
Descritores: Cromatografia Líquida
Eugenia
Geleia de Frutas
Valor Nutritivo
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


  7 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-542099
Autor: Pereira, Cristiane Aparecida; Vilela, Polyana das Graças Figueiredo; Oliveira, Luciane Dias de; Jorge, Antonio Olavo Cardoso.
Título: Ação antimicrobiana in vitro de extratos glicólicos de Psidium guajava L., Syzygium cumini L e Pimpinella anisum L / In vitro antimicrobial action of extracts glicolics of Psidium guajava L., Syzygium cumini L and Pimpinella anisum L
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):102-108, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas e direcionadas no descobrimento de novos agentes antimicrobianos provenientes de plantas, para serem aplicados em produtos farmacêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a propriedade antimicrobiana de extratos glicólicos (75%) de Psidium guajava L. (goiabeira), Syzygium cumini L. (jambolão) e Pimpinella anisum L. (erva-doce) sobre cepas padrão de Candida albicans, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Escherichia coli e Bacillus atrophaeus (esporos). Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição em caldo, seguindo-se de subcultivos e magar para determinar a concentração microbicida mínima (CMM). Os extratos apresentaram as seguintes CIM e CMM, respectivamente: goiabeira 25% e 50% para C. albicans, E. faecalis e E. coli; 12,5% e 25% para S. mutans, e, 3,12% e 6,25% para S. aureus; jambolão 25% e 50% para C. albicans, 12,5% e 25% para E. faecalis e S. aureus, e, 6,25% e 12,5% para E. coli e S. mutans; erva-doce 12,5% e 25% para C. albicans e S. mutans, 6,25% e 12,5% para E. faecalis e S. aureus, e 3,12% e 6,25% para E. coli. Conclui-se que, apesar da resistência apresentada por B. atrophaeus, os extratos utilizados demonstraram potencial antimicrobiano sobre os demais micro-organismos.
Descritores: Eugenia
Pimpinella
Produtos com Ação Antimicrobiana
Psidium
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  8 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-886748
Autor: CARNEIRO, NÁRGELLA S; ALVES, CASSIA C F; ALVES, JOSÉ M; EGEA, MARIANA B; MARTINS, CARLOS H G; SILVA, THAYNÁ S; BRETANHA, LIZANDRA C; BALLESTE, MAIRA P; MICKE, GUSTAVO A; SILVEIRA, EDUARDO V; MIRANDA, MAYKER L D.
Título: Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities of essential oils from leaves and flowers of Eugenia klotzschiana Berg (Myrtaceae)
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(3):1907-1915, July-Sept. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Many essential oils (EOs) of different plant species possess interesting antimicrobial effects on buccal bacteria and antioxidant properties. Eugenia klotzschiana Berg (pêra-do-cerrado, in Portuguese) is a species of Myrtaceae with restricted distribution in the Cerrado. The essential oils were extracted through the hydrodistillation technique using a modified Clevenger apparatus (2 hours) and chemically characterized by GC-MS. The major compounds were α-copaene (10.6 %) found in oil from leaves in natura, β-bisabolene (17.4 %) in the essential oil from dry leaves and α-(E)-bergamotene (29.9 %) in oil from flowers. The antioxidant activity of essential oils showed similarities in both methods under analysis (DPPH and ABTS˙+) and the results suggested moderate to high antioxidant activity. The antibacterial activity was evaluated by determining minimum inhibitory concentrations (MICs), using the microdilution method. MIC values below 400 µg/mL were obtained against Streptococcus salivarius (200 µg/mL), S. mutans (50 µg/mL), S. mitis (200 µg/mL) and Prevotella nigrescens (50 µg/mL). This is the first report of the chemical composition and antibacterial and antioxidant activities of the essential oils of E. klotzschiana. These results suggest that E. klotzschiana, a Brazilian plant, provide initial evidence of a new and alternative source of substances with medicinal interest.
Descritores: Streptococcus/efeitos dos fármacos
Prevotella/efeitos dos fármacos
Folhas de Planta/química
Flores/química
Eugenia/química
Antibacterianos/farmacologia
Antioxidantes/farmacologia
-Testes de Sensibilidade Microbiana
Cromatografia Gasosa-Espectrometria de Massas
Antibacterianos/isolamento & purificação
Antioxidantes/isolamento & purificação
Responsável: BR1.1 - BIREME


  9 / 56 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Angerami, Emilia Luigia Saporiti
Texto completo
Id: lil-524359
Autor: Mai, Lilian Denise; Angerami, Emília Luigia Saporiti.
Título: A inserção do termo eugenia na Revista Brasileira de Enfermagem - REBEN, 1932 a 2002 / Inserting the word eugenics in the Brazilian Journal of Nursing - REBEn, 1932 to 2002
Fonte: Ciênc. cuid. saúde;5(supl):85-91, dez. 2006.
Idioma: pt.
Resumo: A publicação da Revista Brasileira de Enfermagem – REBEn, além de descortinar aspectos importantes dahistória da enfermagem brasileira, permite acompanhar diversos movimentos que se entrecruzaram a essahistória, como o movimento eugenista, cujas primeiras manifestações ocorreram no Brasil nas primeirasdécadas do século XX. O presente artigo tem como objetivo analisar a inserção do termo eugenia e correlatosna REBEn no período de 1932 a 2002. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram investigados 227fascículos e selecionados 18 textos que apresentavam referência nominal ao termo eugenia ou correlatos.Foram delimitadas três ênfases ou fases: conceituação e objetivos (1932 a 1951); conflitos éticos, legais emorais (1954 a 1976) e eugenia como um tema do início do século XX (1993 a 2002). Percebe-se que aenfermagem tem acompanhado o movimento mais amplo em torno da eugenia nos dois primeiros momentos,ou seja, de defesa e estímulo a sua prática e seu posterior declínio, quando predominam conflitos éticos, legaise morais. Por outro lado, não está sinalizando para as mudanças de conceitos e as novas formas deintervenção ligadas às biotecnologias na atualidade.
Descritores: Enfermagem
Eugenia
Publicação Periódica
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


  10 / 56 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1056911
Autor: Medeiros, Jaqueline P; Bortollucci, Wanessa C; Silva, Eloisa S; Oliveira, Herika L. M; Campo, Caio F. A. A; Gonçalves, José Eduardo; Piau Junior, Ranulfo; Gazim, Zilda Cristiani.
Título: Biocidal potential of Eugenia pyriformis essential oil in the control of Rhipicephalus (Boophilus) microplus in the free-living cycle / Potencial biocida do óleo essencial de Eugenia pyriformis Cambess no controle de Rhipicephalus (Boophilus) microplus no ciclo de vida livre
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;39(11):879-888, Nov. 2019. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Brazil has one of the largest commercial cattle herds in the world, which naturally coexist with an enormous number of parasitic species. Southern cattle tick, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, is among these species, interfering with animal productivity and causing losses to the beef and dairy cattle sector. The use of chemical acaricides in the control of this mite has resulted in the emergence of resistant populations. In this sense, alternative control measures using plants as sources of botanical acaricides have shown to be effective. Eugenia pyriformis Cambess is a Brazilian plant with antioxidant and antimicrobial activity; however, there are no reports on its acaricidal activity in the literature. The present study aimed to evaluate the acaricidal and larvicidal potential of E. pyriformis leaf essential oil (EO) on southern cattle tick at different stages of the reproductive cycle. E. pyriformis leaves were collected and dried, and had their EO extracted by hydrodistillation (3h) using a modified Clevenger apparatus. Chemical analysis was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS), and 32 compounds belonging to the sesquiterpene class were identified: hydrocarbons (17.98%) and oxygenated forms (81.96%), with spathulenol (43.65%) and caryophyllene oxide (12.17%) as the most common. The EO was evaluated by the Adult Immersion Test at the concentrations (500.00 to 3.12mg/mL) in which the following parameters were measured: mortality of females (%), hatchability of eggs (%), and product efficiency (%). Larvae were assessed by the Larval Packet Test at concentrations ranging from 25.00 to 0.00004mg/mL. Lethal concentrations (LC) required for killing 50 and 99.9% of adult females and larvae were determined using Probit analysis. LC50 and LC99.9 of EO were 0.06 and 24.60mg/mL and 1,208.80 and 2,538mg/mL for larvae and adult females, respectively. Action of the EO in the free-living cycle of R. (B.) microplus larvae was another parameter assessed. To this end, the larvae were deposited in pots containing Brachiaria decumbens and, after migration to the leaf apex, a solution containing LC99.9 (24.60mg/mL) of the EO was sprayed. After 24h, 72.25% of the larvae had died, indicating stability of the EO when subjected to uncontrolled temperature and humidity conditions. The mechanism of action through which the EO killed the larvae and adult females was investigated by the Bioautographic Method, which showed inhibition of 3.15mg/mL of the EO on the acetylcholinesterase (AChE) enzyme. The results found in the present experiment indicate that E. pyriformis essential oil is an alternative in the control of southern cattle tick in the larval (parasitic) and free-living cycle (non-parasitic) stages under field conditions.(AU)

O Brasil dispõe de um dos maiores rebanhos bovinos comerciais do mundo, sendo natural que junto a esse rebanho, coexista uma enorme quantidade de espécies parasitárias; dentre estes o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus que interfere na produtividade animal, causando prejuízos à pecuária de corte e leite. A utilização de acaricidas químicos no controle deste ácaro tem causado o surgimento de populações resistentes e neste sentido, controles alternativos utilizando plantas como fontes de acaricidas botânicos têm se mostrado eficazes. Eugenia pyriformis Cambess é uma planta brasileira com atividades antioxidante e antimicrobiana, entretanto não há relatos da atividade acaricida. O objetivo do presente estudo consistiu na avaliação do potencial acaricida e larvicida do óleo essencial das folhas de E. pyriformis sobre o carrapato bovino nos diferentes estágios do ciclo reprodutivo. As folhas foram coletadas, secas e o OE extraído por hidrodestilação (3 horas) em aparelho Clevenger modificado. A análise química foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) sendo identificados 32 compostos, pertencentes à classe sesquiterpenos: hidrocarbonetos (17.98%) e oxigenados (81.96%); tendo como majoritários o spathulenol (43,65%) e caryophylene oxide (12,17%). O OE foi avaliado pelo teste de imersão de adultos nas concentrações (500,00 a 3,12mg/mL) onde foram mensurados os parâmetros: mortalidade das fêmeas (%), eclodibilidade dos ovos (%) e eficiência do produto (%). As larvas foram avaliadas pelo teste de imersão larval (Larval Packet Test) nas concentrações que variaram de 25,00 a 0,00004mg/mL. Foram determinadas as concentrações letais (CLs) necessárias para matar 50 e 99,9% das fêmeas adultas e das larvas utilizando a análise de Probitos. As CL50 e CL99,9 do OE foram (0,06 e 24,60mg/mL) para as larvas e (1.208,80 e 2.538mg/mL) para as fêmeas adultas, respectivamente. Outro parâmetro avaliado em nossa pesquisa foi mensurar a ação do OE no ciclo de vida livre das larvas de R.(B.) microplus; onde as larvas foram depositadas em vasos com Brachiaria decumbens e após migração destas para o ápice das folhas, foi aspergido solução contendo a CL99,9 (24,60mg/mL) do OE. Após 24 horas, 72,25% das larvas morreram indicando que houve estabilidade do OE quando submetido a condições de temperatura e umidade não controladas. O mecanismo de ação pelo qual o OE matou as larvas e fêmeas adultas foi investigado pelo método bioautográfico, indicando uma inibição de 3,15mg/mL do óleo essencial sobre a enzima acetilcolinesterase (AChE). Os resultados encontrados no presente experimento indicaram que o óleo essencial de E. pyriformis é uma alternativa no controle do carrapato bovino no estágio larval (parasitário) e no ciclo de vida livre (estágio não parasitário) em condições de campo.(AU)
Descritores: Rhipicephalus
Larvicidas
Acaricidas
Eugenia
-Anti-Infecciosos Locais/uso terapêutico
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



página 1 de 6 ir para página                
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde