Base de dados : LILACS
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Id: lil-729379
Autor: Mazini, Camila Pegorer; Pieretti, Gabriella Giani; Branco, Ivanise Guilherme; Scapim, Monica Regina da Silva; Madrona, Grasiele Scaramal.
Título: Desenvolvimento e avaliação físico-química, sensorial e da estabilidade de ácido ascórbico de doce de leite com pimenta / Development of red pepper-containing dulce de leche and evaluation of its physico-chemical and sensorial characteristics, and ascorbic acid stability
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(2):142-146, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O doce de leite é um alimento muito consumido em todo o Brasil, com sabor, cor, aroma e texturas características. A pimenta dedo-de-moça também está presente na mesa dos consumidores e é rica emácido ascórbico (vitamina C), que é excelente antioxidante. No presente trabalho, foi elaborado o docede leite adicionado de pimenta dedo-de-moça. No produto desenvolvido, foi determinada a composiçãocentesimal, e foi avaliada a aceitação do doce quanto aos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor, texturae aceitação global. O teor de ácido ascórbico foi quantificado em diferentes períodos de armazenamento(0, 30 e 60 dias). O doce de leite com pimenta preparado apresentou composição centesimal de acordocom a legislação vigente. O teor de ácido ascórbico mostrou-se praticamente estável durante o período dearmazenamento, e o produto demonstrou boa aceitação na análise sensorial.
Descritores: Fenômenos Químicos
Doces
Pimenta
Ácido Ascórbico/análise
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-595564
Autor: Demosthenes, Liane Cristine Rebouças; Bentes, Jânia Lília da Silva.
Título: Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas / Sources of resistance against bacterial wilt in Capsicum spp. germoplasm of the Amazonas state
Fonte: Acta amaz;41(3):435-438, 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças mais importantes do gênero Capsicum no Brasil. No Amazonas, as condições de elevada temperatura e umidade favorecem o desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à murcha bacteriana de germoplasma, selvagem e comercial, de Capsicum spp. Foram avaliados 22 acessos de Capsicum em casa de vegetação. A inoculação foi feita mediante ferimento das raízes, seguido de adição no solo, ao redor das plantas, de suspensão bacteriana na concentração de 10(8) ufc mL-1. A avaliação foi feita diariamente a partir do quarto dia após a inoculação, em função desenvolvimento dos sintomas. A partir das médias de progresso dos sintomas foi construída a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e os dados submetidos ao teste de Scott-Knott ao nível de 5 por cento de probabilidade, utilizando o programa estatístico SAEG 9.1. Foram selecionados os acessos 30, 20 e 17, da espécie C. chinense, como resistentes à murcha bacteriana para ensaios futuros em programas de melhoramento genético.

The bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum is one of the most important in the genus Capsicum in Brazil. In the state of Amazonas, high temperatures and humidity favor the development of the disease. The objective of this work was to evaluate resistance in germoplasm of wild and commercial Capsicum spp. to bacterial wilt. Twenty two accesses of Capsicum spp. were evaluated in greenhouse conditions. The inoculation was made by means of wounds in the roots, followed by addition of bacterial suspension in the concentration of 10(8) ufc ml-1 in the soil, around the plants. Plant evaluation was made daily after the fourth day of the inoculation (DAI) considering the symptoms progress. From the average progress of symptoms was constructed the area under the disease progress curve (AUDPC), and the data submitted to the Scott-Knott test at 5 percent of probability, using SAEG statistical program. From the average severity notes, we constructed the area under the disease progress curve (AUDPC). The accesses 30, 20 and 17 were selected from C. chinense as resistant to the bacterial wilt, for future use in genetic breeding programs.
Descritores: Capsicum
Pimenta
Ralstonia solanacearum
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1048839
Autor: Ribeiro, Michely da Silva; Melo, Claudia Maria Tomás; Almeida, Eduardo Santos; Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos.
Título: Extraction of total phenolic content and antioxidant activity of Capsicum chinense and Capsicum spp in different solvents and extraction time / Extração do conteúdo de fenólicos totais e atividad e antioxidante de capsicum chinense e capsicum spp em diferentes solventes e tempo de extração
Fonte: Biosci. j. (Online);35(4):1110-1119, july/aug. 2019. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: The purpose of this work was to evaluate the extraction and quantification of total phenolic compounds and the antioxidant activity of two peppers processed by four different methods (in natura, dried, preserved in vinegar and preserved in oil). The extraction efficiency of total phenolics using seven solvents (distilled water, ethanol, 50% ethanol, methanol, 50% methanol, ketone p.a and 50% ketone) were checked. Total phenolic analyzes were performed using the Folin-Ciocalteu and gallic acid method to obtain the standard curve with 650 nm absorbance reading. The antioxidant activity was determined using a spectrophotometric method using the reagent 2,2-diphenyl-1-picryl hydrazyl (DPPH). No significant differences were observed in the two extraction times 6 and 24 h. For samples preserved in vinegar, nosignificant differences were observed between the solvents used for the extraction. The Capsicum chinensepepper showed the highest amount of phenolic compounds in all treatments when compared to the chili pepper, except when conserved in oil. For the dry pepper, the lowest total phenolic extraction value was obtained with 99.5% ethanol (p.a.) and acetone p.a ACS 99.5% (p.a.), which differed from the peppers preserved in oil. The analysis of the antioxidant activity of Capsicum chinense and Capsicum spp did not present a significant difference (p>0.05) when compared to the dried or vinegar preserved samples. However, the sample of Capsicum chinense pepper in natura presented higher antioxidant activity than the samples conserved in oil. It can be considered from the experimental results that the peppers in this study, especially in fresh and dried form are good sources of natural antioxidants.

A proposta deste trabalho foi avaliar a extração e quantificação de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante de duas espécies de pimentas processadas por quatro diferentes métodos (in natura, seca, conserva em vinagre e conserva em óleo). Foi verificado a eficiência de extração de fenólicos totais de sete solventes (água destilada, etanol p.a, etanol 50 %, metanol p.a, metanol 50 %, cetona p.a e cetona 50 %). Foram realizadas análises de fenólicos totais, utilizando o método de Folin Ciocalteu e ácido gálico para obtenção da curva padrão com leitura de absorbância 650 nm. A atividade antioxidante foi determinada por meio de método espectrofotométrico, utilizando o reagente 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Não foram observadas diferenças significativas nos dois tempos de extração 6 e 24 h. Para as amostras preservadas em vinagre, não foram observadas diferenças significativas entre os solventes utilizados para a extração. A pimenta Capsicum chinense apresentou a maior quantidade de compostos fenólicos em todos os tratamentos quando comparada à pimenta de cheiro, exceto quando conservada em óleo. Para a pimenta seca, o menor valor médio de extração de fenólicos totais foi obtido com etanol a 99,5% (p.a) e acetona p.a-ACS 99,5% (p.a), que diferiu das pimentas conservadas em óleo. A análise da atividade antioxidante das pimentas Capsicum chinense e Capsicum spp não apresentou diferença significativa (p>0,05) quando comparadas às amostras secas ou conservadas com vinagre. No entanto, a amostra de pimenta "Capsicum chinense" in natura apresentou maior atividade antioxidante do que as amostras conservadas em óleo. Pode-se considerar, pelos resultados experimentais, que as pimentas em estudo, principalmente na forma in natura e dessecada são boas fontes de antioxidantes naturais.
Descritores: Fenômenos Químicos
Pimenta
Antioxidantes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-520217
Autor: Parvathi, Ammini; Krishna, Kiran; Jose, Jiya; Joseph, Neetha; Nair, Santha.
Título: Biochemical and molecular characterization of Bacillus pumilus isolated from coastal environment in Cochin, India / Caracterização bioquímica e molecular de Bacillus pumilus isolado do ambiente costeiro de Cochin, Índia
Fonte: Braz. j. microbiol;40(2):269-275, Apr.-June 2009. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Bacillus species constitute a diverse group of bacteria widely distributed in soil and the aquatic environment. In this study, Bacillus strains isolated from the coastal environment of Cochin, India were identified by detailed conventional biochemical methods, fatty acid methyl ester (FAME) analysis and partial 16S rDNA sequencing. Analysis of the data revealed that Bacillus pumilus was the most predominant species in the region under study followed by B. cereus and B. sphaericus. The B. pumilus isolates were further characterized by arbitrarily primed PCR (AP-PCR), antibiotic sensitivity profiling and PCR screening for known toxin genes associated with Bacillus spp. All B. pumilus isolates were biochemically identical, exhibited high protease and lipase activity and uniformly sensitive to antibiotics tested in this study. One strain of B. pumilus harboured cereulide synthetase gene cesB of B. cereus which was indistinguishable from rest of the isolates biochemically and by AP-PCR. This study reports, for the first time, the presence of the emetic toxin gene cesB in B. pumilus.

As espécies de Bacillus constituem um grupo diversificado de bactérias amplamente distribuídas no solo e no ambiente aquático. Neste estudo, cepas de Bacillus isoladas do ambiente costeiro de Cochin, Índia, foram identificadas através de métodos bioquímicos convencionais, análise de ésteres metílicos de ácidos graxos (FAME) e sequenciamento de 16S rDNA. A análise dos dados revelou que Bacillus pumilus foi a espécie predominante na região estudada, seguido de B. cereus e B. sphaericus. Os isolados de B. pumilus foram caracterizados através da reação em cadeia da polimerase com primers arbitrários (AP-PCR), perfil de sensibilidade a antibióticos e triagem por PCR de genes de toxinas associadas com Bacillus spp. Todos os isolados de B. pumilus foram bioquimicamente idênticos, apresentaram elevada atividade de protease e lipase e foram uniformemente sensíveis aos antibióticos estudados. Um dos isolados de B. pumilus apresentou o gene cesB de B. cereus, que não foinão distinguível dos demais isolados por testes bioquímicos nem por AP-PCR. Este é o primeiro relato da presença do gene cesB da toxina eméticaem B. pumilus.
Descritores: Aspergillus flavus/genética
Bacillus/isolamento & purificação
Técnicas In Vitro
Lipase/genética
Peptídeo Hidrolases/genética
Pimenta/genética
Reação em Cadeia da Polimerase
Sequência de Bases
Ácidos Graxos/análise
-Ambiente Aquático
Métodos
Solo
Técnicas
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Braz, Leila Trevisan
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Id: biblio-966641
Autor: Soares, Renato Silva; Silva, Edgard Henrique Costa; Candido, Willame dos Santos; Diniz, Guilherme Matos Martins; Reifschneider, Francisco José Becker; Soares, Pedro Luiz Martins; Braz, Leila Trevisan.
Título: Identifying resistance to root-knot nematodes in Capsicum genotypes / Identificação de genótipos de Capsicum resistentes a nematoides de galha
Fonte: Biosci. j. (Online);34(2):312-325, mar./apr. 2018.
Idioma: en.
Resumo: The present study aimed to evaluate Capsicum accessions for resistance to Meloidogyne incognita race 3, Meloidogyne javanica and Meloidogyne enterolobii. Two experiments with different genotypes of hot and sweet peppers were carried out in a completely randomized design. The first experiment was conducted in a 31 x 3 factorial scheme with 27 genotypes of Capsicum annuum, two cultivars of hot pepper, one line of Capsicum frutescens and tomato 'Santa Cruz Kada', and three species of nematodes (M. incognita race 3, M. javanica and M. enterolobii). In the second experiment, we used a factorial scheme 39 x 3 with 36 accessions of C. annuum, two hot pepper cultivars and the 'Santa Cruz Kada' tomato and three nematodes species mentioned earlier. The total number of eggs and second-stage juveniles (TNEJ), number of eggs and second-stage juveniles per gram of root (NEJGR), reproduction index (RI) and reproduction factor (RF) were evaluated. Based on RI and RF, the genotypes CNPH 185, CNPH 187 and CNPH 680 were resistant and very resistant to M. incognita race 3 and M. javanica, simultaneously. The C. frutescens line presented resistance to the three root-knot nematode species.

O presente trabalho teve por objetivo avaliar acessos de Capsicum quanto à resistência a Meloidogyne incognita raça 3, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii. Foram realizados dois experimentos, com diferentes genótipos de pimentas e pimentões, em delineamento inteiramente casualizado sendo o primeiro em esquema fatorial 31 x 3 com 27 genótipos de Capsicum annuum, duas cultivares de pimenta, uma linhagem de Capsicum frutescens, o tomateiro 'Santa Cruz Kada' e três espécies de nematoides (M. incognita raça 3, M. javanica e M. enterolobii). No segundo experimento foi utilizado esquema fatorial 39 x 3 com 36 acessos de C. annuum, duas cultivares de pimenta, o tomateiro 'Santa Cruz Kada' e três espécies de nematoides mencionadas anteriormente. Avaliou-se o número total de ovos e juvenis de segundo estádio (NTOJ), número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raízes (NOJGR), índice de reprodução (IR) e fator de reprodução (FR). Com base no FR e IR os genótipos CNPH 185, CNPH 187 e CNPH 680 foram resistentes e muito resistentes a M. incognita raça 3 e M. javanica, simultaneamente. A linhagem de C. frutescens apresentou resistência às três espécies de nematoides de galha.
Descritores: Tylenchoidea
Capsicum
Pimenta
Nematoides
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-2786
Autor: Binatti, Tairine Tamara; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Ação antimicrobiana de especiarias sobre o desenvolvimento bacteriano / Antimicrobial action of spices on bacterial development
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):105-108, 30/10/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As especiarias são conhecidas por exercerem uma estabilidade frente à ação de micro-organismos, estando inseridas no grupo dos alimentos estáveis. Considerando os aspectos mencionados, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de anis estrelado (Illicium verum Hook.), canela-em-pau (Cinnamomum zeylanicum), cardamono (Elettaria cardamomum L.), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), erva-doce (Pimpinella anisum L), mostarda amarela (Brassica hirta Moench.), noz-moscada (Myristica fragrans Houtt), pimenta-da-jamaica (Pimenta officinalis Lindl.) e pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi). Para tanto foram utilizados extratos aquosos das diferentes especiarias, impregnados em discos de papel filtro de 6 mm de diâmetro, próprios para antibiograma, colocados em placas de Petri com meio de cultura apropriado, semeado previamente com os seguintes micro-organismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis (ATCC 6633), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus (ATCC 22923), posteriormente incubados a 35°C por 24 - 48 horas. Os extratos aquosos do anis estrelado (halo de 10 mm), canela em pau (15 mm), cardamono (12 mm), cravo-da-índia (10 mm) e pimenta rosa (10 mm) apresentaram atividade antimicrobiana significativa sobre S. Enteritidis. Sobre S. Typhimurium a inibição significativa ocorreu pela ação dos extratos de cardamono (halo de 10 mm), cravo-da-índia (15 mm) e erva-doce (10 mm). O extrato aquoso de cravo-da-índia forneceu o melhor resultado, uma vez que inibiu significativamente três das cinco bactérias testadas (S. aureus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium).

Spices are known to fulfill a stability to the action of micro-organisms, being inserted in the group of stable foods. Considering the aspects mentioned, the aim of this study was to evaluate the antibacterial activity of star anise (Illicium verum Hook.), cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), cardamom (Elettaria cardamomum L.), clove (Syzygium aromaticum), anise (Pimpinella anisum L.), yellow mustard (Brassica hirta Moench.), nutmeg (Myristica fragrans Houtt), allspice (Pimenta officinalis Lindl.) and pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi). For this purpose the various spices aqueous extracts impregnated in filter paper discs of 6 mm diameter, suitable for antibiogram placed in Petri dishes with the appropriate culture medium previously seeded with the following micro-organisms Bacillus cereus, Bacillus subtilis (ATCC 6633), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella Enteritidis and Staphylococcus aureus (ATCC 22923), then incubated at 35° C for 24 - 48 hours. The aqueous extracts of star anise (inhibition zone 10 mm), cinnamon sticks (15 mm), cardamom (12 mm), clove India (10 mm) and pink pepper (10 mm) showed significant antimicrobial activity against S. Enteritidis. About S. Typhimurium significant inhibition occurred by the action of cardamom (inhibition zone 10 mm), clove India (15 mm) and fennel (10 mm). India clove aqueous extract provided the best outcome, since it significantly inhibited three of the five bacteria tested (S. aureus, Salmonella Enteritidis e S. Typhimurium).
Descritores: Bactérias
Técnicas Microbiológicas
Especiarias/análise
Especiarias/microbiologia
Anti-Infecciosos
-Pimenta
Cinnamomum zeylanicum
Alimentos Integrais
Illicium
Óleo de Cravo
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-997679
Autor: Pereira, Gustavo José Vasco.
Título: Potenciais candidatos a novos agentes antineoplásicos: síntese e avaliação da atividade antitumoral de análogos ureídicos e tioureidicos da capsaicina / New potential antineoplastic candidates: synthesis and antitumoral evaluation of urea and thiourea capsaicin analogues.
Fonte: São Paulo; s.n; 2018. 139 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As neoplasias malignas, doenças mundialmente conhecidas como câncer, possuem um dos tratamentos mais onerosos, tóxicos e de baixa seletividade na terapêutica atual. Adicionalmente, o contínuo crescimento da incidência da doença também representa em uma grande problemática. Os produtos de origem natural se apresentam como alternativas para o tratamento de diversas doenças, incluindo o câncer. A capsaicina, produto natural proveniente das pimentas do gênero Capsicum, apresenta propriedades antineoplásicas, portanto, pode ser utilizada como protótipo para obtenção de análogos. Quatro séries foram planejadas e sintetizadas, obtendo-se compostos ureídicos e tioureídicos. A estratégia sintética se baseou na reação da piperonilamina ou vanililamina com isocianatos ou isotiocianatos, ligados a substituintes aromáticos ou alquílicos. Vinte e sete análogos foram sintetizados com rendimentos variando entre 22 a 90 %. Todos os compostos apresentaram aspecto sólido variando a cor de branco a levemente amarelados. Para a caracterização das substâncias obtidas foram utilizados dados de RMN 1H e 13C, ponto de fusão e a determinação de pureza foi realizada mediante HPLC. Todos os compostos foram submetidos a ensaios de avaliação da atividade citotóxica por redução do MTT contra linhagens de células cancerígenas e células sadias. Os compostos RPF652, RPF 512 - 514) apresentaram atividade comparável ou superior ao protótipo com valores de IC50 na faixa de micromolar. Os resultados apontados pela modelagem molecular indicam que descritores eletrônicos como Ehomo e Elumo podem estar associados à atividade do composto, ClogP (3,92) pode favorecer melhor permeabilidade na membrana celular, e o maior número de sítios de acepção de ligação de hidrogênio podem corroborar com a citotoxidade em linhagem A2058. Particularmente, o análogo RPF652 apresentou atividade pronunciada com valores de IC50 de 55, 67, e 87 µM contra as células A2058, SK-MEL 25, e U87, respectivamente, o que representa atividade de superior à capsaicina. Como uma tendência o composto RPF652 causou parada no ciclo de linhagem B-RAF B16F10 não levando a célula à morte. Porém esta linhagem não apresenta mutação no códon V600E. Em contraponto, o análogo RPF652 apresentou maior potência contra linhagem V600EB-RAF A2058 mutada, indicando possível seletividade em linhagens que apresentam a mutação no códon V600E da proteína B-RAF. Ademais, novos esforços devem ser concentrados no análogo RPF652 para melhor elucidação mecanística de sua atividade

Malignant neoplasms have one of the most expensive, non-selective and toxic treatment of present times. This situation, combined with the rising incidence rate, represents a major problem for humanity. The use of natural products can be an alternative for treatment of several diseases, including cancer. Capsaicin is a natural product derived from Capsicum peppers, with reported anticancer activity and can be used as prototype for the design of new molecules with remarkable activity. Capsaicin analogues were designed and synthesized in four series of derivatives, replacing the prototype amide bond with urea and thiourea functions. The synthetic approach builds the urea/ thiourea scaffold using the reaction of piperonyl/ vanilyl amine with alkyl and aryl isocyanides/ isothiocyanides. Twenty-seven new compounds were obtained with yields from 22 to 90 %, and were fully characterized using 1H and 13C NMR, the purity was determined by melting point and HPLC. All of the obtained compounds were evaluated in MTT cytotoxic assays against different cancer cell-lines (B16F10, A2058, SK-MEL 25 and U-87), and compared with healthy human cells (T75). Additionally, the most active compound was submitted to a cell cycle arrest assay. The thiourea derivative RPF652 was the most active compound, and the urea derivatives RPF512, RPF513 and RPF514 showed good micromolar IC50 values. This results, when correlated with several in silico-calculated properties for the obtained molecules, suggests that ClogP, Ehomo, Elumo and the number of hydrogen-bond acception sites may be correlated to the anticancer activity reported. RPF652 especially, showed IC50 values with superior activity and better selectivity index when compared with capsaicin. The cell-cycle assay of RPF652 showed significant arrest in V600E-codon B-RAF non-mutated cell lines (B16F10) without killing it. V600E-codon B-RAF mutated cells A2058, were significantly more sensitive to the compound. These findings may suggest some insights about the mechanism of action and targets of this compounds
Descritores: Ensaios de Seleção de Medicamentos Antitumorais
Capsaicina/análise
Antineoplásicos/classificação
-Capsicum/classificação
Química Farmacêutica/instrumentação
Pimenta/efeitos adversos
Neoplasias/tratamento farmacológico
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T615.19, P436p. 30100022535-F


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Id: biblio-914370
Autor: Pedó, Tiago; Aumonde, Tiago Zanatta; Lopes, Nei Fernandes; Villela, Francisco Amaral; Mauch, Carlos Rogério.
Título: Análise comparativa de crescimento entre genótipos de pimenta cultivados em casa de vegetação / Comparative analysis of growth between genotypes of pepper grown in greenhouse
Fonte: Biosci. j. (Online);29(1):125-131, jan./feb. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar comparativamente as características fisiológicas de crescimento entre duas cultivares de pimenta, em casa de vegetação. As plantas foram coletadas a partir do décimo quarto dias após o transplante (DAT), a intervalos regulares de quatorze dias após o transplante até final do ciclo de cultivo. Em cada coleta, as plantas foram separadas em órgãos (raiz, caule, folha e fruto). Foram determinadas a matéria seca total (Wt), as taxas de produção de matéria seca (Ct) e de crescimento relativo (Rw), taxa assimilatória líquida (Ea), índice de área foliar (L), taxa de crescimento relativo de área foliar (Ra), razão de área foliar (Fa), razão de massa foliar (Fw), área foliar específica (Sa) e o índice de colheita (Hi). A partir da análise conjunta e comparativa dos dados de crescimento das cultivares de pimenta estudadas, a cultivar Vulcão obteve maiores Ea , Fa e Ra . Entretanto, menores Wt , Ct e Hi em relação a cultivar Doce. Assim, a cultivar Doce foi superior à Vulcão no que tange aos atributos de crescimento estudados, em condições de casa de vegetação.

This study aimed to comparatively evaluate the physiological characteristics of growth between two cultivars of pepper in the greenhouse. Plants were collected from the fourteenth day after transplanting (DAT) at regular intervals of fourteen days after the transplant by the end of the crop cycle. At each sampling, plants were separated into organs (root, stem, leaf and fruit). We determined the total dry weight (Wt), rates of dry matter production (Ct) and relative growth (Rw), net assimilation rate (Ea), leaf area index (L), relative growth rate of leaf area (Ra), leaf area ratio (Fa), leaf weight ratio (Fw), specific leaf area (Sa) and harvest index (Hi). From the joint analysis and comparative data of growth of pepper cultivars, the cultivar had the highest Vulcão Ea , Fa and Ra . However, lower Wt , Ct and Hi in relation to cultivate Doce. Thus the cultivar was higher than the Doce Vulcão in respect to growth attributes studied in greenhouse conditions.
Descritores: Capsicum
Cultivos Agrícolas
Pimenta
Genótipo
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-846506
Autor: Almeida, Viniccius Silva de; Calil, Fernanda Colosio; Casemiro, Cassio Favorato; Geromel, Mairto Roberis; Faziom, Maria Luiza Silva.
Título: Ação de diferentes extratos de algumas variedades do gênero Capsicum sobre o desenvolvimento bacteriano / Action of different extracts of some varieties of the Capsicum on bacterial development
Fonte: Hig. aliment;31(268/269):145-150, 30/06/2017.
Idioma: pt.
Resumo: Arqueologicamente datam-se os registros do consumo de pimentas há 9000 anos no território mexicano. No período entre 1500 e 2000, as sementes e os frutos das pimentas ficaram mais conhecidas e seu uso cresceu significativamente. Com o aumento rápido e progressivo de cepas microbianas resistentes a antibióticos e aditivos químicos, procura-se, na tecnologia de alimentos, o combate a deteriorantes alimentícios, a partir de extratos vegetais naturais utilizando- -se ações secundárias dos vegetais, como a operação antimicrobiana e, portanto, reduzindo o uso de aditivos químicos. Considerando o mencionado, este trabalho teve como objetivo avaliar a ação antibacteriana de extratos de algumas variedades de pimentas (Capsicum spp.): Trinidad Scorpion (P1), Baiana (P2), Cumari do Pará (P3), Habanero Vermelha (P4) e Habanero Chocolate (P5); e também dos mesmos vegetais combinados. Utilizou-se o método de difusão em gel de Ágar. As placas de Petri com meio de cultura Ágar Nutriente foram semeadas previamente com os seguintes micro-organismos: Bacillus cereus, Bacillus subtilis (ATCC 6633), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Salmonella Enteritidis e Staphylococcus aureus (ATCC 25923), posteriormente incubadas a 35°C por 24 e 48 horas. Halos de atividade antimicrobiana considerados significativos foram aqueles de diâmetro igual ou maior que 10 mm. Observou-se ação antibacteriana significativa sobre B. subtilis pela variedade Cumari do Pará (halo de 10 mm), pelas combinações P1+P2 (halo de 12 mm), P2+P3 (halo de 11 mm) e P2+P4 (halo de 10 mm); sobre S. aureus pela variedade Trinidad Scorpion (halo de 12 mm), combinações P1+P2 (halo de 11 mm), P1+P3 (halo de 10 mm), P2+P3 (halo de 10 mm), P2+P4 (halo de 12 mm) e P3+P4 (halo de 11 mm); sobre S. Typhimurium pela variedade Habanero Vermelha (halo de 13 mm), pelas combinações P1+P5 (halo de 10 mm) e P3+P5 (halo de 10 mm). Nenhuma variedade de pimenta ou combinação das mesmas exerceu ação significativa sobre S. Enteritidis. S. aureus foi inibida significativamente por um maior número de extratos.
Descritores: Capsicum
Conservação de Alimentos/métodos
Pimenta/classificação
-Antibacterianos
Condimentos/análise
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Listeria monocytogenes/isolamento & purificação
Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR908


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Id: biblio-842019
Autor: Domingues, Rodolfo M; Laurentiz, Antonio C; Melo, Alan P. F; Mello, Érica S; Filardi, Rosemeire S; Sobrane Filho, Sergio T; Silva, Marcio L. A; Laurentiz, Rosangela S.
Título: Parâmetros sanguíneos de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com sementes secas de Piper cubeba como aditivo fitogênico / Blood parameters of broiler chickens fed diets supplemented with dried seeds of Piper cubeba as an phytogenic additive
Fonte: Pesqui. vet. bras;36(11):1139-1144, Nov. 2016. tab.
Idioma: pt.
Projeto: FAPESP; . CNPq. Projeto Universal.
Resumo: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o uso das sementes secas de Piper cubeba nas dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idades e seus efeitos sobre o perfil bioquímicos do sangue e na biometria dos órgãos das aves. Em cada experimento 240 pintos de corte machos, com um dia de idade da linhagem Cobb foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 12 aves por parcela experimental. No primeiro experimento foi avaliado o uso da Piper cubeba em dietas consideradas de alta digestibilidade, a base de milho e farelo de soja, e no segundo avaliou-se o uso da pimenta em dietas de baixa digestibilidade, as quais foram obtidas com a inclusão de farinha de carne e ossos. Com relação aos dados de perfil bioquímico sanguíneo do experimento I, com exceção da gama glutamil transferase, todos os demais níveis séricos se apresentaram dentro dos limites recomendados para aves, e apenas os níveis de triglicerídeos diferiram entre os tratamentos (P<0,05). No experimento II houve diferença significativa para os níveis de albumina, colesterol e ácido úrico, porém isso não foi resultado de desordens metabólicas, visto que com exceção da gama glutamil transferase, todos os níveis encontraram-se dentro dos limites recomendados. Em ambos os experimentos não foram observadas diferenças (P>0,05) para a biometria dos órgãos. Nas condições em que os experimentos foram realizados a inclusão das sementes de Piper cubeba na ração para frangos de corte não proporcionou alterações bioquímicas e biométricas que possam limitar seu uso como material vegetal para os estudos fitogênicos.(AU)

Two experiments were conducted to evaluate the use of dried seeds of Piper cubeba in the diets of 1 to 21-day-old broilers and its effect on biochemical blood profile and biometry of the organs. In each experiment, 240 one-day-old male broiler chicks Cobb were distributed in a completely randomized design with five treatments and four replicates of 12 birds per experimental plot. The first experiment evaluated the use of Piper cubeba in considered highly digestible diets based on corn and soybean meal, and the second evaluated the use of pepper in low digestibility diets, which were obtained with the inclusion of meat and bone meal. Regarding the blood chemistry profile data of the experiment I, with the exception of gamma glutamyl transferase, all other serum levels were within recommended limits for poultry, and only triglyceride levels differed between treatments (P <0.05). In the second experiment there was significant difference in albumin levels, cholesterol and uric acid, but this was not the result of metabolic disorders, because except for the gama glutamyl transferase levels, all variables were within recommended levels. In both experiments, there were no differences (P> 0.05) for the biometry of organs. The conditions under which the experiments were performed at inclusion of Piper cubeba seeds in feed for broilers has not provided any toxicity to poultry.(AU)
Descritores: Galinhas/sangue
Galinhas/metabolismo
Aditivos Alimentares/análise
Piper/metabolismo
Sementes/metabolismo
-Dieta/veterinária
Aditivos Alimentares/análise
Pimenta/metabolismo
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME



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