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Id: lil-761222
Autor: Grandis, RA; Mochetti, HF; Santinon, ME; Perina, S; Resende, FA; Bauab, TM; Nogueira, LG.
Título: Avaliação da Atividade Antibacteriana do Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis Sims) / Evaluation of Antibacterial Activity of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Sims)
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(1), mar. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nas últimas décadas, inúmeros estudos têm sido realizados para conferir às plantas seu real valor na terapia. São muitos os fatores que vem colaborando com o desenvolvimento desta prática de saúde, principalmente econômicos e sociais. A aplicação do conhecimento tradicional, ou popular, acerca do uso curativo de vegetais no desenvolvimento de fitoterápicos mostra-se como uma estratégia bastante consequente e consistente. Neste contexto, torna-se imprescindível a avaliação das atividades biológicas destas plantas, com destaque para àquelas amplamente utilizadas pela população. Assim, o presente estudo avaliou a atividade antibacteriana de tinturas e pós de folhas de Passiflora edulis Sims (maracujá amarelo) e raízes de Zingiber officinale Roscoe (gengibre), além de infusos e decoctos, respectivamente, obtidos comercialmente, a fim de se avaliar o que é normalmente consumido pela população. Para tanto, as metodologias utilizadas foram as técnicas de difusão em ágar e microdiluição frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Os resultados demonstraram que o gengibre possui efeito antibacteriano principalmente sob as bactérias Gram- positivas, enquanto o maracujá amarelo não demonstrou atividade em nenhum dos testes e concentrações testadas. Deste modo, os resultados obtidos no presente estudo contribuem para o screening da atividade antibacteriana, na busca por novos medicamentos.(AU)

In recent decades, numerous studies have been directed to give the plant its real value in therapy. There are many factors that have been collaborating with the development of this health practice, particularly economic and social rights. The application of traditional knowledge, or popular, about the curative use of plants in the development of herbal medicine shows up as a very consequent and consistent strategy. In this context, it is essential to the evaluation of the biological activities of these plants, especially those widely used by the population. So, the present study evaluated the antibacterial activity of tinctures and powders of leaves of Passiflora edulis Sims (yellow passion fruit) and roots of Zingiber officinale Roscoe (ginger), as well as infusions and decoctions, respectively, obtained commercially, in order to evaluate which is normally consumed by the population. Therefore, the methodologies used were the agar diffusion and microdilution techniques against the micro-organisms Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) and Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). The results showed that ginger has antibacterial effect, mainly on Gram-positive bacteria, while the passion fruit did not show activity in any tests and concentrations. Thereby, the results obtained in this study contribute to the screening of antibacterial activity in the search for new antimicrobial agents.(AU)
Descritores: Gengibre/microbiologia
Passiflora/microbiologia
Anti-Infecciosos
-Plantas Medicinais
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Id: biblio-1141277
Autor: Massulo Ribeiro, Laís Silvi; Rodrigues Rosa Bernardino, Pâmela Cristina; Anjos Blanco, Bruno; de Souza e Silva, Thaiany Goulart; Carneiro Paschoal Bernardes, Maria Tereza; Pereira, Paulo Sérgio; Kiss-Ticli, Fábio; Thomaz de Souza, André Luiz.
Título: Efeito do extrato das folhas da Passiflora edulis na cicatrização da pele em ratos / Efecto del extracto de hoja de Passiflora edulis en la cicatrización de la piel en ratas / Effect of Passiflora edulis leaf extract on skin healing in rats
Fonte: Av. enferm;38(3):325-334, 01 Sep. 2020.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: avaliar o efeito do extrato das folhas da Passiflora edulis na cicatrização da pele em ratos, especificamente na área da lesão e na proliferação de fibroblastos. Materiais e método: estudo experimental realizado com 54 ratos da linhagem Wistar, machos, adultos, divididos igualmente em três grupos. A indução das lesões em formato circular na região dorso-cervical foi realizada com o auxílio de um punch trepano de 8 mm. As lesões do grupo de controle foram higienizadas diariamente com água filtrada e sabonete vegetal glicerinado de pH neutro. Os outros dois grupos, além da higienização diária, receberam tratamento com creme contendo extrato a 20 % das folhas da Passiflora edulis, e creme base sem extrato a 20 % das folhas da Passiflora edulis, respectivamente. No 1o, 4o, 7o e 14o dia de tratamento foram obtidas imagens para cálculo da área de lesão. No 4o, 7o e 14o dia de tratamento foram coletados espécimes para análises histológicas. Resultados: não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos experimentais com relação à comparação de médias da área de lesão e de proliferação de fibroblastos. Conclusões: o uso tópico do extrato a 20 % das folhas da Passiflora edulis não apresentou efeito na área de lesão e na proliferação de fibroblastos na cicatrização da pele em ratos.

Objetivo: evaluar el efecto del extracto de hoja de Passiflora edulis en la curación de la piel en ratas, específicamente el área de la lesión y de la proliferación de fibroblastos. Materiales y método: estudio experimental con 54 ratas Wistar macho adultas, divididas por igual en tres grupos. La inducción de lesiones de forma circular en la región dorsocervical se realizó con la ayuda de un punzón de 8 mm. Las lesiones del grupo de control se limpiaron diariamente con agua filtrada y jabón vegetal glicerinado con pH neutro. Los otros dos grupos, además de la limpieza diaria, recibieron tratamiento con crema que contenía extracto al 20 % de las hojas de Passiflora edulis, y crema base sin extracto al 20 % de las hojas de Passiflora edulis, respectivamente. Los días 1, 4, 7 y 14 de tratamiento, se obtuvieron imágenes para calcular el área de la lesión. Los días 4, 7 y 14 de tratamiento, se recolectaron muestras para análisis histológicos. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos experimentales con respecto a la comparación de las medias del área de la lesión y la proliferación de fibroblastos. Conclusiones: el uso tópico del extracto al 20 % de las hojas de Passiflora edulis no tuvo efecto en el área de la lesión y de la proliferación de fibroblastos en la curación de la piel en ratas.

Objective: To evaluate the effect of Passiflora edulis leaf extract on skin healing in rats, specially the lesion area and on fibroblast proliferation. Materials and method: Experimental study with 54 male adult Wistar rats equally divided into three groups. The induction of circular-shaped lesions in the dorso cervical region was performed with the aid of an 8 mm climbing punch. Control group lesions were daily cleaned with filtered water and neutral pH glycerinated vegetable soap. The other two groups, in addition to daily cleansing, received treatment with cream containing 20 % extract of Passiflora edulis leaves and base cream without this extract, respectively. On day 1, 4, 7 and 14 of treatment, images were obtained to calculate the lesion area. On day 4, 7 and 14 of treatment, specimens were collected for histological analysis. Results: No statistically significant differences were found between the experimental groups regarding the comparison of means of lesion area and fibroblast proliferation. Conclusion: Topical use of the 20 % extract of Passiflora edulis leaves had no effect on the affected area and the proliferation of fibroblasts on skin healing in rats.
Descritores: Cicatrização
Enfermagem
Passiflora
Experimentação Animal
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CO136.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1146749
Autor: Moura, Regiana dos Santos; Gheyi, Hans Raj; Silva, Everaldo Moreira da; Dias, Elisson de Araújo; Cruz, Caliane Silva da; Coelho Filho, Mauricio Antônio.
Título: Salt stress on physiology, biometry and fruit quality of grafted Passiflora edulis / Estresse salino na fisiologia, biometria e qualidade dos frutos de Passiflora edulis enxertada
Fonte: Biosci. j. (Online);36(3):731-742, 01-05-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The production of grafted passion fruit is an alternative for plant adaptation to saline environments. The objective of this study was to evaluate the effect of salt stress on physiology, biometry and fruit quality of P. edulis grafted on Passiflora spp. The experiment was conducted in completely randomized design, in a 3 x 2 factorial scheme, corresponding to three species of Passiflora (P. edulis, P. gibertii and P. cincinnata) with P. edulis scion and two levels of irrigation water salinity (0.5 - control and 4.5 dS m-1), with four repetitions. Water salinity compromises gas exchanges (CO2 assimilation raste and transpiration) and physiological variables (total chlorophyll and total water consumption) in grafted P. edulis. The interaction between the factors (water salinity x species) compromised only the growth in plant height and number of leaves. In relation to the species, auto-grafted P. edulis stood out from the other species, with higher internal CO2 concentration, number of leaves, stem dry mass, peel thickness, total soluble solids (TSS) of the pulp and TSS/TA ratio (titratable acidity). Auto-grafted P. edulis under saline conditions develops vital mechanisms (TSS and TSS/TA), which attenuates the effects of salt stress on the physico-chemical quality of the fruits.

A produção de maracujazeiro enxertado é uma alternativa para adaptação das plantas a ambientes salinos. Objetivou-se avaliar o efeito do estresse salino na fisiologia, biometria e qualidade de frutos de P. edulis enxertado em espécies de Passiflora spp. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, sendo três espécies de Passiflora (P. edulis, P. gibertii e P. cincinnata) tendo como copa P. edulis e dois níveis de salinidade de água de irrigação (0,5 ­ testemunha e 4,5 dS m-1), com quatro repetições. A salinidade da água compromete as trocas gasosas (taxa de assimilação de CO2 e transpiração) e variáveis fisiológicas (clorofila total e consumo hídrico total) em P. edulis enxertado. A interação entre os fatores (salinidade da água x espécie) compromete apenas o crescimento em altura de plantas e número de folhas. Em relação às espécies, o P. edulis auto enxertado se destaca em relação as demais espécies apresentando maior concentração interna de CO2, número de folhas, massa seca de caule, espessura da casca do fruto, sólidos solúveis totais (SST) da polpa e razão sólidos solúveis totais por acidez titulável (SST/AT). O P. edulis auto enxertado sob condições de salinidade, desenvolve mecanismos vitais (SST e SST/AT), que atenuam os efeitos do estresse salino na qualidade físico-química dos frutos.
Descritores: Passiflora
Estresse Salino
-Fisiologia
Solos Salitrosos
Biometria
Gestão da Qualidade
Salinidade
Irrigação Agrícola
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146120
Autor: Ayala García, Mirce; Cervantes Palomino, Alejandro Bernardo.
Título: Eficacia de la Medicina Natural y Tradicional en el tratamiento al insomnio / Efficacy of Natural and Traditional Medicine in the treatment of insomnia
Fonte: Opuntia brava;12(4):214-225, 2020.
Idioma: es.
Resumo: El siguiente artículo tiene como propósito sistematizar la eficacia de la aplicación de la Medicina Natural y Tradicional para solucionar problemas de salud, como el insomnio en este caso. Para ello se profundiza en elementos esenciales de esta patología y se analizan los tratamientos que pueden ser viables en su curabilidad. Se enfatiza en las altas probabilidades de curación de la pasiflora para tratar los trastornos del sueño. El artículo corrobora cómo la naturaleza es fuente de vida, de ahí la necesidad de su cuidado constante.

The following article aims to systematize the effectiveness of the application of Natural and Traditional Medicine to solve health problems, such as insomnia in this case. To do so, it goes deeper into the essential elements of this pathology and analyzes the treatments that can be viable in its curability. Emphasis is placed on the high probability of curing passionflower to treat sleep disorders. The article corroborates how nature is a source of life, hence the need for its constant care.
Descritores: Passiflora
Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
-Plantas Medicinais
Medicina Tradicional
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1118081
Autor: Colariccio, Addolorata; Rodrigues, Leilane Karam; Ramos, Alyne de Fátima; Chaves, Alexandre Levi Rodrigues; Eiras, Marcelo; Harakava, Ricardo; Peruch, Luiz Augusto Martins.
Título: Characterization of Cowpea aphid-borne mosaic virus in Passiflora edulis 'Catarina' in the southern coast of Santa Catarina State, Brazil / Caracterização do Cowpea aphid-borne mosaic virus em Passiflora edulis cv. Catarina no litoral sul de Santa Catarina, Brasil
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0682019, 2020. ilus.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; . Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: CABMV is a limiting virus for passion fruit crop in Brazil, its main producing country. This virus has been reported in all producing states of the country, with the state of Santa Catarina (SC) in 2017 standing as the third largest passion fruit producer. In 2017, it reached 8.4% of the national production. The southern coast is the main responsible for the increase in production, which has been supplying the domestic market. However, in that same year, this region recorded the first symptom expressions in plants and fruits. The evaluation of the samples collected in the municipalities of Sombrio, Praia Grande and São João do Sul, southern coast of SC, was performed by using a mechanical transmission to indicator plants, PTA-ELISA and RT-PCR, and by sequencing. The evaluation results were positive for CABMV and negative for CMV in PTA-ELISA. In RT-PCR, there was the formation of a 700bp ca band, expected size for Potyvirus, whose sequence comparison with those deposited in GenBank reveled 98% identity with the isolates from São Paulo State. The occurrence of the virus in the southern coast of SC did not reach a serious decrease in passion fruit production due to the union of producers, who adopted preventive management measures to control the virus, whose effect led to a consolidation of the passion fruit production chain in the region.(AU)

O CABMV é um vírus limitante para a cultura do maracujá no Brasil, principal país produtor mundial, cuja ocorrência já foi relatada em todos os estados produtores. Em 2017, o estado de Santa Catarina (SC) foi o terceiro maior produtor de maracujá no Brasil, responsável por 8,4% da produção nacional, sendo o litoral sul o principal responsável pelo aumento da produção, garantindo o abastecimento do mercado interno. Entretanto, nesse mesmo ano, essa região registrou as primeiras expressões de sintomas em plantas e frutos. Uma avaliação das amostras coletadas nos municípios de Sombrio, Praia Grande e São João do Sul, litoral sul de Santa Catarina, foi realizada por transmissão mecânica para plantas indicadoras, PTA-ELISA, RT-PCR e sequenciamento. Os resultados foram positivos para o CABMV e negativos para o CMV, tanto em PTA-ELISA quanto RT-PCR. Na RT-PCR, houve a amplificação de bandas com ca de 700pb, tamanho esperado para o Potyvirus cuja comparação de sequências com as depositadas no GenBank revelaram 98% de similaridade com os isolados do estado de São Paulo. A ocorrência do vírus na região do litoral sul de Santa Catarina não causou quebra na produção de maracujá devido à adoção conjunta de medidas preventivas de manejo pelos produtores, fato que consolidou a cadeia produtiva do maracujá na região.(AU)
Descritores: Potyvirus/isolamento & purificação
Passiflora/virologia
-Brasil
Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Reação em Cadeia da Polimerase
Potyvirus/genética
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1021709
Autor: Ribeiro, Sheilyjane da Silva Francisco; Almeida, Elizabeth Luiz de.
Título: Relatório da medição de pH e acidez da polpa e néctar de maracujá amarelo (Passiflora edulisflavicarpaDegener) e análise sensorial do néctar / Report of ph measurement and acidity of pulp and necar of yellow maracujá(passiflora edulis flavicarpadegener), and sensory analysis of néctar
Fonte: Rev. Salusvita (Online);36(3):737-746, 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: o maracujá é uma fruta cuja polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores ou doces. O estado de maturidade do vegetal, que é um dos fatores mais importante na qualidade do produto final e o pH da polpa e do néctar do maracujá amarelo, são, para o mercado, características fundamentais. Objetivo: analisar o pH da polpa e do néctar do maracujá amarelo, e realizar a análise sensorial do néctar do maracujá amarelo de uma Recebido em: 21/0652017 amostra selecionada. Método: as amostras foram higienizadas pri meiramente com detergente neutro sempre em contado com água corrente. Foram usados 20 ml de polpa de maracujá e diluído para que o phmetro pudesse identificar a medida de pH. A análise sensorial foi realizada apenas pela descrição das características sensoriais pelo grupo de alunos provadores. Resultados: a média do pH da polpa foi 4,28 e para o néctar, 3,8. A análise do ácido cítrico na polpa foi de 7,96% e no néctar. Os provadores, na porcentagem de 99% referiram que gostaram e comprariam a bebida caso disponível no mercado. Conclusão: observa-se então que o elevado pH para um produto na qual se visava a formulação do néctar teve ótimo aproveitamento. Contudo o pH ácido diminui a acidez do produto, deixando de certa forma um equilíbrio que infelizmente pode ser facilmente desfeito. Ambas as medições de pH da polpa e do néctar se mostraram elevadíssimo, já as medições de acidez por não ter um parâmetro legislativo para resguardar a quantidade máxima, considerou-se dentro dos padrões.

Introduction: passion fruit is a fruit whose pulp can be used in the preparation of juices, ice creams, wines, liqueurs or sweets. The state of maturity of the vegetable, which is one of the most important factors in the quality of the final product, and the pH of the yellow passion fruit pulp and nectar, are fundamental characteristics for the market. Objective: to observe the pH of the yellow passion fruit pulp and nectar, and to perform the sensory analysis of yellow passion fruit nectar from a selected sample. Method: firstly, samples were sanitized with neutral detergent always counted with running water. 20 ml of passion fruit pulp and diluted were used so that the phmetro could identify the pH measure. Sensory analysis was performed only by the description of the sensorial characteristics by the group of student tasters. Results: the mean pH of the pulp was 4.28 and for the nectar, 3.8. The citric acid analysis in the pulp was 7.96% and in the nectar. The tasters, in the percentage of 99% mentioned that they liked and would buy the drink if available in the market. Conclusion: It was observed that the high pH for a product in which the formulation of the nectar had a good use. However the acidic PH decreases the acidity of the product, leaving in a way a balance that unfortunately can be easily undone. Both measurements of pH of the pulp and nectar were very high, since the acidity measurements for not having a legislative parameter to protect the maximum quantity was considered within the standards.
Descritores: Passiflora
-Concentração de Íons de Hidrogênio
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR36.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1140852
Autor: Soto Vásquez, Marilú Roxana; Alvarado García, Paúl Alan Arkin; Rosales Cerquin, Luis.
Título: Fitoterapia a base del extracto fluido de Passiflora ligularis en el tratamiento de la ansiedad ante los exámenes / Phytotherapy based on the fluid extract of passiflora ligulain the treatment of test anxiety
Fonte: Med.natur;13(1):56-60, 2019. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del extracto fluido de Passiflora ligularis; en los niveles de ansiedad ante los exámenes de estudiantes universitarios. Se realizó un estudio experimental pre test y post test, con 36 participantes, divididos en un grupo control y un grupo experimental. Los niveles de ansiedad ante los exámenes fueron evaluados utili-zando el cuestionario CAEX. Los resultados demuestran que los niveles de ansiedad ante los exámenes disminuyeron después del tratamiento de fitoterapia, con resultados estadísticamente significativos (p<0.05), hallándose una puntuación D de Cohen de 0.28, y 4.03% de porcentaje de cambio.

The aim of this research was to evaluate the effect of the fluid extract of Passiflora ligularis in the levels of test anxiety of university students. An experimental, pre-test and post-test study was carried out, with a sample of 36 students, divided into a control group and an experimental group. Test anxiety levels were assessed using the CAEX questionnaire. The results evidence that test anxiety levels decreased after phytotherapy treatment, with statistically significant results (p <0.05), and with a Cohen D score of 0.28 and a 4.03% change rate.
Descritores: Ansiedade
Instituições Acadêmicas/estatística & dados numéricos
Passiflora
-Peru
Estudantes
Terapias Complementares
Fitoterapia
Medicina Tradicional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-546975
Autor: Carvalho, Maria José de; Pedrosa, Tatiana do Nascimento; Guilhon-Simplicio, Fernanda; Nunez, Cecília Verônica; Ohana, Débora Teixeira; Pereira, Maria de Meneses; Lima, Emerson Silva.
Título: Estudo farmacognóstico e atividade in vitro sobre a coagulação sanguínea e agregação plaquetária das folhas de Passiflora nitida Kunth (Passifloraceae) / Pharmacognostic study and in vitro activity on blood coagulation and platelet aggregation of leaves of Passiflora nitida Kunth (Passifloraceae)
Fonte: Acta amaz;40(1):199-206, mar. 2010. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O gênero Passiflora (Passifloraceae) é utilizado principalmente para tratar doenças do SNC e cardiovasculares. A espécie Passiflora nitida Kunth é comumente conhecida como “maracujá-do-mato". A literatura relata o consumo in natura dos frutos desta espécie pela população local para distúrbios gastrointestinais. Considerando o potencial farmacológico do gênero, este trabalho teve por objetivo realizar estudo de caracterização fitoquímica desta espécie e estudar os efeitos dos extratos aquoso (EA), etanólico (EE) e hexânico (EH) de suas folhas sobre a coagulação sanguínea e agregação plaquetária. Para a caracterização fitoquímica foram realizados testes de cromatografia em camada delgada e ressonância magnética nuclear. O efeito dos extratos sobre a coagulação foi avaliado pelos testes de tempo de protrombina (TP) e tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa). O efeito sobre a agregação plaquetária foi avaliado em plasma rico em plaquetas por método espectrofotométrico, usando adenosina difosfato (ADP) e adrenalina (ADR) como indutores da agregação. Os extratos EA, EE e EH apresentaram atividade coagulante pelo teste do TP e o EE apresentou atividade anticoagulante para o TTPa. Quando induzidos por ADP, os extratos EA, EE e EH apresentaram valores de concentração inibitória 50 por cento (CI50, µg/mL) de 450,5 ± 50,7; 511,2 ± 35,5 e 394,4 ± 8,9, respectivamente, e quando induzidos por ADR apresentaram valores de 438,7 ± 5,2; 21,0 ± 1,9 e 546,9 ± 49,9, respectivamente. O EE apresentou atividade inibitória sobre a agregação. A caracterização fitoquímica foi sugestiva da presença de flavonóides e cumarinas, aos quais podem ser atribuídos, em parte, os efeitos biológicos estudados.

The Passiflora genus (Passifloraceae) is mainly used to treat CNS and cardiovascular diseases. The Passiflora nitida Kunth species is commonly known as “maracujá-do-mato". The literature reports the in natura consumption of fruits of this species by the local population for gastrointestinal disorders. Considering the pharmacological potential of the genus, this work aimed to carry out study of phytochemical characterization of this species and study the effects of the aqueous (AE), ethanol (EE) and hexane (HE) extracts from its leaves on blood coagulation and platelet aggregation. Thin-layer chromatography and nuclear magnetic resonance were carried out for the phytochemical characterization. The effect of the extracts on the coagulation was evaluated by prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT) tests. The effect on the platelet aggregation was evaluated in platelet-rich plasma by spectrophotometric method, using adenosine diphosphate (ADP) and adrenaline (ADR) as inducers of aggregation. The AE, EE and HE extracts showed coagulant activity by the PT test, and the EE showed anticoagulant activity by the aPTT. When induced by ADP, the AE, EE and HE extracts showed 50 percent inhibitory concentration values (IC50, µg/mL) of 450.5 ± 50.7, 511.2 ± 35.5 and 394.4 ± 8.9, respectively, and when induced by ADR showed values of 438.7 ± 5.2, 21.0 ± 1.9 and 546.9 ± 49.9, respectively. The EE showed inhibitory effect on the aggregation. The phytochemical characterization was suggestive of the presence of flavonoids and coumarins, which can be attributed in part to the biological effects studied.
Descritores: Coagulação Sanguínea
Agregação Plaquetária
Passiflora
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
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Id: lil-729383
Autor: Nascimento, Elisabete Maria da Graça Costa; Ascheri, Jose Luis Ramirez; Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de; Galdeano, Melicia Cintia.
Título: Benefícios e perigos do aproveitamento da casca de maracujá (Passiflora edulis) como ingrediente na produção de alimentos / Benefits and risks of using passion fruit peel (Passiflora edulis) as an ingredient in food production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):1-9, 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A produção do maracujá amarelo cresce no Brasil e o descarte inadequado das cascas representa tanto umproblema para o meio ambiente, como a perda de ingrediente rico em fibras. O seu uso é fonte de rendapara o produtor rural. Esta revisão traz os estudos que têm sido realizados sobre o aproveitamento da cascado maracujá, considerando-se os aspectos nutricionais e, também, uma alternativa segura, em termostoxicológicos, para o aproveitamento desse resíduo. Muitos autores avaliaram a casca do maracujá edetectaram teores de fibra alimentar de 35 a 90 %; e os benefícios do seu consumo foram identificados pormeio de testes in vivo em ratos e em humanos. Em função de interesse, incentivou-se o desenvolvimentode produtos enriquecidos em fibra alimentar utilizando esse resíduo como componente da formulação. Hámuito tempo foram identificados glicosídeos cianogênicos no maracujá, exceto nas sementes. Os efeitostóxicos de alimentos com cianogênicos são observados em países africanos, onde é comum o consumoda mandioca brava sem o tratamento adequado. O processo de extrusão termoplástica tem sido estudadocomo ferramenta útil na redução de substâncias tóxicas e sua utilização será importante para processar ascascas e reduzir cianogênicos aos níveis aceitáveis pela legislação.
Descritores: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Fibras na Dieta
Glicosídeos
Passiflora
Produção de Alimentos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Ribeiro, Sônia Machado Rocha
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Id: biblio-982788
Autor: Silva, Bárbara Pereira da; Balbino, Karla Pereira; Cardoso, Leandro de Morais; Aquino, Priscila Peixoto; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria; Ribeiro, Sônia Machado Rocha.
Título: Avaliação da estabilidade da capacidade antioxidante e de parâmetros físico-químicos de néctares de frutas caseiros / Assessment of the antioxidant capacity and of the physicalchemicalsparameters stability in homemade fruit nectars
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-10, 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou a capacidade antioxidante e os indicadores físico-químicos de néctares caseirosde laranja, manga e maracujá, mantidos sob refrigeração (5 ± 2 oC) por 24 horas. Os néctaresforam preparados em laboratório e mantidos sob refrigeração, simulando as condições domésticas.As análises foram realizadas após o preparo (T0) e durante o acondicionamento sob refrigeração(1 h, 4 h e 24 h). Os sólidos solúveis, pH e cor foram determinados respectivamente por refratometria,potenciometria e colorimetria. Carotenoides e ácido ascórbico foram analisados por cromatografialíquida de alta eficiência; a concentração de compostos fenólicos foi determinada utilizando-seo reagente de Folin Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo teste do DPPH. Ácido ascórbico,β-caroteno e compostos fenólicos foram identificados em todos os néctares. Foram encontradosα-caroteno e β-criptoxantina no néctar de laranja e licopeno no néctar de manga. Durante 24 horasde refrigeração, os compostos analisados e a atividade antioxidante mantiveram-se estáveis. De formageral, os parâmetros físico-químicos também se mantiveram estáveis durante o período avaliado.Em conclusão, sob as condições utilizadas no presente estudo, os néctares não apresentaramalteração da capacidade antioxidante, podendo ser considerados fontes de carotenoides e vitamina C,mesmo se consumidos após 24 horas de preparo.

The objective of the study was to evaluate the antioxidant capacity and the physical-chemicalindicators of homemade nectars of orange, mango and passion fruit, kept under refrigeration(5 ± 2 °C) for 24 hours. The nectars were prepared in laboratory and kept under refrigerationsimulating the domestic conditions. The samples analyses were performed after their preparations(T0) and during the refrigerated storage (1 h, 4 h and 24 h). Soluble solids, pH and color weredetermined by refractometry, colorimetry and potentiometry, respectively. Carotenoids andascorbic acid were analyzed by high performance liquid chromatography, the concentrationof phenolic compounds were determined by using Folin Ciocalteau reagent, and the antioxidantactivity by the DPPH test. Ascorbic acid, β-carotene and phenolic compounds were identified inall of the analyzed nectars samples. The α-carotene and β-cryptoxanthin were found in orangenectar and the lycopene in mango nectar samples. During the refrigeration for 24 hours,the analyzed compounds and the antioxidant activity remained stable. In general, thephysical-chemicals parameters also remained stable during the storage for 24 hours. In conclusion,under the conditions used in this study, the nectars might be considered as antioxidant sources,even if consumed after being prepared 24 hours before.
Descritores: Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Carotenoides
Citrus sinensis
Frutas
Mangifera
Passiflora
Compostos Fenólicos
Fenômenos Químicos
Néctar de Plantas
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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