Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.803.500 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 113 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 12 ir para página                         

  1 / 113 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1049126
Autor: Dutra, Jaqueline Barbosa; Blum, Luiz Eduardo Bassay.
Título: Use of phosphites in postharvest to control anthracnose of yellow passionfruit / Uso de fosfitos em pós-colheita para o controle da antracnose do maracujá-amarelo
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1799-1809, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Brazil is the largest producer of yellow passionfruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) and one of its production problems is the anthracnose (Colletotrichum spp.). The use of fungicides on control of postharvest diseases is a method that protects the fruits during storage. However, precautions must be taken due to fungicide toxicity. The restriction to the use of fungicides in post-harvest led a demand for alternative methods of disease control, and, the phosphite application is one of these methods. Therefore, this work aimed to evaluate the effects of fruit immersion in phosphite on postharvest control of anthracnose. Two tests were developed in vitro to assess the effect on the fungus: phosphite Mg2 (40%P2O5+6%Mg), Zn (40%P2O5+10%Zn), Ca1 (30%P2O5+7%Ca) and K1 (40%P2O5+20%K2O). For the in vivo tests, passionfruit (Gigante Amarelo), were wounded and inoculated (50L; 106conidia mL-1). Two tests were done with: Cu (25%P2O5+5%Cu), 2.5mL L-1; Zn, 2.5mL L-1; K1, 2.5mL L-1; Mg1 (30%P2O5+4%Mg), 3mL L-1; Ca1, 3mL L-1; Ca2 (10%P2O5+6%Ca), 4mL L-1; K2 (40%P2O5+20%K2O), 1.5mL L-1; Mg2 (40%P2O5+6%Mg), 1.5mL L-1; K3 (20%P2O5+20%K2O) 1.75 mL L-1; K4 (30%P2O5+20%K2O), 1.75mL L-1. Other two tests with phosphites Mg2, Ca1, Zn and K1 were with CaCl2 (2%) was developed. In addition, phosphites were tested at 25, 50, 100 and 200% of the dose: K2 (100%; 1.5mL L-1) and Ca1 (100%; 3 mL L-1). The phosphites Mg2, Ca1, K1 and Zn in vitro have reduced mycelial growth and fungus conidia production. The phosphites K1, K2, Ca1 and Zn were the ones that most reduced the size of the anthracnose lesion. There were no differences among treatments, concerning the physico-chemical fruit properties analyzed (% fresh mass loss, total soluble solids, pH and titratable acidity).

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) e um dos problemas para sua produção é a antracnose (Colletotrichum spp.). O uso de fungicidas no controle de doenças pós-colheita é um método que protege os frutos durante o armazenamento, mas, precauções adicionais devem ser tomadas quanto à sua toxidade, presença de resíduos e a provável seleção de fungos resistentes. A restrição ao uso de fungicidas na pós-colheita cresceu e levou à procura de alternativas de controle, e, entre tais está à aplicação de fosfitos. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os efeitos da imersão de frutos em soluções de fosfitos no controle da antracnose em pós-colheita. Dois testes in vitro foram feitospara avaliar o efeito de fosfitono fungo: Mg2 (40%P2O5+6%Mg), Zn (40%P2O5+10%Zn), Ca1 (30%P2O5+7%Ca) e K1 (40%P2O5+20%K2O). In vivo, frutos de maracujá (Gigante Amarelo), foram feridos e inoculados (50l; 106conídios mL-1). Dois testes foram feitos com: Cu (25%P2O5+5%Cu), 2,5mL L-1; Zn, 2,5mL L-1; K1, 2,5mL L-1; Mg1 (30%P2O5+4%Mg), 3mL L-1; Ca1, 3mL L-1; Ca2 (10%P2O5+6%Ca), 4mL L-1; K2 (40%P2O5+20%K2O), 1,5mL L-1; Mg2 (40%P2O5+6%Mg), 1,5mL L-1; K3 (20%P2O5+20%K2O), 1,75mL L-1; K4 (30%P2O5+20%K2O), 1,75mL L-1. Outros dois testes com fosfitos foram com CaCl2 (2%) e Mg2, Ca1, Zn e K1. Ainda, dois fosfitos foram testados a 25, 50, 100 e 200% da dose: K2 (100%; 1,5mL L-1) e Ca1 (100%; 3mL L-1). Os fosfitos Mg2, Ca1, K1 e Zn in vitro reduziram o crescimento micelial e a produção de conídios do fungo. Os fosfitos K1, K2, Ca1 e Zn foram que mais reduziram o diâmetro da lesão causada pelo patógeno. Ca1 e K1 com CaCl2 reduziram o tamanho das lesões. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, quanto as características físico-químicas analisadas (% perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável) dos frutos.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Fosfitos
Colletotrichum
Passiflora
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  2 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1049098
Autor: Costa, Anne Pinheiro; Peixoto, José Ricardo; Blum, Luiz Eduardo Bassay; Vilela, Michelle Souza; Vendrame, Wagner.
Título: Development and validation of a standard area diagram set as assessment aid for estimating the severity of bacterial spot on tri-lobed leaves of yellow passion fruit / Desenvolvimento e validação de escala diagramática como auxílio na avaliação da severidade da bacteriose em folhas trilobadas do maracujazeiro azedo
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1728-1746, nov./dec. 2019. tab, ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: Bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) significantly reduces yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) yield and longevity. A standard area diagram set (SADs) for severity assessment of bacterial spot on tri-lobed leaves of yellow passion was developed and validated in this study. The SADs consisted of eight severity levels (2; 4; 9; 18; 35; 58; 80; and 94%). For its validation, 20 raters, who initially estimated the disease severity without the aid of the SADs, were divided into four groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced). Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without the SADs, and G3 and G4 completed the second evaluation with the proposed SADs. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by the Lin's concordance correlation coefficient (LCCC). The proposed SADs allowed accurate and precise quantification of bacterial spot severity, increasing the agreement between estimated and actual values. Inexperienced raters benefited the most from the use of the SADs. The increase in accuracy and precision in the non-aided groups, when present, was less pronounced than those increments observed in the SADs-aided groups. The LCCC confirmed the increases in accuracy and precision detected by the linear regression analysis.

A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) reduz significativamente a produção e longevidade do maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims). Uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose em folhas trilobadas do maracujazeiro azedo foi desenvolvida e validada neste estudo. A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (2; 4; 9; 18; 35; 58; 80 e 94%). Para a sua validação, os 20 avaliadores foram divididos em quatro grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin (LCCC). A escala diagramática proposta permitiu quantificar a severidade da bacteriose de forma acurada e precisa, aumentando a concordância entre os valores estimados e os reais. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala. O aumento da acurácia e precisão nos grupos que realizaram dupla avaliação sem escala, quando ocorreu, foi mais discreto que os incrementos observados nos grupos que utilizaram a escala. O LCCC confirmou os incrementos da acurácia e precisão detectados pela análise de regressão linear.
Descritores: Xanthomonas
Passiflora
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  3 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1046021
Autor: Salazar-Mendoza, Paolo Salvatore; Peralta-Aragón, Ivan Erick; Misailidis, Maria Laura; Romero-Rivas, Ladislao Cesar; Strikis, Pedro Carlos.
Título: Lance flies associated with sweet passion fruit and contributions to the knowledge on Lonchaeidae in Peru / Moscas-lança associadas ao maracujá-doce e contribuições para o conhecimento de Lonchaeidae no Peru
Fonte: Arq. Inst. Biol;86:e0162019, 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: The Lonchaeidae family comprises species that are considered of major economic importance due of their damage in several crops. In sweet passion fruit (Passiflora ligularis Juss), these flies cause high infestation in flower buds and fruits, however only a few basic studies about the species associated with the damage are available. Samples of flower buds and fruits were taken and McPhail trap baits with Torula yeast were placed in sweet passion fruit orchards in Oxapampa (Pasco, Peru) in 2015­2016. In addition, other hosts were collected in this period. We found Dasiops inedulis Steykal infesting the flower buds, while Dasiops frieseni Norrbom & McAlpine infesting sweet passion fruits. Moreover, other Lonchaeidae-hosts interactions are related. Through Torula yeast baits, 14 species of lance flies were detected and high numbers of D. inedulis specimens were captured.(AU)

A família Lonchaeidae inclui espécies que são consideradas de grande importância econômica devido aos seus danos em diferentes cultivos. No maracujá-doce (Passiflora ligularis Juss), essas moscas causam altas infestações em botões florais e frutos, tendo ainda poucos estudos sobre as espécies associadas aos danos. Amostragem de botões florais e frutos foram realizadas e armadilhas McPhail com levedura de Torula foram colocadas em fazendas de maracujá em Oxapampa (Pasco, Peru) durante os anos de 2015 e 2016. Além disso, outros hospedeiros foram coletados nesse período. Nós encontramos Dasiops inedulis Steykal infestando botões florais e Dasiops frieseni Norrbom & McAlpine em frutos de maracujá-doce. Além disso, outras interações Lonchaeidae-hospedeiro são relacionadas. Mediante iscas de levedura de Torula, 14 espécies de Lonchaeidae foram detectadas e altos números de espécimes de D. inedulis foram capturados.(AU)
Descritores: Passiflora
Dípteros
-Peru
Micoses/virologia
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  4 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1006678
Autor: Firmino, Ana Carolina; Fischer, Ivan Herman; Antonio, Gabriel Leonardi; De Novaes, Quelmo Silva; Tozze Júnior, Hugo José; Furtado, Edson Luis.
Título: Characterization of Ceratocystis fimbriata from passion fruits / Caracterização de Ceratocystis fimbriata de frutos de maracujazeiro
Fonte: Arq. Inst. Biol;83:e0982014, 2016. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: Passion fruits (Passiflora edulis ) were found with symptoms of rot in the field, in the city of Tanhaçu, Bahia. After isolating the pathogen associated with this rot, in the present study we aimed to characterize the Ceratocystis isolate from passion fruit for better understanding this pathosystem. Molecular characterization was done based on the region ITS-5.8S rDNA. Pathogenic characterization was carried out for seedlings and fruits of passionflower. Passion fruit colonization was monitored by means of scanning electron microscopy techniques (SEM). DNA analysis of the Ceratocystis isolate from passionflower pointed out that this species belongs to Ceratocystis fimbriata . The inoculated passionflower seedlings showed injury at 30 days post-inoculation, but no inoculated plant showed wilt or died. Considering fruits, no differences were found for lesions caused by this fungus among cultivars, and lesions had average diameters of 1.0 and 2.2 cm at 7 and 11 days, respectively. The analysis using SEM indicated fungus spore germination and penetration in the fruit between 2 and 6 hours post-inoculation. At 12 and 24 hours post-inoculation, fruit colonization was noted both externally and internally, while fruit wall degradation started at 48 hours post-inoculation. At 90 hours post-inoculation, formation of new perithecia was observed inside and outside the fruit. This study complements the available information about the interaction of this fungus with passion fruit.(AU)

Frutos de maracujá (Passiflora edulis ) foram encontrados com sintomas de podridão no campo, na cidade de Tanhaçu, Bahia. Após isolamento do patógeno associado a essas podridões, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de um isolado de Ceratocystis de maracujá para melhor compreender esse patossistema. A caracterização molecular foi realizada com base no sequenciamento da região ITS-5.8S rDNA. Realizou-se a caracterização patogênica em mudas e frutos de maracujá. A colonização dos frutos de maracujá foi acompanhada com técnicas de microscopia de varredura (MEV). A análise do DNA do isolado de Ceratocystis mostrou que este pertence à espécie Ceratocystis fimbriata . As mudas de maracujá inoculadas apresentaram lesão 30 dias após a inoculação, e não foram observadas murcha nem morte das plantas inoculadas. Nos frutos não foram constatadas diferenças nas lesões causadas por esse fungo entre os cultivares, com médias de lesões de 1,0 a 2,2 cm de diâmetro, aos 7 e 11 dias, respectivamente. Nas análises realizadas em MEV, foram observadas a germinação dos esporos e a penetração do fungo nos frutos no período entre 2 e 6 horas após a inoculação. Doze e 24 horas após a inoculação foi visualizada a colonização do fruto, tanto externa como internamente, e 48 horas após a inoculação se notou o início da degradação da parede externa da casca do fruto. Noventa horas após a inoculação, observou-se a formação de novos peritécios, tanto na parte interna como na parte externa do fruto. Este estudo vem complementar as informações relacionadas à interação desse fungo com frutos de maracujazeiro.(AU)
Descritores: Doenças das Plantas
Análise de Sequência de DNA
Passiflora
Microscopia
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  5 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Id: biblio-916175
Autor: Associação Paulista de Homeopatia.
Título: Congresso brasileiro de homeopatia, XXXI / Experimentação patogenética e sintomas em plantas: aplicação no tratamento do feijoeiro com mancha angular / Repertorização de cultura de maracujá com virose, tomando por base a matéria médica homeopática - relato de caso / Brazilian congress of homeopathy, XXXI.
Fonte: São Paulo; TV Med; 2012. ? p.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Congresso Brasileiro de Homeopatia, Belo Horizonte, 13-17 nov. 2012.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos Vegetais
Homeopatia
-Passiflora
Agricultura
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR926.1 - Biblioteca Artur de Almeida Rezende Filho
BR926.1; DVD, XXXI, 2012, PT12


  6 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-967303
Autor: Moura, Regiana dos Santos; Coelho Filho, Mauricio Antônio; Gheyi, Hans Raj; Jesus, Onildo Nunes de; Lima, Lucas Kennedy Silva; Junghans, Tatiana Goes.
Título: Overcoming dormancy in stored and recently harvested Passiflora cincinnata Mast. seeds / Superação de dormência em sementes de Passiflora cincinnata Mast. armazenadas e recém-colhidas
Fonte: Biosci. j. (Online);34(5):1158-1166, sept./oct. 2018.
Idioma: en.
Resumo: The treatment of seeds using growth regulators can overcome seed dormancy and increase the emergence and development of seedlings. The objective of this research was to evaluate the effect of different concentrations of GA4+7 + N-(phenyl methyl)-aminopurine on the dormancy breaking of Passiflora cincinnata Mast. seeds recently harvested and stored for six years. The study was conducted in a greenhouse at Embrapa Cassava and Tropical Fruits, in completely randomized design, in a 2 x 4 factorial scheme, with the following factors: year of seed harvest (2010 and 2016) and the emergence promoter GA4+7 + N-(phenyl methyl)-aminopurine at four concentrations (0%; 0.03%; 0.45% and 0.90%), with 4 replicates of 25 seeds. Emergence percentage, first count, emergence speed index, number of leaves, root length, stem diameter, dry matter of shoots, roots and total, and root/shoot ratio were evaluated. The results showed that GA4+7 + N-(phenyl methyl)-aminopurine is recommended to overcome dormancy of Passiflora cincinnata in recently harvested seeds (2016) and increase the emergence of seedlings from seeds stored for six years in cold chamber (2010). The emergence promoter concentration of 0.03% can be used to overcome dormancy in recently harvested seeds and maintains the vigor of seeds stored for six years. Passiflora cincinnata seeds remain physiologically viable for six years and their emergence is potentiated by the use of GA4+7 + N-(phenyl methyl)-aminopurine.

O tratamento de sementes com reguladores de crescimento pode superar a dormência das sementes, aumentar o vigor e o desenvolvimento das mudas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de GA4 + 7 + N- (fenilmetil) -aminopurina na quebra de dormência de sementes de Passiflora cincinnata recentemente colhidas e armazenadas por seis anos. O estudo foi conduzido em uma estufa na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com os seguintes fatores: ano de colheita de sementes (2010 e 2016) e promotor de emergência GA4 + 7 + N - (fenilmetil) - aminopurina em quatro concentrações (0%; 0,03%; 0,45% e 0,90%), com 4 repetições de 25 sementes. Foram avaliados a porcentagem de emergência, a primeira contagem, o índice de velocidade de emergência, o número de folhas, o comprimento da raiz, o diâmetro do caule, a matéria seca da parte aérea, das raízes, total e a relação raiz/parte aérea. O GA4 + 7 + N - (fenilmetil) - aminopurina é recomendado para superar a dormência de Passiflora cincinnata em sementes recentemente colhidas (2016) e aumenta a emergência de sementes armazenadas por seis anos em câmara fria. A concentração do promotor de emergência de 0,03% pode ser usada para superar a dormência em sementes recentemente colhidas e potencializa o vigor das sementes armazenadas durante seis anos. As sementes de Passiflora cincinnata permanecem fisiologicamente viáveis por seis anos e seu vigor é potencializado pelo uso de GA4 + 7 + N - (fenilmetil) - aminopurina.
Descritores: Sementes
Germinação
Produtos Agrícolas
Passiflora
2-Aminopurina
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  7 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-968317
Autor: Moreira, Hugo de Souza Motta; Costa, Anne Pinheiro; Peixoto, José Ricardo; Vilela, Michelle Souza; Pires, Márcio de Carvalho; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela.
Título: Agronomic characterization and genetic parameter estimation in yellow passion fruit / Caracterização agronômica e estimativa de parâmetros genéticos em maracujazeiro azedo
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6 Supplement 1):58-70, nov./dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: The selection of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) genotypes with high yield and fruit quality is essential for the development of passion fruit crop in the country. Therefore, the objective of this study was to evaluate the agronomic performance and estimate the genetic parameters of 32 yellow passion fruit genotypes cultivated in the Federal District, Brazil. The experiment consisted of randomized block design with 32 treatments, eight plants per plot, and four replications. Fruits were classified based on their equatorial diameter. Yield, number of fruits per hectare, and fruit weight were evaluated. Genotypes MAR20#23 and UnB-P7 presented the highest total yield, and MAR20#23 also showed the greatest total number of fruits per hectare. BRS GA1 and MAR20#23 had the best performance for industrial purposes dues to the fruits of smaller diameter classes. UnB-P7, AR-01, and MSC were more indicated for in natura consumption owing to the fruits of greater diameter classes. The high magnitude estimates for heritability and genetic variation coefficients indicate the possibility of greater genetic gains with direct selection for yield and number of fruits of 1C diameter class. Significant phenotypic correlations were observed, indicating the possibility of indirect selection for number of fruits, fruit weight, and yield.

A seleção de genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) que apresentem alta produtividade e qualidade de frutos é essencial para o desenvolvimento da cultura do maracujá no país. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e de estimar parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro azedo cultivados no Distrito Federal, Brasil. O experimento consistiu de um delineamento em blocos casualizados com 32 tratamentos, oito plantas por parcela, e quatro repetições. Os frutos foram classificados de acordo com o seu diâmetro equatorial. Produtividade, número de frutos por hectare e peso de frutos foram avaliados. Os genótipos MAR20#23 e UNB-P7 apresentaram as maiores produtividades totais, com valores superiores à média nacional. MAR20#23 também mostrou o maior número total de frutos por hectare. BRA GA1 e MAR20#23 exibiram a melhor performance para frutos de menores classes de diâmetro, que são destinados a fins industriais. Para o consumo in natura (frutos de maiores classes de diâmetro), UnB-P7, AR-01 e MSC apresentaram o melhor desempenho. As altas magnitudes das estimativas de herdabilidade e dos coeficientes de variação genéticos indicam a possibilidade de maiores ganhos por seleção direta para produtividade e número de frutos classe 1C. Correlações fenotípicas significativas foram observadas, indicando a possibilidade de seleção indireta para número de frutos, peso de frutos e produtividade.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Passiflora
Eficiência
Melhoramento Vegetal
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  8 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-968918
Autor: Costa, Anne Pinheiro; Nogueira, Isadora; Peixoto, José Ricardo; Blum, Luiz Eduardo Bassay; Vilela, Michelle Souza; Vendrame, Wagner.
Título: Reaction of yellow passion fruit to passion fruit woodiness disease and to bacterial spot / Reação de maracujazeiro azedo à virose do endurecimento dos frutos e à bacteriose
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6 Supplement 1):189-196, nov./dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: The use of resistant varieties is a promising strategy for passion fruit woodiness disease (PWD) (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) and bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae - Xap) control in yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims). This study aimed at evaluating the reaction of nine genotypes of yellow passion fruit to both mechanically inoculated CABMV and Xap, under protected cultivation. The experiment was conducted using a randomized block design with subdivided parcels comprised of nine treatments, four repetitions, six replications per genotype, and five evaluations. Disease incidence (% plants infected) and severity (% of total leaf area with necrotic lesions or leaf symptoms) were calculated at 7-day intervals. All genotypes evaluated were classified as moderately susceptible to PWD. MAR20#10, MAR20#41, and Rosa Intenso were classified as moderately resistant to bacterial spot whereas the remaining genotypes were classified as moderately susceptible. Genotypes Rosa Intenso, MAR20#41, MAR20#15, and MSCA stood out for presenting the lowest PWD mean severity scores as well as the greatest numbers of plants presenting resistance to PWD after five evaluations. MAR20#10, MAR20#41, and Rosa Intenso demonstrated the lowest bacterial spot mean severity scores. Among the genotypes selected, Rosa Intenso and MAR20#41 were the most promising genotypes for presenting the lowest severity scores for both PWD and bacterial spot disease.

O uso de variedades resistentes é uma estratégia promissora para o controle da virose do endurecimento dos frutos (VEF) (Cowpea aphid-borne mosaic virus - CABMV) e da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae - Xap) no maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims). Este estudo objetivou avaliar a reação de nove genótipos de maracujazeiro amarelo à CABMV e Xap, ambos inoculados mecanicamente, sob cultivo protegido. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas, composto por nove tratamentos, quatro repetições, seis plantas por genótipo e cinco avaliações. A incidência (% plantas infectadas) e a severidade (% da área foliar total com lesões necróticas ou sintomas foliares) das doenças foram calculadas em intervalos de sete dias. Todos os genótipos avaliados foram classificados como moderadamente suscetíveis à VEF. MAR20#10, MAR20#41 e Rosa Intenso foram classificados como moderadamente resistente à bacteriose enquanto os demais genótipos foram classificados como moderadamente suscetíveis. Os genótipos Rosa Intenso, MAR20#41, MAR20#15 e MSCA se destacaram por apresentarem menores severidades médias da VEF bem como pelo maior número de plantas apresentando resistência à virose após as cinco avaliações. MAR20#10, MAR20#41 e Rosa Intenso demonstraram as menores severidades médias de bacteriose. Entre os genótipos selecionados, Rosa Intenso e MAR20#41 foram os mais promissores por apresentarem os menores valores de severidade para a VEF e para a bacteriose.
Descritores: Comovirus
Passiflora
Xanthomonas axonopodis
Melhoramento Vegetal
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  9 / 113 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-968900
Autor: Castro, Ana Paula Gomes de; Costa, Anne Pinheiro; Peixoto, José Ricardo; Faleiro, Fábio Gelape; Vilela, Michelle de Souza; Vendrame, Wagner.
Título: Molecular characterization of yellow passion fruit genotypes with different yield and disease resistance levels / Caracterização molecular de genótipos de maracujazeiro azedo com diferentes níveis de produtividade e resistência a doenças
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6 Supplement 1):168-176, nov./dec. 2018.
Idioma: en.
Resumo: Brazil is the largest passion fruit producer in the world. However, the yield is still considered low, and the cultivation of unsuitable varieties is one of the factors directly influencing this trait. As a consequence, breeding studies have been developed with the purpose of obtaining genetic materials with high yield, high fruit quality, and disease resistance. The objective of this study was to characterize and quantify the genetic variability in 18 genotypes of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) with different levels of yield and disease resistance, using RAPD markers. The RAPD markers were obtained from 10 decamer primers and converted into a matrix of binary data. Estimations of the genetic dissimilarities between different genotypes and cluster analysis were performed. A total of 58 markers were generated, 63.80% of which were polymorphic. The genetic distances among genotypes varied from 0.040 to 0.354 and genotypes were subdivided into at least 5 groups of similarity. The dispersion graphs showed a low clustering tendency for yield and resistance to different diseases (septoriosis, anthracnose, scab, bacterial spot, and passion fruit woodiness disease). These results demonstrate a high genetic variability among the evaluated genotypes, which is valuable information when selecting promising materials to be used per se or as parents in genetic breeding programs.

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Entretanto, a produtividade ainda é considerada baixa e o cultivo de variedades inadequadas é um dos fatores que influenciam diretamente esta característica. Como consequência, trabalhos de melhoramento genético tem sido desenvolvidos com a finalidade de obter materiais genéticos com alta produtividade, qualidade de frutos e resistência a doenças. Este trabalho objetivou caracterizar e quantificar a variabilidade genética em 18 genótipos de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims) com diferentes níveis de produtividade e resistência a doenças, utilizando marcadores moleculares RAPD. Os marcadores RAPD, obtidos por meio de 10 iniciadores decâmeros, foram convertidos em uma matriz de dados binários. Estimativas de dissimilaridades genéticas entre os diferentes genótipos e análises de agrupamento foram realizadas. Um total de 58 marcadores foram gerados, dos quais 63,80% foram polimórficos. As distâncias genéticas entre os genótipos variaram de 0,040 a 0,354 e os genótipos foram subdivididas em pelo menos 5 grupos de similaridade. Os gráficos de dispersão mostraram uma baixa tendência de agrupamento para produtividade e resistência à septoriose, antracnose, verrugose, bacteriose e virose do endurecimento dos frutos. Estes resultados demonstram uma alta variabilidade genética entre os genótipos estudados, que é uma informação valiosa para a seleção de materiais promissores para serem utilizados per se ou como parentais em programas de melhoramento genético.
Descritores: Cruzamento
Passiflora
Resistência à Doença
Melhoramento Vegetal
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  10 / 113 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1021709
Autor: Ribeiro, Sheilyjane da Silva Francisco; Almeida, Elizabeth Luiz de.
Título: Relatório da medição de pH e acidez da polpa e néctar de maracujá amarelo (Passiflora edulisflavicarpaDegener) e análise sensorial do néctar / Report of ph measurement and acidity of pulp and necar of yellow maracujá(passiflora edulis flavicarpadegener), and sensory analysis of néctar
Fonte: Rev. Salusvita (Online);36(3):737-746, 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: o maracujá é uma fruta cuja polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores ou doces. O estado de maturidade do vegetal, que é um dos fatores mais importante na qualidade do produto final e o pH da polpa e do néctar do maracujá amarelo, são, para o mercado, características fundamentais. Objetivo: analisar o pH da polpa e do néctar do maracujá amarelo, e realizar a análise sensorial do néctar do maracujá amarelo de uma Recebido em: 21/0652017 amostra selecionada. Método: as amostras foram higienizadas pri meiramente com detergente neutro sempre em contado com água corrente. Foram usados 20 ml de polpa de maracujá e diluído para que o phmetro pudesse identificar a medida de pH. A análise sensorial foi realizada apenas pela descrição das características sensoriais pelo grupo de alunos provadores. Resultados: a média do pH da polpa foi 4,28 e para o néctar, 3,8. A análise do ácido cítrico na polpa foi de 7,96% e no néctar. Os provadores, na porcentagem de 99% referiram que gostaram e comprariam a bebida caso disponível no mercado. Conclusão: observa-se então que o elevado pH para um produto na qual se visava a formulação do néctar teve ótimo aproveitamento. Contudo o pH ácido diminui a acidez do produto, deixando de certa forma um equilíbrio que infelizmente pode ser facilmente desfeito. Ambas as medições de pH da polpa e do néctar se mostraram elevadíssimo, já as medições de acidez por não ter um parâmetro legislativo para resguardar a quantidade máxima, considerou-se dentro dos padrões.

Introduction: passion fruit is a fruit whose pulp can be used in the preparation of juices, ice creams, wines, liqueurs or sweets. The state of maturity of the vegetable, which is one of the most important factors in the quality of the final product, and the pH of the yellow passion fruit pulp and nectar, are fundamental characteristics for the market. Objective: to observe the pH of the yellow passion fruit pulp and nectar, and to perform the sensory analysis of yellow passion fruit nectar from a selected sample. Method: firstly, samples were sanitized with neutral detergent always counted with running water. 20 ml of passion fruit pulp and diluted were used so that the phmetro could identify the pH measure. Sensory analysis was performed only by the description of the sensorial characteristics by the group of student tasters. Results: the mean pH of the pulp was 4.28 and for the nectar, 3.8. The citric acid analysis in the pulp was 7.96% and in the nectar. The tasters, in the percentage of 99% mentioned that they liked and would buy the drink if available in the market. Conclusion: It was observed that the high pH for a product in which the formulation of the nectar had a good use. However the acidic PH decreases the acidity of the product, leaving in a way a balance that unfortunately can be easily undone. Both measurements of pH of the pulp and nectar were very high, since the acidity measurements for not having a legislative parameter to protect the maximum quantity was considered within the standards.
Descritores: Passiflora
-Concentração de Íons de Hidrogênio
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR36.1 - Biblioteca



página 1 de 12 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde