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Tadei, Wanderli Pedro
Alecrim, Alexandre Mascarenhas
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Id: lil-393860
Autor: Pohlit, Adrian Martin; Quinard, Etienne Louis Jacques; Nunomura, Sergio Massayoshi; Tadei, Wanderli Pedro; Hidalgo, Ari de Freitas; Pinto, Ana Cristina da Silva; Santos, Elba Vieira Mustafa dos; Morais, Sabrina Kelly Reis de; Saraiva, Rita de Cássia Guedes; Ming, Lin Chau; Alecrim, Alexandre Mascarenhas; Ferraz, Alfeu de Barros; Pedroso, Andreza Cristiana da Silva; Diniz, Elisangela Vieira; Finney, Ellen Kathryn; Gomes, Erika de Oliveira; Dias, Hercules Bezerra; Souza, Katiuscia dos Santos de; Oliveira, Laura Cristina Pereira de; Don, Luciana de Castro; Queiroz, Maria Mireide Andrade; Henrique, Marycleuma Campos; Santos, Mirian dos; Lacerda Júnior, Orivaldo da Silva; Pinto, Patrícia de Souza; Silva, Suniá Gomes; Graça, Yara Rodrigues.
Título: Screening of plants found in the State of Amazonas, Brazil for activity against Aedes aegypti larvae
Fonte: Acta amaz;34(1):97-105, 2004. tab.
Idioma: en.
Projeto: Brazilian National Council for Scientific and Technological Development.
Resumo: Extratos aquosos, etanólicos e metanólicos, representando principalmente espécies vegetais nativas encontradas na região Amazônica, foram preparados, respectivamente, por infusão, maceração e extração contínua líquido-sólido, seguida de evaporação e liofilização. Os extratos liofilizados foram testados para atividade contra larvas de Aedes aegypti, na concentração única de 500 mg / mL. Os extratos metanólicos foram, em geral, os que apresentaram maior atividade larvicida. Os seguintes 7 extratos metanólicos das (partes das) espécies vegetais indicadas foram os mais ativos, provocando 100% de mortalidade em larvas de A. aegypti: Tapura amazonica Poepp. (raiz), Piper aduncum L. (folha e raiz), P. tuberculatum Jacq. (folha, fruto e galho) e Simaba polyphylla (Cavalcante) W.W. Thomas (galho).
Descritores: Ecossistema Amazônico
Aedes
Simaroubaceae
Piper
Larvicidas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-413326
Autor: Bergo, Celso Luis; Mendonça, Hélia Alves de; Silva, Marcos Rocha da.
Título: Efeito da época e freqüência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial / Effect of time and frequency of cutting in the essential oil production of long pepper (Piper hispidinervum C. DC.)
Fonte: Acta amaz;35(2):111-117, abr.-jun. 2005.
Idioma: pt.
Resumo: A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento ( por cento de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses.
Descritores: Óleos Voláteis
Piper
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1145640
Autor: Fuertes, Cesar M; Ruiz Pacco, Gustavo A; Quiñonez Dextre, Ronald; Yauri Cruz, Carlos A.
Título: Actividad inhibitoria in vitro de extractos etanólicos de plantas del género Annona y Piper sobre promastigotes de Leishmania braziliensis / In vitro inhibitory activity of ethanolic extracts from Annona and Piper species on Leishmania braziliensis promastigotes
Fonte: Rev. peru. med. integr;3(3):112-117, 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo. Evaluar el efecto de extractos etanólicos de cinco especies del género Annona y cinco especies del género Piper frente a la línea clonal de referencia de promastigotes de Leishmania braziliensis. Materiales y métodos. Se evaluó el efecto de los extractos etanolicos de Annona hypoglauca, Annona montana, mucosa, Annona nítida, Annona squamosa, Piper acutifolium¸ Piper aduncum, Piper callosum, Piper carpunya y Piper peltatum; sobre cepas de promastigotes de Leishmania braziliensis MHON/ BR/79/M2904. El efecto leishmanicida in vitro se evaluó mediante el cálculo del IC50 por el método probit. Resultados. Las especies con mayor actividad fueron P. acutifolium (IC50=19,40 µg/mL) P. peltatum (IC50=26,6 µg/mL), P. callosum (IC50=21,7 µg/mL), A. mucosa (IC50=30,5 µg/mL) y A. montana (IC50=16,4 µg/mL). Conclusión. Los extractos etanólicos de P. acutifolium, P. peltatum, P. callosum, A. mucosa y A. montana, han mostrado una actividad leishmanicida in vitro. Sin embargo, estos efectos no son superiores a los exhibidos por Anfotericina B.

Objective. To evaluate the effect of ethanolic extracts of five species of genus Annona and five species of genus Piper against a clonal line of reference of Leishmania braziliensis promastigotes. Materials and methods. The ethanolic extracts of Annona hypoglauca, Annona montana, mucosa, Annona nítida, Annona squamosa, Piper acutifolium¸ Piper aduncum, Piper callosum, Piper carpunya and Piper peltatum were evaluated against strains of Leishmania braziliensis promastigotes (MHON/BR/79/ M2904). The in vitro leishmanicidal effect was evaluated through the IC50, which was calculated by the probit method. Results. The species with the highest activity were P. acutifolium (IC50=19,40 µg/ mL) P. peltatum (IC50=26,6 µg/mL), P. callosum (IC50=21,7 µg/mL), A. mucosa (IC50=30,5 µg/mL) and A. montana (IC50=16,4 µg/mL). Conclusion. The ethanolic extracts of P. acutifolium, P. peltatum, P. callosum, A. mucosa and A. montana, had shown some in vitro leishmanicidal activity. However, these effects are not superior to those exhibited by Amphotericin B.
Descritores: Annona
Piper
Leishmania
-Peru
Plantas Medicinais
Técnicas In Vitro
Extratos Vegetais
Medicina Tradicional
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-504708
Autor: Facundo, Valdir Alves; Pollli, Aline Roberta; Rodrigues, Rosely Valéria; Militão, Júlio S. L Teixeira; Stabelli, Rodrigo Guerino; Cardoso, Cosuelo Tamiris.
Título: Constituintes químicos fixos e voláteis dos talos e frutos de Piper tuberculatum Jacq. e das raízes de P. hispidum H. B. K. / Fixed and volatile chemical constituents from stems and fruits of Piper tuberculatum Jacq. and from roots of P. hispidum H. B. K
Fonte: Acta amaz;38(4):743-748, dez. 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os óleos essenciais dos frutos e talos finos de Piper tuberculatum e das raízes de P. hispidum, coletados no estado de Rondônia, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por GC e GC-MS. Foram identificados como constituintes majoritários, nos óleos dos frutos e talos finos de P. tuberculatum, o óxido de cariofileno (32,1 por cento) e (26,6 por cento) e o (E)-cariofileno (17,7 por cento) e (12,3 por cento), respectivamente. No óleo essencial das raízes de P. hispidum, foram identificados, como constituintes majoritários, o dilapiol (57,5 por cento), a elemicina (24,5 por cento) e o apiol (10,2 por cento). Do extrato etanólico dos frutos de P. tuberculatum, foram isolados os esteróides β-sitosterol e estigmasterol, as amidas piplartina e dihidropiplartina e um derivado do ácido cinâmico, o ácido 3,4,5-trimetoxi-dihidrocinâmico.

The essential oils of the fruits and fine stems of Piper tuberculatum and of the roots of P. hispidum, collected in the state of Rondônia, had been gotten by hydrodistillation and analyzed by GC and GC-MS. Caryophyllene oxide - 32,1 percent in fruits and 26,6 percent in fine stem, and (E)-caryophyllene - 17,7 percent in fruits and 12,3 percent in fine stems, were identified as the major constituents in such parts of P. tuberculatum. In the essential oil of the roots of P. hispidum, dillapiol (57,5 percent), elemicine (24,5 percent) and apiole (10,2 percent) were identified as the most abundant constituents. From the ethanolic extract of the fruits of P. tuberculatum, the steroids β-sitosterol and stigmasterol, the amides piplartine and dihidropiplartine and the derivative of the cinâmico acid 3,4,5-trimethoxy-dihidrocinâmic acid were isolated.
Descritores: Óleos
Piper
Amidas
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-515762
Autor: Zacaroni, Lidiany Mendonça; Cardoso, Maria Graças; Souza, Paulo Estevão; Pimentel, Flavio Araujo; Guimarães, Luiz Gustavo de Lima; Salgado, Ana Paula Soares Pinto.
Título: Potencial fungitóxico do óleo essencial de Piper hispidinervum (pimenta longa) sobre os fungos fitopatogênicos Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides / Fungitoxic potential of the essential oil the Piper hispidinervum (long-pepper) against phytopathogenic fungi Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides
Fonte: Acta amaz;39(1):193-197, mar. 2009. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade fungicida in vitro do óleo essencial das folhas de Piper hispidinervum sobre Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Para os ensaios biológicos, empregou-se o teste bioanalítico in vitro utilizando as concentrações de 100, 200, 500, 1000, 1500 e 2000 µg.mL-1 do óleo essencial. Estas foram incorporadas no meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) para avaliação do crescimento ou inibição micelial. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Na concentração de 200 µg.mL-1, observou-se uma inibição total do fitopatógeno Bipolaris sorokiniana enquanto que, para o Fusarium oxysporum e o Colletotrichum gloeosporioides esta ocorreu na concentração de 1000 µg.mL-1.

The objective of this study was to evaluate the in vitro antifungal activity of the essential oil of the leaves of Piper hispidinervum against Bipolaris sorokiniana, Fusarium oxysporum and Colletotrichum gloeosporioides. For the biological tests, using the bioanalitic test in vitro the concentrations of 100, 200, 500, 1000, 1500 and 2000 µg.mL-1 the essential oil. This were incorporated into PDA (potato dextrose agar) medium in order to evaluate fungal mycelial growth or inhibition. The statistic design used was completely randomized, with four replicates. In the concentration of 200 µg.mL-1, observed inhibited complete the phytopathogens Bipolaris sorokiniana while the Fusarium oxysporum and Colletotrichum gloeosporioides this is occurred in the concentration of 1000 µg.mL-1.
Descritores: Plantas
Doença
Piper
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Id: lil-522370
Autor: Silva, Redinaldo dos Santos; Souza, Cláudia Regina Batista de.
Título: Extração e análise eletroforética em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) de proteínas totais de folhas e raízes de Piper tuberculatum / Extraction and polyacrylamide gels electrophoresis analysis (SDS-PAGE) of total protein from leaves and roots of Piper tuberculatum
Fonte: Acta amaz;39(2):255-260, 2009. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Estado do Pará é o principal produtor brasileiro de pimenta-do-reino (Piper nigrum Link), entretanto a sua produção tem sido bastante afetada pela doença conhecida como fusariose. O Fusarium solani f. sp. piperis é o agente causador desta doença que afeta o sistema radicular da planta, causando o apodrecimento das raízes e a queda das folhas levando à morte da planta. Algumas piperáceas nativas da região amazônica, entre elas a espécie Piper tuberculatum Jacq., têm se mostrado resistentes à infecção pelo F. solani f. sp. piperis, e desta forma têm sido utilizadas em estudos de interação planta-patógeno. Neste trabalho foram avaliadas cinco condições de extração de proteínas com o objetivo de selecionar tampões adequados para a extração de proteínas totais de folhas e raízes de P. tuberculatum. Os tampões utilizados para a extração de proteínas de raízes e folhas foram: tampão salino, tampão sacarose, tampão glicerol, tampão uréia e tampão fosfato de sódio. As análises quantitativas mostraram que os tampões sacarose, glicerol e uréia foram mais eficientes na extração de proteínas de folhas e raízes. Análises de SDS-PAGE mostraram padrões diferenciados de bandas em extratos protéicos de folhas e raízes obtidos com os diferentes tampões. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem para a identificação de tampões de extração adequados para a obtenção de amostras de proteínas totais em estudos de interação P. tuberculatum - F. solani f. sp. piperis.

The Pará State is the principal Brazilian producer of black pepper (Piper nigrum Link), however, the spice's production has been damaged by the Fusarium disease. The Fusarium solani f. sp. piperis, causal agent of this disease which attacks the plant root system promoting the root rot, leaves fall and plant death. Piperaceae plants endemic of Amazon region and resistant to F. solani f. sp. piperis infection, such as Piper tuberculatum Jacq., which has been studied in order to understand this host-pathogen interaction. In this work were evaluated five conditions for total protein extraction aiming to select suitable buffers for extraction of total proteins from P. tuberculatum leaves and roots. The conditions used to roots and leaves protein extractions were salt buffer, sucrose buffer, glycerol buffer, urea buffer and sodium phosphate buffer. Quantitative analysis showed that sucrose, glycerol and urea buffers were more efficient for leaves and roots protein extractions. SDS-PAGE analysis showed distinct band patterns in leaves and roots protein extracts obtained with different buffers. Our results could support the selection of extraction buffers for proteomics analysis in P. tuberculatum - F. solani f sp. piperis interaction studies.
Descritores: Piper nigrum
Piper
Proteômica
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Fusariose
Fusarium
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1008292
Autor: Salleh, Wan Mohd Nuzul Hakimi Wan; Abdullah, Norkamilah; Hashim, Nur Athirah; Khong, Heng Yen; Khamis, Shamsul.
Título: Aporphine alkaloids from Piper erecticaule and acetylcholinesterase inhibitory activity / Alcaloides de aporfina obtenida de Piper erecticaule y actividad inhibitoria de la acetilcolinesterasa
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;18(5):527-532, sept. 2019. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Chemical constituents and biological activities of the aerial parts of Piper erecticaule C.DC. have been studied for the first time. Fractionation and purification of the extracts afforded aristolactam AII (1), aristolactam BII (2), piperolactam A (3), piperolactam C (4), piperolactam D (5), together with terpenoids of ß-sitosterol, ß-sitostenone, taraxerol, and lupeol. The structures of these compounds were obtained by analysis of their spectroscopic data, as well as the comparison with that of reported data. Acetylcholinesterase inhibitory activity revealed that compounds 1 and 3 showed strong AChE inhibitory effects with the percentage inhibition of 75.8% and 74.8%, respectively.

Se estudiaron por primera vez los constituyentes químicos y actividad biológica de las partes aéreas de Piper erecticaule C.DC. El fraccionamiento y la purificación de los extractos proporcionaron aristolactama AII (1), aristolactama BII (2), piperolactama A (3), piperolactama C (4), piperolactama D (5), junto con terpenoides de ß-sitosterol, ß-sitostenona, taraxerol, y el lupeol. Las estructuras de estos compuestos se obtuvieron mediante el análisis de sus datos espectroscópicos, así como mediante la comparación con datos ya informados. La actividad inhibidora de la acetilcolinesterasa reveló que los compuestos 1 y 3 mostraron un potente efecto inhibidor de la AChE con un porcentaje de inhibición del 75.8% y 74.8%, respectivamente.
Descritores: Aporfinas/farmacologia
Acetilcolinesterase/efeitos dos fármacos
Extratos Vegetais/química
Inibidores da Colinesterase/farmacologia
Piper/química
Alcaloides/farmacologia
-Aporfinas/química
Terpenos/isolamento & purificação
Inibidores da Colinesterase/química
Alcaloides Indólicos/química
Alcaloides/química
Lactamas/química
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-844871
Autor: Quiñones-Laveriano, Dante M; Aranzábal-Alegría, Germán; Verastegui-Díaz, Araseli; Cedillo-Ramírez, Lucy; Flores-Pariona, Edith; Carbajal-Rivera, Ana Lucía; Robles-Esquerre, Mónica.
Título: Efecto del extracto acuoso de Piper elongatum Vahl. (matico) sobre la motilidad intestinal en ratones / Effect of aqueous extract from Piper elongatum Vahl (matico) on the intestinal motility in mice
Fonte: Rev. cuba. farm;50(1), ene.-mar. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: evaluar el efecto del extracto acuoso de Piper elongatum Vahl. (matico) sobre la motilidad intestinal en ratones BALB/c. Métodos: estudio experimental. Se empleó el método del carbón activado. Los grupos fueron: Grupo 1 control negativo con NaCl 9.0 por ciento, Grupo 2 control positivo con loperamida 10 mg/Kg, grupos tratamiento de la planta a dosis de 125 mg/Kg (Grupo3), 250 mg/Kg (Grupo4) y 500 mg/Kg (Grupo5). Se utilizaron las pruebas estadísticas de ShapiroWilk, ANOVA y Bonferroni; se consideró p<0,05 como significativo e intervalo de confianza 95 por ciento. Resultados: el porcentaje del intestino recorrido por el carbón activado fue de 69,4±4,5; 24,9±3,0; 75,3±4,3; 71,1±4,5; 56,4±2,7 y 59,4±3,0 en los grupos del 1 al 5, respectivamente. La prueba post hoc Bonferroni no mostró diferencias entre el control negativo y los grupos tratamiento con Piper elongatum Vahl., mientras que sí existió diferencia entre el control positivo con los demás grupos y entre el grupo 3 y 5 (p<0,001). Conclusiones: el extracto acuoso de las hojas de Piper elongatum Vahl. no posee efecto sobre la motilidad intestinal a las dosis evaluadas, se requieren más estudios(AU)

Objective: to evaluate the effect of aqueous extract from Piper elongatum Vahl (matico) on the intestinal motility in BALB/c mice. Methods: experimental study that used activated carbon. The involved groups were: Group 1 with negative control with 9.0 percent NaCl; Group 2 positive control with loperamide 10mg/Kg, groups treated with the plant at doses of 125 mg/kg (Group3), 250 mg/kg (Group4) and 500 mg/Kg (Group5). ShapiroWilk, ANOVA and Bonferroni statistical tests were used; p<0.05 was considered as significant and 95 percent confidence interval. Results: the percentages of intestine explored with the active charcoal were 69,4±4,5; 24,9±3,0; 75,3±4,3; 71,1±4,5; 56,4±2,7 and 59,4±3,0 in groups 1 to 5 respectively. The ANOVA on this variable showed a p<0,001. The post hoc Bonferroni test showed no differences between the negative control and treatment groups with Piper elongatum Vahl whereas there was a difference between the positive control and the other groups and between the groups 3 and 5 (p<0.001). Conclusions: the aqueous extract from Piper elongatum Vahl has no effect on the intestinal motility at the evaluated doses, so further studies are needed(AU)
Descritores: Piper/efeitos dos fármacos
Motilidade Gastrointestinal
Fitoterapia
-Estudos Longitudinais
Limites: Camundongos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-830041
Autor: Gaínza, Yousmel Alemán; Fantatto, Rafaela Regina; Chaves, Francisco Celio Maia; Bizzo, Humberto Ribeiro; Esteves, Sérgio Novita; Chagas, Ana Carolina de Souza.
Título: Piper aduncum against Haemonchus contortus isolates: cross resistance and the research of natural bioactive compounds / Piper aduncum contra isolados de Haemonchus contortus: resistência cruzada e a pesquisa de bioativos naturais
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;25(4):383-393, Sept.-Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: FAPEAM; . CAPES; . CNPq.
Resumo: Abstract The anthelminthic activity of the essential oil (EO) of Piper aduncum L. was tested in vitro on eggs and larvae of resistant (Embrapa2010) and susceptible (McMaster) isolates of Haemonchus contortus. The EO was obtained by steam distillation and its components identified by chromatography. EO concentrations of 12.5 to 0.02 mg/mL were used in the egg hatch test (EHT) and concentrations of 3.12 to 0.01 mg/mL in the larval development test (LDT). Inhibition concentrations (IC) were determined by the SAS Probit procedure, and significant differences assessed by ANOVA followed by Tukey’s test. In the EHT, the IC50 for the susceptible isolate was 5.72 mg/mL. In the LDT, the IC50 and IC90 were, respectively, 0.10 mg/mL and 0.34 mg/mL for the susceptible isolate, and 0.22 mg/mL and 0.51 mg/mL for the resistant isolate. The EO (dillapiole 76.2%) was highly efficacious on phase L1. Due to the higher ICs obtained for the resistant isolate, it was raised the hypothesis that dillapiole may have a mechanism of action that resembles those of other anthelmintic compounds. We further review and discuss studies, especially those conducted in Brazil, that quantified the major constituents of P. aduncum-derived EO.

Resumo Este estudo avaliou a atividade anti-helmíntica in vitro do óleo essencial (OE) de Piper aduncum L. sobre ovos e larvas de Haemonchus contortus, verificando se um isolado resistente (Embrapa2010), apresentaria o mesmo comportamento que um sensível (McMaster). O OE foi obtido por arraste a vapor e analisado por cromatografia para identificação dos constituintes. O óleo foi avaliado nas concentrações de 12,5 a 0,02 mg/mL no Teste de eclosão dos ovos (TEO) e nas concentrações de 3,12 a 0,01 mg/mL no Teste de desenvolvimento larvar (TDL). As concentrações inibitórias (CI) foram determinadas pelo procedimento Probit do SAS e as diferenças estatísticas geradas pela ANOVA seguida pelo teste de Tukey. Para o isolado sensível obteve-se CI50 de 5,72 mg/mL no TEO. No TDL o óleo apresentou CI50 e CI90 de 0,10 mg/mL e 0,34 mg/mL para o isolado sensível e 0,22 mg/mL e 0,51 mg/mL para o resistente, respectivamente. Demonstrou-se que o OE (dilapiol 76,2%) teve alta eficácia sobre a fase L1. Devido às elevadas CIs obtidas para o isolado resistente, levantou-se a hipótese de que o dilapiol talvez possua um mecanismo de ação semelhante a algum grupo anti-helmíntico. O artigo faz uma revisão e discute estudos de quantificação dos constituintes majoritários do OE de P. aduncum, destacando os realizados no Brasil.
Descritores: Óleos Voláteis/química
Piper/química
Haemonchus/efeitos dos fármacos
Anti-Helmínticos/farmacologia
-Brasil
Resistência a Medicamentos
Larva
Anti-Helmínticos/isolamento & purificação
Limites: Animais
Responsável: NI15.1 - CEDOC - Centro de Documentación e Información


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Id: lil-570421
Autor: Cremasco, Marco Aurelio; Braga, Nazareno de Pina.
Título: Isomerização do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC) para a obtenção de isosafrol / Isomerization of essential oil of (Piper hispidinervium) C. DC to obtain isosafrole
Fonte: Acta amaz;40(4):737-740, dez. 2010. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: As piperáceas brasileiras apresentam propriedades para serem utilizadas, entre outras aplicações, como inseticidas e antifúngicos. Dentre as piperáceas, pode-se citar a Piper hispidinervum C. DC. De suas folhas e dos talos finos extrai-se um óleo essencial rico em safrol, que é utilizado pela indústria como matéria-prima na manufatura, por exemplo, do piperonal. A sequência natural do processo para a obtenção do piperonal é o de submeter o safrol obtido da concentração do óleo essencial à isomerização para seu correspondente isômero estável chamado isosafrol. Apresenta-se neste artigo, por sua vez, a síntese do isosafrol diretamente do óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC). Este óleo essencial apresenta o safrol como constituinte majoritário, possibilitando a sua isomerização para a produção de isosafrol, que é empregado nas indústrias farmacêuticas e de fragrâncias. O objetivo deste trabalho é o de apresentar a obtenção do isosafrol sem a necessidade da etapa de separação do safrol do óleo essencial de pimenta-longa. Para tanto, foram realizados ensaios de isomerização do óleo essencial, obtendo-se uma solução contendo 79,4 por cento da mistura cis, trans-isosafrol. Ressalte-se que o óleo essencial continha 86,4 por cento de safrol, resultando em alto rendimento na sua conversão a cis, trans-isosafrol de 97,1 por cento.

The Brazilian peppers present proprieties that can be used in fragrance and pharmaceutical industries, for example. One these pepper is long pepper (Piper hispidinervium C. DC.), who its essential oil is rich in safrole. Safrole is an important compound with application in several industries, such as pharmaceutics, cosmetics. After its chemical conversion, for example, it is possible to obtain heliotropin, a fixative agent for fragrances. The sequence to obtain the heliotropin is by safrole isomerization, that, initially, produce isosafrole. In this work, however, presents the synthesis of isosafrole directly from essential oil of Piper hispidinervium C. DC. In this case, the isomerization of essential oil was done getting 79,4 percent of cis, trans-isosafrole mixture. The essential oil presented 86,4 percent of safrole, resulting in 97,1 percent yield to cis, trans-isosafrole.
Descritores: Safrol
Óleos
Piper
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde



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