Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1291814
Autor: Matosinhos , Flaviane Cristina Lopes; Oliveira, Inês Helena Tristão de; Silva, Juliane Rodrigues; Carlos, Gracielle Alves; Faula, Leandro Leão; Mol, Marcos Paulo Gomes; Valenzuela, Virgínia del Carmen Troncoso.
Título: Correlação estatística entre parâmetros microscópicos e microbiológicos em pimenta-do-reino moída (Piper nigrum L) comercializada em Minas Gerais / Statistical correlation between microscopic and microbiological parameters in ground black pepper ( Pipper nigrum L) sold in Minas Gerais
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;79(Único):1-8, 31 mar. 2020. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A ausência de Boas Práticas de Fabricação durante a colheita, processamento e manuseio da pimenta-do-reino pode acarretar a contaminação do produto com sujidades microscópicas e microrganismos. Foram analisadas 227 amostras de pimenta-do-reino, comercializadas em Minas Gerais, coletadas entre 2008 e 2018, quanto à presença de fragmentos de pelo de roedor e de insetos, coliformes a 45°C ou Escherichia coli e Salmonella spp. Para verificar se havia correlação entre os contaminantes, foi empregado método estatístico de regressão linear múltipla. As análises microscópicas evidenciaram presença de fragmentos de pelo de roedor e de insetos em 26,0% e 30,5% das amostras, respectivamente, em valores superiores ao limite tolerado pela RDC 14/2014. Quanto às análises microbiológicas, 10% das amostras apresentaram coliformes a 45°C ou E. coli acima dos limites tolerados pela RDC 12/2001 e em 8,8% das amostras foi detectada presença de Salmonella spp. A avaliação estatística mostrou que houve correlação entre presença de fragmentos de insetos e de pelos de roedor e a contaminação por Salmonella spp. em pimenta-do-reino. Os resultados demonstraram a importância das análises microscópica e microbiológica simultaneamente para detecção dos contaminantes presentes bem como das possíveis relações existentes entre eles e a melhor compreensão dos fatores que favorecem as contaminações. (AU)

The absence of Good Manufacturing Practices during harvesting, processing and handling of black pepper can lead to contamination of the product with microscopic dirt and microrganisms. Two hundred and twenty seven black pepper samples, commercialized in Minas Gerais, collected between 2008 and 2018, were analyzed for the presence of rodent and insect fragments, coliforms at 45°C or Escherichia coli and Salmonella spp. To verify whether there was a correlation between the contaminants, a statistical method of multiple linear regression was used. Microscopic analysis showed the presence of rodent and insect fragments in 26.0% and 30.5% of the samples, respectively, in values above the limit tolerated by RDC14/2014. As for the microbiological analysis, 10% of the samples presented coliforms at 45°C or E.coli above the limits tolerated by the RDC 12/2001 and in 8.8% of the samples Salmonella spp. were detected. The statistical evaluation showed that there was a relationship between the presence of insect fragments and rodent hair and contamination by Salmonella spp. in black pepper. The results demonstrated the importance of simultaneous microscopic and microbiological analysis to detect the contaminants present, as well as the possible relationships between them and better understanding of the factors that favor contamination. (AU)
Descritores: Salmonella
Qualidade dos Alimentos
Piper nigrum
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
-Roedores
Correlação de Dados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-829677
Autor: Custódio, Kauê Muller; Oliveira, Joice Guilherme de; Moterle, Diego; Zepon, Karine Modolon; Prophiro, Josiane Somariva; Kanis, Luiz Alberto.
Título: A biodegradable device for the controlled release of Piper nigrum (Piperaceae) standardized extract to control Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) larvae
Fonte: Rev. Soc. Bras. Med. Trop;49(6):687-692, Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract: INTRODUCTION: The significant increase in dengue, Zika, and chikungunya and the resistance of the Aedes aegypti mosquito to major insecticides emphasize the importance of studying alternatives to control this vector. The aim of this study was to develop a controlled-release device containing Piper nigrum extract and to study its larvicidal activity against Aedes aegypti. METHODS: Piper nigrum extract was produced by maceration, standardized in piperine, and incorporated into cotton threads, which were inserted into hydrogel cylinders manufactured by the extrusion of carrageenan and carob. The piperine content of the extract and thread reservoirs was quantified by chromatography. The release profile from the device was assessed in aqueous medium and the larvicidal and residual activities of the standardized extract as well as of the controlled-release device were examined in Aedes aegypti larvae. RESULTS The standardized extract contained 580mg/g of piperine and an LC50 value of 5.35ppm (24h) and the 3 cm thread reservoirs contained 13.83 ± 1.81mg of piperine. The device showed zero-order release of piperine for 16 days. The P. nigrum extract (25ppm) showed maximum residual larvicidal activity for 10 days, decreasing progressively thereafter. The device had a residual larvicidal activity for up to 37 days. CONCLUSIONS: The device provided controlled release of Piper nigrum extract with residual activity for 37 days. The device is easy to manufacture and may represent an effective alternative for the control of Aedes aegypti larvae in small water containers.
Descritores: Extratos Vegetais/administração & dosagem
Aedes/efeitos dos fármacos
Piper nigrum/química
Insetos Vetores/efeitos dos fármacos
Inseticidas/administração & dosagem
-Sistemas de Liberação de Medicamentos
Preparações de Ação Retardada
Dengue/transmissão
Inseticidas/isolamento & purificação
Larva/efeitos dos fármacos
Dose Letal Mediana
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-882973
Autor: López-Monzón, Carlos E; Tobar-Tomás, Willmar V; Ventura-Gómez, Alan G.
Título: Controles alternativos para el gorgojo del frijol Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae) / Alternate controls for the bean weevil Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae)
Fonte: Cienc. tecnol. salud;3(2):149-156, jul.-dic. 2016.
Idioma: es.
Resumo: Las especies del género Quercus son de importancia ecológica y económica dentro de los bosques donde se desarrollan. Pueden encontrarse desde zonas cálidas y secas hasta selvas lluviosas. Estos bosques, también son reconocidos por presentar alto grado de endemismo y gran número de interacciones ecológicas. Sin embargo, en Guatemala las especies de encino han sido poco estudiadas y están fuertemente amenazadas; a pesar de poseer un alto potencial para aprovechamiento, manejo y uso en la restauración de ecosistemas. Este estudio se orientó hacia la actualización de la riqueza y distribución geográfica de las especies de encino para Alta Verapaz, Baja Verapaz y Petén, a partir de la revisión de registros en herbarios nacionales, bases de datos en línea de herbarios extranjeros y colectas de campo. Se registraron 19 especies de encinos en Alta Verapaz, Baja Verapaz y Petén, nueve especies más de las reportadas previamente, actualizándose los rangos de distribución departamental de 18 especies a excepción de Quercus sapotifolia Liebm. De las especies registradas, 16 se encuentran con algún grado de amenaza, según el Listado de Especies Amenazadas y listas rojas de UICN. También se identificaron vacíos de información acerca de la distribución de estas especies dentro de remanentes boscosos importantes en los departamentos evaluados. Se espera que a partir de este estudio se incrementen los esfuerzos por comprenden la riqueza y distribución de las especies de encino para Guatemala.

Quercus species represent one of the genera with ecological and economic importance within the forests where they develop, since these can be found from warm and dry zones to rain forests. Oak forests also exhibit high endemism levels and a large number of ecological interactions. However, oak species in Guatemala have been briefly studied, although they represent a genus highly threatened and with a high potential for use, handling and ecosystem restoration. This study was oriented towards the actualization of richness and geographical distribution of the oak species in Alta Verapaz, Baja Verapaz and Peten from reviewing records in National Herbariums, online databases of foreign Herbariums and field collection. A total of 19 oak species in Alta Verapaz, Baja Verapaz and Peten were recorded, nine more species of those previously reported, updating the departmental distribution ranges of 18 species except Quercus sapotifolia Liebm. Of the species recorded, 16 were listed with some degree of threat according to the national List of Threatened Species and the IUCN Red List of Threatened Species. Our results evidenced that the oak species were located in important forest remnants in all of the departments evaluated. It is expected from this study to increase the efforts to understand the oak species richness and species distributions patterns for Guatemala.
Descritores: Controle de Pragas
Phaseolus/crescimento & desenvolvimento
-Pragas da Agricultura
Piper nigrum
Limites: Humanos
Animais
Masculino
Feminino
Responsável: GT49.1


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-901507
Autor: dos Santos Sales, Valterlúcio; do Nascimento, Emmily Petícia; Brito Monteiro, Álefe; Nogueira da Costa, Maria Haiele; de Araújo Delmondes, Gyllyandeson; Carneiro Soares, Tereza Raquel; Relison Tintino, Saulo; Sobreira, Francisco Rodolpho; Nóbrega de Figuêiredo, Dantas; de Souza Rodrigues, Cristina Kelly; Martins da Costa, José Galberto; Melo Coutinho, Henrique Douglas; Bezerra Felipe, Cícero Francisco; Alencar de Menezes, Irwin Rose; Kerntopf, Marta Regina.
Título: Modulação in vitro da atividade antibiótica pelo óleo essencial dos frutos de Piper tuberculatum Jacq / Modulación in vitro de la actividad antibiótica por el aceite esencial de frutos de Piper tuberculatum Jacq / In vitro modulation of the antibiotic activity of essential oil from fruits of Piper tuberculatum Jacq
Fonte: Rev. cuba. plantas med;22(1), ene.-mar. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Piper tuberculatum Jacq., popularmente conhecida como pimenta-longaou pimenta-d'Arda, é utilizada empiricamente no tratamento de doenças respiratórias (asma, bronquite e tosse) e digestivas (dores abdominais e diarreias). Na literatura é descrita com importantes atividades anti-inflamatória, antimicrobiana, antileucêmico e anti-helmíntica. Objetivos: avaliar a atividade moduladora do óleo essencial dos frutos de P. tuberculatum (OEPT) em associação com diferentes antibióticos frente à Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomona aeruginosa. Metodos: Os frutos (frescos) de P. tuberculatum foram coletados em Barbalha/CE e submetidos à hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger para ser extraído o óleo essencial, após a extração o óleo essencial foi tratado com sulfato de sódio anidro para eliminação da umidade residual. A avaliação da atividade antibacteriana e modulação (em resistência bacteriana) frente às cepas de S. aureus (SA358), E. coli (EC27) e P. aeruginosa (PA03) foram determinadas pelo método de microdiluição para identificar a concentração inibitória mínima (CIM), realizada em triplicata. CIM de ≤ 256 µg/mL foi considerado clinicamente relevante. Resultados: a atividade antibacteriana do OEPT exibiu um CIM de ≥ 1024 µg/mL contra as cepas de bactérias de padrão resistente a múltiplas drogas. Na avaliação da atividade moduladora, o OEPT antagonizou o efeito da amicacina contra E. coli e S. aureus, mas teve efeito sinérgico contra P. aeruginosa. Combinado com a getamicina o óleo exibiu antagonismo frente a E. coli, no entanto não apresentou resultado relevante contra S. aureas e P. aeruginosa. A associação do OEPT com o antibiótico imipenem resultou efeito mais relevante, apresentando sinergismo para todas as bactérias avaliadas, por outro lado, em associação com ciprofloxacino não apresentou efeito significante em relação ao controle. Conclusão: O OEPT apresentou uma melhor atividade quando associado ao imipenem frente todas as bactérias avaliadas, mostrando ser uma possível alternativa no desenvolvimento de novos fármacos com atividade antibacteriana advindos de produtos fitoterápicos(AU)

Introducción: Piper tuberculatum Jacq. popularmente conocida como pimenta-longa o pimenta-d'Arda, se utiliza empíricamente en el tratamiento de enfermedades respiratorias (asma, bronquitis y tos) y digestivas (dolor abdominal y diarrea). En la literatura es describe con importantes actividades antiinflamatorias, antimicrobianas, antileucémicas y antihelmínticas. Objetivo: evaluar la actividad moduladora de los aceites esenciales de frutos de P. tuberculatum (AEPT) en asociación con diferentes antibióticos contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa. Metodología: los frutos (frescos) de P. tuberculatum fueron recolectados en Barbalha/CE y sometidos a hidrodestilación en un equipo Clevenger, para extraer el aceite essencial (AEPT), el cual, una vez extraído, fue tratado con sulfato de sodio anhidro para eliminar la humedad residual. Se evaluó su actividad antibacteriana contra las cepas de S. aureus (SA358), E. coli (EC27) y P. aeruginosas (PA03). Empleando el método de microdilución se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM), con tres réplicas por cada tratamiento. Un valor de CIM ≤ 256 µg/mL se considera clínicamente relevante. Resultados: la actividad antibacteriana del AEPT exhibió una CIM ≥ 1024 µg/mL contra las cepas estándar de bacterias resistentes a múltiples fármacos. En efecto, la actividad AEPT antagoniza el efecto de amikacina contra E. coli y S. aureus, pero tenía un efecto sinérgico contra P. aeruginosa. Combinado con la getamicina el aceite exhibió antagonismo contra E. coli, sin embargo no presentó resultado relevante ante S. aureus y P. aeruginosa. La asociación de AEPT con el antibiótico imipenem resultó el efecto más relevante, mostrando sinergismo frente a todas las bacterias evaluadas. Por el contrario, en asociación con ciprofloxacina no mostró ningún efecto significativo con respecto al control. Conclusión: el AEPT presentó una mejor actividad cuando se asoció a imipenem, frente todas las bacterias evaluadas, demostrando ser una posible alternativa en el desarrollo de nuevos fármacos con actividad antimicrobiana, a partir de productos herbarios(AU)

Introduction: Piper tuberculatum Jacq., commonly known as pimenta-longa or pimenta-d'Arda, is empirically used to treat respiratory conditions (asthma, bronchitis and coughing) and digestive disorders (abdominal pain and diarrhea). Reference may be found in the literature to outstanding antiinflammatory, antimicrobial, antileukemic and antihelmintic activity. Objective: Evaluate the modulatory activity of essential oils from fruits of P. tuberculatum (AEPT) combined with various antibiotics againstStaphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomona aeruginosa. Methods: Fresh fruits of P. tuberculatum were collected in Barbalha, CE, and subjected to hydrodistillation in a Clevenger set to extract the essential oil (AEPT). The oil extracted was then treated with anhydrous sodium sulfate to eliminate residual humidity. Antibacterial activity was evaluated against strains of S. aureus (SA358), E. coli (EC27) and P. aeruginosas (PA03). Minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the microdilution method, with three replications for each treatment. A MIC ≤ 256 µg/mL was considered to be clinically relevant. Results: Antibacterial activity of AEPT displayed a MIC of ≥1024 µg/mL against standard strains of multi-drug resistant bacteria. In fact, activity of AEPT antagonized the effect of amikacin against E. coli and S. aureus, but had a synergic effect against P. aeruginosa. Combined with gentamicin, the oil exhibited antagonism against E. coli, but no relevant result was obtained against S. aureus and P. aeruginosa. Combination of AEPT with the antibiotic imipenem had the most relevant effect, displaying synergism against all the bacteria evaluated. However, in combination with ciprofloxacin it did not show any significant effect with respect to the control. Conclusion: AEPT displayed better activity against all the bacteria evaluated when combined with imipenem, proving to be a possible alternative for the development of new herbal drugs with antimicrobial activity(AU)
Descritores: Óleos Voláteis/uso terapêutico
Imipenem/uso terapêutico
Piper nigrum/efeitos dos fármacos
Anti-Infecciosos/uso terapêutico
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-522370
Autor: Silva, Redinaldo dos Santos; Souza, Cláudia Regina Batista de.
Título: Extração e análise eletroforética em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) de proteínas totais de folhas e raízes de Piper tuberculatum / Extraction and polyacrylamide gels electrophoresis analysis (SDS-PAGE) of total protein from leaves and roots of Piper tuberculatum
Fonte: Acta amaz;39(2):255-260, 2009. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Estado do Pará é o principal produtor brasileiro de pimenta-do-reino (Piper nigrum Link), entretanto a sua produção tem sido bastante afetada pela doença conhecida como fusariose. O Fusarium solani f. sp. piperis é o agente causador desta doença que afeta o sistema radicular da planta, causando o apodrecimento das raízes e a queda das folhas levando à morte da planta. Algumas piperáceas nativas da região amazônica, entre elas a espécie Piper tuberculatum Jacq., têm se mostrado resistentes à infecção pelo F. solani f. sp. piperis, e desta forma têm sido utilizadas em estudos de interação planta-patógeno. Neste trabalho foram avaliadas cinco condições de extração de proteínas com o objetivo de selecionar tampões adequados para a extração de proteínas totais de folhas e raízes de P. tuberculatum. Os tampões utilizados para a extração de proteínas de raízes e folhas foram: tampão salino, tampão sacarose, tampão glicerol, tampão uréia e tampão fosfato de sódio. As análises quantitativas mostraram que os tampões sacarose, glicerol e uréia foram mais eficientes na extração de proteínas de folhas e raízes. Análises de SDS-PAGE mostraram padrões diferenciados de bandas em extratos protéicos de folhas e raízes obtidos com os diferentes tampões. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem para a identificação de tampões de extração adequados para a obtenção de amostras de proteínas totais em estudos de interação P. tuberculatum - F. solani f. sp. piperis.

The Pará State is the principal Brazilian producer of black pepper (Piper nigrum Link), however, the spice's production has been damaged by the Fusarium disease. The Fusarium solani f. sp. piperis, causal agent of this disease which attacks the plant root system promoting the root rot, leaves fall and plant death. Piperaceae plants endemic of Amazon region and resistant to F. solani f. sp. piperis infection, such as Piper tuberculatum Jacq., which has been studied in order to understand this host-pathogen interaction. In this work were evaluated five conditions for total protein extraction aiming to select suitable buffers for extraction of total proteins from P. tuberculatum leaves and roots. The conditions used to roots and leaves protein extractions were salt buffer, sucrose buffer, glycerol buffer, urea buffer and sodium phosphate buffer. Quantitative analysis showed that sucrose, glycerol and urea buffers were more efficient for leaves and roots protein extractions. SDS-PAGE analysis showed distinct band patterns in leaves and roots protein extracts obtained with different buffers. Our results could support the selection of extraction buffers for proteomics analysis in P. tuberculatum - F. solani f sp. piperis interaction studies.
Descritores: Piper nigrum
Piper
Proteômica
Eletroforese em Gel de Poliacrilamida
Fusariose
Fusarium
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Borba, Cintia de Moraes
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Id: lil-680433
Autor: Silva, Luciana Portela da; Alves, Adelayne Rodrigues; Mobin, Mitra; Borba, Cíntia de Moraes.
Título: Contaminação fúngica em condimentos de feiras livres e supermercados / Fungal contamination in spices sold in street markets and supermarkets
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):202-206, jan.-mar. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Quatro tipos de condimentos, Bixa orellana L.(urucum), Cuminum cyminum L. (cominho), Curcumalonga L. (açafrão) e Piper nigrum L. (pimenta-do-reino), provenientes de feiras livres e de supermercados da cidade de Teresina-PI, Brasil, foram avaliados quanto à contaminação por fungos. Das 36 amostras analisadas, 28 (77,77%) apresentaram resultado positivo e 12 espécies fúngicas foram identificadas. Os valores das unidades formadoras de colônias por grama de produto (UFC/g) detectado nas amostras de condimentos comercializados nas feiras livres e industrializados foram maiores do que os do padrão federal de referência, variando de 8,6 × 103 a 1,3 × 105. Não houve diferença significativa entre esses valores. Aspergillus foi o gênero predominante, com seis espécies identificadas, seguido do gênero Penicillium (três espécies). Das amostras de corante, cominho e açafrão, provenientes das feiras livres, nos condimentos foram detectados os maiores valores de UFC/g, respectivamente, para as espécies Exserohilum mcginnisii, Absidia corymbifera e Aspergillus nidulans. Os condimentos analisados neste estudo mostraram a contaminação por fungos potencialmente patogênicos e produtores de micotoxinas, os quais podem constituir um risco para a saúde dos consumidores.
Descritores: Bixaceae
Condimentos
Contaminação de Alimentos
Cuminum
Piper nigrum
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Atui, Márcia Bittar
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Id: lil-542100
Autor: Atui, Márcia Bittar; Castejon, Márcia Jorge; Flinn, Paul W; Yamashiro, Rosemeire; De Lucca, Tatiana.
Título: Condições higiênico-sanitárias da pimenta do reino em pó (Piper nigrum L) com o emprego de duas diferentes técnicas para detecção de sujidades leves / Assessment of hygienic conditions of ground pepper (Piper nigrum L) by means of two methodologies for detecting the light filth
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):96-101, jan.-abr. 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A pimenta do reino deve ser colhida, processada, embalada em condições ideais para evitar a presença de matérias estranhas. Com o objetivo de avaliar as condições higiênicas da pimenta do reino em pó, comercializada em São Paulo, foram analisadas 22 amostras por meio de duas diferentes técnicas no período de maio a setembro de 2006. Para a análise de sujidades leves foi utilizada a técnica de flutuação segundo AOAC e ensaio imunoenzimático – ELISA. Observou-se que 100% das amostras continham fragmentos de insetos e em várias amostras foram demonstrados mais de um tipo de matéria estranha; e 23% das amostras mostraram ser impróprias ao consumo em virtude da presença de pelos de roedor. Para realizar o ELISA, foram adicionados os padrões constituídos de 1, 2, 4, 8 e 10 insetos para estimar o número de insetos nas amostras em análise, por meio de valores de densidade óptica (DO). Verificou-se que 36,4% das amostras apresentaram valores de DO próximos aos correspondentes ao do padrão 8 insetos, 40,9% ao do padrão 4 insetos, 18,2% ao do padrão 10 e 4,5% ao do padrão 2 insetos. A técnica descrita na AOAC mostra ser mais apropriada, em função de sua eficiência de detecção de insetos, bem como de outras matérias estranhas, enquanto que o ELISA detecta especificamente a miosina presente no músculo dos insetos, cuja degradação ocorre com o passar do tempo.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Higiene
Piper nigrum
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-342873
Autor: Ristori, Christiane A; Pereira, Marco A. dos S; Gelli, Dilma S.
Título: O efeito da pimenta do reino preta moída frente a contaminaçäo in vitro com salmonella rubislaw / The effect in vitro of ground black pepper on contamination with salmonella rubislaw
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(2):131-133, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As especiarias e seus derivado têm sido usados no preparo de alimentos há milhares de anos, conferindo-lhes sabor e aroma diferenciados. A açäo inibitória das especiarias e seus extratos nos diferentes microorganismos tem sido relatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a açäo antibacteriana da pimenta do reino preta moída (Piper nigrum L.) e de seu óleo essencial frente a uma cepa de Salmonella Rubislaw. Os efeitos da pimenta e seu óleo adicionados em meios de cultura foram avaliados em dois experimentos. No primeiro foram preparados dois tipos de meio de cultura sólidos, um com 1 por cento de pimenta do reino e o outro com 1 por cento de óleo esencial diluído em etanol, adicionados de caldo tripticase de soja (TSB) e ágar. As semeaduras foram feitas em superfície de diluiçöes decimais (10-1 até 10-7) da cepa de S. Rubislaw, em fase estacionária. Após a incubaçäo a 35 graus C durante 24 a 48h, procedeu-se a contagem das colônias. No segundo experimento, 1mL da diluiçäo 10-3 da mesma cepa, em fase estacionária, foi adicionada a 100mL deTSB com o óleo diluído em etanol, para uma concentraçäo final de 100ug/mL. Após 24h de incubaçäo a 35 graus C foram realizadas contagens padräo em placas. Os resultados obtidos nos experimentos näo demonstraram efeito inibitório da pimenta do reino preta moída e de seu óleo essencial na cepa estudada
Descritores: Salmonella
Especiarias
Piper nigrum
Anticorpos Antibacterianos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-951805
Autor: Umadevi, Palaniyandi; Anandaraj, Muthuswamy; Srivastav, Vivek; Benjamin, Sailas.
Título: Trichoderma harzianum MTCC 5179 impacts the population and functional dynamics of microbial community in the rhizosphere of black pepper (Piper nigrum L )
Fonte: Braz. j. microbiol;49(3):463-470, July-Sept. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Employing Illumina Hiseq whole genome metagenome sequencing approach, we studied the impact of Trichoderma harzianum on altering the microbial community and its functional dynamics in the rhizhosphere soil of black pepper (Piper nigrum L.). The metagenomic datasets from the rhizosphere with (treatment) and without (control) T. harzianum inoculation were annotated using dual approach, i.e., stand alone and MG-RAST. The probiotic application of T. harzianum in the rhizhosphere soil of black pepper impacted the population dynamics of rhizosphere bacteria, archae, eukaryote as reflected through the selective recruitment of bacteria [Acidobacteriaceae bacterium (p = 1.24e-12), Candidatus koribacter versatilis (p = 2.66e-10)] and fungi [(Fusarium oxysporum (p = 0.013), Talaromyces stipitatus (p = 0.219) and Pestalotiopsis fici (p = 0.443)] in terms of abundance in population and bacterial chemotaxis (p = 0.012), iron metabolism (p = 2.97e-5) with the reduction in abundance for pathogenicity islands (p = 7.30e-3), phages and prophages (p = 7.30e-3) with regard to functional abundance. Interestingly, it was found that the enriched functional metagenomic signatures on phytoremediation such as benzoate transport and degradation (p = 2.34e-4), and degradation of heterocyclic aromatic compounds (p = 3.59e-13) in the treatment influenced the rhizosphere micro ecosystem favoring growth and health of pepper plant. The population dynamics and functional richness of rhizosphere ecosystem in black pepper influenced by the treatment with T. harzianum provides the ecological importance of T. harzianum in the cultivation of black pepper.
Descritores: Microbiologia do Solo
Bactérias/crescimento & desenvolvimento
Trichoderma/crescimento & desenvolvimento
Vírus/crescimento & desenvolvimento
Piper nigrum/microbiologia
Biodiversidade
Fungos/crescimento & desenvolvimento
-Bactérias/isolamento & purificação
Bactérias/classificação
Bactérias/genética
Trichoderma/isolamento & purificação
Trichoderma/genética
Vírus/isolamento & purificação
Vírus/classificação
Vírus/genética
Ecossistema
Piper nigrum/crescimento & desenvolvimento
Rizosfera
Fungos/isolamento & purificação
Fungos/classificação
Fungos/genética
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-966987
Autor: Silva, Regildo Márcio Gonçalves; Carvalho, Ana Carolina Monetta; Matiolli, Larissa Silva; Figueiredo, Célia Cristina Malagutti; Gomes, Amanda Costa; Ferreira, Paulo Cesar; Silva, Luciana Pereira.
Título: Genotoxicity and antioxidant activity of spices and herbs used in brazilian cuisine / Genotoxicidade e atividade antioxidante de especiarias e ervas utilizadas na culinária brasileira
Fonte: Biosci. j. (Online);34(3):727-743, mai/jun. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Spices are natural plant products, have been used not only as flavoring and coloring agents, but also as food preservatives and folk medicines throughout the world for thousands of years. Many spices also have been recognized by having both digestive stimulant and carminative actions and also antimicrobial, anti-inflammatory, antimutagenic and anti-carcinogenic potential. Antioxidant and genotoxic potential of species commonly used in Brazil was evaluated. The antioxidant activity was evaluated using different methods, including DPPH radical scavenging activity, ferric reducing power (FRAP), iron ion chelating power, inhibition of lipid peroxidation (TBARS), NO radical scavenging, and oxidative hemolysis inhibition. Furthermore, the antigenotoxic activity was evaluated through mitotic index and chromosome aberration in Allium cepa roots. Quantification of total phenols and flavonoids carried out. The results with the Ocimum basilicum spices in the DPPH test showed activity (82.01%), FRAP (321.12 uM ET and iron chelating activity (94.18) and for the Cinnamomum zeylanicum spice in the TBARS test (18.52%) evaluated by different methods and mechanisms of inactivation of free radicals and according to the evaluation of genotoxicity by the Allium cepa test the spices do not present genotoxic effects.

As especiarias são produtos vegetais naturais, que foram utilizados não só como agentes aromatizantes e colorantes, mas também como conservantes de alimentos e medicamentos populares em todo o mundo há milhares de anos. Muitas especiarias também foram reconhecidas por ter estimulantes digestivos e ações carminativas e também potencial antimicrobiano, anti-inflamatório, antimutagênico e anticarcinogênico. O potencial antioxidante e genotóxico das espécies comumente utilizadas no Brasil foi avaliado. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando diferentes métodos, incluindo a atividade de eliminação de radicais DPPH, poder de redução férrica (FRAP), poder quelante de íons de ferro, inibição da peroxidação lipídica (TBARS), eliminação de radicais NO e inibição da hemólise oxidativa. Além disso, a atividade antigenotóxica foi avaliada através do índice mitótico e aberração cromossômica nas raízes do Allium cepa. Quantificação de fenóis totais e flavonoides realizados. Os resultados mostraram que as especiarias (Cinnamomum zeylanicum, Origanum vulgare, Piper nigrum, Zingiber officinale e Ocimum basilicum) apresentaram atividade antioxidante avaliada por diferentes métodos e mecanismos de inativação de radicais livres e de acordo com a avaliação de genotoxicidade pelo teste Allium cepa as especiarias não apresentam efeitos genotóxicos.
Descritores: Especiarias
Culinária
Genotoxicidade
Antioxidantes
-Cinnamomum zeylanicum
Ocimum basilicum
Gengibre
Piper nigrum
Origanum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central



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