Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1039528
Autor: Ramos, Dionei; Pestana, Paula Roberta Silva; Trevisan, Iara Buriola; Christofaro, Diego Giulliano Destro; Tacao, Guilherme Yassuyuki; Coripio, Iris Cristina; Ferreira, Aline Duarte; Ramos, Ercy Mara Cipulo.
Título: Impacto da queima da cana-de-açúcar sobre internações hospitalares por doenças respiratórias / The impact of sugarcane burning on hospitalization due to respiratory diseases
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(11):4133-4140, nov. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O objetivo deste artigo é avaliar o impacto das emissões da queima da cana-de-açúcar sobre o número de internações hospitalares por doenças respiratórias em uma região canavieira. Registros de internações hospitalares por doenças respiratórias foram adquiridas a partir da base de dados referentes ao sistema de informações hospitalares do sistema único de saúde (SIH-SUS), no período de 28 de março de 2011 a 28 de dezembro de 2012. Níveis de MP10, NO2, O3, temperatura e umidade relativa foram registradas. Modelos de regressão logística foram construídos para analisar a associação entre o número total de internações, poluentes atmosféricos e variáveis meteorológicas. Foram registradas 1.179 internações, dentre elas a pneumonia mostrou aumento significativo no período de queima (p = 0,005). Neste mesmo período observou-se que o cluster MP10 e NO2 influenciou 67,9% (IC95%: 11,111-2,537), seguido do cluster MP10, NO2, O3 e temperatura que influenciou 91,1% (IC95%: 1,116; 3,271) no número total de internações. Durante o período de queima houve maior número de internações por doenças respiratórias, principalmente de pneumonia, quando foi observada a influência dos poluentes e temperatura no processo de adoecimento da população.

Abstract The scope of this article is to evaluate the impact of emissions from sugarcane burning on hospital admission numbers for respiratory diseases in a sugarcane region. Hospital admission records for respiratory diseases were acquired from the database of the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS) in the period from March 28, 2011 to December 28, 2012. Levels of PM10, NO2, O3, Temperature and Relative Humidity were recorded. Logistic regression models were created to analyze the association between the total number of hospitalizations, atmospheric pollutants and meteorological variables. A total of 1,179 hospitalization admissions were recorded, with a significant increase in cases of pneumonia in the burning period (p = 0.005). Likewise, it was observed that the cluster of PM10 and NO2 was influenced 67.9% (95% CI: 11.111-2.537) followed by cluster PM10, NO2, O3 and Temperature that influenced 91.1% (95% CI: 1.116; 3.271) in the total number of hospitalization admissions. During the sugarcane burning period there were more hospitalization admissions due to respiratory tract diseases, mainly pneumonia, where the influence of air pollutants and temperature in the process of illness in the population was detected.
Descritores: Pneumonia/epidemiologia
Doenças Respiratórias/epidemiologia
Saccharum
Exposição Ambiental/efeitos adversos
-Temperatura
Brasil
Bases de Dados Factuais
Poluentes Atmosféricos/toxicidade
Material Particulado/toxicidade
Fogo
Hospitalização/estatística & dados numéricos
Umidade
Programas Nacionais de Saúde
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1055737
Autor: Ismael, Luara Lourenço; Rocha, Elisângela Maria Rodrigues.
Título: Estimativa de contaminação de águas subterrâneas e superficiais por agrotóxicos em área sucroalcooleira, Santa Rita/PB, Brasil / Estimate of the contamination of groundwater and surface water due to agrochemicals in the sugar-alcohol area, Santa Rita, State of Paraíba, Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(12):4665-4676, dez. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O aumento da produtividade agrícola, em especial da produção canavieira, geralmente está associado ao uso de agrotóxicos. O risco de contaminação desses compostos nos recursos hídricos é uma preocupação para a saúde pública e ambiental. Nesse contexto, o estudo objetivou estimar o potencial de contaminação das águas subterrâneas e superficiais por agrotóxicos aplicados em uma área sucroalcooleira na região metropolitana de João Pessoa, município de Santa Rita/Paraíba. A análise foi realizada seguindo critérios propostos pela Environmental Protection Agency - EPA e índice de GUS (águas subterrâneas) e pelo método de GOSS (águas superficiais). Como resultados da estimativa de contaminação das águas subterrâneas, observou-se que dos 25 princípios ativos avaliados pelos métodos (EPA e GUS), 52% apresentaram tendência de contaminação potencial. Quanto ao risco de contaminação das águas superficiais, a maioria dos princípios ativos possuía uma maior tendência de transporte de suas moléculas dissolvidas em água e transportadas por meio do carreamento das águas da chuva. Assim, pode-se concluir que há a necessidade de implantação de programas de monitoramento ambiental e de medidas voltadas à proteção da saúde pública.

Abstract The increase in agricultural productivity, especially sugarcane production, is generally associated with the use of agrochemicals. The risk of contamination of these compounds in water resources is a concern for public and environmental health. In this context, the scope of this study was to estimate the contamination potential of the groundwater and surface water by agrochemicals applied in a sugar and alcohol area in the metropolitan region of João Pessoa, Santa Rita/Paraíba. Analysis was performed according to the criteria proposed by the EPA (Environmental Protection Agency), namely the GUS index (Groundwater Ubiquity Score) and the GOSS method (surface water). As a result of the estimate of groundwater contamination, it was observed that 52% out of 25 active compounds evaluated by the methods (EPA and GUS), showed a tendency of potential contamination. With respect to the contamination of surface waters, most of the active principles had a greater tendency to transport their molecules dissolved in water and transported them through rainwater. Thus, the conclusion drawn is that there is a need for the implementation of environmental monitoring programs and measures aimed at the protection of public health.
Descritores: Poluentes Químicos da Água/análise
Poluição Química da Água/análise
Água Subterrânea/química
Agroquímicos/análise
Produtos Agrícolas
-Brasil
Saccharum
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-968965
Autor: Oliveira, Leila Albuquerque Resende de; Cardoso, Milena Nascimento; Oliveira, Annie Carolina Araújo de; Machado, Caroline de Araújo; Santana, Fernanda Vieira; Cardoso, Bruno Trindade; Castro, Evaristo Mauro de; Silva, Ana Veruska Cruz da; Ledo, Ana da Silva.
Título: Biochemical, physiological and growth changes in response to in vitro salinity in sugarcane / Alterações bioquímicas, fisiológicas e de crescimento em resposta à salinidade in vitro em cana-de-açúcar
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6):1649-1662, nov.-dec. 2018. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Abiotic stresses in plants have aroused great research interest, unceasingly seeking for more productive cultivars under unfavorable cultivation conditions. Water deficiency and soil salinity are the most studied aspects, due to their strong impact on the growth and productivity of plants. The objective of this study was to evaluate accessions of different sugarcane species (Saccharum spp., S. robustum, S. officinarum) regarding tolerance to in vitrosalinity, from changes in physiological, anatomical, biochemical and biometric parameters, to assist in breeding programs. To this end, shoots were used, grown on Murashige and Skoog medium, supplemented with 2% of sucrose and 4 g.L-1Phytagel, in the presence of five concentrations 0, 50, 100, 150, 200 mM NaCl. Shoots length, roots length, shoots number, roots number, fresh weight, dry weight, proline content in leaves, total chlorophyll content, and morphological changes to the leaf tissue were analyzed. The in vitro growth of accessions Saccharum robustum, Saccharum spp. and Saccharum officinarum are affected by salinity induced by NaCl. The proline accumulation and chlorophyll decrease are intensified in Saccharum spp., in addition to changes in cell's anatomy, characterized as more sensitive to salt.(AU)

Os estresses abióticos em plantas têm despertado grande interesse da pesquisa, que tem buscado incessantemente por cultivares mais produtivas sob condições desfavoráveis de cultivo. A deficiência hídrica e a salinidade do solo são os mais estudados, em razão de seu forte impacto sobre o crescimento e a produtividade das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar acessos de diferentes espécies de cana-de-açúcar (Saccharum robustum, Saccharum spp., S. officinarum), quanto a tolerância à salinidade in vitro, a partir de alterações nos parâmetros fisiológicos, anatômicos, bioquímicos e biométricos, para auxiliar em futuros programas de melhoramento. Para tanto foram utilizadas brotações, cultivadas em meio Murashige e Skoog, suplementado com 2% de sacarose e 4 g.L-1 de Phytagel, na presença de cinco concentrações 0, 50, 100, 150, 200 mM de NaCl. Comprimento das brotações e da raiz, número de brotações e de raízes, peso fresco, peso seco, teor de prolina nas folhas, conteúdo de clorofila total e alterações morfológicas dos tecidos foliares foram analisados. O crescimento in vitro dos acessos Saccharum robustum, Saccharum spp. e Saccharum officinarum é afetado pela salinidade induzida por NaCl. O acúmulo de prolina e decréscimo de clorofila é intensificado em Saccharumspp., além de mudança na anatomia de células, caracterizando-se como mais sensível ao sal.(AU)
Descritores: Técnicas In Vitro
Água
Saccharum
Salinidade
-Solo
Estresse Fisiológico
Clorofila
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1147321
Autor: Leyva-Mir, Santos G; Velázquez-Martínez, Guadalupe C; Tlapal-Bolaños, Bertha; Tovar-Pedraza, Juan M; Rosas-Saito, Greta H; Alvarado-Gómez, Omar G.
Título: Caracterización morfológica y molecular de aislados de Macrophomina phaseolina asociados a caña de azúcar en México / Morphological and molecular characterization of isolates of Macrophomina phaseolina associated with sugarcane in Mexico
Fonte: Rev. argent. microbiol;47(2):143-147, June 2015.
Idioma: es.
Resumo: La pudrición carbonosa, causada por Macrophomina phaseolina, es una enfermedad importante de la caña de azúcar en México. Este estudio se realizó con el objetivo de caracterizar aislados de M. phaseolina obtenidos de caña de azúcar mediante análisis morfológicos y moleculares. La caracterización morfológica de 10 aislados se llevó a cabo con el uso de microscopia electrónica de barrido y microscopia de luz. Para confirmar la identificación, se extrajo el ADNr de 2 aislados representativos, y la región del espaciador interno transcrito (ITS) se amplificó mediante la reacción en cadena de la polimerasa y se secuenció usando los iniciadores específicos MpKF1 y MpKR1. Los aislados se identificaron como M. phaseolina con base en la morfología. El análisis de secuencias ITS mostró 100% de similitud con las secuencias de M. phaseolina depositadas en el GenBank. Para nuestro conocimiento, este es el primer estudio del mundo enfocado a caracterizar aislados de M. phaseolina obtenidos de caña de azúcar

Charcoal rot caused by Macrophomina phaseolina is an important disease of sugarcane in Mexico. This study was carried out to characterize isolates of M. phaseolina obtained from sugarcane by the combination of morphological and molecular analyses. The morphological characterization of 10 isolates was performed using scanning electron microscopy and light microscopy. To confirm the morphological identification, rDNA from two representative isolates was extracted, and the internal transcribed spacer (ITS) region was amplified by polymerase chain reaction and sequenced using specific primers MpKF1 and MpKR1. Based on their morphological characteristics, all isolates were identified as M. phaseolina. Moreover, the analysis of two ITS sequences showed 100% similarity with the M. phaseolina sequences deposited in the GenBank. To our knowledge, this is the first study in the world aimed at characterizing isolates of M. phaseolina obtained from sugarcane
Descritores: Microscopia Eletrônica de Varredura/métodos
Saccharum/microbiologia
Microscopia/métodos
-Saccharum/crescimento & desenvolvimento
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Estudo Observacional
Responsável: AR635.1 - FCVyS - Servicio de Información y Documentación


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Id: biblio-1011621
Autor: Trevisan, Iara Buriola; Santos, Ubiratan de Paula; Leite, Marceli Rocha; Ferreira, Aline Duarte; Silva, Bruna Spolador de Alencar; Freire, Ana Paula Coelho Figueira; Brigida, Gabriel Faustino Santa; Ramos, Ercy Mara Cipulo; Ramos, Dionei.
Título: Burnt sugarcane harvesting is associated with rhinitis symptoms and inflammatory markers / Colheita de cana-de-açúcar queimada está associada a sintomas de rinite e marcadores inflamatórios
Fonte: Braz. j. otorhinolaryngol. (Impr.);85(3):337-343, May-June 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: Abstract Introduction: Burnt sugarcane harvesting requires intense physical exertion in an environment of high temperature and exposure to particulate matter. Objective: To evaluate the effects of burnt sugarcane harvesting on rhinitis symptoms and inflammatory markers in sugarcane workers. Methods: A total of 32 male sugarcane workers were evaluated with questionnaire for rhinitis symptoms, and for inflammatory markers on peripheral blood and nasal lavage, in the non-harvesting, and 3 and 6 months into the sugarcane harvesting period. Weather data and particulate matter fine concentrations were measured in the same day. Results: The particulate matter concentrations in sugarcane harvesting were 27 (23-33 µg/m3), 112 (96-122 µg/m3), and 63 (17-263 µg/m3); 24 h temperatures were 32.6 (25.4-37.4 ºC), 32.3 (26.7-36.7 ºC) and 29.7 (24.1-34.0 ºC) and relative humidities were 45.4 (35.0-59.7%), 47.9 (39.1-63.0%), and 59.9 (34.7-63.2%) in the non-harvesting period, three and 6 months of the harvesting period. The age was 37.4 ± 10.9 years. The prevalence of rhinitis symptoms was significantly higher at 3 months of the harvesting period (53.4%), compared to non-harvesting period (26.7%; p = 0.039) and at 6 months into the harvesting period (20%; p = 0.006). Concentrations of interleukin 6 (IL-6) in nasal lavage increased after 3 months of the harvesting period compared to the non-harvesting period (p = 0.012). The presence of rhinitis symptoms, after 3 months of the harvesting period, was directly associated with blood eosinophils and inversely associated with neutrophils. Conclusions: After 3 months of work in burnt sugarcane harvesting the prevalence of rhinitis symptoms and IL-6 in nasal lavage increased. Furthermore, eosinophil counts were directly associated with the rhinitis symptoms in the period of higher concentration of particulate matter.

Resumo Introdução: A colheita de cana-de-açúcar queimada requer esforço físico intenso em um ambiente com altas temperaturas e exposição a material particulado. Objetivo: Avaliar os efeitos da colheita de cana-de-açúcar queimada nos sintomas de rinite e marcadores inflamatórios de cortadores de cana-de-açúcar. Método: Foram avaliados 32 cortadores de cana-de-açúcar do sexo masculino por meio de um questionário para sintomas de rinite, e marcadores inflamatórios em sangue periférico e lavado nasal, no período de entressafra, e em 3 e 6 meses após o início da colheita da cana-de-açúcar. Os dados climáticos e as concentrações de material particulado fino foram medidos no mesmo dia. Resultados: O material particulado fino na entressafra e em 3 e 6 meses de safra foi 27 (23-33 µg/m3), 112 (96-122 µg/m3) e 63 (17-263 µg/m3), respectivamente; a temperatura de 24 horas foi 32,6 (25,4º-37,4ºC), 32,3 (26,7º-36,7ºC) e 29,7 (24,1º-340ºC) e a umidade relativa do ar foi 45,4 (35,0%-59,7%), 47,9 (39,1%-63,0%), e 59,9 (34,7%-63,2%), na entressafra, 3 e 6 meses após o início da colheita. A idade foi de 37,4 ± 10,9 anos. A prevalência de sintomas de rinite foi significativamente maior em 3 meses da S (53,4%), comparado com a entressafra (26,7%; p = 0,039) e 6 meses da safra (20%; p = 0,006). As concentrações de interleucina 6 (IL-6) no lavado nasal aumentaram após 3 meses do início da colheita comparado com a entressafra (p = 0,012). A presença de sintomas de rinite, após 3 meses do início da colheita, foi diretamente associada com eosinófilos e inversamente associada com neutrófilos. Conclusões: Após 3 meses do início da colheita da cana-de-açúcar queimada, houve aumento na prevalência de sintomas de rinite e IL-6 em LN. Além disso, as contagens de eosinófilos foram diretamente associadas aos sintomas de rinite no período de maior concentração de material particulado.
Descritores: Rinite/etiologia
Saccharum
Poluentes Ocupacionais do Ar/efeitos adversos
Material Particulado/efeitos adversos
Doenças Profissionais/etiologia
-Biomarcadores/sangue
Rinite/sangue
Prevalência
Interleucina-4/sangue
Interleucina-6/sangue
Agricultura
Doenças Profissionais/sangue
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1130054
Autor: Silva, Marcelo Feitosa da; Funichello, Marina; Souza, Diego Miranda de.
Título: Performance of insecticides in control of Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) in sugarcane / Desempenho de inseticidas no controle de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) em cana-de-açúcar
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0782018, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The population of the caterpillar Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) has increased in the crop of sugarcane in recent years. Although the control of this insect is traditionally carried out through biological control, the use of phytosanitary products has still been necessary. Therefore, the goal of this work was to evaluate the performance of different insecticides in sugarcane borer control, as well as the effect on productivity and total recoverable sugar (TRS). The experiment was conducted in a randomized experimental delineation of blocks, with six treatments and four blocks. Treatments consisted of five insecticides and one control group (without application of insecticide). For calculating the D. saccharalis infestation index, monthly samplings were performed every 30 days, for 12 months. After this period, the final D. saccharalis infestation index was evaluated and calculated for each treatment. In order to compare productivity among procedures, four central lines were collected from each plot. Thus, the samples were weighed for the productivity calculation (TCH) and sent to the laboratory for the total recoverable sugar (TRS) analysis. The chloranthraniliprole (350) insecticide provided a lower index of sugarcane borer infestation, in addition to greater productivity when compared to the other insecticides. There was no significant difference in the parameter of total recoverable sugar (TRS) among treatments.(AU)

A população da lagarta Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) tem aumentado na cultura de cana-de-açúcar nos últimos anos. Apesar do controle deste inseto ser tradicionalmente realizado através do controle biológico, o uso de produtos fitossanitários ainda tem sido necessário. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes inseticidas no controle da broca da cana-de-açúcar, bem como o efeito sobre a produtividade e o açúcar total recuperável (ATR). O experimento foi conduzido no delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro blocos. Os tratamentos foram compostos por cinco inseticidas e um tratamento sem aplicação de inseticida. Para o cálculo do índice de infestação da D. saccharalis foram realizadas amostragens mensais a cada 30 dias, durante 12 meses. Após esse período, foi avaliado e calculado o índice de infestação final da D. saccharalis de cada tratamento. Para comparar a produtividade entre os tratamentos, foram colhidas as quatro linhas centrais de cada parcela. Assim, as amostras foram pesadas para o cálculo da produtividade (TCH) e enviadas ao laboratório para análise do açúcar total recuperável (ATR). O inseticida clorantraniliprole (350) proporcionou um menor índice de infestação da broca da cana, além de maior produtividade, em relação aos demais inseticidas. Não houve diferença significativa do parâmetro de açúcar total recuperável (ATR) entre os tratamentos.(AU)
Descritores: Controle Biológico de Vetores
Saccharum
Lepidópteros
-Pragas da Agricultura
Eficiência
Inseticidas
Insetos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1130103
Autor: Giraldeli, Ana Ligia; Silva, André Felipe Moreira; Brito, Felipe Carrara de; Lima, Robson Josadaque Nogueira de; Santos, Beatriz Sizilio dos; Oliveira, Diogo Alexandre Góes de; Victoria Filho, Ricardo.
Título: Viability of Cyperus rotundus L. tubers after application of herbicide in pre- and postemergence / Viabilidade de tubérculos de Cyperus rotundus L. após a aplicação de herbicidas em pré e pós-emergência
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0532019, 2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Chemical management is the most widely adopted technique to control weeds in sugarcane crops. Purple nutsedge (Cyperus rotundus L.) is among the most difficult species to control. Herbicides need to be absorbed and translocated in a sufficient amount for the tuber chain to be effective. Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of the herbicides sulfentrazone, diclosulam, imazapic, imazapyr, halosulfuron, ethoxysulfuron, monosodium methyl arsenate (MSMA), and 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D) in controlling C. rotundus and reducing the viability of its tubers. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design, with nine treatments and four replications. The herbicides sulfentrazone (800 g active ingredient ­ ai·ha?1), diclosulam (193.17 g ai·ha?1), imazapic (133 g ai·ha?1), and imazapyr (500 g acid equivalent ­ ae·ha?1) were applied in preemergence at five days after planting the tubers, while halosulfuron (112.5 g ai·ha?1), ethoxysulfuron (135 g ai·ha?1), MSMA (1,975 g ai·ha?1), and 2,4-D (1,340 g ae·ha?1) were applied in postemergence (4 to 5 leaves). The parameters visual control, shoot dry matter, number of tubers and bulbs, weight of tubers + bulbs, number of epigeal manifestations, and tuber viability were analyzed. The herbicides diclosulam, halosulfuron, and ethoxysulfuron provided 100% control of the shoot at 90 days after application (DAA). All herbicides reduced the number of bulbs, weight of tubers + bulbs, and shoot dry matter. The herbicides sulfentrazone, imazapic, halosulfuron, ethoxysulfuron, and MSMA provided the highest reduction in tuber viability.(AU)

O manejo químico é o mais adotado para o controle de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar. Entre as espécies de difícil controle está a tiririca (Cyperus rotundus L.). Os herbicidas utilizados precisam ser absorvidos e transportados para a cadeia de tubérculos em quantidades suficientes para serem eficazes. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia dos herbicidas sulfentrazona, diclosulam, imazapique, imazapir, halossulfurom, etoxissulfurom, metano arseniato ácido monossodico (MSMA) e ácido diclorofenoxiacético (2,4-D) no controle de C. rotundus e na redução da viabilidade de seus tubérculos. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente randomizado, com nove tratamentos e quatro repetições. Os herbicidas sulfentrazone (800 g ingrediente ativo ­ i.a.·ha-1), diclosulam (193,17 g i.a.·ha-1), imazapique (133 g i.a.·ha-1) e imazapir (500 g equivalente ­ e.a.·ha-1) foram aplicados cinco dias após o plantio dos tubérculos em pré-emergência, enquanto que o halossulfurom (112,5 g i.a.·ha-1), etoxissulfurom (135 g i.a.·ha-1), MSMA (1.975 g i.a.·ha-1) e 2,4-D (1.340 g e.a.·ha-1) foram aplicados em pós-emergência (4 a 5 folhas). Foram feitas avaliações visuais de controle, massa seca da parte aérea, número de tubérculos e bulbos, peso de tubérculos + bulbos, número de manifestações epígeas e viabilidade de tubérculos. Aos 90 dias após a aplicação (DAA) os herbicidas diclosulam, halossulfurom e etoxissulfurom propiciaram 100% de controle da parte aérea. Todos os herbicidas reduziram o número de bulbos, peso de tubérculos + bulbos e massa seca da parte aérea. Sulfentrazona, imazapic, halossulfurom, etoxissulfurom e MSMA foram os herbicidas que mais reduziram a viabilidade dos tubérculos.(AU)
Descritores: Saccharum
Plantas Daninhas
Controle de Plantas Daninhas
Herbicidas
-Controle de Pragas
Cyperus
Tubérculos
Inseticidas
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1130602
Autor: Méndez Gaspar, Valeria; Sánchez Meza, Karmina; López Alcaraz, Fátima; Palacios Fonseca, Alin Jael; del Toro Equihua, Mario; Montero Cruz, Sergio Adrián; Hummel, Janet; Cerna Cortés, Jorge Francisco; Cerna Cortés, Joel.
Título: Reducción de la ingesta de alimento balanceado por consumo de agua endulzada con sacarosa en ratas Wistar / Reduction of balanced food intake by consumption of water sweetened with sucrose in Wistar rats
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;54(3):279-284, set. 2020. tab.
Idioma: es.
Resumo: El azúcar de mesa, que se obtiene de la caña de azúcar, es el edulcorante más utilizado en la elaboración de los alimentos. El azúcar es importante en la obtención de energía, es necesario para la síntesis de ácidos grasos, de ácidos nucleicos, evita el estrés oxidativo y el desarrollo de anemia. Puede ocasionar caries, diabetes, obesidad, arteriosclerosis y otras patologías. En el presente trabajo se valoró el efecto que tiene la ingesta crónica de agua endulzada con sacarosa al 30% sobre el consumo de alimento balanceado, el perfil lipídico, la concentración de glucosa sérica, y sobre algunos marcadores del estado nutricional como el peso y las proteínas séricas totales, en machos de ratas Wistar. El agua endulzada con sacarosa al 30% se administró a un grupo de 9 ratas Wistar durante 3 meses y se tomó como grupo control a un grupo de 9 ratas que bebieron agua natural. El consumo de alimentos por ambos grupos, así como los marcadores de química sanguínea se analizaron al final del tratamiento. Los niveles de glucosa, lípidos y proteínas séricas totales se midieron mediante espectroscopía. Los resultados mostraron que el consumo de agua endulzada con sacarosa al 30% redujo en más de un 90% el consumo de alimento balanceado; sin embargo, no afectó el perfil lipídico ni el nivel de glucosa en sangre, así como tampoco el nivel de proteínas séricas totales. El consumo de agua endulzada con sacarosa podría provocar desnutrición a largo plazo ya que ocasiona una reducción en la ingesta de alimento rico en nutrientes.

Sugar, obtained from sugarcane, is the most commonly used sweetener in food processing. Sugar is an important food for energy generation and it is necessary for the synthesis of fatty acids and nucleic acids. It prevents oxidative stress and anemia development. However, its consumption can cause dental caries, diabetes, obesity, arteriosclerosis and other pathologies. In the present work, the effect of chronic intake of water sweetened with 30% sucrose on balanced food consumption, lipid profile, serum glucose concentration, as well as some markers of nutritional status such as weight and total serum proteins was assessed in male Wistar rats. The water sweetened with 30% sucrose was administered to a group of 9 Wistar rats for 3 months, having 9 rats as a control group that drank natural water. Food consumption between both groups as well as blood chemistry markers were analyzed at the end of the treatment. Glucose, lipid levels as well as total serum proteins were measured by spectroscopy. The results showed that the consumption of water sweetened with 30% sucrose reduced the consumption of balanced food by more than 90%, however, it did not affect the lipid profile, the level of glucose in the blood or the level of total serum proteins concentration. Consumption of sucrose-sweetened water could lead to long-term malnutrition by reducing the intake of nutrient-rich food.

O açúcar comum, obtido a partir da cana de açúcar, é o adoçante mais utilizado na elaboração dos alimentos. O açúcar é importante para a geração de energia; necessário para a síntese de ácidos graxos e de ácidos nucleicos. Previne o estresse oxidativo e o desenvolvimento de anemia. No entanto, seu consumo pode causar cárie dentária, diabetes, obesidade, arteriosclerose e outras patologias. No presente trabalho, foi avaliado o efeito da ingestão crônica de água adoçada com sacarose a 30% sobre o consumo de alimentos ricos em nutrientes, perfil lipídico, concentração sérica de glicose e alguns marcadores do estado nutricional, como o peso. e as proteínas séricas totais em ratos Wistar machos. A água adoçada com sacarose a 30% foi administrada a um grupo de 9 ratos Wistar por 3 meses, tendo como grupo controle um grupo de 9 ratos que beberam água natural. O consumo de alimentos entre os dois grupos e os marcadores de química sanguínea foram analisados no final do tratamento. Os níveis de glicose, lipídios e proteínas séricas totais foram medidos por espectroscopia. Os resultados mostraram que o consumo de água adoçada com sacarose a 30% reduziu em mais de 90% o consumo de alimentos ricos em nutrientes, no entanto, não afetou o perfil lipídico, o nível de glicose em sangue nem o nível de proteínas séricas totais. O consumo de água adoçada com sacarose poderia levar à desnutrição no longo prazo, visto que produz uma redução na ingestão de alimentos ricos em nutrientes.
Descritores: Arteriosclerose
Análise Espectral
Sangue
Ácidos Nucleicos
Consumo de Alimentos
Ratos Wistar
Sacarose na Dieta
Saccharum
Controle
Ácidos Graxos
Anemia
-Sacarose
Terapêutica
Água
Afeto
Cárie Dentária
Desnutrição
Crescimento e Desenvolvimento
Diabetes Mellitus
Açúcares
Alimentos
Manipulação de Alimentos
Limites: Humanos
Animais
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Artigo Clássico
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: biblio-843139
Autor: Rodríguez-Andrade, Osvaldo; Fuentes-Ramírez, Luis E; Morales-García, Yolanda E; Molina-Romero, Dalia; Bustillos-Cristales, María R; Martínez-Contreras, Rebeca D; Muñoz-Rojas, Jesús.
Título: La disminución de la población de Gluconacetobacter diazotrophicus en caña de azúcar, después de la fertilización nitrogenada, está relacionada con la fisiología de las plantas en experimentos de raíz dividida / The decrease in the population of Gluconacetobacter diazotrophicus in sugarcane after nitrogen fertilization is related to plant physiology in split root experiments
Fonte: Rev. argent. microbiol;47(4):335-343, dic. 2015. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: It has been established that a decrease in the population of Gluconacetobacter diazotrophicus associated with sugarcane occurs after nitrogen fertilization. This fact could be due to a direct influence of NH4NO3 on bacterial cells or to changes in plant physiology after fertilizer addition, affecting bacterial establishment. In this work, we observed that survival of G. diazotrophicus was directly influenced when 44.8 mM of NH4NO3 (640 mg N/plant) was used for in vitro experiments. Furthermore, micropropagated sugarcane plantlets were inoculated with G. diazotrophicus and used for split root experiments, in which both ends of the system were fertilized with a basal level of NH4NO3 (0.35 mM; 10 mg N/plant). Twenty days post inoculation (dpi) one half of the plants were fertilized with a high dose of NH4NO3 (6.3 mM; 180 mg N/plant) on one end of the system. This nitrogen level was lower than that directly affecting G. diazotrophicus cells; however, it caused a decrease in the bacterial population in comparison with control plants fertilized with basal nitrogen levels. The decrease in the population of G. diazotrophicus was higher in pots fertilized with a basal nitrogen level when compared with the corresponding end supplied with high levels of NH4NO3 (100 dpi; 80 days post fertilization) of the same plant system. These observations suggest that the high nitrogen level added to the plants induce systemic physiological changes that affect the establishment of G. diazotrophicus.

La población de Gluconacetobacter diazotrophicus asociada a la caña de azúcar disminuye después de la fertilización nitrogenada, lo cual podría ocurrir por la influencia directa del NH4NO3 sobre la supervivencia bacteriana, o por cambios en la fisiología de las plantas, que impiden el establecimiento bacteriano. En el presente trabajo se observó que en experimentos in vitro la supervivencia de G. diazotrophicus fue influenciada por 44,8 mM de NH4NO3 (640 mg N/plant). Además, G. diazotrophicus fue inoculado en plántulas micropropagadas de caña de azúcar, que fueron usadas para realizar experimentos de raíz dividida, en las que ambos extremos de los sistemas se fertilizaron con un nivel basal de NH4NO3 (0,35 mM; 10 mg N/planta). A los 20 días posteriores a la inoculación (dpi), la mitad de plantas fueron fertilizadas en uno de sus extremos con una dosis elevada de NH4NO3 (6,3 mM; 180 mg of N/plant). Este nivel fue menor al que afectó directamente a las células de G. diazotrophicus; sin embargo, provocó una disminución de la población bacteriana en comparación con plantas testigo fertilizadas con niveles basales de nitrógeno. La disminución de la población fue mayor para raíces fertilizadas con un nivel basal de nitrógeno en comparación con las raíces fertilizadas con altos niveles del mismo sistema de plantas (100 dpi; 80 días posfertilización). Estas observaciones indican que el alto nivel de nitrógeno añadido a las plantas inducen cambios fisiológicos sistémicos que afectan el establecimiento de G. diazotrophicus.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos Vegetais
Gluconacetobacter/efeitos dos fármacos
Fertilizantes/efeitos adversos
-Fenômenos Fisiológicos Vegetais
Saccharum/crescimento & desenvolvimento
Saccharum/fisiologia
Fertilizantes/análise
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Estudo de Avaliação
Estudo Observacional
Responsável: AR635.1 - FCVyS - Servicio de Información y Documentación


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Id: biblio-1122180
Autor: Del Valle, Tiago Antônio; Antonio, Giovani; Zilio, Elissandra Maiara de Castro; Dias, Mauro Sérgio da Silva; Gandra, Jefferson Rodrigues; Castro, Felipe Alexandre Boscaro de; Campana, Mariana; Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de.
Título: Chitosan level effects on fermentation profile and chemical composition of sugarcane silage / Efeitos de níveis de quitosana sobre o perfil fermentativo e a composição química da silagem de cana-de-açúcar
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(3):e162942, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of chitosan (CHI) on sugarcane fermentation profile and losses, chemical composition, and in situ degradation. Treatments were: 0, 1, 2, 4, and 8 g of CHI/kg of dry matter (DM). Twenty experimental silos (PVC tubing with diameter 28 cm and height 25 cm) were used. Sand (2 kg) was placed at the bottom of each silo to evaluate effluent losses, and silos were weighed 60 d after ensiling to calculate gas losses. Samples were collected from the center of the silo mass to evaluate silage chemical composition, in situdegradation, fermentation profile, and mold and yeast count. Data were analyzed as a completely randomized design, and the treatment effect was decomposed using polynomial regression. Chitosan linearly increased acetic acid and NH3-N concentration, while yeast and mold count, and ethanol concentration decreased. Intermediary levels of CHI (from 4.47 to 6.34 g/kg DM) showed the lower values of effluent, gas, and total losses. There was a quadratic effect of CHI on the content of non-fiber carbohydrates, neutral and acid detergent, and in situ DM degradation. The lowest fiber content was observed with levels between 7.01 and 7.47 g/kg DM, whereas the highest non-fiber carbohydrate content and in situ DM degradation were found with 6.30 and 7.17 g/kg DM of CHI, respectively. Chitosan linearly increased acetic acid and NH3-N concentration, whereas it linearly reduced ethanol concentration and count of yeast and mold. Thus, intermediary levels of CHI, between 4.47 and 7.47 g/kg of DM, decrease fermentation losses and improve the nutritional value of sugarcane silage.(AU)

Foram avaliados os efeitos do aumento dos níveis de quitosana (CHI) sobre o perfil e as perdas fermentativas, a composição química e degradação in situ da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram: 0, 1, 2, 4 e 8 g de CHI / kg de matéria seca (MS). Foram utilizados vinte silos experimentais (tubos de PVC com 28 cm de diâmetro e 25 cm de altura). Areia (2 kg) foi adicionada na porção inferior de cada silo para avaliar as perdas por efluentes e os silos foram pesados 60 dias após a ensilagem para calcular as perdas por gases. Amostras foram coletadas do centro da massa do silo para avaliar a composição química, degradação in situ, perfil fermentativo e a contagem de fungos e leveduras da silagem. Os dados foram analisados como um delineamento inteiramente casualizado e o efeito do tratamento foi decomposto usando regressão polinomial. A CHI aumentou linearmente a concentração de ácido acético e N-NH3, enquanto diminuiu a contagem de leveduras e bolores e a concentração de etanol. Os níveis intermediários de CHI (de 4,47 a 6,34 g/kg MS) mostraram os menores valores de perdas por efluentes, gases e totais. Houve efeito quadrático da CHI sobre o teor de carboidratos não fibrosos, fibra em detergente neutro e ácido e sobre a degradação in situ da MS. Os menores teores de fibras foram observados com níveis de CHI entre 7,01 e 7,47 g/kg MS, enquanto que os maiores teores de carboidratos não fibrosos e degradação in situ da MS foram encontrados com 6,30 e 7,17 g/kg MS de CHI, repectivamente. A CHI aumentou linearmente as concentrações de ácido acético e N-NH3, enquanto reduziu linearmente a concentração de etanol e a contagem de fungos e leveduras. Desta forma, níveis intermediários de CHI, entre 4,47 e 7,47 g / kg de MS, diminuem as perdas fermentativas e melhoram o valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar.(AU)
Descritores: Silagem/análise
Saccharum/química
Quitosana/análise
-Ácido Acético/análise
Etanol
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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