Base de dados : LILACS
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Id: lil-677903
Autor: Lemos Júnior, Hernani Pinto de; Lemos, André Luis Alves de.
Título: Alimentos integrais / Foods Integrals
Fonte: Diagn. tratamento;18(2), jun. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Alimento integral é aquele que não teve sua estrutura modificada no processo de industrialização e manteve as vitaminas, os minerais e as fibras. Objetivo: Verificar evidências do uso dos alimentos integrais na prevenção e tratamento de doenças. Métodos: Busca sistematizada da literatura, por meio de busca eletrônica de artigos que avaliem o uso de alimentos integrais na terapêutica médica. Resultados: Encontramos uma revisão sistemática com 10 estudos com pouca qualidade metodológica e de curta duração. Esse estudo evidenciou uma diminuição significativa do colesterol total e do LDL-colesterol (lipoproteína de baixa densidade), sem influência na glicemia, peso corpóreo, pressão arterial e triglicérides, no grupo suplementado com alimentos integrais. Encontramos um ensaio clínico randomizado com 18 meses de acompanhamento, no qual o grupo que ingeriu alimentos integrais teve perda de peso com diminuição significativa da circunferência abdominal, sem perda significativa de vitaminas, minerais e fibras. Conclusão: Pelos estudos apresentados, os efeitos redutores do colesterol e do LDL-colesterol estão demonstrados em estudos de curta duração. Há necessidade de mais estudos com boa qualidade metodológica para verificarmos em longo prazo todas as alterações metabólicas e consequentes benefícios circulatórios.
Descritores: Alimentos/classificação
Alimentos
Avena/anatomia & histologia
Avena/classificação
Avena
Oryza/classificação
Secale/classificação
Secale/crescimento & desenvolvimento
Secale/provisão & distribuição
Triticum/classificação
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-450492
Autor: Shang, Hai-Ying; Wei, Yu-Ming; Wang, Xiao-Rong; Zheng, You-Liang.
Título: Genetic diversity and phylogenetic relationships in the rye genus Secale L. (rye) based on Secale cereale microsatellite markers
Fonte: Genet. mol. biol;29(4):685-691, 2006. ilus, tab.
Idioma: en.
Projeto: National High Technology Research and Development Program of China; . Foundation for the Author of National Excellent Doctoral Dissertation of China; . University of China. Program for New Century Excellent Talents; . University of China. Program for Changjiang Scholars and Innovative Research Team.
Resumo: The genetic diversity and phylogenetic relationships in the genus Secale L. (rye) was evaluated using 24 Secale cereale microsatellite (SCM) markers. The average polymorphism information content (PIC) value of each microsatellite locus in 30 Secale accessions evaluated was higher than that in 47 cultivated ryes (Secale cereale ssp. cereale). The mean genetic similarity (GS) index in Secale was lower than that in cultivated rye. The highest within-species GS index was observed for S. sylvestre and the lowest for S. strictum, whereas the highest between-species GS index was found between S. cereale and S. vavilovii and the lowest between S. sylvestre and S. cereale. There was no obvious difference in GS levels in the cultivated rye accessions from Asia, Europe, North America or South America. Cluster analysis indicated that all the Secale accessions could be distinguished by the 24 microsatellite loci. We also found that the S. sylvestre accessions were obviously divergent from the accessions of other species and that the S. vavilovii accessions were closely related to the S. cereale accessions. Our results also showed that S. strictum was heterogeneous and showed great within-species differences. The microsatellite-derived dendrogram faithfully reflected the phylogenetic relationships between Secale species but did not indicate a possible domestication process of the cultivated rye based on the geographical sources of the accessions.
Descritores: Filogenia
Secale/genética
-Variação Genética
Repetições de Microssatélites
Responsável: BR26.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-374808
Autor: Cabieses, Fernando.
Título: Cien siglos de pan: 10.000 anos de alimentacion en el Perú / A hundred centuries of bread: 10.000 years of feeding in Perú.
Fonte: Lima; CONCYTEC; 1995. 267 p. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Bebidas
Condimentos
Grãos Comestíveis
Fabaceae
Métodos de Alimentação
Frutas
Hordeum
Índios Sul-Americanos
Carne
Oryza
Secale
Triticum
-Peru
Responsável: US1.1 - HQ Library
US1.1, S PER WA300.C115c 1995


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Amboni, Renata D. M. C
Teixeira, Evanilda
Id: lil-225381
Autor: Amboni, Renata D. M. C; Teixeira, Evanilda; De Francisco, Alicia.
Título: Microscopia de fluorescencia para detectar fraudes en cafe tostado y molido / Fluorescence microscopy for detection of frauds in ground coffee
Fonte: Acta cient. venez;49(3):193-7, 1998. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Un método nuevo basado en fluorescencia, y que es más eficiente y rápido que el actualmente utilizado por órganos fiscales para evaluación de la pureza del café tostado y molido, se propone en este trabajo. Para estos análisis, se comparó café puro con café adulterado con 2,5, 5,0 y 10,0 por ciento de centeno, cebada, maiz y trigo. En todos los análisis microscópicos de fluorescencia del café adulterado, se detectó inmediatamente la presencia de almidón, lo que no ocurrió con microscopía óptica. Este método propuesto para la detección de adulterantes de café es más eficaz y simple que el método oficial utilizado actualmente.
Descritores: Café
Análise de Alimentos
-Contaminação de Alimentos
Hordeum
Microscopia de Fluorescência
Secale
Amido
Triticum
Zea mays
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-55040
Autor: Ballester, Digna; Saitúa, María Teresa; Villarroel, Pamela; Egaña, Juan Ignacio.
Título: Nueva fuente potencial de fibra dietaria: salvado de lupino dulce (L. albus cv Multolupa) / New source of dietary fiber: sweet lupine hull (L. albus cv Multolupa)
Fonte: Rev. chil. nutr;15(2):101-6, ago. 1987. tab.
Idioma: es.
Projeto: Universidad de Chile. Dirección de Investigación y Bibliotecas (DIB).
Resumo: Se analizó la composición de la fibra del salvado de lupino dulce (Lupinus cv Multolupa) (SLD) y se midió su efecto fisiológico en ratas a través de digestibilidad de proteína, digestibilidad de grasa, peso y agua fecal y lípidos sericos: triglicéridos, colesterol total, C-HDL y C-LDL. Se usó 5% SLD y 5% Alphacel (Celulosa pura) como control, incorporados en una dieta de caseína al 10% de proteína. El análisis químico mostró que el SLD contiene 46,1% de fibra cruda y 69,5% de paredes celulares constituidas por 46,1% de celulosa, 13% hemicelulosa y 5,1% de lignina. En las condiciones experimentales, SLD mostró mayor capacidad de absorción de agua por las heces y mayor excreción de nitrógeno, aunque no modificó la digestibilidad de la proteína. El aumento de excreción de grasa se reflejó en una tendencia a disminuir la digestibilidad de este nutriente. Los lípidos séricos fueron normales. De los resultados obtenidos, el salvado de lupino dulce (SLD) aparece como una posible nueva alternativa de fibra dietaria que contribuiría a corregir una serie de enfermedades (constipación, diverticulosis, enfermedades coronarias y otras) que se asocian a un bajo consumo de fibra
Descritores: Dieta
Fibras na Dieta/metabolismo
Farinha/análise
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Grãos Comestíveis/análise
Valor Nutritivo
Ratos Endogâmicos/metabolismo
Secale
Limites: Ratos
Animais
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central



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