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Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.822.894 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1147858
Autor: Silva, Jessika Torres da; Costa, Katia Aparecida de Pinho; Silva, Victor Costa e; Souza, Wender Ferreira de; Teixeira, Daniel Augusto Alves; Severiano, Eduardo da Costa.
Título: Morphogenesis, structure, and dynamics of paiaguas palisadegrass tillering after intercroping with sorghum for the recovery of pasture in different forage systems / Morfogênese, estrutura e dinâmica do perfilhamento do capim-paiaguás após consórcio com sorgo na recuperação de pastagem em diferentes sistemas forrageiros
Fonte: Biosci. j. (Online);36(5):1663-1675, 01-09-2020. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The use of pasture is the most economical alternative for feeding ruminants. However, most pastures in Central Brazil are experiencing some degree of degradation. Crop-livestock integration has been shown to be a sustainable and viable alternative for the recovery of these degraded areas. The objective of this study was to evaluate the morphogenic and structural characteristics of Paiaguas palisadegrass and to determine the population dynamics and the survival rate of the tillers, through a stability diagram of the grass, after intercropping with sorghum for the recovery of pastures in different, integrated, crop-livestock forage systems. The experimental design was a randomized block design, with four replications. The treatments were composed of four forage systems: Paiaguas palisadegrass monoculture, sorghum intercropped with Paiaguas palisadegrass in the row, sorghum intercropped with Paiaguas palisadegrass in the interrow, and sorghum intercropped with oversown Paiaguas palisadegrass. The evaluations were performed in the four climatic seasons of the year (winter, spring, summer, and fall) in the same plots during the period of one year in 16 1042 m2 enclosures under a continuous stocking system. No effect was observed for the forage systems and seasons of the year on the leaf elongation rate, leaf senescence rate, and leaf life span. The development of Paiaguas palisadegrass was reduced in the winter relative to the other seasons of the year. However, it presented satisfactory production during this period despite the low rainfall. The results showed that the Paiaguas palisadegrass showed satisfactory production in all forage systems and may be indicated for intercropping with sorghum to promote the recovery and formation of pastures. The use of crop-livestock integration systems is an efficient cultivation technique for the recovery and formation of low-cost pastures to meet the demands of animal production.

O uso de pastagens é a alternativa mais econômica para a alimentação de ruminantes. No entanto, a maioria das áreas de pastagens no Brasil Central, encontra-se em algum grau de degradação. Com isso, a integração lavoura-pecuária tem se mostrado como alternativa sustentável e viável para a recuperação dessas áreas. Sendo assim, objetivou-se avaliar as características morfogênicas e estruturais, determinar a dinâmica populacional e taxa de sobrevivência dos perfilhos através do diagrama de estabilidade do capim-paiaguás, após o consórcio com o sorgo, na recuperação de pastagens, em diferentes sistemas forrageiros na integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro sistemas forrageiros: capim-paiaguás em monocultivo; sorgo consorciado com o capim-paiaguás na linha; sorgo consorciado com o capim-paiaguás na entrelinha e sorgo consorciado com o capim-paiaguás na sobressemeadura. As avaliações foram realizadas nas quatro estações climáticas do ano (inverno, primavera, verão e outono) nas mesmas parcelas, durante o período de um ano, em 16 piquetes de 1042 m2 sob sistema de lotação contínua. Não foi observado efeito dos sistemas forrageiros e estações do ano sobre a taxa de alongamento foliar, taxa de senescência foliar e duração de vida das folhas. No período de inverno, houve redução do desenvolvimento do capim-paiaguás em relação as outras estações do ano. No entanto, apresentou desempenho satisfatório de produção, mesmo com baixa precipitação. Os resultados demostraram que o capim-paiaguás apresenta produção satisfatória em qualquer sistema forrageiro, podendo ser indicado para o consórcio com sorgo, para a recuperação e formação de pastagens. O sistema de integração lavoura-pecuária tem-se mostrado como técnica de cultivo eficaz para recuperação e formação de pastagens de baixo custo, para atender a demanda da produção animal.
Descritores: Pastagens
Sorghum
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1146263
Autor: Langaro, Ana Claudia; Barros, João Pedro Ambrosio; Pereira, Gustavo Antônio Mendes; Silva, Antonio Alberto da.
Título: Estimation of sulfentrazone sorption in isolated application and mixed with glyphosate / Estimativa da sorção do sulfentrazone na aplicação isolada e em mistura com glifosato
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):390-400, 01-03-2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The use of herbicides belonging to a single mechanism of action for several consecutive years in the same area may lead to the selection of weed biotypes resistant to herbicides. Weeds resistant to glyphosate have been problem worldwide. As an alternative control, farmers have used glyphosate mixed with sulfentrazone. When two herbicides are mixed, the parameters that govern the behaviour of herbicides in the soil can be altered. In this study, the sorption of sulfentrazone was estimated when applied in isolation with glyphosate formulations. For this, increasing doses of sulfentrazone were applied using Red-Yellow Latosol substrate and washed sand. Each dose of sulfentrazone was applied in a mixture with 1080 g a. e. ha-1 Roundup Ready®, Roundup Ultra® and Zapp Qi®. To evaluate the presence of sulfentrazone in the soil solution, Sorghum bicolor was used as an indicator species. Symptoms of intoxication were evaluated at 7, 14 and 21 days after sowing. At 21 days after sowing, the plants were collected and dried in an oven at 70 ± 10 °C to determine the dry matter. Based on the intoxication of the indicator plants, it was verified that, regardless of the formulation, the presence of glyphosate in the mixture increased the sorption of sulfentrazone in the Red-Yellow Latosol. However, based on dry matter accumulation, sulfentrazone sorption increased because of the mixture with Roundup Ultra®, but decreased due to the presence of Roundup Ready® and Zapp Qi®. Therefore, the application of sulfentrazone in mixture with glyphosate alters the sorptive forces of sulfentrazone in a Red-Yellow Latosol.

A utilização de herbicidas pertencentes a um único mecanismo de ação por vários anos consecutivos na mesma área pode levar a seleção de biótipos de plantas daninhas resistentes a herbicidas. Plantas daninhas resistentes ao glyphosate têm sido problema no mundo inteiro. Como alternativa de controle, os agricultores têm utilizado glyphosate em mistura com sulfentrazone. Quando se misturam duas moléculas herbicidas, os parâmetros que governam o comportamento de herbicidas no solo podem ser alterados. Neste estudo foi estimada a sorção do sulfentrazone quando aplicado de forma isolada e em mistura com formulações de glyphosate. Para isso, doses crescentes de sulfentrazone foram aplicadas utilizando-se como substrato Latossolo Vermelho-Amarelo e areia lavada. Cada uma das doses de sulfentrazone foi aplicada em mistura com 1080 g ha-1 de glyphosate comercializado nas formulações Roundup Ready®, Roundup Ultra® e Zapp Qi®. Para avaliar a presença do sulfentrazone na solução do solo utilizou-se o Sorghum bicolor como espécie indicadora. Os sintomas de intoxicação foram avaliados aos 7, 14 e 21 dias após a semeadura. Aos 21 dias após a semeadura, as plantas foram coletadas e secadas em estufa a 70 ±10C para determinação da matéria seca. Com base na intoxicação das plantas indicadoras, verificou-se que, independente da formulação, a presença glyphosate na mistura, aumentou a sorção do sulfentrazone no Latossolo Vermelho-Amarelo. No entanto com base no acúmulo de matéria seca, constatou-se que a sorção do sulfentrazone aumentou em função da mistura com Roundup Ultra®, mas diminuiu devido a presença de Roundup Ready® e Zapp Qi®. Conclui-se que a aplicação de sulfentrazone em mistura com glyphosate altera as forças sortivas do sulfentrazone no Latossolo Vermelho-Amarelo.
Descritores: Solo
Sorghum
Resistência a Herbicidas
Herbicidas
-Plantas
Envenenamento
Bioensaio
Controle
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1130099
Autor: Sousa Junior, Betson Antônio de; Silva, Alessandro Guerra da; Ferreira, Camila Jorge Bernabé; Costa, Katia Aparecida de Pinho; Simon, Gustavo André; Almeida, Keuly de Lollo.
Título: Seed systems of Brachiaria species in intercropping with grain sorghum in the off-season / Sistemas de implantação de espécies de Brachiaria em consórcio com sorgo granífero na segunda safra
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0482019, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás; . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil.
Resumo: The grain sorghum intercropped with Brachiaria provides the production of grains and dry mass in the off-season; however, there is a lack of information related to the implantation of these species. The objective of this study was to identify the best association of sorghum and Brachiaria in the production of grain and dry matter in the Brazilian Cerrado region. The experiment was conducted in Rio Verde, State of Goiás, in the experimental design of randomized blocks, in a 2×3×4+5 factorial scheme, with four replications. Two sorghum hybrids (BRS 330 and DKB 551) associated to three Brachiaria species (Brachiaria brizantha cultivar Marandu, Brachiaria decumbens and Brachiaria ruziziensis) were evaluated in four systems of Brachiaria implantation (row, interrow, row + interrow of sorghum and spread). Additional treatments referred to the two sorghum monocrops and the three Brachiaria species. The sorghum and Brachiaria consortium resulted in a reduction in grain yield, but the Brachiaria implantation systems in the row, interrow and spread were the most promising. The sorghum hybrid DKB 551 was the most sensitive to the competition with Brachiaria, although there were no grain yield differences in the intercropping. The Brachiaria intercropped in the interrow and in the row + interrow, mainly with B. ruziziensis, were the most promising for the production of dry mass and total crude protein. The cultivation of Brachiaria intercropped with sorghum provided a greater contribution of dry mass in the off-season, an important fact for the no-tillage system in the agricultural production systems of the Brazilian Cerrado.(AU)

O consórcio de sorgo granífero com braquiária proporciona a produção de grãos e massa seca na entressafra; contudo, há carência de informações relacionadas à implantação dessas espécies. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo identificar a melhor associação de sorgo granífero e braquiária na segunda safra para produção de grãos e massa seca na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em Rio Verde, Goiás, no delineamento experimental de blocos randomizados, em esquema fatorial 2×3×4+5, com quatro repetições. Foram avaliados dois híbridos de sorgo granífero (BRS 330 e DKB 551) associados a três espécies de Brachiaria (Brachiaria brizantha cultivar Marandu, Brachiaria decumbens e Brachiaria ruziziensis) em quatro sistemas de implantação da braquiária (linha, entrelinha, linha + entrelinha do sorgo e a lanço). Os tratamentos adicionais referiam-se aos dois monocultivos de sorgo e às três espécies de braquiária. O consórcio de sorgo com braquiária ocasionou redução no rendimento de grãos, porém os sistemas de implantação da braquiária na linha, entrelinha e a lanço foram os mais promissores. O híbrido de sorgo DKB 551 foi o mais sensível à competição com a braquiária, sem, contudo, haver diferenças de rendimento de grãos em consórcio. Os consórcios das braquiárias na entrelinha e na linha + entrelinha, principalmente com a B. ruziziensis, foram os mais promissores para produção de massa seca e proteína bruta total. O cultivo de braquiária com o sorgo proporcionou maior aporte de massa seca na entressafra, fato importante para o sistema de plantio direto nos sistemas de produção agrícola dos Cerrados.(AU)
Descritores: Brachiaria
Sorghum
-Sementes
Cultivos Agrícolas
Pradaria
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1128490
Autor: Litz, F. H; Fernandes, E. A; Antunes, R. C; Girão, L. V. C; Ferreira, A. M. S; Limão, V. A; Bueno, J. P. R.
Título: Parâmetros zootécnicos e desenvolvimento da moela de frangos de corte em dietas de sorgo grão e a inclusão de carotenoides / Zootechnical parameters and gizzard development of broilers fed with sorghum grain and carotenoid supplementation
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(2):607-614, Mar./Apr. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo grão, moído ou inteiro, e a inclusão de carotenoides sintéticos em rações de frangos de corte, sobre parâmetros zootécnicos e desenvolvimento da moela. Utilizaram-se 960 frangos, machos e fêmeas, da linhagem Cobb 500, que foram submetidos a quatro dietas: à base de milho (M), à base de sorgo moído (SM) ou ainda acrescido de carotenoides sintéticos (SMC) e à base de sorgo inteiro (SI). Foram avaliados peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça e cortes, peso de moela. A ração de SI proporcionou maior desenvolvimento de moela, embora, aos sete dias, não tenha havido diferenças no peso vivo e na conversão alimentar entre as dietas. SM e SMC proporcionaram maiores valores de peso vivo aos 28 dias do que SI. As conversões alimentares real e tradicional aos 40 dias foram semelhantes para as rações de sorgo, com um melhor rendimento de carcaça em SM e SMC. O sorgo moído pode substituir integralmente o milho nas rações para frangos de corte, sem comprometimento de desempenho e rendimento de carcaça, e, na forma grão inteiro, é zootecnicamente viável.(AU)

This study aimed to evaluate the replacement of corn with ground or whole grain sorghum and the inclusion of carotenoids in broiler feed on zootechnical parameters and gizzard development. A total of 960 Cobb 500 broilers, half of each sex, were submitted to four feeds: ground corn (M), ground sorghum (SM) ground sorghum with carotenoid supplementation (SMC) and whole grain sorghum (SI). Body weight, feed intake and feed conversion, carcass and cuts yield, gizzard weight were evaluated. SI feed provided a greater development of gizzard, however at 7 days there were no differences in body weight and feed conversions between diets. SM and SMC provided higher values of body weight at 28 days than SI feed. Feed conversion at 40 days were the same for the sorghum feeds with a better carcass yield in SM and SMC. Ground sorghum can completely replace corn in broiler diets without compromising performance and carcass yield, and whole grain sorghum is zootecnaly viable.(AU)
Descritores: Carotenoides/administração & dosagem
Galinhas/crescimento & desenvolvimento
Sorghum
Moela das Aves/crescimento & desenvolvimento
-Grão Comestível
Zea mays
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1129706
Autor: Parreira Filho, J. M; Fernandes, E. A; Guimarães, R. F. M; Oliveira, C. B; Freitas, B. B. B; Santana, L. F; Fudimoto, C; Parreira, I. F. B; Oliveira, P. M. L.
Título: Substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico e na digestibilidade em coelhos / Replacement of corn by sorghum on zootechnical performance and digestibility in rabbits
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(3):993-999, May-June, 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O milho é a principal fonte de energia nas dietas animais. Em algumas regiões brasileiras, sua disponibilidade, principalmente na entressafra, é insuficiente para atender à demanda, fazendo com que seu preço se eleve. Neste estudo, objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo sorgo sobre o desempenho zootécnico e a digestibilidade em coelhos. Foram utilizados 60 animais machos da raça Nova Zelândia Branco, divididos em três tratamentos: ração base milho (TM); ração base sorgo (TS) e ração base 50% de milho + 50% de sorgo (TMS). No ensaio de desempenho, avaliou-se ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), fibra em detergente neutro (CDFDN) e fibra em detergente ácido (CDFDA). Observou-se que o CRM, a CA e o GPM não foram afetados pela substituição do milho pelo sorgo, nos níveis de 50% e 100%. Os resultados de digestibilidade demonstraram maiores CDPB e CDFDN na ração base milho, não havendo diferenças entre os demais parâmetros estudados. O sorgo com baixo teor de tanino pode ser usado nas rações de crescimento de coelhos em níveis de substituição de 50% ou 100% da participação do milho, sem prejuízos para o desempenho zootécnico e a digestibilidade.(AU)

Corn is the main source of energy in animal diets. In some Brazilian regions, its availability, especially in the off-season, may be insufficient to meet demand, which causes prices to increase. In this context, the aim of this study was to evaluate the substitution of maize by sorghum on the performance and digestibility of rabbits. Sixty New Zealand White bucks were used, divided in three treatments, maize base ration (TM); based on grain sorghum ration (TS) and base ration 50% corn + 50% sorghum grain (TMS). In the performance test, weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion ratio (CA) were evaluated. In the digestibility assay, 21 animals were used. The total dry matter (CDMS), crude protein (CDPB), gross energy (EB), neutral detergent fiber (CDFDN) and acid detergent fiber (CDFDA) coefficients were evaluated. There was no significant difference for any of the performance parameters studied (P > 0.05). The digestibility results showed higher CDPB and CDFDN in the corn diet (P <0.05), with no differences between the other parameters studied. Low tannin sorghum can be used in rabbit growth diets at substitution levels of 50% or 100% of maize participation without impairing zootechnical performance and digestibility.(AU)
Descritores: Taninos
Zea mays
Sorghum
Ração Animal
Limites: Animais
Coelhos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Ribeiro, Sônia Machado Rocha
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Id: lil-688209
Autor: Martino, Hércia Stampini Duarte; Tomaz, Priscila Alves; Moraes, Érica Aguiar; Conceição, Lisiane Lopes da; Oliveira, Daniela da Silva; Queiroz, Valéria Aparecida Vieira; Rodrigues, José Avelino Santos; Pirozi, Mônica Ribeiro; Pinheiro-Sant'ana, Helena Maria; Ribeiro, Sônia Machado Rocha.
Título: Chemical characterization and size distribution of sorghum genotypes for human consumption
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):337-344, abr.-jun. 2012. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The purpose of this paper was to evaluate the approximate composition, size distribution, minerals and vitamin E isomers concentrations in eight sorghum geno types available for human consumption. The protein concentration of samples ranged from 8.57 to 11.59%, lipids from 1.24 to 3.07% and carbohydrates from 57.3 to 64.7%. The total dietary fiber varied from 9.13% to 15.09%. Sorghum genotytes flours were characterized as hard grain and of coarse granulometry, which are the relevant aspects for developing food products. Soghum genotypes were considered as sources of iron, phosphorus, magnesium and zinc. The áand ã-tocopherol isomers were determined in sorghum genotypes grain and flour, and ã-tocopherol was predominant. In conclusion, sorghum genotypes evidenced to be as relevant sources of dietary fiber, iron, phosphorus, magnesium and zinc. Furthermore, the sorghum genotypes were classified as hard grain ,suitable for formulating bakery products.
Descritores: Dieta
Genótipo
Minerais na Dieta
Sorghum
Valor Nutritivo
Vitamina E
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1838
Autor: Moreira, Ana Paula; Rocha, José Luiz; Cocate, Paula; Lucia, Ceres; Vidigal, Fernanda; Pereira, Letícia; Moraes, Érica; Couto, Milena; Alfenas, Rita de Cássia.
Título: Efeito da soja e sorgo no índice glicêmico, na ingestão alimentar e na palatabilidade do suco de melancia em adultos saudáveis / Effect of soy flour and sorghum in the glycemic index, food intake and palatability of watermelon juice in healthy adults
Fonte: HU rev;40(3/4):165-172, jul.-dez. 2014.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de farinhas de soja e sorgo no índice glicêmico (IG) e na palatabilidade do suco de melancia e determinar seu impacto sobre a ingestão calórica, em adultos saudáveis. Foi um estudo em crossover e randomizado, envolvendo a participação de 25 adultos saudáveis, de ambos os gêneros. Após jejum noturno de 10-12h, os participantes compareceram ao laboratório e fizeram a ingestão de uma das seguintes bebidas: suco de melancia puro, suco de melancia com farinha de soja e suco de melancia com farinha de sorgo. Cada bebida testada continha 25g de carboidrato disponível. Do total de voluntários, 10 participaram dos testes de determinação do IG das bebidas testadas. A palatabilidade das bebidas foi avaliada, utilizando uma escala hedônica de nove pontos. A ingestão calórica habitual e aquela nos dias de testes foram avaliadas por meio de registro alimentar. O suco de melancia adicionado de soja apresentou IG significativamente menor (IG = 13 ± 4) do que os valores de IG apresentados pelos sucos de melancia puro (IG = 32 ± 4) e de melancia adicionado de farinha de sorgo (IG = 49 ± 8). Entretanto, o suco de melancia adicionado de soja foi considerado menos palatável que os demais. A ingestão calórica não foi afetada pelas bebidas testadas. Concluiu-se que a adição de soja em outras preparações de consumo habitual pode contribuir para a redução do IG das mesmas.
Descritores: Consumo de Alimentos
Índice Glicêmico
-Soja
Ingestão de Energia
Sorghum
Ingestão de Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1053560
Autor: Rolz, Carlos; León, Roberto de; Mendizábal de Montenegro, Ana Luisa.
Título: Co-production of ethanol and biodiesel from sweet sorghum juice in two consecutive fermentation steps
Fonte: Electron. j. biotechnol;41:13-21, sept. 2019. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Background: Sugars from sweet sorghum stalks can be used to produce ethanol and also to grow oleaginous yeasts. Instead of two separate processes, in this paper we propose a different route producing ethanol and microbial oil in two consecutive fermentation steps. Results: Three yeasts were compared in the first ethanol producing step. In the second step four different oleaginous yeasts were tested. Sweet sorghum juice was first clarified and concentrated. High gravity ethanol fermentation was carried out with concentrated juice with 23.7 g/100 mL of total sugars and without added nutrients. Total sugars were 2.5 times more than the original clarified juice. One yeast gave the best overall response over the two other tested; relative high ethanol productivity, 1.44 g ethanol/L•h−1 , and 90% of sugar consumption. Aeration by flask agitation produced superior results than static flasks for all yeasts. Microbial oil production was done employing the residual liquid left after ethanol separation. The pooled residual liquid from the ethanol distillation contained 7.08 g/mL of total carbohydrates, rich in reducing sugars. Trichosporon oleaginosus and Lipomyces starkeyi produced higher dry biomass, total sugar consumption and oil productivity than the other two oleaginous yeasts tested; with values around 25 g/L, 80%, and 0.55 g oil/L•h−1 respectively. However, the biomass oil content in all yeasts was relatively low in the range of 14 to 16%. Conclusion: The two step process is viable and could be considered an integral part of a consolidated biorefinery from sweet sorghum.
Descritores: Sorghum/química
Etanol/metabolismo
Sucos de Frutas e Vegetais
-Saccharomyces cerevisiae
Leveduras
Trichosporon
Açúcares
Sucos
Lipomyces
Biocombustíveis/microbiologia
Fermentação
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1055142
Autor: Rodrigues, L. S; Alves Filho, D. C; Brondani, I. L; Restle, J; Silva, V. S; Colvero, P. C. P; Silva, A. L; Bona, R. A.
Título: Comportamento ingestivo de novilhas de corte em pastagem de sorgo forrageiro implantada com diferentes arranjos populacionais / Ingestive behavior of heifers in sorghum implanted with different population arrangements
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(6):2025-2033, Nov.-Dec. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da implantação de pastagem de sorgo forrageiro com diferentes arranjos populacionais no comportamento animal e na estrutura do pasto e de suas relações. Os tratamentos foram a combinação de dois espaçamentos entrelinhas e duas densidades de sementes ha-1, sendo 22 ou 44cm entrelinhas e 12 ou 24kg de sementes ha-1. Foram utilizadas 36 novilhas, com idade e peso corporal inicial de 15 meses e 262kg, respectivamente. Os tratamentos E44D24 e E22D12 apresentaram maior tempo de pastejo (469,33 e 467,78 minutos, respectivamente). Os animais do tratamento E44D24 apresentaram menor taxa de bocado (23,99 bocados minuto-1) em relação ao tratamento E22D24 (32,45 bocados minuto-1). Os animais do tratamento E44D12 apresentaram maior número de estações alimentares minuto-1 (9,21) e maior taxa de deslocamento (11,76 passos minuto-1). O espaçamento entrelinhas de plantio de 22cm aumenta o número de bocados estação-1. O aumento na densidade de sementes (24kg ha-1) e a utilização de maiores espaçamentos entrelinhas de plantio aumentam a densidade de folhas nos estratos inferior (0-30cm) e superior (acima de 60cm) do pasto. Os tratamentos E44D12 e E22D24 apresentaram maiores quantidades de colmos no estrato superior do pasto.(AU)

The objective of the study was to evaluate the effects of sorghum pasture implantation with different population arrangements in animal behavior and pasture structure and their relationships. The treatments were the combination of two row lines and two seeds per hectare densities, 22 or 44cm between rows and 12 or 24kg ha -1 of seed. 36 heifers at 15 months of age and 262kg body weight were used. The E44D24 and E22D12 treatments showed higher time of grazing (469.33 and 467.78 minutes, respectively). The animals in E44D24 treatment had lower bit rate (23.99 bites minute -1 ) compared to treatment with E22D24, a higher bit rate (32.45 bits min -1 ). The animals in E44D12 treatment presented the largest number of stations minute -1 (9.21) and higher displacement rate (11.76 steps min -1 ). The row spacing of 22cm increases the number of bits station -1 . The increase in seed density and the use of larger planting row spacing's increase the leaf density of the lower (0-30cm) and higher stratum (above 60cm) of pasture. The E44D12 and E22D24 treatment have higher amounts of stems in the upper stratum of the pasture.(AU)
Descritores: Comportamento Animal
Pastagens
Sorghum
Ingestão de Alimentos
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-747055
Autor: Oliveira Filho, C. A. A; Azevêdo, J. A. G; Carvalho, G. G. P; Silva, C. F. P. G; Santos, J. D.
Título: Glicerina bruta associada à silagem de sorgo em dietas para cordeiros / Crude gliceryn associated with sorghum silagein diets for lambs
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;67(2):474-482, Mar-Apr/2015. tab.
Idioma: pt.
Projeto: CNPq.
Resumo: Objetivou-se avaliar os níveis de glicerina bruta (GB), 0, 20, 40, 60 e 80g/kg de matéria seca (MS) de silagem de sorgo sobre a cinética da fermentação, 0, 30, 60 e 90g/kg de MS de silagem sobre a cinética de degradação da fibra em detergente neutro (FDN), e os níveis 0, 17, 33, 55 e 70g/kg de MS de silagem sobre o consumo e a digestibilidade da MS, os compostos nutricionais e o balanço de nitrogênio em cordeiros. O volume e a taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) e (Kdcnf), respectivamente, apresentaram comportamento quadrático, sendo estimado Vcnf máximo (126,62mL/g de MS) e Kdcnf mínima (0,0782/h) para inclusão de 54,85g e 58,75g GB/kg de MS, respectivamente. Já o tempo de colonização (L), apresentou um decréscimo linear de 0,013h para cada 10g de GB/kg de MS. Houve redução linear de 0,996% na degradação para fração B. Não houve efeito significativo da inclusão de GB sobre o consumo e a digestibilidade da MS, os compostos nutricionais e o balanço de nitrogênio. A utilização de GB entre 50 e 70g/kg de MS em dietas à base de silagem de sorgo pode ser fonte alternativa de energia para cordeiros.(AU)

This study aimed to assess the levels of crude glycerin (CG) 0, 20, 40, 60 and 80g/kg of dry matter (DM) of sorghum silage on fermentation kinetics, 0, 30, 60 and 90g/kg DM silage on the kinetics of degradation of neutral detergent fiber (NDF), and levels 0, 17, 33, 55 and 70g/kg DM silage on intake and digestibility of DM and nutritional compounds and nitrogen balance in lambs. The volume and rate of digestion of non-fiber carbohydrates (Vcnf) and (Kdcnf), respectively, showed a quadratic Vcnf being estimated maximum (126.62mL/g DM) and Kdcnf minimum (0.0782/h) for inclusion of 54.85 CG 58.75g/kg DM, respectively. Since the time of colonization (L), they presented a linear decrease of 0.013h for each 10g CG/kg. DM linearly decreased from 0.996% degradation for fraction B. There was no significant effect of the inclusion of CG on the intake and dry matter digestibility and nutritional compounds and nitrogen balance. The use of 50CG to 70g/kg DM in diets based on sorghum silage can be an alternative energy source for sheep.(AU)
Descritores: Silagem
Ovinos
Sorghum
Glicerol/administração & dosagem
Ração Animal
Valor Nutritivo
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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