Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.822.966 [Categoria DeCS]
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Id: lil-493501
Autor: Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Raez, Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel; Chumpitáz Cerrate, Víctor; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia, José.
Título: Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas / Cholesterol reduction and increase of antioxidant capacity by chronic consupmtion of andean purle corn (zea mays L) in hypercholesterolemic rats
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):157-162, abr.-jun. 2007. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Determinar la actividad hipocolesterolémica y antioxidante del consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado del maíz morado (Zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas. Materiales y métodos: Se utilizaron cincogrupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipercolesterolemia (control negativo), y cuatro con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol puro vía oral durante 60 días: control positivo y tres para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. En el día 60 se determinaron los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos ycolesterol HDL (mg/dL), así como de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante. Se comparó la diferencias de medias con ANOVA y test de Tukey. Resultados: Se observó una disminución del colesterol total en las ratas hipercolesterolémicas que consumieron dosis de 250 y 500 mg/kg en relación con el grupo control positivo (reducción de 21,5 y 11,2 por ciento respectivamente, p menor que 0,01). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos y colesterol HDL. A mayor dosis se maíz morado se encontró una mayor reducción de radicales libres, conla dosis de 1000 mg/kg se redujo en 56,4 por ciento los niveles de malondialdehido (p menor que menor que 0,01). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles decolesterol total y aumenta la capacidad antioxidante.

Objetives: To determine the hypocholesterolemic antioxidant activity of the Andean purple corn (Zea mays L)hydroalcoholic extract atomized chronic consumption in hypercholesterolemic rats. Material and methods: Five groupsof six Holtzmann rats each were used, one without hypercholesterolemia (negative control), and four with inducedhypercholesterolemia by oral intake of pure cholesterol by 60 days: positive control and three for doses of 250, 500 y1000 mg/kg, respectively. In 60 day were determin the seric levels of total cholesterol, triglycerides and HDL cholesterol (mg/dL), as well as malondialdehyde (mmol/L) to determine the antioxidant activity. We compared the mean differneceswith ANOVA and Tukey test. Results: We observed a decrease in total cholesterol in hypercholesterolemic rats thatconsumed Andean purple corn doses of 250 and 500 mg/kg in compared whit positive control group (reduction of 21,5y 11,2 percentage respectively, pminor than 0,01). No significant differences in levels of triglycerides and HDL cholesterol were observed. A higher dose is purple corn was a further reduction of free radicals, with a dose of 1000 mg/kg decreased by 56.4 porcentage, levels of malondialdehyde (p minor than 0,01). Conclusions: In experimental conditions, the chronic consumption of the hydroalcoholic atomized extract of Andean purple corn decreased total cholesterol and increased the antioxidant capacity.
Descritores: Anticolesterolemiantes
Alimento Funcional
Antioxidantes
Colesterol
Plantas Medicinais
Zea mays
Limites: Ratos
Animais
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: lil-742472
Autor: Santos, Marta Rejane Ribeiro dos; Cardoso Filho, Francisco das Chagas; Lima, Vânia Batista de Sousa; Sousa, Antônio William Barbosa de; Caldas, Mikaela Lopes de; Muratori, Maria Christina Sanches.
Título: Pesquisa de fungos produtores de ocratoxina A em granola comercializada / Ochratoxin A-producing fungi in commercial granola
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(3):206-210, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho efetuou a identificação das espécies fúngicas presentes na granola e analisou a capacidade das cepas produzirem ocratoxina A. As amostras foram adquiridas no comércio do município de Teresina-Piauí, no total de 60 amostras de quatro diferentes marcas. Foram realizadas as metodologias de contagem,isolamento e identificação das espécies fúngicas; e as cepas da seção Nigri foram testadas quanto à capacidade de produção de ocratoxina A. Em 11 das amostras analisadas não houve o crescimento fúngico,e nas amostras em que houve os valores chegaram a 5,17 log10 UFC/g. Houve diferença significativa (p <0,05) entre as diferentes marcas de granola analisadas. Os gêneros fúngicos mais frequentemente isolados foram Cladosporium (46,9 %), seguido de Aspergillus spp. e seus teleomorfos (37,4 %), e do gênero Penicillium spp. (5,4 %). A amostra de granola da marca A apresentou contagens bem mais elevadas do que as demais, o que indica que possivelmente tenha ocorrido falhas em alguma(s) etapa(s) do processo de industrialização. Todas as cepas isoladas de Aspergillus seção Nigri não apresentaram capacidade de produção de ocratoxina A.

The present study aimed at identifying the fungal species occurring in granola, and to verify the abilityof the strains in producing ochratoxin A. Sixty granola samples of four different brands were purchasedin commercial establishments located in the city of Teresina – Piauí state. The fungi were counted,isolated and the species were identified, and the section Nigri strains were tested for detecting their abilityin producing ochratoxin A. No fungal growth was found in 11 of the analyzed samples. In samplesshowing fungal growth, it was as high as 5.17 log10 CFU/g. A significant difference (p<0.05) amongthe analyzed granola brands was found. The most frequently isolated fungus genus was Cladosporium(46.9 %), followed by Aspergillus spp and its teleomorphs (37.4 %), and Penicillium spp. (5.4 %). Thegranola brand A showed the highest counting among the analyzed brands, which demonstrated that apossible failure at some stages of the industrialization process might be occurred. None of the isolatedAspergillus section Nigri strains showed the ability in producing ochratoxin A.
Descritores: Aspergillus
Avena
Grão Comestível
Fungos
Micotoxinas
Ocratoxinas
Zea mays
-Contagem de Colônia Microbiana
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-706165
Autor: Buzzo, Márcia Liane; Carvalho, Maria de Fátima Henriques; Tiglea, Paulo; Arauz, Luciana Juncioni de; Arakaki, Edna Emy Kumagai; Matsuzaki, Richard.
Título: Monitoramento de farinha de trigo e de milho fortificadas com ferro / Monitoring the wheat and corn flours enriched with iron
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(4):645-649, out.-dez. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A anemia é o mais comum dos distúrbios nutricionais no mundo. Existem vários fatores que podem causar essa doença, incluindo-se a deficiência de ferro. No Brasil, a fortificação de farinhas de trigo e de milho com ferro foi instituída em 2002. O presente estudo avaliou os teores de ferro em farinhas de trigo e de milho comercializadas no Estado de São Paulo, seguindo-se a legislação vigente. Os teores médicos de ferro encontrados foram de 5,4 mg. 100 g1 e 4,7 mg. 100g1, respectivamente, para farinhas de trigo e de milho, e esses valores estão em conformidade com os dados da literatura nacional. As variabilidades observadas nos teores de ferro, de 1,0 a 11,7 mg. 100g1 na farinha de trigo e de 0,9 a 19,9mg. 100g1 na farinha de milho, demonstram que alguns fabricantes não efetuam adequado controle do procedimento de fortificação de ferro, possivelmente em função de ocorrência de problemas no processo de produção. Este estudo aponta ainda a importância da manutenção de programas de monitoramento de alimentos como ferramenta que auxilia os produtores a se adequarem aos limites preconizados pela legislação, bem como para fundamentar o controle e a fiscalização de produtos consumidos pela população.
Descritores: Alimentos Fortificados
Análise de Alimentos
Análise Espectral
Farinha
Ferro na Dieta
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-706153
Autor: Rocha-Olivieri, Camila Mattos; Conti-Silva, Ana Carolina; Lopes-Filho, José Francisco.
Título: Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas dos componentes fibrosos obtidos da moagem úmida de grãos de milho / Physical-chemical and microbiological characteristics of fibrous components obtained from corn wet milling
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(4):728-732, out.-dez. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As fibras são materiais não digeríveis pelo organismo humano e insolúveis em condições específicas. A fibra do milho tem sido utilizada como componente alternativo para enriquecer produtos alimentícios destinados ao consumo humano, com o intuito de agregar valor a esse coproduto. No presente estudo foram determinadas as características químicas e as frações componentes de fibras de milho, extraídas por moagem úmida, em laboratório (FLab), e moagem semiúmida, em processo industrial (FInd); neste último produto foi realizada análise microbiológica. A composição das fibras diferiu estatisticamente entre ambas as amostras (p < 0,05) quanto aos teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibra alimentar insolúvel, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina. A amostra FInd demonstrou parâmetros microbiológicos em conformidade com as especificações adequadas para o consumo. As fibras de milho estudadas podem contribuir efetivamente para o aumento do aporte de fibras na dieta alimentar. Em vista da fibra obtida pelo FInd ter demonstrado parâmetros microbiológicos em conformidade com as especificações para alimentos, esse componente poderá ser incorporado na formulação de produtos alimentícios.
Descritores: Fenômenos Químicos
Fibras na Dieta
Microbiologia de Alimentos
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-680458
Autor: Bento, Larissa Fatarelli; Caneppele, Maria Aparecida Braga; Albuquerque, Maria Cristina de Figueiredo e; Kobayasti, Leimi; Caneppele, Carlos; Andrade, Patrícia de Jesus.
Título: Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho / Occurrence of fungi and aflatoxins in corn kernels
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(1):44-49, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os danos causados por fungos em grãos de milho consistem na redução da qualidade nutritiva e interferência na classificação comercial, representando um risco para a segurança alimentar. Com o objetivo de identificar e quantificar os fungos detectados e verificar a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, foram analisadas 84 amostras, referentes às safras 2009 e 2010, provenientes de diferentes municípios localizados nas regiões Norte, Sul, Leste e Oeste do estado de Mato Grosso. A determinação dos fungos foi realizada por meio da técnica de incubação em papel filtro (Blottertest), e a detecção e quantificação das aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram identificados os gêneros dos fungos Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Nigrospora, Epicocum, Rhizopus, Cercospora e Curvularia. Os grãos de milho apresentaram contaminação fúngica principalmente por Fusarium, Aspergillus e Penicillium em ambas as safras analisadas. Nas 84 amostras analisadas, a ocorrência de aflatoxinas foi evidenciada em 19,04% das amostras da safra 2009, e 23,80% da safra 2010 apresentaram contaminação cujos valores variaram de 1 μg/kg a 108,7 μg/kg.
Descritores: Aflatoxinas
Fungos
Micotoxinas
Zea mays
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Milanez, Thais V
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Id: lil-341457
Autor: Milanez, Thais V; Shoenlein-Crusius, Iracema H; Okino, Luci K.
Título: Avaliaçäo de linhagens terrestres brasileiras de Aspergillus para produçäo de micotoxinas / Evaluation of Brazilian terrestrial Apergillus strains for micotoxin production
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(1):7-11, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Testes de triagem para verificar a produçäo de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ocratoxina A e esterigmatocistina foram conduzidos em 13 linhagens de Aspergillus spp, isoladas do ambiente terrestre da Mata Atlântica Brasileira (SP/Brasil). Os meios de agar côco e milho umidificado foram os substratos testados neste estudo. Os extratos dos fungos obtidos a partir dos dois substratos foram submetidos à cromatografia em camada delgada e as micotoxinas estimadas de acordo com as fluorescências apresentadas sob luz ultravioleta. Nenhuma das linhagens testadas apresentou produçäo das micotoxinas mencionadas. Foi necessário acrescentar uma etapa de confirmaçäo, usando múltipla cromatografia, cromatografia bidimensional e derivaçäo. Tendo em vista a eficiência da metodologia aqui empregada e da presença de muitos pontos fluorescentes desconhecidos, justifica-se a necessidade da ampliaçäo dos estudos sobre a produçäo de outras micotoxinas em fungos isolados de ambientes tropicais
Descritores: Aspergillus
Cocos
Aflatoxinas
Micotoxinas
Ocratoxinas
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-339399
Autor: Oliveira, Adriana de Q; Valente Soares, Lucia M.
Título: Avaliaçäo de métodos para determinaçäo de tricotecenos em milho por cromatografia gasosa / Evaluation of analytical methods for the determination of trichothecenes in corn by gas chromatography
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;60(2):129-134, 2001. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Sistemas de extraçäo e limpeza foram avaliados para a determinaçäo de tricotecenos em milho por cromatografia gasosa com detector de ionizaçäo de chama. O método de extraçäo e limpeza descrito por Furlong & Soares (1995), combinado com uma coluna de limpeza preconizada pr Romer (1986), foi o sistema que apresentou melhores resultados. Para extraçäo foi usado metanol:cloreto de potássio 4 por cento (9:1) seguido por clarificaçäo com sulfato de amônio 30 por cento e partiçäo com diclorometano. A seguir, o extrato foi passado pela coluna de alumina:carväo (2,3:1,9) e os tricotecenos eluídos com acetonitrila:água (84:16). O extrato, após reaçäo de derivaçäo com anidrido trifluoroacético (TFAA) em piridina, foi injetado em um cromatógrafo a gás com detector por ionizaçäo em chama. As recuperaçöes médias obtidas foram 72 por cento para desoxinivalenol (DON), 88 por cento para diacetoxiscirpenol (DAS) e 87 por centopara toxina T2(T2). Os limites de detecçäo obtidos foram 30 ng/g pra DON, 50 ng/g para DAS e 40 ng/g para toxina foram 9,8,6,3 e 6,6 por cento para DON,DAS e T2, respectivamente
Descritores: Toxina T-2
Tricotecenos
Cromatografia Gasosa
Micotoxinas
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Atui, Márcia Bittar
Lorini, Irineu
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Id: biblio-908199
Autor: Soares, Juliane dos Santos; Atui, Márcia Bittar; Marciano, Maria Aparecida Moraes; Lorini, Irineu.
Título: Análise microscópica do amido extraído de milho (Zea mays) convencional e transgênico / Microscopic analysis of the starch extracted from conventional and transgenic corn (Zea mays)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;76(Único):1-7, 2017. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os programas de melhoramento genético têm desenvolvido uma grande variedade de sementes de milho, com características que conferem maior resistência às adversidades do plantio, e permitem a extensão do seu cultivo nas mais diversas condições climáticas. A análise microscópica de grãos é uma ferramenta de grande relevância na caracterização das matérias primas e modificações do amido. Levando-se em conta o fato do uso de transgênicos em alimentos ser ainda controverso, e principalmente para os consumidores, o considerável aumento de sua utilização como ingrediente em produtos alimentícios, o presente trabalho investigou a possibilidade de detectar, por meio de microscopia, a variação das características dos grãos de amido de milho transgênico em comparação com os grãos de amido de milho convencional. Os resultados indicaram diferenças entre os grãos de amido extraídos de milho convencional e naqueles extraídos de milho transgênico. O amido extraído de milho convencional, em sua maioria, caracterizou-se pela presença de grânulos de formato poliédrico, alguns ligeiramente abaulados, com hilo em formato estrelado. No amido extraído dos grãos de milho transgênico, o hilo apresentou formato linear, pontual ou ausente. Estas propriedades serão úteis para caracterizá-los nos trabalhos de pesquisa e de identificação em produtos alimentícios.

The genetic programs have developed the varieties of maize seed, with features that providegreater resistance to the planting adversity, thus to carry out the extension of their cultivationat varied weather conditions. Microscopic analysis of grain is a relevant tool for characterizingthe raw materials and the starch modifications. Taking into account the fact of the use ofgenetically modified organisms (GMOs) in food being still controversial, especially for consumers, and also owing to their significant increased use as ingredients in food products, the presentstudy investigated the possibility in detecting the characteristics variations of transgenic cornstarch grains by microscopy, in comparison with the conventional corn starch grains. The results showed significant differences between the conventional starch grains-extracted maize andthose derived from transgenic maize. Conventional corn-extracted starch was characterized mostly by the presence of polyhedral shaped beads, some of them slightly cambered, with Starryformat hilum, while the extracted starch from genetically modified maize grain, the hilum showed a linear format, punctual or absent. These findings will be valuable for conducting studies and for performing food products characterization and identification.
Descritores: Alimentos Geneticamente Modificados
Histologia
Amido
Zea mays
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
Andalo, Vanessa
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Id: biblio-1118083
Autor: Morais, Dannyelle Cristine Orsolin de; Tramontin, Marco Aurélio; Andaló, Vanessa.
Título: Isolation of entomopathogenic nematodes in the west region of Santa Catarina, Brazil / Isolamento de nematoides entomopatogênicos na região oeste de Santa Catarina, Brasil
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e2019032, 2020. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Entomopathogenic nematodes (EPNs) are potential candidate for integrated pest management programs. As little is known about the presence of these organisms in the state of Santa Catarina, it was aimed to perform soil sampling in the cities of Chapecó, Palmitos, Seara and Concordia for the isolation of EPNs. In total, 200 samples (100 g soil) were collected. In Chapecó, 40 samples from soil containing green manure (Raphanus sativus), five samples from native forest area and five samples from riparian forest were collected. In the city of Palmitos, 40 soil samples were obtained in the areas of soybean (Glycine max), corn (Zea mays), oats (Avena strigosa), and pasture (Pennisetum purpureum), and in each location 10 samples were taken. Sixty soil samples were collected in the city of Concordia, in a pasture area (A. strigosa). In Seara, the 50 soil samples were collected at a pasture consortium site between ryegrass (Lolium multiflorum) and black oats (A. strigosa). For the isolation, the collected soil samples were conditioned in 350 mL plastic containers and sent to the laboratory of the university. Later, four larvae of Tenebrio molitor of last instar were inserted, and the sets were maintained at the temperature of 25°C for seven days. After this period, the presence of dead larvae was verified, and the confirmation of the mortality by EPNs was evaluated using of White's trap. The positive samples for EPNs were obtained from the cities of Chapecó and Concordia, which corresponded to 2% of the total soil samples.(AU)

Os nematoides entomopatogênicos (NEPs) apresentam potencial para utilização em programas de manejo integrado de pragas. Como pouco se conhece sobre a presença desses organismos no estado de Santa Catarina, objetivou-se realizar amostragens de solo nas cidades de Chapecó, Palmitos, Seara e Concórdia para o isolamento de NEPs. No total foram coletadas 200 amostras (100 g solo). Em Chapecó, foram coletadas 40 amostras em solo contendo adubo verde (Raphanus sativus), cinco amostras de área de floresta nativa e cinco amostras de mata ciliar. Em Palmitos, foram obtidas dez amostras em cada área, totalizando 40. Foram elas: soja (Glycine max), milho (Zea mays), aveia (Avena strigosa) e pastagem (Pennisetum purpureum). Realizaram-se 60 amostras de solo na cidade de Concórdia, em área de pastagem (A. strigosa). Em Seara, as 50 amostras de solo foram retiradas em um local de consórcio de pastagem entre azevém (Lolium multiflorum) e aveia preta (A. strigosa). Para o isolamento, as amostras de solo coletadas foram acondicionadas em recipientes plásticos de 350 mL e alocadas no laboratório da universidade. Foram posteriormente inseridas quatro larvas de Tenebrio molitor de último instar, e mantiveram-se os conjuntos em temperatura de 25°C por sete dias. Após esse período, verificou-se a presença de larvas mortas, e a confirmação da mortalidade por NEP foi feita por meio de armadilha de White. As amostras positivas para NEPs foram obtidas da cidade de Chapecó (População 7, 18, 26) e Concórdia (População Concórdia), o que correspondeu a 2% do total de amostras de solo.(AU)
Descritores: Controle de Pragas
Nematoides
-Soja
Controle de Pragas
Controle Biológico de Vetores/métodos
Zea mays
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-886665
Autor: MARTINS, KARLA V; DOURADO-NETO, DURVAL; REICHARDT, KLAUS; FAVARIN, JOSÉ L; SARTORI, FELIPE F; FELISBERTO, GUILHERME; MELLO, SIMONE C.
Título: Maize dry matter production and macronutrient extraction model as a new approach for fertilizer rate estimation
Fonte: An. acad. bras. ciênc;89(1,supl):705-716, May. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Decision support for nutrient application remains an enigma if based on soil nutrient analysis. If the crop could be used as an auxiliary indicator, the plant nutrient status during different growth stages could complement the soil test, improving the fertilizer recommendation. Nutrient absorption and partitioning in the plant are here studied and described with mathematical models. The objective of this study considers the temporal variation of the nutrient uptake rate, which should define crop needs as compared to the critical content in soil solution. A uniform maize crop was grown to observe dry matter accumulation and nutrient content in the plant. The dry matter accumulation followed a sigmoidal model and the macronutrient content a power model. The maximum nutrient absorption occurred at the R4 growth stage, for which the sap concentration was successfully calculated. It is hoped that this new approach of evaluating nutrient sap concentration will help to develop more rational ways to estimate crop fertilizer needs. This new approach has great potential for on-the-go crop sensor-based nutrient application methods and its sensitivity to soil tillage and management systems need to be examined in following studies. If mathematical model reflects management impact adequately, resources for experiments can be saved.
Descritores: Produtos Agrícolas/crescimento & desenvolvimento
Zea mays/crescimento & desenvolvimento
Fertilizantes/análise
-Biomassa
Modelos Biológicos
Responsável: BR1.1 - BIREME



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