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Id: biblio-1319050
Autor: Via Giglio, Javier F.
Título: Evaluacion de sistemas de riego aplicando el criterio de IWMI a escala de parcelas con diferentes metodos de riego: aplicacion en los viñedos de agroindustrial San Ana Ltda Tarija Bolivia / sss.
Fonte: Cochabamba; s.n; 2002. 58 p. ilus, map, tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Mayor de San Simon. Centro de Levantamientos Aeroespaciales y Aplicativos SIG para el Desarrollo Sostenible de los Recursos Naturales para obtenção do grau de Magister Profesional en Riego y Drenaje.
Resumo: El analisis del diseño del sistema de riego por goteo permite la siguiente conclusion: los resultados teoricos indican que la franja humeda obtenida con una linea de goteros, emisores espaciados a 1.00 mt. caudales por emisor de 2 l/hr y una frecuencia de 7 dias esta el limite de los requerimientos de la planta. Manteniendo constantes estos parametros es de esperar que las plantas entren, aunque por periodos muy cortos, en estres hidrico. La practica de riego por goteo recomienda emisores menos espaciados para la vid o una doble linea de goteros y frecuencias de riego que no superan los cuatro dias. Los indicadores propuestos por el IWMI permiten evaluar el desempeño no solo en los sistemas de riego sino tambien es posible aplicarlos en forma efectiva inferior de la escala, parcelas o lotes. La abstraccion de los procesos internos y caracteristicas particulares nos permite esta comparacion. El analisis temporal realizado permite medir la evolucion del desempeño y tambien resalta las situaciones anormales que se presentan (fenomenos climatologicos)...
Descritores: Agricultura
Cultivos Agrícolas
Recursos Hídricos
Irrigação Agrícola
Rosales
Responsável: BO134.1 - Biblioteca
0797 CLS.P4132


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Id: biblio-1318675
Autor: Lopez Calle, Benigno.
Título: Factores limitantes del cultivo de la Vid (Vitis Vinifera L) en el Valle de Mizque / sss.
Fonte: Cochabamba; s.n; 2002. 116 p. ilus, map, tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Mayor de San Simon. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Maestria en Proteccion Vegetal y medio Ambiente.
Resumo: Mediante encuestas, entrevistas y verificacion en campo se determino lso factores mas importantes que limitan el cultivo de la Vid en Mizque las plagas principales que afectan el desarrollo de la Vid...
Descritores: Agronomia
Cultivos Agrícolas
Rosales
Responsável: BO134.1 - Biblioteca
00581 AGR.P4002


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Prado, Guilherme
Texto completo
Id: lil-303612
Autor: Prado, Guilherme; Oliveira, Marize S. de; Cunha, Mariem R. da; Gomides, Maria de Fátima; Abrantes, Fabiana M; Santos, Luciana G. dos; Veloso, Thaís; Barroso, Rita E. de S.
Título: Ocorrência de patulina em suco de maçä por cromatografia líquida de alta eficiência / Ocurrence of patulin in apple juice by high-performance liquid chromatography
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;59(1/2):21-25, 2000. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de fungos (Penicillium, Aspergillus e Biossochlamys), principalmente pelo Peniccillium expansum, fungo presente nas maçäs podres. É um composto tóxico, que em experimentos com animais tem demonstrado ter atividade mutagênica, carcinogênica. O conteúdo de patulina em suco de maçä é um bom indicador da qualidade das maçäs utlizadas no processamento. Treze marcas comercializadas em Belo Horizonte/Minas Gerais foram coletadas entre março e setembro de 1999. A metodologia utilizada foi a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa. Patulina foi extraída com acetato de etila e o extrato foi purificado por participaçäo com soluçäo de carbonato de sódio. A separaçäo e quantificaçäo foi realizada em um cromatógrafo líquido por meio de uma coluna de fase reversa C18(3um) e detetor de ultravioleta a 278nm. Patulina e 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) foram completamente separados utilizando como fase móvel 0,8(por cento) tetrahidrofurano em água contendo 0,02(por cento) de azida de sódio em uma vazäo de 0,5mL/minuto. O limite de detecçäo foi <5ug/L. Foram obtidos recuperaçöes média de patulina superiores a 73(por cento) e coeficientes de variaçäo menores que 7(por cento). Patulina foi detectada em apenas uma amostra (10ug/L). Apesar da baixa incidência de patulina em suco de maçä neste estudo, autoridades brasileiras de saúde devem continuar a monitorar estes produtos
Descritores: Patulina
Rosales
Cromatografia Líquida de Alta Pressão
-Fungos
Micotoxinas
Análise de Alimentos
Contaminação de Alimentos/análise
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo
Id: lil-618848
Autor: Jain, Mahendra; Kapadia, Rakhee; Albert, Susy; Mishra, Shri Hari.
Título: Standardization of Feronia limonia L. leaves by HPLC, HPTLC, physico-chemical and histological parameters / Estandarización de hojas de Feronia limonia L. por HPLC, HPTLC, parámetros fisicoquímicos e histológicos
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;10(6):525-535, ene. 2011. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Feronia limonia (Family Rutaceae, subfamily Aurantioideae), commonly known as kaitha or wood apple, is widely used as an ethnomedicine in India. Its leaves are prescribed for a wide variety of ailments like diarrhoea, urinary disorders, treatment of piles or haemorrhoids, acidity, ulcers, ringworm and other chronic skin infections. However, detailed scientific information is not available to identify the plant material and to ascertain its quality and purity. In the present communication, a qualitative fingerprinting of Feronia limonia (FL), extracts have been performed by HPTLC and HPLC methods, which provide qualitative insights into the bioactive constituents present in the extracts. Also, morphological anatomical and physico-chemical characters, along with phytochemical screening and fluorescence analysis of powdered crude drug were carried out for systemic identification and authentification of leaves. This study provides referential information for identification and characterization of FL leaf and its extracts.

Feronia limonia (Familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae), comúnmente conocida como kaitha o manzana de madera, y es extensamente usada como una ethnomedicina en India. Sus hojas son indicadas para una amplia variedad de dolencias como diarrea, desórdenes urinarios, el tratamiento de hemorroides, acidez, úlceras, tiña y otras infecciones crónicas de la piel. Sin embargo, la información científica detallada no está disponible para identificar el material de la especie y averiguar su calidad y pureza. En la presente comunicación, un análisis cualitativo de extractos de Feronia limonia (FL), se realizó por HPTLC y HPLC, lo que proporcionó información cualitativa de los componentes bioactivos presentes en los extractos. También, los caracteres anatómicos, fisico-químicos y morfológicos, junto con un examen fitoquímico y análisis de fluorescencia de la planta en polvo fueron realizados para la identificación sistémica y autentificación de las hojas. Este estudio proporciona la información de referencia para identificación y caracterización de las hojas de FL y sus extractos.
Descritores: Extratos Vegetais/química
Folhas de Planta/química
Rutaceae/química
-Cromatografia Líquida de Alta Pressão
Cromatografia em Camada Delgada
Fluorescência
Rosales/química
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-453625
Autor: Pire, Reinaldo; Sanabria, María Elena; Pereira, Aracelys; Diéz, Julio.
Título: Conductividad hidráulica y grosor de los vasos del xilema en cinco materiales de vid sometidos a déficit hídrico / Hydraulic conductuvity and xylem vessels thicknees in five grapevine materials under water deficits
Fonte: Interciencia;32(1):35-40, ene. 2007. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La tolerancia de las plantas a la sequía está, en parte, relacionada con la resistencia al transporte del agua a través del xilema. El objetivo de este trabajo consistió en determinar las variaciones en la conductividad hidráulica del tallo de la vid por efecto del déficit hídrico en diferentes combinaciones de material genético así como establecer una correlación entre la conductividad y el grosor de los vasos del xilema. El ensayo se realizó utilizando plantas cultivadas en contenedores en Tarabana, estado Lara, Venezuela (10º02'N, 500msnm). Se evaluó el portainjerto Criolla Negra y los cvs. Chenin blanc y Syrah directos o injertados sobre aquél para constituir cinco tipos de material vegetal. Se aplicó riego en tres niveles: abundante, moderado y escaso, lo que originó un arreglo factorial de 15 tratamientos en un ensayo completamente al azar con 12 repeticiones. La conductividad hidráulica del material vegetal disminuyó por efecto del déficit hídrico y varió dentro del mismo tallo, presentando los mayores valores hacia la base y los menores hacia el ápice. Esta disminución estuvo asociada con un menor grosor de los vasos del xilema. No se detectaron diferencias de conductividad entre los diferentes materiales de vid utilizados
Descritores: Irrigação Agrícola
Rosales
-Agricultura
Venezuela
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-432086
Autor: Genina Soto, Próspero; Altamirano Morales, Silvia Beatriz.
Título: Deshidratación osmótica de prismas de camote, manzana y papa / Osmotic dehydration of sweet potato, apple and potato
Fonte: Interciencia;30(8):485-487, ago. 2005. graf.
Idioma: es.
Resumo: Se determinaron las cinéticas de variación total de masas de prismas de sección cuadrada y tres diferentes espesores, de camote (Ipomea batatas) sometidos a procesos de deshidratación osmótica usando soluciones de sacarosa en agua a dos diferentes concentraciones y dos temperaturas. Con fines comparativos se sometieron a deshidratación osmótica prismas cuadrangulares de manzana y papa de un solo espesor
Descritores: Conservação de Alimentos
Concentração Osmolar
Rosales
Solanaceae
Solanum tuberosum
Sacarose
-México
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Wosiacki, Gilvan
Id: lil-429365
Autor: Nogueira, Alessandro; Santos, Lúcia Dinnies; Paganini, Cícero; Wosiacki, Gilvan.
Título: Avaliação da fermentação alcoólica do extrato de bagaço de maçã / Evaluation of the alcoholic fermentation of aqueous extract of the apple pomace
Fonte: Semina cienc. biol. saude;26(2):187-194, out.-dez. 2005. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O principal subproduto da agroindústria da maçå, o bagaço, pode representar de 20 a 40 por cento da quantidade total de maçã processada. Atualmente está sendo utilizado na alimentação animal ou simplesmente dispensado no solo como adubo orgânico. Entretanto, devido á sua constituição pode causar hiper-alcoolemia no gado e também acarretar problemas ambientais. Neste trabalho foi avaliado o aproveitamento do bagaço de maçã do cultivar Fuji para a obtenção de extrato aquoso para a fermentação alcoólica. O suco de maçã e o bagaço foram obtidos em escala de laboratório. O bagaço foi dividido em três lotes com o mesmo peso, sendo que o primeiro recebeu água na razão 1/1(v/m) e foi homogeneizado e prensado; o extrato resultante foi adicionado ao segundo lote e o processo foi repetido no terceiro. O proceso de extração do bagaço de maçã resultou em extrato com teor de açúcares redutores totais de 7,62g.100ml-1, o que representa 60 por cento de açúcares redutores totais presentes no suco de maçã. O teor de açúcares de 2,3L do extrato de bagaço de maçã foi corrigido para 12,5ºBrix adicionando-se sacarose. A composição físico-química do suco de maçã, extrato e extrato corrigido foi determinada antes e depois da fermentação alcoólica. A concentração de nitrogênio total e N-a-aminado no extrato de bagaço de maçã foi maior do que no suco de maçã. Verificou-se que o extrato de bagaço de maçã constitui num ótimo meio para a produção de fermentado alcoólico. Os fermentados de suco de maçã, extrato de bagaço de maçã e extrato de bagaço de maçã corrigido para 12,5ºBrix apresentaram respectivamente 6,9ºGL, 4,30ºGL e 7,30GL.
Descritores: Fermentação
Rosales
Responsável: BR512.1 - Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde


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Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Id: lil-399742
Autor: Canett Romero, Rafael; Ledezma Osuna, Ana Irene; Robles Sánchez, Rosario Maribel; Morales Castro, Rafael; León Martínez, Liliana; León Gálvez, Rosaura.
Título: Caracterización de galletas elaboradas con cascarilla de orujo de uva / Characterization of cookies made with deseeded grape pomace
Fonte: Arch. latinoam. nutr;54(1):93-99, mar. 2004. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo del presente estudio fue evaluar la cascarilla de orujo de uva como posible ingrediente en la elaboración de productos para consumo humano, para lo cual se elaboraron galletas con cuatro niveles de adición de cascarilla (0, 5, 7.5 y 10 por ciento). Se determinó el contenido de humedad, proteína, cenizas, grasa, taninos y fibra dietaria tanto en cascarilla de orujo de uva como en galletas. Además, en galletas se llevó a cabo la medición de color, prueba de aceptación sensorial y las evaluaciones biológicas de Razón Neta de Proteína (NPR) y Digestibilidad Aparente (DA) y Verdadera de Proteína (DV). Se encontraron altos contenidos de fibra dietética y cenizas tanto en cascarilla de orujo como en galletas. La fibra dietética total aumentó al incrementarse la adición de cascarilla de orujo. El contenido de taninos encontrado en cascarilla disminuyó significativamente en galletas. Se observó un alto nivel de agrado de las galletas en la evaluación sensorial, no mostrando diferencias significativas entre los cuatro niveles de adición. En la medición de color, la intensidad del color fue aumentando a medida que se agregó más cascarilla. Con respecto a las evaluaciones biológicas, al aumentarse el porcentaje de adición de cascarilla de orujo fueron disminuyendo los valores de NPR, DA y DV, afectándose en mayor grado el NPR, aunque estadísticamente, esta diferencia no fue significativa. Se concluye, que es posible utilizar, la cascarilla de orujo de uva como ingrediente para la elaboración de galletas con alto contenido de fibra dietaria y un nivel de agrado aceptable
Descritores: Cascarilla
Fibras na Dieta
Rosales
-Ciências da Nutrição
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Carvalho, Dermeval de
Id: lil-345746
Autor: Rangel, Vera Lucia Borges Isaac; Carvalho, Dermeval de.
Título: Influência da concentração de antioxidante na estabilidade do ácido retinóico / Influence of the concentration of the antioxidant in the stability of retinoic acid
Fonte: Rev. ciênc. farm;23(1):111-122, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O ácido retinóico prescrito para algumas formas de acne desde 1962 pode sofrer isomerização, devido à presença de oxigênio atmosférico e luminosidade. Assim, é de fundamental importância a sua conservação, mantida à custa de antioxidantes. Neste trabalho, foram usados dois antioxidantes: concentrações crescentes de butilhifroxitolueno ou BHT, amplamente empregado em preparações cosmeto-dermatológicas, e a vitamina E, presente no óleo de semente de uva empregado na composição do creme. Os cremes recém-preparados foram submetidos ao estresse térmico e a concentração residual de ácido retinóico foi determinada em intervalos de tempo preestabelecidos, por espectrofotometria em ultravioleta. Os prazos de validade das diferentes preparações foram determinadas empregando-se a equação de Arrhenius. Os resultados obtidos demonstraram qua a concentração de antioxidante mostrou-se importante na conservação do ácido retinóico; porém, não houve sinergismo na ação antioxidante entre a vitamina E, presente no óleo de semente de uva, e o BHT.
Descritores: Antioxidantes
Tretinoína
-Acne Vulgar
Conservantes Farmacêuticos
Rosales
Limites: Humanos
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
Silva, Maria do Rosário Rodrigues
Texto completo
Id: lil-340062
Autor: Passos, Xisto Sena; Santos, Suzana da Costa; Ferri, Pedro Henrique; Fernandes, Orionalda de Fátima Lisboa; Paula, Thaliana de Freitas; Garcia, Ana Cristina Ferreira; Silva, Maria do Rosário Rodrigues.
Título: Atividade antifúngica de Caryocar brasiliensis (Caryocaraceae) sobre Cryptococcus neoformans / Antifungal activity of Caryocar brasiliensis (Caryocaraceae) against Cryptococcus neoformans
Fonte: Rev. Soc. Bras. Med. Trop;35(6):623-627, nov.-dez. 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A grande incidência de criptococose em decorrência do aumento crescente de indivíduos imunodeprimidos e os efeitos colaterais aos fármacos utilizados para o tratamento desta infecçäo, tem incentivado a pesquisa de novos agentes antifúngicos. Através da técnica de diluiçäo em ágar, foi verificada a atividade antifúngica (in vitro) de diferentes constituintes de Caryocar brasiliensis sobre Cryptococcus neoformans. Verificou-se que a cera epicuticular retirada da folha, coletada em período de baixo índice pluviométrico (170,8mm de água), foi a parte mais ativa da planta, inibindo o crescimento de 91,3 por cento (21/23) dos isolados de Cryptococcus neoformans em concentraçäo <= a 250æg/mL
Descritores: Antifúngicos/farmacologia
Cryptococcus neoformans/efeitos dos fármacos
Extratos Vegetais/farmacologia
Óleos Vegetais/farmacologia
Rosales
-Testes de Sensibilidade Microbiana
Responsável: BR1.1 - BIREME



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