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Id: biblio-965182
Autor: Rovcanin, Branislav Radojica; Cebovic, Tatjana; Stesevic, Danijela; Kekic, Dusan; Ristic, Marko.
Título: Antibacterial effect of Herniaria hirsuta, Prunus avium, Rubia tinctorum and Sempervivum tectorum plant extracts on multiple antibiotic resistant Escherichia coli / Efeito antibacteriano de Herniaria hirsuta, Prunus avium, Rubia tinctorum e Sempervivum tectorum extratos vegetais em vários resistentes a antibióticos Escherichia coli
Fonte: Biosci. j. (Online);31(6):1852-1861, nov./dec. 2015.
Idioma: en.
Resumo: The emergence of Escherichia coli isolates with multiple antibiotic resistant phenotypes is considered as a severe health concern. In the present work the antibacterial effect of following plants (Herniaria hirsuta, Prunus avium, Rubia tinctorum and Sempervivum tectorum) was examined. The bacterial model used for estimation of bacterial susceptibility is hospital multiple antibiotic resistant E. coli strain. E. coli ATCC 25922 was used for standard comparison of bacterial susceptibility. Leaves of H. hirsuta, R. tinctorum and S. tectorum as well as petioles of P. avium were collected. Ethanol and aqueous extract of each plant was prepared. Antibacterial activity was examined using the agar well diffusion method. Concentration of total phenols, flavonoids, tannins, antocyanins and saponins was determined in plant extracts. E. coli strain is resistant to four unrelated families of antibiotics. Antibacterial effect is proven for all examined plants. Ethanol extracts of H. hirsuta and P. avium have a more potent antibacterial effect than their aqueous extracts. Aqueous extracts of R. tinctorum and S. tectorum have higher antibacterial potential than theirs ethanol extracts. Examined plant extracts represent good candidates for more extensive research in view of their application in the treatment of multiple antibiotic resistant E.coli strains.

O surgimento de Escherichia coli isoladas com vários fenótipos resistentes aos antibióticos é considerado como um grave problema de saúde. No presente trabalho o efeito antibacteriano das seguintes plantas (Herniaria hirsuta, Prunus avium, Rubia tinctorum e Sempervivum tectorum) foi analisado. O agente bacteriano modelo utilizado para estimativa de susceptibilidade bacteriana é o hospital vários resistentes a antibióticos E. coli. E. coli ATCC 25922 padrão foi utilizado para comparação de antibiogramas. Folhas de H. hirsuta, R. tinctorum e S. tectorum bem como pecíolos de P. avium foram coletados. Etanol e extrato aquoso de cada planta foi preparado. Atividade antibacteriana foi analisada através do método de difusão em ágar-bem. Total Concentração de fenóis, flavonóides, taninos e saponinas antocyanins determinou-se em extratos de plantas. E. coli estirpe é resistente às quatro famílias de antibióticos independentes. Efeito antibacteriano é comprovado para todas as plantas examinadas. Os extratos etanólicos de H. hirsuta e P. avium têm um efeito mais potente antibacteriano de seus extratos aquosos. Extratos aquosos de R. tinctorum e S. tectorum têm maior potencial antibacteriano que os extratos etanólicos. Extratos vegetais examinados representam bons candidatos para pesquisa mais ampla em vista de sua aplicação no tratamento de vários antibióticos resistentes a cepas de E. coli.
Descritores: Extratos Vegetais
Escherichia coli
Medicina Tradicional
Antibacterianos
-Sempervivum tectorum
Caryophyllaceae
Rubia
Prunus avium
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-880355
Autor: Torres Apaza, Roseline; Teves Meza, Flormi Carmen.
Título: Estudio comparativo de la actividad antioxidante in vitro de los extractos antociánicos y caracterización de las antocianidinas en los frutos de las especies vegetales Prunus serótina (capuli) Muehlenbeckia volcánica (Benth.) Endl. (Mullak'a) Monnina salicifolia R. & P. (Aceitunilla) / Comparative study of the antioxidant activity in vitro of the anthocyanin extracts and characterization of the anthocyanidins in the fruits of the plant species Prunus serótina (capuli) Muehlenbeckia volcanica (Benth.) Endl. (Mullak'a) Monnina salicifolia R. & P. (Aceitunilla).
Fonte: Cusco; s.n; 2011. 128 p. tab, graf, ilus.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Las antocianinas están presentes en muchos frutos (bayas) y flores, estos son colorantes naturales, pertenecientes al grupo de los flavonoides, a las que se les atribuye actividad antioxidante por su capacidad para neutralizar los efectos de los radicales libres sobre enfermedades crónico-degenerativas. En la presente investigación se utilizan extractos antociánicos de los frutos de Muehlenbleckia volcanica (Mullak'a), Monnina salicifolia (Aceitunilla) y Prunus serotina (Capuli), con el objetivo de evaluar su actividad antioxidante a diferentes concentraciones y caracterizar sus antocianidinas. Para determinar y comparar la actividad antioxidante in vitro se realizaron ensayos que corresponden a un estudio cuasiexperimental para lo cual se utilizó dos técnicas: la captura de radicales libres DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y el método químico ABTS (Acido 2,2-Azinobis-(-3-Etilbenzotiazolin-6-Sulfonico)), los resultados fueron expresados en porcentaje de captación de radicales libres y IC50. Las antocianidinas fueron identificadas mediante el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Todos los extractos antociánicos presentaron actividad antioxidante sobre ambos radicales, a diferentes concentraciones, de los cuales el extracto antociánico de Muehlenbleckia volcanica (Mullak'a) presentó mayor actividad antioxidante, con un IC50= 2.2247, 4.077 µg/ml frente a los radicales DPPH y ABTS respectivamente, seguido de Monnina salicifolia (Aceitunilla) y el extracto de Prunus serotina (Capuli) De la comparación con el antioxidante patrón, ácido ascórbico (vitamina C), los tres extractos antociánicos resultaron tener menor actividad antioxidante en ambos métodos. El presente estudio muestra que los extractos antociánicos evaluados poseen buena capacidad antioxidante, destacando Muehlenbleckia volcanica (Mullak'a) y Monnina salicifolia (Aceitunilla), además se identificó en ellos la presencia de dos antocianidinas (cianidina y delfmidina) de la seis más comunes. Por lo tanto, además de las características colorantes, los extractos antociánicos poseen potente propiedad antioxidante que podría ser aplicado en el campo de la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica, muchos mecanismos antioxidantes podrían explicar el efecto de las antocianinas, como la donación de hidrogeno y quelación de metales.
Descritores: Antocianinas
Antioxidantes
Polygonaceae
Prunus avium
-Cromatografia Líquida
Técnicas In Vitro
Responsável: BR1.1 - BIREME



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