Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.859.937.500.625.500 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1145881
Autor: Silva, Rafael Mota da; Carmo, Cristiano Oliveira do; Oliveira, Thiago Alves Santos de; Figueirêdo, Vinícius Reis de; Duarte, Elizabeth Amélia Alves; Soares, Ana Cristina Fermino.
Título: Biological efficiency and nutritional value of Pleurotus ostreatus cultivated in agroindustrial wastes of palm oil fruits and cocoa almonds / Eficiência biológica e valor nutricional de Pleurotus ostreatus cultivados em resíduos agroindustriais de dendê e amêndoa de cacau
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0852018, 2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ­ Brasil (CAPES); . Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação da Bahia.
Resumo: The cocoa and palm oil agro-industries active in the state of Bahia, Brazil, generate high quantities of lignocellulosic wastes that could be recycled through their use in the formulation of substrates to cultivate edible mushrooms. Pleurotus ostreatus, also known as oyster mushroom, is the second most cultivated mushroom in the world due to its highly appreciated gastronomic, nutritional, and medicinal characteristics. This work evaluated the vertical mycelium growth, biological efficiency, mushroom yield, and nutritional composition of P. ostreatus produced in substrates formulated with a combination of palm oil fruit mesocarp (POFM) and cocoa almond peels (CAP) processing wastes. The substrates were formulated with the following POFM/CAP proportions (%/%): S1 ­ 86.4/9.6; S2 ­ 76.8/19.2; S3 ­ 67.2/28.8; S4 ­ 57.6/38.4, and S5 ­ 48.0/48.0. Substrates also received 3% powdered charcoal and 1% calcium carbonate. Substrates S1, S2, S3, and S4 were superior for vertical mycelium growth. S2 promoted the best biological efficiency (148.8%) and yield (560.5g·kg-1).The mushrooms produced in all substrates presented good nutritional values, although mushrooms produced using the S2 presented the highest crude protein content. Overall, S1 is the recommended substrate as it results in higher yields of nutrient rich mushrooms. Production of P. ostreatus in substrates composed of POFM and CAP represents a good alternative for recycling these wastes with potential economic and ecological benefits to regions where palm oil and cocoa are grown.(AU)

As indústrias de cacau e óleo de dendê no estado da Bahia, Brasil, geram grandes quantidades de resíduos lignocelulósicos que podem ser reciclados na formulação de substratos para o cultivo de cogumelos comestíveis. Pleurotus ostreatus ou cogumelo ostra é o segundo cogumelo mais cultivado no mundo por apresentar características gastronômicas, nutricionais e medicinais muito apreciadas. Este estudo avaliou o crescimento micelial vertical, a eficiência biológica, a produção e a composição nutricional de P. ostreatus produzido em substratos formulados com a combinação de resíduos do processamento de frutos de dendê (mesocarpo do fruto de dendê ­ MFD) e de amêndoas de cacau (tegumento de amêndoas de cacau ­ TAC). Os substratos foram formulados com as seguintes proporções de MFD e TAC (%/%): S1: 86,4/9,6; S2: 76,8/19,2; S3: 67,2/28,8; S4: 57,6/38,4 e S5: 48,0/48,0. Os substratos também receberam 3% de carvão e 1% de carbonato de cálcio. Os substratos S1, S2, S3 e S4 foram superiores quanto ao crescimento micelial vertical. S2 promoveu os melhores resultados para eficiência biológica (148,8%) e produção (560.5 g·kg-1). Os cogumelos produzidos em todos os substratos apresentaram valores nutricionais promissores. Entretanto, os cogumelos produzidos com o substrato S2 apresentaram o maior conteúdo de proteína bruta. De modo geral, S1 é o substrato recomendado por resultar na maior produção de cogumelos ricos em nutrientes. A produção de P. ostreatus em substratos compostos por MFD e TAC representa uma boa alternativa para a reciclagem desses resíduos com potenciais benefícios econômicos e ecológicos para as regiões produtoras de dendê e cacau.(AU)
Descritores: Cacau
Óleo de Palmeira
Pleurotus
Micélio
-Resíduos
Substratos para Tratamento Biológico
Elaeis guineensis
Agaricales
Eficiência
Prunus dulcis
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1015841
Autor: Maita, Segundo; Sotomayor, Carlos.
Título: Kernel size and weight affected by three plant bioregulators applied at bloom to Non Pareil and Carmel almond cultivars
Fonte: Electron. j. biotechnol;28:47-51, July. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: Background: The yield of almonds [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] could be low due to climatic problems and any factor improving kernel size and weight, such as the use of plant bioregulators (PBRs), should be beneficial. Results: Three plant bioregulators: 24-epibrassinolide (BL), gibberellic acid (GA3) and kinetin (KN) were applied at three spray concentrations to Non Pareil and Carmel cultivars, at two phenological stages during bloom, in the 2014 and 2015 seasons. The results showed significant differences (P b 0.0001). For total dry weight of Non Pareil, the best treatment was BL (30 mg·L-1), with an average of 1.45 g, while the control was 1.30 g, at pink button during 2015. For Carmel, the best dry weight was 1.23 g, achieved with BL (30 mg·L-1) at fallen petals in both seasons. The average dry weight of the controls varied between 1.13 and 1.18 g. The greatest almond lengths and widths in Non Pareil were 24.98 mm and 15.05 mm, achieved with BL (30 mg·L-1) and KN (50 µL·L-1) treatments, respectively, applied at pink button in 2015. In Carmel, the greatest length and width were 24.38 and 13.44 mm, obtained with BL (30 mg·L-1) applied at the stages of pink button and fallen petals, respectively, in 2015. The control reached lengths between 22.33 and 23.38 mm, and widths between 11.99 and 12.93 mm. Conclusions: The use of the bioregulators showed significant favorable effects on dry weight, length and width of kernels at harvest, in both cultivars.
Descritores: Reguladores de Crescimento de Plantas/metabolismo
Prunus dulcis/crescimento & desenvolvimento
-Brassinosteroides/metabolismo
Giberelinas/metabolismo
Cinetina/metabolismo
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-907573
Autor: Cruz Choappa, Rodrigo; Carvajal, Laura; Perez G, Salomon.
Título: Identificación de Scleroderma citrinum Pers en una plantación de almendros de la ciudad de Villa Alemana, Chile / Identification of Scleroderma citrinum Pers in an almond tree plantation from Villa Alemana city, Chile
Fonte: Bol. micol. (Valparaiso En linea);32(2):34-38, dic. 2017. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Las micorrizas son una asociación mutualista fundamental para el desarrollo tanto de las plantas como para los hongos que la establecen. Son comunes en bosques y existen muchas especies de hongos que realizan esta asociación. Las ectomicorrizas son hifas de un hongo que penetran las raíces secundarias de la planta para desarrollarse, rodeando las células de la corteza de las raices. En este trabajo se reporta el hallazgo de la ectomicorriza Scleroderma citrinum en un predio con almendros en la ciudad de Villa Alemana, Quinta región de Chile, lugar donde no había sido descrita. Tanto las condiciones ambientales, como las características del suelo del lugar no son las más favorables para el desarrollo de esta especie.

Micorrhizae are mutualistic association between plants and fungus, which is fundamental for the both of them. They are common in forest and many species of fungus are involved in this association. Ectomicorrhizae are a group of hyphae that penetrate the secondary roots of a plant, surrounding the cortex cells to develop. In the present report we inform the ectomicorrhizae Scleroderma citrinum finding in a location with almond tree plantation at Villa Alemana city V region of Chile, place where it never been found out before. Both the environmental condition and the soil characteristics are not the best for the development of this specie.
Descritores: Basidiomycota/isolamento & purificação
Micorrizas
Prunus dulcis/microbiologia
-Chile
Características do Solo
Responsável: CL2.1 - Biblioteca de Medicina


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Id: biblio-833125
Autor: Lorini, Alexandre; Woberto, Carmen; Rosa, Claudineli Cássia Bueno da; Pereira , Maristela; Botelho, Sílvia de Carvalho Campos.
Título: Qualidade microbiológica e físico-química de castanhas-do-brasil / Microbiological and physico-chemical quality of brazil nuts
Fonte: Hig. aliment;31(264/265):127-131, 27/02/2017.
Idioma: pt.
Resumo: Devido a poucos relatos da qualidade das castanhas-do-brasil oriundas do estado de Mato Grosso avaliaram-se as condições microbiológicas e nutricionais de amêndoas coletadas e beneficiadas, com e sem casca, por produtores de Itaúba/MT. Foram adquiridas 18 amostras em 3 locais distintos (6 amostras por local - 3 com casca e 3 descascadas). Foi investigada a qualidade microbiológica (coliformes totais, termotolerantes, Escherichia coli e bolores e leveduras) e nutricional (peso de 100 amêndoas, umidade, lipídios, proteína bruta e minerais totais). Os níveis de coliformes termotolerantes apresentaram-se abaixo do limite de tolerância preconizado pela legislação brasileira, contudo foi encontrada alta contaminação por bolores e leveduras, sendo as amêndoas sem cascas as mais contaminadas (627,27UFC.g-1). Observaram- se teores apreciáveis de lipídeos (63,25g.100g-1), proteína bruta (15,44g.100g-1) e minerais totais (2,69g.100g-1), porém elevados níveis de umidade (5,55g.100g-1), que podem estar relacionados com a alta contaminação fúngica encontrada. O descascamento influenciou na qualidade nutricional do produto, pois foram observadas diferenças significativas nas castanhas com e sem casca para os teores de lipídios, proteína bruta e cinzas entre os locais de amostragem e as formas de comercialização (teste Tukey p≤0,05).
Descritores: Bertholletia/microbiologia
Contaminação de Alimentos/análise
Microbiologia de Alimentos
Prunus dulcis/microbiologia
-Brasil
Coliformes
Amostras de Alimentos
Fungos/isolamento & purificação
Fenômenos Químicos
Leveduras/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR908



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