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Id: lil-314031
Autor: Cano, Cristiane Bonaldi.
Título: Caracterização dos méis monoflorais de eucalipto e laranja do Estado de São Paulo pela análise polínica e físico-química / Monofloral honey characterization of eucalyptus and orange of São Paulo State by polinic and physical chemistry analysis.
Fonte: São Paulo; s.n; 2002. 211 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Publica para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A caracterização dos méis monoflorais tornou-se uma tendência mundial. Sendo assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento e otimização de metodologias para as análises de carboidratos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), para o tipo de montagem da lâmina para a realização do espectro polínico e para a determinação do conteúdo de umidade, com o intuito de caracterizar as amostras de méis monoflorais de eucalipto e laranja de algumas regiões do Estado de São Paulo. Na análise polínica foi empregado o método modificado de Iwama e Melhem (1979) para a limpeza dos grãos de pólen, e para a montagem da lâmina foi realizado um estudo de comparação entre o método de Iwama e Melhem (1979) e o método...
Descritores: Pólen
Carboidratos
Citrus
Flora
Eucalyptus
Mel
Análise de Alimentos
Técnicas In Vitro
-Manejo de Espécimes
Umidade
Análise de Variância
Análise Estatística
Cristalização
Cromatografia Líquida
Métodos
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; 641, C227c


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Id: lil-729387
Autor: Santos, Eliana de Souza Marques dos; Alves, Rômulo Manoel; Lima, Carla de Souza.
Título: Elaboração tecnológica e aceitação sensorial de bebida isotônicaorgânica de tangerina (Citrus reticulata Blanco) / Development of an isotonic organic tangerine beverage (Citrus reticulata Blanco) and its sensorial acceptance
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):87-92, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foi desenvolvida a bebida isotônica orgânica de tangerina. Após uma sequência de testes,foram obtidas três diferentes formulações de bebida isotônica, contendo diferentes concentrações de sucode tangerina orgânico: F1= 15 %, F2=10 % e F3=5 %. As bebidas foram pasteurizadas e armazenadas emembalagens plásticas à temperatura de ± 4 °C até o seu consumo. As três bebidas foram submetidas atestes de sólidos totais, acidez titulável, potencial de hidrogênio (pH) e valor osmótico. Foram realizadasanálises microbiológicas iniciais de coliformes totais e fecais, e de bactérias aeróbicas mesófilas, bolores eleveduras para avaliar a estabilidade microbiológica das três bebidas durante 30 dias, conservadas a ± 4 °C.Os testes sensoriais foram realizados com 30 praticantes de atividade física, de ambos os sexos e de 18 a 40anos de idade. As bebidas apresentaram níveis adequados de sólidos solúveis, acidez e pH, assim como nosresultados microbiológicos. Por meio de testes sensoriais, foi apontada a preferência dos consumidorespara a bebida com maior teor de suco de tangerina (F1=15 %), o que indica a possível viabilidade comercialpelo seu melhor desempenho em relação à marca comercial para os atributos avaliados.
Descritores: Alimentos Orgânicos
Bebidas Energéticas
Citrus
Desenvolvimento Tecnológico
Preferências Alimentares
Sensação
Sucos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-688211
Autor: Thomaz, Ana Cláudia; Silva, Gabriela Regina da; Novello, Daiana; Dalla Santa, Herta Stutz; Raymundo, Melissa dos Santos; Batista, Mateus Gatti.
Título: Aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker adicionado de farinha de casca de limão siciliano (Citrus limon L. Burm.) / Sensory acceptability of cream cracker prepared by adding sicilian lemon peel (Citrus limon L. Burm.) flour
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):324-330, abr.-jun. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou a aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker enriquecido com farinha da casca do limão siciliano (Citrus limon L. Burm.), determinando-se a composição físico-química da formulação de biscoito padrão e mais aceita. Utilizaram-se cinco formulações de biscoitos contendo diferentes concentrações de farinha de casca de limão siciliano, sendo F1 (padrão), F2 (1%), F3 (2%), F4 (3%) e F5(4%). A análise sensorial avaliou os atributos: aparência, aroma, sabor, textura e característica crocante. Ademais, foram realizadas análises da composição físico-química. Sensorialmente, as formulações padrão e adicionada de 1% de farinha de casca de limão siciliano foram as mais aceitas, principalmente nos atributos sabor, aceitação global e intenção de compra. Por meio da análise físico-química dos produtos verificou-se que os teores de fibra bruta, proteínas, cinzas e umidade e o valor calórico foram maiores na formulação F2 do que em F1. O desenvolvimento dos produtos comprovou que a adição de até 1% de farinha de casca de limão siciliano em biscoitos tipo cracker foi o mais aceito pelos provadores entre as demais formulações contendo este ingrediente, com aceitação sensorial semelhante ao produto convencional.
Descritores: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Biscoitos
Citrus
Farinha
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-688204
Autor: Pires, Tamara Cubiaki; Piccoli, Roberta Hilsdorf.
Título: Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos / Inhibitory effect of essential oils from the genus Citrus on the microorganisms growth
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):378-385, abr.-jun. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os óleos essenciais encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado às indústrias alimentícias, pelas suas propriedades antimicrobianas contra bactérias deteriorantes e/ou patogênicas. No intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais da casca e da folha de Citruslimonia Osbeck (limão-cravo), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (limão-galego) e Citrus latifolia Tanaka(limão-tahiti), foram realizados experimentos, utilizando-se a técnica de cultura de difusão em placa de ágar com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e levedura Candida utilis. Para o fungo Penicillium expansum, foram realizadas culturas em placas-padrão com e sem a presença dos óleos. Nos ensaios in vitro, os óleos essenciais testados promoveram inibição de todos os micro-organismos testados, e os maiores halos ocorreram sobre a levedura C. utilis. Nas bactérias, os óleos induziram melhor inibição sobre S. aureus do que em E. coli e P. aeruginosa. O efeito inibitório dos óleos de citros foi eficaz sobre o fungo P. expansum, exceto o óleo de limão-cravo, que mostrou efeito estimulante de crescimento. Os óleos essenciais analisados demonstraram efeito inibitório sobre os microorganismos avaliados.
Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos
Bactérias
Citrus
Citrus
Fungos
Óleos Voláteis
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-542105
Autor: Luzia, Débora Maria Moreno; Jorge, Neuza.
Título: Ação antioxidante do extrato de sementes de limão (Citrus limon) adicionado ao óleo de soja sob processo de termoxidação / Antioxidant activity of lemon (Citrus limon) seeds extract with addition of soybean oil under thermoxidation process
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):58-63, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho foram avaliados a ação antioxidante do extrato de sementes de limão adicionado ao óleo de soja, submetido à termoxidação, e o seu efeito sinergístico com o antioxidante sintético terc-butilhidroquinona (TBHQ). Desta forma, foram preparados os seguintes tratamentos: Controle, TBHQ(50 mg.kg-1), ESL (2.400 mg.kg-1 Extrato de Sementes de Limão), Mistura 1 (ESL + 50 mg.kg-1 TBHQ) e Mistura 2 (ESL + 25 mg.kg-1 TBHQ), que foram incubados a 180ºC durante 20 horas. As amostras foram coletadas nos intervalos de tempo de 0, 5, 10, 15 e 20 horas e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram estatisticamente estudadas pela análise de variância e teste de Tukey a 5% de nível de significância, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente randômico. Verificou-se que o ESL e as Misturas 1 e 2 apresentaram capacidade de retardar a oxidação lipídica, quando adicionados ao óleo de soja. Entretanto, as Misturas 1 e 2 apresentaram um maior poder antioxidante, o que comprova o efeito sinergístico dos antioxidantes em estudo.
Descritores: Antioxidantes
Citrus
Peróxidos
Sementes
Óleo de Soja
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Rodrigues, Regina Maria M. S
Id: lil-100206
Autor: Santos, Marlene Correia dos; Rodrigues, Regina Maria M. S; Zamboni, Claydes de Quadros.
Título: Sucos de maracujá, tamarindo e uva: métodos de análise das condiçoes higiênicas / Passiflora fruit, tamarind and grape juices: methods for determination of sanitary quality
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;50(1/2):239-43, 1990. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi desenvolvido um método de análise das condiçoes higiênicas de sucos de maracujá e tamarindo, utilizando-se a extraçäo com frasco armadilha de Wildman, a tamisaçäo e a filtraçäo em papéis de filtro branco e azul. Autilizaçäo de papel de filtro branco favoreceu a visualizaçäo de fragmentos de insetos e o azul facilitou a identificaçäo de larvas e ovos de insetos. O método mostrou-se eficiente por detectar fragmentos, ovos e larvas de insetos em uma única técnica de análise: usar materiais e reagentes disponíveis em laboratório e apresentar boa reprodutibilidade. Para suco de uva foi utilizado o método de filtraçäo direta em papel de filtro branco. Foram analisadas 76 amostras dos sucos citados. Os sucos de maracujá e de uva estavam em condiçoes higiênicas satisfatórias. As amostras de suco de tamarindo apresentaram contaminaçäo com número elevado de fragmentos de insetos, além de ovos e de larvas.
Descritores: Citrus
Frutas
Análise de Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Yabiku, Helena Yuco
Zenebon, Odair
Id: lil-66593
Autor: Yabiku, Helena Yuco; Takahashi, Mickiko Yamasaki; Martins, Maristela S; Heredia, Ronaldo; Zenebon, Odair.
Título: Níveis de conservadores intencionais em sucos naturais de frutas comercializadas no Brasil / Levels of preservative substances intencionally added to natural fruit juices sold in Brazil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;47(1/2):65-75, dez. 1987. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Quatrocentos e setenta e três amostras de sucos naturais de frutas do tipo integral, correspondentes a 19 diferentes sabores de 28 marcas comercializadas no Brasil, foram analisadas para a determinaçäo dos níveis de dióxido de enxofre e de ácido benzóico. Os teores de dióxido de enxofre variaram desde valores abaixo de 10mg/kg (limite de detecçäo do método analítico empregado) até 1,439mg/kg. Cinquenta e um por cento das amostras analisadas encontravam-se em desacordo com as disposiçöes legais em vigor por apresentarem teores de dióxido de enxofre superiores ao limite máximo tolerado pela legislaçäo brasileira, que é de 200mg/kg. Com respeito ao conservador, ácido benzóico, somente 6 amostras apresentaram teores ligeiramente superiores ao limite permitido, de 1.000mg/kg
Descritores: Bebidas/análise
Citrus
Conservação de Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Yabiku, Helena Yuco
Id: lil-65666
Autor: Yabiku, Helena Yuco; Lara, Walkyria H.
Título: Técnicas cromatográficas para a diferenciaçäo de óleos essenciais cítricos de limäo Siciliano e Tahiti / Chromatographic techniques for differentiation of essential oils of Sicilian lemon and Tahiti lemon
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;46(1/2):45-51, jun.-dez. 1986. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Para verificacäo das diferenças qualitativas e quantitativas dos óleos essenciais de limäo dos tipos Siciliano e Tahiti, foram estudadas duas técnicas cromatográficas: a da camada delgada e a gasosa. A técnica da cromatografia em camada delgada baseou-se na utilizaçäo de placas de vidro de 20 x 20cm, recobertas com sílica gel G; a fase móvel utilizada foi benzeno - acetato de etila - ácido acético glacial, na proporçäo de 90:10:1. A detecçäo foi feita de duas maneiras: uma, através da visualizaçäo na câmara de luz ultravioleta, outra através de pulverizaçäo com reagente químico. A técnica de cromatografia em fase gasosa utilizou o detector de ionizaçäo de chama, com fase estacionária de 5% SP-1000 em Supelcoport, para mostrar as diferenças existentes entre estes dois óleos. Verificou-se que, tanto na técnica da cromatografia em camada delgada quanto na cromatografia em fase gasosa, houve diferenças de comportamento destes dois óleos que permitem facilmente identificá-los. Na cromatografia em camada delgada houve diferença no número de manchas e, também, na intensidade de algumas. Na cromatografia em fase gasosa foram identificados picos e áreas diferentes dos componentes dos óleos essenciais
Descritores: Cromatografia Gasosa
Cromatografia em Camada Delgada
Citrus/análise
Óleos Voláteis/análise
-Brasil
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-55423
Autor: Ionamata, Emiko Ikejiri; Sabino, Myrna; Pregnolatto, Waldomiro; Concillio, Maria Sylvia.
Título: Determinaçäo do teor de suco de maracujá em produtos industrializados / Determination of maracock juice text in industrialized products
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;43(1/2):9-14, 1983. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Com a finalidade de controlar a qualidade, autenticidade e concentraçäo de produtos de maracujá industrializados, foi desenvolvido um método químico baseado na extraçäo dos aminoácidos livres, separaçäo da D,L alanina, que é um componente constante e natural desta fruta, por cromatografia em papel circular, revelaçäo com ninidrina e dosagem espectrofotométrica do derivado colorido. Foi determinado o conteúdo de D,L alanina em 25 amostras de sucos genuínos de maracujá de procedências diferentes, em épocas diferentes; o teor médio de D,L alanina encontrado foi de 27,0 mg/100 ml do suco. Em 32 sucos diferentes industrializados, o teor de D,L alanina livre encontrado variou de 4,5 a 30,0 mg por 100 ml. A sensibildade do método permite a determinaçäo do conteúdo de suco de maracujá nesses produtos até a concentraçäo de 1,0% m/v. Foram também determinados outros componentes do maracujá
Descritores: Controle de Qualidade
Citrus/análise
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-86482
Autor: Santos, Elizabeth Moreira dos.
Título: Frutos anônimos da exploraçäo: o caso dos acidentes e intoxicaçöes dos trabalhadores do abacaxi em Sapé Paraíba.
Fonte: s.l; s.n; 1985. <250> p. tab, mapas, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Escola Nacional de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Descritores: Envenenamento/epidemiologia
Trabalhadores Rurais
Acidentes de Trabalho
Citrus
Exposição Ocupacional
-Brasil
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública
BR526.1/R363.11*S237f



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