Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.875.177 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 214 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 22 ir para página                         

  1 / 214 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-574677
Autor: Moreira, Marcos Antônio Barbosa; Oliveira Júnior, José Oscar Lustosa de; Monné, Miguel Ângelo.
Título: Ocorrência de Hylettus seniculus (Germar,1824) (Coleoptera: Cerambycidae), em pomares cítricos de Roraima, Brasil, e alternativas de controle / Hylettus seniculus (Germar, 1824) (Coleoptera: Cerambycidae), occurrence in citric orchards of Roraima, Brazil, and controle alternative
Fonte: Acta amaz;33(4):607-612, Dec. 2003.
Idioma: pt.
Resumo: A produção citrícola no estado de Roraima é limitada por alguns fatores, dentre os quais as pragas ocupam destaque especial. Nos últimos anos uma nova praga vem causando danos em vários pomares no Estado. Este trabalho objetivou identificar esta nova praga bem como descrever os principais sintomas e danos, visando a correta recomendação para o seu controle. Ramos e troncos infestados com o inseto, oriundos de vários pomares foram coletados e colocados em gaiolas teladas. Após a emergência, os espécimes foram mortos e acondicionados em frascos contendo álcool a 70 por cento e conduzidos para o Centro de Identificação de Insetos Fitófagos da UFPR, Curitiba-PR, para a identificação. O inseto foi identificado como Hylettus seniculus (Germar,1824)(Coleoptera:Cerambycidae),até então não citado como espécie de importância econômica para a citricultura de Roraima. Atribuiu-se sua ocorrência ao manejo fitossanitário inadequado dos pomares de citros; plantios velhos e abandonados; e a existência de hospedeiros florestais. Fatores estes considerados como favoráveis à proliferação e disseminação do inseto nos pomares.

The citriculture in Roraima state is limited by some factors, within which the pests have a special prominence. In the last years, a new plague has damaged on several orchards in the state. The objective of this work is to identify this new pest as well as to describe the main symptoms and damages, aiming a correct recommendation for its control. Infested branches and trunks were collected from several orchards and placed into cages. After emergency, the specimens were sacrificed, then conditioned in bottles with 70 percent ethanol, and lead to the Centro de Identificação de Insetos Fitófagos-UFPR, Curitiba-PR, for the identification. The insect was identified as Hylettus seniculus (Germar, 1824) (Coleoptera: Cerambycidae), until this momment, it was not cited as a species of economic importance for the citriculture of the state. Furthermore, its occurrence has been associated with inadequate fitossanitary control, old and abandoned orchards, and the existence of forest hosts. Such factors are considered favorable to the dissemination of this insect in the orchards.
Descritores: Besouros
Avaliação de Danos
Citrus
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  2 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1146275
Autor: Martins, Carlos Roberto; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Teodoro, Adenir Vieira; Barros, Inácio de; Carvalho, Luciana Marques de; Soares Filho, Walter dos Santos; Passos, Orlando Sampaio.
Título: Performance of the pineapple sweet orange on different rootstocks / Desempenho da laranja doce abacaxi em diferentes porta-enxertos
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):458-472, 01-03-2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed at evaluating the agronomical performance of 'Pineapple' sweet orange grafted on ten rootstocks, in 2011-2017 harvests, so as to recommend the best combinations to be commercially explored in citrus growing regions in Bahia and Sergipe states, Brazil. An experiment wasinstalled to test ten rootstock for 'pineapple' sweet orange: 'Santa Cruz' Rangpur lime, 'Red Rough' Lemon, 'Orlando' Tangelo, 'Sunki Tropical' Mandarin, 'Swingle' citrumelo, the citrandarins 'Indio' and 'Riverside' and the hybrids HTR-051, LVKxLCR-010 and TSKxCTTR-002. The trial was installed in 2008 in the municipalityof Umbauba in Sergipe. The experimental design was complete randomized blocks with four replications and two plants per plot. Plant spacing was 6 x 4 m which corresponds to 416 plants per hectare and the orchard was rainfed and followed conventional management. The following agronomical parameters were evaluated: vegetative growth, drought tolerance, yield and physico-chemical quality of fruits as well as the abundance of phytophagous mites. Both hybrids LVK x LCR ­ 010 and TSKC x CTTR-002 and the 'Santa Cruz' rangpur lime bestowed higher tolerance to the dry period on the 'Pineapple' orange tree, by comparison with higher water deficit susceptibility conferred by the 'Orlando' tangelo and the 'Swingle' citrumelo. Rootstocks HTR-051, 'Riverside' citrandarin, 'Swingle' citrumelo and TSKC x CTTR-02 induced plants to remain small and, thus, showed aptitude for culture densification. Cumulative yield of the 'Pineapple' orange was higher on rootstocks 'Red Rough' lemon and 'Santa Cruz' Rangpur lime, the hybrid LVK x LCR-010 and 'Sunki Tropical'. Yield efficiency was not influenced by the rootstocks. Physico-chemical quality of fruits of 'Pineapple' orange is affected by the rootstocks and meets the requirements of juice industries. Regarding plant resistance, the rootstocks did not influence the population density of mites P. oleivora, E. banksi and T. mexicanus on 'Pineapple' oranges. Results show that both rootstocks 'Red Rough' lemon and 'Santa Cruz' rangpur lime conferred high regularity to 'Pineapple' orange trees in citrus growing regions in Bahia and Sergipe states

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da laranjeira 'Pineapple' em combinação com dez porta-enxertos, nas safras 2011-2017, com vistas à recomendação das melhores combinações para exploração comercial na região citrícola dos estados da Bahia e de Sergipe. O experimento consistiu de laranja doce 'pineapple' enxertado nos porta-enxertos limoeiros 'Cravo Santa Cruz', limoeiro 'Rugoso Vermelho', tangeleiro Orlando, tangerineira 'Sunki' Tropical, citrumelo 'Swingle', citrandarins 'Indio', 'Riverside', além dos híbridos HTR ­ 051 e LVK x LCR ­ 010 e 'TSKC x CTTR ­ 002'. O trabalho foi instalado em 2008, no município de Umbaúba, em Sergipe, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, duas plantas por parcela, no espaçamento de 6m x 4m, correspondendo a uma população de 416 plantas· ha-1, com manejo em sistema de produção convencional, sem o uso de irrigação. Os seguintes parâmetros agronômicos foram avaliados: crescimento vegetativo, tolerância à seca, produção e qualidade físico-química de frutos, além da abundância de ácaros fitófagos. Os híbridos LVK x LCR - 010 e TSKC x CTTR - 002, assim como o limoeiro 'Cravo Santa Cruz', conferiram um maior nível de tolerância ao período seco, em contraste com maior suscetibilidade à seca relacionada ao tangelo 'Orlando' e ao citrumelo 'Swingle'. Os porta-enxertos HTR - 051, citrandarin 'Riversidade', citrumelo 'Swingle' e TSKC x CTTR - 002 induziram menor porte às plantas, demonstrando aptidão ao adensamento de plantio. A produção acumulada da laranjeira 'Pineapple' foi maior sobre os porta-enxertos limoeiros 'Rugoso Vermelho' e 'Cravo Santa Cruz', híbrido LVK x LCR - 010 e tangerineira 'Sunki Tropical'. A eficiência produtiva não foi influenciada pelos porta-enxertos. A qualidade física e química de frutos da laranjeira 'Pineapple' foi afetada pelos porta-enxertos e atendeu aos padrões exigidos pela indústria de sucos. Os porta-enxertos estudados não causaram variações nos níveis de populações dos ácaros Phyllocptruta oleivora, Eutetranychus banksi e Tetranychus mexicanus. Com base nos resultados conclui-se que os limoeiros 'Rugoso Vermelho' e 'Cravo Santa Cruz' determinam maior regularidade de produção de frutos à laranjeira 'Pineapple' nas regiões produtoras da Bahia e de Sergipe
Descritores: Citrus
Ácaros
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  3 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Albuquerque, Elizangela Sampaio de
Texto completo
Id: lil-418689
Autor: Thomazini, Marcílio José; Albuquerque, Elizângela Sampaio de.
Título: Ocorrência de Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) em citros no estado do Acre, Brasil / Occurrence of Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) in citrus in the state of Acre, Brazil
Fonte: Acta amaz;35(3):395-398, jul.-set. 2005.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho é relatada a ocorrência do minador dos citros, Phyllocnistis citrella Stainton, em citros no estado do Acre, mais precisamente no município de Rio Branco. Também é feito o registro do parasitóide Horismenus sp. (Hymenoptera: Eulophidae), proveniente de pupas do minador.
Descritores: Citrus
Ecossistema Amazônico
Insetos
Lepidópteros
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  4 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-504718
Autor: Jesus, Simone Verdes de; Marenco, Ricardo Antonio.
Título: O SPAD-502 como alternativa para a determinação dos teores de clorofila em espécies frutíferas / The SPAD-502 as alternative for determining chlorophyll content in fruit tree species
Fonte: Acta amaz;38(4):815-818, dez. 2008. graf.
Idioma: pt.
Projeto: MCT. INPA; . FAPEAM; . CNPq.
Resumo: A relação entre o teor absoluto de clorofila e o teor relativo de clorofila obtido pelo SPAD-502 foi determinada em quatro espécies frutíferas (cupuaçu, araçá-boi, limão e urucum). O teor absoluto de clorofila foi determinado usando um espectrofotômetro após a extração dos pigmentos em acetona 80 por cento. O teor de clorofila total (y) foi relacionado com os valores do SPAD (x), como segue: y = 93,95e0,0356x, r² = 0,80 para o urucum; y = 125,41e0,0205x, r² = 0,67 para o cupuaçu; y = 67,58e0,0374x, r² = 0,80 para o limão e y = 66,96e0,0365x, r² = 0,92 para o araçá-boi.

The relationship between the absolute chlorophyll content and the relative chlorophyll content (SPAD-502 values) was determined in four fruit trees species (cupuassu, araza, lemon, and annato). The absolute chlorophyll content was determined using a spectrophotometer after pigment extraction in 80 percent acetone. Chlorophyll content (y) was related to SPAD values (x) as follows: y = 93.95e0.0356x, r² = 0.80 for annato; y =125.41e0.0205x, r² = 0.67 for cupuassu; y =67.58e0.0374x, r² = 0.80 for lemon and y =66.96e0.0365x, r² = 0.92 for araza.
Descritores: Cacau
Bixa orellana
Citrus
Eugenia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  5 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1122157
Autor: Mello, Raquel Rodrigues Costa; Moreira, Elizângela Mirian; Polizel, Daniel Montanher; Ferraz Júnior, Marcos Vinícius de Castro; Biava, Janaina Socolovski; Ferreira, Evandro Maia; Pires, Alexandre Vaz.
Título: Wet citrus pulp in finishing diets for feedlot lambs: performance and hepatic enzyme concentration / Polpa cítrica úmida na terminação de cordeiros confinados: desempenho e concentração de enzimas hepáticas
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(1):e161434, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Pectin industry generates a citrus pulp residue compounded by peduncle, endocarp, juice vesicles, columella, seeds and tiny fractions of epicarp and mesocarp of citrus fruits, denominated Wet Citrus Pulp (WCP), which has not yet been tested as food for lamb's nutrition. Thus, this study aimed to determine the effect of partial replacement of ground corn by WCP in high-concentrate diets on the performance and hepatic enzyme concentration of feedlot lambs. Forty-two male lambs (15 Santa Inês and 27 ½ Dorper × Santa Inês), with 24.7 ± 1.5 kg of BW and 60 ± 5 d of age was assigned to a randomized complete block design. Within blocks (n = 14), lambs were randomly assigned to 1 of 3 treatments: 0WCP (control) ­ diet containing 75.5% ground corn without WCP; 20WCP ­ diet containing 20% WCP in replacement of ground corn, and 40WCP ­ diet containing 40% WCP in replacement of ground corn. The experiment lasted 70 days, which was split in 3 experimental periods (14 days of diets' adaptation and 2 sub-periods of 28 days each). Statistical analyses were performed using the MIXED procedure of the SAS. Orthogonal polynomials for diet response were determined by linear and quadratic effects. There was a quadratic effect for DM, CP, ash, ether extract and NFC intake The highest DM and CP intake was observed for lambs fed 20WCP, however, the control diet increased the ash, ether extract and NFC intake. The increased levels of WCP decreased the ADG and feed efficiency (FE) during the adaptation period, however, did not affect the ADG and FE on periods 1 and 2. Consequently, the increased levels of WCP inclusion decreased linearly the BW. There was no effect of WCP inclusion in diets on Gamma-Glutamyl Transferase (GGT) concentration. However, there was a linear increase for Aspartate Aminotransferase (AST) concentration during the adaptation period, but without difference in other periods. In conclusion, adding up to 40% of WCP in finishing diets for feedlot lambs decrease performance during adaptation period, compromising the final body weight, but without damages effects on liver enzymes.(AU)

A indústria de produção de pectina gera um resíduo composto por pedúnculo, endocarpo, vesículas de suco, columela, sementes e minúsculas frações de epicarpo e mesocarpo de frutas cítricas, denominada Polpa Cítrica Úmida (WCP), que ainda não foi testada como alimento na nutrição de ovinos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição parcial do milho pela WCP em dietas contendo elevado teor de concentrado sobre o desempenho e a concentração de enzimas hepáticas de cordeiros confinados. Quarenta e dois cordeiros machos (15 Santa Inês e 27 ½ Dorper x Santa Inês), com 24,7 ± 1,5 kg de peso corporal e 60 ± 5 dias de idade foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados. Dentro de cada bloco (n = 14), os cordeiros foram distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos: 0WCP ­ dieta contendo 75,5% de milho moído, sem a inclusão de WCP; 20WCP ­ dieta contendo 20% de WCP em substituição ao milho moído; e 40WCP ­ dieta contendo 40% de WCP em substituição ao milho moído. O experimento teve duração de 70 dias, sendo dividido em 3 períodos experimentais (14 dias de adaptação as dietas e 2 períodos de 28 dias cada). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o procedimento MIXED do SAS. Os polinômios ortogonais lineares e quadráticos foram utilizados para avaliar o efeito das dietas. Houve efeito quadrático para o consumo de matéria seca, PB, cinzas, extrato etéreo e CNF. A maior ingestão de MS e PB foi observada para os cordeiros alimentados com 20WCP, entretanto, a dieta controle aumentou o consumo de cinzas, extrato etéreo e CNF. O aumento na inclusão de WCP diminuiu o ganho médio diário e a eficiência alimentar durante o período de adaptação, entretanto, não afetou essas variáveis durante os períodos 1 e 2. Consequentemente, a inclusão de WCP reduziu o peso corporal ao final do período experimental. Não houve efeito das dietas na concentração de gama-glutamil transferase (GGT). Entretanto, houve aumento linear na concentração de aspartato aminotransferase (AST) durante o período de adaptação. Em conclusão, a inclusão de até 40% de WCP nas dietas de terminação para cordeiros confinados diminuiu o desempenho durante o período de adaptação, comprometendo o peso corporal ao final do período experimental, entretanto, não comprometeu a afetou as enzimas hepáticas.(AU)
Descritores: Ovinos/metabolismo
Ganho de Peso
Citrus
Frutas
Umidade
-Pectinas
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  6 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-729387
Autor: Santos, Eliana de Souza Marques dos; Alves, Rômulo Manoel; Lima, Carla de Souza.
Título: Elaboração tecnológica e aceitação sensorial de bebida isotônicaorgânica de tangerina (Citrus reticulata Blanco) / Development of an isotonic organic tangerine beverage (Citrus reticulata Blanco) and its sensorial acceptance
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):87-92, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foi desenvolvida a bebida isotônica orgânica de tangerina. Após uma sequência de testes,foram obtidas três diferentes formulações de bebida isotônica, contendo diferentes concentrações de sucode tangerina orgânico: F1= 15 %, F2=10 % e F3=5 %. As bebidas foram pasteurizadas e armazenadas emembalagens plásticas à temperatura de ± 4 °C até o seu consumo. As três bebidas foram submetidas atestes de sólidos totais, acidez titulável, potencial de hidrogênio (pH) e valor osmótico. Foram realizadasanálises microbiológicas iniciais de coliformes totais e fecais, e de bactérias aeróbicas mesófilas, bolores eleveduras para avaliar a estabilidade microbiológica das três bebidas durante 30 dias, conservadas a ± 4 °C.Os testes sensoriais foram realizados com 30 praticantes de atividade física, de ambos os sexos e de 18 a 40anos de idade. As bebidas apresentaram níveis adequados de sólidos solúveis, acidez e pH, assim como nosresultados microbiológicos. Por meio de testes sensoriais, foi apontada a preferência dos consumidorespara a bebida com maior teor de suco de tangerina (F1=15 %), o que indica a possível viabilidade comercialpelo seu melhor desempenho em relação à marca comercial para os atributos avaliados.
Descritores: Alimentos Orgânicos
Bebidas Energéticas
Citrus
Desenvolvimento Tecnológico
Preferências Alimentares
Sensação
Sucos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  7 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-688211
Autor: Thomaz, Ana Cláudia; Silva, Gabriela Regina da; Novello, Daiana; Dalla Santa, Herta Stutz; Raymundo, Melissa dos Santos; Batista, Mateus Gatti.
Título: Aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker adicionado de farinha de casca de limão siciliano (Citrus limon L. Burm.) / Sensory acceptability of cream cracker prepared by adding sicilian lemon peel (Citrus limon L. Burm.) flour
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):324-330, abr.-jun. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou a aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker enriquecido com farinha da casca do limão siciliano (Citrus limon L. Burm.), determinando-se a composição físico-química da formulação de biscoito padrão e mais aceita. Utilizaram-se cinco formulações de biscoitos contendo diferentes concentrações de farinha de casca de limão siciliano, sendo F1 (padrão), F2 (1%), F3 (2%), F4 (3%) e F5(4%). A análise sensorial avaliou os atributos: aparência, aroma, sabor, textura e característica crocante. Ademais, foram realizadas análises da composição físico-química. Sensorialmente, as formulações padrão e adicionada de 1% de farinha de casca de limão siciliano foram as mais aceitas, principalmente nos atributos sabor, aceitação global e intenção de compra. Por meio da análise físico-química dos produtos verificou-se que os teores de fibra bruta, proteínas, cinzas e umidade e o valor calórico foram maiores na formulação F2 do que em F1. O desenvolvimento dos produtos comprovou que a adição de até 1% de farinha de casca de limão siciliano em biscoitos tipo cracker foi o mais aceito pelos provadores entre as demais formulações contendo este ingrediente, com aceitação sensorial semelhante ao produto convencional.
Descritores: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Biscoitos
Citrus
Farinha
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


  8 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-688204
Autor: Pires, Tamara Cubiaki; Piccoli, Roberta Hilsdorf.
Título: Efeito inibitório de óleos essenciais do gênero Citrus sobre o crescimento de micro-organismos / Inhibitory effect of essential oils from the genus Citrus on the microorganisms growth
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):378-385, abr.-jun. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os óleos essenciais encontrados em plantas medicinais, aromáticas e condimentares têm interessado às indústrias alimentícias, pelas suas propriedades antimicrobianas contra bactérias deteriorantes e/ou patogênicas. No intuito de avaliar o efeito inibitório dos óleos essenciais da casca e da folha de Citruslimonia Osbeck (limão-cravo), Citrus aurantifolia (Chrst.) Swingle (limão-galego) e Citrus latifolia Tanaka(limão-tahiti), foram realizados experimentos, utilizando-se a técnica de cultura de difusão em placa de ágar com as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa e levedura Candida utilis. Para o fungo Penicillium expansum, foram realizadas culturas em placas-padrão com e sem a presença dos óleos. Nos ensaios in vitro, os óleos essenciais testados promoveram inibição de todos os micro-organismos testados, e os maiores halos ocorreram sobre a levedura C. utilis. Nas bactérias, os óleos induziram melhor inibição sobre S. aureus do que em E. coli e P. aeruginosa. O efeito inibitório dos óleos de citros foi eficaz sobre o fungo P. expansum, exceto o óleo de limão-cravo, que mostrou efeito estimulante de crescimento. Os óleos essenciais analisados demonstraram efeito inibitório sobre os microorganismos avaliados.
Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos
Bactérias
Citrus
Citrus
Fungos
Óleos Voláteis
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


  9 / 214 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-542105
Autor: Luzia, Débora Maria Moreno; Jorge, Neuza.
Título: Ação antioxidante do extrato de sementes de limão (Citrus limon) adicionado ao óleo de soja sob processo de termoxidação / Antioxidant activity of lemon (Citrus limon) seeds extract with addition of soybean oil under thermoxidation process
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):58-63, jan.-abr. 2009. tab.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho foram avaliados a ação antioxidante do extrato de sementes de limão adicionado ao óleo de soja, submetido à termoxidação, e o seu efeito sinergístico com o antioxidante sintético terc-butilhidroquinona (TBHQ). Desta forma, foram preparados os seguintes tratamentos: Controle, TBHQ(50 mg.kg-1), ESL (2.400 mg.kg-1 Extrato de Sementes de Limão), Mistura 1 (ESL + 50 mg.kg-1 TBHQ) e Mistura 2 (ESL + 25 mg.kg-1 TBHQ), que foram incubados a 180ºC durante 20 horas. As amostras foram coletadas nos intervalos de tempo de 0, 5, 10, 15 e 20 horas e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram estatisticamente estudadas pela análise de variância e teste de Tukey a 5% de nível de significância, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente randômico. Verificou-se que o ESL e as Misturas 1 e 2 apresentaram capacidade de retardar a oxidação lipídica, quando adicionados ao óleo de soja. Entretanto, as Misturas 1 e 2 apresentaram um maior poder antioxidante, o que comprova o efeito sinergístico dos antioxidantes em estudo.
Descritores: Antioxidantes
Citrus
Peróxidos
Sementes
Óleo de Soja
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  10 / 214 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-951564
Autor: Dias, N P; Nava, D E; Garcia, M S; Silva, F F; Valgas, R A.
Título: Oviposition of fruit flies (Diptera: Tephritidae) and its relation with the pericarp of citrus fruits / Oviposição de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e sua relação com o pericarpo de frutos cítricos
Fonte: Braz. j. biol;78(3):443-448, Aug. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Fruit flies (Diptera: Tephritidae) represent a threat to fruit growing worldwide, mainly the citrus culture, however, biological studies show that fruit flies are not perfectly adapted to this host. This study investigated oviposition of Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) and Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) and its relation with the pericarp of citrus fruits. We evaluated the relationship between depth of oviposition of A. fraterculus and C. capitata and epicarp thickness of orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck)] 'Navelina' and tangerine [C. reticulata (L.)] 'Clemenules' and the influence of fruit mesocarp of tangerine 'Clemenules' on oviposition of these species. The study was conducted under controlled conditions of temperature (25 ± 2 °C), relative humidity (70 ± 10% RH) and photophase (12 h). A. fraterculus and C. capitata laid their eggs in the flavedo region of orange 'Navelina' and between the albedo and flavedo of tangerine 'Clemenules'. When fruits with mesocarp exposed were offered, there was no oviposition by both fruit fly species. The results show that epicarp thickness of citrus fruits did not influence oviposition of A. fraterculus and C. capitata as oviposition did not occur only in the presence of the mesocarp, suggesting that other factors are involved in oviposition of these species.

Resumo As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) representam um risco à fruticultura mundial, especialmente na cultura dos citros, entretanto estudos biológicos demonstram que as moscas-das-frutas não estão perfeitamente adaptadas à estes hospedeiros. Este estudo investigou a oviposição de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) e Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) e sua relação com o pericarpo de frutos cítricos. Foi avaliada a relação entre a profundidade de oviposição de A. fraterculus e de C. capitata e a espessura do epicarpo dos frutos de laranjeira [Citrus sinensis (L.) Osbeck)] 'Navelina' e tangerineira [C. reticulata (L.)] 'Clemenules' e a influência do mesocarpo de frutos de tangerineira 'Clemenules' na oviposição destas espécies. O estudo foi conduzido em condições controladas de temperatura (25 ± 2 °C), umidade relativa (70 ± 10%) e fotofase (12 horas). A. fraterculus e C. capitata depositaram ovos no flavedo de frutos de laranjeira 'Navelina' e entre o flavedo e o albedo de frutos de tangerineira 'Clemenules'. Quando oferecido frutos com mesocarpo exposto, não houve oviposição por ambas as espécies de mosca. Os resultados demonstram que a espessura do epicarpo de frutos cítricos não influenciou a oviposição de A. fraterculus e de C. capitata, a qual não ocorreu na presença apenas do mesocarpo, sugerindo que outros fatores estão envolvidos na oviposição por estas espécies.
Descritores: Oviposição/fisiologia
Citrus/parasitologia
Carica/parasitologia
Tephritidae/crescimento & desenvolvimento
Mangifera/parasitologia
Interações Hospedeiro-Parasita/fisiologia
-Óvulo/fisiologia
Pupa/fisiologia
Citrus/fisiologia
Carica/fisiologia
Mangifera/fisiologia
Limites: Animais
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME



página 1 de 22 ir para página                         
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde