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Id: biblio-1178863
Autor: Salcedo Pomari, Sandra Isabel; Carita Calla, Arturo; Álvarez Aliaga, María Teresa; Crespo Melgar, Carla Fabiana.
Título: Producción de ésteres volátiles a través de tecnología de fermentaciones utilizando residuos cítricos / Volatile ester production using citrus waste through fermentation technology
Fonte: Con-ciencia (La Paz);4(2):83-91, nov. 2016.
Idioma: es.
Resumo: La acumulación de residuos generados por las industrias procesadoras de alimentos, entre ellos, los residuos cítricos producidos en el procesamiento de jugos, constituyen una problemática desfavorable para el medio ambiente. En diversos países incluyendo Bolivia no existen gestiones que se apliquen al manejo y aprovechamiento de estos residuos, los cuales representan aproximadamente más del 50 % del total de la fruta, por ello es necesaria una gestión integrada de estos residuos de acuerdo al concepto de reducir, reutilizar y reciclar. En el Área de Biotecnología Microbiana del Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas, se estudia una alternativa de manejo y aprovechamiento de estos residuos cítricos, investigando la utilización de los mismos como materia prima para la producción de ésteres volátiles que tienen propiedades biosaborizantes. La conversión de residuos cítricos a biosabores se lleva a cabo mediante procesos biotecnológicos de fermentación de azúcares que involucran el uso de microorganismos como levaduras. Para ello, se plantea el estudio del comportamiento cinético de Cándida maltosa asociado a su capacidad de producir ésteres volátiles, considerando que esta levadura es capaz de formar biopelículas como forma de protección ante compuestos inhibitorios propios de la materia prima.

The accumulation of wastes from food processing industries, among them the citrus residues from the juice-processing industry becomes an issue due to its unfavorable impact for the environment. Several countries including Bolivia do not have alternatives for waste management. The citrus waste accounts 50% of the fruit. Therefore,an integrated procedure under the concept to reduce-reuse-recycling is needed.An alternative for management and reuse of citric waste is planned at the Microbial Biotechnology Area of Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas. Moreover, the utilization of citrus waste as feedstock for the production of volatile esters, with flavoring properties, is being researched.The conversion of citrus waste to bioflavors can be carried out by sugars-fermenting yeast through biotechnology. Therefore, studies involving the kinetic behaviour of Candida maltosa associated to volatile ester production are planned. This yeast is able to form biofilm as a protection skill against inhibitory compounds from the feedstock.
Descritores: Resíduos
Ésteres
Fermentação
-Candida
Citrus
Açúcares
Alimentos
Responsável: BO138.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1056
Autor: Viana, Max Denisson Maurício; Vieira, Ana Carolina Santana; Silva Neto, Geraldo José da; Póvoas, Fabiani Tenório Xavier; Campesatto, Eliane Aparecida.
Título: Potencial ansiolítico do gênero citrus: revisão integrativa da literatura / Anxiolytic potential of the citrus genus: an integrative literature review
Fonte: Arq. ciências saúde UNIPAR;20(1):73-79, jan-abr. 2016.
Idioma: pt.
Resumo: A alta prevalência de pessoas acometidas por algum distúrbio de ansiedade associada aos efeitos colaterais da farmacoterapia a longo prazo tem motivado a procura por novas terapias. Como terapia complementar e alternativa, óleos essenciais e infusos obtidos de folhas, cascas e flores de muitas espécies do gênero Citrus têm sido utilizadas pela população para minimizar distúrbios emocionais e tem sido recomendado no tratamento da ansiedade. O presente estudo buscou analisar a literatura publicada referente ao potencial ansiolítico do gênero Citrus, por meio de uma revisão integrativa nas bases de dados: MEDLINE, PubMed, SciELO e LILACS, no período de Janeiro a Abril de 2014, utilizando os descritores ansiedade e Citrus e selecionados 12 artigos que compuseram a amostra do estudo. Em todos os artigos selecionados foi demonstrado o potencial ansiolítico do gênero Citrus, o qual se atribui à atividade sinérgica ou isolada dos metabólitos presentes nestes extratos e/ou óleos essenciais estudados, que se assemelham. Diante dos resultados satisfatórios já realizados em humanos, observa-se a importância e a necessidade de maiores estudos e investimentos no sentido de tornar possível a utilização desses compostos de origem natural e de fácil acesso à população na terapêutica.

The high prevalence of people suffering from anxiety disorders associated with side effects of long-term pharmacotherapy has motivated the search for new therapies. As a complementary and alternative therapy, essential oils and infusions obtained from leaves, skins and flowers of many species of the Citrus genus have been used by the population to minimize emotional disorders, as well as being recommended in the anxiety treatment. The present study aimed to analyze the published literature regarding the anxiolytic potential of the Citrus genus, through an integrative review in the MEDLINE, PubMed, SciELO and LILACS databases, from January to April 2014, using the keywords anxiety and Citrus. A total of 12 articles were selected, which composed the study sample. All papers demonstrated the anxiolytic potential of the Citrus genus, which is attributed to the synergistic or isolated activity from the metabolites present in these extracts and/or essential oils studied, which are similar among themselves. Given the satisfactory results already achieved in humans, the importance and the need for further studies and investments is observed, in order to make it possible to use such compounds occurring naturally, which are easily accessible to the population in the therapy.
Descritores: Ansiedade
Citrus
-Terapias Complementares
Óleos Voláteis
Responsável: BR1532.9 - CEDIC - Coordenadoria de Editoração e Divulgação Científica


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Id: biblio-1132262
Autor: Viana, Max Denisson Mauricio; Silva Neto, Geraldo Jose da; Lima, Alyne Almeida de; Leite, Anderson Brandão; Souza, Isis Torres; Santana, Antônio Euzébio Goulart; Campesatto, Eliane Aparecida; Moreira, Magna Suzana Alexandre.
Título: Citrus limon (L.) Burm f. Essential Oil Has Anxiolytic and Sedative Properties by Modulating GABAA-Receptors
Fonte: Braz. arch. biol. technol;63:e20200206, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: INCT-INOFAR; . CNPQ; . CNPQ; . CNPQ; . FAPEAL.
Resumo: Abstract The high prevalence of anxiety disorders associated with pharmacotherapy side effects have motivated the search for new pharmacological agents. Species from Citrus genus, such as Citrus limon (sicilian lemon), have been used in folk medicine as a potential therapy to minimize emotional disorders. In order to searching for new effective treatments with fewer side effects, the present study evaluated the anxiolytic mechanism of action and the hypnotic-sedative activity from the Citrus limon fruit's peels essential oil (CLEO). Adults male Swiss mice were submitted to barbiturate-induced sleep test; elevated plus-maze (EPM) and light-dark box (LDB) (evaluation of the mechanism of action); rotarod; and catalepsy tests. CLEO oral treatment decreased latency and increased the sleep total time; moreover it induced in animals an increased the number of entries and percentage of time spent into open arms of the EPM; an increased the number of transitions and the percentage of time into light compartment in the LDB; which were only antagonized by flumazenil pretreatment, with no injury at motor function. Thus, results suggest that CLEO treatment induced an anxiolytic behavior suggestively modulated by the benzodiazepine binding site of the GABAA receptor or by an increase of GABAergic neurotransmission, without cause impairment in the motor coordination.
Descritores: Ansiedade/tratamento farmacológico
Ansiolíticos/uso terapêutico
Óleos Voláteis/uso terapêutico
Citrus/química
Moduladores GABAérgicos/farmacologia
Hipnóticos e Sedativos/uso terapêutico
-Ansiolíticos/isolamento & purificação
Aprendizagem em Labirinto/efeitos dos fármacos
Hipnóticos e Sedativos/isolamento & purificação
Limites: Animais
Masculino
Camundongos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-574677
Autor: Moreira, Marcos Antônio Barbosa; Oliveira Júnior, José Oscar Lustosa de; Monné, Miguel Ângelo.
Título: Ocorrência de Hylettus seniculus (Germar,1824) (Coleoptera: Cerambycidae), em pomares cítricos de Roraima, Brasil, e alternativas de controle / Hylettus seniculus (Germar, 1824) (Coleoptera: Cerambycidae), occurrence in citric orchards of Roraima, Brazil, and controle alternative
Fonte: Acta amaz;33(4):607-612, Dec. 2003.
Idioma: pt.
Resumo: A produção citrícola no estado de Roraima é limitada por alguns fatores, dentre os quais as pragas ocupam destaque especial. Nos últimos anos uma nova praga vem causando danos em vários pomares no Estado. Este trabalho objetivou identificar esta nova praga bem como descrever os principais sintomas e danos, visando a correta recomendação para o seu controle. Ramos e troncos infestados com o inseto, oriundos de vários pomares foram coletados e colocados em gaiolas teladas. Após a emergência, os espécimes foram mortos e acondicionados em frascos contendo álcool a 70 por cento e conduzidos para o Centro de Identificação de Insetos Fitófagos da UFPR, Curitiba-PR, para a identificação. O inseto foi identificado como Hylettus seniculus (Germar,1824)(Coleoptera:Cerambycidae),até então não citado como espécie de importância econômica para a citricultura de Roraima. Atribuiu-se sua ocorrência ao manejo fitossanitário inadequado dos pomares de citros; plantios velhos e abandonados; e a existência de hospedeiros florestais. Fatores estes considerados como favoráveis à proliferação e disseminação do inseto nos pomares.

The citriculture in Roraima state is limited by some factors, within which the pests have a special prominence. In the last years, a new plague has damaged on several orchards in the state. The objective of this work is to identify this new pest as well as to describe the main symptoms and damages, aiming a correct recommendation for its control. Infested branches and trunks were collected from several orchards and placed into cages. After emergency, the specimens were sacrificed, then conditioned in bottles with 70 percent ethanol, and lead to the Centro de Identificação de Insetos Fitófagos-UFPR, Curitiba-PR, for the identification. The insect was identified as Hylettus seniculus (Germar, 1824) (Coleoptera: Cerambycidae), until this momment, it was not cited as a species of economic importance for the citriculture of the state. Furthermore, its occurrence has been associated with inadequate fitossanitary control, old and abandoned orchards, and the existence of forest hosts. Such factors are considered favorable to the dissemination of this insect in the orchards.
Descritores: Besouros
Avaliação de Danos
Citrus
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1146275
Autor: Martins, Carlos Roberto; Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Teodoro, Adenir Vieira; Barros, Inácio de; Carvalho, Luciana Marques de; Soares Filho, Walter dos Santos; Passos, Orlando Sampaio.
Título: Performance of the pineapple sweet orange on different rootstocks / Desempenho da laranja doce abacaxi em diferentes porta-enxertos
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):458-472, 01-03-2020. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed at evaluating the agronomical performance of 'Pineapple' sweet orange grafted on ten rootstocks, in 2011-2017 harvests, so as to recommend the best combinations to be commercially explored in citrus growing regions in Bahia and Sergipe states, Brazil. An experiment wasinstalled to test ten rootstock for 'pineapple' sweet orange: 'Santa Cruz' Rangpur lime, 'Red Rough' Lemon, 'Orlando' Tangelo, 'Sunki Tropical' Mandarin, 'Swingle' citrumelo, the citrandarins 'Indio' and 'Riverside' and the hybrids HTR-051, LVKxLCR-010 and TSKxCTTR-002. The trial was installed in 2008 in the municipalityof Umbauba in Sergipe. The experimental design was complete randomized blocks with four replications and two plants per plot. Plant spacing was 6 x 4 m which corresponds to 416 plants per hectare and the orchard was rainfed and followed conventional management. The following agronomical parameters were evaluated: vegetative growth, drought tolerance, yield and physico-chemical quality of fruits as well as the abundance of phytophagous mites. Both hybrids LVK x LCR ­ 010 and TSKC x CTTR-002 and the 'Santa Cruz' rangpur lime bestowed higher tolerance to the dry period on the 'Pineapple' orange tree, by comparison with higher water deficit susceptibility conferred by the 'Orlando' tangelo and the 'Swingle' citrumelo. Rootstocks HTR-051, 'Riverside' citrandarin, 'Swingle' citrumelo and TSKC x CTTR-02 induced plants to remain small and, thus, showed aptitude for culture densification. Cumulative yield of the 'Pineapple' orange was higher on rootstocks 'Red Rough' lemon and 'Santa Cruz' Rangpur lime, the hybrid LVK x LCR-010 and 'Sunki Tropical'. Yield efficiency was not influenced by the rootstocks. Physico-chemical quality of fruits of 'Pineapple' orange is affected by the rootstocks and meets the requirements of juice industries. Regarding plant resistance, the rootstocks did not influence the population density of mites P. oleivora, E. banksi and T. mexicanus on 'Pineapple' oranges. Results show that both rootstocks 'Red Rough' lemon and 'Santa Cruz' rangpur lime conferred high regularity to 'Pineapple' orange trees in citrus growing regions in Bahia and Sergipe states

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da laranjeira 'Pineapple' em combinação com dez porta-enxertos, nas safras 2011-2017, com vistas à recomendação das melhores combinações para exploração comercial na região citrícola dos estados da Bahia e de Sergipe. O experimento consistiu de laranja doce 'pineapple' enxertado nos porta-enxertos limoeiros 'Cravo Santa Cruz', limoeiro 'Rugoso Vermelho', tangeleiro Orlando, tangerineira 'Sunki' Tropical, citrumelo 'Swingle', citrandarins 'Indio', 'Riverside', além dos híbridos HTR ­ 051 e LVK x LCR ­ 010 e 'TSKC x CTTR ­ 002'. O trabalho foi instalado em 2008, no município de Umbaúba, em Sergipe, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, duas plantas por parcela, no espaçamento de 6m x 4m, correspondendo a uma população de 416 plantas· ha-1, com manejo em sistema de produção convencional, sem o uso de irrigação. Os seguintes parâmetros agronômicos foram avaliados: crescimento vegetativo, tolerância à seca, produção e qualidade físico-química de frutos, além da abundância de ácaros fitófagos. Os híbridos LVK x LCR - 010 e TSKC x CTTR - 002, assim como o limoeiro 'Cravo Santa Cruz', conferiram um maior nível de tolerância ao período seco, em contraste com maior suscetibilidade à seca relacionada ao tangelo 'Orlando' e ao citrumelo 'Swingle'. Os porta-enxertos HTR - 051, citrandarin 'Riversidade', citrumelo 'Swingle' e TSKC x CTTR - 002 induziram menor porte às plantas, demonstrando aptidão ao adensamento de plantio. A produção acumulada da laranjeira 'Pineapple' foi maior sobre os porta-enxertos limoeiros 'Rugoso Vermelho' e 'Cravo Santa Cruz', híbrido LVK x LCR - 010 e tangerineira 'Sunki Tropical'. A eficiência produtiva não foi influenciada pelos porta-enxertos. A qualidade física e química de frutos da laranjeira 'Pineapple' foi afetada pelos porta-enxertos e atendeu aos padrões exigidos pela indústria de sucos. Os porta-enxertos estudados não causaram variações nos níveis de populações dos ácaros Phyllocptruta oleivora, Eutetranychus banksi e Tetranychus mexicanus. Com base nos resultados conclui-se que os limoeiros 'Rugoso Vermelho' e 'Cravo Santa Cruz' determinam maior regularidade de produção de frutos à laranjeira 'Pineapple' nas regiões produtoras da Bahia e de Sergipe
Descritores: Citrus
Ácaros
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Albuquerque, Elizangela Sampaio de
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Id: lil-418689
Autor: Thomazini, Marcílio José; Albuquerque, Elizângela Sampaio de.
Título: Ocorrência de Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) em citros no estado do Acre, Brasil / Occurrence of Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) in citrus in the state of Acre, Brazil
Fonte: Acta amaz;35(3):395-398, jul.-set. 2005.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho é relatada a ocorrência do minador dos citros, Phyllocnistis citrella Stainton, em citros no estado do Acre, mais precisamente no município de Rio Branco. Também é feito o registro do parasitóide Horismenus sp. (Hymenoptera: Eulophidae), proveniente de pupas do minador.
Descritores: Citrus
Ecossistema Amazônico
Insetos
Lepidópteros
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-504718
Autor: Jesus, Simone Verdes de; Marenco, Ricardo Antonio.
Título: O SPAD-502 como alternativa para a determinação dos teores de clorofila em espécies frutíferas / The SPAD-502 as alternative for determining chlorophyll content in fruit tree species
Fonte: Acta amaz;38(4):815-818, dez. 2008. graf.
Idioma: pt.
Projeto: MCT. INPA; . FAPEAM; . CNPq.
Resumo: A relação entre o teor absoluto de clorofila e o teor relativo de clorofila obtido pelo SPAD-502 foi determinada em quatro espécies frutíferas (cupuaçu, araçá-boi, limão e urucum). O teor absoluto de clorofila foi determinado usando um espectrofotômetro após a extração dos pigmentos em acetona 80 por cento. O teor de clorofila total (y) foi relacionado com os valores do SPAD (x), como segue: y = 93,95e0,0356x, r² = 0,80 para o urucum; y = 125,41e0,0205x, r² = 0,67 para o cupuaçu; y = 67,58e0,0374x, r² = 0,80 para o limão e y = 66,96e0,0365x, r² = 0,92 para o araçá-boi.

The relationship between the absolute chlorophyll content and the relative chlorophyll content (SPAD-502 values) was determined in four fruit trees species (cupuassu, araza, lemon, and annato). The absolute chlorophyll content was determined using a spectrophotometer after pigment extraction in 80 percent acetone. Chlorophyll content (y) was related to SPAD values (x) as follows: y = 93.95e0.0356x, r² = 0.80 for annato; y =125.41e0.0205x, r² = 0.67 for cupuassu; y =67.58e0.0374x, r² = 0.80 for lemon and y =66.96e0.0365x, r² = 0.92 for araza.
Descritores: Cacau
Bixa orellana
Citrus
Eugenia
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1122157
Autor: Mello, Raquel Rodrigues Costa; Moreira, Elizângela Mirian; Polizel, Daniel Montanher; Ferraz Júnior, Marcos Vinícius de Castro; Biava, Janaina Socolovski; Ferreira, Evandro Maia; Pires, Alexandre Vaz.
Título: Wet citrus pulp in finishing diets for feedlot lambs: performance and hepatic enzyme concentration / Polpa cítrica úmida na terminação de cordeiros confinados: desempenho e concentração de enzimas hepáticas
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);57(1):e161434, 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Pectin industry generates a citrus pulp residue compounded by peduncle, endocarp, juice vesicles, columella, seeds and tiny fractions of epicarp and mesocarp of citrus fruits, denominated Wet Citrus Pulp (WCP), which has not yet been tested as food for lamb's nutrition. Thus, this study aimed to determine the effect of partial replacement of ground corn by WCP in high-concentrate diets on the performance and hepatic enzyme concentration of feedlot lambs. Forty-two male lambs (15 Santa Inês and 27 ½ Dorper × Santa Inês), with 24.7 ± 1.5 kg of BW and 60 ± 5 d of age was assigned to a randomized complete block design. Within blocks (n = 14), lambs were randomly assigned to 1 of 3 treatments: 0WCP (control) ­ diet containing 75.5% ground corn without WCP; 20WCP ­ diet containing 20% WCP in replacement of ground corn, and 40WCP ­ diet containing 40% WCP in replacement of ground corn. The experiment lasted 70 days, which was split in 3 experimental periods (14 days of diets' adaptation and 2 sub-periods of 28 days each). Statistical analyses were performed using the MIXED procedure of the SAS. Orthogonal polynomials for diet response were determined by linear and quadratic effects. There was a quadratic effect for DM, CP, ash, ether extract and NFC intake The highest DM and CP intake was observed for lambs fed 20WCP, however, the control diet increased the ash, ether extract and NFC intake. The increased levels of WCP decreased the ADG and feed efficiency (FE) during the adaptation period, however, did not affect the ADG and FE on periods 1 and 2. Consequently, the increased levels of WCP inclusion decreased linearly the BW. There was no effect of WCP inclusion in diets on Gamma-Glutamyl Transferase (GGT) concentration. However, there was a linear increase for Aspartate Aminotransferase (AST) concentration during the adaptation period, but without difference in other periods. In conclusion, adding up to 40% of WCP in finishing diets for feedlot lambs decrease performance during adaptation period, compromising the final body weight, but without damages effects on liver enzymes.(AU)

A indústria de produção de pectina gera um resíduo composto por pedúnculo, endocarpo, vesículas de suco, columela, sementes e minúsculas frações de epicarpo e mesocarpo de frutas cítricas, denominada Polpa Cítrica Úmida (WCP), que ainda não foi testada como alimento na nutrição de ovinos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição parcial do milho pela WCP em dietas contendo elevado teor de concentrado sobre o desempenho e a concentração de enzimas hepáticas de cordeiros confinados. Quarenta e dois cordeiros machos (15 Santa Inês e 27 ½ Dorper x Santa Inês), com 24,7 ± 1,5 kg de peso corporal e 60 ± 5 dias de idade foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados. Dentro de cada bloco (n = 14), os cordeiros foram distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos: 0WCP ­ dieta contendo 75,5% de milho moído, sem a inclusão de WCP; 20WCP ­ dieta contendo 20% de WCP em substituição ao milho moído; e 40WCP ­ dieta contendo 40% de WCP em substituição ao milho moído. O experimento teve duração de 70 dias, sendo dividido em 3 períodos experimentais (14 dias de adaptação as dietas e 2 períodos de 28 dias cada). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o procedimento MIXED do SAS. Os polinômios ortogonais lineares e quadráticos foram utilizados para avaliar o efeito das dietas. Houve efeito quadrático para o consumo de matéria seca, PB, cinzas, extrato etéreo e CNF. A maior ingestão de MS e PB foi observada para os cordeiros alimentados com 20WCP, entretanto, a dieta controle aumentou o consumo de cinzas, extrato etéreo e CNF. O aumento na inclusão de WCP diminuiu o ganho médio diário e a eficiência alimentar durante o período de adaptação, entretanto, não afetou essas variáveis durante os períodos 1 e 2. Consequentemente, a inclusão de WCP reduziu o peso corporal ao final do período experimental. Não houve efeito das dietas na concentração de gama-glutamil transferase (GGT). Entretanto, houve aumento linear na concentração de aspartato aminotransferase (AST) durante o período de adaptação. Em conclusão, a inclusão de até 40% de WCP nas dietas de terminação para cordeiros confinados diminuiu o desempenho durante o período de adaptação, comprometendo o peso corporal ao final do período experimental, entretanto, não comprometeu a afetou as enzimas hepáticas.(AU)
Descritores: Ovinos/metabolismo
Ganho de Peso
Citrus
Frutas
Umidade
-Pectinas
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-729387
Autor: Santos, Eliana de Souza Marques dos; Alves, Rômulo Manoel; Lima, Carla de Souza.
Título: Elaboração tecnológica e aceitação sensorial de bebida isotônicaorgânica de tangerina (Citrus reticulata Blanco) / Development of an isotonic organic tangerine beverage (Citrus reticulata Blanco) and its sensorial acceptance
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):87-92, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foi desenvolvida a bebida isotônica orgânica de tangerina. Após uma sequência de testes,foram obtidas três diferentes formulações de bebida isotônica, contendo diferentes concentrações de sucode tangerina orgânico: F1= 15 %, F2=10 % e F3=5 %. As bebidas foram pasteurizadas e armazenadas emembalagens plásticas à temperatura de ± 4 °C até o seu consumo. As três bebidas foram submetidas atestes de sólidos totais, acidez titulável, potencial de hidrogênio (pH) e valor osmótico. Foram realizadasanálises microbiológicas iniciais de coliformes totais e fecais, e de bactérias aeróbicas mesófilas, bolores eleveduras para avaliar a estabilidade microbiológica das três bebidas durante 30 dias, conservadas a ± 4 °C.Os testes sensoriais foram realizados com 30 praticantes de atividade física, de ambos os sexos e de 18 a 40anos de idade. As bebidas apresentaram níveis adequados de sólidos solúveis, acidez e pH, assim como nosresultados microbiológicos. Por meio de testes sensoriais, foi apontada a preferência dos consumidorespara a bebida com maior teor de suco de tangerina (F1=15 %), o que indica a possível viabilidade comercialpelo seu melhor desempenho em relação à marca comercial para os atributos avaliados.
Descritores: Alimentos Orgânicos
Bebidas Energéticas
Citrus
Desenvolvimento Tecnológico
Preferências Alimentares
Sensação
Sucos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-688211
Autor: Thomaz, Ana Cláudia; Silva, Gabriela Regina da; Novello, Daiana; Dalla Santa, Herta Stutz; Raymundo, Melissa dos Santos; Batista, Mateus Gatti.
Título: Aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker adicionado de farinha de casca de limão siciliano (Citrus limon L. Burm.) / Sensory acceptability of cream cracker prepared by adding sicilian lemon peel (Citrus limon L. Burm.) flour
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):324-330, abr.-jun. 2012. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou a aceitabilidade sensorial de biscoito tipo cracker enriquecido com farinha da casca do limão siciliano (Citrus limon L. Burm.), determinando-se a composição físico-química da formulação de biscoito padrão e mais aceita. Utilizaram-se cinco formulações de biscoitos contendo diferentes concentrações de farinha de casca de limão siciliano, sendo F1 (padrão), F2 (1%), F3 (2%), F4 (3%) e F5(4%). A análise sensorial avaliou os atributos: aparência, aroma, sabor, textura e característica crocante. Ademais, foram realizadas análises da composição físico-química. Sensorialmente, as formulações padrão e adicionada de 1% de farinha de casca de limão siciliano foram as mais aceitas, principalmente nos atributos sabor, aceitação global e intenção de compra. Por meio da análise físico-química dos produtos verificou-se que os teores de fibra bruta, proteínas, cinzas e umidade e o valor calórico foram maiores na formulação F2 do que em F1. O desenvolvimento dos produtos comprovou que a adição de até 1% de farinha de casca de limão siciliano em biscoitos tipo cracker foi o mais aceito pelos provadores entre as demais formulações contendo este ingrediente, com aceitação sensorial semelhante ao produto convencional.
Descritores: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Biscoitos
Citrus
Farinha
Responsável: BR76.1 - Biblioteca



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