Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.885.722 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1026169
Autor: Chaves, Nancyleni Pinto; Bezerra, Danilo Cutrim; Gandra, Tatiane Kuka Valente; Gandra, Eliezer Ávila.
Título: Condições higiênico-sanitárias da bebida guaraná da Amazônia comercializada por vendedores ambulantes na cidade de São Luís, MA / Sanitary conditions of the Amazonian guarana drink sold by street vendors in the city of São Luís, MA
Fonte: Arq. Inst. Biol;82:1-7, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da bebida guaraná da Amazônia comercializada por vendedores ambulantes na cidade de São Luís, Maranhão. Trinta amostras, provenientes de 10 pontos de venda, foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: pesquisa de Salmonella spp., quantificação do número mais provável de coliformes a 35°C e a 45°C, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, fungos e estafilococoscoagulase positivos. Em cada ponto de venda avaliado foi aplicado um questionário tipo check-list para verificar as condições higiênicas do local e de preparo do guaraná da Amazônia. Verificaram-se nas amostras os micro-organismos pesquisados, com exceção de Salmonella spp. Foram encontradas contagens elevadas de coliformes a 35ºC (n= 24; 80%) e a 45ºC (n=18; 60%), indicando condições higiênico-sanitárias insatisfatórias das amostras analisadas. Também foram verificadas várias inadequações nos pontos de venda, indicando deficiências higiênicas no preparo da bebida guaraná da Amazônia. Os resultados reforçam a importância de investimentos em programas de qualidade, conscientização e treinamento para os vendedores ambulantes da bebida guaraná da Amazônia na cidade de São Luís, Maranhão.(AU)

The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the Amazonian guarana drink sold by street vendors in the city of Sao Luís, Maranhão, Brazil. Thirty samples from 10 outlets were subjected to the following microbiological analysis: Salmonella spp., quantification of the most probable number of coliforms at 35°C and 45°C, enumeration of mesophilic aerobic bacteria, fungi and Staphylococcus coagulase-positive. A check-list questionnaire was administered at each point of sale assessed to check the hygienic conditions of the site and preparation of the drink. Except for Salmonella spp., all microorganisms studied were found in the samples. We found high counts of coliforms at 35ºC (n=24; 80%) and 45°C (n=18; 60%), indicating inadequate sanitary conditions of the samples. Also, there were numerous gaps in retail outlets, indicating impairment in the preparation of the Amazonian guarana drink. The results reinforce the importance of investing in quality programs, awareness and training for street vendors in the city of Sao Luís, Maranhão.(AU)
Descritores: Higiene dos Alimentos
Comércio
Paullinia
Bebidas Energéticas/microbiologia
-Salmonella
Análise Microbiológica
Coliformes
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Battistella, Linamara Rizzo
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Id: lil-704977
Autor: Cecatto, Rebeca Boltes; Almeida, Elisangela Marinho Pinto; Saul, Maíra; Brito, Christina May Moran; Andrade, Rodrigo Guimarães; Imamura, Marta; Rosa, Chennyfer Dobbins Paes; Bernardo, Wanderley Marques; Battistella, Linamara Rizzo.
Título: Câncer de pulmão: reabilitação / Lung neoplasms: rehabilitation
Fonte: Acta fisiátrica;20(2), jun. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: Foram revisados artigos nas bases de dados do MedLine (PubMed) e outras fontes de pesquisa, sem limite de tempo. A estratégia de busca utilizada baseou-se em perguntas estruturadas na forma P.I.C.O. (das iniciais ?Paciente?, ?Intervenção?, ?Controle?, ?Outcome?).

Articles were reviewed from the databases of MedLine (PubMed) and other sources of research on an open-ended basis. The search strategy was based on structured questions in the P.I.C.O. format (from the initials for Patient, Intervention, Control, and Outcome).
Descritores: Neoplasias Pulmonares/reabilitação
Neoplasias Pulmonares/terapia
-Exercício
Terapia Cognitiva/instrumentação
Paullinia
Substâncias para Melhoria do Desempenho/uso terapêutico
Condicionamento Físico Humano/instrumentação
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-970156
Autor: Campos, Andressa Ferreira.
Título: Efeitos do guaraná (Paullinia cupana) na saúde cardiovascular: uma revisão sistemática / Effects of guarana (Paullinia cupana) on cardiovascular health a systematic review.
Fonte: São Paulo; s.n; 2018. 85 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: O consumo de alimentos fontes de substâncias bioativas podem representar uma abordagem na inibição dos danos provocados pelo excesso de radicais livres, tornando-se uma alternativa na prevenção e controle das doenças cardiovasculares e suas complicações associadas, as quais apresentam significativas taxas de mortalidade e alocação de recursos públicos no Brasil. O guaraná (Paullinia cupana), planta nativa brasileira, apresenta em sua semente significativa concentração polifenóis atribuindo característica antioxidante, tornando-se objeto de interesse científico. Objetivo: Avaliar por meio de uma revisão sistemática os efeitos do guaraná (Paullinia cupana) na saúde cardiovascular em humanos. Metodologia: A revisão sistemática foi registrada no PROSPERO (CRD42018083312) e foram seguidas as propostas da Colaboração Cochrane e checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Os estudos foram selecionados nas bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, The Cochrane Library, Embase e Lilacs. Considerou-se o período de publicação de Dezembro de 2000 a Dezembro de 2017. Na estratégia de busca foram considerados os seguintes grupos de descritores: população (seres humanos), exposição (guaraná) e desfechos (indicadores de risco cardiovascular). Os critérios de elegibilidade foram: estudos realizados em humanos de qualquer faixa etária; nos idiomas Português, Inglês e Espanhol; descritores de acordo com os indicadores de risco cardiovascular. Artigos potencialmente elegíveis foram selecionados por dois revisores separadamente. Resultados: Foram identificados 142 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos, 5 artigos preencheram os critérios de elegibilidade e foram analisados. Investigações experimentais sugeriram que o consumo ou suplementação do guaraná (Paullinia cupana) podem estar associados à efeitos positivos no metabolismo lipídico, principalmente nas concentrações de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e desfecho para eventos ateroscleróticos, parâmetros pressóricos, enzimas e marcadores do estresse oxidativo. Essas implicações tendeciam ao guaraná um efeito cardioprotetor, imunomodulador, antiaterogênico, contribuintes de maneira geral, para redução de fatores de risco às doenças cardiovasculares. Discussão: Embora muitos benefícios provenientes do guaraná (Paullinia cupana) já tenham sido relatados, são escassos os estudos relacionando o consumo ou suplementação com desfechos cardiovasculares. Diversos compostos bioativos estão presentes em sua composição, sendo poucos os estudos que conseguiram definir qual o princípio ativo responsável diretamente por estas alegações à saúde cardiovascular, além de não haver consenso em relação a dosagem, além das suas diversificadas formas de administração e consumo. Porém diante dos estudos analisados, estes apresentam implicações as quais tendenciam ao consumo do guaraná o efeito cardioprotetor, imunomodulador, antiaterogênico, contribuintes de maneira geral, para redução de fatores de risco às doenças cardiovasculares. Conclusão: Este é o primeiro estudo de revisão sistemática com a temática abordada, porém são necessários mais estudos com elevada qualidade metodológica, favorecendo melhor compreensão dos benefícios do guaraná em detrimentos aos fatores de risco cardiovascular, possibilitando evidências mais consistente, agregando benefícios quanto aos desfechos e impactos a nível de saúde pública, principalmente por tratar-se de um fruto nativo brasileiro

Introduction: The use of biological calorie sources may be a strategy to inhibit the damage caused by excess free radicals, becoming an alternative in the prevention and control of cardiovascular diseases and their associated complications, such as mortality rates, allocation of public resources in Brazil. Guaraná (Paullinia cupana), a native Brazilian plant, presents in its seed a high concentration of polyphenols attributing the antioxidant functionality, becoming an object of scientific interest. Objective: To evaluate for a systematic review of the effects of guarana (Paullinia cupana) on cardiovascular health in humans. Methodology: The systematic journal was registered in PROSPERO (CRD42018083312) and were followed as proposals of the Cochrane Collaboration and PRISMA checklist (Preferred Reports Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes). The authors were selected in the databases: PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Embase and Lilacs. The research strategy used was the following in the following indicators: cardiovascular risk indicators. The eligibility criteria were: studies in humans of any age group; in Portuguese, English and Spanish; Descriptors according to cardiovascular risk indicators. The eligible processes were selected by two reviewers separately. Results: 142 articles were identified. After reading the titles and abstracts, the five items selected were the eligibility criteria and were. Experimental experiments that can be consumed and guarana (Paullinia cupana) supplementation may be associated with positive effects for lipid metabolism, especially on low density lipoprotein (LDL) molecules and for atherosclerotic events, blood pressure parameters, enzymes and markers of oxidative stress. Keywords with the objective of protecting the cardioprotector, immunomodulator, antiatherogenic, general contributor, to reduce cardiovascular risk factors. Discussion: The scaly benefits of guarana (Paullinia cupana) have been related, there are few studies related to consumption or supplementation with cardiovascular outcomes. Several bioactive compounds are present in its composition, and few studies have been able to define what is the active factor for these cardiovascular claims, besides having no relation to the dosage, in addition to its diversified forms of administration and consumption. The role of immunomodulatory, antiatherogenic, and generally contributing contributors to reducing risk factors for cardiovascular disease. Conclusion: This is the first systematic review study with an approach approached, however, with the same cardiovascular risk indicators, making it possible to obtain the most consistent, adding benefit to outcomes and public health care, mainly because it is treated of a Brazilian native fruit
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Fenômenos Fisiológicos Cardiovasculares
Paullinia
-Revisão
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR2330; BR67.1; MTR2330 revisada


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Id: biblio-969618
Autor: Pinaffi, Ana Clara da Costa.
Título: Polifenóis não-extraíveis provenientes do guaraná (Paullinia cupana): caracterização por MALDi-TOF/TOF e avaliação do potencial e cinética de inibição da alfa-glicosidase / Non-extractable polyphenols from guarana (Paullinia cupana) MALDi-TOF/TOF characterization and evaluation of potential and kinetics of alpha-glucosidase inhibition.
Fonte: São Paulo; s.n; 2018. 97 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução: Polifenóis não-extraíveis (NEPPs) são uma fração de polifenóis que não são extraídos da forma convencional por estarem associados à parede celular de produtos de origem vegetal. Um corpo crescente de estudos tem evidenciado seus potenciais efeitos benéficos, especialmente associados à saúde intestinal e interações com a microbiota. O guaraná (Paullinia cupana), fruto típico da biota amazônica, é conhecidamente rico em polifenóis da família dos flavanóis, mas ainda existe uma lacuna a respeito da fração de polifenóis não-extraíveis em sua composição. Objetivo: Caracterizar a fração de polifenóis não-extraíveis quanto a sua composição química, e avaliar sua potencial capacidade de inibição enzimática. Métodos: O guaraná em pó foi submetido a extração aquo-orgânica para obtenção da fração extraível, e o resíduo proveniente dessa extração foi submetido a hidrólise ácida e hidrólise básica para obtenção dos NEPPs. A capacidade redutora total (CRT) foi quantificada pelo método de Folin-Ciocalteu. A quantificação de taninos condensados foi realizada pelo método de Porter. A determinação do perfil de fenólicos foi realizada por HPLC-ECD e LC-MS para as frações extraíveis e hidrolisáveis, e MALDi-TOF/TOF para a fração condensada. Os testes enzimáticos foram realizados com base na cinética de estado estacionário. Os testes estatísticos foram realizados utilizando softwares Excel e SPSS. Resultados: O perfil de fenólicos para a fração extraível consiste na presença de Introdução: Polifenóis não-extraíveis (NEPPs) são uma fração de polifenóis que não são extraídos da forma convencional por estarem associados à parede celular de produtos de origem vegetal. Um corpo crescente de estudos tem evidenciado seus potenciais efeitos benéficos, especialmente associados à saúde intestinal e interações com a microbiota. O guaraná (Paullinia cupana), fruto típico da biota amazônica, é conhecidamente rico em polifenóis da família dos flavanóis, mas ainda existe uma lacuna a respeito da fração de polifenóis não-extraíveis em sua composição. Objetivo: Caracterizar a fração de polifenóis não-extraíveis quanto a sua composição química, e avaliar sua potencial capacidade de inibição enzimática. Métodos: O guaraná em pó foi submetido a extração aquo-orgânica para obtenção da fração extraível, e o resíduo proveniente dessa extração foi submetido a hidrólise ácida e hidrólise básica para obtenção dos NEPPs. A capacidade redutora total (CRT) foi quantificada pelo método de Folin-Ciocalteu. A quantificação de taninos condensados foi realizada pelo método de Porter. A determinação do perfil de fenólicos foi realizada por HPLC-ECD e LC-MS para as frações extraíveis e hidrolisáveis, e MALDi-TOF/TOF para a fração condensada. Os testes enzimáticos foram realizados com base na cinética de estado estacionário. Os testes estatísticos foram realizados utilizando softwares Excel e SPSS. Resultados: O perfil de fenólicos para a fração extraível consiste na presença de catequina e epicatequina como componentes majoritários, com 5,45 ± 0,15 e 5,95 ± 0,22 mg/g de guaraná em pó (base seca), respectivamente, além de proantocianidinas B1 e B2 e trímero de tipo A. Já o perfil fenólico da fração não-extraível contém uma mistura complexa de monômeros como catequina, leucoantocianidina, cianidina e delfinidina. A fração NEPP também contém dímeros, trímeros, tetrâmeros e pentâmeros de flavanóis, tanto de tipo A quanto de tipo B, com alta variabilidade de grau de hidroxilação. O ensaio enzimático com α-glicosidase resultou em valores de IC50 de 9,504 e 1,624 µg EAG/mL para a fração extraível e a não-extraível, respectivamente. O modo de inibição para ambas as frações foi classificado como misto, com valores de Ki e K'i de 0,403 e 1,735 µg/mL para a fração extraível e 0,287 e 0,847 µg/mL para a fração não-extraível. Conclusões: A fração de polifenóis não-extraíveis possui composição variada e complexa quando comparada a fração extraível, e possui potencial de inibição de α-glicosidase que deve ser explorado de maneira mais aprofundada, uma vez que tal potencial é de interesse para o controle de doenças crônicas como o diabetes tipo 2

Introduction: Non-extractable polyphenols (NEPPs) are a portion of polyphenols that cannot be extracted in the conventional way due to being associated with the cell wall of products of plant origin. A growing number of studies have been showing its potential beneficial effects, especially in relation to gut health and microbiota interactions. The guarana (Paullinia cupana), a fruit native of the Amazon rainforest, is known to be rich in polyphenols from the flavanol family, but there is still a gap about non-extractable polyphenols in its composition. Objective: Characterize the non-extractable polyphenol portion in relation to its chemical composition and evaluate its enzymatic inhibition capacity. Methods: The extractable fraction was obtained by aqueous-organic extraction, and the residue from this extraction was treated with acid and alkaline hydrolysis to obtain the NEPPs. The total reducing capacity (TRC) was quantified by the Folin-Ciocalteu method. The quantification of condensed tannins was performed with the Porter method. The phenolic profile was determined by HPLC-ECD and LC-MS for the extractable and hydrolysable fractions, and MALDi-TOF/TOF for the condensed fraction. The enzymatic assay was carried out using steady-state kinetics. The statistical tests were performed using Excel and SPSS. Results: The phenolic profile of the extractable fraction consists of catechin and epicatechin as major components with 5,45 ± 0,15 and 5,95 ± 0,22 mg/g guarana powder (dry weight), respectively, besides B1 and B2 proanthocyanidins and type A trimer. The phenolic profile of the non-extractable fraction contains a complex mixture of monomers like catechin, leucoanthocyanidin, cyanidin, and delphinidin. The NEPP fraction also contains type A and type B dimers, trimers, tetramers, and pentamers of flavanols, with high variability of the degree of hydroxylation. The α-glucosidase enzymatic assay had IC50 values of 9,504 and 1,624 µg GAE/mL for the extractable and non-extractable fraction, respectively. The mode of inhibition was classified as mixed for both fractions, with Ki and K'i values of 0,403 and 1,735 µg/mL for the extractable fraction and 0,287 and 0,847 µg/mL for the non-extractable fraction. Conclusions: The non-extractable polyphenols fraction has a varied and complex composition when compared to the extractable fraction, and it has a α-glucosidase inhibition potential that must be explored in a more detailed fashion since said potential is of interest for the control of chronic diseases such as type 2 diabetes
Descritores: Paullinia/química
Inibidores Enzimáticos/farmacologia
Polifenóis/química
-Pesquisa
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR2373


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Id: biblio-912580
Autor: Ogunwande, Isiaka A; Osunsami, Adesola A; Sotubo, Sunkanmi E; Lawal, Oladipupo A.
Título: Chemical constituents and insecticidal activity of essential oil of Paullinia pinnata L (Sapindaceae) / Compuestos químicos y actividad insecticida del aceite esencial de Paullinia pinnata L (Sapindaceae)
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;16(5):455-462, sept. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The chemical constituents and insecticidal activity of essential oil obtained by hydrodistillation of the leaves of Paullinia pinnata Linn (Sapindaceae) are being reported. The essential oil were analysed by using gas chromatography (GC) and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). Different concentrations (50, 100, 150, 200 and 250 mg/mL) of P. pinnata essential oil prepared separately and diluted in dimethyl sulfoxide (DMSO) were tested on the maize weevil, Sitophilus zeamais. The main constituents of the oil were pentadecanoic acid (17.9%), isoaromadendrene epoxide (11.5%) and wine lactone (11.2%). Other significant compounds of the essential oil were eremophilene (6.9%) and phytol (6.2%). The essential oil displayed 100% mortality (fumigant toxicity) against S. zeamais adults at tested concentration of 150 mg/mL with lethal concentrations (LC50) of 51.87 mg/mL air. This is the first report on the chemical constituents and insecticidal activity of essential oil of P. pinnata and may be explore as a potential natural herbal plant for the control of insect pest.

Se informan los componentes químicos y la actividad insecticida del aceite esencial obtenido por hidrodestilación de las hojas de Paullinia pinnata Linn (Sapindaceae). El aceite esencial se analizó mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas (GC-MS). Se ensayaron diferentes concentraciones (50, 100, 150, 200 y 250 mg/ml) de aceite esencial de P. pinnata preparado separadamente y diluido en dimetilsulfóxido (DMSO) en el gorgojo de maíz, Sitophilus zeamais. Los componentes principales del aceite fueron ácido pentadecanoico (17,9%), isoaromadendreno epóxido (11,5%) y vino lactona (11,2%). Otros compuestos significativos del aceite esencial fueron eremophilene (6,9%) y phytol (6,2%). El aceite esencial mostró una mortalidad del 100% (toxicidad fumigante) contra los adultos de S. zeamais a una concentración de 150 mg/ml con concentraciones letales (CL50) de 51,87 mg/ml de aire. Este es el primer informe sobre la composición del aceite esencial de P. pinnata y su actividad insecticida. Puede ser explorado como una potencial planta herbácea natural para el control de la plaga de insectos.
Descritores: Inseticidas/farmacologia
Óleos Voláteis/química
Óleos Voláteis/farmacologia
Paullinia/química
-Cromatografia Gasosa/métodos
Inseticidas/química
Terpenos/análise
Gorgulhos/efeitos dos fármacos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-752284
Autor: Veiga, Luciana Lima de Albuquerque da; Souza, Simone Lorena Quitério de; Raices, Renata Lorenzo; Amorim, Hannah P Campello; Freitas, Jeremias Mota Moraes de.
Título: Identificação e avaliação dos perigos e pontos críticos de controle relacionados à semente de guaraná torrado / Identification and aevaluation of hazards and critical control points related to roasted guarana
Fonte: Hig. aliment;28(236/237):63-68, set.-out. 2014. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Análise de Alimentos
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Paullinia
-Produção de Alimentos
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-737625
Autor: Carvalho, Joana Teresa Diniz; Vieira, Deborah Chaves Batista; Prazeres, Reuane Fernandes; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva.
Título: Análise microbiológica do guaraná energético da Amazônia, comercializado em São Luís, MA / Microbiological analysis of the energy guarana Amazon marketed in São Luis, MA
Fonte: Hig. aliment;28(228/229):187-192, jan.-fev. 2014. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Bebidas/microbiologia
Amostras de Alimentos
Paullinia/microbiologia
-Brasil
Coliformes
Contaminação de Alimentos/análise
Fungos/isolamento & purificação
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-723661
Autor: Figueiredo, Elaine Lopes; Marinho, Adielson Rafael Oliveira; Silva, Iran Medrada da; Pelais, Ana Carla Alves.
Título: Perfil higienicossanitário e microbiológico de uma bebida energética à base de guaraná da Amazônia, comercializada em Marabá, PA / Higienic profile of drink based on guarana Amazon marketed in Maraba, PA
Fonte: Hig. aliment;27(224/225):81-85, set.-out. 2013. graf.
Idioma: pt.
Descritores: Ingestão de Energia
Microbiologia de Alimentos
Paullinia
-Brasil
Contaminação de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Alimentos de Rua
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-699852
Autor: Oliveira, Saulo Silva; del Giglio, Adriana Braz; Lerner, Tatiana Goberstein; Zanellato, Rebecca Melo; Tiemi, Livia; Reifur, Lucas; Santi, Patrícia Xavier; del Giglio, Auro.
Título: Paullinia cupana para o controle de fogachos em pacientes com câncer de mama: um estudo piloto / Paullinia cupana for control of hot flashes in breast cancer patients: a pilot study
Fonte: Einstein (Säo Paulo);11(4):435-438, out.-dez. 2013. graf.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Avaliar se a Paullinia cupana diminui o número e a gravidade dos fogachos em mulheres após diagnóstico de câncer de mama. MÉTODOS: Estudo piloto prospectivo fase II realizado com mulheres que sobreviveram ao câncer de mama, que completaram o tratamento pelo menos 3 meses antes e que apresentavam ao menos 14 episódios de fogachos por semana. Utilizando o desenho de Simon para que a primeira etapa fosse considerada positiva, ao menos 9 de 15 mulheres deveriam ter a gravidade dos fogachos diminuída em pelo menos 50%. As pacientes receberam 50mg do extrato seco de Guaraná oralmente 2 vezes por dia por 6 semanas. Foram avaliadas, a gravidade e a frequência dos fogachos. RESULTADOS: Dezoito pacientes iniciaram o tratamento com Paullinia cupana e 15 completaram o estudo. Três pacientes deixaram o estudo imediatamente após iniciarem o tratamento em razão de dificuldade na participação e não adesão. Das 15 pacientes que completaram o estudo, 10 obtiveram diminuição de mais de 50% dos índices de gravidade de fogachos. Durante as 6 semanas de tratamento, diminuições estatisticamente significativas foram observadas tanto no número de fogachos (p=0,0009), quanto nos índices de gravidade (p<0,0001). Paullinia cupana foi bem tolerada, e não houve relato de toxicidade como causa de saída do estudo. CONCLUSÕES: Paullinia cupana pareceu promissora para o controle de fogachos. Estudos mais extensivos são necessários.

OBJECTIVE: To evaluated whether Paullinia cupana decrease number and severity of hot flashes in breast cancer survivors. METHODS: This was a prospective phase II pilot study. We studied female breast cancer survivors who had completed the cancer treatment 3 months previously and who were experiencing at least 14 hot flashes per week. At least 9 of the 15 patients were required to have a decrease of at least 50% in hot flash severity score in keeping with the Simon Design. Patients received 50mg of dry extract of Paullinia cupana orally twice a day for 6 weeks. We assessed both frequency and severity of hot flashes. RESULTS: A total of 18 patients started the Paullinia cupana treatment, and 15 completed the study. Three patients left the study immediately after starting the treatment because of personal difficulties in participation or noncompliance. Of the 15 patients who completed the study 10 had a decrease of more than 50% in hot flash severity scores. During the 6 weeks of treatment, statistically significant decreases were seen in both numbers of hot flashes (p=0.0009) and severity scores (p<0.0001). Paullinia cupana was well tolerated, and there were no instances of discontinuation because of toxicity. CONCLUSIONS: Paullinia cupana appears promising for controlling hot flashes. More extensive studies seem warranted.
Descritores: Neoplasias da Mama/complicações
Fogachos/tratamento farmacológico
Fogachos/etiologia
Paullinia
Fitoterapia
Extratos Vegetais/uso terapêutico
-Projetos Piloto
Estudos Prospectivos
Índice de Gravidade de Doença
Resultado do Tratamento
Limites: Adulto
Idoso
Feminino
Seres Humanos
Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-594056
Autor: Martins, Carolina de Aguiar.
Título: Avaliação da atividade antioxidante in vitro e in vivo do guaraná (Paullinia cupana) em pó / Evaluation of antioxidant activity in vitro and in vivo Guarana (Paullinia cupana).
Fonte: São Paulo; s.n; 2010. 115 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Introdução - Estudos indicam que antioxidantes presentes naturalmente em alguns alimentos são capazes de atuar como protetores dos organismos vivos frente aos danos causados pelo estresse oxidativo em macromoléculas como lipídios, proteínas e em DNA. O guaraná (Paullinia cupana), planta originária da Amazônia, contém elevadas concentrações de taninos e cafeína, compostos com comprovada atividade antioxidante. Apesar do aumento no consumo de guaraná e de estudos associando seus efeitos benéficos à saúde, há poucas informações sobre suas propriedades antioxidantes in vivo. Objetivos: avaliar o efeito do consumo de bebida a base guaraná em pó em humanos. Métodos - In vitro: amostras de guaraná em pó foram analisadas para determinação da composição proximal; conteúdo de compostos fenólicos totais (Folin-Ciocalteau) e atividade antioxidante pelo ensaio DPPH foram determinados em amostras extraídas com água, metanol, etanol 60 por cento e acetona 35 por cento. In vivo e ex vivo: amostras de sangue de voluntários saudáveis (n=12) foram coletadas em jejum (J1) e 1h após o consumo da bebida com guaraná em pó foram coletadas novamente amostrar de sangue (G1). Após 15 dias da ingestão diária da bebida foram realizadas duas novas coletas, uma em jejum (J15) e outra após a primeira hora de consumo da bebida (G15). Foi avaliada a resistência da LDL à oxidação ex vivo iniciada com cobre pelo ensaio de dienos conjugados. O perfil antioxidante total (TAS) e a capacidade de absorbância de radical oxigênio (ORAC) foram determinados no plasma dos voluntários. Ensaio Cometa foi realizado para verificar danos oxidativos ao DNA em linfócitos dos voluntários. A atividade das enzimas Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (Cat) e Glutationa Peroxidase (GPx) foi determinada em eritrócitos. Os resultados das diferentes análises foram apresentados com média e desvio-padrão. Foram utilizados ANOVA e teste de Tukey para verificar se há diferença no teor de compostos fenólicos totais e na atividade antioxidante das amostras extraídas com diferentes solventes. As verificações de aderência à curva normal foram realizadas pelo teste de KolmogorovSmirnov. As comparações das variáveis de distribuição normal para as amostras pareadas foram baseadas no teste t de Student. Para todas as inferências foi utilizado o nível de significância menor ou igual a 5 por cento. Para todos estes cálculos estatísticos foi utilizado o programa SPSS versão 16.0 for Windows.
Descritores: Antioxidantes
Bebidas
Consumo de Alimentos
Lipoproteínas LDL/metabolismo
Estresse Oxidativo
Paullinia
-Reações Bioquímicas
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR, 1804. CM. 52590/2011



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