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Id: biblio-1048943
Autor: Boas, Ana Carolina Vilas; Nassur, Rita de Cássia Mirela Resende; Henrique, Paôla de Castro; Pereira, Giuliano Elias; Lima, Luiz Carlos Oliveira de.
Título: Bioactive compounds in wines produced in a new area for vitiviniculture in Brazil / Compostos bioativos em vinhos produzidos em nova área de vitivinicultura no Brasil
Fonte: Biosci. j. (Online);35(5):1356-1368, sept./oct. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Wines are known for its high content of bioactive compounds that can be influenced by the region and climate where the grapes are produced. New regions of production are normally developed using techniques and standards for other traditional regions, but is important to characterize the wine profile, which is different according to the terroir, and can be important for future geographic indications. The aim of this study was to evaluate color, antioxidant activity, anthocyanin content and phenolic compounds profile in wines produced in Minas Gerais State, Brazil. Wines were produced in different wineries of the same region using the varieties Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (red), Chardonnay and Sauvignon Blanc (white) and Syrah (rose), from municipalities of Cordislândia, Boa Esperança and Três Corações, located in the south of Minas Gerais State, Brazil. Wines produced in Minas Gerais State presented contents of t-resveratrol, total phenolics, anthocyanins, flavonols, flavanols and phenolic acids consistent to the contents observed in wines from traditional regions of production. However, the terroir and the grape variety can result in a differentiation of compounds observed in wines. Syrah red wines produced in Boa Esperança stood out with higher amounts of anthocyanins (24.29 mg L-1), phenolic acids (123,19 mg L-1 ) and flavonols (35.55 mg L-1), when compared to wines from the same variety from other municipalities and other evaluated red wines. Sauvignon Blanc wines from Boa Esperança presented higher contents of phenolic acids and total flavonols, when compared to wines of the same variety produced in Cordislândia. Chardonay wines presented higher total phenolics content, when compared to ohther evaluated white wines. Rose wine produced in the South of Minas Gerais presented the phenolic acids content of 36,33 mg L-1 and total flavonols content of 29,7 mg L-1. The highest antioxidant activity using the DPPH method, (% of free radicals scavenging - FRS) was observed for Syrah wines from Três Corações, (75.37%), but not different from Cabernet Sauvignon wines from Cordislândia (72.50%), values that can be correlated with the largest content of phenolics observed in wines as phenolic compounds (3009 mg L-1). No differences were observed in the contents of the antioxidant activity of white wines. This results indicate that the studied wines present the necessary nutritional and beneficial characteristics to compete in the supply of bioactive compounds during consumption, when compared to wines produced in traditional and different regions in Brazil and other countries.

Vinhos são conhecidos por seu alto teor de compostos bioativos, os quais podem ser influenciados pela região e clima de cultivo das uvas. Novas regiões de produção são normalmente desenvolvidas utilizando técnicas padrões estabelecidos em regiões produtoras tradicionais, mas é importante a caracterização do perfil do vinho obtido, que é diferente de acordo com o terroir e pode ser importante em futuras indicações geográficas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a cor, capacidade antioxidante, teor de antocianinas e perfil de compostos fenólicos em vinhos produzidos no estado de Minas Gerais, Brazil. Vinhos foram produzidos em diferentes vinícolas do estafo utilizando as variedades Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (tintos), Chardonnay e Sauvignon Blanc (brancos) e vinhos Syrah (rose) roses dos municípios de Cordislândia, Boa Esperança e Três Corações, localizados no sul de Minas Gerais. Vinhos produzidos no estado de Minas Gerais apresentaram teores de t-resveraatrol, fenólicos totais, antocianinas, flavonóis, favanois e ácidos fenólicos consistentes com os observados em vinhos de outras regiões produtoras. No entanto, o terroir e a variedade de uva podem resultar em uma diferenciação de compostos observados em vinhos. Vinhos Syrah produzidos em Boa Esperança se destacaram com altos teores de antocianinas (24.29 mg L-1), ácidos fenólicos (123.19 mg L-1) and flavanois (35.55 mg L-1), quando comparados com vinhos da mesma variedade de outros municípios e os demais vinhos tintos avalaidos. Vinhos Sauvignon Blanc de Boa Esperança apresentaram altos tores de ácidos fenólicos e flavonoids totais, quando comparados com vinhos da mesma variedade produzidos em Cordislândia. Vinhos Chardonay apresentaram maiores teores de fenólicos totaisquando comparados com outros vinhos brancos avaliados. Vinhos Rosé produzidos no Sul de Minas Gerais apresentaram teores de ácidos fenólicos de 36.33 mg L-1 e toeres de flavonois totais de 29.7 mg L-1. Maior atividade antioxidante pelo método do DPPH (% de sequestro de radicais livres) foi observada em vinhos Syrah produzidos em Três Corações (75.37%), não se diferenciando de vinhos Cabernet Sauvignon de Cordislândia (72,50%), teores que podem ser correlacionados com o maiores tores de de fenólicos em vinhos, na forma de compostos fenólicos (3009 mg L-1).Não foram observadas diferenças nos teores de atividade antioxidante em vinhos brancos. Os resultados indicam que os vinhos de Minas Gerais paresental características nutricionais e benéficas indicadas no consume, quando comparados com vinhos produzidos em tradicionais e diferentes regiões do Brasil e outros países.
Descritores: Vinho
Vitis
Compostos Fitoquímicos
CHLOROFLUOROCARBONS, METHANE1
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Botton, Marcos
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Id: biblio-1048867
Autor: Oliveira, Ida Maria de; Loeck, Alci Enimar; Garcia, Flávio Roberto Mello; Botton, Marcos.
Título: Faunal analysis and injuries characterization of Polistinae (Hymenoptera, Vespidae) in niagara rosada vineyards in Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul state, Brazil / Análise faunística e caracterização de injúrias de Polistinae (Hymenoptera, Vespidae) em parreirais de niagara rosada em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasil
Fonte: Biosci. j. (Online);35(4):1220-1226, july/aug. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: The State ofRio Grande do Sul is a major producer of grapes in Brazil, highlighting the Serra Gaúcha as the main producing region. In the pursuit of good quality in grapes it is essential the control of pests, especially insects. This study highlights the incidence of wasps, which cause serious damage at harvest time. This study aimed to characterize the community of social wasps (Hymenoptera, Vespidae) through faunal analysis and to examine the relationship of these insects with injuries to the grape berries in vineyards of Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul State. Therefore, active search were made in January and February 2014, followed by analysis of frequency, constancy, abundance, dominance and diversity. Ten species of wasps were able to use grape berries as food. The two dominant species were Polybia ignobilis and P. minarum, however, Synoeca cyanea has greater ability to break the intact berries. Other three species, Polistes cavapytiformis, P. versicolor and Brachygastra lecheguana, were also able to break the skin of grapes, but of damaged berries.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas no Brasil, destacando-se a Serra Gaúcha como principal região produtora. Na busca de qualidade das uvas é fundamental o controle de pragas, especialmente insetos. Este trabalho identifica a incidência de vespas que acarretam graves danos na época de colheita. A pesquisa foi conduzida com o objetivo caracterizar a assembleia de vespas sociais (Hymenoptera, Vespidae) através de análise faunística e a relação destas com injúrias as bagas, em parreirais do município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizadas coletas ativas nos meses de janeiro efevereiro de 2014, realizando-se análise de frequência, constância, abundância, dominância e diversidade da comunidade. Foram identificadas 10 espécies de vespas capazes de utilizar as bagas de uva como alimento. As espécies predominantes foram Polybia ignobilis e P. minarum, todavia, Synoeca cyanea apresenta maior capacidade de rompimento de bagas íntegras. P. cavapytiformis, P. versicolor e Brachygastra lecheguanatambém foram capazes de abrir a casca dos frutos em bagas anteriormente danificadas.
Descritores: Vespas
Controle de Pragas
Vitis
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1010415
Autor: San Pedro, Tània; Peiró, Rosa; Villanova, Joan; Olmos, Antonio; Gisbert, Carmina.
Título: In vitro propagation of Vitis vinifera L. cv. 'Monastrell'
Fonte: Electron. j. biotechnol;27:80-83, May. 2017. ilus, graf.
Idioma: en.
Projeto: FEDER Funds.
Resumo: Background: A protocol for the micropropagation of the grape (Vitis vinifera L.) cultivar 'Monastrell' was developed. Initial plant material was obtained from the sanitary selection of grapevine plants performed by real-time RT-PCR to confirm the absence of Grapevine fanleaf virus, Arabis mosaic virus, Grapevine leafroll-associated virus 1, Grapevine leafroll-associated virus 3, and Grapevine fleck virus. Results: The effects of the salt composition (comparing Lloyd and McCown woody plant medium and Murashige and Skoog medium 1/2 macronutrients) and the growth regulator benzylaminopurine (BAP), at 0 and 8.9 µM, on plant propagation were evaluated using nodes as explants. The most efficient procedure consisted of bud induction in the medium with Lloyd and McCown woody plant salts and 8.9 µM BAP for 30 d along with elongation in cytokinin-free medium for 60 d, which gave 22 nodes/explant (174 plants/initial plant). A second cycle of propagation in a medium without BAP for another 60 d could give approximately 10,000 nodes, which can be obtained after an additional 2 months of culture. All plants acclimatized after the second cycle of multiplication were successfully transferred to soil. Conclusion: We developed an optimal protocol for V. vinifera cv. 'Monastrell' micropropagation, the first described for this cultivar.
Descritores: Vitis/crescimento & desenvolvimento
-Purinas/metabolismo
Compostos de Benzil/metabolismo
Técnicas In Vitro
Cloreto de Sódio/metabolismo
Vitis/virologia
Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real
Aclimatação
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1009462
Autor: Leite, Suzany Aguiar; Costa, Daniela Ribeiro da; Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Moreira, Aldenise Alves; Sá Neto, Raymundo José de; Castellani, Maria Aparecida.
Título: Oviposition preference and biological performance of Ceratitis capitata in Anacardiaceae, Cactaceae and Vitaceae fruit / Preferência de oviposição e performance biológica de Ceratitis capitata em frutos de Anacardiaceae, Cactaceae e Vitaceae
Fonte: Arq. Inst. Biol;86:e1282018, 2019. graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Resumo: The objective of this study was to compare the use of fruits of great economic and social importance for the northeast of Brazil by Ceratitis capitata Wied. (Diptera: Tephritidae) for oviposition, larval development, size and longevity of adults. Fruits of mango (Mangifera indica L.), quiabento (Pereskia bahiensis Gürke), forage palm [Opuntia fícus indica (L.) Mill] and grape (Vitis vinifera L.) were used, as well as flies from a hybrid laboratory population. Initially, four treatments (fruits) and six replications were used; the fruits were offered to 10 C. capitata couples, with later (96 hours) egg count. The second was conducted with six treatments and 10 replicates, offering two types of fruits simultaneously, combined two to two, to 10 C. capitata couples. The last bioassay comprised four treatments and six replicates, where 20 g of fruit were offered to 20 first-instar C. capitata larvae. After six days, the larvae were placed in plastic pots containing vermiculite until pupation, quantifying larval and pupal periods, viability and pupal mass, besides longevity and adult size. The data were submitted to ANOVA using the R Core Team software. Ceratitis capitata oviposits and completes its biological cycle in the four hosts studied, exhibiting no preference for oviposition and low biological performance in quiabento fruits. It yielded smaller adults and lower grape survival. Cactaceae palm and quiabento allow the survival of C. capitata in the laboratory, and this knowledge has been reported for the first time, proving that they can act as alternative hosts in the field.(AU)

O objetivo do estudo foi comparar a utilização de frutos de importância econômica e social para o nordeste do Brasil por Ceratitis capitata Wied. (Diptera: Tephritidae) para oviposição, desenvolvimento larval, tamanho e longevidade de adultos. Foram utilizados frutos de manga (Mangifera indica L.), quiabento (Pereskia bahiensis Gürke), palma-forrageira [Opuntia fícus indica (L.) Mill] e uva (Vitis vinifera L.) e moscas procedentes de uma população híbrida de laboratório. Inicialmente, utilizaram-se quatro tratamentos (frutos) e seis repetições, com o oferecimento dos frutos a 10 casais de C. capitata, com posterior (96 horas) contagem de ovos. O segundo teste foi conduzido com seis tratamentos e 10 repetições, oferecendo-se dois tipos de frutos simultaneamente, combinados dois a dois, a 10 casais de C. capitata. O último bioensaio compreendeu quatro tratamentos e seis repetições, sendo oferecidos 20 g de fruto a 20 larvas de primeiro instar de C. capitata. Após seis dias, as larvas foram colocadas em potes plásticos contendo vermiculita até a empupação, quantificando-se: períodos larval e pupal, viabilidade e massa pupal e longevidade e tamanho do adulto. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo Programa R Core Team. Ceratitis capitata oviposita e completa seu ciclo biológico nos quatro hospedeiros estudados, exibindo não preferência para oviposição e baixa performance biológica em frutos de quiabento. Este proporcionou adultos menores e a uva permitiu a menor sobrevivência. As cactáceas palma e quiabento permitem a sobrevivência de C. capitata em laboratório, sendo esse conhecimento relatado pela primeira vez, comprovando que essas espécies podem atuar como hospedeiros alternativos no campo.(AU)
Descritores: Oviposição
Ceratitis capitata
Larva/crescimento & desenvolvimento
-Vitis
Mangifera
Frutas
Insetos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-998435
Autor: Ferreira, Ana Beatriz Monteiro; Leite, Luís Garrigós; Hernandes, José Luiz; Harakava, Ricardo; Padovani, Carlos Roberto; Bueno, César Junior.
Título: Colonization of vines by Petri disease fungi, susceptibility of rootstocks to Phaeomoniella chlamydospora and their disinfection / Colonização de videiras pelos fungos da doença de Petri, suscetibilidade de porta-enxertos ao fungo Phaeomoniella chlamydospora e sua desinfecção
Fonte: Arq. Inst. Biol;85:e0882017, 2018. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CAPES.
Resumo: Petri disease is complex, attacks young vine plants and it is difficult to be controlled. The fungus Phaeomoniella chlamydospora (Phc) has been identified as the main causative agent of this disease. This study aimed to evaluate the prevalent colonization of the Petri disease fungi in different portions of vine plants; to assess the susceptibility of grapevine rootstocks to the fungus P. chlamydospora; to assess the effect of solarization and biofumigation, followed by hot-water treatment (HWT), on the disinfection of cuttings of the rootstock IAC 766 infected with P. chlamydospora, and assess the effect of solarization and biofumigation, followed by HWT, on the rooting of cuttings of the rootstock IAC 766. For the prevalent colonization test, the fungus species detected and identified in 'Niagara Rosada' grafted on two rootstocks different were Phc and Phialemoniopsis ocularis. This is the first report of P. ocularis in a young vineyard in Brazil. Both fungi, in particular Phc, colonized only the plant's basal part, drawing attention to the rootstock as target for control measures. Measurement of the dark streaks in the vascular system revealed that Golia was the least susceptible rootstock, and IAC 572 was the most susceptible to Phc. Moreover, biofumigation or temperature of 37°C applied for 7 and 14 days, both followed by HWT, suppressed Phc in cuttings of the rootstock IAC 766 without hampering their rooting. Meanwhile, new studies are needed to validate the efficiency of these disinfection techniques.(AU)

A doença de Petri é complexa, ataca plantas jovens de videira e é difícil de ser controlada. O fungo Phaeomoniella chlamydospora é o principal agente causal dessa doença. Os objetivos deste estudo foram: avaliar o local prevalente dos fungos da doença de Petri, em diferentes partes de plantas de videira; avaliar a suscetibilidade de porta-enxertos de videira para o fungo P. ­chlamydospora; avaliar o efeito da solarização e da biofumigação seguido de tratamento com água quente sobre a desinfecção de estacas do porta-enxerto IAC 766 infectadas com o fungo P. ­chlamydospora; avaliar o efeito da solarização e da biofumigação seguido de tratamento com água quente sobre o enraizamento de estacas do porta-enxerto IAC 766. Para o teste de colonização, as espécies de fungos detectadas e identificadas em Niagara Rosada enxertada em dois porta-enxertos diferentes foram P. ­chlamydospora e Phialemoniopsis ocularis. Este é o primeiro relato de P. ocularis em parrerais jovens de videira no Brasil. Ambos os fungos, em particular P. chlamydospora, colonizaram somente a parte basal das plantas, destacando-se os porta-enxertos como foco para medidas de controle. Medidas das estrias escuras no sistema vascular revelaram que Golia foi o porta-enxerto menos suscetível, e o IAC 572 foi o mais suscetíveis para P. chlamydospora. Além disso, a biofumigação ou a temperatura de 37ºC aplicadas por 7 e 14 dias seguidas de tratamento com água quente eliminaram P. ­chlamydospora em estacas do porta-enxerto IAC 766 sem afetar o enraizamento. No entanto, novos estudos são necessários ainda para validar a eficiência dessas técnicas de desinfecção.(AU)
Descritores: Vitis
Micoses
-Desinfecção/métodos
Prevalência
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1026056
Autor: Fialho, Régis de Oliveira; Papa, Marli de Fátima Stradioto; Pereira, Danilo Augusto dos Santos.
Título: Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Phakopsora euvitis, agente causal da ferrugem da videira / Fungitoxic effect of essential oils on Phakopsora euvitis, causal agent of grape rust
Fonte: Arq. Inst. Biol;82:1-7, 2015. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O conhecimento sobre os efeitos indesejáveis do uso de fungicidas convencionais, associado à preocupação de órgãos reguladores e consumidores quanto à qualidade dos alimentos, tem estimulado a busca por novas alternativas para o controle de doenças de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em laboratório e em campo, a atividade antifúngica de 16 óleos essenciais sobre Phakopsora euvitis , agente causal da ferrugem da videira. Foram utilizados os óleos essenciais de orégano, menta piperita, pimenta preta, nim, eucalipto globulus , citronela, canela, manjerona, alecrim, manjericão, camomila azul, cânfora branca, cravo, gengibre, tomilho branco e melaleuca. No laboratório foram realizados dois experimentos: no primeiro, foi avaliada a germinação de esporos, em meio ágar-água acrescido do óleo essencial, nas concentrações de 0,0, 0,1, 0,5, 1, 2 e 4% (v/v), e sobre este foi depositada a suspensão de esporos. No segundo experimento, aplicaram-se os óleos essenciais em folhas destacadas de videira, seguindo-se a inoculação dos esporos de P. euvitis , avaliando-se a germinação dos esporos. A partir dos dados obtidos foram calculadas as percentagens de inibições da germinação de esporos e a dose letal (DL90). Em plantas de videira no campo foi realizada uma aplicação dos óleos essenciais, na concentração de 1%, e avaliada a severidade da ferrugem, após 15 e 30 dias. As DL90 dos óleos essenciais variaram entre 0,39% (nim) e 3,9% (orégano). Os óleos essenciais mais eficientes sobre P. euvitis , em condições in vitro , foram os de camomila azul, citronela, eucalipto globulus , gengibre, nim e tomilho branco. Na aplicação realizada em campo todos os óleos essenciais reduziram significativamente a severidade da ferrugem, destacando-se os óleos essenciais de canela, citronela, nim e tomilho branco. Aspectos relacionados à fitotoxicidade necessitam ser elucidados. Os óleos essenciais avaliados apresentam potencial para serem utilizados no manejo da ferrugem da videira, contudo estudos complementares fazem-se necessários.(AU)

Knowledge about undesirable effects of conventional fungicides, and concern from consumers and Regulatory Agencies about food quality have encouraged the research on new alternatives for controlling plant diseases. The objective of this study was to evaluate the antifungal activity of 16 essential oils on Phakopsora euvitis , causal agent of grape rust in vitro and under field conditions. The essential oils tested were oregano, peppermint, black pepper, neem, eucalyptus globulus , citronella, cinnamon, marjoram, rosemary, basil, blue chamomile, white camphor, clove, ginger, tea tree and white thyme. In vitro , two experiments were carried: (i) evaluation of spores germination in water agar media amended with essential oil at 0 (control), 0.1, 0.5, 1, 2 and 4% (v/v). (ii) Evaluation of spores germination on detached leaves of vine previously treated with a solution of essential oils at 0, 0.1, 0.5, 1, 2 and 4%. The percentage of inhibition in the spores germination and LD90 values were calculated. Under field conditions, essential oils 1% (v/v) were sprayed on vine plants, and rust severity was evaluated twice, 15 and 30 days post application. In in vitro tests, the LD90 values ranged from 0.39 (neem) to 3.9% (oregano). The most efficient essential oils on Phakpsora euvitis were blue chamomile, citronella, eucalyptus globulus , ginger, neem and white thyme. Under field conditions, all essential oils reduced rust severity and among them, those from cinnamon, citronella, neem and white thyme showed the highest level of rust control. Our results show that the essential oils tested are effective for the management of grape rust. However, further studies on the phytotoxicity of these compounds are still required.(AU)
Descritores: Óleos Voláteis/toxicidade
Qualidade dos Alimentos
Germinação
Vitis
Antifúngicos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1002226
Autor: Britto Junior, José; Leite, Karla Carneiro Siqueira; de Souza Gil, Eric; Lavorenti Rocha, Matheus.
Título: Antioxidant and Vasodilatory Action of Grape Juices Produced in Different Regions of Brazil
Fonte: Int. j. cardiovasc. sci. (Impr.);32(3):238-246, May-June 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Grapes and its derivatives (wines and juices) are rich in polyphenols that have high antioxidant and vasodilator capacity. These biological activities may vary in the juices marketed and produced in different regions of Brazil. Objectives: To determine the antioxidant and vasorelaxant effects of grape juice samples produced in different regions of Brazil. Methods: The content of phenolic compounds and antioxidant capacity were evaluated by the methods of Folin-Ciocalteau, DPPH, ABTS and a new electroanalytical approach (differential pulse voltammetry - DPV). Vasodilator effects were analyzed in isolated aorta from rats in an organ bath. Results: The samples from RJ and SP presented respectively the higher and lower phenolic content and also antioxidant capacity by the methods used (ABTS and DPPH). The results of the electrochemical index corroborate to the other tests, with the best results to RJ (21.69 ± 3.15 µA/V) and worse to the SP sample (11.30 ± 0.52 µA/V). In the vascular reactivity studies, the relaxation induced by each sample presented more distinct differences, following the order: RJ (87.9 ± 4.8%) > RS1 (71.6 ± 8.6%) > GO (56.2 ± 7.2%) > SP (39.9 ± 7.8%) > PR (39.4 ± 9.5%) > RS2 (19.5 ± 6.2%). Inhibition of endothelial NO practically abolished (p < 0.001) the relaxation for all samples, except one. Conclusion: The phenolic content and antioxidant capacity vary greatly among samples. The results obtained for the order of antioxidant activity were: RJ > RS1 > GO > RS2 > PR > SP. The juices were able to induce vascular relaxation at quite varied levels, and the RJ sample the most effective. The L-NAME practically blocked all samples except one (RS2)
Descritores: Vasodilatação
Vasodilatadores/análise
Brasil/epidemiologia
Vitis
Antioxidantes/farmacologia
-Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Análise de Variância
Ratos Wistar
Modelos Animais
Células Endoteliais
Técnicas Eletroquímicas
Polifenóis
Sucos de Frutas e Vegetais/análise
Hipertensão
Neoplasias/prevenção & controle
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: biblio-1015889
Autor: Pessoa, Alciani da Silva; Lozano, Everton Ricardi; Vilani, Andréia; Potrich, Michele; Matos, Lísia de Lima; Oliveira, Thiego Mateus; Pessoa, Gustavo Marçal.
Título: Bacillus thuringiensis Berliner e Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Erebidae) sob ação de extratos vegetais / Bacillus thuringiensis Berliner and Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Erebidae) under the action of plant extracts
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(4):329-334, Oct.-Dec. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais aquosos de jambolão, Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae), mamona, Ricinus communis (L.) (Euphorbiaceae), uva-do-japão, Hovenia dulcis (Thumberg) (Rhamnaceae) e urucum (Bixa orellana (L.) (Bixaceae), na concentração de 10%, sobre Bacillus thuringiensis subesp. kurstaki(Btk) e sobre Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae) e a associação destes sobre A. gemmatalis, em condições de laboratório. Os tratamentos constaram dos extratos aquosos e Btk isoladamente e a mistura de cada extrato com Btk. Estes foram incubados em agitador horizontal (30 ± 2°C, 150 rpm por 2 h) e, em seguida, aplicados sobre cubos de dieta artificial para A. gemmatalis, em placas de Petri. Como testemunha utilizou-se água destilada esterilizada. Cada tratamento constou de 4 placas de Petri (repetição), com 25 lagartas de segundo ínstar cada. Estas foram acondicionadas em câmara climatizada (27 ± 2°C umidade relativa 70 ± 10% e fotofase 14 h), avaliando-se a mortalidade após 24, 48 e 72 h. Também foram avaliados o percentual de empupamento e o peso das pupas dos insetos sobreviventes. Nenhum dos extratos apresentou efeito inseticida para A. gemmatalis e efeito negativo para os cristais de Btk. A mortalidade acumulada causada pelos extratos de uva-do-japão, jambolão, urucum e mamona foram, respectivamente, de 54,73; 46,09; 47,19 e 65,73%; diferindo significativamente da testemunha (95,74%). O peso médio das pupas não diferiu significativamente entre os tratamentos. A associação dos extratos de uva-do-japão, colorau e mamona com Btk provocou mortalidade acumulada de 100% em A. gemmatalis.(AU)

This study aimed to evaluate the effect of aqueous plant extracts of jambolan, Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae), castor bean, Ricinus communis (L.) (Euphorbiaceae), grape japan, Hovenia dulcis (Thumberg) (Rhamnaceae) and urucum, Bixa orellana (L.) (Bixaceae) at a concentration of 10% on Bacillus thuringiensis subsp kurstaki(Btk) and on Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae), and the association of these on A. gemmatalis. The treatments consisted of aqueous extracts and Btk alone and the mixture of extract with Btk. These were incubated in a horizontal shaker (30 ± 2°C, 150 rpm for 2 h) and then applied to artificial diet cubes for A. gemmatalis in Petri dishes. As a control it was used sterile distilled water. Each treatment consisted of 4 Petri dishes (repetition) with 25 second instar larvae each. The disches were placed in a climatic chamber (27 ± 2°C, relative humidity 70 ± 10% and 14 h photoperiod), assessing the mortality after 24, 48 and 72 h. The percentage pupal and pupae weight of surviving insect were also assessed. None of the extracts showed insecticidal eff for A. gemmatalis and negative eff for crystals Btk. The cumulative mortality caused by extracts of grape japan, jambolan, urucum and castor bean were respectively 54.73; 46.09; 47.19 and 65.73%, diff significantly from the control (95.74%). The average weight of pupae did not diff significantly among treatments. The association of extracts of grape japan, urucun and castor bean with Btk caused 100% cumulative mortality in A. gemmatalis.(AU)
Descritores: Bacillus thuringiensis
Extratos Vegetais
Syzygium
Lepidópteros
-Ricinus
Controle de Pragas
Vitis
Bixaceae
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1015763
Autor: Fiallos, Nicole de Mello.
Título: Atividade antimicrobiana do extrato de semente de uva Vitis vinifera sobre biofilme de Enterococcus faecalis: análise com microscopia confocal / Antimicrobial effectiveness of grape seed extract against Enterococcus faecalis biofilm: confocal microscopy analysis.
Fonte: Rio de janeiro; s.n; 2017. 56 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As limitações dos irrigantes químicos utilizados em endodontia têm incentivado novas pesquisas acerca de substâncias alternativas para serem utilizadas no tratamento endodôntico. Estudos anteriores sugerem que o extrato de semente de uva (Vitis vinifera), tem atividade antimicrobiana assim como é eficaz no combate a cepas de Enterococcus faecalis. No entanto, os efeitos deste novo irrigante em biofilmes microbianos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e quantificar o grau de desinfecção da dentina contaminada por biofilme de E. faecalis após irrigação com extrato de semente de uva Vitis vinífera 6,5% por meio de análise microscopia confocal a laser. A clorexidina (CHX) 2% e o hipoclorito de sódio (NaOCl) 5,25% foram utilizados como irrigantes para comparação. Foram confeccionadas quarenta amostras de discos de dentina que foram contaminadas com E. faecalis e incubadas por um período de 21 dias para formação do biofilme. As amostras foram divididas em diferentes grupos de acordo com o irrigante testado após transcorrido o período de contaminação: grupo NaOCl, grupo CHX, grupo Vitis vinifera e grupo solução salina (controle). Após a irrigação, os discos de dentina foram corados com o corante fluorescente LIVE/DEAD BacLight e analisados por microscopia confocal à laser para determinar a proporção de células mortas no biofilme. A aquisição das imagens e quantificação do biofilme foi realizada utilizando-se o software LAS X. Uma distribuição normal dos dados foi confirmada pelo teste Shapiro- Wilk (p>0,05). Por esse motivo, a análise estatística foi realizada utilizando-se One-way análise de variância. Comparações Post hoc pair-wise foram realizadas utilizando-se o teste Tukey para múltiplas comparações (P<0.05). O grupo no qual o NaOCl foi utilizado como irrigante apresentou maior quantidade de células bacterianas mortas do que os dos outros irrigantes (P<0,05). Já o grupo da Vitis vinifera demonstrou maior morte bacteriana quando comparada a CHX e ao grupo controle (P<0,05). Não foram observadas diferenças entre a CHX e o grupo controle (P>0,05). A irrigação com o extrato de semente de uva, vitis vinífera, apresentou atividade antimicrobiana sobre o biofilme de E. faecalis sendo esta inferior a apresenta pelo NaOCl e superior a apresentada pela CHX.

The limitations of chemical irrigants used in endodontics have encouraged further research on alternative substances to be used in endodontic treatment. Previous studies have suggested that grape seed extract (Vitis vinifera), an irrigant of natural origin, is effective against strains of Enterococcus faecalis. The aim of this study was to evaluate and quantify the degree of disinfection of dentin contaminated by E. faecalis biofilm after irrigation with Vitis vinifera grape seed extract 6,5% and to compare it with chlorhexidine (CHX) 2% and Sodium hypochlorite (NaOCl) 5,25% by confocal microscopy laser. Forty samples of dentin disks that will be contaminated with E. faecalis and incubated for a period of 21 days for biofilm formation were prepared. The samples were divided into different groups according to the irrigant tested after the period of contamination: NaOCl group, CHX group, Vitis vinifera group and control group . After irrigation, the dentin disks were stained with the fluorescent dye LIVE / DEAD BacLight and analyzed by laser confocal microscopy to determine the proportion of dead cells in the biofilm. The acquisition of the images and quantification of the biofilm was performed using the software LAS X. Normal distribution of the data was confirmed by Shapiro- Wilk test (p>0.05). Therefore, statistical analysis was performed using One-way analysis of variance. Post hoc pair-wise comparisons were performed using Tukey's test for multiple comparisons (P<0.05). NaOCl presented a higher amount of bacterial cells killed than the other irrigators (P <0.05). Irrigation with grape seed extract, Vitis vinifera, showed antimicrobial activity on the E. faecalis biofilm, being lower than that presented by NaOCl and higher than that presented by CHX.
Descritores: Enterococcus faecalis/efeitos dos fármacos
Microscopia Confocal
Placa Dentária
Extrato de Sementes de Uva/uso terapêutico
-Irrigantes do Canal Radicular/uso terapêutico
Vitis
Dentina
Anti-Infecciosos/uso terapêutico
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1366.1 - Biblioteca Biomédica B - CB/B (Odontologia e Enfermagem)
BR1366.1; 616.314, F438, TO784


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Id: biblio-1005997
Autor: Brito Júnior, José; Leite, Karla Carneiro Siqueira; Gil, Eric de Souza; Rocha, Matheus Lavorenti.
Título: Antioxidant and vasodilatory action of grape juices produced in different regions of Brazil / Ação antioxidante e vasodilatadora de sucos de uva produzidos em diferentes regiões do Brasil
Fonte: Int. j. cardiovasc. sci. (Impr.);32(3):238-246, may.-june. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Background: Grapes and its derivatives (wines and juices) are rich in polyphenols that have high antioxidant and vasodilator capacity. These biological activities may vary in the juices marketed and produced in different regions of Brazil. Objectives: To determine the antioxidant and vasorelaxant effects of grape juice samples produced in different regions of Brazil. Methods: The content of phenolic compounds and antioxidant capacity were evaluated by the methods of Folin-Ciocalteau, DPPH, ABTS and a new electroanalytical approach (differential pulse voltammetry - DPV). Vasodilator effects were analyzed in isolated aorta from rats in an organ bath. Results: The samples from RJ and SP presented respectively the higher and lower phenolic content and also antioxidant capacity by the methods used (ABTS and DPPH). The results of the electrochemical index corroborate to the other tests, with the best results to RJ (21.69 ± 3.15 µA/V) and worse to the SP sample (11.30 ± 0.52 µA/V). In the vascular reactivity studies, the relaxation induced by each sample presented more distinct differences, following the order: RJ (87.9 ± 4.8%) > RS1 (71.6 ± 8.6%) > GO (56.2 ± 7.2%) > SP (39.9 ± 7.8%) > PR (39.4 ± 9.5%) > RS2 (19.5 ± 6.2%). Inhibition of endothelial NO practically abolished (p < 0.001) the relaxation for all samples, except one.Conclusion: The phenolic content and antioxidant capacity vary greatly among samples. The results obtained for the order of antioxidant activity were: RJ > RS1 > GO > RS2 > PR > SP. The juices were able to induce vascular relaxation at quite varied levels, and the RJ sample the most effective. The L-NAME practically blocked all samples except one (RS2)
Descritores: Vasodilatação
Vasodilatadores/análise
Brasil/epidemiologia
Vitis
Antioxidantes/farmacologia
-Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Análise de Variância
Ratos Wistar
Modelos Animais
Células Endoteliais
Técnicas Eletroquímicas
Polifenóis
Sucos de Frutas e Vegetais/análise
Hipertensão
Neoplasias/prevenção & controle
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt



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