Base de dados : LILACS
Pesquisa : B01.650.940.800.575.912.250.965.500 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 84 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 9 ir para página                      

  1 / 84 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1002226
Autor: Britto Junior, José; Leite, Karla Carneiro Siqueira; de Souza Gil, Eric; Lavorenti Rocha, Matheus.
Título: Antioxidant and Vasodilatory Action of Grape Juices Produced in Different Regions of Brazil
Fonte: Int. j. cardiovasc. sci. (Impr.);32(3):238-246, May-June 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Grapes and its derivatives (wines and juices) are rich in polyphenols that have high antioxidant and vasodilator capacity. These biological activities may vary in the juices marketed and produced in different regions of Brazil. Objectives: To determine the antioxidant and vasorelaxant effects of grape juice samples produced in different regions of Brazil. Methods: The content of phenolic compounds and antioxidant capacity were evaluated by the methods of Folin-Ciocalteau, DPPH, ABTS and a new electroanalytical approach (differential pulse voltammetry - DPV). Vasodilator effects were analyzed in isolated aorta from rats in an organ bath. Results: The samples from RJ and SP presented respectively the higher and lower phenolic content and also antioxidant capacity by the methods used (ABTS and DPPH). The results of the electrochemical index corroborate to the other tests, with the best results to RJ (21.69 ± 3.15 µA/V) and worse to the SP sample (11.30 ± 0.52 µA/V). In the vascular reactivity studies, the relaxation induced by each sample presented more distinct differences, following the order: RJ (87.9 ± 4.8%) > RS1 (71.6 ± 8.6%) > GO (56.2 ± 7.2%) > SP (39.9 ± 7.8%) > PR (39.4 ± 9.5%) > RS2 (19.5 ± 6.2%). Inhibition of endothelial NO practically abolished (p < 0.001) the relaxation for all samples, except one. Conclusion: The phenolic content and antioxidant capacity vary greatly among samples. The results obtained for the order of antioxidant activity were: RJ > RS1 > GO > RS2 > PR > SP. The juices were able to induce vascular relaxation at quite varied levels, and the RJ sample the most effective. The L-NAME practically blocked all samples except one (RS2)
Descritores: Vasodilatação
Vasodilatadores/análise
Brasil/epidemiologia
Vitis
Antioxidantes/farmacologia
-Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Análise de Variância
Ratos Wistar
Modelos Animais
Células Endoteliais
Técnicas Eletroquímicas
Polifenóis
Sucos de Frutas e Vegetais/análise
Hipertensão
Neoplasias/prevenção & controle
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  2 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1015889
Autor: Pessoa, Alciani da Silva; Lozano, Everton Ricardi; Vilani, Andréia; Potrich, Michele; Matos, Lísia de Lima; Oliveira, Thiego Mateus; Pessoa, Gustavo Marçal.
Título: Bacillus thuringiensis Berliner e Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Erebidae) sob ação de extratos vegetais / Bacillus thuringiensis Berliner and Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Erebidae) under the action of plant extracts
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(4):329-334, Oct.-Dec. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais aquosos de jambolão, Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae), mamona, Ricinus communis (L.) (Euphorbiaceae), uva-do-japão, Hovenia dulcis (Thumberg) (Rhamnaceae) e urucum (Bixa orellana (L.) (Bixaceae), na concentração de 10%, sobre Bacillus thuringiensis subesp. kurstaki(Btk) e sobre Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae) e a associação destes sobre A. gemmatalis, em condições de laboratório. Os tratamentos constaram dos extratos aquosos e Btk isoladamente e a mistura de cada extrato com Btk. Estes foram incubados em agitador horizontal (30 ± 2°C, 150 rpm por 2 h) e, em seguida, aplicados sobre cubos de dieta artificial para A. gemmatalis, em placas de Petri. Como testemunha utilizou-se água destilada esterilizada. Cada tratamento constou de 4 placas de Petri (repetição), com 25 lagartas de segundo ínstar cada. Estas foram acondicionadas em câmara climatizada (27 ± 2°C umidade relativa 70 ± 10% e fotofase 14 h), avaliando-se a mortalidade após 24, 48 e 72 h. Também foram avaliados o percentual de empupamento e o peso das pupas dos insetos sobreviventes. Nenhum dos extratos apresentou efeito inseticida para A. gemmatalis e efeito negativo para os cristais de Btk. A mortalidade acumulada causada pelos extratos de uva-do-japão, jambolão, urucum e mamona foram, respectivamente, de 54,73; 46,09; 47,19 e 65,73%; diferindo significativamente da testemunha (95,74%). O peso médio das pupas não diferiu significativamente entre os tratamentos. A associação dos extratos de uva-do-japão, colorau e mamona com Btk provocou mortalidade acumulada de 100% em A. gemmatalis.(AU)

This study aimed to evaluate the effect of aqueous plant extracts of jambolan, Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae), castor bean, Ricinus communis (L.) (Euphorbiaceae), grape japan, Hovenia dulcis (Thumberg) (Rhamnaceae) and urucum, Bixa orellana (L.) (Bixaceae) at a concentration of 10% on Bacillus thuringiensis subsp kurstaki(Btk) and on Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Erebidae), and the association of these on A. gemmatalis. The treatments consisted of aqueous extracts and Btk alone and the mixture of extract with Btk. These were incubated in a horizontal shaker (30 ± 2°C, 150 rpm for 2 h) and then applied to artificial diet cubes for A. gemmatalis in Petri dishes. As a control it was used sterile distilled water. Each treatment consisted of 4 Petri dishes (repetition) with 25 second instar larvae each. The disches were placed in a climatic chamber (27 ± 2°C, relative humidity 70 ± 10% and 14 h photoperiod), assessing the mortality after 24, 48 and 72 h. The percentage pupal and pupae weight of surviving insect were also assessed. None of the extracts showed insecticidal eff for A. gemmatalis and negative eff for crystals Btk. The cumulative mortality caused by extracts of grape japan, jambolan, urucum and castor bean were respectively 54.73; 46.09; 47.19 and 65.73%, diff significantly from the control (95.74%). The average weight of pupae did not diff significantly among treatments. The association of extracts of grape japan, urucun and castor bean with Btk caused 100% cumulative mortality in A. gemmatalis.(AU)
Descritores: Bacillus thuringiensis
Extratos Vegetais
Syzygium
Lepidópteros
-Ricinus
Controle de Pragas
Vitis
Bixaceae
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  3 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1015763
Autor: Fiallos, Nicole de Mello.
Título: Atividade antimicrobiana do extrato de semente de uva Vitis vinifera sobre biofilme de Enterococcus faecalis: análise com microscopia confocal / Antimicrobial effectiveness of grape seed extract against Enterococcus faecalis biofilm: confocal microscopy analysis.
Fonte: Rio de janeiro; s.n; 2017. 56 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: As limitações dos irrigantes químicos utilizados em endodontia têm incentivado novas pesquisas acerca de substâncias alternativas para serem utilizadas no tratamento endodôntico. Estudos anteriores sugerem que o extrato de semente de uva (Vitis vinifera), tem atividade antimicrobiana assim como é eficaz no combate a cepas de Enterococcus faecalis. No entanto, os efeitos deste novo irrigante em biofilmes microbianos ainda não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar e quantificar o grau de desinfecção da dentina contaminada por biofilme de E. faecalis após irrigação com extrato de semente de uva Vitis vinífera 6,5% por meio de análise microscopia confocal a laser. A clorexidina (CHX) 2% e o hipoclorito de sódio (NaOCl) 5,25% foram utilizados como irrigantes para comparação. Foram confeccionadas quarenta amostras de discos de dentina que foram contaminadas com E. faecalis e incubadas por um período de 21 dias para formação do biofilme. As amostras foram divididas em diferentes grupos de acordo com o irrigante testado após transcorrido o período de contaminação: grupo NaOCl, grupo CHX, grupo Vitis vinifera e grupo solução salina (controle). Após a irrigação, os discos de dentina foram corados com o corante fluorescente LIVE/DEAD BacLight e analisados por microscopia confocal à laser para determinar a proporção de células mortas no biofilme. A aquisição das imagens e quantificação do biofilme foi realizada utilizando-se o software LAS X. Uma distribuição normal dos dados foi confirmada pelo teste Shapiro- Wilk (p>0,05). Por esse motivo, a análise estatística foi realizada utilizando-se One-way análise de variância. Comparações Post hoc pair-wise foram realizadas utilizando-se o teste Tukey para múltiplas comparações (P<0.05). O grupo no qual o NaOCl foi utilizado como irrigante apresentou maior quantidade de células bacterianas mortas do que os dos outros irrigantes (P<0,05). Já o grupo da Vitis vinifera demonstrou maior morte bacteriana quando comparada a CHX e ao grupo controle (P<0,05). Não foram observadas diferenças entre a CHX e o grupo controle (P>0,05). A irrigação com o extrato de semente de uva, vitis vinífera, apresentou atividade antimicrobiana sobre o biofilme de E. faecalis sendo esta inferior a apresenta pelo NaOCl e superior a apresentada pela CHX.

The limitations of chemical irrigants used in endodontics have encouraged further research on alternative substances to be used in endodontic treatment. Previous studies have suggested that grape seed extract (Vitis vinifera), an irrigant of natural origin, is effective against strains of Enterococcus faecalis. The aim of this study was to evaluate and quantify the degree of disinfection of dentin contaminated by E. faecalis biofilm after irrigation with Vitis vinifera grape seed extract 6,5% and to compare it with chlorhexidine (CHX) 2% and Sodium hypochlorite (NaOCl) 5,25% by confocal microscopy laser. Forty samples of dentin disks that will be contaminated with E. faecalis and incubated for a period of 21 days for biofilm formation were prepared. The samples were divided into different groups according to the irrigant tested after the period of contamination: NaOCl group, CHX group, Vitis vinifera group and control group . After irrigation, the dentin disks were stained with the fluorescent dye LIVE / DEAD BacLight and analyzed by laser confocal microscopy to determine the proportion of dead cells in the biofilm. The acquisition of the images and quantification of the biofilm was performed using the software LAS X. Normal distribution of the data was confirmed by Shapiro- Wilk test (p>0.05). Therefore, statistical analysis was performed using One-way analysis of variance. Post hoc pair-wise comparisons were performed using Tukey's test for multiple comparisons (P<0.05). NaOCl presented a higher amount of bacterial cells killed than the other irrigators (P <0.05). Irrigation with grape seed extract, Vitis vinifera, showed antimicrobial activity on the E. faecalis biofilm, being lower than that presented by NaOCl and higher than that presented by CHX.
Descritores: Enterococcus faecalis/efeitos dos fármacos
Microscopia Confocal
Placa Dentária
Extrato de Sementes de Uva/uso terapêutico
-Irrigantes do Canal Radicular/uso terapêutico
Vitis
Dentina
Anti-Infecciosos/uso terapêutico
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1366.1 - Biblioteca Biomédica B - CB/B (Odontologia e Enfermagem)
BR1366.1; 616.314, F438, TO784


  4 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1009462
Autor: Leite, Suzany Aguiar; Costa, Daniela Ribeiro da; Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Moreira, Aldenise Alves; Sá Neto, Raymundo José de; Castellani, Maria Aparecida.
Título: Oviposition preference and biological performance of Ceratitis capitata in Anacardiaceae, Cactaceae and Vitaceae fruit / Preferência de oviposição e performance biológica de Ceratitis capitata em frutos de Anacardiaceae, Cactaceae e Vitaceae
Fonte: Arq. Inst. Biol;86:e1282018, 2019. graf.
Idioma: en.
Projeto: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Resumo: The objective of this study was to compare the use of fruits of great economic and social importance for the northeast of Brazil by Ceratitis capitata Wied. (Diptera: Tephritidae) for oviposition, larval development, size and longevity of adults. Fruits of mango (Mangifera indica L.), quiabento (Pereskia bahiensis Gürke), forage palm [Opuntia fícus indica (L.) Mill] and grape (Vitis vinifera L.) were used, as well as flies from a hybrid laboratory population. Initially, four treatments (fruits) and six replications were used; the fruits were offered to 10 C. capitata couples, with later (96 hours) egg count. The second was conducted with six treatments and 10 replicates, offering two types of fruits simultaneously, combined two to two, to 10 C. capitata couples. The last bioassay comprised four treatments and six replicates, where 20 g of fruit were offered to 20 first-instar C. capitata larvae. After six days, the larvae were placed in plastic pots containing vermiculite until pupation, quantifying larval and pupal periods, viability and pupal mass, besides longevity and adult size. The data were submitted to ANOVA using the R Core Team software. Ceratitis capitata oviposits and completes its biological cycle in the four hosts studied, exhibiting no preference for oviposition and low biological performance in quiabento fruits. It yielded smaller adults and lower grape survival. Cactaceae palm and quiabento allow the survival of C. capitata in the laboratory, and this knowledge has been reported for the first time, proving that they can act as alternative hosts in the field.(AU)

O objetivo do estudo foi comparar a utilização de frutos de importância econômica e social para o nordeste do Brasil por Ceratitis capitata Wied. (Diptera: Tephritidae) para oviposição, desenvolvimento larval, tamanho e longevidade de adultos. Foram utilizados frutos de manga (Mangifera indica L.), quiabento (Pereskia bahiensis Gürke), palma-forrageira [Opuntia fícus indica (L.) Mill] e uva (Vitis vinifera L.) e moscas procedentes de uma população híbrida de laboratório. Inicialmente, utilizaram-se quatro tratamentos (frutos) e seis repetições, com o oferecimento dos frutos a 10 casais de C. capitata, com posterior (96 horas) contagem de ovos. O segundo teste foi conduzido com seis tratamentos e 10 repetições, oferecendo-se dois tipos de frutos simultaneamente, combinados dois a dois, a 10 casais de C. capitata. O último bioensaio compreendeu quatro tratamentos e seis repetições, sendo oferecidos 20 g de fruto a 20 larvas de primeiro instar de C. capitata. Após seis dias, as larvas foram colocadas em potes plásticos contendo vermiculita até a empupação, quantificando-se: períodos larval e pupal, viabilidade e massa pupal e longevidade e tamanho do adulto. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo Programa R Core Team. Ceratitis capitata oviposita e completa seu ciclo biológico nos quatro hospedeiros estudados, exibindo não preferência para oviposição e baixa performance biológica em frutos de quiabento. Este proporcionou adultos menores e a uva permitiu a menor sobrevivência. As cactáceas palma e quiabento permitem a sobrevivência de C. capitata em laboratório, sendo esse conhecimento relatado pela primeira vez, comprovando que essas espécies podem atuar como hospedeiros alternativos no campo.(AU)
Descritores: Oviposição
Ceratitis capitata
Larva/crescimento & desenvolvimento
-Vitis
Mangifera
Frutas
Insetos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  5 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1005997
Autor: Brito Júnior, José; Leite, Karla Carneiro Siqueira; Gil, Eric de Souza; Rocha, Matheus Lavorenti.
Título: Antioxidant and vasodilatory action of grape juices produced in different regions of Brazil / Ação antioxidante e vasodilatadora de sucos de uva produzidos em diferentes regiões do Brasil
Fonte: Int. j. cardiovasc. sci. (Impr.);32(3):238-246, may.-june. 2019. graf.
Idioma: en.
Resumo: Background: Grapes and its derivatives (wines and juices) are rich in polyphenols that have high antioxidant and vasodilator capacity. These biological activities may vary in the juices marketed and produced in different regions of Brazil. Objectives: To determine the antioxidant and vasorelaxant effects of grape juice samples produced in different regions of Brazil. Methods: The content of phenolic compounds and antioxidant capacity were evaluated by the methods of Folin-Ciocalteau, DPPH, ABTS and a new electroanalytical approach (differential pulse voltammetry - DPV). Vasodilator effects were analyzed in isolated aorta from rats in an organ bath. Results: The samples from RJ and SP presented respectively the higher and lower phenolic content and also antioxidant capacity by the methods used (ABTS and DPPH). The results of the electrochemical index corroborate to the other tests, with the best results to RJ (21.69 ± 3.15 µA/V) and worse to the SP sample (11.30 ± 0.52 µA/V). In the vascular reactivity studies, the relaxation induced by each sample presented more distinct differences, following the order: RJ (87.9 ± 4.8%) > RS1 (71.6 ± 8.6%) > GO (56.2 ± 7.2%) > SP (39.9 ± 7.8%) > PR (39.4 ± 9.5%) > RS2 (19.5 ± 6.2%). Inhibition of endothelial NO practically abolished (p < 0.001) the relaxation for all samples, except one.Conclusion: The phenolic content and antioxidant capacity vary greatly among samples. The results obtained for the order of antioxidant activity were: RJ > RS1 > GO > RS2 > PR > SP. The juices were able to induce vascular relaxation at quite varied levels, and the RJ sample the most effective. The L-NAME practically blocked all samples except one (RS2)
Descritores: Vasodilatação
Vasodilatadores/análise
Brasil/epidemiologia
Vitis
Antioxidantes/farmacologia
-Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Análise de Variância
Ratos Wistar
Modelos Animais
Células Endoteliais
Técnicas Eletroquímicas
Polifenóis
Sucos de Frutas e Vegetais/análise
Hipertensão
Neoplasias/prevenção & controle
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


  6 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-998435
Autor: Ferreira, Ana Beatriz Monteiro; Leite, Luís Garrigós; Hernandes, José Luiz; Harakava, Ricardo; Padovani, Carlos Roberto; Bueno, César Junior.
Título: Colonization of vines by Petri disease fungi, susceptibility of rootstocks to Phaeomoniella chlamydospora and their disinfection / Colonização de videiras pelos fungos da doença de Petri, suscetibilidade de porta-enxertos ao fungo Phaeomoniella chlamydospora e sua desinfecção
Fonte: Arq. Inst. Biol;85:e0882017, 2018. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: CAPES.
Resumo: Petri disease is complex, attacks young vine plants and it is difficult to be controlled. The fungus Phaeomoniella chlamydospora (Phc) has been identified as the main causative agent of this disease. This study aimed to evaluate the prevalent colonization of the Petri disease fungi in different portions of vine plants; to assess the susceptibility of grapevine rootstocks to the fungus P. chlamydospora; to assess the effect of solarization and biofumigation, followed by hot-water treatment (HWT), on the disinfection of cuttings of the rootstock IAC 766 infected with P. chlamydospora, and assess the effect of solarization and biofumigation, followed by HWT, on the rooting of cuttings of the rootstock IAC 766. For the prevalent colonization test, the fungus species detected and identified in 'Niagara Rosada' grafted on two rootstocks different were Phc and Phialemoniopsis ocularis. This is the first report of P. ocularis in a young vineyard in Brazil. Both fungi, in particular Phc, colonized only the plant's basal part, drawing attention to the rootstock as target for control measures. Measurement of the dark streaks in the vascular system revealed that Golia was the least susceptible rootstock, and IAC 572 was the most susceptible to Phc. Moreover, biofumigation or temperature of 37°C applied for 7 and 14 days, both followed by HWT, suppressed Phc in cuttings of the rootstock IAC 766 without hampering their rooting. Meanwhile, new studies are needed to validate the efficiency of these disinfection techniques.(AU)

A doença de Petri é complexa, ataca plantas jovens de videira e é difícil de ser controlada. O fungo Phaeomoniella chlamydospora é o principal agente causal dessa doença. Os objetivos deste estudo foram: avaliar o local prevalente dos fungos da doença de Petri, em diferentes partes de plantas de videira; avaliar a suscetibilidade de porta-enxertos de videira para o fungo P. ­chlamydospora; avaliar o efeito da solarização e da biofumigação seguido de tratamento com água quente sobre a desinfecção de estacas do porta-enxerto IAC 766 infectadas com o fungo P. ­chlamydospora; avaliar o efeito da solarização e da biofumigação seguido de tratamento com água quente sobre o enraizamento de estacas do porta-enxerto IAC 766. Para o teste de colonização, as espécies de fungos detectadas e identificadas em Niagara Rosada enxertada em dois porta-enxertos diferentes foram P. ­chlamydospora e Phialemoniopsis ocularis. Este é o primeiro relato de P. ocularis em parrerais jovens de videira no Brasil. Ambos os fungos, em particular P. chlamydospora, colonizaram somente a parte basal das plantas, destacando-se os porta-enxertos como foco para medidas de controle. Medidas das estrias escuras no sistema vascular revelaram que Golia foi o porta-enxerto menos suscetível, e o IAC 572 foi o mais suscetíveis para P. chlamydospora. Além disso, a biofumigação ou a temperatura de 37ºC aplicadas por 7 e 14 dias seguidas de tratamento com água quente eliminaram P. ­chlamydospora em estacas do porta-enxerto IAC 766 sem afetar o enraizamento. No entanto, novos estudos são necessários ainda para validar a eficiência dessas técnicas de desinfecção.(AU)
Descritores: Vitis
Micoses
-Desinfecção/métodos
Prevalência
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  7 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-947953
Autor: Silva, Cristiane Mendes da; Botelho, Renato Vasconcelos; Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios.
Título: Ação de extratos de cinamomo sobre / Actions of extracts of chinaberry on Plasmopara viticola
Fonte: Biosci. j. (Online);30(5 Supplement 2):639-649, 2014. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar quatro metodologias diferentes de preparo do extrato de cinamomo (Melia azedarach), sobre a germinação de Plasmopara viticola, fungo causador do míldio da videira. Nos experimentos avaliaram-se as concentrações de 0, 10, 20, 30, 40, 50 mL L-1 de extrato de frutos de cinamomo, secos e moídos, na proporção 1:10 m/v, além dos tratamentos padrões com calda bordalesa (1:1:100 m/m) e mancozebe (2,5 g p.c. L-1) para o experimento in vitro, e calda bordalesa para o experimento a campo. Entre as metodologias testadas, escolheuse a de melhor desempenho para submetê-la a condições de campo, avaliando a ação desse extrato sobre a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) do míldio da videira. A metodologia que apresentou um controle efetivo in vitro sobre a germinação de esporângios de P. viticola foi a infusão de pó de frutos com sementes secos e moídos por 15 minutos, apresentando reduções de 62 a 70%. Em condições de campo, todas as concentrações do extrato aquoso de cinamomo por infusão foram tão eficientes quanto o tratamento padrão com calda bordalesa, em que não se diferiram estatisticamente e, verificaram uma redução de 55 a 64% da severidade do míldio da videira.

The objective of this study was compare four different methods of preparing the extract of chinaberry (Melia azedarach), on germination of Plasmopara viticola, fungus of downy mildew. In the experiments we evaluated the concentrations of 0, 10, 20, 30, 40, 50 mL L-1 of chinaberry extract (1:10 w/v) in addition to standard treatments with bordeaux mixture (1:1:100 m/m) and mancozeb (2.5 g c.p. L-1) for the in vitro experiment, and bordeaux mixture for the field experiment. Among the methodologies tested, we have chosen the best performance to subject it to field conditions, evaluating the action of this extract on the area under the disease progress curve (ADPC) of downy mildew. The methodology we presented an effective control in vitro germination of sporangia of P. viticola was extract by infusion of fruit with seeds dried and ground for 15 minutes, with reductions from 62 to 70%. In field conditions, all concentrations of aqueous extract of chinaberry by infusion were as effective as the standard treatment with bordeaux mixture, which did not differ statistically and found a reduction from 55 to 64% of the severity of downy mildew.
Descritores: Extratos Vegetais
Cinnamomum zeylanicum
Vitis
Agricultura Sustentável
Agricultura Orgânica
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  8 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-972955
Autor: Cardoso, Josieli Ayres da Cruz; Rossales, Rosimeri Rossales; Limons, Bruna; Reis, Simone Farias; Schumacker, Bianca de Oliveira; Helbig, Elizabete.
Título: Teor e estabilidade de vitamina C em sucosin natura e industrializados / Content and stability of vitamin C in industrialized and in natura juices
Fonte: Mundo saúde (Impr.);39(4):[460-469], s.d. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Buscou-se quantificar e comparar o teor de vitamina C dos sucos frescos in natura e sucos industrializados prontos parabeber, no momento do preparo, na abertura da embalagem e durante o armazenamento refrigerado. Assim como relacionaro teor encontrado com o custo para atingir a recomendação de ingestão diária desta vitamina, para adultos do sexofeminino e masculino. A amostragem foi composta de sucos de laranja, uva, manga, goiaba, tangerina e abacaxi, sendoutilizadas para os industrializados três marcas diferentes. As análises de vitamina C foram efetuadas no momento do preparoou abertura da embalagem, no 4º, 8º e 12º dia, a partir do método de Tillmans. Para verificação dos custos, estes foramrelacionados aos dados de: teor de vitamina C dos sucos, volume de um copo de 200 mL, recomendação de ingestãoe preço gasto na aquisição. Teores superiores de vitamina C foram encontrados na maioria dos sucos frescos in natura,sendo os resultados dos industrializados superiores apenas nos sabores de tangerina (marca B, G) e manga (marca E). Emrelação à estabilidade, não foi possível afirmar qual tipo de suco, natural ou industrializado, apresentou maior estabilidade.O maior custo-benefício foi obtido pelos sucos naturais, dependendo da época de safra da fruta. Desta forma, torna-senecessário ressaltar a importância do consumo de frutas frescas, tanto na forma de suco quanto na sua forma in natura,fator este, comprovado neste estudo.

It was sought to compare the content of vitamin C between fresh in natura and industrialized juices, ready to drink, immediatelyafter being prepared or in the opening package respectively, as well as, during the refrigerated storage. These resultswere also related to the daily recommended intake of the vitamin for female and male adults. The sampling was composedby orange, grape, mango, guava, tangerine and pineapple juices, three different industrialized brands were used one sampleof each, but guava and tangerine were used just two brands of each. The vitamin C tests were performed, using Tillman'smethodology, immediately after the preparation or packing opening and on the fourth, eighth and twelfth following days. Toverify the costs, these data were related: juice vitamin C content, 200 ml cup volume, recommended intake and price paidon the purchase. Higher vitamin C content was found mostly on the fresh in natura juice samples, and the industrializedhigher results were presented in only tangerine (brands B, G) and mango (brand E) flavors. Regarding the stability, it wasnot possible to define which kind of juice, fresh or industrialized showed de higher one. The most favorable cost benefitwas presented on the fresh juices, depending on the fruits harvest. Thereby, is advisable the consumption of fresh fruits, asjuices as well as on its in natura state, as it has been shown on the present study.
Descritores: Ácido Ascórbico
Sucos
Frutas
-Alimentos Industrializados
Citrus sinensis
Mangifera
Vitis
Psidium
Citrus
Ananas
Limites: Masculino
Feminino
Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


  9 / 84 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-879813
Autor: Mezarina Gómez, Luigi Alfonso.
Título: Efecto hipolipidémico de la cáscara pulverizada de vitis vinifera variedad pinot noir (uva borgoña) en ratas con hiperlipemia inducida / Hypolipidemic effect of the powdered peel of vitis vinifera pinot noir variety (burgundy grape) in rats with induced hyperlipidemia.
Fonte: Lima; s.n; 2015. 37 p. tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Introducción: Se cree que la uva Borgoña (Vitis vinifera Pinot Noir) presenta beneficios para la salud debido a la presencia de polifenoles concentrados en la cáscara. Estos fitoquímicos podrían tener un impacto importante en el tratamiento de la hiperlipemia. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar si la cáscara pulverizada de uva presenta efecto hipolipidémico en ratas con hiperlipemia inducida. Diseño: Estudio analítico, experimental y transversal. Material biologico: Ratas de cepa Holtzmann, Vitis vinifera variedad Pinot Noir Intervenciones: Las ratas se distribuyeron en 4 grupos de 6 individuos: Un control negativo (sin la enfermedad), un control positivo (8 mg/g de glutamato monosódico) y dos grupos experimentales (8 mg/g de glutamato monosódico más cáscara pulverizada de uva a las dosis de 50 mg/kg peso and 200 mg/kg peso). Luego de 30 días de tratamiento se procedió a medir la concentración de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se encontró disminución significativa de colesterol total y de LDL (p<0,05), pero no se observó diferencia significativa en la concentración de triglicéridos y HDL (p>0,05). Conclusiones: El pulverizado de cáscara de uva presenta efecto hipolipidémico bajo condiciones experimentales.
Descritores: Hiperlipidemias
Hipolipemiantes
Compostos Fitoquímicos
Vitis/química
-Modelos Animais
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  10 / 84 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-875832
Autor: Orasmo, Gleice Ribeiro; Oliveira-Collet, Sandra Aparecida de; Mangolin, Claudete Aparecida; Lapenta, Ana Sílvia; Machado, Maria de Fátima Pires da Silva.
Título: Esterase isozymes patterns of grape vine (Vitis vinifera L) are altered in response to fungicide exposure / Padrões de isozimas Esterases de videira (Vitis vinifera L) alterados em resposta à exposição a fungicidas
Fonte: Acta sci., Biol. sci;37(4):463-469, Oct.-Dec. 2015. ilus.
Idioma: en.
Resumo: Current analysis characterizes the effect of different fungicides often applied for pest control on α−and ß-esterase patterns of four economically important table-wine grape cultivars (Italia, Rubi, Benitaka and Brasil) of Vitis vinifera. The α- and ß-esterase patterns in bud leaves of the cultivars were assessed by native PAGE analysis. Cabrio Top® compound inhibited EST-2, EST-5, EST-6, EST-7, EST-8, EST-9 and EST-10 carboxylesterases, whereas EST-4, EST-11, EST-12, EST-13, EST-14 acetylesterases and EST-16 carboxylesterase were detected as weakly stained bands. Carboxylesterases and acetylesterases were also detected as weakly stained bands when exposed to fungicides Orthocide 500®, Positron Duo® and Folicur PM®. No changes in α- and ß-esterase patterns were reported when the vines were exposed to the fungicides Rovral SC®, Kumulus DF®, Curzate M®, Score® or Cuprogarb 500®. The evidence of functional changes in carboxylesterase and acetylesterase levels in current study is a warning to grape producers on the dangers inherent in the indiscriminate use of potent and modern fungicides extensively used in agriculture. The inhibition effect of fungicides on esterase isozyme molecules seems to be independent of the fungicide chemical.

O presente estudo caracterizou o efeito de diferentes fungicidas comumente aplicados como medidas de controle de pragas sobre padrões de α- e ß-esterases de quatro importantes cultivares de uva de mesa (Itália, Rubi, Benitaka e Brasil) de Vitis vinifera. Os padrões de α- e ß-esterases de brotos foliares das cultivares foram avaliados por PAGE. O composto Cabrio Top® inibiu as carboxilesterases EST-2, EST-5, EST-6, EST-7, EST-8, EST-9 e EST-10, enquanto as acetilesterases EST-4, EST-11, EST-12, EST-13, EST-14 e a carboxilesterase EST-16 foram detectadas como bandas fracamente coradas. As carboxilesterases e acetilesterases também foram detectadas como bandas fracamente coradas quando expostas aos fungicidas Orthocide 500®, Positron Duo® e Folicur PM®. Não foram observadas alterações nos padrões de α- e ß-esterases quando as videiras foram expostas aos fungicidas Rovral SC®, Kumulus DF®, Curzate M®, Score® ou Cuprogarb 500®. A evidência de alterações em nível funcional em carboxilesterases e acetilesterases, apresentada neste estudo, pode servir como um alerta aos produtores de uva dos perigos inerentes ao uso indiscriminado de fungicidas potentes e modernos amplamente utilizados hoje na agricultura. O efeito dos fungicidas sobre as enzimas esterases parece ser independente do grupo químico ao qual pertence o fungicida.
Descritores: Esterases
Isoenzimas
Vitis
Responsável: BR513.2 - Editora da Universidade Estadual de Maringá



página 1 de 9 ir para página                      
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde