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Id: biblio-899842
Autor: Galetovic, Alexandra; E. Araya, Jorge; Gómez-Silva, Benito.
Título: Composición bioquímica y toxicidad de colonias comestibles de la cianobacteria andina Nostoc sp. Llayta / Biochemical composition and toxicity of edible colonies of the cyanobacterium Nostoc sp. Llayta
Fonte: Rev. chil. nutr;44(4):360-370, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Universidad de Antofagasta; . CONICYT.
Resumo: RESUMEN Llayta es el nombre asignado a la biomasa seca de macrocolonias de una cianobacteria filamentosa, clasificada como Nostoc sp. Llayta crece en humedales andinos de Sudamérica y ha sido considerada como un ingrediente alimenticio desde tiempos precolombinos. Este estudio pretende contribuir a la definición de la calidad nutritiva de la Llayta, proporcionando información sobre su composición bioquímica e identificar aspectos críticos de interés toxicológico. Los resultados mostraron que el 60% del total de sus aminoácidos son indispensables, contenía un 2% de lípidos totales, 32% del total de ácidos grasos eran poliinsaturados, la vitamina E fue la más abundante (4,3 mg%), el contenido de polifenoles totales es 64 mg equivalentes de ácido gálico, su actividad antioxidante es 17,4 μmoles equivalentes de Trolox, la fibra total fue el 56% del peso seco y presentó un contenido promedio de arsénico total de 9,2 ± 5,4 ppm. Esta cianobacteria no es productora de microcistina, por lo que las colonias de la Llayta podrían considerarse inocua para el consumo humano.

ABSTRACT Llayta is the name assigned to the dry biomass of macrocolonies of a filamentous cyanobacterium classified as Nostoc sp. Llayta grows in the Andean wetlands of South America and has been considered a food ingredient since pre-Columbian times. This work is an effort to contribute to define the nutritional quality of Llayta providing information on its biochemical composition and to identify key toxicological aspects. The results indicated that 60% of its aminoacids were indispensable, total lipids were 2% of dry weight, polyunsaturated fatty acids were 32% of total fatty acids, vitamin E was the most abundant (4.3 mg%), total polyphenols were 64 mg (equivalent to galic acid), antioxidant activity was 17.4 μmoles (equivalent to Trolox), total fiber was 56% of dry weight and accumulated 9.2 ± 5.4 ppm of total arsenic. Since Nostoc sp. Llayta is a cyanobacterium strain that does not synthesize the cyanotoxin microcystin, the Llayta colonies can be considered innocuous for human consumption.
Descritores: Arsênico
Microcystis
Nostoc
Microalgas
Valor Nutritivo
-Cianobactérias
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Histórico
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-464834
Autor: Kawai, Liege A; Pinotti, Maria Helena P; Celligoi, Maria Antonia P. C.
Título: Produção de exopolissacarídeos pela cianobactéria Nostoc sp em diferentesconcentrações de nitrogênio e glicose / Exopolysaccharide production by the cyanobacteria Nostoc sp in
Fonte: Semina cienc. biol. saude;27(1):33-39, jan.-jun. 2006.
Idioma: pt.
Resumo: Cianobactérias são microrganismos procariontes que, durante o crescimento celular, são capazes de produzir exopolissacarídeos (EPS). Devido à diversidade bioquímica destes, podem ser excelentes para vários fins biotecnológicos, tendo aplicações em indústrias alimentícias, têxteis, de tintas, cosméticos, de papel, e farmacêuticas, como floculantes, espessantes ou estabilizadores, substituindo os polissacarídeos de macroalgas e plantas. Além disso, as cianobactérias apresentam taxas maiores de crescimento e são mais fáceis de manipular do que plantas e macroalgas. Este estudo teve por objetivo otimizar a produção de EPS no meio BG11, com relação a diferentes concentrações de nitrogênio e glicose do meio de cultivo na produção de EPS e biomassa pela cianobactéria Nostoc sp.
Descritores: Cianobactérias
Nostoc
Polissacarídeos Bacterianos
Responsável: BR512.1 - Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde



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